Поехали!

Spiteful Leech

Мой дом - моя палатка! Ну и байдарка тоже.


email
сообщение #1, 06.07.2017 в 14:51
В связи с хорошими прогнозами на погоду и плохими прогнозами на прохождение трансграничных РБ-РФ рек, наш мини-детский садик (3Д+2Ж) планирует поход на пока еще доступную глухую Ловать. От д. Межа до устья Еменки или устья Балаздыни, как пойдется.
Приглашаем психологически совместимых с шумными маленькими детьми попутчиков. Комары, дожди, завальчики, густые кувшинки и прочие радости жизни вероятны!
Сами собираемся добираться до старта на машине (все места заняты), но можем съездить в Городок за теми, кто доедет туда по ж/д или другим способом. 
Даты можем подстроить, если будут желающие.
+375 29 1297872 Ксения
 

Spiteful Leech

Мой дом - моя палатка! Ну и байдарка тоже.


email
сообщение #2, 15.07.2017 в 08:44, изменено: 15.07.2017 в 09:39 (Spiteful Leech)
Вернулись с дикой Ловати, делюсь информацией о стоянках, ибо летом их там крайне мало!
Вообще река на пройденном нами участке (д. Межа/оз. Сосно-устье Балаздыни 113км, 3 дня с маленьким хвостиком) разнообразна, красива, глуха. Правда река не для ленивых - первые 2 дня/70 км почти без течения и много где зарастает, а выходов почти нет: на луговых участках берега крутые, заросшие травой и крапивой по шею, на лесных участках тоже заросшие и очень топкие (падала вода после дождей), зато страшное количество следов зверья, включая мишек. Но спали крепко (у меня фобия на медведей), потому что уставали, и вообще из-за такого слабого течения и тяжелой, нагруженной тремя детьми (чистый вес самих пассажиров 50кг) байдарки мною был заработан первый за последние много десятков походов мозоль .
На Поехали все отчеты по Ловати весенние, когда из-за залитой реки и не выросшей крапивы выйти можно много где, ну а мы пользовались летним отчетом любимых классиков с wmbel.net, но много воды утекло с момента написания того отчета - деревни вымирают, мосты со стоянками разрушаются...

Итак, стоянки: на белорусских оз. Сосно, Чернясто и Сесито - видны с воды повсеместно. Стапелились мы за ДК д.Межа, на высоком сосново-песчаном берегу, пляж твердый, место идеальное, с приложением в виде земляники и множества деревянных скульптур для детей. Если нужно переночевать подальше от деревни - по правому берегу на выходе реки из озера Сосно тоже красивая стоянка. На Чернясто впечатлила оборудованная огромной беседкой стоянка на сосновом западном полуострове. Сесито уже без сосен, хорошая высокая стоянка с редкими гигантскими березами и дубами уже на сужении озера, на границе РФ по правому берегу (ок.13км от нашего старта).
Дальше самый противный участок, до моста на Смоленской трассе: густые кувшинки и тухлая ряска (мы в ней даже застряли в одном неудачном месте). И вообще после Сесито многие километры хороших мест нет, вытоптан был только луговой берег возле деревянного мостика в Рындино и на полдороге до д. Заднее Село стояла на правом берегу добротная деревянная вышка для прыжков в воду, там кто-то корову специально выпасал, чтобы травы высокой возле вышки не было. Выход этот на проветриваемом луговом мыске, до дров при желании можно дойти, ближайшее возможное для стоянки место часа через три а то и бельше:). Скоро река входит в чудесный лиственный лес, в котором, несмотря на высокую для лета воду (ведь все перекаты перед Полибино потом оказались напрочь залиты), нам встретился непродолжительный, и удивительно живописный участок "каменной реки": сплошные черные камни через всё русло, прикрыты обвисшими кувшинками, повисели мы на них неоднократно и позанимались проводкой.
Наш первый день клонился к окончанию, мы надеялись хоть на протоптанные луговые выходы возле деревни Заднее Село, но признаков человека там нет вовсе, деревни с воды не видать, все в высокой траве, а река норовит обратно в лес уйти. Перед какой-то липой на левом берегу нам приглянулся луг (высокотравный, но хотя бы без крапивы) и мы там с трудом выволокли на отвесный бережок всех и всё, и оказалось, угадали: невдалеке была заброшенная дорога, на которой можно было поставить палатку, дуб для снабжения нас дровами, а комары нас там обнаружили слишком поздно. Вообще в походе погода была хорошей, комаров относительно немного, а клещей так вообще не встретили!
На следующее утро скоро влилась крупная протока из Сенницы и даже кратковременно наша речка потекла. Разрушенный деревянный мост возле Березовки теперь уже не может быть местом стоянки: река обмыла там берега до состояния отвесных, а растительность наверху не отличается по густоте от окружающей... Но! через километр по правому берегу песчаная гряда с редкими здесь соснами, условно удобный выход (там еще ручеек впадает), кострище с бревнами и пеньками для сидения (ок. 40км от старта).
Следующий выход (топкий и луговой, но пологий) возможен прямо на ж/б мосту между д. Мельны и д. Калошино или на камни под мостом. Еще за мостом в 100м слева деревянная лесенка для купания выводит на выкошенную тропинку. Через час после моста начнутся почти подряд три лесных стоянки с пляжиками: сначала по левому берегу (была занята, не рассмотрели), потом через километр - по правому в толстенных соснах (там только старые кострища и огромная вырубка рядом) и третья тоже по правому через ~1-1,5км - с беседкой, тенистая.

Следующие выходы - либо в самой деревне Сафроново (с воды видать агроусадьбы), либо на некошенный луг на большой излучине за деревней (кое-где протоптано и выходы можно найти пологие). Дальше мы надеялись на ночную стоянку в сосновых лесах между д. Борок и Гущи. В самой д. Борок (второй её части) хороший песчаный обрыв, а за ней по правому берегу есть один! пологий выход с пляжем на невысокую стоянку, которая мне не приглянулась из-за близких кустов и "сосенки там невысокие". Но больше хороших выходов на этом красивом участке нет, пришлось по-альпинистски закарабкиваться потом на высокий песчаный обрыв с соснами, без признаков пребывания там людей. На оз Ворохобском и на подходе к нему выходов нет, водяной орех застилает его полностью, но сами розетки ореха пока невелики, плыть без проблем можно. На протоке в оз.Корыто - синий мостик справа, за ним красивая тур.база (качели, турники, беседки), дети там нагулялись, а хозяйка нам предоставила эту возможность. В 2х км за д. Борисоглеб есть только одна (не пропустите) хорошая стоянка по правому берегу - пляжик, лес, наверху столик, и далее на выходе из леса остатки  мостика по левому берегу и напротив - тарзанка с лесенкой по правому, выходы плохие.
Дальше я бы сказала, что до самого Полибино стоянок нет. За д. Комша в километрах 4х по левому берегу мы стали на заросшем редким лиственным лесом холме, а ниже, тоже по левому берегу, в районе трубопроводов и красных понтонов, перегораживающих почти всю реку, выход есть на низкотравный луг, но трасса рядом и слишком там неуютно. Участок после последней деревни перед Полибино очень красив - каньон, камни, сразу за ЛЭП еще до устья Балаздыни есть альпинисткий выход на хорошую стоянку по правому берегу (без подъезда), а возле разрушенного деревянного моста возле Полибино - отличная стоянка - пляж, тарзанка, огромная поляна, столик, без мусора, но место популярное...Возможно немного дальше, перед ж/б мостом есть еще стоянка в соснах "турслетовской поляны" , по крайней мере заезд туда есть.
Обратно к машине автостопилась ок. 120-130км в три колена, но без проблем - с ребенком в руках подбирают даже в России (все подвозившие сказали, это очень опасно )
 

Ассоль

Там трава и цветы и деревья ничьи...


сообщение #3, 15.07.2017 в 22:34
А фото не будет?
Не от сего материального мира
 

Spiteful Leech

Мой дом - моя палатка! Ну и байдарка тоже.


email
сообщение #4, 16.07.2017 в 13:01
Ну не фотограф я, что поделаешь, поэтому и отчеты не пишу, без фотографий отчеты не интересны. Но пару фотографий из похода, сделанных капитаном Цёцей Йеной, могу приложить. точка финиша:
иллюстрация: 19944492_1940041999543739_733138501609042788_o.jpg (76 kb, 800x600)

 

Spiteful Leech

Мой дом - моя палатка! Ну и байдарка тоже.


email
сообщение #5, 16.07.2017 в 13:02
Точка старта:
иллюстрация: 20023843_1940042329543706_1956811876653756705_o.jpg (57 kb, 800x600)

 

Spiteful Leech

Мой дом - моя палатка! Ну и байдарка тоже.


email
сообщение #6, 16.07.2017 в 13:04
Где-то в районе первой ночевки:
иллюстрация: 19905135_1940043082876964_616961793945754026_n.jpg (103 kb, 600x800)

 

Ассоль

Там трава и цветы и деревья ничьи...


сообщение #7, 16.07.2017 в 13:19
Вот это мамочки,супер,детки тоже,но мамочки вдвойне.Завидуйте,мужики!А мужьям нужно вообще гордиться и беречь как зеницу ока,таких единицы на всю Беларусь.Ксения искренне восхищаюсь,а кто же вторая?
Не от сего материального мира
 

Spiteful Leech

Мой дом - моя палатка! Ну и байдарка тоже.


email
сообщение #8, 17.07.2017 в 20:37
Мы ходили впятером: капитан - моя приятельница Лена, я матросом и мои трое детей юнгами:). Юнги буянили и горланили всю дорогу, особенно как переломили провод к колонке с аудиосказками - переключились на дележку и так небольшого пространства. Дети растут и подумываю о приобретении неповоротливой колоды Таймень-3 - в нынешную шуструю Варзугу-3 перестаем вмещаться. Вообще ходим часто и с другими детьми в компании.
 
печатать
Поехали! © 2002-2017