Поехали!

KciroohS

<-CCC-< = ~ ~

243486263
www
сообщение #1, 12.04.2012 в 20:45
Обсуждаем мобильную связь за границей. Какие имеются варианты роуминга или покупки местных сим-карточек?

Желательно, чтобы местные карточки действовали в режиме "путешествие": например, пользуешься неделю, потом она лежит полгода без дела, потом возвращаешься в страну, пополняешь счет, и она все еще жива. Кроме разговоров, в нынешнее время неплохо иметь и интернет.

Какие есть возможности переадресации со своего номера (в частности, белорусского)?

Меня, в частности, интересует Россия, Украина, Европа. Хотя тема для всех.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
 

Sasha

Байки не моют. Их кpасят!

67832032
www email
сообщение #2, 13.04.2012 в 10:10
Немного из моего опыта.

1. Украина. Лет пять назад купил припейд симку Киевстар, пользуюсь до сих пор. Выбирал за хорошее покрытие в Карпатах и Крыму. Продаются на каждом углу, паспорт при покупке не нужен. Срок действия один год с момента последнего исходящего звонка или СМС. Есть также возможность недорого звонить в Беларусь через специальный код, аналог IP-телефонии.

2. Россия. С Россией посложнее - она вся поделена на регионы и симкой, купленной в одном регионе, в других пользоваться не выгодно. Кроме того, срок действия симок у всех операторов, что видел, полгода. При поездках в Россию подключался на тариф МТС Гостевой (сейчас аналог называется "Твоя страна") за недорогие звонки в Беларусь. Для подключения нужно с паспортом заключать договор, т.е. процедура не быстрая.

3. Европа. При поездке в Европу в прошлом году купили припейд симку польского оператора HEYAH. Выбирали за самые дешевые звонки в Беларусь из Польши. В других странах Евросоюза эта симка работала в роуминге. Получалось естественно дороже, но все равно в несколько раз дешевле, чем если бы пользовались роумингом от белорусский операторов

4. Индия. Процедура подключения к индийским сотовым операторам геморройна. Решили не связываться, пользовались роумингом от Велкома. Дорого и  не всегда работает
 
сообщение #3, 13.04.2012 в 10:43, изменено: 13.04.2012 в 10:44 (Странгер)
Украина.

При нечастых (раз, реже два в год) поездках сначала брали Life за возможность бесплатно позвонить внутри сети и недорогие звонки в Беларусь (насколько знаю, делалось/делается через интернет-ip-гейт). Срок жизни симмки, насколько помню, небольшой - 3 месяца (или 6?) не помню с чего, то ли звонка, то ли пополнения счета. Перестали пользоваться после очередной акции из разряда "мы предложили вам опупенную услугу за N гривен с вашего счета без спроса, если не хотите - отказывайтесь как можете, но денег уже не вернем, а если не откажетесь, то через недельку-месяцок еще столько же спишем", которая нам ни туда, ни сюда. Тарифы очень часто меняются, надо детально изучать перед каждой поездкой.

Перешли на Киевстар, живет год с последнего оплаченого исходящего вызова. Дефолтный тариф без абонентки вроде бы позволяет звонить между абонентами бесплатно. Но есть нюанс с дефолтным тарифным планом, который до конца прояснили только недавно - как только на счете появляется сумма выше 20 гривен, то 20(+-) гривен списывается и за это дается месяц какой-то халявы (бесплатных звонков внутри сети, что ли?). Это лечится двумя путями: переход на другой тарифный план, бесплатно в течение года после активации; контроль счета - не допускать превышения критической суммы. Есть возможность звонить недорого за границу в вечернее время, выходные и праздничные дни - услуга "Єдиний світ" ("Единый мир"). Тарифы тоже имеют свойство меняться, но не так часто, как у турок. Пока доволен.

В передаче данных по мобилке не было необходимости - даже не узнавал подробности.
 

KciroohS

<-CCC-< = ~ ~

243486263
www
сообщение #4, 13.04.2012 в 17:20
Интернет-траффик сейчас недорогой. Можно обойтись без смс и звонков, если пользоваться передачей сообщений/почтой/skype. Естественно, с теми абонентами, которые общаются через сеть. Теоретически должно быть дешевле, возможно, значительно.

Плюс уже привычные интернет-сервисы: прогноз погоды, ветер, карты, расписания и т.д.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
 

Maz

Giant XTC1


email
сообщение #5, 14.04.2012 в 20:09, изменено: 14.04.2012 в 20:09 (Maz)
Европа
При поездках западнее Ошмян-Бреста-Гродно пользуюся роумингом литовского оператора Pyldyk Tele2 (пИльдик тэле ду - литовцы почему-то обижаются, когда называешь пилдЫк ). Получается где-то в 3 раза дешевле, чем велкомовский. Там, где работает Tele2 (прибалтика, скандинавия) и вовсе очень дешево.
Merida SUB > Giant XTC1 - прогресс очевиден
 
сообщение #6, 26.04.2012 в 12:01
Для поездок за границу купили симкарту sim-travel (или travelsim - не помню). Эстонский оператор. Работает почти по всему миру. Очень удобно в качестве аварийной связи или для краткого общения с домом. Работает в крупнейшими операторами стран. Бюджетный аналог спутниковой связи)))
Дорогу осилит идущий...
 

KciroohS

<-CCC-< = ~ ~

243486263
www
сообщение #7, 05.05.2012 в 23:21, изменено: 05.05.2012 в 23:24 (СхоорицК)
Украина.
Kyivstar. Стартовый пакет стоит 10 гривен, покупается без паспорта. На счету остается 1 гр. Далее пополняем счет, подбираем тариф без абонентской платы (я выбрал "Единая цена"), подключаем интернет-тариф (я выбрал "Интернет без границ").

Все проще делать прямо в сервисном центре с поддержкой специалистов, так как управление настройками традиционно для крупных контор бестолковое: что-то включается по звонку, что-то по SMS, что-то по USSD запросу. Сайт тоже по традиции неочевиден. Реакция на команды может приходить в течение часа, настройки интернета так сами по себе и не пришли.

"Интернет без границ" дает (почти) безлимитный интернет за гривну в день (1/8 $). Перед выездом обратно надо не забыть его отключить, повторное включение уже 10 гр. Получается вполне достойная альтернатива голосовым звонкам и смс, которые обычно в итоге поедают кучу денег. Вместо смс проще использовать почту. Можно и передавать через icq/skype/jabber(google talk), но для них негарантированная доставка вполне характерна. Даже думаю, что почта оптимальнее в момент праздничной загрузки сети (например, НГ), когда смс-ки еле пробиваются и теряются, повторяются. Если же абонент не пользуется интернетом, можно обойти роуминговые тарифы на смс, отправляя смс через интернет-сайты. Скайп голосом удовлетворителен. На краю гор и в центре курортного поселка булькал и трещал, но поговорить реально. В центре обычного поселка качество было близким к идеальному.

Некоторые дополнительные нюансы Kyivstar отмечены выше Sasha и Stranger.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
 
сообщение #8, 26.07.2012 в 15:12
Что касается Евросоюза для экстренного обмена по маршруту использовали SMS в роуминге.
Для связи с Родиной - бесплатный WI-FI на вокзалах, в супермаркетах, в банках, в кафешках и т.д. Причем в любой деревне есть.
 
сообщение #9, 04.11.2012 в 07:54
Закидываю деньги на свой скайп, к которому привязан номер моего телефона. Звоню почти бесплатно через него с любой точки где есть Wi Fi, для экстренной связи обмен обычные sms-ки.
 
shserg
гость

email
сообщение #10, 17.10.2013 в 13:40, изменено: 17.10.2013 в 13:44 (Look-in)
Выскажусь здесь за СМС-роуминг.

Пользуюсь сейчас только роумингом, к которому относился недоверчиво. А пришел к роумингу просто:
В Украине использовал киевстар и лайф, в России - Мегафон и МТС. Первое - везде урагi - воруют деньги, через год на счету - 0, бегай и пополняй по приезду. 2-е контролируй баланс при использовании. 3-е из Украины в РБ СМС и звонки - круто дорого. 2 и 2,5 гривны соотвт.
Когда в Карпатах на КС и лайфе было "нет сети", девушка с СМС роймингом поймала МТС, одну тоненькую палочку на экране, этого было достаточно для отправки СМС. Принцип роуминга - поймал хоть какую сеть - работает. Симки местных операторов вожу с собой только на случай позвонить местному знакомому.
Итак, плюсы роуминга.
1. Надежнее "словишь сеть", т.к. нет привязки к оператору.
2. Сравнительно дешевый (касаемо Украины)
3. Нет проблем с пополнением счета - родные пополнят в РБ, если что.
4. Хоть какая-то связь Родиной - номер-то родной, белорусский.
 
shserg
гость

email
сообщение #11, 17.10.2013 в 13:48, изменено: 17.10.2013 в 13:59 (Look-in)
Роуминг от Velcom (не на правах рекламы). После отправленного СМС на экране отображается баланс счета.
Входящие СМС бесплатно, входящий вызов 4700 (вроде, нужно уточнять). Единств. - если идет входящий звонок, а отвечать не хотите - просто дождитесь, пока абонент сам не отключится, иначе, если вы сбросите сами вызов, со счета спишется как за минуту разговора. 
Исходящие СМС - 1400 руб.
 
сообщение #12, 17.10.2013 в 14:13
цитата сообщения от Look-in отправленного 17.10.2013 в 13:48
Исходящие СМС - 1400 руб.
Не всё так безоблачно с роумингом - если ваш велком зарегистрируется в российском МТС, то разоритесь. Цена зависит от соглашения велкома с местной сетью. Надо бдить.

В принципе, согласен с тем, что роуминг хороший вариант для поддержания связи. Для "потрещать" нужно с инетом что-то мутить.
Кому каяк, а кому - каюк
 

KciroohS

<-CCC-< = ~ ~

243486263
www
сообщение #13, 17.10.2013 в 14:47
Роуминг от белорусского МТС.
Один раз сбросил на счет сумму, эквивалентную $50, с тех пор он всегда включен за границей без дополнительных манипуляций. На Украине лучшие тарифы от UMC, в России у МТС.
В России в пунктах обслуживания МТС можно пополнить белорусский счет, внося российские рубли. Не все работники это знают, а некоторые, включая официальную службу поддержки по телефону, даже отказывают в этой услуге.

***
Смс-роумингом пользовался в нескольких путешествиях по 4+ недель. Получал погодные сводки, отсылал краткие новости с маршрута. Частота смс-ок: от 3 в день до 1 в 3 дня, чаще всего вечером 1 смс туда и 1 смс обратно в местах со связью. Выяснилось: двойной абонентской платы, заброшенной заранее на счет, не хватает, приходится пополнять. То есть вроде и планируешь с запасом, но в итоге получаешь гигантский баланс. Проверяешь - вроде все правильно, но все равно неприятно.

Потом перешел на местную карточку с подобранным тарифом и режимом интернета (см.выше). Расходы сократились в разы. В сообщениях теперь не считаешь буквы, а прогнозы видишь наглядно, а не в виде краткой сводки. Может, на суше это и некритично, а на море ветер определяет всё. В случае сложных погодных условий можно посмотреть прогнозы дальше по маршруту (побережью), уловить динамику изменения погоды и более точно спланировать продвижение. В принципе, этот анализ может сделать и береговая поддержка, отослав его по смс, но она должна быть весьма компетентной в вопросе.

Если местный оператор не ловит в данном конкретном месте, а конкуренты ловят, всегда можно переподключиться уже с родной белорусской карточкой в режиме роуминга.
На зарубежные карточки можно забрасывать деньги через интернет. Это работает как перед выездом за границу (не надо там бегать и пополнять), так и в ходе поездки, прямо с телефона по интернету. На банковской карточке, конечно, должен быть запас.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
 
сообщение #14, 17.10.2013 в 15:43, изменено: 17.10.2013 в 15:46 (crazy_wader)
странно что еще никто не упомянул туристические симки.

недавно в поездке пользовали симки от http://www.simsim.by. в белке доступно еще пару других операторов. этого выбрали потому что был тупо дешевле. впечатления остались положительные после посещения литвы, польши, италии и испании.

поездка предполагала пребывание в нескольких странах, поэтому вариант покупки местных карточек подходил меньше. 

+: исходящие дешевле, чем с роумингового телефона, не нужно платить за входящие, перезвон между номерами того же оператора намного дешевле, чем с роумингового телефона, так что для поддержания связи между участниками поездки подходит очень хорошо. симки имеют долгий срок действия, хватит не на одну поездку. симка работает практически во всех странах.

-: дорогой интернет. если ехать в одну страну и тем более, если часто там бывать, намного выгоднее иметь местную карточку.

в общем, всем нуждающимся в мобильной связи за рубежом рекомендую погуглить на эту тему. не заменяет варианты покупки местной карты или роуминга, но все же довольно полезная штука.
 
сообщение #15, 17.10.2013 в 16:15
Еще о SIM-SIM:
цитата:
Если услуга «Звонки из Skype на номера SIM-SIM» активирована, пользователи Skype могут звонить на номера SIM-SIM бесплатно (без пополнения баланса Skype).
Стоимость входящего звонка, поступившего из Skype, для пользователя SIM-SIM складывается из стоимости входящего звонка в стране пребывания плюс 0.17EUR в минуту.
здесь была реклама
 
1 2 печатать
Поехали! © 2002-2017