Поехали!
вопрос: Каким ветром вас "занесло" в туризм?
Друзья туристы 23 (19%)
Родители/родственники туристы 20 (16%)
Самостоятельное  решение 42 (35%)
Случай 8 (6%)
Коммерческие туры 4 (3%)
Слеты/соревнования/секции/клубы 10 (8%)
www.poehali.net 4 (3%)
другое 7 (5%)
всего проголосовало: 118
сообщение #46, 17.05.2011 в 17:02
В детстве ходил в пешие по РБ, Крымским горам. Потом повзрослел и стало не до этого. Потом задрало повзросление! Купил себе велосипед и счастлив! К этому моменту обнаружил, что у моей жены на балконе стоит бесхозная "Таймень-3" в идеальном состоянии! (Давным-давно оставила подруга, да так и забыла). После этого пришлось стать водником, а заодно втянуть в это дело жену и дочку. Ну, заодно и в велотуризм.
Что напишешь топором, то не вырубишь пером.
 
сообщение #47, 03.06.2011 в 15:26
2005г. Мотал я тогда срок после универа на одном широко известном в узких кругах заводе. Была у меня там коллега Наталья Ивановна – конструктор от Бога. А еще она был из таких… знаете… лет в 20-25 она похоже где-то стукнулась головой, да там и осталась, хоть и до пенсии ей оставались считаные недели. И вот сидит Наталья Ивановна во время обеда опираясь на кульман и листает некий буклетик. Что выбираете? – поинтересовался я. Да вот – говорит – думаю шкуру для байдарки купить, не могу решиться: резину за 300 или ПВХ за 500. Я с любопытством подсел к ней и… остаток рабочего дня был потерян. Всю следующую неделю я перерывал интернет на предмет покупки байдарки, разумеется б/у, при зарплате молодого специалиста на заводе в 100$ о новой можно было только мечтать. Как вы все знаете - это вам не мобилу купить. Спрос на этот товар на несколько порядков превышает предложения. И все-таки я нашел: «Продам байдарку Салют. Шкура от трешки, каркас от двушки». Тут же звоню: что да как? Выяснилось, что когда-то это была полноценная трехместная байдарка, но среднее звено каркаса утеряно. Но меня убедили, что при должном желании и наличии пары рук из нужного места и пары лыжных палок можно сделать все как было. Цена была названа «писят». Я хватаю, все свои сбережения и еду к дедуле. Шкура оказалась в неплохом состоянии, а вот каркас, как и оговаривалось, слегка не укомплектован. Забираю – сказал я, и достаю зеленый полтинник. Следующая фраза меня застала в расплох: я вообще-то 50 тыс. рублей хотел… В общем отдал я «отцу» 50 долларов, за что в нагрузку получил британский авиационный спас-желет с патроном, 63-го года выпуска, огромный мешок резины и прочего ремонтного материала, а так же стопку литературы по теме.

На ближайший месяц моя комната превратилась в столярно-слесарную мастерскую. На самом деле парой лыжных палок там было совсем не обойтись. Но мир не без добрых людей. Благо на заводе за скромный гонорар соберут подводную лодку, только чертеж дай, есть сосед -древесных дел мастер. Да и кажется у самого руки и голова растут из нужного места. В общем к концу лета конструктор «лего» в 2-х картофельных мешках приобрёл очертания маломерного судна: байдарка трехместная «Салют М5,2», произведена в 1973 году, длина 5,2м, грузоподъемность до 350кг, вес в упаковке до 40 кг.

Компания на первый поход была сагитирована еще до покупки байдарки (такие же чайники как и я). Пробный заплыв с инструктором (дочкой Натальи Ивановны) по Птичи, и мы уже герои, которым море по колено. Для первого похода была выбрана Вилия. Почему? Не знаю. Просто ткнул пальцем в карту, и как оказалось не прогадал. Довезли нас родители до заветного моста, под мостом (моросил дождик) собрали байдарку, распихали вещи и провизию по бортам и свободным отсекам (благо Салют-трешка - еще та баржа). Дай – думаю – подтяну ее ближе к воде. Взялся одной рукой за нос. Не поднимается. Зацепилась наверное за что-то – подумал я. Попробовал двумя руками. Еле-еле оторвал от земли. И тут я понял, что она уже на столько тяжелая… и это мы еще втроем не сели. У мамы на лице испуг, у папы ехидная ухмылка. Может вы тут за поворотом поставьте палатку, съешьте мясо, а мы вас завтра заберем – дрожащим голосом произнесла мама. Но я был полон уверенности и решимости, а усиливающийся дождь еще сильнее разжигал во мне азарт. Общими усилиями спустили лодку на воду, с трудом втроем уселись. Вроде не потанула. Раз гребок, два гребок, к пятому уже волны разбивались носом и пенились за кормой. Как мне потом рассказали, оба родителя стоя на берегу слезу пустили: мама со словами – как же они там неделю в палатке, без горячей воды, отец со словами – я хочу с ними!
Поход оказался более чем удачным. За 5 дней прошли путь от Вилейки до д.Михалишки.

Вот прошло уж 6 лет и каждое лето я отдыхаю только так, и меня не заманить ни на какое море. Подрасли младшие братья и однажды почувствовав воду под веслом тоже заболели этим навсегда. Салют укомплектован оригинальными запчастями на смену самодельным, претерпел небольшой тюнинг с целью повышений комфортности, шкура прошла многократную профилактику, и  хотя я уже могу себе позволить - менять я его ни на что никогда не собираюсь, дорог он мне как родной!

Вот такая моя история.
 

Lilu

кто ищет, тому назначено блуждать

280046814
www
сообщение #48, 03.06.2011 в 18:26
спасибо за интересный рассказ )
Главное не цель, главное дорога к цели.
 
сообщение #49, 09.06.2011 в 22:02
Родом я из СССР. Первые походы - это лес вокруг военного городка Боровка. Первая пешка в школе на родину Янки Купалы. Вторая - по следам боевой славы защитников родины в Великой Отечественной войне. Затем, слегка повзрослев, несколько вело-одиночек по Беларусии. В каждом походе бывают разные случаи. То бомжи выгоняют из леса, охраняя "свою" территорию, то  плечевые на трассе от скуки с распросами - разговорами пристанут, то бабуля в старческом маразме и страхе сгонит с места после 100км. пробега и еще через 10км. добрые сторожа на заводе приютят на ночь. А как прекрасны поля спелой пшеницы, лесные просеки, добрые отзывчатые люди... Был мотоцикл, тоже поездил немало. В позапрошлом и прошлом годах прыгал с парашютом на Боровой.  И... покупка байдарки НЭРИС-2. Походы, встречи, знакомства, впечатления происходят и будут происходить пока душа и тело отказываются сидеть на месте.
 

Victogan

Treu bis zum Tode


www
сообщение #50, 01.08.2011 в 23:52
Гога прославился!!!
http://www.intex-press.by/ru/866/society/7575/
 

KciroohS

<-CCC-< = ~ ~

243486263
www
сообщение #51, 02.08.2011 в 00:11
цитата:
Между тем, встречи Нового года в экстремальных походах начинают становиться традиционными. Так, 2011-й был встречен ... на Рдейском болоте (крупнейшем в Европе). По словам Игоря, это был самый тяжелый его поход.
И я горжусь этим:))

Хотя с другой стороны, немного обидно: вот мучаешь-мучаешь людей, а они о тебе слова плохого не скажут. А мог бы и выругаться на всю газету. Жалко, что ли.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
 

Degen1103

"Кургузый", "Бредовый", МК150/1800


www email
сообщение #52, 09.03.2012 в 08:52, изменено: 09.03.2012 в 08:53 (Degen1103)
Re:происшествия
Формирование наркозависимости связано с особенностями в строении мозга

цитата:
Различия в показателях стоп-теста у родственных пар и контрольной выборки увязываются с изменениями в нижней лобной доле. Это именно те структуры, которые обеспечивают контроль поведения; изменения в базальных ганглиях и прилежащих участках ассоциируются с импульсивными, порой антисоциальными поступками.
Любопытно, что при взрослении профиль изменений в мозге напоминает ту дефектную картину, которая обнаружена у наркоманов и их родственников. Структуры лимбической системы формируются быстрее, чем префронтальная система. Иными словами, системы награды, которые обслуживаются лимбическими отделами, уже полностью в действии, а системы префронтальной области, обеспечивающие контроль поведения, еще не подоспели. Потому в молодости люди чаще совершают неожиданные поступки, пробуют наркотики — молодость всегда связана с поиском острых ощущений. У некоторых людей подобное соотношение в развитие разных отделов, по-видимому, таким и остается.

Может, у альпинистов и пр. экстремалов (с диванной точки зрения) имеются специфические особенности мозга, определяющие тягу к риску, иногда и смертельно опасному? Только альпинизм признан обществом как допустимая (или даже героическая) форма поведения - хотя бы потому, что автомобиль и алкоголь убивают несравненно больше людей, чем горы...
My God, it's full of stars!
 

KciroohS

<-CCC-< = ~ ~

243486263
www
сообщение #53, 11.03.2012 в 14:44
Любопытная статья. Особенно показательно про "стоп-тест". Где-нибудь его пройти можно?

Думаю, что существует множество физиологических и психологических предпосылок у пристрастия к экстриму, как "здоровых", так и "нездоровых". К примеру, тяга к новым ощущениям, к новому опыту естественна для жизни (а "диванный" и "тюлений" отдых сами на грани деградации и патологии).

Другой вопрос - сохраняются ли при этом "тормоза", разумный страх, понимание окружающей обстановки. Если нет, то такой человек уже опасен как для окружающих, так и для себя.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
 
сообщение #54, 17.03.2012 в 22:05
Такие люди с некоторыми, несовместимыми с походами, травмами, теперь борятся просто за жизнь без боли. Все имеет свои последствия.
 
сообщение #55, 07.05.2012 в 21:26, изменено: 07.05.2012 в 21:28 (zebra77)
Муж сестры купил себе велосипед - ну а чем я хуже? Раз купил велосипед и все ходят в походы - то чем опять я хуже?
Правда ссколько ещё барахла к нему нужно купить, чтобы нормально себя сувствовать в походе - наверное больше, чем велик обошёлся.
 

KciroohS

<-CCC-< = ~ ~

243486263
www
сообщение #56, 26.12.2012 в 19:08, изменено: 26.12.2012 в 19:08 (СхоорицК)
"Хочешь "перезарядить" мозги - следуй советам матери-природы

Бродить, "как тучи одинокой тень", - возможно, лучший способ "перезарядиться", но при этом необходимо оставить дома все привычные электронные приборы, сообщает The Independent.

"То, что всегда знали поэты, теперь пытаются доказать ученые, а именно, что контакт с природой может увеличить творческий потенциал и способность решать задачи", - пишет Джереми Лоуренс.

Походники, которые провели четыре дня вдали от цивилизации и были лишены доступа к электронным приборам, показали результаты на 50% лучше в конце похода, чем в начале, пройдя тест на творческие способности, описывает эксперимент автор статьи.

"Более ранние исследования показали, что долгие прогулки улучшают точность корректуры, способность воспринимать оптическую иллюзию и концентрировать внимание при обратном счете", - говорится в заметке.

Автор приводит мнение психологов из Университета Юты, проводивших это исследование: "Жизнь современного общества постоянно сопровождают неожиданные посторонние шумы (сирены, гудки автомобилей, телефонные звонки, будильники, телевизор), которые захватывают наше внимание. Природная среда, напротив, позволяет системе управления вниманием восстанавливаться".

"Управление вниманием" - это способность быстро переключаться с одной задачи на другую, которая очень важна для современного общества, но перегружена постоянными сигналами окружающей нас техники, поясняет Джереми Лоуренс.

Тем не менее, авторы исследования пока не установили, связан ли эффект, который они наблюдали, с погружением в природную среду, с отказом от электронных приборов или с сочетанием того и другого, отмечает издание."


http://inopressa.ru/article/13Dec2012/independent/natur.html
http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/health-news/want-to-boost-your-brain-take-a-tip-from-mother-nature-8411932.html (первоисточник на англ., несколько шире перевода)
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
 

KciroohS

<-CCC-< = ~ ~

243486263
www
сообщение #57, 26.12.2012 в 20:44, изменено: 26.12.2012 в 20:45 (СхоорицК)
Результаты исследований о пользе нахождения на природе (краткая сводка):
- "Зелень вокруг" увеличивает производительность атлетов, в частности бегунов.
- Занятия на природе уменьшают усталость, тревогу, враждебность, вызывают больше позитивных мыслей и общее воодушевление.
- Смягчается "утомление от направленного внимания" (?, directed-attention fatigue, DAF), которое связано с постоянным контролем за конкурирующими раздражителями, ведет к нетерпеливости и раздражительности.
- Наблюдение за облаками и деревьями восстанавливает настроение и когнитивные (познавательные) функции.
- Бег по натуральным поверхностям, особенно траве, полезнее для суставов.
- При отдыхе на природе производится меньше гормона кортизола, который является реакцией на стресс. Продолжительный стресс ухудшает функции памяти и нейропластичность - способность мозга развиваться.
- Каждый час в неделю, который ребенок проводит на природе, уменьшает шансы близорукости на 2%.
- Близость к воде может значительно поднять настроение человека.
- Почвенные бактерии и микроорганизмы, которые мы вдыхаем, влияют на уровень гормонов, что уменьшает тревогу, улучшает настроение и познавательные функции.
- Солнечный свет способствует росту лейкоцитов и эритроцитов, что улучшает передачу кислорода и мышечную выносливость.
- Солнечный свет уменьшает производство мелатонина, гормона, который регулирует суточные циклы, и увеличивает серотонин, нейротрансмиттер, влияющий на настроение и аппетит.
- Ультрафиолет преобразовывает холестерол в витамин D, что влияет на рост более прочных костей.
- Биологически разнообразные среды, как лес или деревня, содержат более "дружелюбные" микробы, которые защищают тела от воспалительных процессов. Подростки в деревнях меньше страдают от аллергий.
- Есть предположение, что процесс метилирования ДНК отличается у городских жителей. Последствия пока не очень понятны, но возможно влияние на депрессию.
- Фитонциды, производимые растениями и деревьями, уменьшают давление, уровень гормонов стресса, увеличивают производство "естественных клеток-киллеров", которые борются с опухолями и вирусами.

Источник: http://www.outsideonline.com/fitness/wellness/Free-Medicine.html?page=all (на англ., более полно).
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
 
сообщение #58, 13.02.2013 в 13:58, изменено: 13.02.2013 в 14:24 (Andy112)
цитата сообщения от Andy112 отправленного 03.06.2011 в 15:26
2005г. ...
И все-таки я нашел: «Продам байдарку Салют. Шкура от трешки, каркас от двушки». Тут же звоню: что да как? Выяснилось, что когда-то это была полноценная трехместная байдарка, но среднее звено каркаса утеряно. Но меня убедили, что при должном желании и наличии пары рук из нужного места и пары лыжных палок можно сделать все как было. Цена была названа «писят». Я хватаю, все свои сбережения и еду к дедуле. Шкура оказалась в неплохом состоянии, а вот каркас, как и оговаривалось, слегка не укомплектован. Забираю – сказал я, и достаю зеленый полтинник. Следующая фраза меня застала в расплох: я вообще-то 50 тыс. рублей хотел… В общем отдал я «отцу» 50 долларов, за что в нагрузку получил британский авиационный спас-желет с патроном, 63-го года выпуска, огромный мешок резины и прочего ремонтного материала, а так же стопку литературы по теме.
В 2005м моим братьям-блезницам было по 14 лет, о походах они еще и не думали... Братишки подросли, 3 года ходим вместе с ними, и вот уже второй год бредят покупкой второй байдарки в семью... Только что, изучая просторы интернета на тему покупки, случайно наткнулся на объявление Байдарка "Салют" - каму? . Чуть не прослезился. Это она, та самая, моя!!!

цитата сообщения от Andy112 отправленного 03.06.2011 в 15:26
Вот прошло уж 6 лет и каждое лето я отдыхаю только так, и меня не заманить ни на какое море. Подрасли младшие братья и однажды почувствовав воду под веслом тоже заболели этим навсегда. Салют укомплектован оригинальными запчастями на смену самодельным, претерпел небольшой тюнинг с целью повышений комфортности, шкура прошла многократную профилактику, и  хотя я уже могу себе позволить - менять я его ни на что никогда не собираюсь, дорог он мне как родной!
Уважаемый DzedFyodar, если Вы все еще поддерживаете связь с этим добрым человеком, передайте ему пожалуйста от меня самые добрые слова благодарности и самые искренние пожелания здоровья. Пусть он занет, что его судно в надежных руках, восстановлено, ухожено и досмотрено, и даже малость модернезировано

(Припять. 2011)
 

Sailor

Grammar Nazi


email
сообщение #59, 13.02.2013 в 15:50
Прикольно, но факт. Меня в туризм именно занесло и именно ветром.
Было мне 11 лет.  В те золотые годы 1999 я стал на нелегкий путь яхтсмена, а мой тренер, Андрей Игоревич Шешель летом разнообразил тренировки походом на один из островов Минского моря. Шли туда, естественно, своим ходом, под парусами.
M1nsk C4 250. Поддержим отечественного производителя.
 
сообщение #60, 13.02.2013 в 16:15
цитата сообщения от Andy112 отправленного 13.02.2013 в 13:58
цитата сообщения от Andy112 отправленного 03.06.2011 в 15:26
2005г. ...
И все-таки я нашел: «Продам байдарку Салют. Шкура от трешки, каркас от двушки». Тут же звоню: что да как? Выяснилось, что когда-то это была полноценная трехместная байдарка, но среднее звено каркаса утеряно. Но меня убедили, что при должном желании и наличии пары рук из нужного места и пары лыжных палок можно сделать все как было. Цена была названа «писят». Я хватаю, все свои сбережения и еду к дедуле. Шкура оказалась в неплохом состоянии, а вот каркас, как и оговаривалось, слегка не укомплектован. Забираю – сказал я, и достаю зеленый полтинник. Следующая фраза меня застала в расплох: я вообще-то 50 тыс. рублей хотел… В общем отдал я «отцу» 50 долларов, за что в нагрузку получил британский авиационный спас-желет с патроном, 63-го года выпуска, огромный мешок резины и прочего ремонтного материала, а так же стопку литературы по теме.
В 2005м моим братьям-блезницам было по 14 лет, о походах они еще и не думали... Братишки подросли, 3 года ходим вместе с ними, и вот уже второй год бредят покупкой второй байдарки в семью... Только что, изучая просторы интернета на тему покупки, случайно наткнулся на объявление Байдарка "Салют" - каму? . Чуть не прослезился. Это она, та самая, моя!!!

цитата сообщения от Andy112 отправленного 03.06.2011 в 15:26
Вот прошло уж 6 лет и каждое лето я отдыхаю только так, и меня не заманить ни на какое море. Подрасли младшие братья и однажды почувствовав воду под веслом тоже заболели этим навсегда. Салют укомплектован оригинальными запчастями на смену самодельным, претерпел небольшой тюнинг с целью повышений комфортности, шкура прошла многократную профилактику, и  хотя я уже могу себе позволить - менять я его ни на что никогда не собираюсь, дорог он мне как родной!
Уважаемый DzedFyodar, если Вы все еще поддерживаете связь с этим добрым человеком, передайте ему пожалуйста от меня самые добрые слова благодарности и самые искренние пожелания здоровья. Пусть он занет, что его судно в надежных руках, восстановлено, ухожено и досмотрено, и даже малость модернезировано
Во яно як жыцьцё паварочваецца. Яна плавае!! Недзе ў 2005 годзе мне здавалася яна такой старухай, што і 50 руб і задарма браць не схацеў. Не лягла яна мне ў рукі правільна.
Але бачу ў файныя рукі патрапіла, малайца.
Не, з чалавекам больш стасункаў ня меў, і калі гаворка пра Залуцкага, то нешта мне здаецца, калі памяць не здраджвае, яго - першага ўладальніка гэтага судна няма ўжо з намі...
Актыўны турызм у Беларусі
 
1 2 3 4 5 печатать
Поехали! © 2002-2017