Поехали!

Degen1103

"Кургузый", "Бредовый", МК150/1800


www email
сообщение #91, 21.07.2015 в 15:24, изменено: 21.07.2015 в 15:25 (Degen1103)
Метод SoDis - пусть не самый надёжный, но это лучше, чем ничего.



Clean drinking water in 6 hours
The SODIS method is ideal for treating water for drinking in developing countries. All it requires is sunlight and PET bottles. Clear PET bottles are filled with the water and set out in the sun for 6 hours. The UV-A rays in sunlight kill germs such as viruses, bacteria and parasites (giardia and cryptosporidia). The method also works when air and water temperatures are low.

People can use the SODIS method to treat their drinking water themselves. The method is very simple and its application is safe. It is particularly suitable for treating relatively small quantities of drinking water.
My God, it's full of stars!
 

Degen1103

"Кургузый", "Бредовый", МК150/1800


www email
сообщение #92, 03.08.2015 в 11:13, изменено: 03.08.2015 в 13:59 (Degen1103)
My God, it's full of stars!
 

Degen1103

"Кургузый", "Бредовый", МК150/1800


www email
сообщение #93, 03.08.2015 в 19:24
Бутылка собирает воду из воздуха во время движения велосипеда



Устройство получило название «Fontus» в честь римского бога-покровителя фонтанов и источников. Оно выполнено в виде закреплённого на раме держателя для бутылки и конденсирует влагу по принципу термоэлектрического охлаждения. Внутри корпуса имеются две изолированные камеры, разделённые кулером, питающимся от внешней солнечной батареи. Элемент устроен таким образом, что одновременно охлаждает верхнюю камеру и нагревает нижнюю. Во время движения велосипеда воздух через фильтр на большой скорости врывается в камеры и конденсируется в виде капель воды, которые затем стекают в бутылку.
My God, it's full of stars!
 

Degen1103

"Кургузый", "Бредовый", МК150/1800


www email
сообщение #94, 24.10.2015 в 09:10
Swater - водный фильтр-коллектор на солнечных батареях

...портативное устройство собирает дистиллированную воду из конденсата, который накапливается внутри него. Кроме того, она также оснащено фотоэлементами на его крышке, которые генерируют возобновляемую энергию, что используется устройством для запуска нагревающих трубок и дезинфекционного света, который очищает воду...

My God, it's full of stars!
 
сообщение #95, 25.10.2015 в 11:46, изменено: 25.10.2015 в 12:17 (Faun_)
Похоже концепт.. уж больно много красивых слов, думаю в пору в космос запускать, а на китайском ебее поди 10 баксав стоит(если уже в продаже)... ?
С квадратного метра в очень солнечный день можно собрать до 50-70 Вт. Это не дорогие, кремниевые, дорогие(арсениды галия и германия или чтота типа того) дадут вдвое больше(а стоят в 20  ).
Визуально, пусть этот кружочек 20 см! (льстю, но если кто скажет что у меня 30, я не против  ). и того 1/30 от квадратного метра.
Допустим, это космически дорогие батарейки(и тропический полдень), и у нас сразу аж 4!! ватта. (но если без лести, хорошо если 1  )
.....
А дальше печалько. КПД элементов пельтье мАААленькое, а теплота парообразования у воды большуусенькая.
*я не подразумевал, что солнечные батареи должны воду кипятить... просто у пара забавное свойство, чтобы перейти из жидкого в газообразное состояние, (скажем тому-же чайнику, который уже нагрет до 100 градусов), к сожалению не достаточно сообщить ему еще 1 градус на заданный обьем, придется потратить ОООООЧЕНЬ много энергии, чтобы он выкипел т.е. при наших 100 градусах аж 2260 Дж ( 1Дж = 1Вт.с. ). При других-же температурах.... http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/22/Diag_phase_eau_ru.svg может кто умеет это читать, но если суть, полосочка от 0 до 100 на горизонтальной оси, чутка провисает, но это мало процентов, думаю без перещета прокатит
...ой, от темы ушел... Короче, чтоб сконденсировать пар 1 г. воды, нужно столько-же тепла отобрать, (это уже к циклу карно нужно обращаться, но тут тоже все просто, сколько дали, столько взяли ;).)  у какого-то каличества пара.
И того! Имея мощность 4 ватта мы имеем 14400 джоулей в час. Можем расчитывать на 6 с половиной граммов воды!!!!  (Можно набрать в шприц, и вколоть внутримышечно, до 10-ти кубиков заходит ОТЛИЧНО!!  . )
Предположим, там задействован "цикл карно"(за счет того, что горячая сторона элемента пельтье нагревает воду, холодная ее конденсирует),... Тогда пельтье, который (* не на практике, а в чистой теории!) дает 56% КПД (не помню где, но где-то читал), перегоняя 1 г. воды затратит примерно вдвое меньше енергии. (может я тут что-то напутал, (кроме КПКД), пожалуйсто поправьте меня, что-то голова не варит(позже поразмышляю над....))..
*Мараль идеального КПД элемента пельтье такова, если температура обеих сторон одинакова, то перенеся с одной стороны на другую 1 еденицу тепла(которая не изменит заметно разницу температуры сторон), на холодной станет на 1 меньше, а на горячей на 2 больше. Но беда в том что чем больше разница температур сторон, тем быстрее тепло передвигается по элементу пельтье в обратную сторону... тот тужится из последних сил и греет ее еще больше!!!! (а вот эхто практика, вот почему холодильники для продуктов из пельтье хуже компрессорных, там проценты КПД считают штуками..). К счастью это не наш случай.

*у меня когда-то былА идея построить сублимматор(выпаривалка воды(самогона) в вакууме), по принципу "один бидон с брагой и вакуумом" находится в квартире, другой бидон(для самогона) я ставлю на балкон... В результате получается что-то типа термотрубки в куллере (которая за счет отсутствия воздуха ОЧЕНЬ быстро переносит пары спирта в холодный бидон).
В результате получится что на улице у меня будет наполовину теплый бидон, внутри наполовину холодный. Скорость теплопереноса будет равна скорости поглашения и рассеивания тепла поверхностями обоих бидонов.
Но как не крутись, мне придется лишиться БОЛЬШОГО каличества джоулей, чтоб перегнать бидон браги (и затратить энергию, чтобы вернуть тепло обратно в комнату(какой-то там закон термодинамики))
А штучка на фотке, переработает немножко воды, затем вскипит.. Куда она отдаст тепло от НЕсовершенных солнечных батарей, и НЕсовершенного элемента пельтье.. В добавок жесткое УФ излучение, лучше его из солнца брать, чем пропускать через кучу НЕ% Кпд-шных устройств.. Сколько регенираторы потребляют, не знаю.. знаю лишь то, что они ОЧЕНЬ быстро засоряются, знакомый химик расказывал про эти смолы.. в лабе пару литров получили, и всю ночь он гудит регенерируясь(при этом обьем этих шариков тоже ЛИТРЫ(не5 говоря о том, что вода у них из под крана, а не из лужи))... Сомневаюсь что и с регенерацией этих смол или как их, китайцы тоже не навыдумывали.
Ладна, может я ошибок тут написал, но мне на работу пара, вечером если меня вы не поправите, сам поправлюсь.
З.ы. В лучших традициях занудства и скепсицызма, предположил-бы, что эта "солнечная панелька" на верху нужна не только для красоты!  а еще и для питания этой красивенькой кнопочки с подсветкой...  
 

Degen1103

"Кургузый", "Бредовый", МК150/1800


www email
сообщение #96, 25.10.2015 в 12:16, изменено: 25.10.2015 в 12:17 (Degen1103)
Это PV/T. Вода испаряется благодаря нагреву под колпаком, на нём же конденсируется и стекает в сборник, а солнечные батареи дают ток для маленькой бактерицидной лампочки. Усовершенствованый "солнечный конус".

My God, it's full of stars!
 
сообщение #97, 25.10.2015 в 12:30, изменено: 25.10.2015 в 12:33 (Faun_)
Что-та мне кажется, что больше для цены... Голожепые(ни в обиду) туземцы гибнущие с голоду не станут покупать себе эти девайсы(что на последней фотке) даже по цене пластмассы, а благотворительные фонды не станут их снабжать такими девайсами, которые стоят как пластмасса(т.к. с этого навар малый).
*Вряд-ли источник жесткого излучения мощностью 1 ватт убьет ту микробу, которая на солнышке не загнется. *да и зачем ее убивать, когда идет дестилляция, пусть плавает "в кубе" и радуется
*идея похожа на такую-же, поставить солнечные панели на все окно, чтоб питать лампочку для света.
 

Degen1103

"Кургузый", "Бредовый", МК150/1800


www email
сообщение #98, 25.10.2015 в 13:12
цитата сообщения от Faun_ отправленного 25.10.2015 в 12:30
*идея похожа на такую-же, поставить солнечные панели на все окно, чтоб питать лампочку для света.
Вы о прозрачных фотоэлементах на органике, вырезающей УФ и ИК? Уже используют.


My God, it's full of stars!
 
сообщение #99, 25.10.2015 в 19:43, изменено: 25.10.2015 в 19:52 (Faun_)
Нет, я собственно прицепился т.к. меня рассмешил "концепт(в моем понимании "замануха для наивных деревенских парней")" о маленьком квадратике под раму велосипеда, который будет во время езды бутылку атмосферной водой наполнять (при том, что солнечная батарея там, как на калькуляторах). Тогда промолчал(но хотелось написать что-нить типа "а давай на катафотах солнечные панельки поставим, и будем мотор-колесо от их питать!"). Получать воду из атмосферы даже при наличии розетки, и агрегатов которые в сумку не положешь  трудно(по сути это кондиционер, с которого за день пару литров может набежать, вот это реальнее, но ведь жрут кандишаны больше светодиодов и калькуляторов. *завидев очередной концепт, даже не вчитываясь решил выругаться 
Здорово, что появляются такие технологии, но грустно, что так много народу кроме красивых слов и картинок больше ни чем не интересуется.
* я не пытался бросить камень в чей-то конкретно огород, я проста немножко хотел всех грязькой забросать  , новость-то по сути прикольная, но ни кто не удосужился задаться вопросом, а вообще это реально?!
 
сообщение #100, 25.10.2015 в 21:13, изменено: 25.10.2015 в 21:19 (Mish-go)
Фаун,вы интересный человек и хорошо понимаете,что Деген шутит. Это и в Африке понятно. Вы там про сублимацию говорили,это не совсем верно,скорее Вы хотели халявную перегонку. Увы. Это для нас недоступно. Вот если б флягу с брагои поставить на 15 этаже и хорошо закупорить,а приемник на нулевом уровне,и хорошо закупорить,и шланг всосать,как солярис мы сливаем,то ,думаю,года на получение напитка хватит 'ваккумная сушка'.  В промпроизводстве всё проще. Ректификационная колонна,куб нагревается до 90градусов,вверху дистилят,при нормальном давлении. Ещё можно большой полиэтиленовый мешок надеть на ветки дерева и снизу обматать. Но это всё-поболтать. Мне ,в самом деле,интересно,можно пить воду из наших рек или нет?
Кто ты есть,где ты есть и - куда же потом?
 

Degen1103

"Кургузый", "Бредовый", МК150/1800


www email
сообщение #101, 26.10.2015 в 07:45, изменено: 26.10.2015 в 07:46 (Degen1103)
Какие тут м.б. шутки? В Озёрном Краю мы избалованы изобилием пресной воды, а более половины человечества испытывает её нехватку. А кое-где и стакану конденсата из-под пластмассового колпака рады...

Что касается конуса с фотоэлементами - мне тоже не вполне ясен смысл, в отличие от прозрачного конуса и обычных PV/T коллекторов, в которых нагреваемая вода охлаждает модуль ФЭ. Однако надеюсь, что конструкция прорабатывалась...
My God, it's full of stars!
 

Degen1103

"Кургузый", "Бредовый", МК150/1800


www email
сообщение #102, 29.10.2015 в 12:50
ВЕЛИКИЙ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ: ВИХРИ В КОЛОДЦАХ



цитата:
...На рис.1 и 2 представлены картинки реконструкции колодца в пустыне, произведённой автором данных строк по описаниям арабов. В таком колодце чистая (чистейшая!) вода добывалась непосредственно из атмосферного воздуха. Разумеется, процентное содержание водяных паров в пустынном воздухе крайне незначительно (меньше 0,01% удельного объёма). Но, благодаря конструкции колодца, через его объём «прокачивался» пустынный воздух тысячами кубометров в сутки, и у каждого такого кубометра отнималась практически вся масса воды, содержащаяся в нём. Древние инженеры использовали вихревой эффект!...
My God, it's full of stars!
 
сообщение #103, 29.11.2015 в 22:37
Я не сильно крутой турист но как-то не страдаю в походах от недостатка воды. В Сенеокой валом деревень с колодцами и колонками. Да и родников хватает. А на Алтае в этом году где не было деревень пили из рек. Часто даже не кипяченую. Все живы.
 

Partizan

Крылья, ноги... Самое главное - хвост!


www email
сообщение #104, 29.10.2016 в 18:06
Кто-нибудь использовал подобный фильтр?
Поделитесь опытом.  

І ўсё-ж мы дойдзем, дойдзем мы да Беларусі!
 
сообщение #105, 29.10.2016 в 18:23
Больше похож на вакуумный увеличитель пениса.
 
1 ... 5 6 7 8 печатать
Поехали! © 2002-2017