Поехали!
сообщение #31, 01.10.2015 в 12:47, изменено: 01.10.2015 в 12:48 (Faun_)
Контакты с дикими хрюшками, как оно на практике..?
Здравствуйте, знаю немного о повадках этих животин из интернетного чтива,...
1. например опасно приближаться к самкам с детенышами, т.к. та мигом решит что ты представляешь угрозу, и без колебаний будет атаковать..(а если схватить малого, или ей так покажется, то еще и по всему лесу гоняться и таранить будет!)
2. Опасно в позднюю осень встречаться с самцами, т.к. у них гон, и они "на измене".
3. Не рекомендуется попадаться на глаза крупным самцам-одиночкам "секач", бо эти очень уж ядреные твари, с чувством собственного достоинства, и без чувства того, что человек(один) представляет для его какую-либо опасность,.. Посему может учудить что ему в голову взбредет(непредсказуем),.. или свалит без интересу, или возьмется преследовать на предмет "дай пожрать, а-то  самого зажру"(уж не знаю на сколько такое вероятно, но крупные кабаны при случае охотятся на детенышей и раненых копытных(кстати по этой причине стадо от них убегает(я думал они сами уходят, а пишут наоборот), т.к. они канибалят в стаде).. всё их сознание вертится вокруг одной цели, ЖРАААААТЬ!!!)
4. Если увидел пасущихся кабанов в лесу, рекомендуют затаиться, уйти незамеченным, де-скать эти животные не из трусливых, и кричать да размахивать руками, на них не подействует... (но они ведь не слепые и не глухие(что скорее свойственно человеку) скорей всего тебя уже заметят), как они ведут себя тогда..?
5. Знаю еще что когда кабан "таранит(т.е. нападает)", то это обычно "защита нападением", посему если отпрыгнуть в сторону перед носом, то кабан будет рад, и побежит себе дальше,.. аж пака не скроется из виду..
6. спастись от нападок легко, взобравшись на любое дерево, де-скать у них шея абсолютно неподвижная, прыгать не  умеют(а еще как и у бегимота у них нету талии .), ..и даже в метре от земли уже окажешься в безопасности.
7. Днем они отлеживаются в болотах/низинах(труднодоступных), а ночью выходят к лесу. Т.е. вероятность днем встретить хрюшек не велика.
....
Но все это теория, а по роду моих покатушек(по лесам-болотам, один) мне иногда становится как-то не по себе.. как например в прошлой покатухе на первой ночевке, когда место которое я себе приметил, оказалось местом паломничества свиней с соседнего болота, в кукурузу,.. и там ни то что палатку поставить негде было, на подьезде за пол километра пришлось с велика слезть и катить его.. вот такая дорога была.. https://yadi.sk/i/oDvtefn_jSZCg И я даже кажется нашел место нормальное, но это оказалась свиная транспортная развязка https://yadi.sk/i/TkZbxVB7jSZHy .. А еще бывает как встретишь такой след, становится как-то не по себе https://yadi.sk/i/t1WuAGOpjSZex (я следов всяких повидал, пака этот самый здоровый).
Естественно я не отважился там спать, и свалил,.. Но очень интересно, как-бы это выглядело, если-б остался... (А так покатушка удалась https://yadi.sk/d/LcjTexofjP3Fy я все еще в поисках удобного места, куда фотоотчеты складывать, поэтому где придется, там и кидаю...)
...Как и писал, везде доводится читать эту теорию, а о реальных контактах с хрюшками ни кто не рассказывает(но в Беларуских лесах наверное мышей меньше, хочется знать о них больше).
иллюстрация: P8RvCjCsK-4.jpg (95 kb, 561x374)

 
сообщение #32, 01.10.2015 в 13:39, изменено: 01.10.2015 в 13:53 (Faun_)
Спасибо что перенесли, но меня интересует как они ведут себя именно летом, больше всего ночью,.. и в местах где это будет стадо(одиночьная-то хрюшка понятно, только дурная не убежит).
 
сообщение #33, 01.10.2015 в 15:34
цитата сообщения от Alex007 отправленного 12.03.2012 в 14:40
Был случай, когда кабанчик пришел ночью ко мне под палатку. Палатка мелкая, рюкзак с едой в нее вместить некуда было, потому оставил его на улице на велосипеде, укрыв тентом. Открытой еды не было, все у пакетах-банках, но он-то чует. Пришлось на самом рассвете (у них кормежка на закате и рассвете) изображать в палатке высадку НЛО. Кабанчик затаил дыхание и тихо ушел (пришел он очень громко, ломая хмызняк и тяжело дыша). К слову сказать - кабанчик тот человека вряд ли боялся, т.к. метрах в 100 был хутор, а через поле деревня. Мне потом уже не спалось, так что выехал как-то очень рано 
Я тоже первое время наивно бросал упаковку от еды на улице, практически всегда кто-то шуршал(да и сейчас шуршат), но тогда я думал что это кажется(ну или мышки), пака однажды не сидел с пивом на поваленном дереве в сторонке(лишь при свете луны), а там сухое болотце, все устлано МЕГАшуршащей листвой.. Сперва в одном места пару шорохов типа мышь, затем в другом, затем в третьем.. но думаю, не возможно так быстро передвигаться по шуршащей листве, да во тьме!!. А потом глядь, на фоне рюкзака кто-то маячит!.. Слазил в палатку за фонариком, посветил в кусты, точно, мордочка лисы с огромными ушами . Она видимо меня не боялась, т.к. видела и слышала меня, как я грузовик во дворе.(посему часто они всю ночь возле палатки и шарются, от уверенности что все у них под контролем(не может такое неуклюжее существо их поймать.. типа как волоклюй на быке))
*были и хрюшки у меня, правда так близко ни разу(шорохи о палатку пака-что всегда помогали с первого раза, хождения прекращались .),.. *они всегда дышат, что в тишине ночи кажется будто это слон, анатомия у них такая.
 
сообщение #34, 01.10.2015 в 22:25, изменено: 02.10.2015 в 22:04 (Faun_)
Напрасно наверное я так деликатничал, нужно было назвать тему "боюсь что свиньи к палатке ночью придут", может и не обьединили-б с темой "агрессия лесных животных зимой". Волков ни граммочки не опасаюсь т.к. у них развита соображалка, и в условиях белорусии вряд-ли может существовать волк, который не знает что человек ни чем кроме неприятностей не пахнет, даже когда они шашлыки жарят!(у нас не тайга, когда человек может впервые повстречаться волку), лоси очень благоразумны(гон у них ранней весной!!!), медведь наш маловат чтобы быть агрессивным кроме самозащиты, рысь только бешаная(но поди рысь найди, а потом выбери бешаную..).
Самое опасное в наших лесах клещ!...
И кстати я не надкушеный!, и с приятеля который 1/10 наших покатушек учавствовал, я снял уже троих!(т.е. буквально горантировано в лесу подцепим!)... При этом именно у меня аллергия на запах стиральных порошков, и моя потность существенно ароматнее(почему-же они так нос воротят?).
....
Толька что родилась идея... Как-то приятель, у которого тонкие стены и шумные соседи, хвастал что громко врубал реалистичную запись плача ребенка(когда соседи начинали греметь посреди ночи). и что срабатывало четко, и даже инценденты  прекратились после нескольких сеансов!...
Такая-же реалистичная запись собак на мобилке! .. Не столько та собака страшнА, сколько шума подымает, и хрюшка вряд-ли истрактует этот звук многозначительно... 
 

KciroohS

<-CCC-< = ~ ~

243486263
www
сообщение #35, 02.10.2015 в 23:14
Кабан такой же осторожный зверь, как и остальные. Вспуганные стадом организованно уходят стадом. Одиночки тоже убегают. Встреч было много, но самое страшное, что могу вспомнить - недовольное всхрюкивание секача и опять бегство. Шуршат рядом или от неопытности (молодежь весной), или от незнания (ветер, темнота или тишина).

Если беспокоитесь - шумите, они услышат и отойдут сами. Ночью в палатку тоже не полезут.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
 
сообщение #36, 03.10.2015 в 10:28, изменено: 03.10.2015 в 10:34 (Faun_)
цитата сообщения от KciroohS отправленного 02.10.2015 в 23:14
Вспуганные стадом организованно уходят стадом. Одиночки тоже убегают. Встреч было много, но самое страшное, что могу вспомнить - недовольное всхрюкивание секача и опять бегство.
Спасибо за содержательность .. Вот наверное этого я и добивался... ато по мануалю пишут "затаитесь и уйдите незамеченным",.. это звучит как намек на неприятности..
*я не могу похвастать что часто их встречал. Кроме как в грибы когда, всегда на велике, а это другой опыт..
Мой первый опыт, это когда мы с приятелем решили устроить ночной поход.. вечером сели на произвольную электричку, шли при свете мобилки(но и ее не включали без нужды, звезд и светляков хватало).. короче когда вот так тихо и темно, сам переходишь на шепот и "крадущееся движения". Привело это к тому,.. когда решили палатку ставить, услыхали вот эти гортанные дыхания и тихое похрюкивания. Утром уже сообразили, что  наверное "подкрались" к стаду, и они решив что "это свои рядом ходят" и не стали прерывать выпас.
..
Я в одиночку все-равно наверное не отважусь поставить палатку вот в таком месте(описано в месаге вверху этой страницы(там пара ссылок на фотки, на которых текстом ситуация описана)), но вдруг у кого был такой опыт...? *интересно, возобладает-ли чувство наглости, ввиду их численного превосходства.?
 
сообщение #37, 03.10.2015 в 20:22
Почитайте как на кабанов охотятся. Многое станет ясно. Днем они спят в ельниках мелких и прочих непроходимостях . Ночью выходят пастись. Выходят очень осторожно. Убедившись в безопастности начинают жорти и уж тогда дым коромыслом.
Кому каяк, а кому - каюк
 

Degen1103

Кургузый, Бредовый, On One and a Half, МК150/1800


www email
сообщение #38, 04.10.2015 в 08:09, изменено: 04.10.2015 в 08:11 (Degen1103)
цитата сообщения от Faun_ отправленного 03.10.2015 в 10:28
Я в одиночку все-равно наверное не отважусь поставить палатку вот в таком месте(описано в месаге вверху этой страницы(там пара ссылок на фотки, на которых текстом ситуация описана)), но вдруг у кого был такой опыт...? *интересно, возобладает-ли чувство наглости, ввиду их численного превосходства.?
Про палатку на кабаньей тропе рассказов не встречал, но читал тут, как пара доблестных водников заночевала на болотистом перешейке между озёрами, так им всю ночь бобры спать мешали, мимо палатки брёвна свои таскали. Другие товарищи заночевали на берегу, но им мешали громко топающие ёжики  По сравнению с бум-бум-бум культурно отдыхающих - сущие пустяки! Да и шансы пострадать от зверей куда как меньше...
My God, it's full of stars!
 

KciroohS

<-CCC-< = ~ ~

243486263
www
сообщение #39, 04.10.2015 в 08:59, изменено: 04.10.2015 в 09:40 (KciroohS)
На Камчатке и Сахалине ночевал на медвежьих тропах. А потому что больше негде: в стороне камни, стланник или бамбук. Ровные места по звериным тропам, вдоль рек, моря и по ручьям. И по всем этим местам идет трафик.
Сначала сон был, мягко говоря, чуткий. Потом забил.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
 

Degen1103

Кургузый, Бредовый, On One and a Half, МК150/1800


www email
сообщение #40, 04.10.2015 в 10:02
Ннну медведи всё-таки - это не шутки. Что на Камчатке, что на Чукотке, что на Дретуньском полигоне. Всяко бывает.
My God, it's full of stars!
 

KciroohS

<-CCC-< = ~ ~

243486263
www
сообщение #41, 04.10.2015 в 23:16
А разве кто шутит или лезет на рожон. Такая специфика определенных маршрутов в этих регионах.

Бобры очень шумно хлопают своим плоским хвостом по воде перед заныриванием. В первый раз я решил, что бегемотики купаются.
Лисы - любопытные воровки. У нас как-то уперла неопреновую перчатку.
От непуганных кабанов, если уж совсем беспокойно, развел бы пару медленно коптящих костров на подходах к палатке (в пожаробезопасный сезон, конечно).
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
 

Degen1103

Кургузый, Бредовый, On One and a Half, МК150/1800


www email
сообщение #42, 31.10.2015 в 12:15, изменено: 31.10.2015 в 12:27 (Degen1103)


Корытин С.А.
Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Меры безопасности. Охотнику, лесорубу, геологу, туристу, грибнику, ягоднику, сельскому жителю и всем, кто может столкнуться с медведем. Изд.2, испр.
2010. Мягкая обложка. 96 с



Скачал отсюдова, но на форум залить не могу - 13 МБ.
My God, it's full of stars!
 

Degen1103

Кургузый, Бредовый, On One and a Half, МК150/1800


www email
сообщение #43, 16.02.2016 в 05:56
Асцярожна! Мядзведзі ў Беларусі пачалі выходзіць са спячкі раней, чым звычайна



Бурыя мядзведзі ў Беларусі сёлета пачалі выходзіць з зімовай спячкі раней, чым звычайна, паведаміў намеснік дырэктара па навукова-даследчай рабоце ГПУ «Бярэзінскі біясферны запаведнік» Валерый Іўковіч...
My God, it's full of stars!
 
сообщение #44, 16.02.2016 в 19:15, изменено: 16.02.2016 в 19:39 (Faun_)
Их всего 20-30 шт. можно было и по именам перечислить, которые уже проснулись.
http://redbook.minpriroda.gov.by/animalsinfo.html?id=15
По данным учетов 2000-02 гг. численность медведя приблизительно оценивается в 100-110 особей. Наибольшая (25-35 особей) группировка медведя держится на территории Березинского биосферного заповедника и примыкающих к нему лесхозов .

!! Кстати, они действительно существуют! Кажется в 2010-ом видел в раене той кляксочки, которая к минску ближе всего медведиху с двумя малыми, дорогу в метрах 100 от нас перебегали..
Поскольку нас тоже было трое, мы свернули место под палатку искать примерно туда, куда они побежали .
* как ведут себя сонные, не знаю, но не так они страшнЫ, это таежные опасны, т.к. за всю жизнь не видали человека, и думают что это вкусно, а наши знают, что человека потревожить, хуже чем в какашку наступить.
* Кто думает, что беборуские медведи как на 50-ти рублевой купюре, ждет облом, это "медведь-барибал", обитают в средней полосе северной америки. http://finance.tut.by/news370294.html
 
сообщение #45, 24.05.2016 в 17:58
Медведи. что делать?
Кстати, а кто как медведей отгоняет? Часто ходим в Саяны, мишек видели пару раз. Честно говоря - впечатляет, когда этот зверь вокруг лагеря шастает всю ночь. Мы обычно дежурили, костры жгли и мисками гремели. Говорят помогает фонарик со стробоскопом. Есть еще какие идеи?
Крен 179 градусов еще не оверкиль!
 
1 2 3 4 5 6 печатать
Поехали! © 2002-2017