Поехали!

eNGiNe

Бойцовый Кот есть боевая единица сама в себе(c)


www
сообщение #31, 25.07.2016 в 11:11
цитата сообщения от Medden отправленного 25.07.2016 в 10:36
То во  втором случае ты расслаблен. Ну дали предупреждение. Да нафиг мне предупреждение, если я и так вижу, жару на фоне сумасшедшей влажности. Я и без предупреждения знаю, что может шарахнуть к вечеру.  Снимать лагерь? Да его нужно каждый день снимать тогда, и сидеть дома. Началась гроза, тащить детей в овраг, копать укрытие? Поймите отвечать за себя многие горазды. Отвечать за взрослых и сильных людей тоже, хватает возможностей. Но отвечать за семью и детей, это несколько иное.
Универсальный рецепт хочешь? Купи Land Rover Defender, на них штатно устанавливается внешний каркас безопасности. Не нравится погода, залазишь в него и смотришь как сдувает/смывает/заваливает деревьями твой лагерь. С его массой и каркасом он переживет 99% природных катаклизмов, которые могут произойти в нашей стране. Но его нужно заправлять и обслуживать, поэтому плавно переходим к вопросу - сколько денег тебе не жалко на безопасность семьи?
 

Михей

Приключение - это правильно понятая неприятность


сообщение #32, 25.07.2016 в 12:41
цитата сообщения от Medden отправленного 25.07.2016 в 10:36
То во  втором случае ты расслаблен. Ну дали предупреждение. Да нафиг мне предупреждение, если я и так вижу, жару на фоне сумасшедшей влажности. Я и без предупреждения знаю, что может шарахнуть к вечеру.  Снимать лагерь? Да его нужно каждый день снимать тогда, и сидеть дома. Началась гроза, тащить детей в овраг, копать укрытие? Поймите отвечать за себя многие горазды. Отвечать за взрослых и сильных людей тоже, хватает возможностей. Но отвечать за семью и детей, это несколько иное.
Согласен, с детьми это отдельная тема. В одном из первых сообщений, на мой вопрос, что будете делать при наличии "тревожной SMSки", Вы ответили:
цитата сообщения от Medden отправленного 15.07.2016 в 17:09
Я вот, опытный, по своей шкале. Но я бы залез в палатку. Почему, да потому, что сухо. Когда понял бы что к чему было бы поздно.
А получил бы СМС, прикинул где я, и что делать, куда бежать. Вертел бы головой во все стороны. Когда понял бы, что к чему, понял бы куда раньше, потому что не сидел бы в палатке, был бы уже готовый план действий.
А на отдыхе с детьми поступили бы так же? Я к чему: когда вокруг падают деревья (или вот-вот начнут падать), бежать куда-то с детьми подмышкой может быть уже бесполезно. В любом случае, риски очень высокие, а на мой взгляд, - неприемлемые.
В случае создания такой системы экстренного оповещения у вас будет от 5 до 30 минут, чтобы эвакуироваться из опасного места (время беру по аналогии с американской системой оповещения о торнадо от Национальной службы погоды, хотя понятно, что локальные шквалы предсказать труднее и для них это время по факту будет ещё меньше). Это значит, что в случае получения такого сообщения, надо немедленно сворачивать лагерь и уезжать из опасного места. Все остальные действия (как то: вертеть головой, копать яму, прятаться в овраге, наблюдать за тучей) ничего не гарантируют. Вот скажите честно, Вы лично будете срываться с места при каждом подобном оповещении (даже если на дворе глубокая ночь)? Если нет, то тогда эта система не имеет никакого смысла, все те же самые действия (например, просчитать возможные пути эвакуации и вертеть при шторме головой можно и без предупреждений).

Могу сказать, как поступаю я: не беру за город детей при наличии штормового предупреждения (о грозах, сильных ливнях, сильном ветре). Да, это может быть тяжелое решение, но я лучше перенесу планы на другие выходные и займу детей чем-нибудь в городе, чем буду потом носиться с этими детьми в поисках укрытия.
Когда иду один - тут, действительно, проще. Заранее подробно изучаю метеосводки (обычно здесь и здесь), наблюдаю за погодой на месте и очень внимательно отношусь к выбору места лагеря.

Как правильно написано выше: выезжая на природу, вы принимаете на себя определенные риски. И если с вами дети - эти риски увеличиваются. Все эти системы предупреждений - не панацея, а лишь один из дополнительных источников информации. И они не заменят принятие решений лично Вами, ну и ответственность за них. Если вы услышали штормовое предупреждение по радио или же сами оценили, что "может шарахнуть к вечеру", но при этом всё равно поехали с детьми в лес - то вы уже рискнули. А дальше - рулетка.
 

Degen1103

Кургузый, Бредовый, On One and a Half, МК150/1800


www email
сообщение #33, 25.07.2016 в 15:54, изменено: 25.07.2016 в 15:55 (Degen1103)
цитата сообщения от Medden отправленного 25.07.2016 в 10:36
Ссылки на отчеты, с "жопой" в результате погоды приветствуются.
Ссылку уже не найду, но помнится отчёт какой-то велогруппы. Где-то на тропе Иня-Тюнгур или в том примерно р-не часть группы ушла в радиалку. Возвращаются - батюшки! - кругом лесоповал. Но, к счастью, палатки не задело, никто не пострадал, однако впечатлений хватило.

Опять же можно вспомнить невероятный случай в Минской обл., когда молнией от дерева шандарахнуло по палатке...

В целом же думаю, что вероятность пострадать в подобных катаклизмах на несколько порядков ниже, чем в ДТП. Эффект необычности притягивает преувеличенное внимание. Если автобус сорвётся в пропасть - то говорят по телевизору, а то, что в этот же месяц больше народу погибло "просто так" - никого не удивляет.
My God, it's full of stars!
 
сообщение #34, 26.07.2016 в 11:31
Старая, немного забытая, и весьма печальная история.
О коварстве погоды, "озверении" человека, неопытности и неуверенности инструкторов, и многом другом.
http://www.svastour.ru/kavkaz/1975.htm
 
сообщение #35, 27.07.2016 в 19:45, изменено: 27.07.2016 в 20:05 (Mish-go)
Міхей, Вы успокоились? Я выдержал паузу. Хамить,в Вашем понимании, не буду. Может вернемся к нашим баранам? Вы можете привести аргументы,что службы прогноза погоды Великобритании и Беларуси одинаково хороши? Желательно опираться на ссылки.      Специально не задаю узкие вопросы,что бы Вам было легче.
Кто ты есть,где ты есть и - куда же потом?
 
сообщение #36, 27.07.2016 в 22:58
цитата сообщения от Mish-go отправленного 27.07.2016 в 19:45
Міхей, Вы успокоились? Я выдержал паузу. Хамить,в Вашем понимании, не буду. Может вернемся к нашим баранам? Вы можете привести аргументы,что службы прогноза погоды Великобритании и Беларуси одинаково хороши? Желательно опираться на ссылки.      Специально не задаю узкие вопросы,что бы Вам было легче.
чтобы!
2011 3.200 км 2012 5.735 км
2013 6.815 км 2014 10.368 км
2015 6.300 км 2016 4.019 км
2017 5.460 к
 

KciroohS

<-CCC-< = ~ ~

243486263
www
сообщение #37, 27.07.2016 в 23:54, изменено: 28.07.2016 в 00:01 (KciroohS)
цитата сообщения от Medden отправленного 25.07.2016 в 10:36
Вы хоть в одном СМИ видели, что бы кто ни буть описал ураган, что это было. Какую он имел форму, какие параметры, скорость ветра, ширину фронта. Вы видели конкретные рекомендации, что делать. Ничего этого не было.
Полагаю, просто нет таких специалистов.

Если еще осталось желание хоть как-то сдвинуть систему, все-таки напиши письмо в МЧС.
Я готов поучаствовать минимально, следующими советами:
1. Стоит проработать "Закон о МЧС", выписать оттуда положения об информировании населения, до и после ЧС.
2. Ссылаясь на эти пункты закона в письме, задать вопросы, почему не было информирования с тем именно содержанием, которое для тебя важно (например, по цитате выше).
3. Отдельным пунктом внести предложение по улучшению деятельности организации МЧС, а именно обязать проводить информирование до и после ЧС. Далее подробно описать, как и где (в СМИ, на сайтах) оно должно происходить, что именно должно содержать (чтобы не было "для галочки").

На обращение должны ответить. Формулировки должны быть такие, чтобы не могли дать уклончивые ответы. Вполне может получиться, что предложением заинтересуются.
Также стоит прочитать "Закон об обращениях граждан". Грамотные советы общего характера: http://stop-gai.by/index.php?showtopic=34

Если же итог переписки получится безрадостный, попытаться из нее хотя бы сделать новость в прессе.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
 

Sacha

Пушкинская

289151323
www email
сообщение #38, 29.07.2016 в 10:57, изменено: 29.07.2016 в 11:02 (Sacha)
Слабо представляю эффективную работу такой системы. Страна у нас хоть и не большая, но и не маленькая. СМС разосланное по всей стране будет иметь смысл для 20% территории при таком урагане что был тогда. Козалось бы лучше перестраховаться. но тут как в сказке про мальчика и волков. Никто не будет обращать внимания на эти сообщения. Эффективно будет только если делать это более локализовано. В пределах 40-70 км. Сделать такую выборку КГБ  и Гугл могут, операторы заниматься этим не будут.
Гроза не налетает внезапно. Её слышно издалека. Надо хаваться у бульбу!
Для себя в эту грозу открыл крутейший ресурс. Оценить его пользу в хорошую погоду трудно, но когда гремело, была чудесно видна динамика. Откуда гроза идёт, где эпицентр, где уже отгремело. Направление и скорость угадывались очень уверенно
Сохраните ссылочку и откройте по непогоде. Очень рекомендую. Там есть ссылки и на приложения.
https://www.lightningmaps.org
как это выглядело тогда:

Гроза поменьше, 14 июля
начало

продолжение

пока долетела до Минска, почти рассосалась
Примечательно что обе грозы шли с Барановичского направления чётко вдоль московской трассы. 13го почти через всю страну фронтом шириной в 20-40 км. От Столбцов эпицентр шёл около часа до Минска. Т.е. от сильной непогоды можно не только спрятаться, но и уехать на велосипеде)
Услышал в новостях про Оранжевый, сходи по ссылке!
PS Красная точка- место удара молнии. Белая расходящаяся окружность ударная волна- гром. Сперва точка становится жёлтой, потом темнеет до коричневой. При некоторой продолжительности и наличии ветра, вырисовывается такая "комета".  Хорошо видно где сейчас, откуда пришла, интенсивность, можно рассчитать скорость движения
карытойд
 
сообщение #39, 29.07.2016 в 12:19
цитата сообщения от Sacha отправленного 29.07.2016 в 10:57
Эффективно будет только если делать это более локализовано. В пределах 40-70 км. Сделать такую выборку КГБ  и Гугл могут, операторы заниматься этим не будут.
Точность определения координат по сотам намного выше, до 1 км в большинстве случаев. Только я не слышал, чтобы такое смс информирование где-то в мире было реализовано. Наверно, на это есть причины.
Есть нюанс - такое возможно только во время связи. Без связи оператор даже не знает в какой вы соте, мобила знает в какой. Но оператор может послать запрос на мобилу для этого.

ПС: Спасибо, Саня, за ссылку. Красиво сейчас у поляков гремит.
здесь была реклама
 
сообщение #40, 29.07.2016 в 13:30, изменено: 29.07.2016 в 13:38 (Trix)
Вот вам ещё отличный сайт с погодой http://www.ventusky.com/ есть возможность переключения на разные модели расчёта, можете оценить точность прогнозов. На данный момент по одной модели в Минске до 2мм осадков, по второй от 2 до 6мм, а по третьей вообще нет дождя.
Смс оповещение сделать не сложно и не нужно слишком массовое, полагаю  у операторов есть возможность рассылки на все работающие телефоны подключенные к определённой базовой станции, в этом случае достаточно указать каким базовым станциям начать рассылку и смс получат только в опасной зоне. Но самый главный вопрос здесь уже поднимали, сколько людей обратит внимание на предупреждение, как подсказывает мой опыт, большинство плевать хотели не только на смски но и на более серьёзные предупреждения. Выше я уже задавал вопрос о ваших действиях в случае объявления об эвакуации, раз уж никто не ответил, позволю себе сделать  предположение, половина людей забьёт даже на смс об эвакуации, пока не станет поздно
 
сообщение #41, 29.07.2016 в 15:30
Если по станциям смс-ки полетят, люди поймут что за ими следят... Как-бы делается вид что "анонимносиь" .
А я снова в паходе, 20 км южней бобра, http://maps.google.com/maps?q=54.12367,29.4701&z=14 тут навалило возле этой дороги, месьами как бульдозер по лесу прошел!... Сил не хватило сквозь лес велик протащить.. Тока сечас с обратного боку подьезжаю....
:р.... Адресовано всем кто дома сидит..
 
сообщение #42, 29.07.2016 в 16:55
на "анонимность" это никак не повлияет, рассылка будет идти не на конкретный номер, а на любой активный телефон в зоне покрытия, да и насчёт анонимности никто не заморачивается, какая может быть анонимность если заключая договор предоставляешь паспортные данные
 
сообщение #43, 29.07.2016 в 17:35, изменено: 29.07.2016 в 17:38 (rrom-ma)
Читайте выше, без связи оператор не знает в какой соте вы находитесь.
При любой связи с мобилой станция определяет время прохождения сигнала (считай расстояние) и передает его мобиле для синхронизации часов, тч "слежение" там заложено по умолчанию.
здесь была реклама
 
сообщение #44, 29.07.2016 в 19:36
А ни кто и не говорит, следят или нет, нада чтоб думали как положено ....
Я толко-что с другова боку подьехал, и обломалмя, тетки с черникой возле одного дома седели, обьяснили что миссия невыполнима. Впрочем адовы бурелом я с другова боку леса видел.
Логично, что пару ближайших лет движение по лесным тропам в таких местах заморожено,.. Скора новые протопчат, кое-что распилят, но не ранее 2018-го пытаться форсировать такой лес..
Посему,... Видел-ли кто карты синоптиков, где бушевало?.. Ато я день убил чтоб узнать, что лес не обьехать, не переехать. А ведь в таких раенах этот бурелом сам не исчезнет, а население на пенсию живет, и комбайнеров немножка...
Кстати, уже косят, торохтят тут под боком .
 

KciroohS

<-CCC-< = ~ ~

243486263
www
сообщение #45, 29.07.2016 в 20:46
Современные смартфоны с комплектом установленных приложений, особенно мессенджеров, постоянно на связи и периодически передают данные.
Поэтому полагаю, что задача поиска телефонов, зарегистрированных на данной соте, упрощается.

Другой вопрос, а легко ли мобильным операторам организовать подобную возможность для МЧС. Это дополнительные затраты, организационные, финансовые, и никто на них не пойдет просто так, ради социальной функции повышения безопасности граждан. Точно так же, как с поиском краденных телефонов по IMEI: технически это возможно, но никто этим не занимается.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
 
1 2 3 4 5 печатать
Поехали! © 2002-2017