Путешествие Глеба Травина вокруг СССР - новые документы

Shoorick
Автор

Электрик из Петропавловска-Камчатского Глеб Травин в 1928-31 годах совершил путешествие длиной 85 000 км вдоль границ Советского Союза, включая арктическое побережье. Спустя 28 лет страна узнала об этом благодаря документальной повести "Человек с железным оленем" камчатского корреспондента ТАСС Александра Харитановского. Повесть выдержала несколько переизданий. Вышедший на пенсию Травин становится символом туристов, его именем называют велосипедные клубы, приглашают на встречи с молодежью.

Журнал "Вокруг света" откликнулся двумя публикациями: рассказом Травина от первого лица, "Без скидок на время" (1975), и статьей режиссера Владлена Крючкина "Еще раз о "человеке с железным оленем"" (1984). В 1981 году на киностудии "Центрнаучфильм" Крючкин снял документальный очерк о Травине. В псковском музее-заповеднике посетители могут увидеть велосипед, винчестер, паспорт-регистратор и другие вещи путешественника. Однако судьба "первооткрывателя" подвига Глеба Травина до сих пор была известна только историкам литературы.

Первым советскому читателю рассказал о Глебе Травине в 1935 году сибирский писатель, поэт и общественный деятель Вивиан Итин. Очерк "Земля стала своей" был опубликован в литературном журнале "Сибирские огни" и вошел во второе издание его книги "Выход к морю". В 1938 году Вивиан Итин будет расстрелян, его произведения будут запрещены, а имя на десятки лет будет вычеркнуто из истории советской литературы. Напуганные арестом писателя родственники Травина уничтожат практически весь архив невероятного похода... Глеб Травин умер в 1979 году во Пскове, всеми забытый и никому не нужный.


Мы публикуем очерк Вивиана Итина, который 75 лет был недоступен широкой публике.

Читать текст: http://kciroohs.info/travin/itin_travin.htm
Читать фотокопию очерка в формате djvu: http://kciroohs.info/travin/VivianItin_ZemlyaStalaSvoyey.djvu
(Для чтения djvu пользуйтесь WinDjView, или проконсультируйтесь в Википедии)

Список источников о Травине (обновляется): https://poehali.net/forum/sobytiya-i-otchety/otchety/puteshestvie-gleba-travina-vdol-granic-sssr-v-1928-31-gg./
Обсуждение в форуме: https://poehali.net/forum/turizm/tur-boltalka/travin---geroj-ili-net/

На основе воспоминаний старших родственников писатель-краевед Алексей Гаврилович Чикачёв (1930-2007) рассказал о пребывании Травина в Русском Устье (заполярное селение в низовьях Индигирки).
В электронном виде очерк "На велосипеде по Арктике" публикуется впервые.

Читать текст: http://kciroohs.info/travin/chikachev_travin.htm

Из текста Вивиана Итина стало известно о существовании радиограммы, которая в 1930 году появилась на страницах периодической печати. Итин дает достаточно четкое указание на источник:
"Я вспомнил ясно. Года полтора перед этим, в журнальчике ОПТЭ, на последней странице, отведенной туристским чудачествам, я прочитал краткую радиограмму начальника гидрометеорологической радиостанции "Югорский шар". Зимней ночью, в пургу, - говорилось в радиограмме,- в дверь общежития радистов раздался сильный стук. Вошел человек в кожаной куртке, со сломанным велосипедом в руках. Он назвал себя кругосветным путешественником, Глебом Травиным."

Членами инициативной группы было проведено исследование части журналов, издававшихся под эгидой ОПТ/ОПТЭ. Радиограммы о Травине не найдено. Однако, поиск в интернете дал совершенно неожиданный результат. Был обнаружен текст заметки "На велосипеде через полярное море", с данными: газета "Вокруг Света" N 19, 1930 год.

Очередной поход в библиотеки Минска и Москвы ничего не дал - искомый номер журнала нашелся, и даже страница с калейдоскопом новостей там присутствовала, но ничего о Травине на этой странице не было. В качестве нового направления поисков стала рассматриваться версия о существовании двух изданий "Вокруг света", ленинградского, издательства "Красная газета" и московского, издательства "Земля и Фабрика". Дальнейшее было делом нескольких минут - в интернете обнаружился почти полностью отсканированный номер московского журнала. На последней странице в рубрике "По советской земле" мы прочитали заметку о Травине.

Это первое свидетельство, которое появилось в прессе еще во время путешествия Травина.

Читать текст: http://kciroohs.info/travin/vokrugsveta_1930_19.htm
Читать полную версию журнала в формате djvu: http://kciroohs.info/travin/VokrugSveta_1930_19.djvu
(Для чтения djvu пользуйтесь WinDjView, или проконсультируйтесь в Википедии)

Список источников о Травине (обновляется): https://poehali.net/forum/sobytiya-i-otchety/otchety/puteshestvie-gleba-travina-vdol-granic-sssr-v-1928-31-gg./
Обсуждение в форуме: https://poehali.net/forum/turizm/tur-boltalka/travin---geroj-ili-net/

В региональной советской прессе 1930 г. найден оригинал заметки о Травине.

Из истории поисков. Несколько дней назад в журнале "Вокруг Света" N19 за 1930 г. было обнаружено неизвестное ранее свидетельство о путешествии Глеба Травина. Журнал ссылался на газету "Северная правда".

Однако газета с таким названием выходила в Костроме. Каким образом там могли принять радиограмму с острова Вайгач? Несмотря на то, что коротковолновики тех лет ставили рекорды дальности связи, логично предположить, что редакция газеты с похожим названием находилась в относительной близости от полярных радиостанций "Вайгач" или "Югорский Шар".

Гипотеза полностью подтвердилась. Радиостанция "Югорский Шар" выходила на связь с Архангельском. А в Архангельске издавалась "Правда Севера", газета, известная тем, что в ней c декабря 1928 г. по февраль 1930 г. работал Аркадий Гайдар. В результате поиска по архивам заметка о Травине была найдена на четвертой странице архангельской газеты "Правда Севера" от 8 апреля 1930 года.

Читать текст: http://kciroohs.info/travin/pravdasevera_1930_0408.htm
Читать полную версию газеты в формате djvu: http://kciroohs.info/travin/PravdaSevera_1930_0408.djvu

В старых газетах найдено еще две заметки о путешествии Травина.

В октябре 1929 года Травин проезжал через Псков и останавливался в родном городе. Газета "Псковский набат" рассказала о его прибытии.

В конце октября 1931 года Травин закончил (или, как он думал, приостановил) свой маршрут в Петропавловске-на-Камчатке (так тогда назывался Петропавловск-Камчатский). Это событие отмечено "Камчатской Правдой" в заметке "Кругосветный путешественник".

Даты заметок совпадают с датами из регистратора туриста, выступая неопровержимым доказательством реальности травинского путешествия. Однако в остальном эти документы ставят перед исследователями новые вопросы.

Читать текст: http://kciroohs.info/travin/pskovskiynabat_1929_1013.htm
Читать текст: http://kciroohs.info/travin/kamchatskayapravda_1931_1103.htm
Читать полные версии газет в формате djvu: http://kciroohs.info/travin/PskovskiyNabat_1929_1013.djvu
http://kciroohs.info/travin/KamchatskayaPravda_1931_1103.djvu

Мы публикуем первое, весьма неоднозначное, литературное произведение о Травине, под названием "Никчемный герой".

Викторин Попов (1900-1949) - советский писатель, автор произведений о ходе социалистического строительства в СССР. Наиболее широко известны его совместные работы с беломорской сказительницей Марфой Крюковой (1876-1954), получившие неоднозначную оценку фольклористов и литературоведов: "Сказание о Ленине", "Слава Сталину будет вечная", "Чапай", "Поколен-борода и ясные соколы" и др.

Летом 1930 г. Попов находится в районе Карского моря, сотрудничает с архангельской газетой "Правда Севера", собирает материал для книги "Юшар". В книгу (1932 г.) включен рассказ "Никчемный герой", в котором излагается история пребывания Глеба Травина в селении Хабарово, недалеко от о.Вайгач. В том же году в издательстве "Федерация" выходит более полный сборник Попова о жизни Севера, под названием "Люди Большой Земли". Рассказ о Травине немного переработан и теперь носит имя "Сухой олень". В 1934 г. сборник переиздается в составе книги "Снег и солнце". Все книги имеют значительный даже по сегодняшним меркам суммарный тираж - 30400 экземпляров.

Читать текст: http://kciroohs.info/travin/popov_travin.htm
Читать версию рассказа в формате djvu: http://kciroohs.info/travin//ViktorinPopov_NikchemnyyGeroy.djvu