Поехали!

Kai

Look 795 Aerolight C-dale Scalpel 650b


сообщение #466, 07.08.2017 в 13:58, изменено: 07.08.2017 в 16:50 (Kai)
Давно не участвовал в соревнованиях, поскольку ничего особо интересного вроде как и не было. Но нужно исправлять ситуацию, - подумал я и зарегистрировался на гонку. Хотя эта гонка не то чтобы подходила мне – там нужно бегать. 

06.08.2017 WanNing Дуатлон

Вело этап – три круга по 7км, суммарно 21км по весьма извилистой и интересной трассе. Узкая бетонная дорога, где не везде и легковушкам просто разъехаться, много поворотов, песок и листья, какой-никакой рельеф – финишный подъём на последних 500м. Пикантность в том, что за прошлый сезон на шоссере я упал всего один раз, и это было как раз на этой трассе



Беговой этап – один круг в 5км. Что самое интересное, он оказался более рельефным, чем вело. 94м набора высоты за 21км на вело против 91м набора всего за 5 км на беговом этапе.



Снова жара. Ни облачка на небе. Но разве тут бывает по-другому? Хотя…
Старт нашей группы задвинули аж на 4 часа. Значит, можно вволю пожариться на солнце, посидеть, поваляться, поспать и измучить себя перед стартом. Понаблюдал за стартами других групп. И не зря – пришла хорошая мысль на счёт кроссовок, точнее их шнуровки. Поскольку дистанция короткая, на переодевании между этапами каждая секунда дорога. Триатлоновских велоботинок с открывающейся пяткой у меня нет, кроссовок на резинке вместо шнурка тоже. Нужно что-то придумывать. Бинго! Зачем тратить время на шнуровку, когда можно кроссовки заранее зашнуровать по ноге, стянуть силой с ноги, а потом внатяг надеть?! Протестируем новый чудо метод. 

Пока ждал старта, руки и плечи успели порядочно сгореть, хоть и прятался по кустам теням от солнца. И тут сюрприз от погоды – небо резко затягивает чёрными тучами и вдалеке что-то гремит. С одной стороны хорошо – не буду дальше румяниться на солнце, жара спадёт. Но с другой стороны, снова появляется шанс проскользить мимо поворота. 
Выкатились на старт. Народа по местным меркам как-то и маловато – человек 60 всего. Видимо, тут все “любят” бег так же как и я. Обратный отсчёт, выстрел, старт!



И что-то сразу пошло не так – всё тело ватное: ноги, руки и даже голова. Длительное ожидание, жара и много выпитой воды/напитков дали о себе знать. Ещё по любимой традиции снова всё никак не встегнусь. Все рвутся вперед, мне тоже охота – движения резкие, и педаль как назло всё время становится обратной стороной. Раза с третьего только всегнутся и бросился в погоню.
Успел напропускать людей вперед, вот теперь их нужно как-то обгонять в этих узких поворотах. Все ещё свежие, темп бодрый. Не рискую щемиться в поворотах, атакую на прямых. Первые полкруга на трассе – это сплошные повороты, а вот вторая половина более прямолинейная. Выхожу на прямую, становлюсь на педали и делаю рывок вперёд – нужно оторваться от текущей группы в человек десять и искать лидеров. Думаю, вот снова мне как ошпаренному на высоком пульсе теперь догонять группу лидеров, ещё и хвост привезу. Но к моему удивлению, меня никто не преследует. Может рванул слишком резко? И спустя пару поворотов вижу вдалеке хвост небольшой группы. Они! Ещё немного поднажал и к концу первого круга сел им на колесо. Всего 6 человек.



На втором круге поехалось проще. Хотя в поворотах снова осторожничал и порой отпускал группу метров на 10-20. И тут я заметил – а ливень где?! Чёрные тучи есть, ветер есть, гремит что-то, но дождя то нет. Зачем тогда там тормозить в поворотах? Вот и конец второго круга. Заметил, что в финишный подъём не все так уж бодро едут. Да и в целом темп начал угасать. На смены ребята идут неохотно, я вообще нагло вишу в хвосте. Все понимают, что впереди бег, и именно он будет решать исход соревнований. Пытаться уйти в отрыв сейчас неэффективно – уйдёт много сил, а отрыв даже в 10-20 секунд не даст особого преимущества.



Но на финальном подъёме я решаю действовать: даже 1-2 секунда преимущества – это всё равно преимущество. Отрабатываю подъём не изо всех сил, но бодро. Пролетаю первым финиш вело этапа и первым же залетаю в транзитную зону. Проставил ребятам от 1 до 3 секунд. Мелочь, а приятно. 



Но вот незадача: из-за вероятного ливня (который так и не начался) все наши вещи волонтёры запаковали в пакеты с замком. Инициатива – это, конечно, хорошо, но мокрыми от пота руками открывать их неудобно. Но все ведь в равных условиях. Кроссовки отлично натягиваются на уже мокрые ноги и при этом сидят плотно, не болтаются. Отличный метод! Правда, боюсь, часто так делать не стоит – растянутся или порвутся. Но на соревнованиях можно.



По ощущениям управился быстро – секунд 15 всего. Но выбежал из транзитной зоны уже третьим. После вело этапа мышцы разогреты, сердце уже работает во всю. Сразу взял темп в 4 минуты и побежал довольно легко. Уже метров через 200 догнал двух парней впереди, а ещё метров через 500 нас было уже двое. 



Честно признаюсь, тренировки по бегу я активно пропускал последние пару месяцев. За неделю до гонки пробежал 5км с темпом около 4 мин. Пульс предсказуемо высокий, ощущения паршивенькие, но бежать можно. Сейчас же на соревнованиях я бегу уже километр с темпом в районе 4 мин и чувствую себя вполне неплохо. Вело этап всё же был хорошей разминкой.

Тем временем второй парень начинает чуть отставать, слышу его тяжёлое дыхание за спиной. Бегу первым! Всё замечательно, но… Тут как гром в чистом небе или серпом куда-то там. Как будто нож вонзается в правый бок. Я чуть не взвыл там. То ли нехватка беговых тренировок сказалась, то ли слишком много жидкости выпил перед стартом, то ли ещё что, а, может, и всё вместе. Сжимаю бок пальцами изо всех сил, пытаюсь терпеть, но темп всё же угасает. Соперник выходит вперед. Так обидно, ведь ноги могут бежать куда как быстрее, дышится нормально, сердце пока из груди не выскакивает. Но я быстро понимаю, что не это сейчас главное – нужно как-то перевести дыхание и избавится от боли, иначе я рискую вообще никуда не прибежать и прокатиться по жопам протоколов. 



Второй и третий километр мучительно проходят на унылом темпе в районе 5 мин. И наконец-то отпускает! Снова беру темп 4:00-4:30 и выхожу на двухкилометровую прямую с горками до самого финиша. А вон и лидер метрах в двухстах впереди. Как сократить отрыв? Рвануть из 4 минут? А если снова скрутит? Да ещё и подъём за подъёмом идут – беговой этап куда как рельефней вело.




Последний подъём пройдён. Разгоняюсь до 3:50 и пробегаю финиш. Второй. Нужно больше бегать, хоть и не нравится мне это. 




Результат

Вело
Расстояние:21км
Общее время:0:36:13
Средняя скорость:35,7км/ч
Strava

Бег
Расстояние:5км
Общее время:0:24:47
Темп:4:54мин/км
Strava

Итоговое время:1:01:00

(Время взял из протоколов. Garmin как обычно запускал и останавливал не вовремя.)

Scott->-=S=-->C-dale->Giant->C-dale + Look
 

Ceptienna

Yeti SB6C 2015


email
сообщение #467, 07.08.2017 в 14:13
А я тут на мазохистских трассах страдаю, чтобы с ветерком съехать вниз, тащусь 1 км вверх с перепадом 250м по сыпучке с камнями  То еще удовольствие, жалею, что не поставил звезду 28Т, и вообще здесь игл был бы как нельзя кстати
 

Kai

Look 795 Aerolight C-dale Scalpel 650b


сообщение #468, 08.08.2017 в 18:06, изменено: 08.08.2017 в 18:06 (Kai)
цитата сообщения от Ceptienna отправленного 07.08.2017 в 14:13
А я тут на мазохистских трассах страдаю, чтобы с ветерком съехать вниз, тащусь 1 км вверх с перепадом 250м по сыпучке с камнями  То еще удовольствие, жалею, что не поставил звезду 28Т, и вообще здесь игл был бы как нельзя кстати
Одно дело себе в удовольствие по горкам карабкаться, другое - в режиме гонки. 

Кстати, раз уж поднимал тему покрышек недавно...
Убился очередной Continental Competition, трубка. За 4к км протектор протёрся до основания. Это не долгоиграющий Michelin Pro4. 
Scott->-=S=-->C-dale->Giant->C-dale + Look
 
1 ... 30 31 32 печатать
Поехали! © 2002-2017