genpartsby
Автор

Друзья, посмотрев видео крутого российского блогера и следуя его советам, ищу чугунный казан нашего беларусского производства. Отсюда вопрос:
- какие предприятия в РБ льют чугун (производят чугунные казаны)?
-продукция какого предприятия лучше?
- где купить?

В видосе чел ставил казан беларусского пр-ва на 1 место!!

Всем спасибо за инфу!

Цитата сообщения от genpartsby отправленного 31 Май, 2017 в 21:08

Друзья, посмотрев видео крутого российского блогера и следуя его советам, ищу чугунный казан нашего беларусского производства. Отсюда вопрос:

  • какие предприятия в РБ льют чугун (производят чугунные казаны)?
    -продукция какого предприятия лучше?
  • где купить?

В видосе чел ставил казан беларусского пр-ва на 1 место!!

Всем спасибо за инфу!

http://radiator.by/ru/goods/hud-lit/kazan.html

Цитата сообщения от genpartsby отправленного 31 Май, 2017 в 21:08

...- какие предприятия в РБ льют чугун (производят чугунные казаны)?
-продукция какого предприятия лучше?

  • где купить?

В видосе чел ставил казан беларусского пр-ва на 1 место!!

в магазинах встречал посуду Слуцкого завода (пользуюсь горшками и сковородками), но очень непредсказуемо наличие. Да еще проскакивали слухи что производство загнулось.

Сам по себе чугун льют много где, вот только выходы на производство искать сложно если это не поставлено на поток.

В ЦУМе видел чугуниевые казаны на три и четыре литра в вариантах с чугуниевой и стеклянной крышкой. стоит что то около 60 р

genpartsby
Автор

Всем привет! Спасибо, хочу на литров 12 что-ли. Как раз не походный, а чтоб плова наготовить на банду голодных форумчан)))

На этих выходных Беларуские казаны видел на Толбухина в спорттоварах.
Свой беларуский покупал за сущие копейки в хозтоварах на Платонова. Они идут без крышки. Но как родная встала от бергофовских сковородок стеклянная.
Минусов у казана два: жуткая шлифовка, много раковин. Перебрал штук десять, но нормального так и не нашел. Украинские и польские по этому параметру намного лучше, но в 4-5 раз дороже. Второй недостаток - не получалось прокалить. Год мучался - пригорало безбожно. Даже лагман. Уже думал выкидывать. Но на природе как то помыл только песком и на плитке прокаливал больше часа ( плохо помытый). Воняло жутко- но в сосновом лесу не напрягало... С тех пор дальше пошло на улучшение. До состояния тефлона не дотянул, но пригоревшее уже отмывается просто губкой.

Мне почему то запало, что производитель Могилёв. Хотя похож по ссылке на оршанский.
Кстати у меня 6 л. Чудно помещается в духовке. Зирвак делаю на конфорке, а после добавления риса ставлю в духовку на слабый огонь.12 литровый уже не поставишь в духовку...