Поехали!
регионы => Витебск и область => автор первого сообщения, отправленного 14.07.2013 в 11:38, dimon8587.

заголовок: ... и одно только слово твердит: "Леппясюрья, Леппясюрья, Леппясюрья". Карелия, июнь 2013
автор: shserg
отправлено: 14.07.2013 в 11:38

Поездка к мысу Импи - излюбленный велопитерцами маршрут. "Летним солнцем согретый гранит" на северном берегу Ладоги манит своим великолепием. Водопады, гранитные скалы и море воды - вот она - Южная Карелия....
Пролог
Поезд Брест-СПБ примчал на Витебский вокзал, где меня радужно встретил Сергей BELOрус (http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=usrinfo&id=10145&rid=25300), помог разместиться и до самого вечера (не могу сказать "до темноты") Питер в моем распоряжении.

заголовок: ... и одно только слово твердит: "Леппясюрья, Леппясюрья, Леппясюрья". Карелия, июнь 2013
автор: shserg
отправлено: 14.07.2013 в 11:53

Подобраться ближе к мысу Импи можно или электричкой с Финбана с пересадкой в Кузнечном, или поездом СПБ-Костомукша от Ладожского вокзала. Поезд СПБ-Костомукша, в отличии от электрички, ходит 2 раза в неделю, но является самым удобным способом добраться до севера Ладоги с заездом к водопадам на оз. Андронино и Юканкоски. Для жителей Беларуси есть одна сложность - поезд проходит недалеко от Финской границы, поэтому станции находятся в приграничной зоне.
Цитата:
цитата:
Станция Маткаселькя расположена в погранзоне, таким образом любой не-гражданин России должен иметь пропуск (командировку) для такого транзита, и пограничники вправе в Маткаселькя нарушителя не-гражданина выявить, ссадить и задержать. На него составляется административное Постановление, являющееся шагом к депортации данного иностранца за пределы РФ.

Подробнее здесь (http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=183894&goto=17308414&rid=25300#msg_17308414).
Проверки паспортов в нашем вагоне мы избежали, но в соседнем вагоне пограничная служба "перетрясла" всех пассажиров.

заголовок: Re:ОТЧЕТЫ о походах, покатушках и соревнованиях
автор: shserg
отправлено: 14.07.2013 в 18:09

цитата:
И встал Айболит, побежал Айболит,
По полям, по лесам, по лугам он бежит.
И одно только слово твердит Айболит:
"Леппясюрья, Леппясюрья, Леппясюрья!"


Поезд СПБ-Костомукша, подъехав почти к самой границе в Маткаселькя, сворачивает к озеру Янисъярви и рано утром делает короткую остановку в Леппясюрье, где наша группа из девяти представителей Велопитера и меня из далекой и такой, как оказалось, никому неизвестной страны Беларусь начали свое четырехдневное приключение. Прямо на станции к нам подошел мужчина, представился работником пограничной службы, расспросил о маршруте следования и записал паспортные данные одного из участников, как руководителя. Белорусским паспортом здесь светить не стоит.

автор: shserg
отправлено: 14.07.2013 в 18:20
Дорога - очень сомнительное название для первых километров пути.

автор: shserg
отправлено: 14.07.2013 в 18:26
После таких луж я понял, что часто разуваться в Карелии не принято. Проще привыкнуть к мокрым кроссовкам.

автор: shserg
отправлено: 14.07.2013 в 18:31
Вскоре подобие дороги привело нас к новой грунтовке, по которой мы покатили к озеру Андронино.

автор: shserg
отправлено: 14.07.2013 в 18:34
Типичное лесное озеро Россонщины, если бы не гранит на противоположном берегу

автор: shserg
отправлено: 14.07.2013 в 18:37
Не все рискнули встать под ледяные струи водопада на озере Андронино. Мысленно я с ними.

автор: shserg
отправлено: 14.07.2013 в 18:40
Снизу высота не так ощущается :|)

автор: shserg
отправлено: 14.07.2013 в 18:43
Та же грунтовка привела нас к одной из красивейших жемчужин Карелии: водопаду Юканкоски.

автор: shserg
отправлено: 14.07.2013 в 18:48
По последним замерам высота водопада Юканкоски со вторым названием "Белые мосты" 17,2 метра.

автор: shserg
отправлено: 14.07.2013 в 22:13
Чтобы посмотреть водопад, необходимо свернуть с грунтовки и проехать лишних 4 км туда и 4 км обратно, но оно того стоит. Особенно удивил цвет воды. Вода в реках желтовато-коричневого цвета, заварку можно оставить дома, так как цвет воды с заваркой или без заварки особо не отличается.
Полюбовавшись водопадом, мы вернулись на грунтовку и мимо озера Руокоярви с необычайно чистой водой выехали на трассу А-121 в сторону Сортавалы.

автор: shserg
отправлено: 14.07.2013 в 22:42
Полночи велопитерцы мне рассказывали об ужасной дороге на мыс Импи: два километра велосипед нужно поднимать чуть ли не на двухметровую высоту, скакать с камня на камень. Попутно думаю: чего бы лишнего сбросить по дороге. Свернув с асфальта, через пару километров проехали Импилахти и вот уже она - Ладога. Камень у дороги на месте бывшего хутора напоминает, что мы точно в Карелии.

автор: shserg
отправлено: 14.07.2013 в 22:56
Едем по лесной дороге, я все жду, когда же будут эти ужасные валуны, по которым мы будем тащить велосипеды чуть ли не два часа, а потом рухнем без сил на самом берегу. Как оказалось - ничего страшного, в нескольких местах объезд по скользким скалам. Повезло, что нет дождя.

автор: shserg
отправлено: 14.07.2013 в 22:58
Только в одном месте велосипед нужно было спустить с полуметровой высоты.

автор: shserg
отправлено: 14.07.2013 в 23:04
Вот и она - сказка. Озеро на мысе Импиниеми. До Ладоги несколько сот метров, ровная гранитная площадка, резко обрывающаяся в озеро и деревянный приют, который стал для нас настоящим спасением во время шторма, но об этом позже...

автор: shserg
отправлено: 15.07.2013 в 11:24
:)

автор: shserg
отправлено: 15.07.2013 в 11:27
Мыс Импи. Закат. Половина одиннадцатого вечера. Теряешься во времени. Нет ощущения, что нужно укладываться спать.

автор: shserg
отправлено: 15.07.2013 в 11:31
Солнце завалилось за горизонт уже в двенадцатом часу, разукрасив все небо яркими красками. Северный закат ни с чем не сравнить.

автор: shserg
отправлено: 15.07.2013 в 11:43
Будто крик Мунка.

автор: shserg
отправлено: 15.07.2013 в 11:53
С финского залива начинает дуть сильный ветер и рваные облака проносятся над нами все быстрее и быстрее. Знатоки Ладоги предвещают плохую погоду на завтра. Так оно и есть. Ночью поднялся шквалистый ветер, палатку затрясло из стороны в сторону, пошел дождь, утром стало ясно, что Ладога нас в этот день не отпустит.
После завтрака дождь поутих, и мы покинули свои убежища, дабы пройтись по побережью.

автор: shserg
отправлено: 15.07.2013 в 11:55
По покрывалу из мягкого мха

автор: shserg
отправлено: 15.07.2013 в 11:59
Мимо вывернутых сосен

автор: shserg
отправлено: 15.07.2013 в 12:04
к шхерам, шелесту волн и ветру.

автор: shserg
отправлено: 15.07.2013 в 19:06
В тихих бухтах вода озера лениво облизывала камни, а на самом мысе она яростно разбивалась о серый гранит. Серое небо, серый гранит и желтоватая вода - все вокруг будто художник перепутал краски.

автор: shserg
отправлено: 15.07.2013 в 19:23
На Ладоге вырабатывали гранит, всюду следы.

автор: shserg
отправлено: 15.07.2013 в 19:41
Замечательный вид на шхеры открывается с самой высшей точки мыса.

автор: shserg
отправлено: 15.07.2013 в 19:47
Через пару часов снова пошел дождь, и мы вынуждены были вернуться к своему убежищу. Но настоящая феерия разыгралась вечером, когда резко похолодало, от островов стал подниматься туман и ветер вырывал клочки из этих серых шапок и нес их к берегу. Создавалось впечатление, что клочки можно потрогать руками, когда они домчатся до нас

автор: shserg
отправлено: 15.07.2013 в 19:54
Остров вдалеке покрыт серым покрывалом. Ветер был такой силы, что завязанный под носом капюшон надувался как воздушный шарик на празднике, а услышать крики кого-нибудь из команды было невозможно. Стихия...

автор: shserg
отправлено: 15.07.2013 в 20:02
Задержка на день заставила поменять планы: по плану 2-я ночевка должна быть на озере Янисъярви, где мы встречаемся с Сантой, 3-я ночевка в Рускеале около мраморного карьера. Решаем за сегодня при хорошей погоде добраться поближе к Рускеале. Санту уже мы не догоним. Возвращаемся обратно в Импилахти и проезжаем мост через железную дорогу, вырубленную в скале. Недалеко от моста был привязан канат, по которому можно спуститься к самому полотну.

автор: shserg
отправлено: 15.07.2013 в 20:05
Мост над железной дорогой

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 09:49
Далее мы вернулись на трассу к поселку Ляскеля с ГЭС на реке Янисйоки и бумажным заводом 1899 года постройки

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 12:15
А вот сброса воды на ГЭС Ляскеля нам было не суждено увидеть. Только тонкие струйки резво просачивались через железные затворы плотины.

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 12:23
После Ляскеля свернули на грунтовку вдоль Янисйоки, которая нас привела в поселок Харлу. У ворот разваленного завода надпись: "Территория охраняется собаками, проход запрещен", но если хочется, то можно. Мимо развалин бумажного завода, возведенного в строй в конце 90-х годов XIX столетия

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 12:26
можно пройти к действующей ГЭС-22 «Леппякоски».

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 12:29
С плотины ГЭС можно лицезреть скульптурную композицию неизвестного мастера: "Волк в ярости разбивает кулаком скалу"

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 12:37
Все дома в Харлу деревянные, зачастую аварийное печное отопление становится причиной страшных пожаров. На этом месте погибли в огне 6 человек. Стены выгорели полностью, только железные кровати и домашняя утварь как памятники говорят о страшной трагедии.

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 12:52
Дальше дорога вывела нас в поселок Хямекоски, где сброс воды на ГЭС просто завораживает своей мощью. Не знаю, сколько мы отстояли на железном мостке, смотря, как с неимоверным шумом тонны воды обрушиваются с высоты на камни.

заголовок: ... и одно только слово твердит: "Леппясюрья, Леппясюрья, Леппясюрья". Карелия, июнь 2013
автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 16:17

По мостику из металлической сетки можно пройти над самым бурлящим потоком, глядя, как под ногами вода срывается вниз с высоты в добрых десять метров.

заголовок: Re: ... и одно только слово твердит: "Леппясюрья, Леппясюрья, Леппясюрья". Карелия, июнь 2013
автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 17:56

Такое вот бурлящее великолепие.

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 18:02
Интересно строение самой верхней ГЭС из каскада на реке Янисйоки. В двух километрах выше по течению построена плотина с затворами, открывающимися с помощью двигателя в будке у конца плотины. Когда уровень воды поднимается, двигатели открывают затворы и лишняя вода сбрасывается в русло.

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 18:05
Летом уровень воды в реке мал, поэтому затворы закрыты и основное русло реки после плотины пересохшее.

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 18:16
Вода к ГЭС от плотины поступает по деривационному каналу, часть подается к агрегатам, часть сбрасывается в основное русло. Такое сложное и протяженное гидротехническое сооружение управляется автоматически.
Интересно, что нет ни решеток, ни заборов с колючей проволокой под током, можно везде пройти, заглянуть через вентиляционное окно в машинный зал с агрегатами. Из охраны только собака, больше интересующаяся нашими рюкзаками.

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 18:22
Дальше мы ехали по дороге вдоль реки вверх по течению до самого озера Янисъярви. Очень колоритная лесная дорога, защищенная слева густой стеной ельника, а справа буквально в метре рекой с многочисленными порогами.

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 18:30
Русло реки в нескольких местах перегорожено плотинами из деревянного бруса. Брус одной из плотин от напора воды вибрирует так, как будто рядом работает дизельный трактор. На видео можно рассмотреть внимательно.

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 19:03
К песчаному мысу на озере Янисйоки мы добрались к 6-ти вечера. Время еще есть, чтобы перекусить и двинуться дальше в сторону мраморного карьера, но сгустившиеся тучи подсказывают: ставьте палатки да натягивайте тент, а то будет поздно. Решаем остаться, а завтра подняться в 6 утра и нагнать целый день. Вдалеке показались фигурки велосипедистов - это нас догнала еще одна группа велопитера с Лешей Фаустом во главе, которая откатала по упрощенной программе без заезда к мысу и водопаду.
Когда решали: сколько брать горелок, решили - 2. Оказалось, взяли 4, плюс группа Фауста со своими горелками. Наша походно-полевая кухня напоминала кухню ресторана, где все что-то жарят, варят и накрывают на стол.
Велопитерские правила покатушек мне оказались по душе - заехал в магазин, купил, тут же сварил, тут же съел и не нужно париться по поводу грамм белка на килограмм тела.
Не успели мы расположиться, как зарядил ливень с грозой. Дождь здесь - обычное явление. Повторюсь, что волновался по поводу промокших ног только я. После дождя над озером прорисовалась радуга. Я такую яркую, живую, двойную радугу не видел никогда, честно признаюсь.

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 19:57
Самая большая глубина озера - 57 метров, но у нашего мыса даже невозможно искупаться - воды по щиколотку. Один из страждущих легкой трусцой побежал подальше от берега. Когда его фигурка от нас почти скрылась на горизонте, он устал, лег, как бы искупался и легкой трусцой побежал к берегу.

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 20:03
Утро четвертого дня выдалось солнечным, поднявшись в утра, позавтракав, мы выдвинулись в сторону станции Янисъярви.

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 20:07
Грунтовка вдоль Янисъярви уперлась в железнодорожное полотно около Алалампи. Посёлок занесён в Перечень труднодоступных и отдалённых местностей в Республике Карелия. Это уж точно. Автомобильный мост через речушку.

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 20:22
Возле "Черных камней" у дороги стоит памятник с таинственной надписью "Jumalan kunniaksi ja sielujen autuudeksi paikalla sijainnut Ruskealan Lepplahden luterilainen kappelikirkko v. 1759–1855. Muistoksi pyhitetty 1939". Мои знания финского говорят, что
"Во Славу Бога и святого духа на этом месте была расположена часовня лютеранской церкви в 1759-1855. Установлено в память о 1939"
=ASKGOOGLE=

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 20:26
Наши новые попутчики и нарушители ночного спокойствия.

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 20:29
Вот, наконец, настал тот час, и мы в Рускеале. Мраморный карьер. Его бесполезно описывать, это нужно смотреть.

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 20:31
Сплавать на лодке в грот, где добывали мрамор.

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 20:35
Как в фильме о пиратах. В гроте спрятали сундук с золотом и возвращаются на свой фрегат.

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 20:39
У мраморного карьера мы все же встретились с Сантой, и в новой компании двинулись к водопадам Рускеалы

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 20:41
и по шоссе домчались до Сортавалы

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 20:43
Последний взгляд со смотровой площадки на карельский пейзаж и в электричку.

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 20:45
Были еще и задержки электрички, дождь на перроне, ночные гонки по Питеру на Витебский вокзал, но это уже совершенно другая история....

автор: shserg
отправлено: 16.07.2013 в 21:10
Самые большие траты были на билеты. Туда поезд СПБ-Леппясюрья 888 руб. Назад электричка Сортавала-Кузнечное-СПБ в районе 400 руб. В магазинах цены выше наших, но не существенно.

Как это было на gpsies (http://www.gpsies.com/map.do?fileId=glnkkfaatplcfeaa)

Фотозарисовки (http://plus.google.com/u/0/photos/103883255145672529182/albums/5890555382805844689?pid=5890566468734812274&oid=103883255145672529182)

Видео (http://www.youtube.com/watch?v=DySeotrnc1E)

На этом все.....

автор: Degen1103
отправлено: 17.07.2013 в 08:12
Спасибо, очень интересно, давно мечтаю там побывать!
Ещё в той жизни учился в Питере, но дальше Приозерска не выбрался :(

автор: _Anuta_
отправлено: 17.07.2013 в 09:18
цитата сообщения от: ShSerg отправленного 16.07.2013 в 20:26
Наши новые попутчики и нарушители ночного спокойствия.

Мы вроде вели себя тихо и рано спать легли.
Про мокрые ноги прикольно. Катаясь по Ленобласти, ноги не замочить практически нереально.
На Импи много места для стоянок, вы там ночевали в палатке, мне показалось Ира что то про домик какой-то говорила? А людей там много было? Просто хотим съездить еще раз туда, но в этот раз только на Импи.

автор: shserg
отправлено: 17.07.2013 в 17:42
цитата сообщения от: _Anuta_ отправленного 17.07.2013 в 09:18
Мы вроде вели себя тихо и рано спать легли.
Про мокрые ноги прикольно. Катаясь по Ленобласти, ноги не замочить практически нереально.
На Импи много места для стоянок, вы там ночевали в палатке, мне показалось Ира что то про домик какой-то говорила? А людей там много было? Просто хотим съездить еще раз туда, но в этот раз только на Импи.

Домик на берегу небольшого озера есть. Добротный с двухъярусными деревянными полкАми, столом и печкой, даже стеклопакет, но вдесятером там дышать было нечем, половина спала в палатках на свежем воздухе. На самом Импи места для палаток навалом, можно по узкой тропинке подойти к самой Ладоге и поставить палатку там, но у озерца удобнее, так как ветер послабее. Людей, кроме нас, не было вообще. По дороге на Импи не всякий джип проедет.

автор: Santa
отправлено: 17.07.2013 в 20:40
Фотка с Сортавалы :)

заголовок: Re:... и одно только слово твердит: "Леппясюрья, Леппясюрья, Леппясюрья". Карелия, июнь 2013
автор: TStranger
отправлено: 24.07.2013 в 14:08

цитата сообщения от: ShSerg отправленного 14.07.2013 в 11:53
Подобраться ближе к мысу Импи можно или электричкой с Финбана с пересадкой в Кузнечном, или поездом СПБ-Костомукша от Ладожского вокзала. Поезд СПБ-Костомукша, в отличии от электрички, ходит 2 раза в неделю, но является самым удобным способом добраться до севера Ладоги с заездом к водопадам на оз. Андронино и Юканкоски. Для жителей Беларуси есть одна сложность - поезд проходит недалеко от Финской границы, поэтому станции находятся в приграничной зоне.
Цитата:
цитата:
Станция Маткаселькя расположена в погранзоне, таким образом любой не-гражданин России должен иметь пропуск (командировку) для такого транзита, и пограничники вправе в Маткаселькя нарушителя не-гражданина выявить, ссадить и задержать. На него составляется административное Постановление, являющееся шагом к депортации данного иностранца за пределы РФ.

Подробнее здесь (http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=183894&goto=17308414&rid=25300#msg_17308414).
Проверки паспортов в нашем вагоне мы избежали, но в соседнем вагоне пограничная служба "перетрясла" всех пассажиров.


Не нужно пугать потенциальных белорусских велотуристов в Карелию :).
Как из приказа от 10 сентября 2007 г. N 458 "Об утверждении правил пограничного режима", так и из сменившего его №515 от 2012 года косвенно следует, что ехать через погранзону (ст. Маткаселькя) транзитом на поезде можно при обязательном наличии с собой белорусского паспорта, пропуск не нужен. Подробнее можно почитать здесь (http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=180106&goto=17354804&rid=21104#msg_17354804)

заголовок: Re: ... и одно только слово твердит: "Леппясюрья, Леппясюрья, Леппясюрья". Карелия, июнь 2013
автор: shserg
отправлено: 24.07.2013 в 14:37

Странно, что автор в 2-х сообщениях сам себе противоречит. Г-н repovesi на велопитере пользуется авторитетом, хотя его никто никогда не видел.

автор: TStranger
отправлено: 24.07.2013 в 15:27
цитата сообщения от: ShSerg отправленного 24.07.2013 в 14:37
Странно, что автор в 2-х сообщениях сам себе противоречит. Г-н repovesi на велопитере пользуется авторитетом, хотя его никто никогда не видел.


Нет, не противоречит.
Он сначала ответил BELOрусу. Съездили тогда, в нашем вагоне не проверяли паспорта, ну и ладно, как-то подзабылось. Сейчас планируем на Импи съездить, решил досконально разобраться, чтоб не было проблем (ибо сам белорус). Почитал приказ, не согласился с написанным repovesi и решил у него уточнить, как у человека подкованного в пограничном праве. Написал ему в ЛС, он посмотрел и внес уточнения в свой ответ. Так что всё хорошо, осталось только при встрече с пограничниками доказать, что такой приказ есть и в нем есть такие пункты ;D . А чтоб не было проблем лучше даже распечатать его и при случае показывать, если конечно будут попытки безосновательно ссадить с поезда. Фактически в пограничной зоне на пути следования поезда СПб - Костомукша только ст.Маткаселькя, на других станциях возможно тоже проверяют документы но только для проформы.
P.S. Привет землякам!!

автор: shserg
отправлено: 24.07.2013 в 15:39
Хорошее дополнение. Я вообще станцию Маткаселькя проспал. ;D

автор: Oddentity
отправлено: 21.04.2014 в 22:58
Я неоднократно бывал в этих местах и с великом и без (в автобусе/поезде). Почти всегда проверяют рейсовые автобусы в п. Ляскеля на трассе Петрозаводск - Сортавала, а также в п. Хийтола на трассе СПб - Сортавала. Легковые машины проверяют только с чужими регионами на номерах. Белорусский паспорт конечно вызывает больше вопросов, но ни разу не было никаких проблем. Главное, чтобы документы были в порядке (регистрация, etc..)