Поехали!

ПРОТеЖЕ

Толькі хардкор


email
сообщение #1, 07.10.2015 в 13:53, изменено: 21.11.2015 в 10:08 (ПРОТеЖЕ)
Мае існаванне ўсяго толькі сённяшні дзень,
я у сусвеце не болей за прывідны цень.  (с)


    Ещё в 2008 году когда я впервые побывал в Турции на отдыхе, мой взор постоянно поднимался вверх. И я много раз представлял себе поход по Турции.И наконец то весной 2015 год я решил что нужно ехать.Дело было за малым, необходимо выбрать часть Турции в которую я поеду.Очень заинтересовала гора Тахталы  и Огни Химеры.Ну вот, цель есть,маршрут стал изучать в интернете.Проходил он по Ликийской тропе.Изначально собирался ехать один, но позже ко мне решили присоединиться Олег и Настя.В конце июля мы купили билеты,вылет запланирован на 25 сентября.
    День Х близок.Через турфирму заказали трансфер до Шереметьево,летели Аэрофлотом.
  За сутки начал сборы,в голове хаос.Постоянно проскакивает мысль,что одному было бы проще.Я никогда не брал на себя организацию похода.
иллюстрация: 20151002_1223161.jpg (63 kb, 800x450)

 

ПРОТеЖЕ

Толькі хардкор


email
сообщение #2, 07.10.2015 в 14:51
Re:Ликийский путь
25 сентября

Ну вот, свершилось.Мы с Настачкай в Шереметьево.Олег на автобусе с нами не поехал, он летел с Минска до Москвы.Насте необходимо было внести изменения в билете, т.к. незадолго до поездки её паспорт украли.Билет был очень быстро переоформлен, после чего мы занялись переупаковкой заплечников, ну и конечно же ждём Олега.
В 17:30 наш самолёт благополучно приземлился в аэропорту Анталии.Менее получаса у нас ушло на то что бы забрать багаж и обзавестись местной валютой.
Ещё задолго до поездки было прочитано несколько отчётов по данному маршруту.Добираться с аэропорта до города необходимо было на автобусе №600.Согласно расписанию он заезжает в оба терминала аэропорта каждые полчаса.Оставалось только найти остановку.
Ну что ж, багаж получен и наличность снята. В путь !!!
 

ПРОТеЖЕ

Толькі хардкор


email
сообщение #3, 07.10.2015 в 19:29, изменено: 15.05.2016 в 14:26 (ПРОТеЖЕ)
Как только мы сделали шаг за пределы терминал, теплый поток воздуха дунул нам в лицо.Электронное табло на здании аэропорта показывало +28,несмотря на то ,что на часах уже было 18:20

"Ну и где искать эту остановку"- спросил я у ребят.Вижу недалеко турчанку в оранжевом жилете,по отчётам помню,что это сотрудники аэропорта.Подхожу к ней:"Мираба."-произношу приветствие,после него она полностью переключает своё внимание на меня."Отобус,отогар"-и тычу пальцем в карту.И тут её прорвало.Со всего сказанного и то при помощи языка жестов понял,что она говорит подойти к сотруднику который стоит немного дальше.Помощь его нам не понадобилась,был замечен нужный нам автобус.Мы двинулись на остановку.Спустя пару минут двери автобуса распахнулись и мы зашли в прохладный салон.К удивлению деньги за проезд с нас не взяли.Водителем было сказано:"No maney".А Олег добавил:"No maney,no haney".Чем мне нравятся автобусы в Турции,так это наличием кондиционера.Ехать нам до конечной,так что можно не напрягаться  и наслаждаться видами из окна. Примерно через минут 50 мы уже были на главном автовокзале Анталии (Otogar).Теперь нам предстояло пересесть на автобус ТК36. Побегав по автовокзалу мы так и не нашли нужной нам остановки и нужного автобуса.Увидев стенд с ценниками на услуги такси я предложил уточнить у водителей стоимость поездки до нужного нам посёлка.Начало маршрута было в посёлке Hisarcandir,а до него около 45 км.Нам сказали ,что стоимость поездки будет приблизительно от 70 до 100 лир.Данное условие нас устроило и мы загрузились в машину.Примерно через минут 50 мы приехали в Hisarcandir,заплатили чуть больше 100 лир.На часах 20:40,вокруг ни души и кромешная темнота.Достаю фонарь и мы начинаем идти по дороге вверх в поисках пригодной для ночлега поляны.Даже в темноте я видел на камнях красно-белую маркировку.Шли мы так минут 40,после чего обнаружили более-менее подходящую поляну для ночлега. По быстрому разводим огонь,дров вокруг очень много.Едим и ложимся спать.
 

ПРОТеЖЕ

Толькі хардкор


email
сообщение #4, 08.10.2015 в 12:39, изменено: 09.10.2015 в 08:06 (ПРОТеЖЕ)
26 сентября

Аллаху акбар, Аллаху акбар
Аллаху акбар, Аллаху акбар

Ашхаду алля иляха илля Ллах
Ашхаду алля иляха илля Ллах

Ашхаду анна Мухаммадар расулю Ллах
Ашхаду анна Мухаммадар расулю Ллах

С призыва на молитву началось наше первое утро.На часах 5:30.Вылажу с палатки,на улице ещё темно.После восхода солнца начинают открываться великолепные виды.Вода была в 2 метрах от лагеря.Вода поражала своими вкусовыми качествами и своей чистотой.Я пил кружку за кружкой,а ребята смотрели на меня со стороны удивлёнными глазами.Они некоторое время не могли принять то,что нам придётся постоянно пить воду с рек и ручьёв.


Умывшись и набрав воды начинаю готовить завтрак.За завтраком обсудили план на сегодняшний день.После трапезы сворачиваем наш лагерь и начинаем собираться в путь.До обеда нам предстоял набор высоты с 970 м до 1482 м ,шли по грунтовой дороге в бодром темпе.Интервалами по 45 минут пути ,а после 10 минут отдыха.

После развилки на Saricinar где установлена телевышка,дорога постепенно начинает переходить в тропу.После источника и указателей тропа вовсе стала плохо просматриваться.

Маркировку мы тоже потеряли из вида.Ну и конечно же мы плутанули.Как на зло в телефоне плохо работал трекер,не было приёма спутников.Плутали мы так минут 10,после чего телефон всё таки соизволил поймать сигнал.Оказалось ,что нам необходимо спуститься вниз.И действительно спустившись мы увидели маркировку на камне.Дойдя до ближайшего источника мы решили тут и пообедать.Послеобеденный переход был немного сложным,а тем более для Олега и Насти.Была сыпуха и крупные камни,которые приходилось перелазить и прыгать с камня на камень.Наше воображение так разыгралось,что мы стали замечать в каменных глыбах Големов. Я стал замечать ,что темп ходьбы ребят очень замедлился.Через некоторое время стало понятно,что да каньона Гейнюк мы сегодня не дойдем.До ближайшего источника оставалось около 4 км.До темноты необходимо дойти до него .Где то в 18:10 стало понемногу темнеть.Олега и Настю я предупредил,что я пойду вперёд.Я ломанул из последних сил,по трекеру оставалось 200 м до источника.Впереди увидел поляну.Скинул заплечник схватил фонарь и бутылки и пошёл искать воду.Благо в потёмках увидел на камне надпись Saricinar и стрелку,стал прислушиваться к журчанию,но треск цикад мешал моим поискам.Через пару минут источник был всё таки найден.Набираю воду иду к поляне и начинаю ставить палатку в свете фонаря.вдруг неподалёку я замечаю какой то блеск как от глаз.Начинаю светить в то место ,нет никого.Выключаю и включаю фонарь.Думаю показалось.Через пару секунд вновь замечаю блеск ,иду ближе к этому месту и включаю фонарь на полную мощность и вижу там паука.Зову Настю и Олега и демонстрирую им как блестят глаза паука от света фонаря.Ладно,хватит забав.Нужно готовить ужин ,мыться и спать.Пока готовился ужин поднялась луна,как раз было полнолуние и необходимость в фонарях быстро исчезла.Ужин готов.Едим,моемся и спать.

Таким был этот день:





 

ПРОТеЖЕ

Толькі хардкор


email
сообщение #5, 10.10.2015 в 11:51
27 сентября

Сегодня я проснулся в 6 утра,на небе ещё были звёзды.Почему то они показались мне ярче чем дома,особенно Венера.
 Зорка Венера ўзышла над зямлёю,
Светлыя згадкi з сабой прывяла...
Помнiш, калi я спаткаўся з табою,
Зорка Венера ўзышла.
З гэтай пары я пачаў углядацца
Ў неба начное i зорку шукаў.
Цiхiм каханнем к табе разгарацца
З гэтай пары я пачаў.
Але расстацца нам час наступае;
Пэўна, ўжо доля такая у нас.
Моцна кахаў я цябе, дарагая,
Але расстацца нам час.
Буду ў далёкім краю я нудзіцца,
Ў сэрцы любоў затаіўшы сваю;
Кожную ночку на зорку дзівіцца
Буду ў далёкім краю.
Глянь іншы раз на яе, – у расстанні
Там з ёй зліём мы пагляды свае...
Каб хоць на міг уваскрэсла каханне,
Глянь іншы раз на яе...

  Спустя час проснулись ребята.Вышли мы примерно в 9:30.После восхода солнца на небе стали появляться облака,но чем выше поднималось солнце,тем меньше их оставалось на небе.Если честно готовился я к более прохладной погоде,да не тут то было. Периодически окунались в реке.Вода конечно же была прозрачная и не очень холодная,около 12 градусов.

Когда мы вылазили из воды,я обратил внимание ,что в воде очень много мелкой форели.Вода прохладная и проточная,все условия для жизни 
После водных процедур мы даже и не заметили как оказались в каньоне Goynuk.Прекрасное место,по своему красиво.

Но задерживаться мы там не стали,нас ждал перевал.....
 

ПРОТеЖЕ

Толькі хардкор


email
сообщение #6, 13.10.2015 в 22:44, изменено: 14.10.2015 в 09:33 (ПРОТеЖЕ)
Про перевал который начинался сразу после каньона знал по отчётам.Многие писали,что попусту было потрачено время,а на перевал нужны силы.У Насти и Олега это был первый поход.Поэтому сразу им сообщил,что любоваться мы каньоном не будем,а сразу пойдём дальше .Набрав воды мы начали подъём.Тропа круто поднималась всё выше и выше.Глядя на ребят и на их физическое и моральное состояние мне становилось страшно,а это был только второй ходовой день.Настя начала немного прихрамывать,боль была в области бедра.Чуть набрав высоты,мы вышли на поляну,на которой решено было сделать привал.Пока готовился обед Олег уснул,глядя на него я решил,что после обеда будем ещё часик отдыхать.И не зря было принято такое решение.Пообедав и отдохнув начали потихоньку собираться.

Перевал нас всех очень поднапряг.На вершине перевала мы познакомились с семейной парой с Одессы,очень приятные люди.
Они успели нам рассказать про свои походы во времена СССР и о недавнем походе в Непал.Рассказы слушать конечно отлично,но у нас есть план по маршруту и мы начинаем двигаться дальше.Напоследок мы указали Одесситам  ближайшие источники и места стоянки.После перевала на спуске в лесу,не доходя реки.есть неплохое место с источником.

Там мы вновь встретили Одесситов,они решили дальше не идти,а остаться тут ночевать.А я посоветовавшись с Олегом и Настей решили идти дальше,к реке.Напившись воды продолжили спуск.До реки оставалось около 1,5 км и уже начинало потихоньку темнеть.
Возле реки очень много мест для стоянки.Места красивые,есть где помыться.Вот только с дровами немного было проблематично ,сырые и не так много как на предыдущих стоянках.Пока готовился ужин все успели помыться.Вспомнил про  боли в бедре у Насти и предложил ей намазать бедро Финалгоном.На ,что она сразу дала положительный ответ.Пока ужинали действие мази началось и с её слов боль стала утихать.День удался,план по километражу был выполнен.Можно идти спать 

 

ПРОТеЖЕ

Толькі хардкор


email
сообщение #7, 16.10.2015 в 22:19
28 сентября

Утром проснулся от голосов рядом.Выйдя с палатки увидел компанию которые стояли совсем рядом с нами.Это были две семейные пары с Прикарпатья, с какого  именно населённого пункта я уже и не помню.Весёлые ребята,особо разговорчивый был Виталь. Пока мы завтракали они уже собрали свой лагерь и выдвинулись в путь.Спустя час и мы покинули данное место.Как только начали потеть у Настачки вновь возобновилось действие мази    .Ей бедняжке было тяжело,она что только не пыталась сделать,даже прислонялась к ещё прохладным камням.Но увы......Такова селявуха 


Первые два часа мы шли по каньону,красотааа....... не земная






Отвесы с Ливанским кедрами и соснами,вековые валуны.Короче мои мысли опять улетели.Приземлился я когда мы начали выходить с каньона и тропинка полезла вверх.На подъёме встретили двух девчонок с лёгкими заплечниками.С их уст вылетело приветствие и улыбки,девчонки не походили внешне на выходцев с бывшего СССР.После подъёма тропа выходит на грунтовую дорогу.По краям  дороги на деревьях висели ленточки с надписью Kemer.

В каком то из отчётов я читал,что в этом районе проходят мотогонки и таким образом маркируется трасса.

За очередным поворотом из за деревьев показалось строение,на карте его не было и до ближайшей деревни было ещё 2,5 км .

Это был заброшенный дом ,а рядом гранатовый сад.Ближе к Goynuk yaylasi стали появляться таблички и надписи на камнях зазывающие в кафе с кемпингом. Олег увидев эти таблички прибавил скорости ,так ему хотелось дорваться до цивилизации. Он ушёл вперёд,я ждал Настю.Мы пошли дальше по маркировке,она уходила вниз с дороги и переходила в тропу.А чуть дальше тропа и маркировка вовсе пропала.Судя по навигатору тропа идёт вверх,но маркировки нет и следов тропы тоже.Похоже после сильных дождей тут неплохо подмыло всё.Назад решили не возвращаться,а полезли вверх.Когда лезли я постоянно оборачивался и смотрел что бы на Настю не посыпались камни.Как только мы вскарабкались на верх Настя увидела маркировку. Мда... в данной ситуации лучше стоило пройти по дороге лишний километр.Уже с дороги увидели фермерское хозяйство и Олега на горе.Мы перелезли через забор и пошли по гранатовому саду.


Нам на встречу шёл Олег.Он уже успел заказать обед.Ну раз заказал будем обедать здесь.На обед была чорба с курицы ,омлет и конечно же гранатовый фреш. Пока мы это всё уплетали влупил дождь.Обед был очень вкусный,всегда нравилось отношение к приготовлению еды у Турков. Хозяин фермы был очень общительный.Ему очень понравилась моя борода,а особенно усы . Он даже поинтересовался не мусульманин ли я    ,про паганства я решил не объяснять 
Распрощавшись с Сулейманом,хозяином фермы мы покидаем его с тёплыми словами и он нам желает удачи в пути.

Покидая территорию за нами увязались его две собаки,но выйти за её пределы мы им не позволили,закрыв калитку перед носом.
Мы снова на тропе и она нас ведёт вверх.


Буквально через пару минут посёлок уже как на ладони...
 

ПРОТеЖЕ

Толькі хардкор


email
сообщение #8, 21.10.2015 в 20:51
Остановился,любуюсь посёлком напоследок......а тут знакомые четвероногие 

Гнать их не стали,собаки шли впереди и постоянно оборачивались идём ли мы следом за ними.
Поднявшись на вершину мы почувствовали холод.На нас шли облака.

Видимость ухудшилась,дальше 200 метров была одна пелена.Но порыв ветра всё изменил и впереди мы увидели строение

Подойдя ближе стало ясно ,что дом не жилой.Вокруг дома был виноградник,чуть дальше росли гранаты.Возник вопрос..почему строение заброшено?
Буквально через пару десятков метров ответ был получен.

Умирает дорога,умирает и деревня.Дорогой конечно назвать это было трудно,местами приходилось перелазить через огромные промоины и поваленные деревья.В таких ситуациях смотрел на собак и думал,как же ловко у них получается преодолевать препятствия!
 

ПРОТеЖЕ

Толькі хардкор


email
сообщение #9, 04.11.2015 в 07:47
Пока я мысленно завидовал ловкости собак,нас стало обильно поливать дождём.Укрытие было найдено моментально.

 

ПРОТеЖЕ

Толькі хардкор


email
сообщение #10, 04.11.2015 в 08:07
Световой день скоро закончится,а до намеченного пункта нам ещё около 4 км.Сегодняшней конечной точкой должен быть посёлок Gedelme.
А дождь как назло и не собирался успокаиваться,да и сидеть было не очень комфортно.Собаки по началу прятались от дождя вместе с нами,но потом им видимо надоело сидеть и они стали носиться под дождём.А потом и вовсе убежали.На память об этих милых существах осталось селфи фото ужасного качества   
 

ПРОТеЖЕ

Толькі хардкор


email
сообщение #11, 06.11.2015 в 21:45
Дождь немного стих.
"Ну ,что пойдём дальше.Через 900 м источник"- сказал я Олегу и Насте.На карте этот источник был помечен как water tank.Дойдя до него увидели табличку на турецком,что написано на ней мы конечно не поняли и воду с него решили не набирать.Становится без воды на ночлег не хотелось:это значит мы остаёмся без ужина и завтрака.Значит идём дальше.OSMAND нам указывал,что по тропе осталось около 1450 м,а дальше нам идти по асфальту.После дождя по тропе стало идти не комфортно.Местами к ботинкам стала прилипать земля и мне сразу вспомнился Крым,когда мы с Черепом так же после дождя несли на ногах по килограмму налипшей земли.Но к счастью продолжалось это не долго,буквально через метров 300 мы вышли на дорогу и к каким то домам.На карте они обозначены как отдельно стоящие строения.Далее мы прошли под ЛЭП и вновь сошли с дороги и пошли по тропе,теперь тропа проходила среди молодых сосен и вела нас вверх.Как только насаждения закончились мы увидели посёлок Gedelme и в этот день мы впервые увидели гору Tahtalі.Я мысленно летел к ней.
 

ПРОТеЖЕ

Толькі хардкор


email
сообщение #12, 06.11.2015 в 22:22
Выйдя на асфальт ребят что то совсем стали медленно ползти.И я  не заметил как вырвался в перёд.

В Gedelme мы были уже затемно.практически в самом начале посёлка есть мечеть.Возле неё мы и набрали воду.Пока мы набирали воду,с мечети вышли турки.Они о чём то беседовали и ходили под растущими деревьями возле мечети. Оказалось всё просто,они собирали с деревьев инжир,а после всё,что собрали отдали нам.Мы их отблагодарили и стали уже уходить как один из них спросил :"where are you from?". "Belarus"- последовал ответ.И тут этот турок заговорил по русски.Оказалось,что он три года жил у друга в Минске,а после ещё год во Владивостоке.Беседа длилась не долго.Нам пожелали удачи в пути и мы разошлись.Свернув в сторону от мечети мы погрузились в полную темноту,пришлось достать фонарь.Пройдя немного увидели зарево от огня и услышали голоса.Из темноты нас окликнули:"Беларусь идите к нам,на поляне места много".Это были пары с Украины которых мы встретили утром.И действительно поляна была огромной.Быстренько поставили палатки и стали готовить ужин.Пока еда готовилась нас угостили самогонкой Украинского производства.Штука отменная      .Ну и как же потом без душевных бесед,но увы засиживаться долго не стоит необходимо восстановиться к следующему дню.
"Дабранач всем"- и я погружаюсь в свой уютный домик 
 

ПРОТеЖЕ

Толькі хардкор


email
сообщение #13, 10.11.2015 в 09:41, изменено: 10.11.2015 в 21:56 (ПРОТеЖЕ)
29 сентября


Добрай раніцы!!!

А наши соседи уже готовят завтрак.
 

ПРОТеЖЕ

Толькі хардкор


email
сообщение #14, 10.11.2015 в 10:01
А мы никуда не торопились,сегодня у нас лёгкий день.Это я так думал глядя на карту и на  то мизерное расстояние которое надо было пройти.
Собираем лагерь,а я про себя  говорю до свидания месту которое нас приютило и стало на отрезок времени нашим домом.
"Мы обязательно увидимся",крикнул я в сторону посёлка.

 

Degen1103

"Кургузый", "Бредовый", МК150/1800


www email
сообщение #15, 10.11.2015 в 10:04
цитата сообщения от ПРОТеЖЕ отправленного 16.10.2015 в 22:19
Как только начали потеть у Настачки вновь возобновилось действие мази   
Да, "Финалгон" - адское средство. Я, когда впервые решил попользоваться для профилактики, смело растёр руками на коленках, как "Фастум-гель". А потом пришла мысль смазать "Спасателем" эээ мягкую контактную поверхность. Что вскоре началось!!! 

Недаром к "Финалгону" круглый шпатель-растиралка прилагается, а я его сразу выкинул... Сугубая нужна осторожность.
My God, it's full of stars!
 
1 2 3 ... 5 печатать
Поехали! © 2002-2017