Поехали!

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #151, 22.09.2013 в 00:38, изменено: 24.09.2013 в 06:30 (Череп)
  За Высокогорском, дорога вдоль реки Высокогорской поднимающаяся на перевал Высокогорский  теряет асфальт. Взлет с обеих сторон специально не асфальтируют, зимой будет меньше проблем машинам.
На вершине площадка для машин и небольшой просвет между деревьями,  можно окинуть взглядом горы, те, что по ту сторону.  Тут собирает свои воды река Нежданка.
  Даже не доставая карту, я уже видел путь завтрашнего дня. Слева за деревом потерялась в тумане вершина Якут-горы, а справа светлой полоской, прямо под облаками, выделяется дорога, ведущая к заброшенному  карьеру на горе Нежданка. 
  Место будущей ночевки тоже видно, но я этого еще не знал. Правее и выше опор ЛЭП, в ложбинке между двумя сопками, еле заметная коричневая полоска. Где-то там…


 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #152, 22.09.2013 в 01:16, изменено: 24.09.2013 в 06:29 (Череп)
  Бетонный мост через Нежданку обвалился. Приходиться снимать штаны с велосипеда и впрягаться в лямки. Спрыгиваю с обрыва на бетонные плиты внизу, прохожу несколько метров, спускаюсь в воду и вновь карабкаюсь на обрыв противоположного берега.
  Найти полянку у реки не удается, лезу вместе с дорогой в гору.  Пешком, слишком велик уклон, хотя дорога еще неплохо сохранилась.
  Первое, сломанное тайфуном, лежащее поперек дороги дерево, я пролез. Перед следующим задумался…
- А ведь мне тут назад ехать.  Каждый раз спешиваться?
  Достал пилу и все остальные завалы я расчистил. Благо деревья все молодые были. 
  Поднимаюсь все выше, прошел парочку ровных мест на дороге, можно было забивачиться, а воды нет.  Далеко внизу в распадке слышу, шумит, а тут ничего. Останавливаюсь, смотрю карту, нет на моем пути ручьев.    Возвращаться?  Упрямо ползу вверх, не может быть, найду! Все пропитано водой, должна быть вода!
  Дорога выходит на хребет, открывается хороший, ровный, большой пятак. Два кострища. Отличное место. Но воды нет. Кладу велосипед, прохожу немного вперед. Две лужи среди дороги с чистой водой. Одна меньше, вторая больше. Все что нужно для счастья у меня есть. Ночую здесь!
Возвращаясь, я обнаружил отличную смотровую. Рядом с дорогой, над обрывом нависала скала.  С нее открывался отличный вид на перевал.  Примерно два часа назад я там стоял. 



 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #153, 22.09.2013 в 13:16, изменено: 24.09.2013 в 06:23 (Череп)
Семь утра, я вылезаю на скалу, с надеждой обозревая простор. 
Погода… какая сегодня будет погода?  Пятый день как я практически ничего не вижу, кроме тумана и мутной воды, мглы и серости. Тем более обидно, что я прекрасно понимаю - возможно, я никогда больше не побываю тут.
- Солнце, включите солнце! – кричу в никуда, с надеждой, вдруг услышат?



 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #154, 23.09.2013 в 00:25
  Полдень.  Я выхожу к триангулятору на вершине насквозь промокший. Видимость метров пятьдесят, клочья тумана проносятся мимо. Мелкий частый дождь идет заряд за зарядом. 
  Услышали…  Отсюда видно море...
иллюстрация: Izobrazhenie_124_2.jpg (109 kb, 800x660)

 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #155, 23.09.2013 в 00:37, изменено: 23.09.2013 в 12:09 (Череп)
  … завтрак бурлит на огне, а я часто поднимаю взор к  Якут-горе.  Вершина в облаках. 
  - Подниматься или нет, как решить правильно?  Поднимусь, ничего не увижу – обидно. Уеду, облака растащит – обидно.  – крутится в голове. Я не могу принять окончательное решение, хоть монету бросай. 
  Обнадеживая, мелькнула сквозь облака вершина. Сплошную, белую пелену разорвало на клочья и стало уносить прочь.
  - Иду, решено!
  По карте, к горе шла  дорога, поэтому я беру велосипед,  в надежде проехать часть расстояния, хотя бы назад, вниз. Но дорога закончилась, не успев даже начаться, я оставляю Странника у дерева, дальше мне одному.    Поднявшись на сопочку, вышел с помощью Гармуши на место, где заботливый картограф нарисовал дорогу. Нашел слабую тропинку, она и повела через болотистую низинку к горе.
  Когда пошел дождь, до вершины оставалось метров четыреста по вертикали.
  - Может пойти назад? – промелькнуло в голове, я останавливаюсь, чтобы осмотреться. Крутой склон уходит вверх, вокруг деревья и ничего не видно. Через мгновение я полез вверх.
  Когда же деревья расступились, давая обзор, я все равно ничего не увидел.  Белая пелена поглощала пространство.  Крутой подъем закончился, пропала тропа, я вышел на гребень и по лесу, выбирая путь,  двинулся к вершине.
  Правильно идти – целая наука. Заросли кедрового  стланника  – ловушка, можно ноги переломать. Полянка среди леса заросшая папоротником, так и манит открытым пространством. А зайдешь, замучает ноги, цепляясь мокрыми стеблями. К багульнику тоже лучше не подходить. Вся его вода на тебе будет, пока через заросли проберешься... 
  Триангулятор показался совершенно неожиданно.  Под ним ямка с бутылками, в них вижу записки.  Для начала переодеваюсь в сухое, потом достаю бутылки.  Заслонивши собой от дождя, читаю. Одну, вторую, третью.
  Все  пишут восторженно. Интересно, что бы написал я?
  Забираю записку СТК «Барс-2», кладу на ее место одну белорусскую тысячу.  Ручки у меня не было...
иллюстрация: Izobrazhenie_277.jpg (76 kb, 800x600)

 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #156, 23.09.2013 в 00:41, изменено: 24.09.2013 в 06:20 (Череп)
  В  промежутке между зарядами дождя быстро фотографируюсь для протокола и вниз.
  Вниз гораздо сложней. Мокрая трава  на крутом склоне совсем не давала опоры.  Иду осторожно, упираюсь палкой, хватаясь за все что держит,  но все равно несколько раз скольжу, шлепаюсь задницей.  Немного страшно, вдруг в следующий раз упаду неудачно? Гоню плохие мысли.
- Иди лучше осторожней, не торопись!
  Всё заканчивается, вот и скучающий велосипед.  Ураааа!!!
 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #157, 24.09.2013 в 07:41, изменено: 24.09.2013 в 08:07 (Череп)
  Сказать, что я зря сходил на Якут-гору, не скажу. Определенную порцию ощущений я получил. Но хотелось ли мне повторить, причем повторить сегодня? Честно скажу – нет! 
  Однако, полдня впереди.  Время уходит, времени жаль, нужно решать – ехать на Нежданку или нет?
  Решаю ехать, но с условием - поднимусь чуток, если будет туман, возвращаюсь.  Упираться, а потом смотреть в молоко  больше не хотелось. 
  Сажусь на велосипед, но размытая, каменистая дорога, местами заминированная зыбунами (песок с мелкой галькой пропитанные водой), вдобавок идущая на подъем,  практически не давала возможности ехать.  Минут десять, не езды, а дерганья, и все становиться ясно – я вновь погрузился в туман. Возвращаюсь. 
  И снова встаю перед выбором. Оставаться ночевать здесь или уезжать?  Перебираю варианты, в итоге, решаю никуда не ехать, остаюсь. Натягиваю тент, обустраиваюсь по непогодному, обедаю.
  День уходит неспешно, я постоянно смотрю вдаль, слежу за облаками.  К пяти часам облачность поднялась к самой вершине Якут-горы.  Не долго думая я беру рюкзак и на этот раз пешком ухожу на Нежданку, будь как будет!
  Чем выше, тем больше заросла дорога. Иду, сбивая воду, срывая паутину палкой перед собой.  С Высокогорского перевала дорога виднелась как хорошо различимая полоска, казалось,  она будет открытой. А на самом деле густые заросли молодняка полностью закрывали обзор.  Через час, Гармуша показывает – я почти у вершины, а карьера нет.  Куда же я иду, где карьер?
  Наконец, заросли заканчиваются, и я выхожу на открытое место. Слева  раскопанный, обрывистый  склон сопки, под ним площадка с полфутбольного поля, заросшая по краям деревьями.
  - И это всё!?
Пойду пройду вперед, чего мне терять?  Да, немного дальше, несколькими огромными ступенями, уходил вниз карьер. И самое главное,  в облаках были просветы!!!!
  Справа между сопками виднелся город. Район Нежданкинского водохранилища и улицы Приморской.


 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #158, 24.09.2013 в 07:49, изменено: 24.09.2013 в 07:50 (Череп)
Прямо передо мной расстилались узкая долина, верховья реки Рудной...


 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #159, 24.09.2013 в 08:00, изменено: 24.09.2013 в 08:04 (Череп)
  И это было как Чудо. Потому как с севера, со стороны Краснореченска, словно из огромной трубы выносило туманные вихри. Но, или мощности не хватало, или Бог решил наградить меня за упорство... 


 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #160, 24.09.2013 в 08:03, изменено: 25.09.2013 в 00:29 (Череп)
  Выходя с карьера я попал в лапы лешего, заблудился...   
- Епрст, что-то тут не так! - ко мне подкрадываются сомнения.  Я пробираюсь сквозь деревья по дороге к лагерю. Но, слишком много паутины на пути и вода на деревьях не тронута, висит каплями. 
- Наверное, не та дорога! – говорю сам себе и возвращаюсь.
  Ну как это не та? Я стою на первой увиденной мною выработке, вот знакомая железяка, вот дорога, другой нет. Показалось!
  Возвращаюсь, второй раз прохожу по дороге,  чуть дальше… нет, всё- таки не та. Паутина не тронута. 
- Херня какая-то! 
  Включаю Гармушу, возвращаюсь назад. Друг ловит спутники – да, именно тут я шел, ясно вижу линию трека. В третий раз ухожу на дорогу и снова возвращаюсь. Нет, не шел я по этой дороге.
- Может быть, пора перестать тупить, а?
  Искать нужно чуть ниже, леший сдался, а ко мне приходит решение.  Пора домой!
  Спешу, хочется поскорее дойти, снять сырые вот уже который день кроссовки, переобуться.  У меня начались проблемы с ногами, я ощущаю сильный дискомфорт при ходьбе. Благодаря воде, кожа набухла, между пальцами ног покраснела и потрескалась, а подошва стала очень чувствительной. Отсюда, и до самого поезда мне придется с этим жить, это терпеть.
 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #161, 25.09.2013 в 00:46, изменено: 25.09.2013 в 00:47 (Череп)
  На мир опускается ночь, я иду к скале, смотреть. С перевала изредка спускаются машины...
  "Два мира. Две системы." Был раньше такой заголовок в газетах.   Так и со мной. Я один на один с миром, мой дом, вся моя защита и надежда – полмиллиметра ткани.   А там, вдали, мир безопасности, железа, скорости. 
  Цивилизация – насколько много она дает человеку,  настолько мы люди  этого уже не понимаем!   Привычка.


 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #162, 25.09.2013 в 00:55, изменено: 25.09.2013 в 00:59 (Череп)
  Утром, мне нужно было всего лишь оттолкнуться разок и тормозить, тормозить, тормозить...  Уворачиваясь от выступающих, обильно покрытых водой, веток... 


 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #163, 25.09.2013 в 00:59, изменено: 25.09.2013 в 01:00 (Череп)
  И так, до разрушенного моста через Нежданку, где пришлось вновь развьючивать Странника и лезть в воду. 
  Специально для Бикуклиса, вместо кустов на фоне воды, паутина.   


 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #164, 26.09.2013 в 23:45, изменено: 26.09.2013 в 23:46 (Череп)
  «Кольщик, наколи мне купола, рядом чудотворный крест с иконами» ,- звучит, вытесняя обычное «бла-бла-бла» из  головы, песня.  Левая рука на руле, правая на подсиделе, я взбираюсь на перевал к реке Кривой. 
  Песня помогает держать ритм, возникает не понятно по какому принципу, зацикливается, повторяется много-много раз. Сменить «пластинку» если и удается, то с большим трудом.  Как будто то, что сегодня буду петь выбирает подсознание, и цепко за это держится. 
  «С переливами и перезвонами», - спускаюсь к ручью, текущему через дорогу.
  «Строчку Мама, я не виноват!»,  - напрягаюсь, выталкивая Странника от ручья наверх. – «Напиши, и пусть стереть попробуют» 
  «Кольщик, наколи мне купола!»- шаг за шагом, тупо вверх. – «и пусть стереть попробуют!»
  На вершине закатываю велосипед в лес, переодеваюсь,  между делом съедая пару ягод еще зеленого,  лишь слегка пахнущего лимонником,  лимонника.  Витамины!


 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #165, 26.09.2013 в 23:49, изменено: 27.09.2013 в 00:11 (Череп)
Тропа,  к пещере Чертовы ворота, начинается прямо с перевала. Круто падая  вниз, в распадок. Сырая земля скользит как лед, вскоре я приземляюсь на задницу, урок идет впрок, тут же вырезаю крепкую палку-выручалку. 
  В распадке бежит ручей,  впадает в Кривую. Тропу, идущую вдоль реки, прыгающую с берега на берег, местами смытую наводнением, теряя,  я находил вновь, но в очередной раз исчезнув, она как будто растворилась в воздухе.  8O 
  Болотистая полянка, заросшая лопухами передо мной, и никаких следов тропы. 
  Пещера, должна быть где-то рядом, но где?  Мне нужна большая скала,  а я ничего не вижу, одна сочная, зеленая листва.  Хорошо бы подняться повыше, осмотреться. 
  Справа от меня река, слева  склон, сильно заросший травой, кустами и, вдобавок, заваленный буреломом, пропитанный водой.  Оставался лишь один способ более или менее легкого подъема, прямо по текущему вниз ручью. Так я и полез, перешагивая бревна, поднимаясь на уступы, против водопадающей навстречу воды. 
  - Ага, вот она, краса! Нашел!
  Прямо напротив меня, по другую сторону реки, огромным кариесом в скале, темнел вход в пещеру. Да, нашел, теперь все просто – спуститься и  немного подняться. 


 
1 ... 9 10 11 12 13 ... 36 печатать
Поехали! © 2002-2017