Поехали!

a-new-ta

худопедистка


сообщение #1471, 17.03.2018 в 21:06, изменено: 31.03.2018 в 01:09 (a-new-ta)
Уже на великах обогнули в сумерках ещё одну гору – «черепаху».

- А теперь только вниз! – воодушевлённо заявил Тарас, – по Змеиной балке.



Солнце на прощанье будто влило в меня свою раскалённую энергию.
Мы, ещё не ощутив нового дыхания, скатились по небольшому крутому спуску, пригибая головы под низкими ветками деревьев. Въехали на каменистую тропу. Она, узкая – на ширину человеческих стоп, лежала в углублении между небольшими склонами по обоим сторонам. Деревья сплетались над головой.
Стемнело.
Мы понеслись в малом пятне света фонарика – как на клубочек из сказки, брошенный показывать путь. За ним – тёмная глушь. Тропка виляла без предупреждения. Как по ступеням очень кривой разрушенной лестницы, переднее колесо подпрыгивало на камнях. Булыжники стреляли из-под него, отскакивая от таких же каменных стенок углубления. Заднее - требовало постоянного удержания пружинящими коленями.
При таком полёте вниз по непредсказуемой дальше двух метров дороге, все перевернулось: руки, в напряжении вцепившиеся в руль, стали основной силой, движущей вперёд – вырывали велик из крена, отрывали его от земли, пронося над мелкими трамплинами; а педали в жестко фиксированном состоянии – стали рулём центра тяжести.

Тьма становилась густой. Крики какого-то животного, то ли птицы, не знакомые нашему уху - делали её осязаемой.
Я перестала ощущать разницу между собой и великом – мы стали единым движением! Открылись тонкости игры на переднем и заднем тормозе, как на музыкальном инструменте. Эта мелодия подхватила волной, зазвучала на все лады...

Это был непревзойдённый первый мой такой опыт!

Правда к концу Змеиной балки, глаза и уши уловили трассу - появился контроль происходящего, руки ослабли - магия закончилась
С ночью спустился холод. Мы утеплились и покатили вверх по трассе к Соколиному, читая уже знакомые указатели по сторонам: Большое Садовое, Малое Садовое, Куйбышево, Нижняя Голубинка, Голубинка, Аромат...
Дома



Алексей переживал - мы снова поздно. Предложил нам борща, а мы - к борщу жареной картошки
"...вместе с нами идут беззаботные Боги!" Б.Г.
 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #1472, 01.04.2018 в 15:19, изменено: 01.04.2018 в 22:32 (Череп)
  Закончив день салютом из ярких красок в Алимовой балке, Крым тушил свет - кончен бал, погасли свечи(с).



  Недолго выделялись силуэты гор на фоне неба, но пропали и они, мир сузился до размеров пятна от фонаря - темнота, еще более густая от обступившего нас леса, накрыла  колпаком - мы въехали в Змеиную балку, дальше только вниз,  до самой трассы.
  Аня впереди - просто красный маячок, периодически пропадает и он - держу дистанцию.  Двигаясь следом, повторяя, конечно ее путь, я не мог не заметить - как ловко и грамотно  использует она контр уклоны на поворотах, смело проскакивает россыпи камней, объезжает промоины...
В результате, мне не приходится тормозить, сбрасывая скорость, чтобы не въехать в попутчицу. Спуск превращается в свободный полет,  ум отступает, вперед выходит неосознаное, оценивает обстановку, руководит телом, принимая решения в доли секунд....
  Все заканчивается недалеко от трассы, там, где на выходе из балки очень крутой склон из мелких камешков известняка – сыпуха. Осторожно сползаем вниз…. На асфальт.
  - Отлично съехали! Аня, это был не спуск, а песня, снимаю шляпу, ты меня поразила – бесстрашно спуститься по балке в темноте, да еще  так ловко! – хлещут из меня эмоции. Я рад – крымские каникулы не прошли даром, одарили Аню навыками, которые не приобретешь на равнине.
  ….
  Соколиное.
  - Я понял, ваше время - полдевятого! – Алексей вышел навстречу, с улыбкой - холодный асфальт закончился теплым приемом… борщом и жареной картошкой…  
 

a-new-ta

худопедистка


сообщение #1473, 01.04.2018 в 20:11, изменено: 07.04.2018 в 20:08 (a-new-ta)
2-е Утро на базе – 24-го дня.

Уже вчера вечером мы понимали, что нагрузка за прошедший день получилась немалой.
Тело напоминало об этом и утром. Тарас несколько раз спрашивал:
- Силы есть? Идём сегодня в Большой Каньон?

За завтраком я старательно вникала в рекомендации Алексея по поводу маршрута по Каньону. Хоть и не особо ориентируясь в местности, все мне показалось не сложным. Тарас кивал…

- Дойду. Пусть не быстро, с передышками – дойду. – Отвечала я с мыслью, что финал путешествия не за горами дно Большого Каньона Крыма стоит запечатлеть в памяти, будет ли ещё такая возможность.

Н.П. Краснов. Эскиз дома Юсупова

Выходили из села бодро, минуя Охотничий домик Юсупова. Теперь он был за забором, выглядел как оштукатуренный угол здания в густых зарослях, ничем не примечательный. Не так давно, а может и сейчас, там размещалась школа-интернат. И дальше - по Юсуповской тропе. В отличие от Нового Света и грота Шаляпина, князь Юсупов здесь был , и его лошади тоже…



Еврейская тропа:
«Маршрут, который специально был проложен для князя Юсупова, чтобы он мог беспрепятственно попадать из села Соколиное, где было его имение, в другую свою усадьбу в Кореизе. Создал эту дорогу инженер по фамилии Жидов. Так появилось у «тропы» название – Жидова дорога, позднее название трансформировалось в Еврейскую тропу»




Подъём тропы в тенистом лесу снова напомнил об общей усталости – тяжелеет каждый шаг.

"...вместе с нами идут беззаботные Боги!" Б.Г.
 

a-new-ta

худопедистка


сообщение #1474, 01.04.2018 в 20:33, изменено: 02.04.2018 в 00:26 (a-new-ta)
Вдоль тропы встречаем много вековых деревьев.



И один из таких дубов стал мусоркой – туристическим объектом.



Человеческие помыслы безграничны:   



встречаются экзотичные,



так и созвучные времени.

Интересно, как отличаются по возрасту люди, что написали эти желания?...
"...вместе с нами идут беззаботные Боги!" Б.Г.
 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #1475, 06.04.2018 в 23:25, изменено: 07.04.2018 в 00:44 (Череп)
  Давным, давно...

цитата сообщения от a-new-ta отправленного 01.04.2018 в 20:11
Выходили из села бодро, минуя  Охотничий домик Юсупова.
  "Прежняя усадьба пришла в упадок, и матушка на месте ее выстроила новый дом в татарском вкусе. Задумали, правда, простой охотничий домик, а воздвигли дворец наподобие бахчисарайского..."

цитата:
... И дальше - по Юсуповской тропе.
    Тропа - кратчайшее расстояние между почтовым дубом и Соколиным. Ее строительство выдает в заказчике любовь к прогулкам на природе, в отличие от князя Голицына, чья тропа вела к винным погребам...
 
  "Князь Лев Голицын, колосс с львиной гривой, был и впрямь как лев. Благороден, но страшен. Вечно пьян, ищет повода побуянить. Мало ему пить в одиночку, спаивает все свое окруженье винами собственных винокурен. Приезжал всегда с ящиками шампанского. Не успеет въехать во двор, слышен его бас: «Гости прибыли!». Выйдет из кареты и пустится жонглировать бутылками, затянув застольную:
«Пей до дна, пей до дна!»."


  "Матушка боялась приездов Голицына. Однажды она сутки просидела у себя взаперти, когда одержимый князь разбушевался. Он напаивал всю прислугу, падал на диван и спал мертвецким сном. Насилу могли на другой день его добудиться и спровадить восвояси."


цитата:
В отличие от Нового Света и грота Шаляпина, князь Юсупов здесь был
  "Однажды после охоты отец пригласил на обед эмира Бухарского со свитой. Обедали весело. Под конец подали кофе и ликеры. Камердинер внес поднос с сигаретами. Спросили у эмира позволения закурить. Закурили… Вдруг точно ружейные залпы. Поднялась паника. Все ринулись вон из залы, решив, что это покушенье. Я остался один и хохотал до слез действию собственной шутки: сигареты с сюрпризом я привез из Парижа. Смех меня выдал. И досталось же мне!"

цитата сообщения от a-new-ta отправленного 01.04.2018 в 20:11
Еврейская тропа: «Маршрут, который специально был проложен для князя Юсупова, чтобы он мог беспрепятственно попадать из села Соколиное, где было его имение, в другую свою усадьбу в Кореизе. Создал эту дорогу инженер по фамилии Жидов. Так появилось у «тропы» название – Жидова дорога, позднее название трансформировалось в Еврейскую тропу»
    "Одно время в Кореизе нас непременно ждал сюрприз. Устраивал его чудак-управляющий. Так, однажды он на всех в доме предметах черными чернилами вывел цену, в какую оценивал их. Многие вещи отчистить не удалось. В другой раз он расписал дом рыжей краской да еще в клеточку, под кирпичную кладку. Не пощадил и любимые отцом статуи – выкрасил их в телесный цвет, наверно, для правдоподобья. На этом его за наш счет художества закончились. Отец рассчитал его тотчас же. Целый год потом спасали здание и статуи."

  Кореизе был у нас дурачок, здоровый детина, татарин Мисуд. Природа наградила его богатырской статью и огромным зобом. Богатырь с зобом обожал своего господина и всюду следовал за ним как тень. Отец, тяготясь такой преданностью, но не желая обидеть его, нашел ему занятье: вырядил его сторожем гарема, в черный с золотым шитьем кафтан и чалму, дал рог и ружье и посадил у фонтана перед домом. Когда приходили гости, Мисуд трубил в рог давал ружейный залп и кричал: «Ура!». Правда иногда ошибался и палил из ружья и кричал «Ура!», когда гости уходили. Некоторые обижались."



 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #1476, 08.04.2018 в 21:10, изменено: 08.04.2018 в 21:22 (Череп)
цитата сообщения от Череп отправленного 06.04.2018 в 23:25
 
цитата:
... И дальше - по Юсуповской тропе.
    Тропа - кратчайшее расстояние между почтовым дубом и Соколиным.
  Широкая тропа, практически не имеет перепадов высот и лишь изредка ныряет в неглубокие балки - идти по ней легко, только скучно - лес кругом.
  Старый дуб с огромной биркой "почтовый", к которому приводит тропинка, оказался первым ярким впечатлением в этот день.
  Если на Верхнем Кок-Асане почтовый ящик служит для записок туристов, то почтовый дуб превратился в мусорку хранилище пожеланий проходящих тут людей. Видимо, легенда, которую рассказывают "экскурсоводы" гласит - "напиши записку и сбудется!" 

цитата сообщения от a-new-ta отправленного 01.04.2018 в 20:33
встречаются экзотичные,
  Долго я пытался понять что такое "энергетический оргазм"?  И так и эдак размышлял, даже делал звонок другу на большую землю, увы, безрезультатно. До сих пор... 
  От дуба тропа лезет в гору и совершенно неожиданно выводит нас к подвесному мостику, висящему между стен ущелья...
 

 

a-new-ta

худопедистка


сообщение #1477, 08.04.2018 в 22:05, изменено: 08.04.2018 в 22:31 (a-new-ta)
Скоро мы вышли к Большому Каньону Крыма.



Неожиданно для себя обнаружили подвесной мост через Каньон!



Кто-то его построил не так давно – раньше его здесь не было.



Внимательно обсмотрели крепления – выглядит надёжно. Но на входе – кирпич и колючая проволока.
Изучили табличку – кому принадлежит сие сооружение: именуют они себя «Креатив 44».



Мост предназначен для экстрима: скоростной спуск, спуск вниз с альпинистским оборудованием, да и проход по мосту предполагает страховку. Хотя по виду можно было пройти на ту сторону, держась за тросы.

Но нам туда не надо!

"...вместе с нами идут беззаботные Боги!" Б.Г.
 

a-new-ta

худопедистка


сообщение #1478, 08.04.2018 в 22:22, изменено: 08.04.2018 в 22:55 (a-new-ta)
Спустились от моста вниз, чтобы идти дальше по этой стороне.



Тарас нашел очки! Кто-то уронил, видимо, у моста.



Очки –  черные от солнца, в сплошной гибкой оправе, поляризационные.
Примерил не налезли – детские.



- Заказывали?   – с нотками наигранного сожаления протянул их мне.
- От замечательно! Сели идеально по размеру – на нос не падают, как большинство примеряемых…



Однако, Большой Каньон – щедр! – он выполняет 3 желания



Пройдя ещё немного, Тарас нашел ещё вело фляжку и тоже вручил мне – сказав, что ему нет надобности. А я нашла у дерева красиво обмотанный белой и чёрной изолентой посох – «деревянная трекинговая палка» - но идти с ним оказалось не очень удобно – тяжелый. Поставила «прокатную местную вещь» к другому дереву для следующих путников

"...вместе с нами идут беззаботные Боги!" Б.Г.
 

a-new-ta

худопедистка


сообщение #1479, 10.04.2018 в 21:13, изменено: 10.04.2018 в 21:32 (a-new-ta)


Большой Крымский Каньон – Большая трещина в камне.



Огромные каменные его стены покрыты лесом, отдельными соснами.



Деревья издали кажутся мхом…



Мы ещё не спустились в самый низ. Глубина и темнота каньона, мягкие сине-зелёные далёкие леса с бегущим по ним солнечным лучом, прорвавшимся из плотной голубой выси - создавали впечатление,  что все происходит на дне моря.



«…и что над нами километры воды, и что над нами бьют хвостами киты…» (с)



Сознание не могло ухватить масштабы пространства и просто тонуло в нём.



И не хватало грудной клетки, чтобы вдохнуть этот воздух…



Я всё высматривала знакомое место из прошлого путешествия сюда в 2013 г., организованного Look-inым.



И многие виды здесь казались похожими на то, что я зарисовала несколько лет назад.



Тарас пытался у меня выяснить хоть какие-то точки опоры:
- Так где же вы шли? Я не понимаю, как он вас вел?...



Безуспешно.
Я тогда шла туповатым телёнком за всеми (отчасти, как и сейчас), совершенно не фиксируя названий местности, не ориентируясь в карте, просто с восторгом впервые поедая глазами Крымские горные виды



- Я не понимаю! Как можно, пройдя по верху Большого Каньона, не спуститься – пройти по его дну! – заключил Тарас эту неразрешимую тему.

"...вместе с нами идут беззаботные Боги!" Б.Г.
 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #1480, 14.04.2018 в 21:16, изменено: 14.04.2018 в 21:18 (Череп)
цитата сообщения от a-new-ta отправленного 08.04.2018 в 22:22
Спустились от моста вниз, чтобы идти дальше по этой стороне.
  План был такой – пройти по правому борту, где идет пешеходная тропа, к верховью каньона, затем спуститься на  дно и вернуться назад, понизу.
цитата сообщения от a-new-ta отправленного 10.04.2018 в 21:13
Большой Крымский Каньон – Большая трещина в камне.
  Спуститься на дно можно только в начале и в конце каньона, между ними практически отвесные стены, до 300 метров высотой – поэтому если вы вошли в ущелье, то выйти можно, пройдя его до конца, либо вернувшись назад.
  Тропа над каньоном метается вправо, влево, падает вниз, лезет вверх  - изматывает.    Но, выходит на очередную скалу,  вид с которой наполняет  энергией,  медленно, но верно движемся к цели…




цитата сообщения от a-new-ta отправленного 08.04.2018 в 22:22
Тарас нашел очки! Кто-то уронил, видимо, у моста.
  Каньон не только трещина в земле, но и своеобразная шкатулка, где туристы, потеряв внимательность  от впечатлений или усталости от нелегкого пути, оставляют  свои вещи.
  Одни теряют, другие находят.  И только мне пока везет, ничего тяжелей впечатлений я оттуда не унес. 



  Терраса под каменной стеной - удобный путь к Коровьему гроту...



  Там, скалы ветрам не помеха, там обитает веселое горное эхо, отзываясь на крик - человеческий крик.
  Многоголосое... ох, я покричал... в удовольствие! 

 

Череп

Рожденный в СССР


email
сообщение #1481, 16.04.2018 в 00:31, изменено: 16.04.2018 в 11:25 (Череп)
  Примерно в километре от Коровьего грота балка, в которой изредка протекает ручей Йохаган-су, наполняясь водой от обильных дождей или тающих снегов.
  Набрав воды в роднике, мы устроились на уютной полянке обедать. Разожгли костер, а пока готовили подошли одна за другой девчонки, четверо. На запах, или просто мимо шли...
  Из Харькова приехали, путешествовать... 
  Только вышли, отдохнув и пообедав, как навстречу трое ребят на велосипедах - Здравствуй и прощай!
  А мы пешком и опять вверх, чтоб в каньон спуститься надо еще в гору залезть, последнюю правда, и только потом вниз.
  Дно. Оленья поляна(где-то здесь Протеже ножичек то и нашел). Воды нет.
  Вырезаю себе и Ане трекинговые палки из растущего здесь орешника - отличное подспорье при движении...
  - Пошли? 
 
 

ПРОТеЖЕ

Толькі хардкор


email
сообщение #1482, 16.04.2018 в 20:53
Тот поход был богат на находки 
 

a-new-ta

худопедистка


сообщение #1483, 18.04.2018 в 19:32, изменено: 18.04.2018 в 19:36 (a-new-ta)


Солнце покатилось на запад.
В лесу стало темнеть.
Мы спускались на ДНО каньона.
Спускалась и обычная физическая усталость за день.

Тарас воодушевлённо: сейчас ты увидишь …, узнаешь, что такое …



- А сколько нам ещё до дома?
- Ещё столько же. Только будет сложнее – здесь придётся лазить по стенам.
- Как?! – не сложилась у меня картинка.

Утром я зафиксировала план Лёши, который предлагал только туристическую - малую часть дна - Ванна Молодости и домой. Ни реальной карты, ни страстного желания Тараса провести меня по всей протяженности Каньона – в голове не пропечаталось.

цитата сообщения от Череп отправленного 14.04.2018 в 21:16
План был такой – пройти по правому борту, где идет пешеходная тропа, к верховью каньона, затем спуститься на  дно и вернуться назад, понизу.
Спуститься на дно можно только в начале и в конце каньона, между ними практически отвесные стены, до 300 метров высотой – поэтому если вы вошли в ущелье, то выйти можно, пройдя его до конца, либо вернувшись назад.
- А как иначе?! Можем только вернуться, подняться назад и пройти тем же путём по верху. Решай.

- Идём вперёд. Уже ведь пришли. Незачем назад тот же путь.



Делаю шаг за шагом – довольно устойчивые камушки под ногами, все вроде и ничего – если и дальше так…
Включился режим экономии, сознание частично отключилось от внешнего мира, я примолкла.
Делала ещё кадры невиданного ландшафта в крохах вечернего света.

"...вместе с нами идут беззаботные Боги!" Б.Г.
 

a-new-ta

худопедистка


сообщение #1484, 18.04.2018 в 19:40, изменено: 18.04.2018 в 20:46 (a-new-ta)
Тарас двигался на несколько метров впереди, оценивая дорогу.



Не могло быть долго дно таким ровным.
Камни увеличивались, превращались в высокие ступени вниз-вверх.



Вот здесь уже без третьей опоры не обойтись – деревянная палка берегла колени и силы.



Стены сходились все ближе.



Появились лужи, а за ними и первые ванны – это такие глубокие вымоины в сплошной гладкой каменной яме.
Стенки ванн округлые, скользкие – все сгладила вода за века…



Глубина их местами по несколько метров.



Их и надо было облазить иногда по вертикальным стенам каньона.



Тарас постоянно то вытягивал меня наверх, то подставлял опору внизу, комментируя каждое движение, то скидывал через ванны брёвна, по которым мы могли перейти ванну, опираясь на палку…



Весной несутся здесь с грохотом сумасшедшие потоки воды!   - не до пешеходов
"...вместе с нами идут беззаботные Боги!" Б.Г.
 

a-new-ta

худопедистка


сообщение #1485, 18.04.2018 в 19:43


Я с недоверием поглядывала на темнеющее небо, набежавшие облака…
А если дождь, ветер? – стенки каньона станут совсем скользкими…
Мелькает в мыслях уже далёкая гроза в Судаке. Сверху полетят сюда камни?...
Вдруг особенно актуальной здесь увиделась каска.


Эту даму мы встретили в Лисьей бухте. Но так и не догадались - что к чему.

В глазах всё поплыло, размазалось…
Соображаю: надо любыми способами мобилизовать организм на серьёзный отрезок пути, чтобы он не растянулся до утра.



- Тара-ас! Мне нужен привал.
Забрасываю в себя плитку гематогена, пару таблеток глюкозы с аскорбинкой. Освобождаю ступни – подошва горит, даже сквозь ботинок чувствуется уже каждый камень, каждая твёрдая неровность…



Вырубаюсь.
Здесь меня «забрали ангелы» - без ботинок легче оторваться от земли



Дальше за Черепом плелось бесчувственное приведение.

"...вместе с нами идут беззаботные Боги!" Б.Г.
 
1 ... 97 98 99 100 101 102 печатать
Поехали! © 2002-2017