Скоро жара - а я не дождался! (СОЧИ, Красная Поляна 2-7.04.2019)

Когда я пересказываю события,
будучи уверенной в своей исключительной правдивости :|) ,
попутчики иногда говорят: не было такого!
:|(

Посему все изложенное мной хоть и основано на реальных событиях, происходило у меня в голове.
Все персонажи вымышлены, однако любое совпадение здесь не случайно.
Ни одно животное не пострадало (даже клещ слинял с моей ноги), а некоторые (в том числе и люди) были накормлены досыта.
:-9

Фоты взяты из 2-х мыльниц и трёх телефонов.

В первую очередь
и не единожды
необходимо выразить
Благодарность Тарасу!

За его неиссякаемый источник энергии в организации возможностей для нас - попутчиков, и для него самого - отправляться в путешествия с полным комфортом, где все включено (а у Андрея впечатления самые свежие на этот счет - он столкнулся с таким стилем путешествия впервые), за полное энергообеспечение, интернет и горячую воду...

И снова отдельная благодарность
за воплощение самых вкусных
завтраков, обедов и ужинов!

За все то, что мы смогли проехать, увидеть,
прочувствовать и открыть каждый для себя!

Итак, нас собралось за весной в теплые края трое:

Тарас (Череп) - задающий вектор, зачинщик траекторий и направлений (хотя это вопрос спорный - мы все силой мысли внесли свой вклад в реализацию идеи).

Андрей (ANdy0617) - как выяснилось, уверенный материализатор со стажем, по сравнению с магической силой которого - мы со своими пингвинами и зелёными... |-)_) - просто дети в песочнице.

Катя: Как-то так получается, после очередного (походного) обалдевания сравниваешь себя до и после и местами не узнаёшь. У тебя такое бывало?
Я: Конечно! Смотрю назад - дура-дурой! |-))
.
Катя: "Как же сильно магия меняет человека" - подумал Гарри и почесал хоботом плавник.

И я (худопедистка) - не разбери поймешь зачем... - как та ворона, целеустремлённая! |-)) за журавлями на юг...

А также главные персонажи этого путешествия - основные сюжетные линии,
что замкнулись в итоге в КОЛЬЦА:

это новые ЛЮДИ,

весенние ВОДЫ,

и, конечно, ДОРОГИ.

30 марта

Вечером сели в дизель до Рудни. Я - за три минуты до отправления, как уже все привыкли. Нас пришла проводить с пирогом и апельсинами в дорогу - Лена (Маугли). Мы успели обняться и дизель отчалил. Первое, что я сотворила в вагоне, ещё не остынув от гонки сборов - облила всего Андрея его же минералкой //-( , ну и немножко всех рядом сидящих. Это были первые брызги грядущего водного буйства! ;D

Потом помыла пол.
Остыла - дальше нормально.

В Рудне к нам подошла женщина в летах (что делает ей особую честь в данной ситуации) в спортивной одежде с рюкзачком и великом (GT Avalanche 17го года - практически родня по лошадиным силам ;D ).

"Рыбак рыбака..." Все вместе загрузились в трамвайчик до Смоленска. Внутри вагона обнаружили - кругом рыбаки ! и ещё разговорчивый дяденька. Тоже, говорит, на велике по Беларуси любит прокатиться и фоты показывал на своём планшете: Мирского и Несвижского замков, Софийский собор в Полоцке...

Женщину зовут Галина. Живет в Смоленске. Ездила кататься в Витебск. Компании велосипедистов, говорит, есть, но они ж "лоси" - за ними не угнаться. Вот поехала одна. Хочет ещё покататься по Беларуси. Но у нее были вопросы: где останавливаться на ночевки, перевозка великов, правила... Кажется, в нашей беседе они иссякли. Я пригласила ее на форум "Поехали" и в гости в Витебске, а нас взаимно - в Смоленск.

Наша компашка выскочила за одну остановку до города, т.к. поезд из Смоленска только утром, решили ночевать рядом - в лесу.
Нам махали с пожеланиями удачи из светящегося убегающего окна трамвайчика.
Мы поехали в темноту и в грязь.

Тарас задумал ночевку на Дубровенском пруду.
Снега было ещё много.
Пруд стоял во льду.

Нашли хорошее сухое место для палаток и ужина.
Андрей не хотел, извлекая палатку, нарушить порядок в вело-рюкзаке. Одним глазом изучил конструкцию Камара по фотке и спал "под пакетом".

31 аперля
Утром солнечно и сухо.

Андрей думал, что спал - не очень, ворочался вместе с конструкцией - хотел отдельно внутри, дышал холодом... Но услышав наши с Тарасом рассказы про его равномерный убаюкивающий храп - понял: спал хорошо! ;D

Позавтракали, двинулись в Смоленск, сначала за продуктами на поезд.
Андрей у гипермаркета "Лента" остался сторожить велики.
По возвращении с закупки мы с Тарасом узнали о местных обычаях:

- Грохот! Срежет! - за спиной. Думал - авария. Оборачиваюсь: машина со всей дури таранит тележку для продуктов, та влетает в стену... Водитель даже не вышел, а фару или бок она ему точно поскребла хорошо!

Вокзал.
Пакуем велы.
Солнце.

Бегаем по перрону - лоси! - с сумками, великами, в дальний конец к прицепному вагону №22. Веселый усатый проводник не может найти наши фамилии в своих бумажках, а это ветер - отвернул ещё один листок...
11.34 - картинка за вагонным окном с надписью "СМОЛЕНСК" дёрнулась и поехала назад.

С Андреем в купе поселилась Галина Николаевна - мелкая пенсионерка из Сочи в укороченных штанишках, с аккуратным неснимаемым макияжем и крашеными кучеряшками остатков седых волос. С древних времен она сидела на ресепшене ведомственного (Минобороны) санатория "Аврора". Потому хоть и была она в штатском, во всём было видно генеральшу: все в поезде были построены и сидели смирно, даже дети:

"Хватит бегать!"
"Чего вы шумите!"
"Чего Вы здесь ходите!"

А среди ночи как-то раздалось: "Ты меня разбудила!!!" - проснулся весь вагон,
но не от той соседки, что рядом с Галиной Николаевной, видимо, неудачно повернулась на другой бок.

Андрей - интуитивный стратег, он мастерски вписывался в военную политику Галины Николаевны, не раздражал, аккуратно выполнял приказы. Непревзойдённо слушал рассказы о том, что та живет между Сочи и Адлером в Хосте (Андрей: Я о ней знаю всё. Если надо будет, я ее там найду на этой даче в Хосте). ...Что на даче ничего не растет, все в Сочи отравлено промышленными объектами, добычей ископаемых, что где-то недалеко в горах вскрылись ртутные выбросы, на окраинах стоят пустые пятиэтажки: "Я здесь живу! - Я знаю!". И в довершение картины апокалипсиса эти Сочинские олимпийские объекты - разрешение на строительство которых и проведение здесь Олимпийских игр в 2014 г., Галина Николаевна определённо не давала! Посему она хотела бы переехать к дочке в Минск - там хорошо. Чистенько. (Если что, возможно, Андрей сможет найти ее даже в Минске :-X )

Иногда, конечно, при больших нагрузках Андрей незаметно дезертировал в наше с Тарасом купе, где практически жила детская команда во главе с тренером (молодая женщина с малым сыном) по игре в Лапту.
Однако чего-то Андрею в пути все-таки не хватало, и когда Галина Николаевна попросила его наладить на ее планшете концерт Ефима Шифрина и Песняров, Андрей понял: ему нужен интернет.

Приняв облик доброго миссионера, Андрей вежливо поинтересовался у Галины Николаевны:
- А Вы умеете раздавать интернет?
Та без задней мысли ответила:
- У меня безлимит. Но нет - не умею.
- А хотите я Вас научу?...

Так, практически молча - одной фразой, Андрей взял в заложники "генерала". Жизнь в поезде приобрела окрас полного комфорта.
Позже Андрей научил раздавать интернет и Тараса (у него сохранилась российская симка), и без Wi-Fi дозы не мог уснуть до самой обратной дороги.

Команды игроков в Лапту (они же лаптисты, лаптуны, ла-а-апочки... #) ) - их было две в нашем прицепном вагоне №22 - одна из Ростова-на-Дону, другая из Краснодара. Приятно удивило существование таких соревнований и развитие этой распространённой в недавнем прошлом среди детей игры. В Гомеле они играли с нашими в бейсбол, а про Лапту в Беларуси - не слышали.
Они в Смоленске завоевали Кубок за 3-е место по России и ехали домой. Он гордо возвышался, блестел и угрожающе шатался на вагонном столике, соблазнял испить из него что-нибудь, гармоничная конусообразная форма чаши будила фантазии подвешивания его за удобные ручки над костром, ну или, в крайнем случае, заварить в нем макароны :-X
Т.к. в нашем купе расположилась тренер, все игроки кучковались в основном здесь - мы оказались в самом центре обсуждения, просмотра видео прошедшей игры, отчетности, планов на будущие игры, телефонные непонятки с родителями, которые почему-то не хотели с вокзала забирать своих детей....

День дурака -1-е апреля мы отмечали в поезде, он летел как-то мягко и незаметно.
Как-то прогуливаясь по перрону вдоль поезда на долгой остановке, Тарас сфотографировал котика на шее чужой женщины и чуть не попал на внеплановые выплаты:
*- Плати деньга за фото с ... :-X - кричал мужик.

  • Нет-нет, фото не получилось!*

Весь второй день езды в поезде в нашем купе случился ноут-кинотеатр со зрителями, которые сидели, лежали друг на друге, висели... Оказывается, купе плацкартного вагона может уместить команду лаптистов и ещё троих вело-туристов. "- Ужас! Они там все смотрят "Игры престолов""- изрек один из игроков, с трудом протискиваясь в туалет.
Мы прослушали весь первый сезон. Если бы не хороший комментатор из команды, пояснявший тренеру, что там происходит, я бы тоже ничего не поняла. Тарас оценил отдельные интимные моменты, которые с упоением смотрели все дети, правда, спохватившись, сами себя одергивая, проматывали вперёд.
Необычный сюжет, как констатировал комментатор - нет хороших, все плохие. В конце все умерли.

К ночи команда Лаптистов вышла в Краснодаре.
Я прихватила оставленную ими на столе шариковую ручку в качестве трофея, которой на обратном пути все это и пишу.
Галина Николаевна вышла в Хосте.

Мы несколько часов поспали в тишине и в 4.50 утра 2-го апреля вынесли велики из вагона на перрон Адлеровского вокзала.

Холодно.
Моросил дождь.
Оделись потеплее, прикрутили колёса и покатили к морю под тяжелым темным небом навстречу рассвету.

С чего начать разговор?...

  • С моря

..."И о погоде"...

Это темы начала и возвращения домой.

Чего нас, собственно, сюда занесло?
У каждого, конечно, были свои личные ситуации, внутренние решения. А общий мотив прослеживался такой: долгая темная северо-белорусская зима в этом году особенно нагнетала рутинные настроения, утомила - душа требовала разрешения, позитива и весны. Однако тепла ещё надо было дождаться. Тарас озвучил висящее в воздухе: далеко и надолго ехать сейчас - бюджет не позволяет, а не далеко и на юг (в смысле логистики и расходов) - есть поезд Смоленск-Адлер. Он и стал ранней стрелой в лето.

*Дополнительный 38-ой начал ходить с середины апреля, но я не дождался!
Я не мог больше ждать, я отправился в путь,
Я отправился сам – по шпалам и рельсам.
Холщовая сумка, набитая хлебом, била меня по ногам.
Но я шел и смеялся, смеялся о том о сем.
А потом ударил ливень, я промок до нитки.
Но я сбросил ботинки и отстал от пути босиком.

На дополнительный 38-ой невозможно достать билет.
На дополнительный 38-ой я все равно не купил бы билет.
Денег нет, ну и хрен с ним! Я к этому давно привык.
Слава богу, у меня еще хватит сил. В конце концов, я еще не старик.
Дополнительный 38-й нагнал меня в самом конце пути.
Поздняк. Я был уже дома...*

"Дополнительный 38-ой" Чиж.

Ехали через зябкий город, весь в зелени и пальмах, не знающих морозов. Звонкие трели птиц прорывались сквозь шум просыпающейся трассы. Прямо вдоль дороги, будто в замедленной съёмке, взлетали один за другим огромные самолёты - как всё-таки эти тонны отрываются от земли?...
Восприятие терялось в необычности происходящего.

Вода:
Сейчас она нависала тучами, накрапывала дождём.
Ещё в поезде мы прилипли к окнам, увидев большой судоходный Дон.
Корабли и баржи с интересными именами бодро сновали в обе стороны.

И теперь, ещё не видно моря, но его портовая тема раскрывается заранее.

Море. Открывается его бескрайний пока холодный горизонт.

Шорох мокрой гальки и бирюза плотной воды.

Мы едем по спортивной дорожке вдоль пустынных пляжей. Раннее утро.

Андрей скажет: "Мне все время казалось, что сейчас зазвонит будильник и пляжи стремительно заполнятся загорающими"
А сейчас мы встречали редких бегунов и гуляющих с собаками.

И велосипеды - они здесь просто везде!

Даже дворники на велосипедах.

И детские коляски!

Дорожка закончилась забором и границей с Абхазией.

Один дядька на вокзале (сам армянин, который прожил некоторое время в Абхазии)

потом скажет: "Абхазы? - Не (отведя глаза) - это не люди..."
И наши будущие знакомые велосипедисты подтвердят: "Там опасно. Только до Сухума и парка с обезьянками - и назад."

На фото у девушки на руках не дети - а две обезьянки.

Нам туда не надо.

Разворачиваемся, едем за овощами и присматриваем место для завтрака.

Прямо посреди города нашелся уютный водоём, где мы расположились перекусить. Неожиданно, что заросли по берегу - это оказался самый настоящий молодой бамбук! Стая собак в нем сделала норы и тропы. Можно было наблюдать, как они, притаившись, охотились оттуда за утками.
Я, не выспавшись в поезде, потихоньку подмерзала, натянула на себя всю доступную одежду. Но во время еды зубы все равно звучно постукивали.

Сытые, мы поехали смотреть Олимпийский парк.
Каждый там нашел что-то своё - личное, что отзывалось внутри...

А у меня как-то слабо получилось.
Мне везде мерещился грандиозный бюджет и вопросы целесообразности и оправданности.
То ли мне мешало моё сонное состояние, то ли я никак не пересеклась с Олимпийскими играми...

Но на карте медалей я так и не нашла ни одной "Олимпийской Худопедистки" ;D

Там, наверху, горел Олимпийский Огонь. А теперь, по вечерам каких-то дней - здесь включают музыкальный фонтан.

Дальше будем держать курс на Красную Поляну.
Но сначала предстоит выехать из города - а это здесь особый КВЕСТ! Развязки, узкие закоулки, тупик за тупиком - и все это по крутым горкам вверх-вниз...

Мужик, у которого спросили: "Как отсюда выехать?" - указал на высокую трубу ТЭС (эта труба ещё нам аукнется в финале) - ориентир, за которым будет дорога на Красную Поляну "и куда хотите..."

У Андрея с чувством вырвалось: "Ненавижу город!" Думаю: "От, с языка снял. Голова как бубен после шаманских танцев - отбита напрочь." А Тарас - нормально, виду не подал: он - "кружил по району" - "сто раз так делал" - привык.

Утомились. Зацепили в придорожной палатке дешевых яблок. Привал. Я грызу, Тарас походил и тоже присел рядом.
А Андрей, заприметив часовню на другой стороне дороги, молиться пошел - видимо, укреплять веру, что такая кривая дорожка не вечна!

Часовенка неспроста на нашем пути оказалась, всеми дорожными покровителями сотворённая!
И по всем дальнейшим признакам - Андрея ТАМ услышали. :|)

Велики покатились по отличной трассе вдоль горной речки Мзымта, что шумела непривычно голубой водой среди голых ещё деревьев. Широкая обочина позволяла расслабиться и вертеть головой по сторонам: слева упиралась в небо каменная стена, поросшая деревьями; справа - самая длинная и полноводная горная река России, впадающая в Черное море, второе название которой - Бешеная. Здесь разводят форель ещё до 1917 г.

По задумке Тараса, мы свернули в один из поворотов к реке и попали в село Казачий Брод,
где открылся ошеломляющий вид бурной горной реки и экстремального подвесного моста над ней!

С берега в обрыв над водой свисали тонкие пласты асфальта на краю дороги,
за которые полосатой ленточкой держалась раскидистая пальма.

Конечно, все полезли на мост!

И тут включилась мысль: вот оно - НАЧАЛОСЬ!

Тарас усмехнулся:

  • Думал, ты не полезешь, пофоткаешь с берега... Я сам смотрел на него с опаской, пошел... Вроде держится - надёжно.
  • Я всегда хожу по тонкому льду, но чуть погодя, вслед за тяжелыми... ;D Испуг запаздывает.

Чуть дальше от воды и ближе к строениям стояла покосившаяся беседка.
В ней, похоже, жила старая собака, т. к. в калитке был прогрызен лаз во внутрь.
Здесь остались обедать.

Дождь не унимался и стал сильнее. Тарас натянул ещё и тент рядом с беседкой. Под него попрятали велики и вещи. Я снова cкисла: дождя не замечаешь, пока ногам тепло и сухо. Ноги промокли, мерзла, снова выключало в сон. Никак не могла сообразить, как же мне докопаться в собственных вело-штанах до сухой одежды. В голове переложилась на свой лад песня: "Сочи в облаках, ПСО в кустах... Старая сосна - Русская весна..."(Шевчук).

Андрей насмотрел, что вверху есть пещера. Тарас отправил его туда в разведку, пока мы обед накрошим. Свеженький турист - выложил в этой пещере 200р.р. :] - за что?

Андрей:

  • Поднимаюсь, навстречу - пацан, спрашиваю: "Как там?". Отвечает:"Херня какая-то, ещё согнувшись надо ползать... :-/ Нет там ничего!" И парень с девушкой: "Ой! Классно там! Стоит посмотреть!" Пришел, денег просят, уже ж залез... И правда - пещера есть, но нифига там нет.

Вот оно как получается: главное - хорошая компания ;D , а куда ты там залез...

После еды я осталась то ли посуду мыть, то ли спать - состояние временно отключило восприятие.

А Тарас с Андреем полезли на гору - посмотреть вокруг с высоты.

И увидели они там такую американскую штуку - скайпарк называется.

Это когда за 6 000 р.р. тебя вон оттуда выбрасывают на верёвочке,

...чтоб ты летел над трассой и над Бешеной речкой в Ахштырский каньон...

Когда они вернулись, дождь стих.
День уже перевалил далеко за половину, поэтому решили: за продуктами на ужин и вдоль дороги стоянку присматриваем.

"Двери в магазин, толпы Лен и Зин..."(Шевчук)

У магазина следует быть очень аккуратным с магическими предметами и заклинаниями вслух.
Андрей произнёс по неосторожности слово "деньги" - тут же слетелась всякая нечисть в оборванных одеждах.
Пришлось мысленно искать кнопку "ESCape".

Вода:
Сначала появился звук льющейся воды с противоположной стороны дороги. Пойдём посмотрим!
Она летела с горы - маленький водопад.

Горы здесь не такие, как в Крыму (из того, что я видела) - они каменные, темные, высокие и почти вертикальные. На их вершинах, скрытых сейчас одеялом облаков, тает снег. И весенние воды несутся оттуда почти везде. Так что можно просто подходить к зеленой стене и пить горную воду.

Раньше водопадов я , можно сказать, не видела живьём. А здесь, именно этой весенней порой - водопадный рай!
Этот водопадик не был чем-то особо примечательным, но он был первым "приветом" следующей за ним галереи настоящих водопадов!

Найти стоянку в горной местности не так просто, как на равнине дома.
Любые мало-мальски плоские участки у реки все заняты платными кемпингами с заборами, оборудованными беседками, баней и прочими радостями...
Тарас зашел к хозяевам одного из таких:

  • Можно на вашей территории переночевать?
  • Вы на машине?
  • На великах.
  • А, ночуйте... Там дальше полянка есть.

Мы прошлись по берегу.
Столы-скамейки с крышей, рядом мангалы - один за одним, выбирай любой, только палатку придётся ставить в лужу - весна!
Тарас убежал вперёд и нашел отличное, закрытое со всех сторон, вполне сухое место.

Скоро оно превратилось в уютный дом.
Тарас нагрел воды на костре для помыться.
Настроение разгоралось вместе с костром.
Ужин, посиделки. Первая полноценная походная ночевка.