Поехали!
события и отчеты => отчеты => автор первого сообщения, отправленного 12.05.2009 в 21:51, Nashka.

заголовок: Колвицкие тундры лыжи 25.12.08-05.01.09
автор: Nashka
отправлено: 12.05.2009 в 21:51

В преддверии Нового Года 2009 долгое время не могла определиться, где же его встречать. Однозначным было только то, что экран телевизора меня не прельщает. Рассматривались варианты Крыма, Карпат, Таганая, даже Европы. Краем глаза следила и за форумом – как развиваются сборы в Заполярной ветке. В конце-концов связалась с Шуриком, который и собирал группу и, после обсуждения и получения разрешения присоединиться, забронировала билеты, которые выкупила 5 декабря.
На момент обилечивания нас было пятеро – Шурик (Саша), Гога (Игорь), Медвед (Маринка), Лис (Паша) и Нашка (Наташа). Через пару часов, быстро приняв решение, билетами обзавелись еще двое – Артур и Алеся. К сожалению, из-за непредвиденных обстоятельств они были вынуждены отказаться от похода за день до выезда.
Остальные четверо минчан-участников похода без приключений сели на Мурманский поезд, который в 7:54 утра 25 декабря отправился на севера. Гога, который живет в Барановичах, сел на поезд, соответственно, раньше.
Ввиду сверхраннего подъема и предстоящей долгой дороги устроили отлеживание-отсыпание, тем более, что в предыдущую ночь даже недолгий сон перепал не всем. Проснулись вконец одуревшие от духоты и жары вагона и отправились к Гоге, прихватив дорожные ссобойки и недошитые бахилы. В Брестском вагоне климат был вполне пригоден для жизни. Режим в дороге состоял из разделов поспать-поесть-пошить. В походе добавили еще главу «походить на лыжах», а в остальном раскладка не слишком изменилась – после ужина упражнения с иголкой выполнялись чуть ли ни каждый вечер. Здесь же, в поезде, вспомнили друзей, ушедших на Карпаты, и, в связи с этим, была пересказана статья «В снежном плену», получившая у нас кодовое название «Желтые глаза», и вспоминаемая на протяжении всего похода.



заголовок: Re:Колвицкие тундры лыжи 25.12.08-05.01.09
автор: Nashka
отправлено: 12.05.2009 в 22:31

В дороге
фото (c) goga_ml

автор: Nashka
отправлено: 12.05.2009 в 22:34
Долго ли – коротко ли, но вот мы и в Кандалакше. Ночь. Пятеро с лыжами атаковали вокзал, находящийся в состоянии ремонта – новые окна вставили, но подоконники и оконные коробки еще не облагорожены. Лис сразу же нашел себе уютный уголок, где расстелил коврики-спальники и практически сразу отключился.

автор: Nashka
отправлено: 12.05.2009 в 22:36
Я выбрала место у батареи, где тоже неплохо покимарила, правда, слегка беспокоило ощущение зябкости – в помещении-то!!! (Как показала жизнь, – лишние опасения). Шурик отчитался перед погранцами, с серьезным видом некоторое время рассматривал карту, что-то рассказывал Гоге… В конце-концов всех сморило. Моим последним ночным видением были милиционеры, рекомендующие напольному телу (хватило сил открыть один глаз) посматривать за вещами. Нечленораздельное мычание было воспринято как согласие.
Около пяти утра сон был прерван в связи с прибывающей машиной из «Колвицы-тур», которая нас забросила за Колвицу и оставила на трассе, неожиданно довольно оживленной даже в столь ранний час. Устроили «завтрак на обочине», попытались доесть ссобойки, оставшиеся с поезда; остатки пива, никем не востребованные, были использованы на мытьё котелка, после чего вылиты. Этот акт вандализма в отношении пива вспоминали неоднократно, так как никакого питья с собой не взяли, а сушило очень сильно.

автор: Nashka
отправлено: 12.05.2009 в 22:38
Движение начали по дорожке-просеке с угадываемым следом чего-то, проходившего здесь ранее. Дальше были пара озер-болот, где у последних идущих появился неплохой подлип – лыжня продавилась до сырого слоя. И начался подъем к г. Каменной. Сначала более-менее пологий, он взмывал всё круче и круче.

автор: Nashka
отправлено: 12.05.2009 в 22:40
Первый день, правда, хоть и пыхтя, шли исключительно на лыжах. На ночлег стали на приглянувшемся выполаживании среди высоких, облепленных снегом, ёлок.

автор: Nashka
отправлено: 12.05.2009 в 22:42
Костёр в этом году грамотный – подвесной, на сеточке. Вспомнили виденные где-то фотки, подвесили сетку довольно высоко – где-то на полметра выше снега. Естественно, сфотили новое для себя устройство. В процессе эксплуатации решили, что в будущем костёр всё же стоит опускать, а то всё тепло вверх убегает, не согревая нас. А фотки пустим в массы для дальнейшей дезинформации ;D

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 12:50
Второй день ознаменовался продолжением подъема. Пройдя ГЗЛ, появились проблемы – наст местами настолько плотный, что мне и Шурику не удавалось в него зарубиться, и в таком случае лыжи начинали боком соскальзывать вниз.
фото (c) goga_ml

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 12:55
Через некоторое время мучения закончились – лыжи были взяты на поводок. Темп движения ускорился. На подходе к вершине началась метель, из-за которой на самый верх было решено не лезть – всё равно ничего не видно. Пошли траверсом. Метёт.

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 13:06
Начинает темнеть. Видимость ужасная – для меня рельеф совершенно перестал существовать – кругом белое молоко. В таких условиях нужно спуститься хотя бы до деревьев, которых, естественно, не видно. Попытки спускаться, используя горнолыжные приёмы, привели к тому, что выкарабкиваться из-под рюкзака после падений практически не осталось сил. И, главное, как медленно! Сдалась. Отстегнула лыжи, села на них верхом и через пару минут была уже у первых ёлочек, правда, в конце спуска приземлилась в пушистый сугроб в каком-то овражке, предварительно пролетев пару метров. Овражек использовали всей компанией под столовую – там не так вьюжило. Обед прошёл под свет фонариков.
Перелезли ручеек, благо, находились у его истоков, и пошли вдоль него по левому берегу между не совсем густыми здесь ёлками. Хотя то, что нас окружало, на ёлки не очень было похоже, а, скорее, на заколдованную сказку – вон притаился белый трёхглавый дракон, вон процессия монахов в белых одеждах, а здесь принцесса и гномик в смешном колпачке перед ней

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 13:10
Ветер, как по волшебству, утих, а может, просто остался там, на горе и за ней? Всё затихло, единственное движение – мерцающие иногда впереди фонарики. Последние шаги давались уж очень с трудом – температура поднялась и начался жуткий подлип. До стоянки с трудом, но дотянула. Очень хотелось упасть и не двигаться, но активная подготовка к разведению костра отметала возможность тихого ухода в нирвану. Уговорила себя включиться в хлопоты по хозяйству. И вот, ужин готов, поднимаем тост «за погоду», и в этот момент с ёлки стаивает хорошая лепёшка снега… Погода напомнила о себе такой вот снежной оплеухой. Оставалось только порадоваться, что на голове капюшон был.
За ночь, к сожалению, сказочные герои растаяли и из них выглянули вполне опознаваемые лапы ёлочек. Ограничились фотографированием того немногого, что осталось укутанным снегом.

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 13:30
Третий день был гораздо проще второго – не особенно пересеченный отрезок пути вдоль ручья, переход озера, потом, правда, резкий подъем, где оказалось гораздо проще взять высоту с лыжами на привязи. Наверху устроили обед с видом на пройденное озерцо и на горушку, где были вчера.
фото (c) Lis

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 13:37
Стараясь не сбрасывать высоту, пошли к перевалу. Светлого времени немного. Насладились великолепной вечерней зарей, окончательно определились, что переваливать в темноте не будем.

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 13:45
Стали на ГЗЛ. Довольно неплохо поднялись – продувает знатно. Поставили снежную стенку от ветра. У Шурика «случился день рождения», в честь чего было совершено распитие Метаксы с её последующим проливанием, вытапливанием из снега и игнорированием заповеди «не есть жёлтый снег».
фото (c) Shoorick

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 13:47
Наутро вполне оценили красоту и необычность окружающего – редкие ели, облепленные с одной стороны снегом, и склонившиеся под его тяжестью.
фото (c) Lis

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 13:51
Сотню оставшихся до перевала метров одолели быстро, конечно, сфотографировались.
фото (c) Lis (на переднем плане |-)) )

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 13:59
Двинулись к горе Круглой, на вершину которой ребята сбегали налегке, а мы с Маринкой, упав на рюкзаки, совмещали удовольствие лицезреть восходо-закат солнышка (на высоте закон полярной ночи не срабатывает) и ремонт моей палки (соскочившее кольцо).
фото (c) Lis

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 14:03
Забегая вперед, скажу, что это была не единственная попытка за день угробить палку. Все собрались и, кто-то быстрее, кто-то медленнее, спустились с перевала. Дорога, точнее, ее отсутствие, лежала по низходящей – к болотам-озерцам, поэтому остаток светового дня прошел в плавных съездах по лесу меж деревьев. Слово «плавно», правда, плохо подходило к технике спуска, избранной Лисом, - он предпочел идти по кратчайшему пути, иногда купаясь в снегу. Обед, освещаемый красно-бардовым закатом, тёмный переход по заснеженным озерцам, где уже начинает гулять ветер.

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 14:07
По озёрам идти несложно, но очень нудно, да и переход получился длинный. В конце ходового дня влезли в молодую густую поросль березняка. У меня было ощущение, что я в ней и останусь, ибо нога, не получившая вовремя отдыха, болью отзывалась на попытки повернуть лыжи так, чтобы можно было протиснуться между деревьями. Стоянка, единственный раз за поход, была совершенно непривлекательной – ровное место, поросль, три ёлки...
Положительную её сторону оценили только на следующий день – рядом начиналась дорожка, которая вела к трассе. Не особенно напрягаясь, скользили по ней, то взбираясь на небольшие холмики, то скатываясь по лыжне вниз. Наконец-то я пошла в расслабленном состоянии – не боясь упасть. Всю ночь и весь день шёл немаленький снег. Перерывы на отдых, а, тем более, на обед, вынуждали активно отряхивать одежду и рюкзаки. Лыжня в свежем пушистом снегу тропилась на глубину 15-20 сантиметров, а местами и глубже.

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 14:19
Перешли трассу, в опускающихся сумерках полезли в болото (кто бы сомневался в Шурике?  ). И всё бы ничего, но Маринка в самом начале кочкообразного ландшафта сломала лыжу (юниор-бескеды). Пришлось срочно проводить рокировку – Маринке – лыжа Лиса, а Лис примотал к своей ноге свежеобретённый снегоступ, идти на котором было несколько удобнее, чем совсем без лыж, но намного хуже, чем на лыжах – время от времени «снегоступ» проваливался глубоко в сугробы. Вот так, с использованием подручных средств, дотопали до озера. Голосованием решили не идти на лёд в темноте (одним из вариантов новогодней ночёвки был мыс в трёк км по озеру). Нашли подходящую для ночлега полянку. Снег не прекращался, только добавился резкий ветер с озера. Поспорили о том, каким именно способом создать условия для комфортной встречи Грядущего, и из всех идей-предложений создалось наше «зимовье»: круглая крепость из снежных блоков – Шурик и Нашка, балка поперечная для поддерживания крыши – Лис и Гога, крыша еловая – Лис и Маринка, костёр – Гога, Лис, Нашка. Обзавелись и наряженной ёлочкой в уголке.
фото (c) Shoorick

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 14:23
В «домик» хоть немного и задувал ветер, но от снега мы были укрыты.

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 14:31
Высушили у костра подмокшую одежду, поужинали, и, в ожидании Нового Года, Лис взялся за починку сломанной лыжи. (Предыдущие вечера, как правило, проводились с иголкой в руках). Один за другим, поприветствовали оба Новых года; на боковую упали около двух ночи. Естественно, 1 января был признан не ходовым днём. Напомнив Маринке про «желтые глаза» (она оставалась в лагере), остальные сбежали в радиалку по озеру-островам-мысам. Снегопад успокоился, но ветер на озере набрасывается очень злобно. Сделали кружок километров в пять, вернулись, поужинали, поставили палатки – одну в крепости, одну – снаружи, и спать.
2 января наш несменный будильник – Гога, как обычно, в 06:40 призвал спящих к более активной деятельности, то есть, проснуться и вылазить из палаток. Навряд ли у кого-то ещё из нашей компании хватило бы силы воли вставать первым ни свет ни заря каждый день, да ещё и других будить!

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 14:36
Завтрак, собрались, и в крепление. Переход по озеру. Остановка. У меня очередной ремонт палки. Кольцо, наконец-то, примотали неразвязывающейся проволокой. За это время Шурик и Гога сгоняли к домикам, виднеющимся на другом берегу – база отдыха. С другой стороны островка, около которого остановились, обнаружили выброшенную на берег барку. Фотосессия.
фото (c) Shoorick

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 14:42
Несколько симпатичных несложных переходов, и мы на «Колвица-тур», где и пообедали в беседке над истоком реки Колвица.
Перешли трассу в обратном направлении, и дальнейший маршрут лежал вдоль реки до самого устья. Сначала шли по молодому, довольно густому сосняку, где, местами, рюкзак пытался застрять между соседними деревьями – коврик был зацеплен снаружи. Потом вышли на более просторную зону, и риск вернуться в порванной одежде или в виде циклопа остался позади.

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 14:45
Река на плесах закрыта льдом, но плёсы – нечастое здесь явление, поэтому любовались порогами, а в конце и водопадом.
фото (c) Shoorick

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 14:53
Прошли вдоль Колвицкого залива, где-то по берегу, где-то по прибрежному льду. То тут, то там лёд вздыблен – камни, которые покрывались льдом, покорёженным во время приливов-отливов.
фото (c) goga_ml

автор: Nashka
отправлено: 13.05.2009 в 14:59
В конце концов, мы в очередной раз на трассе. Поднялись немного над ней, устроили костёр и ужин и, таким образом, дождались уже знакомой машинки из «Колвица-тур», вернувшей нас в цивилизацию – Кандалакшу, где нам с Маринкой повезло попасть в баню за 15 минут до её закрытия. Насколько мы отмылись – не так важно. Что можно сотворить с одним пакетиком шампуня на двоих и отсутствием других моечных средств? Зато насиделись в парилке, запаренные вышли в раздевалку, и тут обнаружили, что кафе ещё работает... Поллитра разливного пива и камбала на каждую... понеслась душа в рай!!! Только ребята как-то подозрительно похмыкивали, когда мы к ним вернулись. В магазине закупились на дорогу и додремали до прибытия поезда.
Утром Гога появился с «куклами Вуду» - из проволоки, оставшейся в ремкомплекте, соорудил фигурки лыжников – с кем какие были ассоциации: Шурик на хороших лыжах с палками в руках, у меня вместо палок ложка в руке (Гога утверждает, что это черпак). Собирательный образ Медведов стоит на гвоздике и шурупчике, и рука забинтована синей изолентой (была попытка спасти таким образом Маринкины перчатки). При помощи фигурок и подручных средств создали фотоотчёт похода...
Финальной точкой было завершение истории Олены, мелодраматическое начало которой Шурик зачитывал у костра из отчета о «Путешествии по Терскому берегу» где-то двухсотлетней давности.
фото (c) Shoorick

автор: marinka
отправлено: 13.05.2009 в 15:29
Спасибо за отчет!!!

Как приятно еще раз все вспомнить )))

как в песне поется "Желтые глаза, вспоминаю-умираю..."

ЗЫ А банька после похода была превосходна. Мальчики от зависти чуть не умерли)))


автор: Гога
отправлено: 13.05.2009 в 19:26
Спасибо за отчет!!!