Поехали!
сообщение #1, 06.04.2016 в 23:47
Собрался пройти по маршруту: д. Горбачево  - оз. Шевино - р. Ершовская - оз. Межево - р. Межево – оз. Мылинское – оз. Черепитское – оз. Вальковское - оз. Черпета - р. Черепетица - р. Нища - р. Дрыса - р. Западная Двина - г. Верхнедвинск

29 марта в 21:32 из Минска поездом № 625Б "Минск-Пассажирский - Витебск-Пассажирский" отправился до Полоцка. Где был 30 марта в 04:25, далее в Россоны автобусом на 06:15 через Клястицы, а пока есть время вперед на небольшую ночную экскурсию по Полоцку.
Знак нулевого километра у вокзала


Памятник полоцкому купцу


Памятник 25-летию партнерским связям городов Полоцк - Фридрихсхафен


Знак географического центра Европы


Памятник букве "Ў"


Восстановленный памятник героям войны 1812 года. Изначально памятник героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке был открыт 26 августа 1850 года по старому стилю, в канун юбилея легендарной Бородинской битвы, а в 1932 году памятник был снесен советскими войсками для нужд первой пятилетки (как источник металла). Хотя на установление памятника Ленину на том же месте металла хватило.


Были еще два памятника Ленину, памятник Ф. Скорине, Симеону Полоцкому и пора на автобус.
Начало девятого я на автостанции в Россонах. Еще в пути, рассматривая окрестности из окна автобуса, меня начали посещать мысли, что на озерах судя по всему нечего делать…
Далее по плану был автобус до д. Горбачево на 13:45. Однако в эту среду автобус был только в 17:45, а я был слегка удивлен, так как звонил на автостанцию - специально узнавал расписание. Уточняю, а куда собственно я смогу, если захочу, уехать до этого времени. Вариантов не много в 10:15 автобус Новополоцк - Санкт-Петербург. Что ж ясно.
Обдумывая ситуацию, отправляюсь осматривать Россоны.
Детская школа искусств и бюсты Маркса и Ленина


Музей боевого содружества


Памятный знак об освобождении Россон во время ВОВ


Памятник Иллариону Повалишину - вице-адмиралу, участнику Семилетней войны, герою русско-шведской войны 1788-1790 годов.


Катюша


Они не разделимы


Памятник деревням, сожженным в годы ВОВ


И главная достопримечательность Россон






Как гласит информационная табличка: "Замак быў узведзены у 1904 годзе па праекце архiтэктара Эдмунда Фрыка. Будынак у гатычным (старанямецкiм стылi). Раней замак абкружаў старопольскi парк з лiпавымi алеямi. План замка складанай канфiгурацыi з-за шматлiкiх паваротаў, доўгiх калiдораў i патаемных лесвiц, розных залаў. Унутраныя памяшканнi мелi залы у стылi "ампiр". Вялiкую шкоду унутраным пакоям быў нанесены падчас бальшавiцкай Рэвалюцыi.Пасля Рэвалюцыi пан Глазка з'ехаў за мяжу. На працягу XX стагоддзя тут знаходзiлiся: пасля Вялiкай Кастрычнiцкай рэвалюцыi сiлавыя структуры (мiлiцыя, НКВД), падчас Вялiкай Айчыннай Вайны гестапа, пасля Вайны бальнiца, затым райвыканкам, дом састарэлых, раенны аддзел адукацыi, дзiцячая турыстычная база, Дом пiянераў. У цяперашнi час тут размяшчаецца Расонскi цэнтр дзяцей i моладзi"
Креатив 




Зашел и на озеро Россоно, которое оказалось полностью во льдах.


Да и местные на вокзале говорили, что озера еще подо льдом. И желание ехать на озера все уменьшалось Гуляя по Россонам зашел в лесхоз, где тоже советовали ехать сразу на реку. Наверное, будь автобус в 13:45 все-таки съездил и глянул на лед на озерах А так сидеть в Россонах целый день не хотелось к решил поехать в РФ и начать поход на реке Нища в месте где она пересекает трассу Полоцк - Опочка. В 10:15 сел на автобус Новополоцк - Санкт-Петербург и поехал за рубеж
И вот около 11:30 я на реке






Не спеша перекусываю вместо завтрака и точно также начинаю собираться. Временами накрапывает дождик. Решаю перед выходом еще и пообедать, чтобы дальше уже не останавливаться для этой цели. И в районе 15:00 стартую, оставляя мост позади


Река Нища








Иногда у берега встречается лед




Лес подходит ближе






Вскоре происходит первая встреча с представителями местных - олени


А сразу за поворотом вторая - лис, который убегая, вспугнул другую группку оленей, до которой я еще не доплыл


Продолжаю путь




Остатки деревянного моста




От моста отправляюсь в пешую экскурсию к озеру Шипок

Из описания С.И.Турецкого: Еще ближе (200-250 м от моста), на том же правом берегу Нищи в густых зарослях прячется маленькое озерцо Шипок - сплавинное. диаметром в сотню метров. Залегает Шипок чуть правее дороги от моста к гравийке, за кромкой небольшого поля.





Дальше лежит озеро Глубокое, к которому тоже можно пройти от моста, но решаю вернуться на реку, немного проплыть вперед и уже оттуда пойти на озеро





Из описания С.И.Турецкого: От моста можно сделать прогулку к маленькому озеру Глубокому, что на правом берегу близ самой реки, но несколько ниже. К сожалению, отыскать озеро с реки непросто. Поэтому от моста проходим по дороге сотню метров на запад, затем на развилке берем влево и через 500 м выходим на лесную, песчано-гравийную здесь дорогу Лисно-Юховичи. Еще поворот влево, еще 800 м - и мы у ответвления опять-таки влево. Через 300 м оно и приведет нас к озеру, вытянутому на северо-запад в сосновом лесу.
Озеро Глубокое




Дальше на реке




Сегодня еще происходит встреча с бобром, однако, снимок в сумерках, увы, не получился. Думал встать на ночевку у устья реки Черепетица, а завтра, оценив скорость течения в ней, может все-таки подняться к озерам и посмотреть как же они там без меня. Но первое событие, поставившее под сомнения этот план, случилось уже сегодня. Что-то я зазевался и, пропустив протоку из озера перед устьем Черепетицы, принял за нее саму Черепетицу  и прошел дальше, оказавшись в д. Юховичи. Уже темнело и надо было выбираться на берег. Решил вернуться назад, а уже завтра определяться с дальнейшими планами…
А поздно вечером начался дождь…
 
сообщение #2, 07.04.2016 в 14:07
отличный отчёт. люблю, когда с историческими сносками
hiking metal punks
 
сообщение #3, 07.04.2016 в 18:32
День 2. 31.03.2016

Под утро дождь перешел в мокрый снег, а чуть позже снова уже был дождь. Выход, запланированный на 9:00 - 9:30, все откладывался… И по такой погоде совсем не хотелось идти по Черепетице к озерам…




Небольшое озерцо у стоянки


Когда дождь перешел в морось, а потом временами и совсем прекращался, то я собрался, стал на воду и решил плыть не спеша вниз и сосредоточится на посещении лесных озер расположенных по берегам Нищи. В итоге на воде я только около 12:00


Перед д. Юховичи


д. Юховичи


Утки


Небо немного стало растягивать, и появилась надежда, что погода наладится. Ага, как же…


Мост в д. Юховичи


Виды с моста




Далее на реке














Временами шли мелкие, кратковременные дожди.
На излучине


Где-то часа через два с половиной после старта я был у стоянки, откуда можно было прогуляться к озерам Клешня и Ночевки




Но предварительно стоило пообедать. Только я выгрузился, как начался хороший дождь


Через полчаса его как и небывало


Время идти на озера. Небо вновь затягивает.
Стоянка у озера Клешня


На озере




Возвращаюсь к лесной дороге и иду к озеру Ночевки. По дороге




Озеро Ночевки






Флора


С противоположной стороны, справа от дороги, лежит еще одно маленькое озеро






Далее направляюсь к четвертому озеру, которое также располагается справа от дороги, но чуть дальше, после окончания озера Ночевки. Вернувшись на дорогу и пройдя немного по ней, решаю подойти к озеру Ночевки еще раз, но уже с другой стороны




У четвертого озера, которое мне понравилось больше остальных








Березки


По пути назад еще раз заглядываю на озеро Клешня


Экскурсия заняла где-то около полтора часа. Время плыть дальше








Кромка льда над водой




Ледяная "пещера"


На реке




Если кто не знает, то на гербе Россон изображен лось. Так что можно смело говорить: "Считай в россонском крае не бывал, коль лося ты не видал" 


Бобры на спор грызли кто быстрее - видно победила дружба


На реке


И вот до стоянки я не дотянул совсем чуть-чуть, как начался дождь




На стоянке






По традиции вскоре дождь прекратился, даже выглянуло солнце




Решил прогуляться немного по лесу, в надежде, что вода после дождя немного впитается в землю, а то куда не ступишь везде вода








Вернулся и только поставил верх палатки, как снова зарядил дождь  Но к счастью ненадолго и вечером даже было что-то на подобие заката
 
сообщение #4, 07.04.2016 в 20:25
День 3. 01.04.2016

Утро на стоянке




Пока готовится завтрак, решаю прогуляться по окрестностям








Удивительное рядом


В путь


Но путь по воде будет недолог, так как вскоре устье р. Хонка и, соответственно, пешее путешествие к озерам Переволочное и Черное.






Из описания С.И.Турецкого: Сразу за Хонкой взбираемся на довольно высокий правый берег Нищи и в сотне метров от воды оказываемся на той самой лесной дороге, что идет мимо озер Клешня и Ночевки. Идем вправо, в сторону бревенчатого мостка через Хонку. На мосток нам не надо: это всего лишь контрольный стопорящий ориентир, не позволяющий за сотню метров до него „проскочить" почти равнозначное ответвление на запад. Именно по ответвлению до Переволочного менее получаса живописной лесной дороги, трижды прерываемой делянками. Вначале направление около 300°, затем недолго идем на юг, и, наконец, на запад и юго-запад. Озеро в сухом лесу открывается с окружающей гряды холмов, поросших мхом, лишайником, кустиками брусники и черники с необычно крупной ягодой. Вода в озере мягкая и прозрачная, в солнечную погоду голубовато-зеленая. На западном берегу, который обводит дорога, есть хорошая стоянка. Менее чем в километре отсюда в заболоченной котловине лежит зарастающее Черное озеро, окруженное широкой полосой сплавины. Для желающих посетить его дается описание выхода на дальний (южный) берег - другие варианты автору неизвестны.
По дороге, что привела к Переволочному, идем до его западной оконечности, сразу за которой будет левый отвод. По нему идем минут 15 на юго-восток. У кромки старого хвойного леса налево отвернет дорожка, а с нее очень скоро - также влево - узенькая тропка, которая и спустится на сплавинный берег Черного озера.
На экскурсию к обоим озерам от устья Хонки надо планировать часа три.

По пути к озерам














Озеро Переволочное












Все что осталось от кабанчика


Флора


По пути к озеру Черное










Непонятная штука на отвороте к озеру Черное, было еще две по пути к озеру Переволочное




Озеро Черное, которое в настоящее время белое 
















"Озимые"


Флора


река Хонка и мост через нее




И вот я снова на реке Нища, путешествие заняло у меня 2 часа 13 минут, но это же при отсутствии ягод и без купания…










Сюрприз


Далее на реке




И вот, как только я стал задумываться об обеде, начался очередной дождь. Благо он успел закончиться, пока я достиг понравившегося мне места для обеда.
Окрестности и река во время обеда
















Весенние грибы - Саркосцифа


Продолжаю путь














Лебеди


На Клястицком водохранилище








Выплыв из-за поворота поднял в воздух, по-видимому, всех уток, которых встречал в течение дня и которые, улетая от меня, собрались на водохранилище 


ГЭС и обнос по левому берегу




д. Клястицы


После ГЭС




Мосты у д. Заборье




Сняли "шкуру"


Проплыв еще немного стал на стоянку




 
сообщение #5, 07.04.2016 в 23:11
День 4. 02.04.2016

С утра немного прогулялся по окрестностям. Посмотрел где как-то, по-видимому, столовался лось


На реку


Позавтракал, собрался и поплыл






Мост по дороге в д. Марково


Вид с моста




Далее на реке














"Мужское" спокойствие 


Виды на реке




Плыву себе, плыву и тут замечаю впереди бобра. Вылез из воды и начинает что-то кушать…




… только причаливаю к берегу, чтобы попробовать сделать еще фотографию, а он снова в воду и поплыл мимо меня, типо -  давай двигай, че стал?


Ну, мы и поплыли дальше вместе


И только я начал снимать видео, как порывом ветра, который сегодня был довольно сильным, меня развернуло в берег, а мой товарищ испугался и ушел под воду… В итоге ни нормального видео, ни бобра
Первый завал, который заставил меня вылезти из байдарки, и протянуть ее под основанием поваленного дерева


Мост у д. Соколище


Вид с моста




Сверка пути 


На реке


Завернул на обед






Селфи 


Продолжаю путь






Резьба по дереву


На берегу




На реке




В небе


Места для зрителей за рыбной ловлей 


устье р. Головач


На реке




Флора


Второй завал, где пришлось вылезть из байдарки и протянуть ее у правого берега по воде поверх дерева


Перед устьем




Устье р. Нища, вид с р. Дрыса


У слияния рек Нища и Дрыса


Соколинский замок по древнему Сокол, был сооружен русскими в 1566 г. Он находился на возвышенности в углу между рекой Дриссой и впадающей в нее рекой Нищей, в 30 верстах от Полоцка, 70 верстах от Себежа и в 25 верстах от г. Дриссы. Замок этот был одним из сильнейших: он имел одиннадцать башен и был окружен деревянной стеной, валом и рвом. Следы последних существовали не так давно, а может, существуют и ныне. Соколинский замок существовал всего 13 лет, по 11-е сентября 1579 г. В этот день после упорного сопротивления русского гарнизона он был взят литовскими войсками и сожжен.




река Дрыса










Геологический памятник природы "Большой камень Дерновичский"


Напротив этого камня я и остановился на ночевку


 
сообщение #6, 07.04.2016 в 23:51
День 5. 03.04.2016

Рассвет


Место ночевки


В путь


Мост у д. Дерновичи


В д. Дерновичи. Руины бывшего военного госпиталя (со слов местного жителя) и памятники ВОВ






Вид с моста




На реке












Небольшое озерцо на берегу


Флора


Облака


На реке


ж/д мост


Электричка Бигосово - Полоцк


Памятник ВОВ




Облака


мост д. Волынцы


река Дрыса




Вечером на стоянке
 

Partizan

Крылья, ноги... Самое главное - хвост!


www email
сообщение #7, 08.04.2016 в 00:06
Классный рассказ, живые фото! 

По замчышчу Сокол как всегда историю перевирают...
В то время царство Московское стремилось завоевать земли Великого княжества Литовскго, Русского, Жемайтийскго.
Россией московиты стали зваться лишь при Петре, а значит замок московитов сожгли кто?  Правильно - русины, жамойты, литвины. 
І ўсё-ж мы дойдзем, дойдзем мы да Беларусі!
 
сообщение #8, 08.04.2016 в 00:14
День 6. 04.04.2016

Рассвет




На реке


Устье реки Свольна


река Дрыса














Мост перед Верхнедвинском


Пешеходный мост


Мост перед устьем








Слияние рек Дрыса и Западная Двина


Река Западная Двина




По р. Западная Двина я проплыл до окраины д. Боровка, где находится ж/д станция Верхнедвинск. И на поезде № 088Б Рига-Пасажиеру - Минск-Пассажирский  05.04.2016 в 02:17 отбыл в Минск.
Ну, а на озера и реку Черепетица придется вернуться летом или осенью
 

Spiteful Leech

Мой дом - моя палатка! Ну и байдарка тоже.


email
сообщение #9, 08.04.2016 в 06:06
Интересная штука  между озер - солонка для копытных и пр.нуждающихся. В тех краях их довольно много натыкано, но эта - первая, в которой вижу соль
Спасибо за подробнейший отчет!
 
сообщение #10, 08.04.2016 в 18:54
цитата сообщения от Spiteful Leech отправленного 08.04.2016 в 06:06
Интересная штука  между озер - солонка для копытных и пр.нуждающихся. В тех краях их довольно много натыкано, но эта - первая, в которой вижу соль Спасибо за подробнейший отчет!
Спасибо Вам за то, что просветили. Буду знать. А следов копытных там очень много.
 
сообщение #11, 11.04.2016 в 16:35
Лепота...ЖивопИсь...и радиалки на лесные озера, к которым всё не довелось заглянуть - красота! Спасибо.
They play outlawed tunes on outlawed pipes (c
 
печатать
Поехали! © 2002-2017