Incredible Nepal. Гималаи: любовь и ненависть. Треккинг, март, 2016

Автор
P3216786.jpg

Непал... как же давно хотелось туда попасть :)
Как подолгу можно было рассматривать горные фотографии, перечитывать чужие отчеты, вдохновительно смотреть фильмы о горах и мечтать. Но мечты сбываются, иногда очень быстро.
....
На момент достижения кульминации путешествия глаза и тело вовсе не собирались поверить в то, где я нахожусь и что происходит вокруг...

В отчёте расскажу про незабываемое путешествие в Непальские Гималаи к подножию величайшего царя гор Эвереста, самой высокой горы в мире.
Нить маршрута: Шивалая (1500 м) - Намче (3400 м) - Гокио Ри (5357 м) - перевал Чо-Ла (5400 м) - Базовый лагерь Эвереста (5300 м) - Кала-Паттар (5600 м) - Лобуче (4900 м) - Тенгбоче (3800 м) - Лукла (2800 м), перелет из одного из 10-ти самых опасных аэропортов мира с щекотливыми эмоциями ,-) ,-) ,-)

Красивейшие места, показанные в фильме "Эверест", личные впечатления, рассказ о приключениях, подстерегавших на треке и многое другое ;D

С нетерпением ждём! Инстаграмм радовал :)

Залезая вперед, хотелось бы также подробностей о снаряжении, логистике, вобщем технических моментах.

Автор

Всё будет!
А пока готовится печатный отчёт, всех приглашаем на живой отчет-презентацию, который пройдет 19 апреля в 19:00 в Чайной комнате, пр-т Независимости, 44 ;D ;D при поддержке мастерской самостоятельных путешествий :)
Маленький трейлер

Автор

Появился трек путешествия с обозначенными ночёвками и ключевыми точками
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cizfgtwudbethryv

Мечтать классно, а еще класснее, когда мечты сбываются. В Непал мне хотелось попасть уже достаточно давно.
Горы манили своей красотой и непокорностью. Но сначала сбылись другие мечты побывать в Индии и на Байкале.
Но я даже не могла представить, что Непал уже на подходе.

Накрыло меня, в общем, сразу по возвращении из России из красивейших мест Байкала, в конце августа 2015.
Читала и изучала вопрос треккинга я уже давно, да и знакомые там уже побывали. Поэтому меня просто накрыла идея.
Что всё, дескать, пора! А тут еще и фильм «Эверест» вышел. Забегая вперед, скажу, что фильм узко художественный,
с красивыми картинками, и зачастую не имеет ничего общего с реальностью. Но, понасмотрелась в очередной раз красивых
картинок, и совсем решила, что пора. Был вроде октябрь, ясно помню тот вечер, когда встретились с подружками и я им с
горящими глазами взахлеб рассказывала свою идею и предлагала присоединиться. Хотя изначально была идея соло-треккинга,
но я решила, что лучше всё же в компании. Алина заряжалась-заряжалась и выдала, что она обожает горы, готова на всё
и присоединяется. Прям сразу, сходу, без времени на подумать, поразмыслить. В этот вечер у меня появилась Команда!

Позже мы решили, что в команде должен быть представитель противоположного пола, поэтому предложили Паше, который так же,
без колебаний, сразу согласился.

Изначально идея была такая: кольцо Аннапурны + базовый лагерь Аннапурны (ABC). Но спустя месяц мы передумали и выбрали
более величественный и сложный маршрут (как говорили на форумах) – базовый лагерь Эвереста+Кала-Паттар. На моём любимом
форуме по Индии множество прекрасных людей, которые всегда с радостью советуют, помогают информацией и делом. Среди них
есть прекрасная женщина Анна (на форуме Винского известна в широких кругах как Вермут), которая предложила свои бесценные советы. Т.к. она минчанка, мы встретились за чашкой чая и
обсудили наш план.
Кстати, недавно уговорили-таки её на интервью: http://citydog.by/post/v-odinochku/ По её словам, физухи нам должно было хватить,
ведь все активные велосипедисты, а она в одиночку по тем маршрутам уже несколько раз ходила и уверяла, что нам всё будет «по зубам»
и волноваться нечего, разве что бдительно соблюдать советы по набору высоты, дабы не словить горную болезнь. В общем, зарядила
нас оптимизмом, это круто!

И стали мы искать варианты подешевле туда добраться. На акции авиакомпании Fly Dubai в ноябре удалось
приобрести билеты за 415$ туда-обратно в Катманду из Москвы с пересадкой в Дубае (ОАЭ). Большие временные
стыковки нас не пугали, наоборот можно отдохнуть и выспаться в аэропорту в ожидании самолета.
С момента покупки билетов устроили несколько активных вечерних пеших тренировок втроем, чтобы понять,
комфортно ли в группе. Выезжали, например, в Крыжовку, и по заранее нарисованному треку шли в Минск.
Так, начиная от 15 км за вечер, и заканчивая около 30 км за несколько часов, мы поняли, что ходить быстро
умеем, в группе каждый себя чувствует комфортно. На том и порешили, что каждый готовится по-своему,
время вылета – 4 марта!
В общем, у меня был и первый зимний поход на 4 дня автономом, и мой первый зимний беговой полумарафон,
и вообще бег стал регулярным занятием в моей жизни, а также 3 месяца бассейна по утрам перед работой.
И совсем немножко велосипеда. Всё было направлено на повышение уровня ОФП.
Не буду вдаваться в подробности сборов всего-всего. Но чего не было, нашлось у друзей. Им за это бесконечное
человеческое спасибо.
Приближалась заветная дата вылета, целый месяц отпуска и предвкушение путешествия…

В Минске по традиции провожали любимые друзья, родители.
В Москву добирались на маршрутке, предварительно договорившись о заброске во Внуково. Из Внуково
полетели в Дубаи, там же переночевали (должна признать, Дубайский аэропорт отличный для долгого
нахождения и ночевок: тепло, бесплатная питьевая вода, и если повезет, отличный вид из окна на верхушку
Бурдж-Халифы, самого высокого сооружения в мире).

Далее перелет уже непосредственно в Катманду.
Прибыли мы поздно вечером, переночевали и раненько утром поехали на автовокзал и еще целый день
тряслись по горному серпантину. В общей сложности, заброска из Минска в Шивалаю заняла 3 дня.
Да, долго, но что делать. Попсово лететь в Луклу и идти классический маршрут не хотелось.

Катманду.

Первое, что вспоминается – вид из самолета на вечерний город. Если при приземлении в Дубаи нас
встречали тысячи горящих городских огней, то в Катманду можно было увидеть всего несколько десятков
ярких огней, и всё. При выходе из самолета почувствовался запах чего-то жжёного и прохладный ветер в
лицо. Честно признаюсь, надеялась на более теплую погоду. Потом оформление визы, обмен валюты,
контроль и вот – я на свободе!

На дорогах абсолютно аналогичный трафик с индийским. Т.к. было поздновато,
то машин было не очень много – привычная для меня картинка, а вот ребята смотрели большими глазами по
сторонам. Они были впервые в условно азиатской стране. А я чувствовала себя в своей тарелке и внутри стало
так тепло и хорошо, как будто я вернулась домой.
На следующий день с раннего утра была запланирована наземная заброска на старт – в деревню Шивалая.
Весь день выдался в пути. Утром отправились на автовокзал Катманду и впервые увидели Катманду при дневном
свете. Это город контрастов. Полуразрушенные улочки чудным образом сочетали в себе старые здания и новостройки.
После очень разрушительного землетрясения в апреле 2015 года до сих пор город приходит в себя. Иногда кажется,
что находишься на одной большой стройке. Поток движения на дороге был плотный, кого здесь только не было:
велосипедисты, тук-туки, такси, обычные автомобили, грузовики, тракторы, и т.д.

На автовокзале была стандартная обстановка: шум, гам, люди, животные, большие автобусы, торговцы чем
только угодно. Прикупив билеты, оставалось еще какое-то время до отбытия, мы с Алиной прикупили фруктов,
причем запомнился тот торговец. Он с лицом вселенского прозрения и взглядом вдаль взвесил пару яблок, даже
не глядя на весы, продиктовал стоимость. Потом проверили как там закрепили наши рюкзаки на крыше. Совет:
рюкзак лучше положить в огромный пакет для мусора, чтобы не выпачкался.

Автобус был самым настоящим
непальским: сначала заняли все сидячие места согласно купленным билетам и двинулись в путь, затем «зазывала»
зазвал по дороге еще кучу народа, но мест не было, и они стояли в проходе. Это было всё еще в городе, автобус
завернул на улочку, остановился. Мы уставились в окно: водитель со своими помощниками – «зазывалой» и
штурманом-свистуном зашли в дом и вынесли оттуда… лавку! Мы начали прикидывать и шутить, что лавку сейчас
поставят в проход и посадят людей. Когда лавка оказалась действительно в салоне автобуса, мы просто легли со смеху.

Но это было еще не всё! По дороге плотность пассажиров только увеличивалась, они уже сидели и стояли в проходе
возле нас – в конце салона. Да и на крыше появилось человек 10, несколько из которых благополучно уселись
и ехали на наших рюкзаках. Возле меня на полу устроилась молодая женщина с полугодовалым ребенком на руках,
и мать женщины, которая успешно поставила свои сумки на меня. Но время от времени пассажиры менялись,
и вскоре они переместились на задние сиденья. Атмосфера была аутентичной: водитель включил на всю катушку музыку.
В репертуаре были индийские и непальские песни. Когда эта музыка орала, а водитель сигналил на дороге, то казалось,
что гудок специально радостно подвизгивает в такт. Также при возникновении неразберихи на дороге из автобуса
выскакивал штурман-свистун и руководил процессом разъезда, а люди в салоне радостно комментировали действия
водителя и одобрительно покачивали головой. Рядом со мной стоял непальский мальчик и мы разговорились.
Он из Катманду, направлялся в гости к бабушке в Джири. Семья у него большая – 6 человек: мать, отец, 2 сестры, брат и он.
Ему 14 лет и он самый младший в семье, самая старшая сестра – ей 23 года. Отцу 40 лет, матери – 35. По его словам,
в Непале это нормальное явление, что в раннем возрасте уже заводят семью. Но после общения с другими непальцами я бы так не сказала.
+Приятно, что в деревнях, которые проезжали, было много детей.

В целом дорога была непростой и очень пыльной. Горные серпантины, постоянно трясло, качало. В окна автобуса дул
сильный ветер, поэтому мы залепили их фольгой от завтрака)) До Шивалаи доехали уже в темноте, форсировав крутой
обрыв. Когда люди, сидевшие на крыше, ахнули с радостными возгласами, завопили и захлопали, стало понятно, что происходило
что-то очень опасное. Действительно, с одной стороны прямо у нашего окна была отвесная стена, прямо в пару сантиметрах
от стекла, а с другой – обрыв.

11 часов пути – и мы на месте! Уставшие, но довольные. Выбрали понравившийся внешне гестхаус «Sherpa Guide» и заселились.
Поужинали, приняли душ.

Хотелось, чтобы скорее наступил завтрашний день, чтобы начать треккинг. Долго не могли
уснуть с Алиной, обсуждали наш маршрут и время, которое потратим на него. Приняли решение, что нужно максимально
много и быстро идти по холмам до наступления высоты, где уже следовать правилам, чтобы не схватить горняшку.

**Треккинг день 1.

7 марта 2016 г. Шивалая – Деорали – Кинжа (19 км. Набор более 1000 м)**

Ура! Наконец-то можно выдвигаться!
Позавтракали и выдвинулись в путь в 10 утра. Светило яркое солнце и я уже предвкушала наши тропы.

Мы бодренько вышли из деревни в отличном настроении и уже спустя метров 300 начался первый подъем.
Я к такому как-то не была готова, но подниматься мы стали резво. Я стала заметно отставать от ребят.
Началась одышка, и стало совсем непросто. Внутри закралось удивление: как так, вроде же готовилась…
Увидела сидящего на камне треккера - интересного мужчину с бородой, который останавливался с нами в одном лодже.
Он вышел на трек раньше нас на минут 40. Он улыбнулся и сказал: «Enjoy your trekking in Nepal, guys!»
«Но какой нам enjoy, у нас план дойти до Кинжа» - подумалось мне, но я приветливо улыбнулась,
стараясь скрыть свою одышку, и сжав зубы, пошла дальше.

Жарило солнце. Пульс зашкаливал. Мне было тяжело.
Как оказалось, набор высоты на том участке был больше 1000 м на 6-7 км: с 1700 до 2770 м. В деревне Деорали
был перевал и оттуда открылся потрясающий вид на красивенные снежные вершины вдалеке. Они манили своей
красотой и неизвестнотью. Хотелось просто сидеть и долго на них смотреть. Как оказалось, это перевал Ламджура-Пасс.
Мы еще подумали, ничего себе перевал, высокий однако, и трудный 100%, кто ж туда лезет.

Дальше был спуск и мы оказались в Верхнем Бандаре. Очень приятные люди непальцы – все здороваются и улыбаются.
Радует, что в деревнях много детей. Единственное, что вызвало противоречивые впечатления – большое
сожаление, я б сказала, так это то, что больно видеть полуразрушенные дома, гомпы, ступы после серьезного
землетрясения. У людей зачастую нет денег и возможности сносить полуразрушенные постройки, а их нужно только
сносить, потому как несущая способность утеряна.

По пути понравилась забавная картинка: мальчик мыл девочке ноги – намыливал мылом и смывал водой,
а она беззаботно хохотала, и он вслед. Это выглядело так естесственно, что я просто стояла и не могла
оторваться от наблюдения за ними. Сама улыбалась, радуясь жизни вместе с этими детьми. А потом мальчик
начал запускать мыльные пузыри… Мне хотелось поиграть с ними и не уходить. Мне показалось, что непальские
дети, несмотря на бедность, намного счастливее наших.

Мы, уже подуставшие, дошли до Кинжи, с закатом.

Заселились в первый лодж на нашем пути, не выбирая.
После жаркого дня хотелось в душ. Душ здесь был, правда выглядел своеобразно: предоставлялось ведро горячей
воды и кружечка. В общем именно так, когда в Минске отключают горячую воду))
За ужином общались с хозяином лоджа – шерпой. Он рассказал о своей семье и о себе. Он иногда подрабатывает
гидом и максимально был на высоте 7000 м. Шерпа продал нам бумажную карту, и изучив её, мы поняли и долго
смеялись, что нам завтра придется покорять тот самый перевал Ламджура-Пасс, который мы видели издалека.
Шерпа сказал, что мы его возьмем за день, сложно не должно быть. Ну что ж..посмотрим. Пообщавшись. Мы разошлись спать.
Я посмотрела на свое тело и ужаснулась. От тяжелого рюкзака на плечах остались следы, на косточках на бедрах,
куда ложатся поясные ремни рюкзака, появились синяки. Тело болело: и руки, и ноги, и поясница. От яркого
палящего солнца кожа уже начала подгорать. Но это были мелкие физические страдания. Уже в этот же день случился
первый приступ по облегчению рюкзака. В честь завтрашнего 8 марта после предложения Паши отдать ему что-нибудь
тяжелое, ушла в его рюкзак общаковая аптечка. Алина отдала фотоаппарат, учитывая его темп ходьбы. Чтобы фоткал
вокруг. Хозяйственное мыло подарила хозяину лоджа, за что он был очень благодарен. Больше выкидывать было нечего, пока что…))

Автор
Цитата сообщения от hol отправленного 12 Сен, 2016 в 11:30

А продолжение когда уже?!?! :-[

Выдерживается интрига! Продолжение на подходе!)) #)

давай-давай )) жду продолжения , а то инстаграмм токо картинки показывал.. а хочется описания )

Автор

**Треккинг день 2.

8 марта 2016 г. Кинжа-Сете-Гоям (7, 5 км. Набор 1600 м)**

Сегодня выдвинулись в путь пораньше – в 7.30 утра. Утренняя прохлада радовала. То, что было по GPS и высотам
на карте, вроде не предвещало ничего сверхсложного. Но то, что было реально – убило меня морально и физически.
Мы начали путь из Кинжи (1630 м). Было здорово – солнце было спрятано еще за горами, поэтому шли в тени.
Настроение было отличным и мы с Алиной болтали о том, о сём, о жизни. Паша сильнее нас и убежал куда-то вперед.
К слову, так убежал, что и след его пропал.

Тропа устремляется постоянно вверх и виляет по маленьким деревенькам и отдельно стоящим хуторам. А вот через пару
часов подъема уже накопилась усталость. По словам хозяина лоджа в Кинже до перевала 5 часов, это же и написано
в нашей новой большой карте «Tenzing-Hillary Trek Jiri to EBC», которую мы же у него и приобрели. Но по прошествию
5 часов взглянув в приложение Mapsme, мы оказались ну очень далеко от перевала. Где-то около часа дня стало понятно,
что сегодня мы перевал не возьмем, к тому же впереди было облачно и собирались тучи. Силы, почему-то, покидали
моментально, чувствовался набор высоты. Причем это мой первый опыт нахождения на такой высоте – тут не знаешь
чего ожидать от организма.

Очень тонко чувствовалось, как становилось тяжелее идти, как организм требовал
восстановления, чуть ли не каждые 10-15 минут взгляд устремлялся вперед в поисках удобного камушка, чтобы снова
и снова присесть. Я даже не знаю, с чем можно сравнить. Как будто кто-то отбирал живительную энергию с каждым
шагом.

Мы оказались в деревне Дакачу, на высоте 2985 м, силы уже окончательно покинули тело. Но мы решили еще
чуть-чуть постараться и пройти какие-то полтора километра до деревни Гоям, чтобы оказаться на высоте 3220 м.
Вокруг, конечно, открылись шикарные виды: с двух сторон прекрасные долины, далеко-далеко простирающиеся вниз,
а мы находимся на хребте. Оно завораживает.

Еле доползли до Гояма, остановившись в первом на пути лодже. До вершины перевала оставалось 4 км с набором 500 м,

  • спуститься вниз, а на часах уже 3 дня, сил нет. Значит остаемся здесь. Паша за весь день нас так нигде и не подождал,
    связи в Гояме никакой не было, поэтому и остались в полной неизвестности, где он и что с ним.

Хозяйка лоджа – очень приятная женщина с искренним смехом. Во дворе было много живности: 2 щенка, 2 кошки.
Всех их успешно погладили и накормили печеньками.

Пообедали сами и завалились спать до 7 вечера. Проснувшись
вечером, за окном оказалась плохая погода. Дождь постукивал по крыше, слышался гром. Не хотелось вылазить из-под
теплого одеялка. Да и сил на это не особо было. Для интереса, померяли с Алиной пульс в покое. На высоте 3220 м у меня
было 84 уд/мин, у неё чуть больше. Посмеялись, что еще не так уж и высоко, а нас так накрывает. Но после наступления
темноты всё же выбрались на улицу. А там! Красота! Ясное звездное небо. Звезды прям как на ладони. Принялись искать
знакомые созвездия: медведиц и других, а расположение звезд ведь там совсем другое, как будто небо перевернуто под
другим углом. А еще вокруг такая тишина, ни звука. Спокойствие, концентрация. Навернули супа на ужин и благополучно
уснули. Завтра ведь брать перевал!

**Треккинг день 3.

9 марта 2016 г. Гоям-Джунбеси-Рингму (20 км)**

Ночёвка оказалась холодной. В комнате была минусовая температура, поэтому утром совсем-совсем не хотелось вылезать
из спальника. Но мы стойко собрались, отзавтракали. И двинулись покорять Ламджура-пасс. Был рассвет, и шлось в тот
момент отлично. Солнечные лучи начинали освещать ледяные горы, красота!

Воздух морозный, изо рта пар, но если активно идти, то в принципе, тепло. Вот только некоторые участки тропы покрыты
льдом, особенно страшно они выглядели на траверсе: когда тропа и так наклонена по диагонали вверх-вниз, а еще и вся
покрыта льдом, то есть шанс соскочить и полететь вниз по горе. Нерадужное развитие событий, поэтому пришлось обувать
наши «недокошки», которые отлично держали на этих участках.

В процессе над нами очень низко и очень часто пролетали
туда-обратно маленькие самолеты и иногда вертолеты. Прям можно было рассмотреть в иллюминаторе лица пассажиров.

Ну вот и показались ленточки – а это значит, что мы на вершине перевала!

3700 м! Дошли! Там было ну очень холодно, дул пронизывающий холодный и сильный ветер. И тут впервые мы
встретились с яками – они паслись втроем. Такие большущие, величественные, мохнатые.

Впечатленные знакомством с яками, мы выпили чаю из термоса, скушали по печеньке и двинулись вниз на спуск с перевала. Тропа виляла вниз по большим камням. По пути встречались непальцы, трекерша из некоей BAS-country. Как она сама объяснила, это где-то между Францией и Италией. До сих пор не понимаю что за страна такая). Группа непальцев тащила на носилках вверх мужчину, при этом так легко перемещались по камням, и слушали мелодию из мобильника. Наша тропа спускалась и спускалась. Наконец, окончательно вышли из этого лесного массива, оказавшись в красивейшей долине.

Всё вокруг было зеленое, внизу колосились поля, текли ручьи и реки, светило солнце. Вскоре мы остановились на
небольшой привал, попить чаю. Тут подошла корова, поздоровалась, склонив голову, и пошла восвояси. Позже так
же подошёл бычок.

Так в хорошем настроении мы дошли до деревни Джунбеси. Оттуда увидели белоснежную вершинку горы Нумбур,
она как будто поздоровалась с нами, показав своё личико. Радости не было предела – это красивейшая кристалльно-белая
вершина, такая яркая, такая манящая, просто супер. Рядом с Джунбеси есть буддистский монастырь, там виднедись 2
мальчика в бордовой одежде, которые веселились и катали друг друга на тачке. С тропы от монастыря вышли 3 человека
и бодро запрыгали по камням вниз по нашей тропе. Скорость на спуске у меня была быстрая, поэтому вскоре я поравнялась
с ними и разболталась. Оказывается, это волонтеры из Нидерландов, преподают непальским детям в школе английский.
В общем, сделали мне комплимент, сказали, что я сильная, раз так бодро с ними прыгаю вниз по камням, ведь они налегке,
а я с тяжеленным рюкзаком.

В деревне мы ожидали увидеть Пашу, но его не было и там.
Зашли в местный магазин, прикупили вкусняшек и колы, и с новыми силами двинулись дальше. Конечно же, после долгого
спуска, был подъем. Был разгар дня. Солнце нещадно палило и от жары было тяжеловато. Но мы шли, шли как могли.
Вскоре тропа пошла траверсом вверх-вниз вдоль гор.

Вот и дошли до деревни, из которой, если верить картам, должен был быть виден Эверест и Тамсерку. View point, было
указано в карте. Но увы, из-за облачности, которая образуется в основном, после обеда, ничего видно не было. Хозяин
магазина, где располагается точка, заметил наше разочарование, и принёс нам фотографию. Его фото сделано в ясную погоду
именно с этого ракурса, и действительно, вдали виднелись снежные шапки восьмитысячников.

Мы решили топать дальше до деревни, которая на карте была обозначена как 1, 5 часа ходу. По словам мужчины, идти
по ровному плато 1 час. Сил много – вперед! Но никакого ровного и в помине не было, только спуски и подъемы.
Ознаменовали этот инцидент как «Непальское плато», часто потом шутили на эту тему с Алиной.

Так здорово и быстро шлось,
что мы так и не заметили, как проскочили нужную деревню, и начали нещадный спуск в долину к реке.
Глянули в карту – следующая деревня Рингму фактически недалеко, но нужно полностью спуститься, преодолеть 3 моста и
снова подняться на высоту 2700 м.

А уже на часах 4 дня, пару часов до начала сумерек. Поэтому на всех парах понеслись
вперед, чтобы успеть по-светлому. В деревне оказались, еще и 5 не было, вот что значит мотивация и страх оказаться в темноте
на треке. Сами удивились своей скорости на последнем участке, взглянули на карту – а мы сегодня прошли аж 20 км, причем
самочувствие было отличным, никакой смертельной усталости.
В Рингму остановились в первом приглянувшемся лодже Center Sherpa lodge.

Тут уже остановилась группа пожилых туристов
из Германии. У них своя программа – шерпы установили для них палатки на кемпинге. За ужином пообщались с их гидом.
Оказалось, что у них тур всего 5 дней, в день проходят небольшие расстояния, с портерами и двумя гидами, своими поварами.
Мы рассказали, что планируем отсюда дойти до Луклы за 2 дня, на что на нас посмотрели огромными глазами и сказали,
что это unreal. Ну что, поживём, увидим)
Здесь был нормальный теплый душ, после которого отлично спалось. Вот правда немцы ночью из своих палаток перебрались все-таки в лодж – примерзли, наверное.

Треккинг день 4.
10 марта 2016 г. Рингму – Таксинду-Ла Пасс - Джунбесси

Это утро мне запомнилось особенно, ведь когда мы взобрались на перевал Таксинду-Ла (3071м), оттуда открылся шикарный вид и я впервые увидела Эверест своими глазами. Узнать его не составило труда: он шикарен! Пирамидальная черная вершина, справа склон упирается в северное седло с Нупце.

Весь день дорога шла вниз. Здесь начали встречаться группы ослов, которые тащат на себе грузы. Одни группки были груженые, другие же шли налегке. Тропа была, мягко говоря, не ахти. Устлана органическими отходами животных, она издавала неприятный запах. Так же в некоторых местах было очень скользко, и приходилось идти очень медленно и аккуратно.

День был нудным, спустились до 1500 м, перешли реку, и вновь стали подниматься выше. Дошли до 1620 м до деревни Джубинг, там и остались. Тихая спокойная деревенька. Правда хозяин лоджа, единственный англоговорящий в семье, поведал нам, что ему срочно нужно идти к родственникам в другую деревню. Поэтому мы с ним обсудили наше проживание, питание, сошлись на стоимости, и успешно переместились в горизонтальное положение за чтением книг.

Завтра предстоял сложный день с серьезной проблемой, связанной с отсутствием аптечки, но об этом я еще не знала. Поэтому наслаждаясь тишиной и спокойствием, ушла в чтение книги. Кстати, про горы. Букреев - «Восхождение», это чтобы в предверии встречи с Эверестом создать определенный антураж. Книга очень понравилась, кстати.