Поехали!
сообщение #16, 03.10.2015 в 18:16, изменено: 07.10.2015 в 19:01 (Croco67)
Re:ВОЛМА, ЖИВА ЛИ ТЫ? Вело, июнь 2015.
Современная панорама Первого озера. Весна, вода прозрачна и манит.



Тоннель для реки под железной дорогой.



Этот же ракурс в 1969 г.



Озера с ж/д-насыпи.



Долина реки с другой стороны.



В апреле 1972 г. Это место выглядело так.



Русло перед тоннелем сейчас



и в 1971 г.



Там вот, чуть выше по течению, располагались непроходимые «дебри Амазонки». Однажды в августе 1971г. мы с братом взяли у отца его складную рыболовную лодку системы Р-58 «Зеленое корыто» и отправились это болото исследовать. Раньше доводилось наблюдать его лишь с ж/д-насыпи. Была масса восторгов и впечатлений от дикого уголка родной реки, куда раньше не удавалось попасть. Отважные покорители болот. Вообще-то, по этим местам не один я  ностальгирую…
Здесь вот братишка высажен на необитаемый остров. Спасаясь от голода, он пытается поймать рыбу.



Я же в это время стремлюсь заглянуть во все недоступные уголки.







М-да… Это же место сейчас. Вместо красивых и целебных водных и пойменных растений — борщевик и золотарник. Что может быть мерзее и банальнее? Вместо реки — дорога по сухому руслу.



Возле очередного дачного поселка дорога поднимается из русла и идет по самому его берегу.



На щедро удобренной речным торфом почве хорошо растет картошка.



Вдоль канала, по которому протекала Волма, подъезжаем к Королеву Стану.



Шлюз на канале посреди деревни. Когда-то река, пусть даже канализированная, была ее украшением. Теперь — досадный пустырь, медленно превращающийся в свалку.



Тоннель для реки под трассой М2. Водичка — это всего лишь лужа от дождя.



Вот на этом самом поле было болото и исток Волмы. Начало сухого русла.



А вокруг до боли знакомые сооружения…





Скважины водозабора Волма продолжаются...



Если внимательно посмотрим на «километровку», в окрестностях Королева Стана, Слободщины, Городища, без труда насчитаем не менее 15 (я насчитал 16) артезианских колодцев.
Вот, куда пропала река.
Хорошо помню, как на выезде из Минска вдоль Московского шоссе (теперь это трасса М2) начали вырубать прекрасные старые липы, потом вырыли огромную канаву, куда заложили железные трубы двухметрового диаметра. В последующие несколько лет Волма пересохла. Свои наблюдения могу подкрепить цитатой из уже упомянутого источника:

— Активная эксплуатация столичных скважин в течение нескольких десятилетий не могла не сказаться на нашей экосистеме, — отмечает представитель БелНИГРИ. — В последние десятилетия весьма существенно сократились стоки малых рек. Первый такой случай был зафиксирован в 1974 году. Тогда прекратился меженный сток реки Волма на участке протяженностью в несколько километров. Это произошло на четвертый год после начала работы водозабора «Волма».

Это именно наш случай.

 
сообщение #17, 03.10.2015 в 18:17, изменено: 07.10.2015 в 19:35 (Croco67)
СЛОБОДЩИНА-ЛЯДЫ. ВДОЛЬ МЕРТВОГО ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ

Среди уже описанных попыток реанимации «министерских» озер после истощения верховьев Волмы был предпринят еще один Проект Века. В 70-х был разработан и запущен комплекс гидротехнических сооружений по переброске воды из бассейна Усяжи. Кстати, в эти самые годы велось строительство Вилейско-минской водной системы, — наверное, отщипнули кусочек от ее финансирования.
Используя естественный уклон местности, был прорыт канал от Королева Стана на север до д.Ляды. А там насосная станция поднимала воду по трубе из поймы Усяжи в районе д.Прилепы. Система несколько лет исправно работала. У меня в Городище это выглядело так. Один-два раза в году, весной и осенью (если осень выпадала дождливой) в сухом русле реки появлялась вода. Она обильно заливала бывшее болото, выходила из берегов в окрестностях ж/д-тоннеля, переполняла Первое и Второе озера. Третье в те годы уже не наполняли. После недели такой промывки воду отключали, шлюзы закрывали, и кроме двух озер все высыхало.
Еще через несколько лет вовсю заработал спорткомплекс Раубичи, для украшения которого построили Дубровское водохранилище,— и воду Волме отпускать перестали. Даже, несмотря на «министров» с их дачами и озерами. А скорее всего, те высокие чиновники подсуетились построить себе более современные дачи в более привлекательных и менее изгаженных уголках Беларуси.
Ну что, съездим посмотреть на еще один «труп»?



Северо-восточная окраина Королева Стана. Конец канала для переброски воды.



Слободщина. Нижняя часть шлюза.



Урочище Пелика. Канал и дорожка для его обслуживания. Обслуживать уже давно нечего, а красивая дорожка в лесу сейчас активно используется велопокатушечниками. Лужа в канале в этом месте от близости грунтовых вод, да еще дождь добавил. А на некоторых участках дно канала по уровню превышает окружающую местность.



Лес тут елово-осиновый, довольно мрачный. Для людей не очень привлекателен: ягодников почти нет, грибы — черные грузди и свинушки, мало кому нужны. Зато водятся кабаны. В прошлом году сам видел кормушку и кучу следов, особенно поросячьих. Кстати, это тоже заказник, называется Прилепский, его восточная часть.



Очередной шлюз. Всего их здесь около полутора десятков.



Остатки механизмов.



На дорожке часты завалы.



Канал пересекает шоссе Р80.



Недалеко Раубичи. Чтобы поразить воображение гостей столицы, на канале был сооружен внушительный водопад. К сожалению, никогда не видел его в действии.





Колодцы для вертикального направления воды давно заполнены мусором, заросли.



Продолжаем двигаться на север вдоль канала.





Господствующая высота к югу от д. Ляды. На ее вершине конец канала. Вернее, начало канала, а конец нашего маршрута. Насосная станция, из-под фундамента которой начинается глубокая давно безнадежно заросшая канава канал.





Сюда, к началу канала поднимали воду по подземным трубам. Цепочка этих желтых сооружений, уходящих вниз, в сторону Прилепов, по-видимому, отмечает нитку водопровода.



Целевой маршрут закончен. В качестве бонуса едем взглянуть на Дубровское вдхр. Оно недалеко, еще 3 км. А там все «схвачено».



У начала дамбы любуемся на широкую панораму «моря» и берега, обильно посеченного заборами, и уезжаем. Слава Богу, есть пока другие озера, где не успели понаставить барьеров.



В полном разрешении.
вложение: Wolma-3d_243.jpg (8192 kb, 18095x1515)
 
сообщение #18, 03.10.2015 в 18:18, изменено: 07.10.2015 в 19:40 (Croco67)
ОТЪЕЗД

От Прилепов хотел полевыми дорожками проехать на Раубичи через Крестиново. Черта с два! Понастроили дач и коттеджей, позагородили дороги. Более часа мы пытались пробиться через новые, необозначенные заборы, и вынужденно вернулись в Ляды. Вымотались как негры. Рельефчик там еще тот. Ну, представьте себе дачный участок в 6 соток с перепадом высот в 5 метров. Извращение какое-то.
Серега не хотел ехать по узкой и оживленной Р80, и мы ломанулись через воинскую часть на Курганы, Лесковку, Боровляны. Места скучноватые (хотя и входят в Прилепский ландшафтный заказник), не фотографировал.
А там по велодорожке вдоль М3 в город.



ИТОГИ

1. Волму крепко придушили, но все же она жива, и по-прежнему разбавляет мутноватые воды нашей славной Свислочи.
2. Вопреки некоторым писателям, утверждающим, что Волма теперь вытекает из городищенских озер, смею утверждать, что эти озера с 70-х гг. — бессточные водоемы.
3. Исток Волмы переместился на 8 км вниз по руслу и находится в болотце южнее д.Большая Дубровка.
4. До точки начала Петровичского вдхр. Волма по длине сравнялась с ее правым притоком Глебковкой. И Глебковка теперь выглядит полноводней, чем Волма.
5. Усыхание истоков Волмы — цена хорошей питьевой воды, которую мы, минчане, пьем. К сожалению, не только пьем, но и льем почем зря…
6. Обратима ли ситуация? Теоретически, да. Верхние водоносные горизонты постепенно наполнятся, если вернуть экономику и демографию столицы к состоянию начала ХХ века. Утопия. Реально, значит, необратима. Варианты вроде переброски воды в Минск из Антарктиды не рассматриваю.
7. Вода в реке достаточно чистая. Несколько загрязнена после прудов рыбхоза Волма, в некоторых участках нижнего течения. Пищу и чай мы варили на речной воде.
8. Берега Волмы на всем протяжении вполне привлекательны и проезжабельны на велосипеде. С удовольствием повторил бы поездку, лишь изменив для разнообразия маршрут на некоторых участках.
9. Стоянки почти везде возможны. Предпочтительны, конечно, в красивых лесных массивах, а они есть.
10. Биологические и ландшафтные заказники под Минском не радуют красотой, чистотой и богатством природы. Скорее это жалкая и запоздалая попытка спасти то, что еще осталось. Привычный для чиновников алгоритм: запретить и отрапортовать.
11. Сейчас у большинства велобайкеров исключительно популярен формат «однодневная покатушка». Что же, эти 150 км подготовленному велосипедисту вполне по плечу осилить за один световой день. Если единственная цель похода — преодоление расстояния…

 

otv

Гадаю на картах. Генштаб, OSM, Google Maps.


www
сообщение #19, 04.10.2015 в 12:32, изменено: 04.10.2015 в 20:48 (otv)
Так как сообщения зарезервированы - можно смело вставлять свои пять копеек ))

Начало отчёта заинтриговало, тем более что сам недавно катался в тех местах. По выложенной карте не понятно ехали ли Вы за мостом после Междуречья, надеюсь это прояснится чуть позже. А может даже у Вас есть снимки той прекрасной дорожки, которая петляет в месте впадения Волмы и Свислочи? Очень был впечатлён пейзажами, но так как фотограф никудышный - фото не осталось.

И, кстати, по некоторым данным, к востоку от Междуречья, на местном поле находится ещё один центр - центр континентальной Европы
... ледокол среди льдов ...
 
сообщение #20, 04.10.2015 в 19:34, изменено: 04.10.2015 в 19:35 (Croco67)
цитата сообщения от otv отправленного 04.10.2015 в 12:32
По выложенной карте не понятно ехали ли Вы за мостом после Междуречья, надеюсь это прояснится чуть позже. А может даже у Вас есть снимки той прекрасной дорожки, которая петляет в месте впадения Волмы и Свислочи?
И, кстати, по некоторым данным, к востоку от Муждуречья, на местном поле находится ещё один центр - центр континентальной Европы. 
Сразу после Междуречья, вроде бы, нет никаких мостов через Волму (тем более, Свислочь). Ближайший в Угольце. Ехали по левому (восточному) берегу Волмы. Дорожка там, действительно, прекрасная.

Поле это мы видели (см. фото с васильками). Не знал, что там еще один (на моем счету уже четвертый или пятый) центр Европы. 
 

otv

Гадаю на картах. Генштаб, OSM, Google Maps.


www
сообщение #21, 04.10.2015 в 19:58
цитата сообщения от Croco67 отправленного 03.10.2015 в 18:08


Я про этот мост и дорожку, которая ведёт от него в  Светлый Бор. По карте трудно понять где шёл Ваш трек - возможно хороших дорожек там больше, чем те две, что знаем мы 
... ледокол среди льдов ...
 
сообщение #22, 04.10.2015 в 20:13, изменено: 04.10.2015 в 20:19 (Croco67)
Понятно. Но это мост через Свислочь до Меджуречья. На него мы лишь зашли полюбоваться на Свислочь. А на детальном фрагменте карты в отчете показан наш реально пройденный трек, записанный навигатором. Но все равно, спасибо за информацию, что от этого моста есть прекрасная дорожка в Светлый Бор. 
 

Degen1103

Кургузый, Бредовый, On One and a Half, МК150/1800


www email
сообщение #23, 05.10.2015 в 09:14
Заждались, заждались! Спасибо за очередной образцово-исчерпывающий отчёт!
Сухие дубы - просто потрясающие.
My God, it's full of stars!
 
сообщение #24, 05.10.2015 в 19:52
уфф, а уже начал беспокоится, что не будет в этом году вашего отчета. как всегда потрясающе. как будто сам проехался по тем местам. очень здорово. спасибо 
 
сообщение #25, 05.10.2015 в 20:42
Интересный отчёт, спасибо. Всё знакомые места, постоянно там катаю.
 

Барадзед

Не кожны ровар вернецца з сяредзiны Дняпра...


сообщение #26, 08.10.2015 в 14:42
  Спасибо, Сергей! Читать отчёт старался медленно, растягивая удовольствие. Хотя, разве это отчёт? Это же диссертация!
 
сообщение #27, 08.10.2015 в 16:57
цитата сообщения от Барадзед отправленного 08.10.2015 в 14:42
  Спасибо, Сергей! Читать отчёт старался медленно, растягивая удовольствие. Хотя, разве это отчёт? Это же диссертация!
+1
 
сообщение #28, 08.10.2015 в 18:22
Огромное спасибо за кропотливый труд и замечательный рассказ!
Прочел как сказку.
Чудесная сказка с невеселым концом.
 
сообщение #29, 08.10.2015 в 22:29
на за что бы не подумал, что тоннель под жд это когда-то была река. пипец каненчо. и долго же мне не давал покоя канал из дубровского, кто зачем и почему его строил.
 

f1-mishutka

Specialized Rockhopper Pro Disc 29"

137638046
www
сообщение #30, 09.10.2015 в 15:53
Спасибо за такой подробный отчёт, интересно почитать и посмотреть!

Остатки в виде свай моста -- это бывший мост стаааарой узкоколейки. Мы её исследовали в прошлом году, вот отчёт: https://veloby.net/blog/mishutka/2015/01/i-eshche-ob-uzkokoleinykh-zheleznykh-dorogakh
 
1 2 3 4 печатать
Поехали! © 2002-2019