По берегам больших рек Гомельщины. Вело, июль 2014 г.

Сroco67
Автор

Как-то не очень жалуют туристы юго-восток республики. Может быть, места эти меньше пропиарены, может, Чернобыля боятся. Всё в Поозерье или вообще, “за бугор” рвутся. Я и сам здесь ездил лишь один раз, в 1985 году. Теперь, когда мой друг Otshelnik пригласил на свою родную Гомельщину, согласился с большой охотой. Представится ли еще такая возможность — накупаться вдоволь в Днепре, Соже, Бесяди, увидеть устья Березины, Сожа, Прони, Друти?! Поснимать рассветы и закаты на берегах этих славных рек.

Общие сведения о походе.

1. Район путешествия: Юго-восточная часть бассейна Днепра на территории РБ (Гомельский, Лоевский, Речицкий, Светлогорский, Жлобинский, Рогачевский, Кормянский, Чечерский, Ветковский р-ны Гомельской обл., Славгородский р-н Могилевской обл.).

2. Обзорный трек похода.

3. Нитка маршрута:
Гомель—Новобелица—Ченки—Ст.Бухаловка—Терешковичи—Нов.Терешковичи—Терюха —Нов.Гута—Шарпиловка—Хоминка—Абакумы—Лоев—Сутково—Переделка—Казимировка—Ляхова Гора—Страдубка—Чаплин—Холмеч—Леваши—Луначарск—Заспа—Горошков—Речица—Озерщина—Унорица—Милоград—Первомайск—Узнож—Боровики—Светлогорск—Жлобин*—Красная Горка—Рогачев—Гадиловичи—Довск—Ректа—Славгород—Кургановка—Клины—Кургановка—Гайшин—Литвиновичи—Корма—Сапожки—Ворновка—Чечерск —Залесье—Покоть—Светиловичи—Глыбовка —Нов.Громыки—Ветка—Хальч—Гомель.

*ехали дизель-поездом.

4. Время поездки: 15 — 23 июля 2014 г. — 9 дней, 8 ночевок.

5. Пройдено 55+65+89+76+43+78+87+44+58=595 км (без учета ж/д участка).

6. Участники:
• Николаенко Василий Михайлович (Otshelnik),
• Глиндзич Сергей Александрович (Croco67).

В отчете использованы фотоснимки обоих участников.

13 июля 2014, воскресенье, прогулка по Гомелю.

Можно было бы и не писать об этом дне, поскольку на велосипеды мы не садились. Но разве можно ничего не сказать о Гомеле, старом белорусском городе, областном и культурном центре, где начался и где закончился наш последующий поход?
В Гомель мы с женой приехали на машине за два дня до похода. На следующий день у нас были дела в Светлогорске. А в Гомеле мы оба давно мечтали побывать: Наташе хотелось вспомнить город, в котором она часто бывала в детстве, а мне — просто элементарно познакомиться с этим городом, в котором я, можно сказать, и не был.
Так что в воскресенье Вася с супругой Верой любезно согласились провести для нас экскурсию по центру Гомеля.
Показываю то, что успел снять.

Ул.Советская, центральная улица города. Костел Рождества Девы Марии, справа парк с мемориалом ВОВ.

Ул.Советская. Рядовая застройка.

Ул.Советская, памятник Карандашу и Кляксе. Легендарный советский клоун Карандаш (Михаил Николаевич Румянцев) с Гомелем как-то не очень связан, но когда гомельский скульптор Вячеслав Долгов создал бронзовую скульптурную композицию для здания Союза цирковых деятелей России в Москве, копия памятника была установлена и перед зданием Гомельского государственного цирка (по принципу: Москва одобрила, а скульптор свой — можно сэкономить).

Ул.Пушкина, кукольный театр. Перед ним памятник Артемону, Мальвине и другим буратинщикам.

Перекресток улиц Пушкина, Первомайской и Волотовской.

По ул.Пушкина вышли на набережную Сожа.

По обоим берегам реки раскинулся парк. На момент нашего посещения он носил имя А.В.Луначарского (который, вообще, вряд ли знал о существовании этого парка). Но по возвращении из похода я услышал по радио, что парк с 1 августа переименован и называется теперь «Парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля» Название, конечно, дубовое, но явно, ближе к сути (сокращу его как ПГДПА).

ПГДПА прорезается оврагами, что вполне естественно для высокого берега реки. Они давно окультурены, через них перекинуты пешеходные мостики.

Сбрасывать предметы на головы внизу идущих не запрещается, но я бы не советовал.

Скульптура «Лодочник» на берегу Сожа. Автор тот же В.К.Долгов. Здоровенный зайчище в лодке будит воспоминания о Деде Мазае. У того было много, но мелких, у этого один, но крупный. Извечный философский спор о количестве и качестве…

Здание Гомельской епархии. Православной, конечно. РПЦ, естественно.

Далее православная тема находит достойное развитие в Свято-Петропавловском кафедральном соборе. Собор входит в дворцово-парковый ансамбль (т.е., в ПГДПА), построен в начале 19 в. при Н.П.Румянцеве.

Внутри он выглядит примерно так. Наши с Васей супруги отметились там установкой свечей в подобающих местах.

У стены церкви памятник графине Ирине Ивановне Паскевич, урожденной Воронцовой-Дашковой, последней владелице имения. Достойная личность. Автор первого перевода на французскую мову «Войны и мира» Толстого (с личного согласия автора). Для Гомеля сделала массу добрых дел. Не буду перегружать отчет их перечислением, но достаточно сказать, что благодарные гомельчане назвали одну из центральных улиц Ирининской. Она и сейчас присутствует на плане города (как продолжение Первомайской, а лучше бы — наоборот).

Вот и сам дворец Румянцевых и Паскевичей, вид со стороны реки.

В парке ПГДПА много великолепных старых деревьев. Кора их даже не исписана плохими словами. Бегают симпатичные зверушки. Накануне нашего приезда над Гомелем разразилась гроза с ураганным ветром, которая в прямом смысле наломала дров. Валялось много сучьев и деревьев.

Выход из ПГДПА находится рядом с центральной площадью города. Называется Площадь Ленина. Сам В.И. был невыгодно сориентирован по отношению к солнцу и фотоаппарату, так что в кадр попало лишь здание драмтеатра.

Указатель направлений на города-побратимы. Теперь стало модным устанавливать такие на главных площадях. Но только пользоваться ими чрезвычайно трудно. Один мой знакомый пошел по такой стрелке в Рейкьявик, но уже через 150 м натолкнулся на Дворец Республики. В тяжелом состоянии был доставлен в приемное отделение 2-й Советской больницы. :(

Возвращаемся к машине, оставленной на бульваре Победы. В заключение пара снимков улицы Советской.

С интересом буду следить за темой! Особенно интересно, как происходили переправы через Сож и Днепр и еще много чего.
А на скульптуре в лодке не заяц, а рысь. Та самая, что на гербе Гомеля:)

Цитата сообщения от croco67 отправленного 1 Сен, 2014 в 20:49

Представится ли еще такая возможность — накупаться вдоволь в Днепре, Соже, Бесяди, увидеть устья Березины, Сожа, Прони, Друти?! Поснимать рассветы и закаты на берегах этих славных рек.

Прочитал с нарастающим интересом. Есть нить, настроение, измерение и соизмерение.
А Проня - река из моего детства. У нее судьба: не став большой и прямоходной - быстро-счастливо впасть в Сож, перед этим приняв укромный приток Реста.
Огромный массив леса по левому берегу Прони. В детстве казалось -бесконечен и все сказочные существа живут там. А Негина гора возле д. Кузьминичи ? Песчаная круча над самой Проней, над деревянным приземистым мостом. Спустишь ноги - прохлада ленивого течения и метлы водорослей щекочут пятки. Жаль, срыли гору подчистую на гравий после 70-х.
В войну немцы поставили патруль у моста, чтобы население не двинулось в тот нескончаемый лес, что за рекой.
На Проне долго стояла линия фронта. Берега сплошь в траншеях. С высот отлично просматривалась пойма.
Отступая, немцы хотели расстрелять население д. Кузьминичи за набег партизан. И мама моя в первом ряду малолетней пацанкой стояла перед дулом пулемета. Но немецкая рациональность победила. Сельчан принудили рыть траншеи.
После войны - все в минах и неразорвавшихся снарядах. "От окопов пахнет пашней, летом мирным и простым..." Уцелевшая ребятня взрывалась и калечилась. Когда взорвался подожженный пацанами склад собранных мин - взрыв был слышен в Могилеве за 40 км. А потом - наступили тишина и покой. Над высокими широкими холмами от д. Скоклево до д. Роман-Вина чаще - ветрено, сухо и "спякотна". Волнистыми морями с просинью васильков колосятся зерновые. А в пойме Прони - сочная тишина. Изредка - всплеск щуки. И неумолчный треск кузнечиков. Лес рядом. Он охранит от напастей. Здесь покой - самый тишайший и сладкий из всех, которые встречал за пределами Чаусского района.

А Славгород - рукой подать. В инете почерпнул:
"Исторический обзор:

Город впервые упоминается в исторических летописях в 1136 году. Его летописное название - Пропой, Пропошеск. Тогда эти места входили в состав Смоленского княжества.

С XIV века пропойские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Город славился своей хорошо укрепленной деревянной крепостью на Замковой горе, которая возвышалась над Сожем и впадающей в него реку Проню.

Войны не минули Пропойск и его окрестности. В 1708 году в кровопролитном сражении под деревней Лесная была добыта важная для русских войск победа над шведами. Через 200 лет на месте битвы в 14 километрах от современного Славгорода была возведена мемориальная часовня и памятник.

В 1772 году здешние земли были дарованы Екатериной II князю Алексею Голицыну.

В годы Второй мировой войны в Пропойске действовало патриотическое подполье. 25 ноября 1943 года его освободили войска Белорусского фронта.

В 1945 году город получил новое имя - Славгород."

Удалённый пользователь

Подожду до завершения "путешествия", тогда уже за чашечкой кофе от корки до корки. #)

Сroco67
Автор
Цитата сообщения от andy t отправленного 1 Сен, 2014 в 22:11

А на скульптуре в лодке не заяц, а рысь. Та самая, что на гербе Гомеля:)

Правда?! Вот и я думаю: чего эта собака так на кошку похожа ? :-/

Цитата сообщения от opv отправленного 2 Сен, 2014 в 01:10

А Проня - река из моего детства....

Очень интересно и тепло пишете про родные места на Проне. Спасибо. Даже жаль стало, что мы в этом походе там не побывали.

Цитата сообщения от отправленного 2 Сен, 2014 в 09:13

Подожду до завершения "путешествия", тогда уже за чашечкой кофе от корки до корки. #)

Отчет-то готов, да трудновато «выложить» все за раз. К концу недели постараюсь опубликовать весь. Закупайте кофе! :D

15 июля 2014, вторник, первый день похода.

Гомель—Новабеліца—Чонкі—Старая Бухалаўка—Церашковічы—Новыя Церашковічы —Церуха—р.Сож (воз.Казара) — 55 км.

Поутру примчался из Светлогорска, поставил машину на охраняемую стоянку. К 10 часам мы с Васей были готовы выезжать. И выехали.

Задачи дня. Безопасно проехав через весь город, выбраться из Гомеля и пригородов. Где-то после Ченок или Бухаловки расслабится и начать… наслаждаться природой. В районе Новых Терешковичей проехать по самому берегу Сожа. После Терюхи пробиться между старицами Кажиево и Казара на берег Сожа и там заночевать.

Погода за день: То ок.28о, ветер S слабый, облачность ок. 2, влажность прибл. 80%.

Стартуем.

Вася ведет по тихим второстепенным улицам, дворам, промзонам, железнодорожным рельсам. Путь получается достаточно коротким и спокойным. Я этот маршрут не то что повторить, но и описать не берусь.
На улице Демьяна Небогатого спешиваемся и осматриваем Свято-Никольский мужской монастырь.

Голова уже как-то «заточена» на съемке храмов. Вот и опять, почти подъехав к мосту через Сож, снимаем церковь. Лучше бы я чуть раньше Гомсельмаш заснял. Там возле проходной с велостоянкой висел отличный такой, вдохновивший меня лозунг, зовущий к труду и выполнению плана.

Улица Б.Хмельницкого переходит в шоссе Р150. Поднимаемся на мост на юго-восточной окраине города. Впечатляющая панорама. А сколько таких у нас еще впереди! С почином!

Фиолетовый пунктир — трек первого дня (не считая Гомеля).

Чёнки проехали, не фотографируя. Вот наводят тоску на меня эти дома отдыха и санетарии с их побеленными стволами деревьев, крашеными медвежатами и газонами, примятыми свободно-кобелирующей публикой. Не мое это.

Потом съехали с асфальта и двинулись по тропе над самым берегом Сожа. Возле пионерлагеря — первое купание. Странно: река только покинула громадный Гомель, а вода чистая. Молодцы гомельчане!

Озеро Узкое запомнилось дубами и соснами, вставшими на цыпочки. Ежегодно весенние паводковые воды подмывают их корни, вот они постепенно и устремляются ввысь.

Потом асфальтовая дорога была зажата между рекой и дачами. Дача в 15 метрах от Сожа! Завидую по-хорошему.
Двухкилометровый лесной участок дороги приводит на мостик через речку Уть. Чистенькая речка в песчаном русле. Невдалеке Васина дача, но мы туда не поедем.

Жара, и местные жители купаются. А мы подглядываем.

Сразу за мостиком деревня с хорошим названием Старая Бухаловка. Вася говорит, что ни одна туристская группа не может пройти мимо указателя, не остановившись и не задумавшись. Не прошли и мы.

А если серьезно, название пошло от птицы выпи (местное название бухало).
В Терешковичах запомнилась вот эта церковь. Кстати, не отсюда ли предки нашей первой космонавтихи?

За Терешковичами съезжаем с дороги на пойму и по рыбацкой тропочке едем по самому берегу Сожа.

Синяя вода, желтые песчаные берега, июльское разнотравье на бескрайнем луге, кое-где поросшем ивовыми кустами. А вот здесь углубляют дно, хотя судоходство пока не замечено.

Купаемся в теплой чистой воде.

Пора выбираться на большак. Навигатор подсказывает оптимальный путь выезда с поймы. Но впереди протока. Удастся ли ее перейти? О, да,— нормальный твердый и неглубокий брод.

За протокой Новые Терешковичи, а из них мы направляемся в Терюху. Сначала по полю.

Потом по хорошему сосновому лесу.

Речка Терюха за плотиной, идеальное место для ребятни. А мы стремимся на Сож. Пора становиться на ночевку.

За деревней по твердой грунтовке въезжаем в хороший сосновый лес. На траверсе Казары видим картонный указатель «Турслет». Нам не туда. Затем местность понижается, выходим на пойму со скошенными лугами. После обильных дождей дорога грязноватая, но проезжабельная. У берега Сожа несколько рыбацких палаток, машин и мотоциклов, но находим свободное место и мы. Становимся у самой протоки между Сожем и старицей Казарой, на обрывистом берегу реки. Время ок. 18.
Вася взял из дому замороженный суп-холодник. Несмотря на целый день езды по жаре он лишь растаял, но не согрелся. Отлично! Открываем коробочку сухого вина и пьем за удачное начало похода.

Снимаю закат прямо из палатки и засыпаю.

Вася устал меньше меня, поэтому еще гуляет по окрестным лугам даже после заката. Смотрит, как с Казары на луг наползает туман.

И наш берег постепенно остывает.

16 июля 2014, среда, второй день похода.

Воз.Казара, р.Сож—воз.Катча—сан.Залатыя Пяскі (Нов.Гута)—Шарпілаўка—Хамінка—Абакумы—Лоеў—Суткава—Пярэдзелка, р.Дняпро — 65 км.

Задачи дня. Продолжить путь по берегу Сожа. Возле Шарпиловки найти паромную переправу и перебраться на правый берег. Доехать до Абакумов и искать паром через Днепр. Переправиться. Осмотреть Лоев и устье Сожа. Ехать на север вдоль правого берега Днепра пока не надоест.

Погода за день: То ок.32о, ветер S слабый, облачность ок. 1, влажность прибл. 75%.

Встаю в 6 утра. Вася уже на ногах. Купаться или повременить?

На лугу обильная роса, остатки ночного тумана.

И над рекой его еще достаточно.

А это восход над Казарой, до которой от нас 50 метров.

Вот так выглядит первый этап сегодняшнего пути.

Я вот подумал. Часть суши, окруженная водой, но чуть-чуть соединяющаяся с материком — все знают, что это полуостров. Тогда часть водоема, окруженная со всех сторон сушей, но слегка соединяющаяся с морем — это полуозеро! Готов безвозмездно обогатить географическую науку своим открытием.

Итак, слева Сож, справа — полуозеро Казара. Форсируем протоку. Она по колено, но дно сплошь покрыто острыми, скользкими и вонючими улитками. Вдвоем переносим по одному велосипеду, не разгружая. Моем ноги.

Пойменные луга выкашивают, сено вывозят, формируя лабиринт дорог. В поисках прямого пути на шоссе, мы по ним слегка приблудили. Но потом поехали по знакомой Васе дорожке к (полу)озеру Катча.

Минидубрава на берегу Сожа.

И сам он около озера Яма.

Это полуозеро Катча.

Возле протоки в оз.Осушное страшная грязь. Опять мыли ноги и колеса.

От дома отдыха (ДО) до шоссе М20 грейдер по хорошему лесу. До поворота на ДО «Золотые пески» промчались по шоссе, а там до ДО асфальт, дальше до парома — гравийка.
Удачно подъехали: паром уже плывет к нам.

Как видим, паром этот ходит по тросу, натянутому между берегами. Течение реки спокойное, судоходства нет. Пассажиров немного: 4-5 машин, с десяток людей, 2 велосипедиста. И главное: ну совершенно бесплатно! |-)) :|)

Сож с парома «Южный».

Переправились очень довольные, что не потеряли время на ожидание парома, и решили поэтому устроить неспешный обед с купанием. Чуть выше по течению нашли песчаный пляжик с уютными зарослями ивы и тополя.

Песок обжигает, ходить можно только мокрыми ногами. На заднем плане наш паром.