5-7 июля 2013. Обкатка веломаршрута "Воложинские Гостинцы"

Этим летом я и двое моих детишек 13 и 11 лет стараемся по возможности не пропускать ни одного подходящего для нас по формату веломероприятия, а таковых к великой радости нашей обнаруживаем весьма много.
Имея тягу к приключениям и уже узнав на опыте, что разведки веломаршрутов – дело весьма увлекательное, присоединились к объявленной на "Поехали!" покатушке "Обкатка веломаршрута "Воложинские гостинцы". Формат изначально предполагался более лайтовый, чем мы привыкли:
1) участники были избавлены от необходимости готовить пищу (хотя, вобщем-то, для многих, и для нас, это одно из походных развлечений). Но когда подадут готовенькое – тоже неплохо!
2) предполагалась заброска тяжелых вещей на машине Сашей kls.

Основная цель сего мероприятия заключалась в изучении возможностей и преимуществ велопутешествий по заповедным местам с ночевками в агроусадьбах. Дело в том , что сейчас на Воложинщине завершается разработка туристического веломаршрута, связывающего 5 агроусадеб Воложинского района, с различными вариантами отдыха в деревне.

До сей поездки нам довелось ночевать только в одной агроусадьбе, и она была для нас удобным и бюджетным местом ночлега в местах, где по закону запрещено разводить костры и т.п. Такой тихий и уютный приют посреди заповедного леса.

Но агроусадьбы Воложинщины открылись нам с новой, неожиданной стороны! Об этом – далее, по порядку.

Состав организаторов:
Организатор поездки – Игорь Скрипка
Координатор – Женя Jek
Организатор, техподдержка, повар и волонтер - Саша kls – вообще слов нет, как благодарить тебя за заботу!
Супруги Наташа и Саша – организаторы проекта.
Всего участников было 19 человек, четверо детей от 11 до 14 лет.

Пройденное расстояние – около 150 км.
Погода во все время поездки – очень жаркая и солнечная.
Трек (почти так и проехали)

Наша поездка начинается с железнодорожного вокзала Минск-Пассажирский. Пункт назначения – станция Богданов (известная многим по последним Налибокам). Нужно ехать до Молодечно и в Молодечно пересаживаться на дизель Молодечно-Лида.

Первая часть группы выезжает в пятницу, на Молодечненской электричке 15:33. Те, у кого нет возможности ехать в пятницу, присоединятся к группе в субботу. Им придется за один день проходить субботний пробег всей группы + пробег пятницы.

Итак, на вокзале покупаем билеты сразу до Богданова.( Можно также покупать билеты непосредственно в дизеле Молодечно-Лида. В любом случае бежать в Молодечно покупать билеты не нужно. Время стыковки в Молодечно в нашем случае – полчаса. )

Садимся в первый вагон без приключений. Дачники весьма доброжелательны.

В Молодечно перед нами стоит насущный вопрос – в течение получаса затариться едой. Время наступает вечернее, а до места ночевки еще ехать на дизеле полтора часа и крутить педали 20 км. А в привокзальном магазине ДорОРС – час пик и большая очередь. Но! удивительно вкусные пирожки и беляши. Отстояв очередь и немножко понервничав, успеваем-таки на свой дизель (а куда мы денемся).

А вот в дизеле дачники попадаются более агрессивные. Идите садитесь в другие вагоны, едьте сами, не пересядем и т.п. Мягко посылаем дачников (они таки успокаиваются), размещаемся и начинаем принятие купленной в Молодечно пищи. Вкупе с любованием пробегающими за окнами видами процесс принятия пищи весьма душевен. Стараемся не сильно накрошить.

eagle.jpg

Но вот и Богданов. Нам предстоит проехать до места ночевки около 20 километров. Заправив фляги водой из колонки на станции и умывшись (на колонке даже мыло лежало, во!) – стартуем! Этот участок пути – сплошной хороший асфальт, машин очень мало, практически нет.

На выезде из Богданова – кладбище немецких солдат первой мировой войны и построенный немцами памятник – очень красивый. Как-то его быстренько проскочили, не остановились.

IMAG0271.jpg

Далее – Вишнево, родина действующего президента Израиля Шимона Переса. Желто-зеленый деревянный домик с синей табличкой – в нем он родился.
Величественный костел со святой криницей ...

IMAG0273house.gif

Остаток пути до деревни Замостяны пролетаем незаметно. И вот он – наш первый приют, агроусадьба "За мосточком" на берегу широко разливающейся в этом месте Западной Березины.

IMAG0277tent.gif

Очень красивое место. Очень уютный, чистый и добротно отделанный дом, обширная территория, спускающаяся к берегу, в беседке накрыт стол для нас.

Несмотря на то, что была предварительная договоренность о том, что мы ночуем в палатках, радушная хозяйка Инна приглашает расположиться в доме. Лишь двое мужественных, папа Дима с сыном Сашей 11 лет, располагаются в палатке, как честные туристы. Мы же охотно поддаемся соблазну!

IMAG0288varen.jpg

Поедаем простой и сытный ужин. И вдруг – ТАДАМ! – хозяюшка торжественно выносит супер-бонус – вареники с черникой. Сопровождая их вынос подробной инструкцией по их поеданию. Я вам честно скажу, что это просто произведения кулинарного искусства. Есть их действительно нужно аккуратно, чтобы не вывалилась сладкая сочная начинка.

1371647800-0-23.jpg

Становится понятно, что хозяева агроусадеб серьезно относятся к сохранению и возрождению у себя национальных традиций.

Поздно вечером возвращается и хозяин усадьбы, Дима. Он и наши орги, а также те, кому не спится, засиживаются за столом за чаркой, скваркой и обсуждением проекта веломаршрута.
Вот на этом фото (не с этой покатушки, но за тем же столом) – хозяева агроусадеб, участвующих в проекте, за созданием маршрута. На заднем плане улыбается Игорь Скрипка.

Оказывается, агроусадьба на Воложинщине – не только место, где можно поспать, поесть и сходить в баню/в лес/на рыбалку. Все это – само собой. А еще здесь предлагают уникальную культурную программу!

С удивлением узнаю, например, о таком мероприятии, как этно-дискотека. Гостей обучают танцевать старинные народные танцы под живой аккомпанемент народных инструментов! Это "фишка" этой и других усадеб, участвующих в проекте.

Из уникальных "фишек", предлагаемых усадьбой "За мосточкам", могу еще назвать стрельбу из лука.

IMAG0327prival.gif

У нас, к сожалению, времени на "культурную программу" нет, наша миссия – обкатка маршрута. Поэтому, сытно позавтракав драниками с грибным соусом, выдвигаемся далее.

В ближайшей по маршруту деревне Саковщина – единственный магазин на предстоящие нам сегодня 70 с чем-то километров. Предусмотрительно закупаю хлебца и колбаски – впоследствии они очень пригодились.

Один из организаторов – Игорь Скрипка – остается в Саковщине ждать прибывающую в субботу часть группы. А мы с Женей неспешно катимся по маршруту и делаем привал на оборудованном для купания живописнейшем бережку Березины.

С удовольствием принимаем различные водные процедуры и ждем прибытия второй части группы.

Воссоединившись и освежившись, группа, подгоняемая Игорем, выдвигается далее по приятной лесной гравейке, вдыхая запахи земляники и пуская слюнки при виде краснеющих у дороги ягод. Но вперед, вперед – остановки на землянику на данной части маршрута у нас не предусмотрены!

Выезжаем из леса на поле. Вот здесь мы имеем некоторую жесть – около 4 километров конкретного, глубокого песка по полям под палящим солнцем. Сначала в лучшем положении оказываются те, кто едет впереди и может "взять" песчаные участки с разгону, не имея преграды в виде впереди едущих. Но далее начинается такое, что периодически спешиваться приходится всем.

Организаторы говорят, что весной – когда было мокро – это поле проскакивалось на раз-два. Что ж, такова специфика погодных условий.

Невыразимое облегчение испытываем, въехав после этого поля в лес.

Вот и началась собственно Налибокская пуща.

Через приблизительно 13 км в основном приятной лесной дороги (есть там тоже и гравейка, что лукавить) останавливаемся на долгожданный привал на Экотропе,

где нас ждет уже заваренный Сашей kls чай и им же привезенные вкусности типа сдобы и еще чего-то…

честно говоря, и чай и перекус исчезли в мгновение ока в наших желудках, толком я всего не рассмотрела.

Испив долгожданного чаю, народ накинулся на чернику. Ее там Оочень много! И вкуснющая!

Эх, уезжать с этого места так скоро никак не хочется, но снова слышен бодрый клич Игоря "Па кО-ням!".

Еще десяток километров по лесу, немного песка, срезаем путь по лугу –

и мы на усадьбе "Налибоцкия Васильки". Кстати, каждый раз, когда прибывали на усадьбу, первым было чувство долгожданного вхождения в покой и прохладу, усталость уходила сама.
Но некоторым для полной прохлады требовались и дополнительные процедуры:



Василий Шакун, хозяин усадьбы, и его жена приготовили для нас обед. Из "коронных блюд" запомнились "бабка" и пирог с ягодами. Сумасшедше вкусно! И я и другие девушки хотели добыть рецепт. Но как-то за разговорами отвлеклись и не добыли...

В этой усадьбе дом – очень старинный, забыла какого года постройки. Очень уютен в своей первозданности. Что и говорить, умели тогда строить!

Поразилась тому, как прохладно в комнатах в жаркий июльский день! Густая зелень на дворе не пропускает жару и через окна. А длинный накрытый празднично стол с лавками в горнице со старинными портретами и вовсе переносит в давние времена.

Хотя не всегда здесь старина была доброй. В Великую Отечественную войну мирные жители деревень, прилегающих к Налибокской пуще, были заложниками в противостоянии партизан, обитающих в пуще, и фашистов.

После того как гости наелись (а некоторые и пригубили обязательно предложенной "чарки" чистого, самодельного…) седовласый хозяин степенно ведет неторопливый и очень интересный рассказ. Об истории этого дома, семьи, края. Очень тронуло и запомнилось.
Унося с собой ощущение тишины, покоя и чего-то очень настоящего, покидаем гостеприимный дом Василия Шакуна

По малость (а часто и не малость) трясучему грейдерчику, а иногда и по асфальту, ощущаемому как подарок судьбы, прибываем на очень интересное место. Между Первомайским и Рудней (двигаясь от Первомайского) есть левый поворот на заброшенный санаторий. Он был закрыт в конце 1980-х из-за обнаруженного там радиоактивного пятна. Довольно красивое разрушающееся здание, безумно жалко смотреть.

А рядом, как ни странно, жилой многоквартирный дом, и там живут люди. Которые и показывают нам дорожку к заброшенному "Дворцу Тышкевичей". Который, в свою очередь, вовсе и не служил дворцом, а строился как здание для фотолаборатории, оказывается.

По словам Василия Шакуна, на этом месте проводятся народные гулянья по праздникам. Но было Купалле и никого там не было. Може, я что перепутала…

Рядом – заросший берег Ислочи. На этом месте нашего маршрута были запланированы приключения – переправа по подвесному мостику, состояние которого после весенних паводков было неизвестно.

Вот какой он был в прошлом году:

Вот какой он оказался сейчас:

Игорь Скрипка производит разведку боем:


…и находит чуть левее место, где не глубже, чем ребенку по пояс.

Организаторы проводят совещание. Игорь – за переход вброд, Женя – за объезд. Если идти вброд, потом до места будет 10 км, если объезжать – 20. За день уже пройдено немало, особенно той частью группы, которая прибыла в субботу… Принято Соломоново решение: кто хочет – вброд с Игорем, кто хочет – с Женей в объезд. Анимация - по желанию, так сказать.
В итоге вброд идут 6 человек, включая Игоря (он бы из принципа пошел и один). Я и мой сын Денис 11 лет – в их числе.
Большинство укатило в объезд.
Кто будет первым на месте???

В итоге первыми оказались "бродильщики". Но опередили мы соперников таки ненамного.
При броде много времени ушло на одевание/раздевание. Мы таки цивильно надевали купальники/плавки, а потом переодевались в сухое. Кое-кому пришлось снимать и заново навьючивать на велобагажник "велоштаны".
Потом пришлось медленно продираться сквозь высокую (с человека) и жгучую растительность, не оставившую и намека на бывшую когда-то здесь дорогу. На дорогу выехали выбрели, правда, скоро и вломили по ней очень быстро, 25-30. Но выиграли, повторяю, не сильно, минут 20-25.

Владелец усадьбы "Марцинова Гусь" Алесь Белый принимал в этот вечер ВИП-гостей. Он приютил нас на своем личном подворье, в 500 метрах от усадьбы. Сытно накормил макаронами по-флотски и капустным салатиком. Оочень кстати пришлась трехлитровая банка парного молока.
И несмотря на народный праздник Купалле, культурной программы как-то не получилось. Мы после ужина поскорей поставили палатки и завалились спать. Хотя спалось не всем. Мне, например, мешали петухи ))).
Но рано проснувшиеся были вознаграждены возможностью сделать фото сказочного рассвета.



После кофе с молоком и омлета с ветчиной, полные сил и энергии...

... ринулись в бой путь. Наташа-организатор предупреждает, что путь этого дня наиболее трудный – много подъемов, мало леса, гравейки, асфальт только в конце. Но иначе никак не доберешься до железной дороги. И сегодня на пути еще 3 агроусадьбы, в которых нас ждут радушные хозяева, чтобы угостить и удивить.

Первая из них – усадьба Алеся Лося "Хутор Борок" . Здесь – внимание! Усадьба Алеся Лося находится возле деревни Тишковщина. А вот усадьба "Мир пчел" – как раз в деревне Борок! Вобщем, запоминаем: Усадьба "Хутор Борок" – НЕ в деревне Борок. Но В деревне Борок – другая усадьба . Ее нам тоже предстоит посетить.

Угощения в усадьбе Алеся Лося не запланировано, но вот удивить нас у него получается, и еще как!
Алесь – по образованию художник-график. Усадьба его – это еще и музей народных инструментов, которые он же и изготавливает, и сам же на них, разумеется, играет.

А еще он- мастер на все руки! Изготавливает кукол,


создал театр-батлейку:

Гостям усадьбы предлагаются мастер-классы по ковке (!), изготовлению музыкальных инструментов, само собой , этно-дискотеки (мне, если честно, кажется, что слово "дискотеки" не вяжется с сим действом).
А еще Алесь проводит походы на каяках различной степени сложности и – представьте себе! – полеты на спортивных самолетах!
Слушаем интересный рассказ Алеся и его игру на дуде и цимбалах (здорово звучало!).

У каждого художника среди работ обязательно есть автопортрет. Это игрушечный хозяин с игрушечной дудой (фотки реального с дудой не получились)

Если кто не знает, что такое дуда: это совсем не дудка! А несколько изогнутых дудок, приделанных к кожаному мешку в форме желудка. Его перед игрой надувают, потом берут подмышку и сжимают. Пальцами в это время играют на дудках, ртом дополнительно "подкачивают" мешок - через трубочку.

А потом отправляемся с Алесем вместе поискать короткий путь с бродом к усадьбе "Мир пчел".

По пути останавливаемся искупаться на речке Яршовке, очень быстрой и холодной.

В этом же месте участники проводимых Алесем сплавов на каяках проходят(проплывают, пролазят?) через эти трубы!

Найти короткую дорогу с бродом у нас в итоге не получается. Сделав 3 попытки, сдаемся, выезжаем на "длинную" дорогу и понимаем, что, к сожалению, на усадьбу "Мир пчел" мы в этот раз не успеваем. Очень жаль! Там для нас была бы экскурсия на пасеку и блины с медом!

Фото этой усадьбы Не с этой поездки.

Вообще-то, по результатам нашей обкатки, я бы посоветовала: чтобы получить максимум от этого маршрута, его надо проходить дольше, чем 2 с хвостиком дня.
В идеале - по 1 дню на усадьбу.
И на усадьбах все интересное посмотрите/поделаете/покушаете/отдохнете, и не укатаетесь. И да, несмотря на то, что дороги Воложинщины летом не из самых легких …

я бы рекомендовала этот веломаршрут родителям с детьми-школьниками, ибо в познавательном плане он хорош! Ночевка в палатках будет бесплатна, еда – не думаю, чтобы дороже, чем сами продукты в магазинах, (нам-то была бесплатно почти везде) и готовить самим не надо, ну, а культурные мероприятия – цены не выяснили, но дело стОящее!

Ну, а нас, после того как мы распрощались с Алесем Лосем, ждал самый трудный участок дороги.
Мне приходилось ездить по грейдерам типа "стиральная доска", но такого жорсткого я все-таки не припомню. Очень пыльно, вязко и стирально-досково. И вдобавок солнцепек и подъем за подъемом. Всем тяжело… Наконец-то ведущий к желанной агроусадьбе "Ганка" желанный спуск. Подъехали и… остолбенели (в хорошем смысле!)

Нас встречали хозяин и его помощник. Хозяин Анатолий Ганец залихватски наяривал на баяне и приветствовал дорогих гостей, призывая отведать хлеб-соль. Помощник в национальном костюме подносил хлеб-соль с огурцом и чаркой.

Кто отказывался от чарки, тех отсылали к Тихону (на снимке ниже). Тихон к происходящему относился с философским спокойствием.

Ну, а дом, приветливо распахнувший перед нами все двери – его нужно видеть. Ну, он просто классный. Такая смесь нашей народной культуры и западных технологий и ноу-хау в благоустройстве.
И все необыкновенно красиво и с большим вкусом! Видно, что хозяева просто "болеют" своим делом – в чем нам сам хозяин вскорости и признается!

Дом (точнее, комплекс из двух двухэтажных домов) стоит на берегу озера, поросшего по краям лесом.

Удивительно, но, приближаясь к усадьбе по бескрайним залитым солнцем полям, совсем не видишь, что там есть озеро.

И сам уголок, особенно в жаркий день, производит впечатление чудом возникшего перед путником оазиса в пустыне.
Пыльные, измученные жарой и уставшие, мы входим в распахнувший все двери прохладный дом, любуемся интерьером

и озером, с которого веет покой и прохлада .

Все это завораживает настолько, что не сразу откликаемся на настойчивые приглашения хозяина пожаловать за стол. А стол… Хоть кино снимай. Да, хозяин умеет приятно ошеломить гостей и явно обожает это делать!

А как вкусно!

Пока мы воздаем должное отличной пище, хозяин рассказывает об истории Раковского графства (да, было такое), о знаменитостях, живших когда-то в этом краю… Причем узнаем мы здесь совершенно неожиданные вещи.

А еще Анатолий делится с нами своими планами на будущее. А они у него очень интересные! Среди них – домашнее пивоварение.

Здесь, на усадьбе "Ганка", постоянно проводятся концерты живой музыки самых разных направлений.

На первый взгляд может показаться, что усадьба "Ганка" ориентирована исключительно на ВИП-гостей – но это совсем не так. Здесь всегда будут рады нам – пыльным валацугам на роварах.

После обеда отдыхаем здесь еще часик-полтора.

)

Хозяин провожает нас, стоя на дороге и махая рукой. И мы уносим/увозим самое теплое впечатление – и об этой усадьбе, и обо всех остальных, и о Воложинском крае вообще.

Дорога до поселка Петришки, в котором находится железнодорожная станция Радошковичи, напоминает аттракцион "американские горки". У нас удовольствие от этого аттракциона оказывается подпорченным – вечером в воскресенье с дач несутся толпы машин, нервные водители которых, измученные, видимо, отдыхом на дачах, боятся не успеть домой…
Ну, а мы прекрасно успеваем на очень удачную электричку из Олехнович, в которую можно без проблем сесть с велосипедами в любом количестве в воскресенье вечером - это потому, что она
1) из Олехнович, а не из Молодечно,
2) не останавливается в Крыжовке и Зеленом.
Она отправляется из Олехнович в 19:09 только по пятницам и выходным.

Резюме.
Пусть не посылают лучи гордого пренебрежения "матерые" велотуристы, предпочитающие быть на полном самообеспечении и разбивать лагерь в лесу самостоятельно. Это, конечно, очень классно и интересно. Есть немало вело-людей, которые тоже хотели бы так путешествовать, но просто не имеют такой возможности.
1) Допустим, у людей есть все: опыт, палатки, спальники, снаряжение – но нет знакомых, могущих составить компанию. Ночевать в лесу, например, одной женщине с детьми, пусть даже самой опытной и продвинутой в плане туризма – небезопасно. Выход – агроусадьба.
2) Или, допустим, люди – начинающие. Они еще не имеют снаряжения и опыта в ориентировании. Выход – промаркированный маршрут и, опять-таки, агроусадьба.
3) Или люди хотят уделить внимание познавательной составляющей своего путешествия. Для людей важны не спортивные рекорды и километраж, а красоты природы и отдых, сопряженный с умеренной физической нагрузкой – как раз такой отдых я бы очень рекомендовала родителям с детьми.

Скоро обкатанный нами маршрут будет подробно промаркирован, а может, и оснащен информационными щитами, что позволит смело проходить его велотуристам любого уровня подготовки в любое время и самостоятельно.

Классный "сочный" и весёлый отчёт!!!!Жду фото с нетерпением! :)

Спасибо, Леш!
И таки да, вот координаты посещенных нами и других агроусадеб Воложинского района:
http://www.volozhin.gov.by/ru/ysadby

Но - внимание!
В этом списке опечатка в телефоне Анатолия Ганца, усадьба Ганка (именительный падеж Ганец ;) ) .
его телефоны: (029) 676 63 03, (029) 631 30 10.

Может, есть и в других опечатки, просто у меня есть его визитка, а визиток других из списка - нет.

Еще в этом списке нет "Налибоцких Васильков", хозяин Василий Шакун (который угощал пирогом и "бабкой" :) )
Его координаты: моб. (044) 771 59 79, дом. 8(01772) 55-777,
жена Мария Павловна моб. (029) 313 78 64