Поехали!
сообщение #91, 20.10.2012 в 15:34
Ну ребята, отгорбатили так отгорбатили. Сочувствую и завидую  .
Спасибо за отчет.
И еще вопрос. Насколько карты соответствовали действительности?
 
сообщение #92, 20.10.2012 в 17:47
цитата сообщения от Svam отправленного 20.10.2012 в 15:34
И еще вопрос. Насколько карты соответствовали действительности?
Перед походом я выверял древние генштабовские карты по космическим снимкам Google Earth. После этого вполне соответствовали  . А до этого, конечно, на 20% уже не соответствовали.
 
сообщение #93, 25.10.2012 в 14:11, изменено: 25.10.2012 в 14:39 (Radostnaya)
Вот это поход! Смельчаки, несгибаемые и отважные путешественники! А как "вкусно" написано! - и смеялась с Вами, и переживала, и узнавала столько нового! Удачно сложившаяся компания, много юмора - сплошная зависть к Вам!)) Чудесные панорамы городских площадей, красивая природа...  Неповторимое путешествие! Никогда бы не увидела Полесье таким, как показали Вы - просто не прошла бы там и не проехала.. Спасибо огромное!
 
сообщение #94, 27.10.2012 в 21:11, изменено: 29.10.2012 в 14:48 (Croco67)
цитата сообщения от otshelnik отправленного 17.10.2012 в 13:25
(зато как приятно было чесаться, когда заживали.
Эт точно. Каждый раз после похода у меня самые сладостные минуты -- это почесать побитые/покусанные места. 

цитата:
  Вокруг полная дичь и красота. Временами было не по себе. Так и кажется, что вот-вот, откуда-нибудь со  стороны «Гримпенской трясины», выбежит, разбрызгивая лужи, Собака Баскервилей, сядет на дороге, почешет задней ногой за ухом, оскалит огромную пасть и скажет: «Ну, что, Вася, довыеживался?».
Кошмар! Моя кошка, когда я ей это прочел, полчаса билась в конвульсиях...
 
сообщение #95, 27.10.2012 в 21:20, изменено: 27.10.2012 в 21:21 (Lesha_37)
А мы уже три раза ездили по этой дорожке Из Дзержинска в Теребличи, и всё равно туда тянет. Ездим традиционно в конце апреля - начале мая, когда комаров ещё нету.
В следующем году хотим попробовать пробраться по восточному берегу Ствиги.
Очень прияно было увидеть летние фотографии этих мест
 
сообщение #96, 27.10.2012 в 21:27
цитата сообщения от Radostnaya отправленного 25.10.2012 в 14:11
Вот это поход! Смельчаки, несгибаемые и отважные путешественники! А как "вкусно" написано! - и смеялась с Вами, и переживала, и узнавала столько нового! Удачно сложившаяся компания, много юмора - сплошная зависть к Вам!)) Чудесные панорамы городских площадей, красивая природа...  Неповторимое путешествие! Никогда бы не увидела Полесье таким, как показали Вы - просто не прошла бы там и не проехала.. Спасибо огромное!
Спасибо, Юленька! Перехвалили, но приятно! Постараемся оправдать и в будущем. 
 
сообщение #97, 27.10.2012 в 21:35
цитата сообщения от Lesha_37 отправленного 27.10.2012 в 21:20
А мы уже три раза ездили по этой дорожке Из Дзержинска в Теребличи, и всё равно туда тянет. Ездим традиционно в конце апреля - начале мая, когда комаров ещё нету.
В следующем году хотим попробовать пробраться по восточному берегу Ствиги.
Очень прияно было увидеть летние фотографии этих мест
Да, дорогу скоро "грохнут".  С востока -- это очень интересно. Я бы тоже поехал. Но на следующий год другие планы. Если Вы поедете -- буду очень интересоваться Вашей экспедицией.
 
andy t
гость

email
сообщение #98, 24.12.2012 в 15:13, изменено: 24.12.2012 в 15:14 (andy t)
Ниже представляется мой небольшой рассказ про поход. Про ту его часть, в которой довелось принимать участие:

Звонок

- Андрей, добрый день. Это Сергей Croco67. Мы выехали из Лунинца и завтра планируем достичь Вересницы. Палатка? Да, всё есть, будем рады, если ты присоединишься к нам.

Скажу очень откровенно – сразу я не горел желанием присоединяться к группе Сергея в их походе по Полесью. Безусловно, я бы их встретил и рассказал, что знаю, но ехать с ними часть маршрута не планировал. Пояснение основано на собственном опыте проведения разных походов. Идеи с подключением по ходу маршрута далеко не всегда удачны. Я оказался бы свежее, легче их по ходу маршрута, к тому же мне надо было в субботу быть в Житковичах. К тому же я больше чем Мерлинских Хуторов хотел в Глушковичи, куда уже года два безрезультатно собирался. К тому же у меня по снаряге только спальник. Протянуть общественный вес мне просто негде – велюрюкзак остался в Минске, из обычных в распоряжении только 35-литровый… Слишком много «к тому же». Не помешать бы ребятам со всем этим.

иллюстрация: DSC_0077-03.jpg (157 kb, 800x532)

 
andy t
гость

email
сообщение #99, 24.12.2012 в 15:17
Гроза

С запада, прямо в моё окно идет гроза. А с ней идет на наше село и группа из трех велосипедистов. Их я вижу у дамбы на окраине Вересницы. Сергея узнаю по фото из его отчетов на «Поехали!». С ним Игорь – молодой парень года в 24. Василий из Гомеля на велосипеде с множеством багажников и багажничков для самых разных вещей. Вот это велотуристы. Бывалые велосипеды от ХВЗ - «Туристы» у Сергея и Игоря с огромными брезентовыми велорюкзаками. Василий на чем-то неопределенном, явно укомплектованном по собственному вкусу байке.
Мы на берегу реки. Ребятам нравится. Мне привычно. С этого обрыва я ежедневно ныряю в родную Припять как утром, так и вечером. Пока не подстыл – потому в этот прохладный вечер езжу за дровами в деревню и только. Сергей обозначает планы группы, «продавливая» моё участие на весь отрезок по Мерлинским Хуторам. Я мысленно пытаюсь придумать комбинации по посещению Глушкович и по попаданию в Житковичи в субботу. Выходит кривовато, но вроде бы, что-то придумывается. А именно, что большую часть маршрута я буду нестись или группу догоняя, или её опережая. Но когда я попаду на «Мерлины»? Согласен, едем!

иллюстрация: DSC_0494-03.jpg (93 kb, 750x499)

 
andy t
гость

email
сообщение #100, 24.12.2012 в 15:26
Родные места

... Покатили.
Вересница – село длинной около 2,5 км, в нем живет 1,25 тыс человек. Центр сельского совета. Историческая специализация – рыболовство, земледелие, животноводство. Для этого есть река с несметным числом стариц, очень плодородные «туровские» земли и бескрайние лабиринты заливных лугов.
Охрана природы вместе с рыбоохраной, регистрациями плавсредств уже практически уничтожило классическое «припятское» рыболовство, загнав обладателей таких исторических снастей как «настаука», «жак» в глубокий ночной андеграунд, где они постепенно вымирают. Там же оказались те люди, что понимают толк в постройке собственными руками красивейшей лодки - «припятской плоскодонки».
Земли вокруг села ранее обрабатывались передовым местным колхозом «1-ое мая». Урожайность в его владениях, не обращая внимания на высокую бальность земли падала до момента расформирования и присоединения хозяйства к мощному АПК-конгломерату «Туровщина», центр которого находится, почему то, в деревне Озераны. Не буду говорить об эффективности использования земель – по крайней мере, они не пустуют. Но разбежка в эффективности с соседями из Ольшан нарастает угрожающими темпами с каждым годом…
Запрет на сенокошение заливных припятских лугов и система с покупкой кормов за цену, примерно сравнимую с молокопродуктами на год в магазине также практически на нет свело животноводство. Отсутствие пасущегося скота на тех самых лугах привело за последние 10 лет к тому, что они плотно заросли ивой.

иллюстрация: DSC_0017-02-02-088.jpg (94 kb, 750x470)

 
andy t
гость

email
сообщение #101, 24.12.2012 в 15:31
Что есть в Турове?

Проезжаем деревни Воронино (крупная ферма, красивый дуб у дороги, две улицы, смутные перспективы) и Запесочье (церковь в здании сначала бывшего клуба, потом бани) (кстати, церкви в здании из-под бывших бань – это прямо наш особый колорит – в Вереснице «духовную грязь» ныне отмаливают там, где ранее отмвывали телесную).
За Запесочьем сразу начинается Туров. Заглядываем на Борисоглебское кладбище, потом на Замковую гору. Впервые хороший повод зайти в крытый филиал туровского краеведческого музея, где под могучим шатром спрятан фундамент величественно ранее, каменно храма. Внутри пустынно, кроме фундамента смотреть особо не на что. На сильном ветру где-то на крыше здания громыхает лист жестяной кровли.
Центр Турова на берегу озера Струмень, старицы Припяти. В небольшом сквере сидят с бутылью вина мужики. Мне кажется, они не покидают этого места всю мою сознательную жизнь и более того, сидят тут намного дольше. В центре города (уже, или снова города, с 2005 года) строят немалых размеров храм. Судя по всему, получится красиво.
В здание музея по улице Рычёвской не едем, хотя там, скажу, есть что посмотреть. Вдоль Струменя едем к местоположению бывшей паровой мельницы постройки начала 20 века. Как и предполагалось, мельницу снесли. Видимо это здание, издали напоминающее небольшой дворец не вписывалось в концепцию туристического развития региона. Зато «агроусадьба» с высоченным забором на месте мельницы, видимо, вписывается в неё как нельзя лучше.
Всехсвятская деревянная церковь выстояла в Турове самые сложные для православно-христианской религии времена. Она помнит историю. Рядом могила Константина Острожского. Кусочек старого в постоянно меняющемся настоящем…

иллюстрация: DSC_0027-03.jpg (122 kb, 750x499)

 
andy t
гость

email
сообщение #102, 24.12.2012 в 15:34
Семурадцы… Сторожовцы

Заехать на деревянный мост через Ствигу в Семурадцах предложил я. Бывал там в 2009-ом и мне понравилось. Жаль, я точно не помнил дорогу. В итоге горе-гид, в звание которого я до похода был почтенно возведен Сергеем, выспрашивал дорогу у местных жителей, а потом повел группу через малопригодную для передвижения тропинку по берегу старицы. А всё потому, что не попали в нужный поворот и вместо Семурадцов оказались в соседних Сторожовцах. Упс…
Зато мост понравился всем. Старенький. Скоро на покой. Местные, похоже, не против. Нечего им за рекой сейчас делать…
иллюстрация: DSC_0055-03.jpg (150 kb, 750x484)

 
andy t
гость

email
сообщение #103, 24.12.2012 в 15:35
Тент под ивой

Возвращаемся на «главную нитку» маршрута и переезжаем два моста – один через старицу, другой через саму Ствигу. Предварительно проехав «кольцо» (развилка дорог Р88 и Р127) и д. Знаменка мы въезжаем в д. Озераны. Обедать решаем на берегу Ствиги, но ветер пригоняет дождь. Ничего. Сработал самый верный способ. Растянули «тент» из полиэтилена – и после дождя на этот день нам не перепало.
иллюстрация: DSC_0062-1-03.jpg (63 kb, 750x345)

 
andy t
гость

email
сообщение #104, 24.12.2012 в 15:38
Новые дороги

До этого мне было скучновато. Все дороги были мной неоднократно проезжаемы. Но за Озеранами я ехал лишь один раз – и то на автобусе. Мы едем не быстро. Группу обычно ведет Сергей на скорости в среднем 15 км/ч. Замыкаю либо я, либо Василий. Можно легко ехать быстрее, но стараюсь изо всех сил быть в группе, не нарушать порядки – и это пока получается! У дороги сомкнулся лес, красивый лес. По правую руку нас долго провожал «канал Жилинского» (в программу сплава «Водными дорогами Житковщины» - включить!). Потом пошли дюны. Выехали в Лельчицкий район. Поворот на Букчу. Машин совсем мало. Тут я вовсе не бывал. Отличный асфальт! Скоро село…
Тонеж. Именем его названо месторождение бурых углей, расположенное в этих местах. Вот только вряд ли этот факт когда-то превратит село в крупный добывающий центр. Набираем воду и посещаем магазин. Сергей до сих пор хочет установить лагерь на речке Мутвица, проистекающей на южной окраине села. Я отношусь к этой идее крайне скептически. Ситуация разрешается тем, что вместо Мутвицы мы обнаруживаем неясное понижение в кустах, сплошь истоптанное стадами коров, обитающими на местной ферме. Едем на Букчу. За 2 км до села находим отличное место в сосново-дубовом лесу. Проблема одна – нет воды. Но всё равно, эта стоянка мне запомнилась.

иллюстрация: DSC_0069-03.jpg (121 kb, 750x497)

 
andy t
гость

email
сообщение #105, 24.12.2012 в 15:39
Утренний шоколад

Встаю около 5 утра. Съедаю поганую, не вкусную шоколадку «Спартак» и выхожу на дорогу. Красный рассвет над ней, где то шумит трактор, мимо несется МАЗ с прицепом. Я оставил основное ядро группы для того, что бы посетить свою давнюю цель – Глушковичи.
Не раскачиваюсь. Выдаю смело и как могу, тем более ветерок чуть попутный. Средняя скорость около 27 км/ч. «Трек 7100» летит отлично. Километровые столбы дороги «с дюны на болото» только и мелькают. Букча справа. Приболовичи – слева. Поворот на право. Дорога перерезает территорию Украины. По обочинам таблички, говорят о том, что с дороги уходить нельзя. Поворот на гос-границу, погранпереход. Мне прямо. Выехал из леса. Впереди – больше село.

иллюстрация: DSC_0086-03.jpg (70 kb, 750x462)

 
1 ... 5 6 7 8 9 10 печатать
Поехали! © 2002-2019