Поехали!
сообщение #76, 17.10.2012 в 19:13
Припять с моста вниз по течению.


А здесь — вверх по течению.


В высоком разрешении (жаль, что погода серая).
вложение: 6dotchl-fr_08.jpg (1577 kb, 4000x1141)
 
сообщение #77, 17.10.2012 в 19:17, изменено: 25.12.2012 в 15:37 (Croco67)
Узкое шоссе перегружено машинами, особенно самосвалами со щебнем. Иногда приходилось съезжать на обочину, когда рядом оказывалась пара машин, идущих встречными курсами. В Житковичи въехали с опозданием.


Поэтому, подъехав к дому Андрея, вызвали его для прощания. Он при этом еще подсказал нам с Игорем, куда стоит заехать, чтобы познакомиться с городом. Фотографируемся перед расставанием.


Последний раз в этом сезоне мы вместе. Грустно, но жизнь на этом не кончается   


 
сообщение #78, 17.10.2012 в 19:25
И вот, мы с Игорем опять вдвоем. Не надо никуда спешить. Едем потихоньку по новому микрорайону Житковичей.






В районе ж/д станции разыскиваем рекомендованное нам Андреем самое старое каменное здание города — станционную водокачку.


Разворачиваемся, и, минув переезд, выезжаем на главную улицу Житковичей.
На площади мемориал ВОВ. Панорама


и фрагменты.


 
сообщение #79, 17.10.2012 в 19:29
Движемся по той же улице дальше на запад.




На окраине города находим пожарную вышку, с которой, как сказал Андрей, виден весь город. Игорь лезет, я остаюсь на стреме 


Вот, что он оттуда снял. Даю и в высоком разрешении.

вложение: 6dotchl-fr_23.jpg (1846 kb, 4000x980)
 
сообщение #80, 17.10.2012 в 19:31
А это я и наши велосипеды.


Потом мы покинули город. Ночевать едем (опять же, по рекомендации Андрея) на Белое озеро, что на NW от Житковичей, в 25 километрах. Но сначала надо пообедать. Остановились сразу же за городом. Сало, халва, лидский квас. После кваса как-то противно заурчало в животе.

Проехали еще 8 км. Деревня Люденевичи. И тут я чувствую, что падаю с велосипеда. Кружится голова, мутит, не могу ни ехать, ни идти, ни стоять. Сел под большую липу, жду, когда пройдет, а оно не проходит, только усиливается. Заночевать негде: пейзаж вокруг исключительно сельскохозяйственный. А тут еще местный джумшут пристал к Игорю, и уже минут 40 «грузит» его.
Двинулись дальше пешком, надеясь отойти за деревню и найти какое-нибудь место для палатки. Но через 200 метров я сел на краю поля, не в силах больше двигаться. Рядом пасутся коровы, подходит пастух пообщаться. У них сегодня праздник деревни, все веселые и в меру пьяные. Через некоторое время разговора с Игорем пастух замечает, что я какой-то «синий». Узнав, в чем дело, предлагает заночевать у себя в доме, в Люденевичах.
Поупиравшись, затем оценив свое безнадежное состояние, соглашаюсь.
Знакомимся. Василий Николаевич подзывает своего помощника, внучка Вадика, просит его отвести нас обратно в деревню и передать на руки своей супруге.

Дальше события этого дня помню смутно. Встретила нас сердечная, светлая женщина Тамара Александровна, выделила комнату (я, кажется, порывался поставить палатку в саду), постелила постели, и я отключился.
 
сообщение #81, 17.10.2012 в 19:36
21.07.12, воскресенье, день предпоследний.

ст.Загарбашша—ст.Лунінец.

Утром просыпаюсь в деревенской хате. Пытаюсь сесть, и меня сразу же откидывает назад на подушку. Медленно встаю и пытаюсь пройти по комнате. Ощущение как на палубе в девятибальный шторм. Грустно, девушки…

Единственный вариант: закончить путешествие, добираться до Лунинца на поезде, а там — посмотрим. Василий Николаевич сказал, что рядом в соседней деревне Загорбашье есть остановочный пункт, ходят дизели на Лунинец, ближайший через два часа. Вызвался проводить нас.

За завтраком разговорились. Наши хозяева — переселенцы из чернобыльской зоны, откуда-то из-под Бабчина. Уже обжились на новом месте, пустили корни. Здесь же, в Люденевичах поселилась их многочисленная родня: дети, внуки. Но по прежним местам до сих пор грустят. Земли там остались замечательно плодородные, могилы предков… Сам Василий Николаевич работал лесником, сейчас на пенсии. Имеет свой трактор, огород, сад.
Поблагодарили мы этих замечательных полешуков, распрощались с хозяйкой.


Два километра до станции прошли пешком. Ехать по-прежнему не могу, да и идти — только опираясь на велосипед. Василий Николаевич нас проводил, помог забросить в поезд рюкзаки и велосипеды.

 
сообщение #82, 17.10.2012 в 19:40
Остаток дня провели в Лунинце. У Игоря еще две недели отпуска, и он пока остается здесь, у дедушки. Я сегодня садиться за руль еще не в состоянии, так что ночую.
Вечером вышли на прогулку в город. Надо тренировать вестибулярный аппарат, купить чего-нибудь на завтра с собой, просто посмотреть город.
Крестовоздвиженская церковь 1912 г.


Табличка на этой церкви.


Улицы в центре города.


Костел св.Иосифа, 1931 г.
 
сообщение #83, 17.10.2012 в 19:43
Камень благодарности участникам реконструкции города.


Католическое кладбище и стадион «Полесье». Город, оказывается, славится своей мотобольной командой.


Понравился мне Лунинец. Чистый, светлый, ухоженный, уютный. Имеет свое лицо.
 
сообщение #84, 18.10.2012 в 18:34
22.07.12, понедельник, день последний.

Лунінец— Кажан-Гарадок— Лахва—(Мікашэвічы)—Салігорск—Слуцак—Мінск.

Утром решаюсь ехать. «Штормит», но терпимо; если не размахивать головой, то смогу вести машину. Завтракаем вместе, благодарю Игоря и его дедушку Владимира Романовича за прием и заботу.
Пытаюсь хотя бы частично восполнить утрату тех запланированных участков маршрута, от которых из-за дурацкой болезни пришлось отказаться. А планировали мы заехать на карьер под Микашевичами, посетить Лахву и Кожан-Городок.
Итак, выезжаю из Лунинца, еду через Язвинки, Цну, въезжаю в Кожан-Городок. Панорама центра местечка.


Можно и в высоком разрешении.
вложение: 8dotch-fr_02.jpg (1006 kb, 4000x677)
 
сообщение #85, 18.10.2012 в 18:36
На площади памятный камень.


Деревянная церковь Святого Николая построена в 1818 г. Впечатляет своими размерами, многоглавостью, выгодным расположением на холме. Две центральные башенки заметно наклонились.





 
сообщение #86, 18.10.2012 в 18:40
Потом еду в Лахву. Снимаю церковь Рождества Богородицы 1880 г.


У церкви три женщины красят ворота. Спрашиваю их, как разыскать мемориал еврейскому геноциду. Одна из них возмущается:
— Всё евреи, да евреи… Все ищут евреев, а о наших кто бы позаботился!
Другая кричит проходящему мимо мужику:
— Сашка! Покажи человеку евреев!
Сорокалетний дядька садится ко мне в машину и едет «показывать мне евреев».
Недалеко, но сам бы я не нашел. Это братская могила 1946 узников Лахвенского гетто, расстрелянных фашистами в сентябре 1942 года, памятник установлен в 1991 году.




Пока я снимаю, Александр терпеливо ждет в сторонке. Садимся ехать обратно, и тут он просит подбросить его с мешком яблок на заготовительный пункт в соседнюю деревню Любонь. Нет проблем, мне по пути.
Пока ехали, завязался дежурный разговор ни о чем. Среди прочих был ко мне такой вопрос:
— А как там у вас в Израиле, тепло?
— ?!!...
Вот интересно устроена народная психология. Это если бы я, скажем, китайский памятник изучал, меня, что ли, в китайцы бы записали? 
 
сообщение #87, 18.10.2012 в 18:42
Интересный отчет. Полесье притягивает. Правда когда я был в Лунинце, то совсем не понравилось. Может Вам повезло больше. Спасибо!!!
 
сообщение #88, 18.10.2012 в 18:44
Из Любони выезжаю на трассу. В Микашевичи не поеду. С машиной искать карьер не хочется, могут не пустить, да и здоровье к поискам на жаре не располагает. Перед Микашевичами поворачиваю на север, беру курс на Минск.

На пути Солигорск. Надо заехать, прежде там не бывал.
Покружил по городу, проехал мимо главного шахтоуправления, снял гору отвалов.


Потом Слуцк. Был здесь один раз лет пятнадцать назад. С тех пор центр города заметно похорошел. Панорама центральной площади.


В высоком разрешении здесь.
вложение: 8dotch-fr_12.jpg (1079 kb, 4000x650)
 
сообщение #89, 18.10.2012 в 18:47
Несколько снимков в центре Слуцка.


Часовня св.Варвары.


Памятник Софии Слуцкой.


В Минск приехал после полудня. Оставшиеся несколько дней отпуска отдыхал, восстанавливая вестибулярный аппарат. Не то ведь придется ездить на работу на троллейбусе, а не на велосипеде    .
 

Degen1103

Кургузый, Бредовый, On One and a Half, МК150/1800


www email
сообщение #90, 20.10.2012 в 08:07
Большое спасибо за увлекательный, содержательный и вдохновляющий отчёт!
My God, it's full of stars!
 
1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 печатать
Поехали! © 2002-2019