Поехали!
сообщение #46, 15.10.2012 в 18:20
На карте начального этапа пути к Мерлину цифрами обозначено:
1 — Начало грунтовой дороги к мосту через Ствигу, место ожидания Андрея;
2 — Мост через Ствигу;
3 — Кладбище, обзорная вышка в ур.Храпунь.


Начались полесские песочки, немного, правда, скрепленные дождем, но, все равно, ехать почти не удавалось. Особенно Васе. Зато лес кругом красивый — можно идти и любоваться.




В некоторых местах рядом с дорогой были протоптаны относительно твердые пешеходные тропинки, по которым можно было ехать. Но их было мало (ок. 10%).




 
сообщение #47, 15.10.2012 в 18:23
И вот, наконец, мост. Отличный железный мост, даже с перилами.


В высоком разрешении.
вложение: 4dotch_16_fr.jpg (1943 kb, 4000x1059)
 
сообщение #48, 15.10.2012 в 18:28


Тут ненадолго выглянуло солнышко, время обеденное — решили устроить привал.
Полез купаться. Мелко, песочек, вода красная, мягкая и чистая.


Жуем сало (аж за ушами трещит).


Уже собирались уезжать, как подъехал лесник. Не строгий, а наоборот, очень доброжелательный. Рассказал, что нас ждет впереди  , пожалел. Подсказал, что сейчас будет небольшая срезка (до кладбища и вышки), не такая рыхлая, как основная дорога.


 
сообщение #49, 15.10.2012 в 18:32
Действительно, до кладбища можно было ехать. Даже Вася не так часто слезал с коня.
Старое, почти заброшенное кладбище в лесу. Как и все кладбища, настраивает на глубокие размышления. Простые деревянные кресты, полусгнившие.


Нет, есть несколько металлических. Один выделяется ярким синим цветом.


Простая и ясная надпись. И сколько мыслей вызывает…


Невдалеке от кладбища видим железную вышку. Высоченная!

 
сообщение #50, 15.10.2012 в 18:37, изменено: 25.12.2012 в 15:26 (Croco67)
Но есть смельчаки в наших рядах.




И вот, он наверху.


Потом полез Игорь. Вот это его снимки. Жаль, погода серая.




А мы с Васей обсудили проблему инстинкта самосохранения, его несомненной пользы для сохранения вида homo sapiens vulgaris, обнаружили тенденцию усиления этого инстинкта с возрастом, и не полезли. В этом деле ведь что главное? — Подвести научную базу    .
 
сообщение #51, 15.10.2012 в 18:40, изменено: 05.05.2013 в 17:03 (Croco67)
Но вот относительно комфортная дорожка-срезка кончилась. Дальше предстоит двигаться по разбитой основной дороге.


А она бодрит!...


Здесь, наверное, уместно привести некоторые сведения о местах, в которых мы находимся, и о дороге, по которой едем. Из интернет-источников:
От деревни Теребличи через всю лесную зону до самой южной окраины Беларуси проложена главная грунтовая дорога, по которой вывозили древесину и прочие богатства края. Вторым, но уже водным путем сообщения между селами и южной пограничной зоной была и остается река Ствига, по которой сплавляют лес, а на лодках вывозят те же дары этой земли. Главная помеха — бобровые речные запруды («плотины»), которые приходится разрушать. Грунтовая дорога проложена по левобережью Ствиги — здесь не было значительных водных препятствий, кроме небольшой речки Львы (Моствы) (единственного левого притока Ствиги), а территория несколько выше, более сухая. Эту старую грунтовую дорогу нужно выровнять, положить на нее твердое покрытие, тем самым завершив строительство кратчайшей автомагистрали из центра страны до южной границы.
На этой благодатной земле в пойме реки Ствиги веками жили люди, занимались сельскохозяйственным производством и пользовались всеми богатствами этого края. Здесь располагались многочисленные так называемые Мерлинские хутора и поселки, которые в свое время были выселены, и вот уже более 20 лет эта экологически чистая и плодородная земля не имеет постоянного населения и выведена из производства.
Западнее бывших Мерлинских хуторов находилась заболоченная территория, раскинувшаяся на несколько десятков километров вдоль и вширь. В советские времена ее приспособили под военный полигон. Он–то и является центральной частью глубинного Полесья. Эта территория значительно увеличилась после того, как вдоль периметра полигона были выселены с целью безопасности близлежащие к нему поселения, в том числе многочисленные Мерлинские хутора и поселки. Здесь находятся не только клюквенные и черничные места, но и самые большие в Беларуси Ольманские болота. Грунтовой дорогой люди пользовались с незапамятных времен. Военные завозили на ней на полигон тяжелые, негодные машины, используемые в качестве мишеней. Полигон уже более 20 лет как утратил свое назначение, ибо оказался востребованным российский Ашулук.

 
сообщение #52, 15.10.2012 в 18:43
Итак, мы в сердце Полесья. И собираемся пройти одной из самых интересных дорог Беларуси. Интересной и в смысле природных красот, и технической сложности для велотуризма.


Этот мостик через канал и лежащие рядом болота обозначены в самом низу следующей карты.


Еще на этой карте обозначены цифрами:
1 — место ночевки у моста через Ствигу;
2 — остатки аэродрома-мишени;
3 — «Ташкентский» мост.


 
сообщение #53, 15.10.2012 в 18:49
По левую сторону от дороги тянутся бескрайние Ольманские болота.




Наш замечательный фотограф Игорь обогнал, притаился и устроил мини-фотосессию.




По дороге можно ехать там, где мокрые участки. Только ехать тогда приходится не по дороге, а по обочинам (если уверен, что не зацепишься за куст и не сорвешься в лужу). На одной из обочин всегда есть тропинка. А если участки сухие — то там такие песочницы, что приходится идти.


 
сообщение #54, 15.10.2012 в 18:54, изменено: 27.07.2013 в 00:09 (Croco67)
Озеро справа от дороги. Дикие берега, кувшинки на воде.


Снимаем их. Кто с берега,


а кто — с опасных мостков.


Но съемки того стоят.


Сухой пригорок. Сосны на нем имеют своеобразную красоту.


А вот дюна с молодыми соснами.


Очень богатые черничники. Ягоды крупные и сладкие, чувствуется полесский макроклимат. Не зря здесь разворачиваются «черничные войны» между белорусами и украинцами.


 
сообщение #55, 15.10.2012 в 18:58
Одометр подсказывает, что скоро мост, где запланирована ночевка. От дороги справа отходит твердая тропинка и выводит нас на берег Ствиги. Но это еще не мост.


Растет там дуб, изуродованный людьми, но выживший и по-своему прекрасный.




Игорь не побоялся залезть в дупло и обнаружил там такое  .


 
сообщение #56, 15.10.2012 в 19:04
А до моста еще метров 300. Можно вернуться на дорогу, а можно пройти по сырой пойме и без дорог.


Андрей уже у цели.


Мост от времени прогнил и провалился. Но рядом есть брод. Изучаем мост, потом находим на этом берегу место для палаток.









 
сообщение #57, 15.10.2012 в 19:10
С костром и ужином управляемся быстро — есть еще время сходить на другой берег в урочище Колки и осмотреть бывший аэродром. Договорились разделиться на пары так, чтобы одна оставалась в лагере. Первым выпало идти Васе и Андрею. При переправе вброд они повстречали украинскую машину, полную ягодников, возвращающихся на границу. От встречи с двумя туристами те пришли в неописуемый восторг. (А почему — знает Вася. Если захочет — пришлет сообщение  ). Игорь в это время сидел на мосту и успел заснять их на большом зуме.


Пока ребята ходили за реку, собралась гроза. Так что нам с Игорем уже не судьба была идти во вторую смену. Правда, ничего выдающегося они там не нашли. То, что заснял там Вася, я привожу ниже. Может, он добавит свои комментарии.
А я вспоминаю рассказ тракториста, которого мы повстречали сегодня за Букчей. Он поведал, что аэродром полностью демонтировали, даже плиты ВПП вывезли. Так вот, когда снимали эти плиты, под ними обнаружилось невероятное количество ужей «толщиной в руку». Так что, удавы на Полесье уже есть, а сегодня появился еще и Crocoдил  .


Вот все полигонные артефакты, которые им удалось заснять.

 
сообщение #58, 15.10.2012 в 19:11
Израненная бомбардировками земля восстанавливает свой зеленый покров, видны молоденькие лесопосадки.




Ложимся спать в 21 ч, т.к. а) зарядил дождь, б) завтра будет трудный день. Дело в том, что Андрею и Васе резко понадобилось вернуться домой, и мы сокращаем наш план прохождения маршрута, объединив два дня пути в один — завтрашний.
 
сообщение #59, 16.10.2012 в 10:44, изменено: 28.11.2013 в 13:33 (otshelnik)
цитата сообщения от Croco67 отправленного 15.10.2012 в 19:10
С костром и ужином управляемся быстро — есть еще время сходить на другой берег в урочище Колки и осмотреть бывший аэродром. Договорились разделиться на пары так, чтобы одна оставалась в лагере. Первым выпало идти Васе и Андрею. При переправе вброд они повстречали украинскую машину, полную ягодников, возвращающихся на границу. От встречи с двумя туристами те пришли в неописуемый восторг. (А почему — знает Вася. Если захочет — пришлет сообщение  ). Игорь в это время сидел на мосту и успел заснять их на большом зуме.


Будучи посланными на разведку аэродрома, мы с Андреем форсировали в брод Ствигу, и двинулись дальше, ориентируясь с помощью спутниковых карт, выданных Сергеем. Оказалось, что ехать в велопамперсе, и ходить в нем пешком – «две большие разницы». Чтобы не случилось аварии с главным местом велосипедиста, я снял вело шорты и дальше пошел в ветровке, но без штанов. Следом шел Андрей с фотоаппаратом в руках. Вот эта «картина маслом» и имела успех у проезжавших мимо черничников.
На бывшем аэродроме почти не оказалось следов деятельности человека, совсем мало артефактов, разве это:
Проходили  часа два по полигону, влезли в небольшое болото, видели много порытой земли, наверное, кабанами.
На обратном пути искупались в Ствиге. Река в этом месте мелкая, с твердым песчаным дном. Андрей (он бегун-разрядник) устроил забег прямо по реке.
 
сообщение #60, 16.10.2012 в 11:15
цитата сообщения от Croco67 отправленного 13.10.2012 в 18:42
Подъем в 7-00. Но Вася встал в 6-00 (он любит вставать рано)
И сразу начал готовить завтрак. Вообще, забегая вперед, скажу, что давно не имел такого «золотого» походного товарища. С ним не надо назначать дежурных, заботиться и проверять, встали ли они вовремя, нашли ли необходимые продукты и т.д. Кроме того, он по собственной инициативе привез с собой столько продуктов и приправ, что у меня, туриста-минималиста, глаза на лоб полезли.
Я еще и вышивать умею... и на машинке...
 
1 2 3 4 5 6 ... 10 печатать
Поехали! © 2002-2019