Велопоход в Витебское поозерье, июль 2011 г.

Сroco67
Автор
Tracrk-2011_r.jpg

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОХОДЕ

1. Маршрут.

(Мінск) — Лагойск — Ганевічы — Іканы — Мсьціж — Ніўкі — р. Дзеражына — Бягомля — Берасьнёўка — Ліпск — Беразіно — р.Беразіна — Атрубок — Чарніца 2-я — Горнава 2-е — воз.Дзікае — Ліпава — р.Шоша, крг.Славы — Бараўляны — Пруды — воз.Белае — Астапаўшчына — Кублічы — Белюкоўшчына, воз.Гарадзень — воз.В.Уклейна — Судьзілавічы — Ідута — Старынка, р.Вушача — Ільлюшына —воз.Звонь — Звонь — Рагуцкія — Вуглы — Броўчына — воз.Баркоўшчына — Ліпавец — Вушачы — Ваўчо — Арэхаўна — Сарочына — Слабада — Чарсцьвяды — воз.Атолава — р.Дзіва — Дубраўка — воз.Усая — Усая — воз.Жэнна — воз.Паўазер’е — Пола — Навасёлкі, воз.Крывое — воз.Ліпна — Суша, возз.Цеменіца-Астраўкі — Батукалава — Сокарава — Паўазер’е — Дзедунова — Усая — воз.Жэнна — воз.Паўазер’е — Дзедунова — Паўазер’е — Слабада — Фролкавічы, р.Ула — Ула — Мікалаева — Мясаедава — Мікіціха — Мазурына, р.Будавесьць — р.Обаль, Цаўі — р.Обаль (Плігаўкі 2-я) — Лабатка — гліняны кар’ер — Абалоньне — Чарэнка — Запалянка — Роўнае — скрыжаваньне Хацькоўскае — г.Сінец — высата Абашына — скрыжаваньне Цэнтральнае — воз.Тросна — высата Камандная — воз.Вырвіна — г.Чыстая — воз.Крупань — Нядружнае — Палучча — Вял.Сітна — воз.Глыбокае — воз.Чарабамысла — воз.В.Астравіта — Белая-1 — возз.В-М Белыя — Пд.воз.М.Белага — Белая-2 — Чухіліна — Майсеева — Халамер’е — воз.Сцернік — Лапцеўка, р.Обаль — Езярышча — Гуркі — Мартыненкі — Вадзянікі — Кудьзіны — Гуколы — Рудня — Ляхаўка — Махалава — Шарыпы — Сечанка — Мяжа — Карабы — воз.Цёста — Сяло — воз.Мядзесна — Зарэчча — Вярэчча, р.Аўсянка — Канашы, воз.Плаў — Ноўка — воз.Захбейка — Ходарава — Міхалкава — Пляшкі — Руба, р.Зах.Дзьвіна — (Бабінічы) — Андронавічы — Віцебск.

2. Время проведения.

9 — 21 июля 2011 г. — 13 дней (1 дневка).

3. Протяженность пути по счетчику.

631 км.

4. Распределение километража по дням.

77—54—41—37—58—35—50—50—35—42—65—38—49.

5. Участники похода.

  1. Сергей Александрович Глиндзич (штурман) — СГ (Croco67);
  2. Александр Антонович Марцинкевич (завхоз) — АМ (MarAl);
  3. Сергей Георгиевич Деткович — СД (Барадзед);
  4. Игорь Вадимович Щетко — ИЩ.

6. Затраты на поход.

(270 000 х 4) рублей из общей кассы (плюс неучтенные деньги из собственных кошельков на пиво). Курс $ ок. 6000 руб/$.

7. Замысел и подготовка похода.

Маршрут предложен СГ. Цель — проехать по полюбившимся местам восточной части белорусского поозерья, где СГ бывал в прежних походах. Маршрут проходит по западной границе Березинского биосферника, Голубицкой пуще, Ушачским озерам, Дретуньскому полигону, заказнику Глубокое-Чербомысло, озерам бассейна Овсянки. Ввиду знакомства штурмана с большей частью маршрута подразумевалась его относительная легкость и нацеленность на отдых и фотографирование красот.
В ходе подготовки были изучены космические снимки местности с использованием Google Earth и скорректированы старые генштабовсие «километровки» в отношении дорожной сети.
Материальная подготовка заключалась в закупке части провизии в Минске. Остальные продукты питания планировалось докупать в дороге, для чего участники взяли соответствующее количество денег. Общественное снаряжение в достаточном ассортименте и количестве у группы имелось.
Заброска в начало маршрута (Логойск) осуществлялась на двух личных автомашинах. Машину СГ отогнал обратно его сосед Федор А, а СД оставил свою машину в Логойске у родственников.
Отъезд с конечной точки маршрута (Витебск) планировался одним из вечерних поездов. Билеты заранее не приобретались.

Фотоснимки для отчета предоставлены СГ, АМ и ИЩ.

8. Обзорный трек маршрута.

9.07.11, сб., день первый

Лагойск — Ганевічы — Іканы — Мсьціж — Ніўкі — р. Дзеражына.

Задача дня — «отрыв» от Минска как можно дальше.

Логойск 10-00 — р. Деражина 19-00. За день 77 км.

Погода: обл. 0-3-7, дождики во 2-й половине дня, to~30o, вет. SW слаб., вл.~90-100%, душно.

Встретились у супермаркета “Гиппо” в начале Логойского (Витебского) шоссе. Домчались до Логойска за полчаса. Собрали велосипеды в западной части Логойска, в частном секторе, где СД оставил машину у родственников. А что там собирать — прикрутить переднее колесо и ввернуть педали!
Снимок группы на старте.

Проехали через центр Логойска, на кринице наполнили фляги. В Логойске больше не останавливались, т.к. были там не раз, а впереди неблизкий путь по холмам Логойщины.
Ветер попутный, духота. Рельеф сильно холмистый. Остановились на обед на Цне у моста. Уничтожаем домашние ссобойки, с вечера перейдем на автономное питание. Река вздулась после дождей, вода холоднющая.

В Зембине остановились у памятника жертвам ВОВ.

и заброшенного костела Вознесения девы Марии (начало 19 в.).

Еще привал под березами после преодоления ряда тягунов за Зембиным.

В Мстиже искали магазин, т.к. захотелось кваса. Изъездили всю деревню в разных направлениях. Все три найденных магазина, если верить табличкам, закрывались в 17-00, на часах было 16-30, но все закрыты. Поехали дальше. В Нивках магазин был открыт. Долго стояли в очереди из трех человек — медлительные и болтливые продавщицы никуда не торопятся. Кваса не было, купили минералки и пива на вечер.
Бивак в запланированном месте на р.Деражине. Мокрый слегка заболоченный луг, туман после дождя, сырые дрова.

Чистейшая лесная речка с ледяной водой. Глубина — по колено. Купаться можно. ;D

Дров маловато и все мокрые, но выручила береста и мелко наструганная ПЭТ-бутылка. Процесс пошел!

Очень устали: первый день, жара, кучерявый рельеф. Спать ок. 22. Ночь влажная, душная, туман, небо ясное, обильная роса.

10.07.11, вск., день второй

р. Дзеражына — Бягомля — Берасьнёўка — Ліпск — Беразіно — р.Беразіна — Атрубок — Чарніца 2-я — Горнава 2-е — воз.Дзікае.

Подъем 8-00. Дежурим с ИЩ. С утра ясно, б/в, роса, to~26o.

р.Деражина 10-15 — оз.Дикое 17-45. За день 54 км.
Погода: обл. 0-3-0, to~29o, вет. NW слаб., вл.~60.

Бегомль. Съемка самолета на въезде (в память о партизанском аэродроме), памятников в центре, поиски аптеки (АМ искал лекарство от кашля).

Ильич в шоколаде, такой же шоколадный партизан. Эпоха гламура, господа.

Закупка лидского кваса в старом знакомом магазине.

На выезде из Бегомля полувосстановленная церковь Всех Святых (середина 19 в).

Где-то за Бересневкой остановились отдохнуть на живописной опушке соснового леса (не сочтите за рекламу лидского кваса). :-9

Съемка трав, леса и друг друга.

До Березино и дальше ехали шустро по хорошей гравийке, обдуваемые ветерком.
Обед на Березине у моста, где ночевали в 2007 г. Теперь тут уже появился столик посреди луга.

Вот так здесь выглядит Березина. Берег обрывистый, сразу идет глубина. Течение сильное.

Когда входил в реку, приклеил к глинистому дну реки правый лапоть. Долго нырял в поисках его, отчаялся, но потом случайно нащупал ногой и вытянул. А могло снести течением — и п-ц. Больше так не делать (Y)

За мостом и до Отрубка тянется заболоченная пойма Березины со старицами. За Отрубком начинаются великолепные сосновые боры Голубицкой пущи.

Поиск заезда на озеро Дикое прошел отлично: отсчитали по одометру СД 1, 5 км от канала с мертвыми березами и обнаружили справа полузаросшую дорогу. На машине с этой стороны не проехать, а нам — в самый раз.
Озеро это, вообще-то, безымянное. Лежит в заболоченной котловине, бессточное, питание дождевое. Рыбы нет, что его и спасает от загаживания рыбаками. Единственный подход к озеру девственно чист, хотя и оборудован бревенчатой кладочкой. Я ночевал тут в 1991 году, а АМ — в 2009, и теперь оба мы не отметили ухудшения экологического состояния.
По приезде святое дело — сразу же искупаться, смыть с себя пот и остатки слепней.

В озере очень мягкая вода: при мытье головы образуется обильная долго не смываемая пена. СД плавал вокруг острова и двигал оторвавшуюся сплавину у берега.

Упоительные вечерние посиделки у костра. Сидим и жалеем, что поленились в этот раз везти с собой гитару. Прямо над нами барражирует огромное количество стрекоз (плотность 2-3 особи на кубометр). Поэтому совсем не видно комаров. Решили назвать это озеро Стрекозиным.

По теории спортивного туризма второй день похода — самый утомительный. Мы устали умеренно, что не может не радовать. Спать ок. 23. Ночь сухая, теплая.

Маршрут супер! Мы тут всё урывками, урывками, а целиком пройти - пока только в мечтах...

Удалённый пользователь

Молодцы, ребята. Отличный маршрут.
Сам планирую покататься в этом году по Витебской области с уклоном в сторону Россона.
P.S: выложите еще фотки ;D

Сroco67
Автор
Strec-Lipovo_map.jpg

11.07.11, пнд., день третий

Воз.Дзікае — Ліпава — р.Шоша, крг.Славы — Бараўляны — Пруды — воз.Белае.

Подъем 8-00. Дежурим с ИЩ. С утра б/о (дымка), б/в, to~24o.
оз.Дикое 10-45 — оз.Белое 16-30. За день 41 км.

Погода: обл. 0-6-3-10, вечером гроза, to~29o, вет. NW слаб., вл.~70-80.

Примерно в 10-00 приехал Вова Бочкарев (далее—ВБ) на китайском джипе. Планируя поход, мы договаривались о такой встрече. Мы уже укладывались, но остатки чая, чтобы угостить друга, у нас были. :D

Уточнили наши маршруты, договорились, что ВБ останется на озере и пособирает ягод, а к вечеру догонит нас на подъезде к оз.Белому, чтобы вместе стать на бивак.

Отъезжаем. ВБ любезно снял всю нашу группу.

Чуть отъехали, и я, едучи первым, спугнул ястреба, который терзал убитую им птицу прямо передо мной на дороге. Жаль, заснять не успел.

ВБ (знаток Голубицкой пущи) рекомендовал нам ехать на Липово по правой гравийке, и подсказал, где свернуть направо с нашей гравийки. Но я его плохо понял, и свернул раньше, у домиков на северном выезде с озера. В результате дорога плавно вывела нас опять на левую гравийку, а мы думали, что это нужная нам правая. Поэтому, когда она уткнулась в поперечную дорогу Липово-Голубичи, мы свернули на запад, ожидая, что вот-вот будет Липово. И пропилив по ней несколько километров, поняли, что надо возвращаться. Вернулись, проехали еще около двух км, и приехали в Липово. Тогда, наконец все стало понятно.

Обед на р.Шоше, у памятника.

Сначала искупались и смыли с себя пот и пыль, уменьшили на порядок количество пристающего гнуса.

В конце обеда приехал ВБ, и решил с нами больше не расставаться.

Проехали с автомобильным эскортом от памятника 3 км на NO, и нашли проблемную дорогу в О-направлении. Дорога оказалась в хорошем состоянии. Начинается у памятного знака, сообщающего, что во время ВОВ здесь был партизанский аэродром.

Ориентирование в поисках оптимального пути к озеру Белому.

Выехали на новую гравийку, ведущую в Кубличи. Дороги или просеки, видной со спутника, и ведущей к S-берегу Белого не обнаружили, и двинулись на О-берег озера в объезд через деревни Боровляны и Пруды.
Озеро Белое.

Там обнаружили свободную рыбацкую стоянку с навесом, и поставили рядом палатки. Расчистили выход в озеро от громадного сука ветлы, сломанного бурей.
Озеро Белое — одно из глубочайших озер Беларуси, заказник. Вода очень чистая, зеленоватая, как в Кривом. Видны водоросли на глубине в несколько метров.
Ужин с Вовой и его примусом. Вова выставил бутылку шампанского и коньяка, а АМ — фляжки с китайской и белорусской водкой (совсем маленькие). :-6 ;D
Позже, когда началась гроза, сидели под навесом и пили черничный компот, который ВБ дважды варил из свежесобранных ягод.

Потом я сварил успокоительный чай из местных трав (мята, пустырник). И ок. 23 часов все успокоились. ;)

Ночью грозы с перерывами, тепло.

12.07.11, вт., день четвертый

Воз.Белае — Астапаўшчына — Кублічы — Белюкоўшчына, воз.Гарадзень — воз.В. Уклейна — Судьзілавічы — Ідута — Старынка, р.Вушача — Ільлюшына —воз.Звонь.

Подъем ок. 8. Дежурит АМ. С утра обл.8, с окнами, ветер порывистый, to~20o. Успели смотаться до дождя.

оз.Белое 9-45 — оз.Звонь 15-30. За день 37 км.
Погода: обл. 8-6, небольшой дождь, to~25o, вет. W порывистый., вл.~80%.

Сборы. Погода опять портится.

Вернулись на вчерашнюю дорогу в Боровлянах и продолжили движение на NO.
В Кубличах посетили магазин и загрузили Вову алкогольными напитками разной степени крепости. :]

Памятник воинам СА и партизанам в Кубличах. Недалеко через дорогу школа, в которую ходил Василь Быков, но об этом никакого знака нет.

В двух км к NO от Кубличей находятся Бычки — родная деревня Василя Быкова, и его дом-музей.
Лирическое отступление. В первой главе своей автобиографической книги «Доўгая дарога дадому» Василь Владимирович как в художественном, так и в топографическом отношении очень хорошо описывает места своего детства: Бычки, Кубличи, Селище, близлежащие озера. Читая, так и хочется сесть на что-нибудь вроде велосипеда и объехать эти места. Что и было предпринято нами (немного в другом составе) в 2007 г., в походе, часть которого была посвящена исключительно родине Быкова. Поэтому в нынешнем походе мы заехали лишь на любимое озеро В.Быкова Гарадзень (на карте — Городно).

Это редкой красоты озеро в узкой и глубокой котловине, поросшей лесом. Тропинка на крутом спуске от деревни Белюковщина пересекается ручейками от многочисленных криниц, и выводит на кренополе на берегу озера, где сдуру можно увязнуть в зыбучей глине. Чуть левее находится любимое место купания и ловли раков юного Василя, незадолго до смерти описанное им так:

“Перад самым возерам такi спрытны беражок зь пясчанай водмельлю, збоч вялiзная крутая гара з дубамi. Казалi, там некалi было паганскае капiшча. I вось я ўпершыню ўбачыў гэткi цуд. Надвор’е было цiхае, летняе, дык той бераг спакойна вiсеў у вадзе ўнiз галавой – i елкi, i дубы. Toe захапляла. Усё самае рамантычнае ў маiм дзяцiнстве зьвязанае менавiта з тым возерам. Пасьля там купалiся, вудзiлi рыбу, лавiлi ракаў, – тыя яшчэ вадзiлiся.”…
…“Цiкава зазначыць, што за час, якi мiнуўся з моманту маiх першых уражаньняў ад возера, шмат што – калi ня ўсё – у навакольлi зьмянiлася. Ня стала прыазёрных вёсак, пабурылiся ў вайну, ды так i не аднавiлiся мястэчкi, паадыходзiлi ў iншы сьвет людзi. А возера нiколькi не зьмянiлася. Усё той жа бераг, тыя ж яго абрысы, водмель i зарасьнiкi трысьнягу побач. I нават тры старыя алешыны на беразе як расьлi на пачатку мiнулага стагодзьдзя, так растуць i цяпер. I той бераг такi ж круты i лясiсты, недаступны нi зiмой, нi ўлетку. Сапраўды, неўмiручае i нават нязьменнае мiлае маё азярко, якое я буду любiць да скону дзён. Возера тое называлi Белякоўскiм – па назову блiжняй, дарэчы, уцалелай за вайну вёскi. А гiстарычны назоў ягоны – Гарадзень, мабыць, паводле памянёнага ўжо капiшча…”

В 2007 году это место выглядело вот так,

и, как видите, действительно соответствует описанию Мастера. И отмель песчаная просматривается, и ольхи слева целы. Я тут привожу фото 2007 года, т.к. погода тогда была солнечная.
Другая достопримечательность озера — валун на месте упомянутого языческого капища.

Сейчас вокруг него выросли хмызняки, а в 2007 году камень можно было заснять на фоне озера. Вот так.

Много фотографировали мы на этом озере, но из-за серой пасмурной погоды снимки вышли не такими интересными, как хотелось бы. Искупались, больше из желания прикоснуться к «живой воде», чем от необходимости освежиться.

Возвращаясь из котловины озера, сделал еще несколько снимков с валунами, щедро насыпанными ледником.

А вот тут народ «изучает» виноградную улитку.

Вот такую.

Покидаем чудесное озеро. Нашу группу снимают из машины сопровождения.

Потом ненадолго расстались с ВБ. (Вова хотел пособирать где-нибудь черники, чтобы отчитаться перед женой о ненапрасно потраченном горючем :) , договорившись встретится на подъезде к оз.Звонь. На обратном пути из Белюковщины в Кубличи видели лисицу на краю поля.
Вот это участок гравийки между озерами Большое Уклейно (справа) и безымянным озерцом к NO от него.

Душновато, но почти без мух, т.к. чуть похолодало, и ветер сдувает. Слепни — это отдельная тема. Что-то с каждым годом они становятся все больше, как по количеству, так и по весогабаритам. Меры борьбы с ними у каждого велотуриста индивидуальные: кто мажется ядами, кто пытается ускориться и оторваться от стаи, кто хлещет себя веником из полыни, кто надевает скафандр и истекает потом… И все малоэффективно. Я лично стараюсь их игнорировать (тоже не слишком эффективно). :-6
Ехали достаточно быстро, благо, что от Заболотья до Идуты идет ощутимый сброс высоты — антитягун. Пару километров по шоссе, и поворачиваем в Старинку. И здесь у моста через Ушачу «падаем» на обед.

Дальше по неплохим дорогам, по холмам с обзорностью на многие километры, подъехали к северному плесу озера Звонь. Перед Звонью нас ожидает ВБ, который уже произвел разведку, и убедился, что на S-берег озера он не проедет даже на своем замечательном джипе. Рубят тамошний лес, и дороги разбиты лесовозами.
А я планировал бивак именно там, в прекрасном бору, где стоял уже раз в 1991 году. Но не прощаться же с Вовой раньше времени (а вдруг не отдаст напитки, сданные ему на временное хранение?). =8O Поэтому нашли площадку на NW-берегу чуть не доезжая деревни — рыбацкую стоянку с беседкой и футбольным полем среди кустов.

Чуть позже приехал рыбак, оставил машину рядом с нами и уплыл рыбачить.

Ужин с пивом или вином (кто что себе припас). Потом начался долгий пздж разговор про политику, мне стало грустно, и захватив фотоаппарат, я отправился на вечернюю прогулку по окрестностям. Дягиль.

Уже втянулись в походный ритм, и усталости к вечеру почти не чувствуем. Спать ок. 22. Ночь теплая, ясная. Видел светлячка в траве у палатки.

Чувствуется какая-то незавершенность... :)
Душа требует продолжения...

Сroco67
Автор

13.07.11, ср., день пятый

Воз.Звонь — Звонь — Рагуцкія — Вуглы — Броўчына — воз.Баркоўшчына — Ліпавец — Вушачы — Ваўчо — Арэхаўна — Сарочына — Слабада — Чарсцьвяды — воз.Атолава — р.Дзіва — Дубраўка — воз.Усая — Усая — воз.Жэнна.

На рассвете ВБ уехал в Минск.
Подъем ок. 7-30. Дежурит СД. С утра б/о, б/в, to~23o.

оз.Звонь 9-15 — оз.Женно 16-30. За день 58 км.
Погода: обл. 1-2, to~26o, вет. W слабый, вл.~60%.
Звонь—Рагуцкие—Углы — гравийка. Дальше асфальт.

Шоссе Р-29 расширили и заасфальтировали. Озеро Борковщина испортили. Насыпь шоссе обрывается прямо в воду, засыпали чудесную прибрежную полянку, на которой так славно было расположиться для отдыха и купания.
Чуть дальше, на горке шоссе перебегал заяц. В Липовце снимал панорамы поймы Ушачи.

Ушачи. Костел св.Лаврентия.

А у входа в костел можно прочесть вот такую информацию:

Правда, не все ее изучают, некаторыя цiкуюць на мясцовых прыгажуняў, таксама, вiдавочна, байкершаў.

Новая протестантская церковь. В Ушачах долго не задерживались. Посетили магазин, затарились на несколько дней — и на Сорочино.

В Ореховно типовой агрогородок и вот такая церковь Параскевы Пятницы (1884 г.).

В Сорочино у меня спустило заднее колесо. Переставил камеру. Старая от тяжелой жизни расклеилась по шву.

Обедали на оз.Отолово у Загорья. Место у самого выхода в озеро занято палатками. Семейный отдых. Мамы с детишками на берегу, папы в лодках — на озере. Завидев нас, женщины лихорадочно стали что-то прятать в кустах. А мы расположились чуть выше по склону, в небольшой группе сосен, дающей и тень, и спасительный ветерок.

Речка Дива между озерами Кривое и Березовское. Славная, между прочим, речка.

Впереди долгожданный поворот на Сокорово.

Проехали Дубровку. А это — озеро Усая, на берегу которого остатки древнего городища.

Сворачиваем с большака и проезжаем деревню Усая. И вот, мы уже в одном из прекраснейших мест Ушаччины, в межозерье Кривого, Усаи и Женно. Все три озера можно видеть одновременно с холма, который в этом году очень кстати засеяли весьма живописным ячменем.

А за протокой Женно-Кривое находится мое излюбленное бивачное место. С удовольствием отмечаю, что лес стал диче и чище. Стали под теми же соснами, и СД сразу же нашел воткнутую в дерево шпильку от нашей палатки, утерянную еще в 90-х годах, проржавевшую за эти годы.

Перед ужином ходил через лес и болото на Кривое искать фитодобавки к чаю. Нашел немного зверобоя и листьев малины. Искупался в восточном заливе и сфотографировал его.

Закат на озере Женно.

Цитата сообщения от rostislav\. отправленного 18 Янв, 2012 в 20:50

Чувствуется какая-то незавершенность... :)
Душа требует продолжения...

Добрый вечер, Ростислав!
Как говорил Козюльский: "Пусть обязательно допоет всю песню до конца".
-- Так вот, я допою :) Но не за один вечер.

Кстати, спасибо Вам за консультацию -- как видите, она принесла плоды.

14.07.11, чтв., день шестой

воз.Жэнна — воз.Паўазер’е — Пола — Навасёлкі, воз.Крывое — воз.Ліпна — Суша, возз.Цеменіца-Астраўкі — Батукалава — Сокарава — Паўазер’е — Дзедунова — Усая — воз.Жэнна.

Дневка. Подъем ок. 8-40…9-00. С утра перистые облака, б/в, to~24o.
Планируется радиальная поездка через Новоселки — Завадино — Сушу — Полозерье. Цель — объехать вокруг группы озер Полозерье, Мугирино, Теменицу. У СД болят солнечные ожоги, и он добровольно соглашается остаться в лагере. Остальные едут налегке.

оз.Женно 10-40 — оз.Женно 16-00. За день 35 км.
Погода: обл. 4-2, to~28o, вет. W слабый, вл.~70%.

Дорога на юг до кладбища на берегу Полозерья совсем заброшена. В трех местах завалена буреломом, по которому извивается тропинка. А ведь сравнительно недавно ездили на машинах. Вот и разгадка чудесного восстановления бора и побережья озера.
Озеро Полозерье, NW-залив.

Там же, за протокой в оз.Кривое. За озером виден наш лес.

Дорога до Новоселок по лугам сильно заросла травой, и более «набитая» ее ветвь ведет в Полу, на окраину которой мы и попали. Купальное место в южном заливе Кривого под грушей тоже одичало, но еще существует.

Искупались. Набрал там мяты.

Вид на SW-залив Кривого озера.

Дорогу на Завадино через Новоселки не нашел: запахана. Так что поехали на запад, и свернули за фермой на юг по гравийке. Она привела на NW-берег оз.Липно (была слабая дорожка налево, но я ею пренебрег).

Поехали вдоль западного берега Липно, где я еще не бывал, по тракторной колее. Удивило наличие большого канала со шлюзом в последней трети озера: на моей самодельной карте его не было. А при подготовке к походу я сюда ехать не планировал, и эту местность «по спутнику» не отслеживал.

Канал со шлюзом между озерами Липно и Отолово.

Потом, покружив по полям, оставив справа оз.Возгино, выехали на Сушу, которая узнаваема издали.

Деревня Суша, дорога между озерами Теменица и Островки.

Возле Батукалово вышли на шоссе, и до Сокорово промчались по асфальту. Искупались на южном берегу Полозерья, чтобы чистыми войти в магазин.

Магазин на перекрестке трех дорог совсем новый, и радует богатством выбора. Купили продуктов на ужин (пиво, ветчина).

А теперь — на север по восточному берегу Полозерья, в лагерь, к заждавшемуся нас СД!

Домой вернулись через Усаю (проскочил поворот в Дедуново на N-берег Полозерья). Вот он, родной берег Женно.

На биваке: неоднократные купания в озере, ремонт колеса (влетела палка и выбила спицу в заднем с плохой стороны) с одновременным питьем пива. :P

Вечером чай. На закате ходил один за протоку в межозерье, снимал ячменное поле и закатное небо.

Спать в 22, ночь жаркая. Ой, будут, будут дожди.

Уважаемый Croco67, не могли бы Вы увеличить размер фото на 1/3 до разрешённых 800 пикселей по длинной стороне, а то видно как-то мелковато.

Сroco67
Автор
Цитата сообщения от maral отправленного 18 Янв, 2012 в 22:38

Уважаемый Croco67, не могли бы Вы увеличить размер фото на 1/3 до разрешённых 800 пикселей по длинной стороне, а то видно как-то мелковато.

Справедливое замечание. Постараюсь учесть, особенно в отношении панорам.

Подвел фотохостинг на i.tut.by. Они там безо всякого предупреждения урезали все мои фотографии до 600 пикселов по длинной стороне, хотя ограничение у них только по размеру файла. На мой запрос, почему так некрасиво поступают, они ничего не ответили, поэтому пришлось сменить фотохостинг.