Lilu
Автор
000_Karta_i_marshrut.jpg

Хочу написать свой небольшой отчет о "наших" Хибинах 2011 . Почему "наших"? - так ведь для каждой группы Хибины видятся по разному... Даже, если сравнивать мои Хибины в 2003 и нынешние это совершенно разные походы.
Началось все с того, что я очень хотела сходить летом, т.к. последние лет 5 хожу в основном в зимние (Хамар-Дабан, Саяны, Карпаты, Хамар-Дабана , Алтай ) . Уж очень мне хотелось вновь ощутить прелесть летнего пейзажа, зелень(которая зимой спрятана под толстым слоем снега...) живность... и это незабываемое ощущение купания в горных реках...
И вот Борис Илларионов говорит о планах на Хибины..
*... Хибины....

Хибины! Что скрыто в слове этом?
Кольские аборигены саами, когда произносили название гор, то упор делали на первый слог: ХИбины. Только вот первым советским геологам, пришедшим осваивать в тридцатых годах прошлого века суровый край, показалось, что удобнее будет для русской речи изменить ударение в названии гор. С тех пор повелось: ХибИны.

В известном словаре Владимира Даля слово “хибень”, с ударением на первом слоге, в переводе с финского языка означает плоская возвышенность, плоскогорье. Там же указано, что встречалось оно в архангельском говоре и кольском. Известно также, что саами и финны относятся к одной языковой финно-угорской группе.

Видно, от слова “хибень” и пошло название Хибинских гор. Действительно, наши Хибины не имеют острых вершин, они все сглаженные. Причина тому прошедший здесь в давние-давние времена ледник. (источник *

не знаю чье это стихотворение, но очень оно правильно описывает этот гоный массив :

Былых мастодонтов горбатые спины
Застыли в граните полярных широт.
О чём вы молчите, седые Хибины -
Холодные камни холодных высот?
Вас гладят закаты пунцовым сияньем,
Купают рассветы вас в розовом льне…
Незримо ведя диалог с небесами,
Вы нам - словно память погибших планет.
Оглохшие камни кричащих ущелий,
Пугающий грохот стремительных глыб…
В обители вашей я принял крещенье,
Чтоб вы мне в походе хоть раз помогли
Решиться пройти островерхой грядою,
В пронзительном свисте ветров устоять…
И пусть будут снежные ваши ладони
Способны не холод, а солнце держать.
Но в знак ли согласия сходят лавины
И крошится в пыль обжигающий лёд.
Нет, я не забыл, что такое – Хибины -
Холодные камни холодных высот.

....Не могу сказать, что мой первый поход в Хибины оставил неизгладимые впечатления.. помню хорошо , что там я впервые полюбила подъемы и возненавидела спуски (оказалось, что вверх с рюкзаком гораздо проще, чем вниз по шевелящимся камням и сыпухам).... В это же время я планировала сама пойти руководителем в Хибины , но не было четкой уверенности в готовности.. Я Борису об этом часто говорила, говорила, что мне хочется пройти еще один поход, но не "бревном" (так я называю когда ты идешь не первым и не последним, и тебя как бы протягивают на сложных участках). Хотелось идти и самому навешивть веревки и т.д.. И вот тут интересное предложение . Я конечно же согласилась.....
Маршут был таким:
1 день из Кировска на машине до озера м. Вудьявор - подъем на пер. Географов - траверс плато до г. Тахтарвумчорр спуск по пер Агапова к р. Мал. Белая -
2 день подход под пер. Зап. Петрелиус
3 день взятие пер. Птрелиус, подход под пер. Орлиное (заброска)
4 день пер. Орлиное гнездо - ночевка на плото Юдычвумчорра
5 день спуск на пер. Ферсмана и спуск с перевала
6 день спуск в ручью Меридиальному( спуск к Имандре и отправка домой одного из участников)
7 день перевал Южный Чорргор (забор заброски)
8 день Пик Марченко, травер плато и спуск к оз. Академическое
9 день дневка (непогода)
10 день подход под перевал Безымянный
11 день пер. Безымянный, Кировск .

1_184.jpg

Группа изначально состояла из 3 человек и было принято решение, что втроем все равно идем. Потом то добавлялись, то отпадали участники. И вот нас 5ро.
Перед походом провели тренировки с веревками

boris.jpg

Гм... разрешите представить вам нашу группу:
1. Илларионов Борис аkа ibv - руководитель ( на гражданке также постоянно занимает руководящие должности, что чувствуется в походе)
... "о людях говорю либо хорошо, либо ничего".....

оТчень интересеный человек. В душе авантюрист...
Невысокого роста, средней комлекции, причисляет себя к "тихоходам" - но это ЛОЖЬ. Особенность Бориса с самого начала задать нужный темп, благодаря которому ты не чувствуешь усталости, нет одышки и очень легко происходит втягивание группы в походный режим....
Как новичек , который в 2003 году начинала свой опыт горных походов, и неоднократно ходила с ним очень рекомендую не только ходить с ним (но лучше всего НАЧИНАТЬ ходить с ним). Очень ненавязчиво и грамотно все разъясняет, и что очень важно в походах с ним вы научитесь очень важной составляющей в походах - БЕЗОПАСНОСТЬ. Также хорошая особенность Бориса как из ничего сделать что-то... учит логике..
Вообще, в походах он много расскажет вам о предыдущих походах... А их у него было ОГОГО как много..... Очень многих участников его предыдущих походов я очень хорошо знаю заочно и представляю по его описаниям (и встретив их в жизни, оказывалось , что описание было очень точным).. В Мозыре после него осталась сильная школа туристическая.
Правда, на темы не касающиеся туризма, с ним можно долго долго спорить... что и происходит в походах... История и ее деятели поднимаются неоднократно ..... ( и в этот раз было также ) ...
Из ярких воспоминаний о его походах : это поход с группой глухонемых по Хамар-Дабану... Мне до сих пор это кажется чем-то нереальным...
Еще одна приятная особенность в его походах , вне зависимости от сложности и условий не бывает конфликтов..

Вообщем.. Отличный руководитель.

lyuba.jpg

2. Люба (педагог Борисовском колледже ) в походе была обременена должностью писать записки )))
СверхПозитивный человек. Ее я знала больше заочно. Борис предупреждал, что с Любой возможно пойдем медленнее, но ПРОЙДЕМ. Но Люба более чем прыткая. Много ходила, отличная физическая форма.
особенности - очень ВКУСНО готовит выпечку..

sasha_2.jpg

3. Саша Смирнов - МЕДИК с секты MAGADAN.BY. Медик по образованию, кандидат неких наук (если не путаю) .. Но занимается бизнессом (связанным с любимой медициной)..
Вот уж про кого можно сказать не только он ищет приключение на свою пятую точку , но и они по взаимному притяжению липнут к нему, ищут его и НАХОДЯТ (и в нашем походе так было).
Ему бы я настоятельно порекомендовала писать мемуры....Скоко всяких веселых историй у него практически каждый день.. Сложно описать это словами, с ним нужно познакомится..
Это взрослый мальчеГ , который несмотря на свои "за 30.." в душе остается 8 летним ребенком , у которого стоко мечт, планов, фантазий... вообщем... Отчень позитивный )))..
Особенности - разводит муравьев, наблюдаются склонности к самолечению.... Ох и любит он на себе (и не только!!!!) проводить медицинские опыты.
это был его первый горный летний поход.

denis.jpg

4 Денис Дубовцев ака Medden - рембрат .
Дениса знаю больше года по теме велосипедных мероприятий.
Влюбленный романтеГ наш Ромео )) , весь поход думал о своей Джульетте .... насмотря на свои 30 еще верит в светлое чувство )))) .... без месяца ЖЕНИХ .
Это был его первый поход. Очень осторожный, всегда предлагал свинтить вниз (если нужно было выбирать). Очень хорошо читает карту (как навигатор отлично работает!! но уж слишком он влюбленный в походе был... и боюсь это помешало ему ощутить всю прелесть похода.. его мысли были постоянно где-то там..... :) !)
Хорошо вписался в группу.

_1_3.jpg

Я - завхоз
Обо мне лучше молчать )))) .... а то, много плохого можно сказать ;D

2_start_2.jpg

Приятный момент до похода. Ровно за день до подорожания, мы купили билеты, сэкономив при этом на каждого порядка 200 000 белорусских фантиков - приятно, однако...
День первый из Кировска на машине до озера м. Вудьявор - подъем на пер. Географов - траверс плато до г. Тахтарвумчорр спуск по пер Агапова к р. Мал. Белая .

Наш поезд прибыл в Кировск в 2 часа ночи. А ночи-то там БЕЛЫЕ. Поэтому добравшись до оз. м. Вудьявор (на чудо-машинке) мы вышли на маршрут в 3 часа ночи. Мы еще не знали, что этот день у нас будет ТАКИМ длинным. Мы шли с 3 30 ночи до 20 00 (с завтраком и обедом) .... по обо всем по-подробнее.

** на фото 3 часа ночи )

3_brod.jpg

продя первый брод .... подойдя под перевал Географов, мы стали на завтрак. Обещанных комаров не было (вернее было , но очень мало) .

4_pereval.jpg

подъем был простым , но с непривычки и без притерки к лямкам рюкзака было еще как-то неуютно... да и рюкзачки еще на заходе не самые легкие (у меня порядка 25- 27 кг)..

5_pereval.jpg

Вот уже снежник перевала Географов (Географов 650 м зимой 1Б, осенью 1А, летом 1А). Далее планировалось уходить на траверс плато, но не сразу нам удалось на него взобраться, т.к. по первому варианту уперлись в скальники, и пришлось обходить с др. стороны.

6-_2.jpg

Далее пошли по траверсу. Тут у Саши стали натираться мазоли, пока никто ничего плохого не думал..
Траверсы в Хибинах создают впечатление, что ты на другой планете... полуживой такой.. но на другой . И очень красиво. Холодная такая красота..

если хорошо присмотреться то вдали вы увидите маленькие точки (это участники нашей группы) поможет вам увидеть всю могучесть и размеры плато )

7-_2.jpg

Компактность гор позволяет увидеть все как на ладони .. Вон там, внизу, у озера, мы были еще утром (то есть ночью )

8_25.jpg

подойя к перевалу Агапова, при отсутствии навигатора, мы засомневались в том , что это он и пошли далее. Дошли до перевала Тахтарвумчорр (очень интересный перевал) , сняли записку и поняли , что позади был все же Агапова.
Саша долго потом вспоминал этот спуск с перевала. Большой сброс высоты с непривычки по "живым" камням и сыпухам держали ножки в напряжении. После спуска у всех ноги гудели.