1-3 мая 2010 оз.Глубочино-оз.Ведето-р.Ведетица-р.Полота

михей
Автор

Две реки, протекающие по практически безлюдной местности, среди болот на границе двух стран. Звучит заманчиво. Погуглив по данному маршруту нашел только один отчет о полупройденной Ведетице: https://poehali.net/forum/turizm/pohody/vse-nachalos-v-pyatnicu-...-nas-bylo-10-.../#forum_message-78294
По Полоте отчетов вообще как-то не нашлось. Ну да ладно, на месте разберемся.

Водитель, выловленный в Полоцке, минут пять размышлял о чем-то, втыкая в карту и следя за моим пальцем: «Там ведь даже асфальта нет...хм... ну, да поехали». Асфальта за Новой Полотой, действительно, практически не осталось: сплошные ухабы и рытвины. Машин, как попутных, так и встречных, тоже практически не было. За Дретунью видимость асфальта заканчивается и начинается широкая гравийка, тоже ухабистая, но ехать уже легче.

С каменным лицом водила высадил нас на берегу оз. Глубочино, сразу было видно, что сюда он вряд ли ещё согласиться хоть когда-нибудь поехать.

Разведка показала, что в протоке, соединяющей Глубочино и Ведето, вода есть. Раз есть – значит пройти можно, стартуем с Глубочино. Хорошее место для стапеля там, где озеро ближе всего подходит к дороге – приятная травянистая поляна, удобный спуск.

Собрались, пошли. До моста протока широка и глубока, растут симпатичные корчи.

Сразу за мостом она раздваивается, поразмыслив, выбрали правую.

Временами протока расширяется

Но большую часть из полутора километров выглядит так

В целом, с небольшими усилиями протока по высокой воде вполне проходима, в межень – лучше стартовать сразу с озера Ведето.

Ведето плещется

Ведето хмурится

Ведето волнуется

В необычайно тихом юго-западном заливчике без труда нашли исток Ведетицы. Начинаясь как залив, она постепенно сужается до 3-5 метров, приобретает несильное течение и, наконец, оформляется в реку.

Река медленно петляет сначала по заболоченному лесу, затем по тростниковому болоту. Пойма залита водой, выйти негде.

Увлекшись разговором мы неожиданно обнаружили, что двигаемся по полю, а речка сузилась до метра при глубине по колено. «Хм, бывает», - подумали мы и погребли дальше. Еще через пару сотен метров от Ведетицы остался лишь жалкий ручеек.
Присмотревшись, обнаружили что ручей течет нам на встречу. Оказалось, мы ушли в приток, примыкающий с юго-запада за километр до границы: его русло на выходе шире русла основной реки.

До границы встретилось всего несколько сухих мест, где можно сойти на берег и даже при необходимости разбить стоянку в молодом сосняке с подстилкой из брусничника.
После границы вся пойма заболочена, выйти негде. За залитыми водой кочками и зарослями то тут, то там просматриваются неплохие сосновые пригорки в 50-100 метрах от берега, но добраться до них можно только через кусты по колено в грязи.
Единственное сухое место, к которому можно было подойти, встретилось километра за 3-4 до жд-моста. До заката ещё было больше часа, дождь сильно не донимал, потому решено было не останавливаться.

Река становится заметно шире, ускоряется, петель все больше, повороты все круче. Удивило наличие в такой глуши большого количества кладок через реку, а также привязанные лодки. Как они сюда добираются? Куда ведут эти кладки? Никаких признаков дорог или даже троп, я не обнаружил.
Потихоньку темнело, дождь усиливался, река петляла... красота.

Дойдя до моста обнаружили, что надежда встать где-нибудь возле него была напрасной: насыпь пересекала заболоченную пойму. На насыпи дул ветер, сразу стало как-то зябко, и дала о себе знать промозглая сырость. Темнело.

Когда мы уже твердо укрепились в мысли идти в ночь до истоков Полоты, где по моим прикидкам должны были быть сухие стоянки, в нескольких сотнях метров от моста в сгущающихся сумерках заметили неширокую протоку среди затопленных кустов и деревьев. За зарослями просматривалось несколько спасительных сосен на пятачке сухой земли...

Всю ночь по тенту палатки барабанил дождь, ветер легонько трепал макушки сосен, захлебывались пением птицы, а почти на самое ухо кричала выпь...

Всего за день пройдено 20, 5км

Утро встретило солнцем. Быстро докатились до озера Неклочь. Стать на нем негде: берега очень топкие, заросшие тростником.

Первая хорошая стоянка встретилась возле полуразрушенного старого моста на первом километре после истока (обозначен на генштабовских картах). Далее, на протяжении нескольких километров сухие берега с хвойным лесом встречаются едва ли не за каждым поворотом. Затем снова начинается болото.

Река очень красива. Весенне-быстрая, временами сужающаяся до нескольких метров, она непрерывно петляет среди тростниковых зарослей, кочек и затопленных деревьев, то временами ныряя в лес, то снова выбираясь на простор, разветвляется на несколько проток и вновь сливается, образует заводи и целые озера среди тростника, которые покрываются ковром цветов и нежно-зеленой травы. Иногда создается ощущение, что река течет сразу во всех направлениях, из нее непрерывно вытекают ручьи, исчезающие где-то в дебрях леса, чтобы через несколько сотен метров снова влиться в материнскую реку на очередной излучине. И весь-весь этот цветастый весенний лабиринт наполнен солнцем и щебетанием птиц. Царство жизни.

Незаметно Полота переходит на белорусскую территорию. Перед деревней Булыги проходит по хорошему лесу, начинают впервые после оз. Глубочино попадаться рыбаки. Собственно, кроме них в эти дебри больше некому забираться.
За Булыгами река некоторое время течет по хмызнякам, потом снова выходит в болота. Изредка попадаются твердые, хотя и сырые берега.

Погода меняется, полностью повторяя вчерашнюю: после обеда небо затягивает облачность, наливаются тучи, поднимается ветер.
Безлюдное и безмолвное озеро Макачи.

Встречаются артефакты

На выходе из озера Измок на правом берегу возвышается холм, поросший лесом. В паводок до него удобно добраться по пойме. Есть кострища – видно здесь часто отдыхают местные жители. На удивление, очень чисто, мусора нет, даже окурки лежат не где попало, а в кострище. Дров правда тоже нет.
После д. Малое Ситно река некоторое время очень широкая, но постепенно сужается до своих привычных нескольких метров и стремительным потоком несется в каньоне из тростника. Повороты сменяют друг друга буквально через каждые 5-15 метров. Несмотря на высокую скорость течения передвигаемся не быстро, стараясь вписываться в вихляния реки.

Приблизительно через пять километров после деревни впервые попадается сухой берег. И не просто берег, а чудесная поросшая сухим лесом гряда, возвышающаяся на 10-15 метров посреди болота с удобным выходом. Несмотря на то, что до сумерек ещё час, памятуя о вчерашнем, решаем встать. И вовремя – не успели расставить палатку, как лагерь накрыл дождь...

Ночь наполнила все окрестное болото хоровыми перекличками птиц, плеском бобров и уханьем выпи, которое эхом разносилось над бескрайними тростниковыми полями.

Всего за день прошли 26 км.

Утро вновь порадовало ярким солнечным светом.
На протяжении следующих 2, 5 километров встречались неплохие стоянки с удобными выходами. Последняя – возле полуразрушенного моста, обозначенного на генштабовской карте лесной дорогой. Если застанет ночь – стоит ночевать здесь, т.к. в дальнейшем сухие места встретятся только близ урочища Красноармейский мост.
Река на этом участке до Дретуни довольно однообразна: широкая, без препятствий, с более плавными поворотами. Зато это компенсируют красивейшие пейзажи.

Перекусить удобнее всего на одном из многочисленных полуразрушенных мостов.

По изначальному плану маршрут мы должны были закончить на мосту к Дретуни и далее потопать на послеобеденный дизель. Но времени ещё хватало, сил тоже – решили идти до Полоты.
Нейкая военная часть?

На этом участке река ещё более ускоряется, закипая на резких поворотах бурунами и закручиваясь водоворотами. Встречаются препятствия из разваливающихся мостов и упавших деревьев. Повороты по-прежнему крутые и частые, но ширина реки позволяет проходить их на скорости. В результате со всеми обносами и проводками этот 16-ти километровый участок прошли меньше чем за три часа, средняя скорость – около 8 км/ч.

Последний километр перед деревней река выходит в поля и неожиданно успокаивается.

Собрались за мостом в деревне Полота.
До Полоцка быстро доехали на подвернувшемся служебном автобусе, водитель которого великодушно подобрал нас на пустой дороге.
Всего за день пройдено 29, 5 км.
Всего маршрут – 76км

И, наконец, такая она в Полоцке перед устьем.

Резюме:
Маршрут весьма интересный для любителей болотных пейзажей. С точки зрения спортивного интереса – лучше идти в межень: больше препятствий, местами русло полностью зарастает, короче, будет куда приложить силушку. Начинать тогда лучше с оз. Ведето.
Но с эстетической точки зрения, лучшего времени, чем весеннее половодье, для таких речек не найти: буйство красок и жизни, возможность побродить по затопленной пойме никого не оставят равнодушным.
Плюс к этому: в таких дебрях рыбнадзор не шастает. Некоторая вероятность нарваться существует лишь на оз. Ведето, довольно популярном у рыбаков. Хотя жители в д. Полота также оказались в курсе запретов на сплав.
Из минусов можно отметить разве что не очень удобную заброску: оптимальный вариант – наемный транспорт.

фотки классные, особенно порадовало оформление, а то бывало тупишь пол-часа, пока фоты загрузятся, да думаю и не у одного меня такие проблемы