C 1 по 9 мая 2005 г. Велопробег «Блакiтныя Вочы Беларусi». Хроника событий...

unknown
Автор

Обсуждение здесь>>

«Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и
вновь…»

Ребята из «Поехали!» поставили себе программу 3 в 1 - и природой полюбоваться, и по местам боевой славы наших дедов проехать, и еще доказать всем, что велосипед – транспорт не хуже любого другого. А 800 км – это по силам тому, кто не боится трудностей и хочет использовать любую возможность, погодные условия и свой велосипед, бросая вызов новым и новым приключениям.

И приключения уже начались. Старт мы положили в 14:00 1-го мая 2005 года в г. Толочин.
Что это за место и чем оно знаменито?
Вернемся почти на 200 лет назад…
...
Остановившись на ночлег в маленьком белорусском городе Толочине, Наполеон Бонапарт в ночь на 23 ноября отдал приказ сжечь знамена тех полков Великой армии, чьи солдаты полегли на полях сражений, умерли от ран или замерзли в русских снегах. Отдавая последние воинские почести, рота гвардейцев взяла ружья "на караул". Барабанщик отбивал дробь, когда мимо Наполеона и его генералов в последний раз проносили тяжелые стяги с вышитой золотом буквой "N" — личной монограммой императора. По лицам многих солдат и офицеров катились слезы...
читать полностью

А теперь более близкая по времени к нам история из воспоминаний

Толочин. Маленький белорусский городок, один из тех, что когда-то назывались еврейским местечком - место моего детства и юности.
...
У отца дом сгорел. Мать и сестру Розу расстреляли немцы вместе еще с двумя с половиной тысячами жителей Толочина. Осталась братская могила - большой холм, заросший травой, о котором все знали, но старались не вспоминать. И только значительно позже, уже в шестидесятые годы, на деньги, собранные оставшимися в живых немногочисленными родственниками, разбросанными по всему свету, поставили памятник и сделали ограду.
читать полностью

г.Толочин - серия памятников ВОВ - Заречье - Муравничи - Плоское - Обчуга - оз.Cелява (бр.могила) - оз.Лукомльское - оз.Слидец
(пробег 79.5 км)

Карта машрута Текущее положение (23.40)

14.30
Народ! Мы поехали! Т.е. мы стартовали! Вернее наша отчаянная группа.

Сегодня в 14:00 у памятника-кургана ребята встретились с администрацией города Толочин. На встречу-старт велопробега <Блакiтныя вочы Беларусi> пришли ветераны Великой Отечественной Войны и несколько женщин-ветеранов труда. После чего группа посетила братскую могилу воинов, падших в боях за Толочин. Так, переезжая от памятника к памятнику, и слушая рассказы местных жителей о своем городе, сопровождаемые велосипедистами-толочинцами, ребята за какой-то час узнали об этом маленьком городке больше, чем мы за неделю нашли в энциклопедиях! (об истории города см выше). Погода сегодня просто доброе предзнаменование, и как будто сама природа зовет в путешествие.

15.55
Посетили памятник партизанам в д.Загородье. Проехали Прилесье. Двигаемся в сторону д.Плоское и дальше по треку.

18.30
На связь не вышли... Похоже мобильная телефония закончилась...
Будем ждать когда добируться до первой стоянки

18.40
Нет, она всё-таки не закончилась!!! Или наши замечательные парни ее словили где-то на неабсяжных абшарах нашых лясоу. Давайте попробуем представить, как это могло бы выглядеть... Итак, вокруг одни сосны, только наша четверка, которая бешенно крутит педали, поскольку начинает смеркаться, и в лесу холодает. Срабатывает напоминалка о связи с Большой Землей, т.е. с Центром Управления Пробегом. Проводник, он же кок, он же PromWad сообщает о 10-минутной стоянке. Но тут ребят ожидает глубокое разочарование - связь отсутствует... Однако наши бравые парни тут же находят решение: один из них взбирается на сосну и рискуя сорваться в любой момент, передает шифровку в Центр.
Alex Юстасу:
"Прошли д. Клички.
Переправа через р. Бобр разрушена, пошли в обход...
Следующий сеанс связи по прибытию на оз. Селява."

Пройдено 45км

20.00
*Связи снова нет. Остается только догадываться, чем закончилася обход...
А мы тем временем ознакомимся с местнами красотами.

оз. Селява - один из крупнейших водоемов на северо-востоке Беларуси. Расположен он в Крупском районе Минской области, в 20 км к северу от г.п.Крупки. Принадлежит системе р.Лукомка, бассейн р.Западная Двина, Представляет собой озерное водохранилище, образованное на месте озер Селява и Рабца.
Озеро относится к средне глубоким водоемам: максимальная глубина достигает 17, 6м и зафиксирована на, южном плесе, недалеко от места впадения ручья из оз.Худовец. Максимальная глубина северного плеса не превышает 11м.
Состав ихтиофауны: щука, лещ, плотва, гусгера, красноперка, язь, линь, карась, уклея, пескарь, сом, окунь, ерш, ряпушка, налим, шиповка. Ранее отмечался судак, но в настоящее время его наличие не подтверждено.
*

21.03
*А со связью ситуация все та же... ну, вы поняли.

Продолжаем. Следующая остановка - г. Новолукомль, отметивший в 2004г. свое 40-летие и появившийся благодаря постройке Лукомльской ГРЭС, самой мощной электростанции Беларуси
*

21.55
Кратко.
Отчеты и фотоматериалы с полей, будем надеяться, появятся на ваших мониторах завтра, как только наши бродяги попадут в зону действия сетей.

23.37
Вот такие у нас опасные и таинственные леса. Там пропадают группы велотуристов, нет связи, но есть интернет.
Вобщем не смотря ни на что и вопреки всему, преодолев законы природы и беззаконие случая, отчет о пройденном дне всё таки был получен.

Отчет

участникам на старте - выданы номера

  1. Пахолков Роман 1976
  2. Рыбочкин Роман 1979
  3. Грачев Андрей 1988
  4. Зеленко Алексей 1980
  5. Кирсанов Алексей 1981
  6. Сабодаш-Радько Федор 1969
  7. Спивак Григорий 1981
  8. Соловей Александр 1980
  9. Смирнова Юлия 1980

В Толочине у памятника воинам-освободителям состоялся встреча с ветеранами и представителями органов местной власти. В дружеской обстановке ветераны и участники поделились рассказами и историями. Участники велопробега поздравили ветеранов цветами. Ветераны рассказали про свое детство в дни войны, о незабываемых минутах, когда объявили, что война закончилась.

Ветераны вручили нам книги: <Партизаны Бука - Записки комиссара отряда>, <Память - Талочынски район>. Подробную статью о военном пути Вячислава Дмитриевича Шарая - "Быу Слаука смелым партызанам"

Узнав, что в ближ. время участники посетят места близ Ушач, Чашников, Полоцка вспомнили те дни, когда они там воевали, свою боевую молодость и были оч. удивлены, что мы сможем там проехать на байках.

Ходовой день:
Колонна велосипедистов стартовала под громкие аплодисменты в сторону д.Загородье. Остановились у памятника и почтили память погибших. Миновали д. Матеево и далее дорога ушла в партизанский лес и болота, где в 1944г шли ожесточенные бои. Встретившиеся болота немного сбили участников с планируемого маршрута, но выехав в д.Прилесье все стало на свои места. В д. Кленки смыло мост на р.Бобр поэтому пришлось огибать через Лесино и Буторы. На этой дороге присоединился еще один участник - из местных (на фото). Далее через Логи, Обчугу и Киевец. На развилке близ Шарнево участники первого дня пробега разделились на 2 гуппы, одна из которых ушла на электричку в Новую жизнь и обещала присоединиться в Полоцке, а другая продолжила свой путь. Участники посетили братскую могилу в д.Язбы.
День решено было завершить досрочно по причине задержки на старте с ветеранами и преодолели по болотам и лесам 60 км.

Дневной трек

Фотографии
(для просмотра кликните на фотографию)


На старте, г.Толочин

На старте, г. Толочин, у памятника
воинам-освободителям

Партизанский лес - танковая дорога
близ д.Матиево

Новая участница пробега

Дорога на перевал близ д.Обчуга

У братской могилы в д.Язбы

У памятника жертвам фашистских
оккупантов, д.Загородье

На реке Бобр - смыло все
оставшиеся мосты

Подъезд к оз.Селява

Счетчик озер

  1. оз. Селява
  2. оз. Обида

оз.Слидец - Чашники - оз.Паулье - Костинка - Матырино - Бор - Боровка 1я - Стар.Лядно - Лепель - Стаи - Студенка - Оз.Долгое
(пробег 76.2 км)

Карта машрута Текущее положение (18.15)

Стартовали в 9.40.
На оз.Обида посетили братскую могилу летчиков и партизан. В настоящий момент двигаемся вдоль оз Лукомльское.
Ср.скорость 30, нагоняем вчерашний день. Все утро встречный ветер.

Парни решили слегка отклониться от намеченного маршрута и где-то после Новолукомля свернули на запад...
Хотя ничего удивительного. Ведь проводник - знаменитый PRomWad, всеми фибрами и что там ещё у него есть, вобщем всем этим добром ненавидящий асфальт как класс...
Далее сухие факты.

Проехали д.Краснолуки (на карте таковая найдена не была).
Движемся куда-то на Север.
Скорее всего попадём на Лепельские озера.

Ну что ж. Будем надеяться и мы...

Наступила ясность. Или если сказать проще - была установлена реальная дислокация нашей "Банды 4-х"

см карту...

Да уж... Невеселые впечатления рассказывают парни. Мертвые деревни, одна за другой. Веселово, Кр.Октябрь... дома, полисадники, калитки и ни души...

Посетили бр.могилу в д.Слобода.
Переправились через р.Эса
Двигаемся к оз.Береща.
Старые лесные дороги... Ср.скорость невелика.
До места ночевки на оз Долгое осталось примерно 25км.

Денек получился - сплошная импровизация. Для того, чтобы к концу дня догнать график, было решено значительно изменить маршрут, который на первый взгляд выглядел короче запланированного трека. Однако обилие болот и паводок, размывший мосты и броды, внесли свои коррективы.

Итог дня: искупавшийся Леша, танцующий топлесс Ромка и 107 пройденных километров

Дневной трек (250K)

Фотографии
(для просмотра кликните на фотографию)


Леха штурмует болото близ
оз Cелява по дороге в Колодницу

Бобер, выдыхай!!! (р.Свядица)

Братская могила, расположенная
на мысе между озерами Обида и Селява.

Встреча с жителями деревни Дудинка.
Бабушки кричат Поехали!

Весялова - серия отселенных
деревень по дороге из
Ново-Волосович в Рудню.
д. Красный октябрь ныне не существует.

На обелиске в пос. Слобода

Штурм болота близ оз. Береща

Штурм р.Береща.
Все выстроились и передают экип
через реку

П О Е Х А Л И!

Ежик вышел из тумана.
На стоянке у оз.Теклиц

Счетчик озер

  1. оз. Береща
  2. оз. Оконо
  3. оз. Теклиц
  4. оз. Долгое

оз.Долгое - Пышно - оз.Сверзно - Заозерье - Аферовщина - Глинище - Точка 7 - Точка 8 - Точка 10, оз. Шо - Точка 9 - Курган Славы - Острово - оз.Белое, Точка 12 - Бобруйщина - Оз.Мличино
(пробег 54.2 км)

Карта машрута

12.00, 13.20

Группа объявила режим молчания и ушла в глухие леса...

16.15, 19.40

*... и судя по всему, они все ещё там.

Партизанскими тропами.

Провожали бабушки наших байкеров и говорили им вслед: «Вот и поехали… Храни вас…» Помнили они, как тогда, ранней весной 44-го жили они в лесных землянках, как стреляло из-за кустов, как приносили раненых. Это они рассказали нашим парням, какие в этих лесах топи и что надо особенно сейчас опасаться болот с их уже живыми трясинами. Рассказывали, что в войну танки там тонули, в тех болотах. Рассказывали с гордостью, вот мол, какая она НАША земля: не пускала сама врага. И ведь правда: местные жители ходят в эти чащобы по грибы-ягоды испокон веков, и даже малые дети знают тайные болотные тропы и броды в самых широких разливах.
Они провожали наших ребят, как когда-то партизан, зная, что вряд ли когда их увидят и что идут ребята не в игры играть – себя проверяют, дань прошлому отдают. А кто знает, может, по этим тропам после войны никто так никогда и не прошел больше, может, лежит там где-нибудь до сих пор заржавевшая рация и именной пистолет в сгнившей портупее, и некому помянуть душу того радиста, что в этой глухомани ловил свои волны и передавал шифровки на Большую землю…

ЛС*

Стартовали с оз. Теклиц в 9:30. Погода была прохладная, ехалось здорово. До самой деревни Глинище нас сопровождала машина. Дальше она ехать не могла - мы выехали на старые лесные дороги, по которым ездят редко и не на легковом транспорте.
Первая половина дня была посвящена посещению памятных мест ВОВ. Между д. Глинище и д. Лотыши мы посетили 5 памятников, центром которых можно назвать точку под названием "Курган Славы", которая славит подвиги партизанской бригады им.Суворова.
После обеда мы постепенно начали въезжать в край "Блакiтных азер". Начало этому положила серия озер около д.Бобруйщина с недавно реставрированным костелом в центре. Команде в чередной раз удалось изменить планируемый маршрут в сторону его удлиннения и объехать оз.Плиса по периметру. На берегу этого озера планировалась встреча с машиной сопровождения, но точка встречи была оговорена (как выяснилось в последствии) не однозначно. В результате, после нескольких часов блужданий, было решено ехать на станцию Боровое, к перону которой около 10 вечера должен был прибыть поезд из Минска.
Поезд конечно прибыл, но это ничего не изменило для обездоленных участников пробега. Благо самый младший участник Андрюха припас спальник, одежду и еду на всякий автономный случай. А в купе с сердобольной местной кассиршей, давшей кипятка на чай, команда почувствовала, что жизнь то налаживается... :)
Конечно, ночевка выдалась прохладной, но тем не менее это позволило стартовать на следующий день необычайно рано для велопробега - в 5:00. В это время подошел дизель на Полоцк. РоманПро, увидев приближающийся дизель произнес спросоння: "А вы думаете он нас будет пол часа ждать???" и за пол-минуты все быстро оделись, упаковались и сели на поезд!
Доехав до станции "Загатье" участники покатили в сторону мемориала "Прорыв". Купленная рано утром (около 6 часов) картошка превратилась на ближайшем озере в отменное угощение для велосипедистов. Со свежими силами все доехали до деревни Селище. Там уже чувствовалось приближение 9-го мая: нас попросили помочь повесить плакат "Салют Победы" на местном магазине. Доверить эту работу местным мужикам продавщица просто не могла!... Обсуждая кризис связи с частью команды на авто, путники доехали до мемориала, и о чудо! - там притаился знакомый микроавтобус с надписью "Поехали!". Радости не было предела!
Оказывается, все приехали на это место практически одновременно, и не собирались сильно там задерживаться! Все-таки командная сплоченность объединила велопробег. Погода была просто изумительная: все ехали в легкой одежде и загарали. На мемориале было оживленно - туда стекались со сторооны Ушач бегуны-спринтеры. Участники велопробега приветствовали коллег.

Оз.Мличино - Прошково - оз.Псуя, памятник 40 погибшим партизанам - оз.Долгое - Галиково - оз.Селище - мемориал Прорыв - оз.Плино - Ушачи - оз.Деминец, бр.мог. - оз.Бельское - оз.Отолово - оз.Черствятское - оз.Паульское - заказник Кривое - оз.Яново - оз.Гомель - оз.Суя
(пробег 114 км)

Карта машрута Текущее положение (19.45)

Вчера вечером потерялась машина сопровождения.
Около 17.00 было общая стоянка у кургана Славы на р.Шоша и следующее место встречи должно было быть - оз.Плисса, около н.п.Плисса, в 20-21.
В назначенное время машины не было и прождав до сумерек, поехали ночевать на ж.д.станцию Боровое. Утром предприняли попытку поиска микроавтобуса. Жители Плиссы рассказали, что видели автобус с велосипедами на крыше около 19-19.30
Поручив поиск автобуса координационному центру, продолжили движение по маршруту.
Посетили памятник погибшим партизанам у оз.Псуя, уже миновали оз.Долгое и д.Галиково.

Пройдено 30км

Машина нашлась... ;D
Как оказалось, было неоднозначно обозначено место встречи...
В следующем пункте расписания движения, встреча благополучно состоялась.
Вот и хорошо!

Уже в начале Великой Отечественной войны Ушачский район Витебской области стал партизанским. С осени 1942 года здесь образовалась Полоцко-Лепельская партизанская зона, охватывавшая 1220 населенных пунктов Ушачского и соседних с ним районов области. Здесь издавались газеты, действовали школы, электростанции, больницы, различные мастерские, которые обслуживали партизан и местное население. На партизанские аэродромы регулярно прилетали самолеты с Большой земли. Партизаны громили немецкие гарнизоны, штабы, склады, пускали под откос железнодорожные эшелоны, уничтожали проводную связь. К середине 1943 года в Ушачском районе дислоцировалось 16 партизанских бригад.
В апреле 1944 года гитлеровское командование, чтобы очистить от партизан тылы своих войск вблизи линии фронта, снарядило в Полоцко-Лепельскую партизанскую зону карательную экспедицию - 60-тысячную группировку с артиллерией, танками и самолетами. Фашисты блокировали партизан в районе Ушачей. 25 дней 17 тысяч партизан отражали натиск карателей, а в ночь с 4 на 5 мая блокада была прорвана у деревень Плино и Паперино. Все бригады сохранили свою боеспособность. Вместе с партизанами из вражеского окружения вышли более 15 тысяч мирных жителей.
В ознаменование этого подвига партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны был сооружен мемориальный комплекс "Прорыв". Открытие мемориала состоялось 30 июня 1974 г.