Крым. Южный берег(Коктебель-Форос). Пешком.4.07-30.07.2009

Автор

4.07.2009-30.07.2009
С другом Мишей прошли Южный Берег Крыма с запада на восток, от Коктебеля до Форос. Каждый вечер, перед сном, записывал в блокнот свои «основные впечатления».
То, что писал в Крыму выглядит так.
Дополнения и пояснения, написанные мною уже по возвращении домой пишу курсивом.
автор

Миша

4.07.2009-30.07.2009
Никогда не был в Крыму. Подошло время отпуска. Был выбор: пожить в деревне, покрутить педали по окрестностям или съездить на море. И вот за две недели до отпуска я выбрал море. Начался поиск попутчиков. Со мной согласился ехать мой давний товарищ Миша. В Крыму он был много раз, что безусловно «+».
Купили 4 последних билета «Полоцк-Симферополь» и «Симферополь-Минск».
Что можно взять с собой в путешествие по Южному Берегу Крыма( 28 дней)?
Я взял:
1)Рюкзак, летняя 2-х местная палатка, коврик, надувная подушка
2)кружкуложкувилкуножоткрывашку, крем для загара, гигиенические принадлежности,
3)туалетную воду, крем для бритья, бальзам для бритья, бритва,
4) солнечные очки+для плавания, аптечку, кроссовки, сандалии, 4 пары носков, трое шорт, три майки+рубашка, трое трусов+плавки, легкая кофта, два полотенца.
5)Василий Шукшин "Избранное"

Из этого мне пригодилась лишь треть. Остальное-камни в рюкзаке, за грехи мои. Как говориться: голова отдыхает-работают ноги.
У Миши, как у опытного туриста-рюкзак в 2 раза меньше.
ПОЕХАЛИ!
Поезд Полоцк-Симферополь. Время в пути 36 часов, расстояние ~1600км.
Плацкарт. Доехали нормально. Погода стояла прохладная, проводница была добрая, компания веселая. Вторую ночь даже удалось поспать.

6.07.2009
В 5.30 прибыли в Симферополь. На 10.20 сели в автобус до Коктебеля через Феодосию. Купили воды, еды, пошли через охраняемый Карадагский заповедник (горы, скалы, мозоли, выпили 4л воды). Прошли поселок «Курортное». Через 3км разбили лагерь на побережье. Красиво. Камни.

Вид на Коктыбель

С велом не пройти

Залез в море. Чувствовал только усталость. Надеялся на другое, ведь море не видел 14 лет…

7.07.2009
День отдыха.

Попробовал нудить-не понравилось, надел плавки.

Даже грязюка лечит от всех болячек

8.08.2009
Проснулись в 8.00. Плотно поели. Пошли в Судак. Посетили мыс Меганом и маяк «Меганом», поселок Прибрежный. Остановились в курортном поселке в ~5км до Судака. Плотно поужинали. ИТОГО: горы, виноградники, свиньи и клещи, нудисты. Повредил колено
(связки потянул). Борщ**(самый дорогой борщ, который я ел 18гр или 6300бел.руб), чебуреки, усталость, мозоли, злость. Пошло все н****.* 12 часов в пути.*.

Днем наткнулись на небольшой хутор-там живут люди, обслуживающие виноградники. Запомнились черные свиньи.

Мыс Меганом и окрестности-пустынная местность. Цивилизации нет. Холмы. Из растительности только сухая трава. Встречаются виноградники.

Виноград еще зеленый, но я как варвар ел и такой. Миша рассказывал, что в конце лета хозяева спускают собак в виноградники и сами ходят с ружьями. Кстати попадались стреляные гильзы.

Очень много клещей, постоянно приходилось останавливаться и осматривать интимные места.

. Как выяснилось, этот район называется «Долина смерти». Полное отсутствие цивилизации. За день его оттопать можно, но необходимо (в жаркий день) как минимум 2л воды на человека.
Все эти дни питались белорусской тушенкой и помидорами.

Продолжение следует...

9.08.2009
Пришли в Судак. Сняли комнату в татарском районе (5, 2$/чел). Прошлись по всему городскому пляжу. Пообедали в совковой столовой. ИТОГО: усталость, национализм. Девочка с гитарой, Оля-растоманка. Кровать, спать.

*Город мне понравился.

Вид на Судак с запада-татарский квартал*

С востока

Побережье поделено на три части: украинскую, татарскую и русскую. Тоже самое и в городе.
Крымчане все выясняют: а Крым то чей? Даже реклама на дорогах не обычная. Вместо автомобилей и соков с рекламных щитов смотрят умные и добрые глаза разных дядек и теток и клятвенно обещают спасти страну. Хотя в курортный сезон национализм отходит на задний план. Теперь же главная задача-«намолот бабла»(местный жаргон). Вот отгуляют туристы и начнется опять дележка Крыма.
Жили мы на восточной акарине города. Татарский квартал. Еще несколько лет назад здесь ничего не было, а теперь между домами протиснуться можно только боком. Но есть и преимущество: большая конкуренция-маленькая цена на жилье. До моря топать 15 минут.
Татарская семья-трое детей. К гостям отношение прохладное, взгляд у хозяина враждебный. За все время совместного проживания даже не познакомились.
Дабы не исхудать совсем, решили обедать в городской столовой. Столовая действительно, как в прошлом, только цены современные. Самый простой обед -35гр(12250).

на пляже

*На улице стаяла девочка, играла на гитаре, пела, кажется, «Комбат, товарищ комбат…». Трогательно, ну прям как в кино. Денег не дал, как-то стыдновато было.

В городе встретили девушку Олю из Киева, познакомились. Интересная личность. Запомнилась.*

Продолжение следует)...

10.07.2009
День отдыха. Судакская крепость. Белое вино, карты, массаж.

Ночь на кровати-какое блаженство! За эти несколько диких дней бока мы себе отлежали реально.
С самого утра отправились смотреть судакскую крепость. Стены+башни, несколько построек. В основном репродукция.

*По легенде, записанной в позднем источнике «Судакском синаксаре» крепость была построена в 212 г. н. э. аланами, но никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено, в связи с чем многие ученые датируют ее возведение концом VII в.н. э. и связывают его с хазарами или византийцами. Крепостью кроме хазар, византийцев и генуэзцев владели так же половцы (XI—XIII вв.), золотоордынцы (XIII—XIV вв.) и турки (XV—XVIII вв).

Удачное расположение крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока крепость защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока вырыт глубокий ров.*

В крепости два яруса обороны — нижний и верхний. Нижний ярус защищён стеной 6-8 метров высоты и 1, 5-2 метра толщины. Стена укреплена четырнадцатью боевыми башнями высотой 15 метров и комплексом Главных ворот.

Каждая башня называлась именем консула, при котором её построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни

Призраки настоящие.

туда же

Можно за 50гр сфотографироваться в кольчуге из рыболовных блесен. Можно зайти в музей(бесплатно) посмотреть на черепки кувшинов и каменные ядра, найденные в арсенале крепости.

Всё.
Хотя нет, южная стена построена на гребни скалы. Высота приличная. С самой верхней точки открывается сногсшибательный вид.

На выходе из крепости добрая женщина продавала домашнее вино. По цене- немного дороже нашего хдв, по вкусу намного лучше. В последующем я частенько покупал домашнее вино. И всегда удачно. Бодяга не попалась. Совет. Нужно смотреть на лицо продавца, если лицо честное, то и вино честное. Лучше брать у женщин, украинок, возраста 45-60 лет. Или вообще в магазинах. Если продают небритые мужчины с золотыми цепями-проходим мимо.
На второй день нашего пребывания в Судаке в соседнюю комнату вселились две девушки, из Минска. Было очень приятно услышать столичный акцент. Контакт нашли быстро. Повспоминали родину. Сыграли в «дурака». Девушка проиграла. В наказание делала нам массаж).

Продолжение следует)…

11.07.2009
День отдыха. Пляж. Столовая.

*Третий и последний день в Судаке. Весь день отвалялись на пляже.

Скука смертная.
Около крепости пляж бесплатный. Стоят лежаки(шезлонги). Пролежишь весь день на нем, начнешь собираться и к тебе подойдет загорелый парень, скажет, что лежаки у них платные, 5гр/час, а ты, подлец, отвалялся на нем весь день, так что нужно заплатить, пока милицию не вызвали. (Мы не платили, так как знаем волшебные слова: «кассовый чек» и «лицензия»).*

«…Пиво холодное...кукуруза горячая…пахлава!...»

Одна радость. Внезапно налетел сильный ветер, пошел ливень. Покатились зонтики, а им вдогонку надувной банан. Стало холодно. С Мишей по очереди грелись в море. Отдыхающие разбежались.
Дома (как оказалось в последний раз за все путешествие) помылись и постирались в пресной воде. Сложились. Пораньше легли спать. Завтра в путь! К Новому Свету!

Продолжение следует)…

12.07.2009
Встали в 6.00. Поели. В 7.30 пошли в поселок «Новый Свет» (7 км по шоссе). Прошли по тропе князя Л.С. Галицина с чужой экскурсией. Купались в «синей» бухте (очень чистая вода). Перешли через гору Караул-Оба (341м), заходили на пик. Спустились на пляж «веселый». Заночевали.

*Побольше я стал записывать в блокнот, правда?

Так как неприступные стены судакской крепости мешали нашему передвижению по побережью, потопали по серпантину

Дрога стремная, а еще стремнее местные водилы: если ты не вошел в поворот с заносом-ты не мужчина! При встречной машине приходилось перелазить через ограждения-на краю обрыва безопаснее.
7 км пути по асфальту после отдыха дались легко.


Дорогой размышлял на тему «Велокрым, южный берег». По побережью ехать не реально, по трассе стремно, да и есть ли смысл тащиться за 1600км, чтобы катать по асфальту локтями пихаясь с машинами? Наверно я не ошибся, выбрав пеший поход.
На горизонте показался «Новый Свет». Красивое название. Это очередной курортный ПГТ(поселок городского типа), которыми усеян весь южный берег.

Посёлок возник усилиями одного из основоположников российского виноделия, князя Льва Сергеевича Голицына в конце XIX века (мужик прожил 70лет, чему конечно поспособствовали климат южного берега и крымское вино). Князь основал здесь, в своём имении, завод по производству шампанских вин. Поскольку местная природа оказывала содействие виноделию, а стараниями князя на заводе поддерживалась традиционная технология производства шампанского, вино выходило исключительного качества. Сначала посёлок назывался Парадиз (Рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет.

Окрестности посёлка имеют статус ботанического заказника благодаря реликтовым рощам древовидного можжевельника и эндемичной для этих мест сосны Станкевича, а также живописным бухтам с гротами.
В окрестностях Нового Света снимались эпизоды для многих фильмов, таких как «Пираты XX века», «Человек-амфибия», «Три плюс два», «Спортлото-82», о чем вам непременно поведают местные экскурсоводы, причем наш экскурсовод рассказала несколько забавных историй о съемках «Человека амфибии», свидетелем которых она была.
На нашем пути лежала «тропа Галицина»-по ней князь ходил за вином)). Проход по тропе стоит 15гр(5200) с человека. Немного поговорив с контролером и отдав 15гр за двоих, мы вступили на эту святую тропу.

Уже в начале тропы присоединились к экскурсии

Кстати, я заметил, если ты не платишь за экскурсию, то она гораздо приятнее. И слушаешь внимательно, и вопросы задаешь, а большинству «платников» было параллельно.
Раньше эту тропу называли «Тропа-пронеси Господи», из-за отсутствия ограждений. Теперь ограждения есть, нет острых ощущений.

Посетили грот Шаляпина. Эстрадного исполнителя там не видали, но, как сказал экскурсовод, Лев Сергеич так сильно его ждал, так зазывал в гости, что, вот, и грот назвал в его честь.

В гроте до сих пор сохранились Голицынские каменные арки — хранилища для шампанского. Теперь там хранят туристов

и туристок).

Синяя бухта

Очень чистая вода

Килька по расписанию

После «обеда» гора Караул-Оба. На гору ведут туристические тропы-подъем 100% на двух ногах(карачки не понадобились).

Все привязывают и мы не стали выделываться. Спасибо девушке, оставивший свои шорты на вершине-запас ленточек на весь год.

Всего 341 м, а дух захватывает!

Новый Свет

День и силы подходили к концу.
Спустились в долину. Поставили палатку у моря. Это был единственный раз когда за это пришлось заплатить (15гр).
Боже, как приятно после дня ходьбы искупаться в море!
С нетерпением ждем завтрашнего дня…*

Продолжение следует)…

13.07.2009
День ходьбы. Съели испорченные консервы. Разрушенный маяк в Морском. Мертвый дельфин. Голодная собачка.

*Консервы на завтрак были такие.

Срок годности еще не вышел, но запах подозрительный. Есть сильно хотелось, да и надеялся: а вдруг просто соус такой, деликатесный. Умяв большую половину консерв мы утвердились в своем первоначальном предположении-испорчены. Совсем стало грустно в предвкушении последствий…Но! Пронесло, тоесть не пронесло), ну в общем обошлось!

Итак, поехали!

Путь наш лежал через горы Панея и Папая-Кая.
Поселок Морское

Спустились мы вон оттуда

Познакомились с красивым насекомым, а главное молчаливым.. Большинство насекомых в Крыму издает ужасно громкие и надоедливые звуки, особенно ночью. К ним привыкаешь или сходишь с ума. Я привык)

Унылая погода, унылый пляж, унылый поселок.

Зашли в гастроном, пополнили запасы кильки.
Название у поселка интересное, но делать там нечего и смотреть не на что. Пока!

Кстати на официальном сайте поселка любезно разместили негативные отзывы о нем. Улыбнуло) Со всем согласен.
http://morskoe.com/viewop.php?mode=0

Единственной достопримечательностью этих мест являются развалины старого маяка. Так нам сказала местная продавщица.

Только стены широковаты для маяка…

Как потом выяснилось это вовсе не маяк, а средневековая башня "Чобан-Куле", что означает Пастушья башня. Ее окружают остатки древних строений и оборонительных стен.

Башня сложена из достаточно массивных камней (поднятых сюда, вероятнее всего, с моря) и кусков горной породы. Стены достигают толщины 2-3 метра. Высота ее сейчас приблизительно 9-10 метров. Вход в башню расположен с юго-западной стороны и сильно разрушен. Разрушена и верхняя часть башни, в основном, вероятно, благодаря туристам.

Внутри башни, в стене, имеется достаточно глубокая ниша с отверсием наружу, назначение которого может быть самое разнообразное.

Сохранились камин и бассейны для воды, расположенные в цоколе.
По некоторым данным (подтвержденным также местными жителями) существовал ход из башни к подножию мыса, который был взорван в середине двадцатого века.

Дальше наш путь лежал по побережью. Видели мертвого дельфина. Кстати не редкое зрелище.

День подходил к концу. Пора уже искать место для стоянки. Решили разделиться. Миша пошел вдоль моря, я поднялся на холмы.

Внезапно Миша увидел это

Что ты ведешь в этих глазах? Мы увидели надежду
Бедная маленькая собачка. Как она здесь очутилась-непонятно. До ближайшего поселка около 5 км. По виду животины стало ясно, что она крайне истощена.
С собой у нас был только хлеб и вода. Поделились.

Еще один грустный пляж.

Наверное, это из-за пасмурной погоды все казалось грустным. Или это грустное затишье перед веселой бурей?........

Стали на ночь.
Попытка постираться

Нашел вот таки камянец(укр). А на нем такая красота. Падывись:

Опытным путем установили, что это не соль и не алмазы)

На этом же пляже остановилась велогруппа. Они держались обособленно, на контакт не шли, только выяснилось, что ребята катят из Киева.

День закончился…но рассказ я на этом не заканчиваю. Да, необычно, но как же не обычен будет завтрашний день! День и последующие за ним дни врезались в нашу память на всю жизнь и если не изменили её, то оказали существенное влияние.

Даты, имена и названия не пишу, да и вообще многое пропущу, так как это очень личное, да и с авторскими правами все сложно.

Обычное утро

И ничто не предвещало бури

Все случилось неожиданно.
Сначала в море

А потом и в моем сердце…*

……….
17.07.2009
Ушли…….
Вчера было до слез скучно, сегодня до слез жалко расставаться…..
………
Остановились в нескольких километрах до Алушты.
………

*Что было в этот день с трудом вспоминаю.
Помогают фотографии.

Ушли мы довольно рано.

Судя по моему виду-помылись и постирались. Оставалось только побриться. В отличии от стирки и мытья волос бритье на море не вызывает никаких сложностей.

Но чтобы добраться до воды, пришлось поработать.

Редкий случай-подъем оказался сложнее спуска

Там…..

По фотографии можно судить, сколько километром мы делали за день.

Так как этот знак мы встретили днем, а вечером остановились в нескольких км до Алушты, то получается не менее 30. Но это очень приятная работа (хоть и рожа грустная). Это говорю я, человек, который ездит в магазин в 500м от дома на машине).

И тем не менее продолжим.
На горизонте появилась необычная церковь.

Единственный в Украине храм-маяк.

65-метровое сооружение возвышается над крутым обрывом, уходящим в море.

Храм носит имя Святого Николая Мирликийского и посвящен всем погибшим на водах. В верхушку церкви встроен действующий маяк, а в нижнем уровне здания открыт музей морских катастроф.

Храм стал даром депутата Госдумы Александра Лебедева Украинской Православной Церкви.
Люди постоянно приносят экспонаты для музея: рынды утонувших кораблей, списки жертв. Открыта экспозиция, посвященная подводной лодке «Курск».

Это место производит очень сильное впечатление

На центральной стене установлена памятная доска затонувшему в 1941 году теплоходу Армения.

Судно перевозило эвакуированный военный госпиталь и жителей Севастополя. Седьмого ноября теплоход был атакован немецким самолётом-торпедоносцем, несмотря на то, что транспорт имел отличительные знаки санитарного судна. В то же время, в нарушение статуса санитарного судна, «Армения» была вооружена четырьмя 45-мм пушками; кроме раненых и беженцев, на её борту находились военнослужащие и сотрудники НКВД, кроме того, корабль шёл в эскорте двух вооруженных катеров и двух истребителей И-153. В 11 ч 25 м в носовую часть транспорта попала одна из двух выпущенных самолетом торпед. Через 4 минуты судно затонуло. Погибло, по разным оценкам, от 7 000 до 10 000 челок. Спаслось 8. Место гибели до сих пор не найдено.

Идем дальше.
Наткнулись на такие трубы. Сделаны из навитого стального листового проката. Сварены в ручную, или около того. Редкая штука-такое я увидел в первые.

А вот таких штук на ЮБК много

Вечереет.
Вдалеке, за двумя мысами, едва различим лежащий медведь.*

Продолжение следует)…

**18.07.2009
Проснулись в 8.00
Пасмурно. Помылись, постирались.
Тяжко. Все еще не тронулись (в дорогу). Ждем дождь.
Так тоскливо… Очень хочется кофе.
Сегодня экватор нашего путешествия. 13-й день из 25. Начался обратный отсчет.

Весь день было пасмурно. Прошли Алушту. Остановились в 3, 5 км за городом на побережье. Алушта-грязный город, мрак, скука. Практически все побережье перекрыто. Устали. Обедали в городской столовой.
Завтрак-50г чипсов.
Обед-в столовке-на 30гр
Ужин-твороженная масса 200г**

*Это был один из самых грустных дней. Город мне крайне не понравился. Чем-то он мне напомнил пригород Новополоцка. Старые хрущевки, заборы, грязные улицы(кстати современное имя города — Алушта — это искажённая форма изначального греческого названия Алустон, которое переводится как «неумытый»). Унылые курортники. И вообще-угнетающая атмосфера. Пройти бы его мимо. Но нужно было поменять деньги, пополнить запасы воды, по возможности отыскать столовую. Все это сделали.

Единственная достопримечательность в городе-башня-все, что осталось от крепости Алустон(VI в.).

И вовсе не рай

Наконец то город остался позади.

Чем ближе к Ялте, тем труднее продвигаться вдоль моря и тем более найти место для стоянки.

На этот раз повезло. Между двумя строящимися пансионатами остался кусочек леса. И как раз одно свободное местечко для нашей палатки.

Получился «маленький день». Но день был длинный и утомительный, просто не хочется о нем вспоминать. Расскажу лучше про нашу палатку и места для ночевки.
Итак, палатка двухместная, однослойная, размером 2м*1, 5м. Весит и место занимает она мало. Мы в полнее «комфортно» в ней помещались (вместе с рюкзаками).

Припоминаю несколько случаев, когда места для палатки хватало впритык. Если бы габариты были чуть больше-уже у моря не поставить. А это важно. Обязательным требованием к месту ночевки было не более 10 метров от палатки до моря. К этому дню от требования мы отступили лишь однажды-это ночевки в съемной комнате в Судаке.
Тащить дорогую тяжелую двухслойную палатку в Крым смысла нет-летом дожди там редкость, да и ночи теплые. Мы спали в шортах и майках ничем не накрываясь (в крайнем случае укрывались пляжными полотенцами). Вот.*
Продолжение следует)… Завтра будет, будет и Солнце…

19.07.2009
Прошли Партенит. Мола людей, много деревьев. Поднялись на гору Медведь(570м). Посидели у «пирамиды силы». Разбили лагерь на вершине. Подъем на гору 60-70 градусов по камням, а на вершине практически ровная площадка с густой дубравой. Много комаров.
Прошли через закрытый санаторий. Охранник сказал: «Проходите, вы везде пройдете. За вами батька Лукашенко. Кстати тут его любят.
Завтрак-килька 240г/2чел+помидоры
Обед- килька 240г/2чел+черешня+йогурт
Ужин- килька 240г/2чел+творог

*Ну вот и обещанное солнце.

День обещает быть интересным, ведь в программе посещение (сказать восхождение язык не поворачивается) Медведь-горы или Аю-Даг (577м).

По пути нам встретилась дача княгини Гагариной (бывшее имение князей Гагариных в Кучук-Ламбате).

Дворец (так его тут называют) удобно расположился на седловине мыса Плака, отвесные скалы которого живописно спускаются к морю. С мыса прекрасный вид на Кастель, Аю-Даг:

Очарование природы, синее небо, многоликое море и романтический замок с причудливыми силуэтами остроконечных башен произвели на нас яркое впечатление, навевая поэтические строки)))
Ламбат! Ламбат! Приют покоя,
Для сердца милый уголок!
Где легкокрылое, златое
Летает счастье и далек
Унылый мир с его страстями.
И смертных жизнь не тяготит,
Кто равнодушными очами
Тебя мог видеть и забыть? :'(
(сборник А.Н. Муравьева "Таврида"1827 г.)

Правда гора напоминает лежащего на брюхе и пьющего воду из моря медведя?

"А груды валунов и глыбы голых скал
В размытых впадинах загадочны и хмуры.
В крылатых сумерках - намеки и фигуры...
Вот лапа тяжкая, вот челюсти оскал,
Вот холм сомнительный, подобный вздутым ребрам.
Чей согнутый хребет порос как шерстью чобром?
Кто этих мест жилец: чудовище? титан?
Здесь душно в тесноте... А там простор, свобода,
Там дышит тяжело усталый Океан
И веет запахом гниющих трав и йода."
(Максимилиан Волошин)

Расстояние многое скрадывает. Издали кажется, что гора поросла кустарником, на самом же деле шерсть каменного медведя - это настоящий густой и тенистый лес. В нем есть старинные дороги, тропы, обширные зеленые поляны, и тут же рядом - каменные обрывы, осыпи, скалы, о которые внизу разбиваются волны.

Партенит-опорный пункт перед посещением Медведя

Надписи на заборах у них гораздо длиннее наших

Как настоящие крымские бомжи спали прямо на улице

Прошлись по городу, пообедали, немного отдохнули и отправились искать начало туристической тропы на гору. Как и следовало ожидать-вход платный))). Деньги у нас конечно были, но были и принципы не платить непонятно за что. Немного углубившись на север нашли обходную тропу. Потопали.

Со стороны Артека склон горы скалистый и обрывистый. Пеший поход на Аюдаг можно совершить только со стороны Партенита, где склоны более мягкие и пологие.
Северо-восточный склон горы

Партенит с высоты 350м

Остатки оборонительной стены на подходе к вершине

На тот день, для меня это была самая высокая гора. Я уже предвкушал, какой оболденный вид откроется с вершины…
Поднялись. И…

Вершина и склоны Медведь-горы покрыты густым лесом с вкраплениями небольших рощ сосны крымской. Основными породами являются дуб пушистый и скальный.
Тут мы впервые за это лето встретились с комарами.

Еще одна достопримечательность

Оставлю без комментариев

Уже стало темнеть.

Было решено ночевать на вершине.
Из особенностей такой ночевки выделим следующее: сто двадцать миллиардов комаров и мошек, ночью очень прохладно, высокая влажность-то что не в палатке-все отсырело.
Заточили банку кильки, напялили на себя все шмотки, укрылись полотенцами.
И стали снить сны…
Мне снилась моя давняя мечта-АРТЕК. И завтра мой сон станет явью! :|)*

Продолжение следует)…

20.07.2009
Ночью было ужасно холодно. В 7 утра взошло солнце, стало очень жарко. Съели фронтовых 240г. кильки. Походили по медведю. Спустились в Партенит. Прошли Артек, Гурзуф. Остановились за поселком. Топали весь день. Устали.

Люблю, облокотясь на горы Аю-Дага,
Глядеть, как борется волна с седой волной,
Как, пенясь и дробясь, бунтующая влага
Горит алмазом и радугой живой.
(Адам Мицкевич)

*С самого утра стало жарить солнце. Как только оно встает в палатке становиться невыносимо жарко. Тут хош-нехош надо просыпаться. Ну не страшно. Кто рано встает тот больше за день пройдет.

День сегодня обещает быть длинным. Во первых нужно посетить как можно больше достопримечательностей на самой горе, а судя по карте Медведя их тут 25 штук, во вторых нужно найти место для ночевки на побережье, а это сделать все сложнее. Как минимум нужно будет оставить позади Гурзуф.

В Партените купили «карту» горы. Вид горы «с верху». Линиями обозначены тропинки, точками с циферками-достопримечательности. На другой стороне листка под номерами фотографии этих самых достопр-тей
Суть игры-ноткуться на какую-нибудь кучу камней и попробовать по фотографиям идентифицировать место. Скажу сразу-это у нас плохо получилось. Из 25 артефактов удалось найти только 7 штук, так как помимо «официальных» тропинок-куча контрофактных, натоптанных такими же искателями приключений, как мы. Да и кучи камней все на одно лицо.

По дроге встретили выжженный лес. Люди постарались.

Вот и первый чекпоинт-развалины древнего монастыря

Далее мыс Монастырский

Остатки церкви святых Константина и Елены на поляне Ай-Констант.

Размеры церкви не впечатляют. Честно говоря, судя по остову, это был скорее…э.. ну, скажем, охотничий домик.
Пройдя несколько км. По горе обнаружили точно такой же домик. Написано, что это тоже церковь…..странно. Ну хоть режь меня-не церкви это.

Снова Партенит. Придется возвращаться.

Со смотровой площадки

Следующая находка-энергитическая поляна

Выбираем место для отдыха в тенёчке близ «энергетического» камня. К камню надо приложить руку или подольше на нём посидеть для пущего «заряда» . Долго сидеть не получается, потому как на безоблачном небе светило начинает здорово припекать. Расслабляемся, наблюдая за беготнёй юрких ящериц и разноцветными бабочками.

Нехорошие люди на поляне жгли костёр и даже жарили шашлык, судя по брошенному мангалу, своим видом (плюс окурки и всякий мусор) уродующим красивейшую поляну. Растительность здесь совсем сухая, даже несмотря на июнь, солнце уже выжгло ещё недавно, в мае, сочные травы.

Подзаряжаемся энергией и двигаем дальше

Выходили через кооператив «Калитка». Кассирша попросила денег, не дали- не было мелочи.
И вот снова Партенит.

Поели и пошли искать дорогу в обход Медведя. Немного побродив по лесу вышли на асфальт-заброшенная дорога из Артека в Партенит, наверно раньше по ней возили пионеров в город.

Дорога привела нас в самый знаменитый пионерский лагерь СССР Артек.


1960г.

А вы бывали в Артеке? Нет?! Как же так…
После развала пионерской организации в 1990 году престиж «Артека» упал, но и по сей день «Артек» остается популярным местом отдыха для детей.
Старые корпуса почти развалились, но строят новые. Есть современный бассейн с морской водой.

Вот сижу я тут, пишу…а он все стоит и стоит…правая рука в кармане…и уже много лет смотрит на море…и плевать ему на все!

Самый большой артековский памятник - В.И.Ленину находится в центральной части «Артека». Архитектурный комплекс, включающий сам памятник и прилегающую территорию именуется «Ленинским мемориалом». Он был сооружён в 1985 году, вместе с постаментом имеет высоту 19 метров, а пилоны за его спиной, изображающие древки знамён, достигают высоты сорока двух метров. Благодаря своим размерам памятник был внесён в морскую лоцию в качестве навигационного знака.

Корпуса лагеря среди деревьев

Набережная лагеря и теплоход «Артек»

Я вполне счастлив. Я был в Артеке!
Счастье мое немного омрачили украинские милиционеры стоявшие на выходе из лагеря. Хотели они нас отправить в дежурныю часть за незаконной проникновение на территорию лагеря…Прикольно. Со стороны Партенита вход свободный, а со стороны Гурзуфа-только по пропускам.
Но все обошлось, узнав что мы братья белорусы нас отпустили.

Сразу за Артеков красивый поселок Гурзуф. По традиции пообедали в столовой.

Солнце уже заходит за скалы. Пора становится на ночь.


Сказано-сделано.

Вот так лежишь на берегу…читаешь книжку. В желудке переваривается обед…проблемы отошли на двадцать пяты план (про работу я даже и не вспоминал)… и все тебе по барабану…Этакое Маленькое Счастье…*

Продолжение следует)…

Но от проблем, к сожалению, не скрыться.
Вспоминаю наше путешествие, смотрю фотографии и становится легче с ними бороться.

21.07.2009
День отдыха.

*Сказываются усталость.
С каждым утром все труднее заставлять себя просыпаться и двигаться дальше. Мы уверены, в том, что за один день нам не пройти Ялту и соответственно не найти приличного места для ночевки у моря. Просто в лесу спать не хочется. Болят ноги, идти мешают мозоли. Да на общей физухе сказались две недели бомжевой жизни. В общем, в этот день мы не куда не идем, отдыхаем, как я говорю-втыкаем море.
Место стоянки вполне приличное. Мы разложились в леске на небольшом холме метров в 15 от моря. Рядом с нами стоит лагерь дикарей-натуралистов. Поговорили. Оказалось, что они вот уже 20 лет здесь проводят свой отпуск. Парень сказал, что с каждым годом этот лесок становиться все меньше и меньше. И действительно с обеих сторон строятся гостиницы, отрывая куски леса. Наверное, через несколько лет будет там один металл и бетон. Тогда придется им искать новое место для отдыха. Хотя может это и к лучшему, откроют новые красивые места. Мне, честно говоря, тут не очень понравилось.

А пока. Вдоль береговой линии от Ялты до Гурзуфа тянуться трубы с холодной водой. Наши соседи сделали в них отверстие, приспособили пластиковые бутылки, и теперь там что-то вроде родника. Можно стираться, умываться и варить кашу в пресной воде. Что мы, собственно говоря, и сделали.

Между Гурзуфом и Ялтой оживленное движение

Типичный курортный день. Валялись на берегу, купались, спали, играли в дурака….смотрели на море, дышали, обогащенным ионами солей, морским воздухом и т.д. К вечеру силы были восстановлены полностью. И как окажется, эти силы нам очень пригоняться. Ведь впереди Ялта, Ай-Петри и Большая Ялта(куча поселков и санаториев, расположившихся вдоль побережья от Ялты и до Симеиза), в общем-засилие цивилизации, которое нужно как можно скорее оставить позади.*

Продолжение следует)…

22.07.2009
Пошли по Южнобережной трассе в Ялту. Пошатались по городу. Пообедали в столовой. На автобусе доехали до подножия г. Ай-Петри. Разбили лагерь. Завтра пойдем в гору.

*По берегу уже не пройти. Еще раньше, когда изредка попадались санатории, можно было или через забор перелезть, по морю обойти, или у сторожа попроситься. Сегодня это опасно для жизни. Под Ялтой, на берегу, построили себе дачи украинские олигархи. Везде камеры, колючая проволока, таблички с угрозами и дядьки с газовыми пистолетами на поясе.
Делать нечего. Пошли строго на север.

И вот оно - знаменитое Южнобережное шоссе.

До Ялты уже рукой подать.

Не доходя нескольких километров до города стоит указатель поворота на Массандровский дворец. За вчерашний день сил мы накопили достаточно, поэтому решаем заглянуть туда. По дороге к дворцу женщина продавала массандровское вино. Как тут удержаться?

Массандровский дворец

Коротко о дворце.
Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова. В 1882 году в связи с кончиной князя Воронцова строительство дворца остановилось. В 1889 году имение было приобретено удельным ведомством для Александра III. Принадлежал Александру III, затем Николаю II. Массандровский парк был заложен в 1822 году.

С 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория.
В послевоенные годы здесь размещалась государственная дача, известная под названием «Сталинская». Здесь отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев.
В 1992 году во дворце был открыт музей.

Мы не туристы - мы путешественники, нас не легко обмануть!

Никита Хрущев лежал на этом же месте.

Меня, как технаря заинтересовала необычная котельная с красивой дымовой трубой.

Посмотреть поближе не удалось. Судя по высокому забору - ее уже приватизировали.

Возвращались на трассу по той же дороге. И тут меня уже дожидался стаканчик сухого красного вина. Эх, жизнь прекрасна!

До города дотопали быстро.
Перед нами встала проблема.
Побывав на Южном Берегу и зайти на г. Ай-Петри - просто варварство. С другой стороны мы рискуем не вложиться по времени и не дойти до Форос . Ведь от Ялты до подножия горы около 30 км. Время уже послеобеденное, до темноты мы не успеем и придется ночевать где-то в лесу. Половину второго дня потратить на то, чтобы дойти до подножия, а с обеда на гору идти тоже не хочеться-есть риск не успеть спуститься пока не стемнело, тоесть еще один потерянный день.
Итак почесав репу, решили доехать до подножия на автобусе(это был единственный раз за месяц, когда мы перемещались в пространстве не на своих двоих), а так как в названии отчета есть слово «пешком», то для чистоты эксперимента, после восхождения решили на том же автобусе вернуться в Ялту.
Забегая в перед, скажу, что это было правильное решение.

Автобус Ялта-Симеиз. Поехали!!!

Шесть гривен и мы у подножия красивейшей горы Ай-Петри (Святой Петр) и начала Айпетринского хребта, который будет нас сопровождать до конца путешествия.

Всего в нескольких сот метрах от трассы нашли удобное место для стоянки.

Это вторая ночь, когда мы остановились не у моря(первая была на спине медведя).

Вот такие необычные сосны с белой корой.

Да и вообще место очень красивое.
Как не крутил я фотоаппарат, но передать всю прелесть природы не сумел.

Что день грядущий нам готовит?
Во первых мое тело и душа окажутся на высоте, на которых они доселе не бывали. Высота 1234 метра для нас обоих еще девственна. Как сложиться восхождение и спуск, сколько времени придется затратить?
Если спустимся во второй половине дня-значит ночевать будем на этом же месте. Если успеем до обеда, тогда вернемся в город и потопаем дальше, на запад.

В общем, некоторая неопределенность и волнение присутствовали.
Чтобы убить время до темноты, взялись готовить себе палки для восхождения. На своей я вырезал сегодняшнюю дату и слово «Ай-Петри».

))))))) Закатал штанину-шрам на месте). Просто ножик тогда соскочил и уткнулся мне в колено. Плохая примета? Я не хочу верить в это.
В пол девятого мы уже укладываемся. Уже с первыми лучами солнца нужно трогаться в путь.
Что нас ждет завтра? Опять забегу вперед. Завтра нас поджидает самый длинный, тяжелый, красивый, опасный и запоминающийся день. Завтра придется доказать самому себе, что ты мужчина, что ты можешь идти пока еще могут двигаться ноги….
Как говорила Маринка-Медвед, в своем отчете о путешествии в Армению, чтобы написать, нужно пережить все снова…
Будем стараться.
П.с. завтра будет сделано 117 фотографий*

Продолжение следует)…