Beskidy MTB Trophy 2009: марафон на границе Польши, Чехии и Словакии

Mikola
Автор

Объявление покатушки и обсуждение тут :)

В этой ветке будем публиковать свои впечатления о поездке.

Ну, поехали! (c)

ВНИМАНИЕ
В отчете слетели все фотографии. Когда-нибудь я их восстановлю, ну а пока кто хочет читать отчет и видеть хотя бы превьюшки фоток - скачивайте и распаковывайте архив в аттаче. Have fun :)

КАК НАС ТУДА ЗАНЕСЛО

К концу 2008 года лично я ощущал явную нехватку байкерского счастья – летний отпуск случился пешкодральным, а активное участие в подготовке событий «Промвад Тура» не оставляло времени свалить куда-нибудь покататься просто для души. В общем, хотелось МТБ. Побольше, и, желательно, позабористее :)

На Beskidy MTB Trophy нарвался совершенно случайно, исследуя вопрос MTB марафонов в Европе. Подсунул идейку Промваду, а потом и Женьдосу – они не смогли устоять ;)

Потом, как водится, мы дружно подзабили на организацию поездки, загруженные личными делами, работой, организацией гонок в РБ – так что все вопросы по поездке в Бескиды пришлось решать буквально в последние дни: регистрация, оплата стартовых взносов, оформление приглашения, поход в посольство, покупка билетов... А ведь можно было зарегистрироваться еще зимой и сэкономить приличную сумму.
Само собой, никаких специальных тренировок перед поездкой устроить мы не успели, хотя было бы очень полезно прокатиться на майские в Крым, вспомнить, что такое горы. Ну да ладно, сделаем выводы на будущее :)

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ФОРМАТЕ СОРЕВНОВАНИЙ


Фото с прошлогоднего Beskidy MTB Trophy 2008

Марафон Beskidy MTB Trophy – четырехдневная МТБ гонка, состоящая из 4 этапов (1 этап каждый день). В первый день старт в полдень, в остальные дни – старт в 10:00 утра. Контрольное время каждый день – 19:00, кто не уложился, тот выпадает из генеральной классификации, но следующие этапы ехать вполне может. Кто проедет все этапы и уложится в КВ – получает почетное звание «Beskidy MTB Trophy FINISHER» и соответствующую майку. На каждом этапе есть несколько КП, где можно перекусить и заправиться питьем. Общая заявленная дистанция всех этапов 260 км, набор высоты 9000 м :]

Самое то для равнинных байкеров из Беларуси :|)

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ - ISTEBNA

Утром в понедельник 8 июня 2009 после бессонной ночи сборов упаковались в поезд. Приехали к вечеру в Катовице, на следующий день перебрались на электричке в Краков, где радостно проматрасили сутки, после чего в среду уехали в Живец. Из Живца до Истебны – городка, в котором будет располагаться базовый лагерь марафона Beskidy MTB Trophy 2009 – докрутили 30 км своим ходом через небольшой перевальчик.

Вообще-то, я был настроен матрасно и хотел доехать на маршрутках, но Промвад и Женьдос хором сказали, что им нужна хоть какая-то тренировка для акклиматизации, чтоб завтра не сдохнуть сразу после старта на первом же торчке :)
ОК, нет проблем, «Поехали!».


Промвад оставляет след

По пути мы прочувствовали горную изменчивую погоду: помокли под грозой, высохли на солнышке. Влажность воздуха высокая, но в целом климат для вкручивания вполне годится :)


Сразу после ливня

В Истебне без труда находим местную гимназию имени Иоанна-Павла II, в которой нам предстоит обосноваться до конца недели. На крыльце нас встречает Grzegorz (Гжегош aka Григорий) Golonko – главный организатор. Участников пока нет – мы приехали за несколько часов до начала регистрации, – так что в спокойной обстановке общаемся. У Гжегоша, оказывается, бабушка живет в Гродно – свой человек! :)
Говорит, что очень рад приезду делегации из Беларуси, спрашивает, как там у нас обстановка с МТБ. Говорим, все путем – несмотря на отсутствие гор, МТБ набирает обороты |-))

Гжегош немного рассказывает про грядущий марафон, мол, будет жесткач неимоверный, в первый день будут только цветочки, а когда на второй-третий день пойдут ягодки – то хавайся у бульбу. В частности, обещает в третий день 40 км узенького синглтрека, на котором в прошлом году какой-то из участников преодолевал 17 км целых 10 часов: не поел на первом КП, понадеялся проскочить всего лишь 17 км до следующего. Намучился. По пути встретил корову, надоил молока чтоб хоть что-то похавать.
В общем полный «I shouldn’t be alive» |-))

Как ни странно, нам эти рассказы очень нравятся, похоже, гонка обещает быть интересной и даже в каком-то смысле приключенческой :]

РЕГИСТРАЦИЯ, ЗАСЕЛЕНИЕ

Как только наступило время регистрации – идем регаться. Получаем стартовые пакеты: номера на байк, бэджи участников на тесемке с карабинчиком (по этим бэджам нас будут пускать в столовую, выдавать на старте изотоник и питательные батончики, а также принимать и выдавать наши байки на bike-parking), х.б. майки участника, вело-майки участника (именные – имя/фамилия/код страны на спине!), пакетики со всякими полезностями (масло для массажа, средство от потертостей ;) и т.п.), стяжки для крепления номеров на байк и т.д.
Отдельно Гжегош обращает внимание на номера для байка – чип вклеен прямо в номер, и если подойти с номером к тестовому компьютеру, то можно увидеть на мониторе свое имя. Удобно – не надо никаких датчиков цеплять на вилку велосипеда, проезжаешь финишный створ – и результат сразу же появляется в Интернете! :)


Женьдос на регистрации

Промвад тестирует электронный чип,
вклеенный в номер участника

Веломайка участника

Веломайка - именная!
Чтоб все знали, кто их обогнал :)

Номер на байке

Бэдж участника марафона

Профиль трассы марафона

Сразу после регистрации

Потом тусуемся во дворе школы, ждем заселения, смазываем цепи после дождливого переезда, наблюдаем за подруливающими участниками. Байки у всех, конечно, весьма приличные. Много дорогого железа. Карбоновые рамы, топовые компоненты, мажорные вилсеты. Мне показалось, что очень много тупо топовых, но стоковых байков, но Женьдос говорит, что большинство все-таки нифига не стоковой комплектации, а конкретно кастомизированные.
Бренды – самые разнообразные: как широко известные и распространенные даже у нас, так и относительно редкие (типа Rocky Mountain, Santa Cruz, Scapin). Смотрим на эту всю крутотень, подтруниваем друг над другом, типа: «о, видел тех перцев на карбоновых байках, XTR по кругу, колесах CrossMax? Ну что, порвем их завтра?!» - «Да как нееефиг порвем!» |-)_)

Познакомились с ребятами с Велокиева, поселились с ними в одном классе гимназии. Всего киевлян пятеро: четверо парней (в том числе известные своими отчетами о поездках на Absa Cape Epic 2007 и 2008 Sandal и fasser) и одна девушка.


Интересные образовательные фильмы есть в гимназии им. Иоанна Павла II

Вечером устроили совместный ужин в местном трактире. Дружно поглощали огромные порции всяких макарон и спагетти. Делились доступной информацией о грядущей гонке. По всему выходило, что первый день должен быть «разминочным», второй – уже вполне «ударным», третий «убойным», ну а четвертый – «контрольным» «заминочным» |-))


Ужинаем с ребятами из Киева

Опытный Денис aka Sandal запасается углеводами


Изучаем карту завтрашнего маршрута

Что ж, старт завтра в полдень - можно последний раз подрыхнуть до 9 утра, что мы и делаем :)

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, четверг 11 июня 2009

Проснулись в 9 утра. Начиная с этого дня мы были обеспечены завтраками и ужинами в столовой гимназии, чем мы и не преминули воспользоваться. До старта целых 3 часа, поэтому натоптались прилично, еле вылезли из-за стола. Ничего, успеет еще утрястись :)

Делаем ставки и строим планы на этап. Ставлю себе планку в 3.5 часов. Промвад говорит, что планирует проехать за 5 часов - если это не получится, то он усомнится в том, стоит ли вообще выходить на старт остальных этапов |-))

Проверили байки, давление в колесах, давление в вилках/амортах, сбегали в магаз за водой и почесали в комнату собираться и переодеваться. Погода теплая, существенных осадков не предвидится - одеваемся легко.

Забодяжил 1 л изотоника Strive в кэмелбэке - 2 литра решил не тягать, т.к. по схеме трассы через каждые 20 км будут "буфеты" (они же КП :) ).
Кэмел показался тяжеловат, перебрал еще раз содержимое ремкомплекта и слегка облегчил его как потом оказалось, чрезмерно
Всё, кэмел на спину, шлем на башню - и вперед на стартовую поляну, до которой от гимназии метров 500.


Отправляемся из школы на место старта

На дороге движуха - туда-сюда спинят байкеры, разминаются, значится. Стоит гул покрышек по асфальту и стрекотание цепей :)


Движуха на стартовой поляне

На стартовой поляне подваливаем к чуваку, который по номеру участника выдает energy pack: два энергетических батончика (на выбор: яблочный, клубничный или карамельный), два энергетических геля (те же вкусы). Кроме того можно брать изотоника - хоть залейся. Это ж шара - не выдерживаю, доливаю себе еще 0.5л :)


Заправляемся хавкой и изотоником, выпендриваемся и фоткаемся в самом начале стартового коридора

Идем к стартовому коридору, а там уже народу - мама не горюй. Становимся в хвост - за нами минут через 5 уже достраивается еще человек 100.
Начинается легкое предстартовое мандраже - все вокруг дрыгают ногами, греются. Промвад вспоминает фразочку "предстартовый тремор" из концепции марафона "Налибоки" :)


Занимаем места среди сотен байкеров на старте. Зацените байки товарищей в первых рядах :)

Кладу гели и батончики в задние карманы веломайки - благо, маленький кэмелбэк позволяет использовать карманы майки. Чтобы батончики можно было легко на ходу достать и захавать, заранее надрываю обертку - это, кстати, оказалось очень удобно, в дальнейшем так делал каждый день.


Карта первого этапа

В последние минуты перед стартом приходит полнейшее спокойствие и даже некоторая отрешенность - это гут.
Из колонок играет что-то типа бум-ца-бодрое, комментатор то на польском, то на английском рассказывает про параметры сегодняшней трассы: 60 км, набор 1800м высоты, буфеты каждые 20 км.

Обратный отсчет - 3... 2... 1... GO!!!

Проходит секунд 40, пока до нас доходит волна старта - трогаемся и аккуратно без завалов выруливаем из извилистого стартового коридора.
Народ раскочегаривается по асфальтику до 30-40 км/ч. Азарт, хочется вжарить на всю катушку :) однако держу себя в руках, обгоняю короткими ускорениями, пристраиваясь за такими же обгоняющими или подвозя кого-то. Видимо, мы стали слишком близко к хвосту - пока асфальт, надо подтянуться к более шустрым соперникам. Потом на узких тропинках обгонять будет сложней.


Аккуратно выруливаем со стартовой поляны

Первые несколько км - разогрев по асфальту

Через несколько км съезжаем с асфальта - и понеслаааась. Начинается подъем, хрустят переключатели, закидывая цепи на большие звездочки кассет. Дорога поворачивает влево и становится еще круче, чтобы ехать вверх надо пригибаться к рулю, дабы переднее колесо не отрывалось от земли. У кого-то глючит переклюк, кто-то спотыкается, спешивается - они тутже культурно отходят на краешек тропы и дают себя объехать.


Групповой апхилл :)

Вообще принцип на апхиллах такой: если ты пешкодралишь вверх, а сзади пыхтит кто-то верхом на байке, то надо сойти с удобной для езды тропы и пропустить преследователя вперед. При этом часто он объезжает тебя на пару метров, сваливается с байка и начинает сам идти - но зато ведь уже обогнал :)

Сил пока вагон, все еще получается много обгонять. К тому же минимальная передача 28 х 32 способствует приличной скорости в подъем, ведь каденс держать надо, да и здоровья хватает :) Все жду, когда народ начнет растягиваться, но толпа довольно плотная: 500 челов на старте - не шуточки.
Километре на десятом народ растягивается в цепочку, становится ехать более-менее комфортно, все еще хватает дурки обгонять по одному-два рейсера.


Женьдос вжаривает вверх

Первый смачный даунхильчик - довольно крутой, по какой-то лесовозной дороге из камней вперемешку с грязью. Я волновался за свою технику на спусках - но нормально, объезжаю много народа, как-то уж слишком сильно тормозящего. Дальше начинается гладкая дорожка траверсом с небольшим спуском - скоростная, класс. Открываются замечательные виды, но особо не полюбуешься: через каждые метров 100 поперек дороги лежат 2 бревна, образующие желоб для стока дождевой воды - перескакиваю их или небольшим банником, или просто чуть-чуть разгружая вел.

Количество обгоняемых в единицу времени потихоньку падает - я понимаю, что приближаюсь к своему месту под солнцем :)


В буфетах (они же КП) обычно навалом фруктов (бананы, апельсины, грейпфруты), есть вафли, печенье. Из питья - банановый сок, различные виды Powerade, питьевая вода

Доезжаю до буфета, хаваю банан, пью лимонад Powerade (спонсор), доливаю в гидропак - и вперед на штурм очередного грязевого апхилла, который выводит на лесовырубку, после которой лесная дорога. Грязи относительно немного, каменистый грунт хорошо держит, корни, пни и камни разнообразят путь вверх.

Пульс в первый день я старался не загонять выше 170, чтоб не убиться сразу. Т.е. в горку или при обгонах вкручивал 170, а когда отдыхал - то 160. Довольно долго сидел на колесе у парня с девушкой в одинаковой форме - они ехали в очень ровном темпе, очень комфортном для меня - как раз 160 :)
Какой был пульс на спусках не скажу - времени смотреть на приборы не было :)

Пока выползли на самый главный пупырь первого этапа, умудрился объехать еще несколько челов. На вершине тусуются люди, кричат "браво", крутят трещетки, свистят - в общем весело :) Финальный торчок пришлось пройти пешочком - уж очень он был крутой, и поверхность усыпана незакрепленными камнями размером с кулак - заапхилить анриал.


В первый день было всего пару мест, где надо было подниматься пешком. Все остальное - въезжабельно.

А потом началось вознаграждение за подъем: длинный и скоростной спуск. Вот это кайф: скорость 50-60, ветер свистит, некоторые неровности на дороге работают как трамплинчики, адреналин зашкаливает, тормоза работают на всю мощность, моментально замедляя байк до приемлемой скорости перед стремными местами - но только лишь для того, чтобы потом отпустить тормозные роторы и дать мне снова разогнаться до предела, допускаемого инстинктом самосохранения. Редкие пешие туристы шарахаются по сторонам - потом уже я научился им издалека кричать "Увага", чтоб сматывались заблаговременно. Промвад говорил, что обычно вопил что-то нечленораздельное типа "ууууээээаааааа" - работало не хуже |-))

Преследователей за спиной уже и не видать, спереди один байкер завалился - напарник тутже встал и стал предупреждать несущихся следом, пока его товарищ оттащил велик в сторонку. Спрашиваю, все ли ОК - говорят, все гут. Улетаю дальше.

И вот тут-то и случается первая техническая лажа. Отклеивается одна из колодок переднего тормоза - они самопальные, проездили уже полгода по РБ, прошли возможные тестдрайвы на перегрев, но бескидские спуски им оказались таки не по зубам. Повезло, что хоть в конце спуска отвалилась, а не в середине. Выкатился на поляну, перевернул байк и стал шаманить. Как я пожалел, что с целью облегчения выложил утром из ремкомплекта запасные колодки (родные Авидовские)! Снимаю оба колеса, меняю задние и передние колодки. Целые - вперед, отклеившиеся - назад. Буду задним тормозить просто металлом колодки о металл ротора - надеюсь, хватит. Пока колдую над колодками, меня объезжают десятки людей, которых с таким трудом удалось объехать на подъеме - обидно, но делать нечего.
Хватаю велик, ставлю на колеса, жмякаю тормоза, чтоб свести колодки - и поехал. Однако, не тут-то было: задние колодки без пружинки, поэтому одна из них выпала и где-то потерялась, и теперь задний калипер пытается тормозить о ротор просто поршнем =8O
Бегло осматриваю траву и дорогу - колодки не нахожу. Времени терять совсем неохота - и так уже минут 10-15 коту под хвост. Решаю ехать только с передним тормозом. Ставлю ручку заднего Juicy в сервисное положение, хватаюсь всей пятерней за правую грипсу (чтоб не было соблазна потянуться пальцем за тормозной ручкой) - и пожарил.

Даунхилл на одном переднем тормозе - это стремно, я вам скажу. Дело в том, что не всегда им можно тормозить. Например, когда на крутом спуске с торчащими из земли каменюками едешь - то и так чуть через руль не перебрасывает, как ни старайся назад свешиваться. Ясное дело, что в такой ситуации еще и тормозить передним тормозом постоянно - не самая лучшая идея. К тому же во время торможения передним тормозом затрудняется рулежка и объезжание препятствий. Так что приходится оттормаживаться прерывисто, на более-менее ровных кусочках спуска по 30-50 см - использую любую возможность для замедления. Но все равно валю вниз нереально быстро.

Тропа, больше похожая на беспорядочные крутые каменючие ступеньки вниз, наконец выводит к ровной лесовозной дороге, идущей по склону горы траверсом. Вернее сказать, тропа просто сваливается сверху на эту дорогу, так что надо резко затормозить и повернуть налево на 90 градусов. Чувствую, что лечу со слишком высокой скоростью, фотограф рядом с дорогой округляет глазья и орет "браво" - гы, не знает мужик, что я медленней просто не могу :)
Вылетаю на дорогу, не успеваю оттормозиться на нескольких метрах дороги и одновременно повернуть остро налево, перелетаю дорогу, втыкаюсь передним колесом во что-то (а может просто перетормозил), лечу через руль вперед. А впереди - красота: склон уходит резко вниз и вообще невидно, что там внизу. К счастью, там оказалась не пропасть, а довольно крутая, но все-таки наклонная сыпуха, на которую я и приземлился спиной после своего сальто. В в этот же момент, увидел, как надо мной на фоне неба пролетает вниз мой байк. Картинку эту не забуду никогда :)
К счастью, внизу сыпухи кусты, на которые байк радостно и мягко приземляется. А я до него почти доезжаю на заднице. Вскакиваю, выдергиваю из бока метровую деревянную палку - продырявила велоформу и под ней ушла за спину. Ну, думаю, повезло, что мимо.

Беру байк, пытаюсь вылезти наверх - это непросто, ибо сыпуха. Сверху фотограф, слышу, кричит что-то, спрашивает, там ли я. Тут, говорю. Вшистко Окей, не боись, чуваг.

За минут 5 таки выковыриваюсь на дорогу и еду вниз, переводя дыхание и офигевая от своей везучести. В это время сверху спускается номер 256 - словак Мартин Имрич (имя только что позырил в протоколах). Едем некоторое время рядом, делюсь с ним впечатлениями по-английски. Всегда легче, когда с кем-то поделишься :) Он понимающе кивает. Ладно, говорю, что-то мы матрасим - пожарил я вниз. Пока дорожка ровная - мне должно переднего тормоза хватать.


Та самая дорожка, при выезде на которую случилось полетать.
Сама дорожка отличная - очень скоростная, но иногда встречаются завалы.
Видимо, искусственные - чтоб автомобили не могли проехать.

В общем погнал вниз. Еще кого-то даже обогнал. Добрался до Буфета №2 - попил, заглотил пол банана- и дальше вниз. Чего тут рассиживаться - ведь уже остается практически только спуск. Хотя мне с одним тормозом уже на спусках стремновато :)

А дальше пошли жестяковые спуски. Выбрал стратегию отсидки: это проще, ведь райдер спереди выбирает траекторию, все просчитывает, а тебе остается только повторять его движения. Для этого одного тормоза хватало. Если сзади накатывал более шустрый даунхиллер и обгонял моего ведущего, то я прыгал ему за спину и обгонял тоже, в дальнейшем пытаясь зависнуть уже за этим, более шустрым :) Вообще на спуске обогнал нормально. Один раз пришлось спешиться - на очень техничном спуске по тропе с кучей корней и пеньков. С одним передним тормозом я бы там убился точно :) А в кустах как раз фотографы заныкались - снимать, как байкеры валят по корнякам. Пришлось их разочаровать - здоровье дороже ;D


Технически сложный спуск приходится пробежаться - с одним передним тормозом его ехать стремно

Последние 5 км даунхилил за каким-то товарищем на Спешиалайзд Эпик. Товарищ под конец устал очень, мостики над ручьями переходил пешком - в общем, пришлось обогнать, когда он выбрал ужасную сбивающую скорость траекторию по корням.

Предфинишный синглтрек с лужами грязи и поворотами, мостик через ручей - и вот он, финишный створ.


До финиша - несколько сот метров

Радости моей нет предела - докатился на одном тормозе и даже без связанных с этим потерь для здоровья :)

На финише встречает Ксю, фоткает :)


Финиш первого этапа

После финиша народ как правило
тусуется возле стола с едой


Хочется похавать

Набрасываюсь на финишную хавку от организаторов (фрукты, печенье, пирожные, соки). Кроме того каждому после рейса полагается по 0.5л разливного чешского пива от спонсора - вручаю свою порцию Ксю, иду мыть байк.

Потом дожидаюсь Женьдоса и Промвада, делимся впечатлениями. Все офигевшие, взволнованные :) В голове остаток дня проносятся картины пройденного маршрута.
Промвад выдал что-то вроде "катать на горном байке в РБ - это как заниматься сексом без женщины" |-)_)
Нда, с женщиной приятнее, конечно.


Постфинишные забрызганные грязью, но крайне довольные рожи :)

Результаты дня: акклиматизация прошла успешно. Средняя скорость около 17 км/ч, максимальная - около 65. Время этапа чуть меньше, чем 3.5 часа - неплохо, с учетом задержек и технических косяков. Участники передо мной в протоколе идут очень плотно - за 10 минут финишировало около 40 челов! Так что отрыв по времени небольшой. А если бы не тормоз, то был бы в сотке :)
Промвад уложился в 5 часов, как и планировал.
Женьдос в экстазе от зашкаливающей техничности трассы.
Настроение боевое, особенно после ужина ;)

Завтра гораздо более жестяковый этап (что пока сложно себе представить), да еще и старт в 10:00 утра - подъем в 7, надо успеть выспаться.

Моем байки, стираемся, ужинаем, ложимся спать.

ДЕНЬ ВТОРОЙ, пятница 12 июня 2009

Подъем в 7 утра |-I , водные процедуры, плотный (очень :) ) завтрак, легкое шаманство над байком - смазать цепь, насиликонить ноги вилки, проверить давление в колесах, общую работу трансмиссии, состояние колес. Все ништяк, болид готов :)

Утро выдалось свежим: пасмурно, собирается дождь, 13 градусов - и это внизу в Истебне, а при наборе высоты температура будет падать.
Напяливаю под веломайку тонкую термомайку Alpine Pro, а также беру с собой на старт поларку и штаны, чтобы не мерзнуть в ожидании начала. Потом лишнюю шмотку отдаю Ксюшке.

Опыта участия в многодневных марафонах нету, поэтому даже любопытно, насколько сильно впрягся вчера - не переборщил ли, успел ли восстановиться. Прислушиваюсь к организму - усталость есть, не без того, но вцелом вроде ОК. Как оно будет крутиться - посмотрим.

Вчера был разминочный этап - и нам его вполне хватило нормально укататься, а сегодня уже этап должен быть "взрослый" - так что морально готовимся к трудностям :)
Лица вокруг серьезные и сосредоточенные :) Про завтра вообще лучше много не думать (хотя совсем забывать тоже не следует).

На сегодня задача максимум - попасть в сотню. Вчерашний день показал, что это возможно. Однако, не стоит забывать, что опытные марафонцы вчера спокойненько так разминались. Поэтому и задача - максимум.

Еще со вчерашнего вечера организаторы что-то химичат с маршрутом. Карту вчерашнего, первого этапа опубликовали вечером накануне, так что можно было изучить перед сном. Карту же сегодняшнего, второго этапа мы увидели только утром, за несколько часов до старта. Вчера орги доло заседали над картами в спортзале, что-то обсуждали. Итог озвучен: исходный маршрут длиной около 95 км сокращен на несколько км - кажется, до 92 км. Изменения затрагивают в основном последнюю треть маршрута. Сокращение дистанции несущественное, причина его нам неясна - ну да ладно, организаторам виднее. Может там какие лесовырубки идут, или еще что - вот и обвели. Хорошо хоть заявленный набор высоты не изменился - около 2600 м. На 800 м больше, чем вчера.


Модифицированный маршрут второго этапа марафона.
Старая версия зачеркнута, новая - дорисована

Вчера в гоночном байк-сервисе купил за 10 евро какие-то металлизированные колодки для Авидов - прикольные, с выкрашенной в зеленый цвет подложкой. Ставлю их на задний тормоз, притираю - тормозят ништяково. Беру с собой еще запасной комплект Avid original semi-metallic (на всякий пожарный ;) ).

Накануне за ужином болтали с киевлянами, Витя "VooDoo" эмоционально рассказывал, как проколол бескамерку на заднем колесе, герметик Slime не мог закупорить прокол - в итоге пришлось всю дорогу подкачиваться при любом удобном случае, а последние метры вообще стучать ободом по корням (Y) . Я говорю, что тоже на самопальном тублис еду, а на случай пробоя с собой есть запасная камера. Денис "sandal" советует возить две камеры - по одной для каждого колеса. Мол, на такой системе ездить по "ацкому" бескидскому расколбасу очень рискованно.

Tubeless покрышки в этом смысле работают лучше - в них более плотная резина, боковины лучше защищены от порезов, и даже если покрышку (без герметика) проткнуть шилом, то спускать будет очень долго - вполне хватит времени, чтобы доехать до финиша этапа.

Решаю прислушаться к совету, к тому же после вчерашних приключений по поводу ремкомплекта придерживаюсь девиза "better safe then sorry" (по нашему "лучше перебдеть, чем недобдеть" :) ), и покупаю запасную камеру - теперь даже если два колеса безнадежно проколются, и герметик не поможет, то можно вставить камеры. А если и камеры пробьются - то в ремкомплекте есть заплатки. Клеиться, конечно, долго - надеюсь, до этого не дойдет, но в случае множественных проколов смогу продолжать движение без посторонней помощи довольно долго (пока не закончатся латки :) ).

Вообще, если кому интересно, список снаряги/ремкомплект на марафоне был следующий:

  • Camelbak velocity с гидросистемой на 2 л; вначале ремкомплект хранил в специальной сумочке, идущей в комплекте к кэмэлу, потом снял ее, т.к. и без нее все вмещается. WW!
  • Запасные камеры - 2 шт (первый день проехал с одной)
  • Комплект самоклеящихся латок Parktool GP-2
  • Стяжки пластиковые - 4 шт
  • Набор шестигранников/отверток типа перочинного ножика
  • Выжимка обычная, для облегчения выброшена ручка воротка - можно крутить шестигранником
  • Спицевой ключ Parktool SW-40
  • Запасные колодки (начиная со второго дня :) )

Некоторые гонщики еще брали с собой смазку для цепи. Я был свидетелем, как один товарищ смазывал высохшую цепь прямо на ходу, во время короткого асфальтового участка через населенный пункт. Я смазку не таскал - особенно после того, как узнал, что на любом КП механики могут смазать цепь. Первый раз вообще забавно получилось - подъезжаю к буфету, а навстречу бежит чувак с какой-то баночкой в руке и типа мне ее предлагает. Я уже было подумал, что это что-то съедобное, типа энерджи-геля - хотел заточить :) Ан нет - едва успел снять ноги с педалей, как механик (а это оказался именно он) уже химичит что-то с моей цепью, смазывает :) Причем это занимет у него секунд 10 - даже банан проглотить не успеваешь.

Значит, дополнил я ремкомплект, переоделся - и на старт. Воды на этот раз своей не брали - мы уже знаем, что еду и изотон дают на старте. Пока приехали и заправились - опять встали в строй ближе к концу. Можно было бы понаглеть и прощемиться вперед, ну да ладно, на первые места не претендуем :)


На старте второго этапа

Диктор опять рассказывает про трассу, говорит о том, что она сегодня сокращена, описывает параметры.

Обратный отсчет, "Поехали!" (c) :)


Старт!

Уже привычно выкатываемся из стартового коридора, опять начинаю потихоньку обгонять, чтоб быстрее занять свою "скоростную нишу". Вообще, все ведут себя очень культурно, и в пелотоне ехать на удивление комфортно - никто не щемится нагло и рискованно, все понимают, что ехать еще долго, силы можно и попридержать, да и завалы в самом начале никому не нужны. Потихоньку продвигаюсь вперед. Начинаются холмики, но пока асфальт - все усердно вкручивают. Уже совсем не холодно :)

Начинают немного чувствоваться последствия вчерашней покатушки - крутить на пульсе 170 уже не хочется совсем :|( Так что 160, не больше.

Въезжаем в лес, начинаются нормальные такие подъемчики, иногда довольно крутые. Стараюсь максимально въезжать - ведь даже самый медленный апхилл на минимальной передаче дает скорость на 1-2 км/ч больше, чем при быстрой пешке. Однако, свежести вчерашней уже нет, на особо крутых участках пешкодралю, как, впрочем, и многие окружающие.


Участник из Исландии. Очень техничный товарищ - Женьдос видел, как он валит опупенные банники на своем кантрийном байке

Многие хорошие апхиллеры, за которыми не удается усидеть на подъемах, аккуратничают на спусках - так что стараюсь валить предельно быстро и догонять, а по возможности и обгонять всех, кого отпустил на подъемах. В основном, это получается - белорусская даунхильная подготовка рулит 8)


Гонщик из Словакии под номером 256,
с которым мы постоянно пересекались на маршруте

Проезжаю первый буфет (КП), быстро перекусываю, механик смазывает цепь - и дальше вверх. Подъемы сменяются спусками, спуски - подъемами. Все больше чувствуется усталость, много где вверх уже нет сил крутить свою тяжелую минимальную передачу 28 х 32. Перед одним из подъемов вижу знакомого со вчерашнего дня - №256 Мартин Имрич, чем-то напоминающий нашего Де-Муи (вероятно, телосложением и ростом), очень шустро шагает вверх, забросив велосипед на спину. Интересный, кстати, способ - возможно, так получается выпрямить спину и дать ей отдых. Большинство народу все-таки катят байки рядом. Как ни стараюсь - но за высоким словаком вгору поспевать не получается - зато догоняю на спуске :)


Каменистый апхил.
На пешке качу байк рядом,
а кто-то тащит на плечах (задний план)


Олег aka fasser из команды "Хохлы жгут"
на грязевом подъеме

Спуски встречаются клевые - например, один был по какому-то овражку, по которому, очевидно, стекает вода с горы во время ливней. Справа - стена, слева - стена, по центру - живые каменюки, прыгающие из-под колес и неожиданно бросающие велик из стороны в сторону, грязища, скользотища. Уклон угрожающе увеличивается с каждым метром, спереди народ спешивается - прошу пропустить, еду дальше, с трудом удерживаю дистанцию до впереди едущего. Последние метры были настолько крутыми, что казалось, вот-вот наступит оверруль и полный капец %-P - но как-то чудом выкатываюсь и выпрыгиваю на ровную поверхность. Ощущается запах паленых колодок, ротора раскалены. Кайф!


Даунхил по оврагу

Усталость уже приличная - особенно ощущается на подъемах. Около 4 часов непрерывной гонки в хорошем темпе. Жду, когда откроется очередное N-ое дыхание. Второй день - организм уже успел утомиться, но еще не успел перестроиться на марафонский режим. Чтоб не заголодать, стараюсь покусывать батончик, добиваю банан, заныканный в карман на последнем буфете. В принципе голода нету, но наблюдается легкий упадок сил, пульс не раскочегаривается больше 150.

Погода эпическая - то солнышко выглянет, то дождем окатит, на одном из подъемов ввалил град, забарабанил по шлему - морозная свежесть :)
На горах в основном растет лес, а там, где его нет - зеленеют альпийские луга.


Виды с верхних точек маршрута

Когда до третьего буфета оставалось несколько км, начался даунхил, оставивший очень яркие воспоминания - это просто чума! Трясучие камни, корни, все влажное, скользкое! Замурыженный организм просыпается от дозы адреналина, откуда-то берутся силы дергать банники и вытворять прочие непотребности :) Но это только в начале ;)
Несколько моментов на этом участке запомнились особенно. Например, в одном месте на спуске маршрут пересек лесную дорожку, идущую по склону траверсом, и нырнул в отверстие, будто вырубленное в зеленой стене непроходимой растительности. А там - практически вертикальная стенка, которая внизу плавно выполаживается. Т.е. медленно нырять туда нельзя - улетишь через руль или зацепишь край съезда звездами системы. Слишком быстро тоже нельзя - перелетишь выкат. А еще после дневного света там темно, и в первые мгновения глаза слабо видят. Так вот клево было! Сразу после выката начинается предельно техничный каменистый спуск.


В дремучем лесу прохладно и темно даже днем

Это был самый жестяковый даунхил за весь этот день. Склон почти вертикальный :o , тропинка-синглтрек петляет по нему серпантином. Догоняю несколько ребят, еду за ними - они как-то дружно останавливаются и пропускают меня вперед. На радостях ломлюсь вниз еще быстрее - наезжаю передним колесом на наклонный плоский камень, колесо слетает вправо вниз по склону, лечу через руль. Товарищи, которые недавно меня пропустили, проходят рядом пешком, спросив, все ли у меня ОК. Все ОК, только шлемом приложился - сижу трясу башней несколько секунд, прихожу в себя. Потери несущественные: мелкие покоцы на ноге, дырка на колене велоштанов, легкий ушиб кисти - в общем, можно продолжать. Через минуту догоняю и опять обгоняю этих двоих :]
Однако, радость от спуска начинает сменяться усталостью в руках - концентрация предельная, пальцы устают тормозить. Едва ли не впервые спуск начинает быть изнурительным: серпантин особенно сложен на своих разворотах - они очень узкие и усеяны крупными камнями. Развороты можно преодолевать по разному. Я выработал такой метод: подъезжаю к повороту, оттормаживаюсь, зажимаю задний тормоз, выворачиваю руль в сторону поворота под углом 90 градусов - перед велосипеда начинает катиться вниз, разворачивая байк вокруг стоящего на месте заднего колеса; в конце маневра пытаюсь еще подбросить заднее колесо, окончательно развернув велосипед на 180 градусов - и покатился дальше. И все это - по крупным каменюкам, листве, И так - десятки раз %-P . В особо крутых поворотах просто выстегиваю ногу, переворачиваю вел в обратную сторону - качусь дальше. Сзади слышу оклик "о, почти свои люди!" - это Денис aka sandal из Киева догнал меня на спуске. Некоторое время спускаемся вдвоем, руки ноют, склон становится все круче, спереди вырисовывается очередной каменистый жестяк - решаю пропустить Сандаля вперед. Он объезжает, но увидев ближайшие метры тропы, улыбается, берет вел и шарится пешочком. Я - следом :) Так и завершаем этот "ацкий" даунхил - то в седле, то пешкодралом. Реально, самый даунхилистый раздаунхилистый даунхил получился - явно запредельно экстремальный для ХС-байкеров. Никогда еще на спусках не было так сложно. А еще немного жаль, что высота сброшена офигенная, а расстояние, пройденное на сбросе - кот наплакал.

Подъезжаем к буфету №2, перекусываем. Там Гжегош, я ему говорю, что даунхил - просто абзац и полный жестяк! Такого в РБ не найдешь (с этим он тут же соглашается :) ). Думаю попробовать прокатиться дальше с Денисом, но он достает смазку, мажет цепь - решаю его не ждать и укатываю.

После даунхила ноги отдохнувшие - крутят нормально. К тому же пошел асфальтовый прогон. Добираю группу, идущую с приличной скоростью. С языком на плече падаю на колесо последнему, отдыхаю. Парни валят очень неплохо, один раз отстаем от группы с одним из гонщиков, но потом совместными усилиями догоняем.

Психологически сложный был момент на 60 км, когда понимаешь, что вчера на этой дистанции ты уже финишировал, а сегодня еще пахать и пахать.

Асфальт заканчивается, начинается лес, подъем. Набираем высоту - тяжело, ой как тяжело. К вершине заползаю из последних сил. Дальше идут небольшие подъемы, и спуски. Вокруг открываются красивенные виды - лес и горы в туманной дымке.


Синглтрек.


Есть свой шарм у мокрой туманной погоды в горах. Красота и спокойствие.

В одном из мест фотограф кричит мне по польски, что иду таким-то номером. Я сначала не сообразил, что за цифру он мне сказал, а потом понял - он фоткает всех подряд и поэтому знает мой порядковый номер! Уже не помню точно, но факт, что этот номер - ДВУХЗНАЧНЫЙ (кажется, 86)! Значит, я иду в сотке! Выходит, не одному мне так хреново сегодня, всем остальным тоже приходится несладко! Все вчера тоже пережарили нормально и сегодня уже не первой свежести! Как-то я раньше об этом не думал, а как подумал - так и легче стало :)

До заветного 92 км (финиш) остается буквально несколько км, как на длиииинном и крутом подъеме (как все надеются, последнем на сегодня) меня догоняет Сандаль. У него вместо велокомпа - GPS Garmin Edge, он сообщает, что за сегодня уже набор высоты 3500 м :o :o И это при обещанных 2600!!!

Сандаль уходит вперед, при любой возможности пытаясь сесть в седло и подъехать вверх. Я потихоньку отстаю. К концу горки догоняю №57 - Fokdal Lars из Дании (имя только что подсмотрел в протоколах). На горке сидят девушки с фотиками, говорят нам, что до финиша - всего 13 км! Не то чтобы это была очень хорошая новость - по велокомпьютеру финиш должен быть уже километрах в двух-трех. А хорошая новость - что до финиша в основном даунхилл!!! :|)


Датчанин Фокдал Ларс под номером 57 - вместе тащимся в последний подъем

На радостях начинаем вжаривать с датчанином, но как-то оно не прет - уклон слишком слабый, дорога переходит в извилистый синглтрек с грязевыми лужами и камнями - чтоб по такому ехать, надо еще и подкручивать неслабо. В конце концов упираемся в начало подъема. Смотрю на этот торчок и говорю "It doesn't look like a downhill, eh?" Датчанин соглашается. Все уже укатанные в драбадан. Начинаем штурмовать торчок. К счастью, пупырь совсем небольшой - зато после него начинается реальный даунхилище. Близость финиша окрыляет - жарю нипадецки. Трасса проходит по какой-то лесовозной дороге, по центру которой вымоина от стекающего ручья и крупные камни. Поэтому нестись приходится или справа, или слева от центра - по более-менее гладкому склону. Склоны дороги наклонены в сторону вымоины - поэтому постоянно на скорости велосипед сносит к центру. Приходится просто перескакивать на противоположную сторону. А потом - обратно, и так далее, используя боковые наклонные поверхности в качестве контруклонов на поворотах.

Спускаюсь максимально быстро (в меру своих сил), позирую перед многочисленными фотографами, присутствие которых, как хочется верить, свидетельствует о близком финише :)

Последний даунхил - сравнительно несложный и поэтому очень скоростной!

После даунхила выскакиваю на асфальт и вкручиваю со всей дурки, не оглядываясь. Километра через 3 надеюсь, что всех сбросил. Оглядываюсь быстро назад - на колесе кто-то сидит. Откуда он взялся - ума не приложу :)

Силы на исходе, начинается легкий асфальтовый подъемчик, машу рукой, мол, обгоняй, я сдох. Чувак не обгоняет, подталкивает в спину, говорит что-то ободряющее - давай, мол, фигня осталась. Возможно, не хочет обгонять после того, как я прокатил его на колесе. Трасса заворачивает на финишную грязевую тропу, уже знакомую со вчерашнего дня. Мой преследователь все-таки въезжает на нее первым, я падаю на колесо и стараюсь не отставать. Вот они, последние метры дистанции, выскакиваем из леса, мостик через речку, резкие повороты финишного коридора под прямым углом - лочу вилку, встаю, пытаюсь накатить, но уже не хватает силы. Проигрываю около секунды.

На финише пожимаем руки - хорошо прилетели. Я смотрю на него и офигеваю - это ну очень взрослый дядька, лет под 50 (лицо под слоем грима грязи - сложно разобрать). Вот это ветеран! :)



Вот он, мой преследователь на финише 2 этапа. Reiljan Kuldar из Эстонии, категория М4 (40-50 лет)

Очередь на мытье байков не очень большая - это обнадеживает. Иду смотреть результат - 78 в генерале, 34 в своей возрастной категории! Неплохо.

Хаваю, мою байк, еще раз хаваю, спешу в гимназию, где стираюсь, опять наедаюсь за ужином в столовой. Хочется съесть всего и побольше.


Обжорство после мытья байка

В отличие от вчерашнего дня, я не забыл включить пульсометр и засечь параметры: за 7 часов непрерывного вкручивания потрачено более 5000 ККал. Средняя скорость 14-15 км/ч, максимальная - 70.

В столовке встречаю цивильно одетого Промвада - оказывается, у него сегодня неудачный день. Сначала пробился, потом заблудился, потом в заднем переклюке высыпался подшипник нижнего ролика и его заклинило. Добрался напрямую до финиша своими силами, но результат, к сожалению, DNF.
Женька финиширует около 18:30 - за полчаса до контрольного времени (которое, кстати, в этот день отменили). Приходит на ужин ужасно замурыженный и злой на оргов за увеличенный километраж и такой неожиданный объем жести - все-таки расчет был на чуть меньшую нагрузку сегодня. Когда узнает, какой был реальный набор высоты по сравнению с обещанным - вообще свирепеет :-6 . Тут же перевожу тему, спрашиваю, как даунхильчики - Женька даунхильчики любит под любым соусом, глаза загораются, восхищается, восторгается, рассказывает, какой офигительный был этап и какой классный :) Хотя и непростой, конечно.

После ужина осмотр байка - и спать.

Итог дня:

  • почти 100 километров вместо обещанных 92
  • набор высоты 3700 вместо обещанных 2800
  • 78 место среди пяти сотен участников - задача максимум выполнена :|)

PS: организаторы до позднего вечера вылавливали в горах доезжающих райдеров - ведь фонарей почти ни у кого нету, а темнеет в горах быстро.
Все очень уставшие. По предварительной информации третий день должен быть самым сложным, "убойным" - но представить этап более сложный, чем сегодняшний, просто нереально. К тому же общий набор высоты за 2 этапа составил уже 5500 м - значит на 3 и 4 этапы осталось всего 3500 м до общего набора высоты, заявленного на всем марафоне (9000 м). Поэтому тихо надеемся, что организаторам не понравилось эвакуировать десятки участников из ночных гор, и завтра они будут "не звери" (c) Yury_B |-))

Сегодня не доехали до финиша (DNF) около 150 участников.
Последний финишировавший пересек черту около 23:00 часов.
Многие, кто финишировал, не смогли выйти на старт в следующий день.


Ну вас нахрен с вашими гонками! :)

Такой вот сюрприз получился от организаторов. А всего-то сократили маршрут на пару км |-)_)

ДЕНЬ ТРЕТИЙ, суббота 13 июня 2009

Хоть и не пятница, но все равно нескучно получилось ;)
...
Организаторы "Промвад Тура" - очень добрые, ласковые, да и вообще самые гуманные орги :)

Продолжение следует...

Подготовка
О том, что будем принимать участие в марафоне договорились с Миколой еще зимой. Хотелось подготовиться как следует, но как всегда работа и другие дела не давали в полной мере набрать километраж необходимый для участия в таких соревнованиях. Хотели съездить на горную тренировку в Крым на майский, но тоже не сложилось. В итоге катались по равнинке – разведки и тестирования марафона “Налибоки”, ПГ “Палестина” и т.п. Даже не знаю сколько в итоге был накат к старту соревнований, но чувствовал, что далеко не дотягиваю до собственной формы 2005-2007 годов. Ну, да ладно – не за медалями едем! Пришлось смириться с таким положением дел и уповать на свою волю, которая должна довезти до финиша всех этапов!

Дорога
В общем ничего особенного. Вариант с автомобилем обломался, поэтому поехали на поездах, а затем своим ходом с набитыми рюкзаками за плечами. Не знаю как последнее сказалось на нашей форме к первому дню соревнований, но все же боюсь, что сил нам это не прибавило. Во время этой небольшой поездки еще раз понял, что без горной тренировки придется туго. Единственное, что радовало так это то, что этот большой рюкзак не надо будет таскать с собой на этапах. Но кто мог предположить тогда, что за трассу подготовили организаторы. Да никто! Я и 20% не знал, что ожидает нас завтра на первом этапе Beskidy MTB Trophy 2009 не говоря уже про дистанции 2-го и 3-его дней соревнований.

Внутренние ощущения
Понимая, что будет непросто я выделил несколько главных для себя установок:

  1. Не сдаваться и крутить просто в спокойном темпе, если будет тяжело
  2. Ехать с общей средней не ниже 12 км/ч первые 60-70% дистанции чтобы уложиться в КВ
  3. Садиться на колесо соперникам и не отпускать их, если они едут в темпе немного превышающий мой
  4. Кушать, пить, снова кушать, думать о последствиях, не убиваться в раз...

Также хотелось проехать весь марафон и попасть командой в зачет. Но к сожалению на пути к этой цели мы получили пощечину от судьбы. Да, к таким гонкам надо готовиться очень и очень серьезно. Не важно в лидерах ты или аутсайдерах, в отличной физической форме или не очень, обладаешь техникой или в меньшей степени – марафон это тяжелейшее испытание тебя и твоего коня!

Поехали!


1-ый этап (11 июня 2009). Истебна – Скржычне - Истебна (Польша).
Дистанция 59 км, набор 1800 м

С утра перекусили, распихали по карманам энергетические батончики и залили в гидропаки изотона. День обещал быть теплым, поэтому я стартовал в коротких велотрусах и одной веломайке и надо сказать не ошибся, т.к. всю дистанцию холодно не было. Пошли становится на старт. Попали в самый хвост пелотона. Первый старт в марафоне и это очень волнительный момент. После отмашки и старта мы долго наблюдали за пелотоном, который делал петлю вокруг нас и уезжал куда-то вдаль. Через 1.5 минуты хвост тоже задвигался и мы потихоньку поехали! В начале асфальтик и все естественно понеслись. Не долго длилось это счастье и где-то на 4-ом километре начался марафон с грунтового серпантинчика в гору. Покрытие таких дорожек это камни рассыпанные и даже немного втоптанные в грунт. Вставать на таком покрытии нельзя, поэтому сажусь в седло выбираю нормальную передачку и вверх в плотном пелотоне вытянутом в цепочку по одному. Чувствую, что темп пелотона меня не устраивает съезжаю в колею и начинаю обгонять: первый, второй, третий... Чувствую, что они тратят меньше усилий, но все же стараюсь обгонять по целине. В итоге на очередной шпильке попадаю на камни и заднее колесо просто уходит. Далее иду пешком со скоростью тех кто едет и чтобы сесть в седло надо просто растолкать и задержать толпу, поэтому приходится довольствоваться таким положением дел. Урок на будущее: «не старайся обгонять по целине в гору – много не выиграешь!”.

Далее дорога уходит по гребню по туристической тропе, небольшой спуск и выезд на лесовозную дорогу. Этот тип покрытия дорог заслуживает отдельного внимания, что-то вроде очень укатанного каменистого грейдера – очень плотненько, но есть одна изюминка – специальные сливы для воды поперек дороги сделанные из двух вкопанных и параллельно расположенных в полотне дороги бревен, расстояние между которыми сантиметров 15-20. Подумалось, вот весело будет если колесо всадить в такую колею поперек на скоростном спуске, но потом оказалось, что это почти невозможно, т.к. угол под которым бревна пересекают дорогу весьма близок к 90 градусам. Штурмуем вверх лесовоз. День первый и видно, что дури в ногах у всех хватает. Многократно обгоняем друг друга. Далее скоростной спуск и тут сразу становится все на свои места. Лечу обгоняю тех, что только что на подъеме рвал. Впереди чувак выписывает баники на каждом из сливов, а я спокойно себе сижу и не теряя скорости догоняю его. Справедливости ради надо сказать, что на паре шпилек и меня догоняли безбашенные байкеры не боясь закладывать повороты на более приличной скорости чем это могу позволить себе я. Но все же такое начало не могло не радовать, т.к. я понял, что здесь есть обычные байкеры и ни что земное им не чуждо. Они тоже не идеальны и есть с кем сражаться за более высокие места. Дальше стало еще интереснее пока я наслаждался скоростью и абсолютно не подозревал, что приготовили нам организаторы.

А после очередного подъема нас ожидал сюрприз в виде невероятно грязевого спуска. Такое чувство, что по этой дороге вчера текла еще река. Уже знакомая по Карпатам горная глина и крутой спуск. Зажимаю тормоза и несусь вниз. Несмотря на это обгоняю пару байкеров. На очередном повороте заднее колесо уходит и я втыкаюсь “рогами” в левый бортик дороги. Даже не пришлось слазить с байка – оттолкнулся рукой от бортика и продолжил сползание с горы. Весело, но к концу спуска ощущаю, что затекла спина, запястья рук и пальцы. Теперь уже начинаю понимать, что организаторы не остановятся ни перед чем и нас ожидает очень много интересного. К счастью через некоторое время появился стол организаторов с нарезанными бананами, грейпфрутами, апельсинами. Здесь же есть сухофрукты, изотоны и обычная питьевая вода. После такой грязевой ванны для начало вылил пару стаканов на голову – надо сказать, что после такого вкручивания мозги слегка кипели и под шлемом постоянно что-то чесалось! Закинул быстро фруктов и воды внутрь и поехал дальше. Сразу на выезде с пункта питания электронная отметка, которая говорит о том, что первую 20-ку мне удалось преодолеть за 1:36 - в принципе в рамках намеченного мною графика.

Накануне марафона у меня сломался пульсометр, поэтому ехал абсолютно по чуйке и старался не перегружать сердце, тем более после недавно перенесенной простуды. Поэтому в очередной подъем поехал более вдумчиво чем со старта. Грязь, тропка, затем целина и более менее нормальная дорожка. И так почти 10 км подъема. В итоге выезжаем на пупырь где стоит схрониско (это такой домик-общежитие для туристов в горах) и там множество людей кричат, удивляются и подбадривают байкеров. Подумалось, что это высшая точка дистанции и все позади, но через пару километров по плоскогорью мне пришлось удивиться снова, когда я увидел абсолютно не проезжаемый апхил усыпанный камнями. Тут я понял, что эту гонку не слезая с байка не проедет никто. Зачем это тропа думал я топая вслед за другими? А наверху оказался огромный валун-скала. В общем красиво и похоже это весьма посещаемое место туристами.

Тут же я второй раз ощутил остроумие организаторов, потому что спуск с этого места шел по такой же тропке может быть чуть с меньшим уклоном. Тут я почувствовал всю прелесть от двухподвеса и еще раз убедился, что мы не самые хреновые даунхильщики. Подумалось уже, что сложная часть этапа пройдена, т.к. запомнилось, что главный пупырь на 30-м км и далее преимущественно спуски, но это не так, т.к. недлинный и крутой подъем или просто длинный тягун в конце маршрута тоже изрядно подточили запасы сил. На плоскогорье я увидел веселую бригаду с трещетками, которые подбадривали нас и конечно поприветствовал их. На 40-м км нас снова ожидал буфет и тут я решил не затариваться как в предыдущий раз, а сделать лишь несколько глотков воды и съесть банан.

Финишный отрезок запомнился невероятно крутым подъемом в какую-то деревеньку по дырявым бетонным плитам, которыми, как оказалось позже, укладывают самые крутые дорожки во всех населенных пунктах. Затем быстрый спуск и асфальтовый тягун вдоль ручья – казалось это уже, лишнее хотя всего 50 км пройденного пути. Затем организаторы умело увели дорожку на тропинку, которая проходит мимо дома и стояка с дровами, чтобы не въехать в него пришлось сильно оттормаживаться. Ну, а дальше был жесткий спуск где пришлось слегка приостановиться и задуматься, а стоит ли нырять на веле сюда. Срабатывают автоматические камеры и я запечатлен вместе с другими.


Разные стили прохождения препятствия - Микола без тормозных колодок, уверенный Жендос и Промвад с одной выщелкнутой ногой

После двух крутяков начал спуск на колесах с ощущением какого-то дискомфорта. Проехал еще метров 500 и меня обогнало 2 байкера. Вилка стучит и я не понимаю, что происходит с моим байком. К концу спуска понял, что я забыл разлочить вилку и задний аморт. Удивился, что вообще не убился на этой каменной тропке, но урок запомнил и с разлочкой больше ошибок не повторял. Надо сказать, что жестким вел приходится делать абсолютно на всех подъемах, т.к. в марафоне экономия сил на подъемах за счет дополнительной жесткости ощущается очень сильно.

И наконец, наша тропинка пересекает какую-то дорогу на которой маршалы любезно закрывают движения на время пересечения ее байкерами. Лужи, камешки, мостик через речку ... – о так это же финиш. Неожиданно, но очень приятно!


На финише дистанции - очень похожий маневр по объезду камней

Результаты первого дня положительные. Ощущение, что наконец то испытал свой байк и себя по настоящему. Затекла спина от подъемов и спусков, ноги побаливают, но ехать завтра можно. Отмыл байк. Посмотрели награждение и пошли мыться, есть и отдыхать. В моем пакете при регистрации я заказал дополнительную опцию – спортивный массаж. Надо сказать, что это самая замечательная процедура, которая безусловна помогает восстановиться мышцам и выгнать из них молочную кислоту.

Еще после первого дня хотелось выть от того, что мы не можем кататься в таком режиме и с таким рельефом в Беларуси. Я даже начал сомневаться, что захочу сесть на байк и кататься дома. В итоге выразил свою мысль коллегам, получилось примерно так: “Кататься в Беларуси на MTB, все равно что заниматься сексом без женщины!”. Похоже мысль достаточно верна, т.к. Микола это запомнил и отразил в своем отчете тоже.

Спать! Утро вечера мудренее! Завтра предстоит очень сложный и длительный этап.

2-ой этап (12 июня 2009). Истебна – Яворовы – Истебна (Чехия).
Дистанция 98 км, набор 3700 м

Во второй день встали пораньше. Старт сегодня в 10, а не в 12 как вчера. Выглянули в окно – дождь, холодно. Денек обещает быть интересным – представили, что же творится в горах и поняли, что грязи будет много! Далее все по стандартной программе – завтрак, переодевание, подготовка байков, получение энергетических примочек, постановка на старт.

Вокруг себя сегодня уже замечаю знакомые лица. Все приоделись сегодня. На старте прохладненько. Дождались отмашки комментатора, снова посмотрели вдаль уезжающего пелотона и погнали. Сегодня видно, что народ едет поспокойней. С утра стало известно, что этап длиной под сотню, а сокращение дистанции о котором говорят организаторы смотрится очень странно, т.к. на карте расстояние визуально не уменьшилось, а на рельефе стало видно, что финальный отрезок превратился в очень длинную и крутую гору близкую к высочайшей точке дистанции. Поехали в Чехию.

На тряских участках замечаю валяющиеся бутылочки, насосы и даже фары. Еду в большом пелотоне. На грязевой тропе синглтреке собирается большая пробка. Понимаю, что допустил ошибку и надо было на старте быть ближе к голове. Беру байк в руки и оббегаю толпу по лесу – вот это мы научились делать в РБ, потаскушки это наш коронный вид. Несколько подъемов и спусков и тут на очередном подъеме чувствую, что байк теряет управляемость – прокол! Очень плохо, т.к. выбрал группу с подходящим для меня темпом, а тут такая потеря. Переворачиваю байк, разбортовываю переднее колесо, камера просто разошлась по шву и в покрышке никаких проколов нет. Очень жаль. Обгоняют толпами, даже на каких то нереально тяжелых подвесах. Это расстраивает. Пускаюсь в догонку за своей группой, но это крайне сложно. Недалеко от Яблунково в Чехии организаторы устроили просто фантастический спуск по синглтреку вдоль горнолыжной трассы – очень крутой и быстрый даунхил. В одном месте пришлось оттормаживаться уже в кустах. Все это безобразие заканчивается у подножия горы на нижней станции функционирующего подъемника. Рай для любителей даунхила.

Дальше спускаемся уже по знакомым дырявым плитам и пересекаем трассу заботливо перекрытую организаторами – здесь скорость намного выше 60 км/ч, но времени смотреть на компьютер нет. Чувствую, что еду не в своей группе и расстроен этим. Едем в очередной тягун. Вижу стрелки отметки, а затем одна из стрелок указывает вниз по дороге. Лечу вниз, на хвосте у меня еще 2-3 байкера. В итоге вылетаю на большую поляну, где развилка в пять дорог, но нет ни одного указателя. Меня догоняют преследователи, мы делимся засадой. Спрашиваем у местных, а они говорят, что мы в Словакии. Класс, вообще гонка проходит сегодня по территории Чехии. Ну да ладно. Разворачиваемся и едем полтора километра апхила, по горке с которой слетели только что за 2 минуты. Заезжаем наверх и видим еще 3-их неудачников. Стрелка четко указывает по дороге вниз. Как ни странно, но все вшестером мы повторяем скоростной даунхилл и в очередной раз убеждаемся, что на спуске других указателей не было. Снова повторяем апхилл итого 2 раза вниз и 2 раза вверх - ~6 км лишнего километража.

Решаем ехать на гору, как сказал местный в Чехию. Штурмуем еще 5 км вверх. В этот момент у меня жутко начинает свистеть цепь. Приостанавливаюсь и разбираюсь – дело не в цепи, свистит нижний ролик в заднем переклюке. В надежде доехать продолжаю крутить педали. На черной горе работают строители и есть карта велодорожек. Немного сориентировался где нахожусь. Группа из 3-х человек решает ехать на первое КП по чуйке, часть людей из группы неудачников отстали на подъеме, а один парень крикнул мне вслед, что сходит. Тут на горе я принимаю решение о том, что сегодняшний день придется записать в незачет, т.к. потеря около 1.5 часов и еще один крюк на первый КП будет лишним. Ролик начинает клинить и я с поражением качусь вниз.

По дороге в Истебну приходится ориентироваться и в этом помогают карты велодорожек, которые находятся в ключевых местах маршрута. Класс с горы открываются просто замечательные виды. Решаю наслаждаться видом. На спуске очень холодно и я пожалел, что не взял вещицу потеплее. Также на обратном пути пытаюсь понять ошибку с разметкой. В итоге разобрался. Оказывается за 1 км до злополучного левого поворота со стрелкой, находился другой правый поворот в горы на грунтовую дорогу, который был размечен лентой, но сейчас уже поздно (не понятно, только откуда там взялась стрелка – разметка прошлого года?). Добираюсь до чешского городка Яблунков – маленький и красивый городок, костел и главная площадь, часы. Отсюда остается около 12 км до Истебны и все по асфальту. Уже на последних подъемах ролик заклинило окончательно. Пришлось идти вверх и ехать самокатом вниз. Расстроенный приезжаю в лагерь, где только начали финишировать лидеры. Финишировавшие выглядят обескуражено, а грязи на лицах и одежде на порядок больше чем в первый день. Понимаю, что пропустил очень жестяной этап. Мою байк пока нет очереди. Итог дня 70 км из них финальный кусок полностью по асфальту.

Разбираемся совместно с механиками с велосипедом. Разбираем ролик, а там страшная картина – пожеванный сепаратор и шарики. Шансов восстановить нет. Долго роемся с механиком в каких-то коробках, наконец-то он находит несколько роликов. Смотрим, подбираем – ничего не подходит. В итоге все же подошел ролик от переключателя Shimano XT (у меня SRAM 9.0). Настроение улучшилось. Иду мыться, затем массаж, затем ужин. Приезжает Коля весь грязный и взбудораженный. Говорит, что этап был жесть и на 90-ом км оказалось, что до финиша еще 10-ка. Украинцы сообщают, что набор по GPS составил 3700 м. Жендос появился около 19 часов. Его лицо не забуду никогда. Он был укатавшийся в полную люлю. Злился на организаторов. Язык заплетался. Потом я сообщил ему, что набор составил не 2800, а 3700 и тут он выдал классную фразу с неформатными словами в адрес организаторов смысл которой заключался в следующем: “Нас, что – накалывают?”

За ужином отвлекали Жендоса и пытались его немного реанимировать морально. Ели много. Сидели в столовки наверно часа 1.5. Не понятно, куда это все лезло. Жендос весь вечер сомневался в том, что завтра сможет ехать, тем более что к концу маршрута почувствовал боль в колене.

Завтра организаторы обещают самый сложный день и 40 км синглтрека. Неужели может быть жестче?!

Mikola
Автор

Пока дописывается отчетик за третий день, можно посмотреть 40-минутную программу о марафоне от Ceska Ttelevize (все 4 дня).

Здесь весь репортаж www.ceskatelevize.cz (не работает в некоторых браузерах)

На youtube есть порезанный на 4 части:
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4

Осторожно, трафик: 60 Мб каждая из четырех частей.

PS:
Видеооператоры снимали в основном там, куда легко подъехать на автомобиле - в особо жестяковые и труднодоступные места они добираться явно ленились. Но все равно неплохо.

На видео порой встречаются знакомые лица |-))

ДЕНЬ ТРЕТИЙ, 13 июня 2009

Красота вокруг!
Есть свои плюсы в сложившейся ситуации - можно отвлечься от вкручивания, посмотреть по сторонам и насладиться видами, не боясь свернуть шею на скорости. Можно рассмотреть деревья и их переплетающиеся среди камней и торчащие над тропой корни, зеленый влажный мох, полюбоваться игрой лучей солнца, пробивающихся сквозь кроны.

Только на спусках снова возвращается рейсерское счастье - поменьше тормозить, рисковать, отыгрывать потерянные секунды, улетать в кусты, выбираться обратно на дорогу, запрыгивать в седло и - продолжать...

...

Утро третьего этапа Beskidy MTB Trophy было очень вдохновенным. После вчерашнего дня лица у всех серьезные и сосредоточенные. Все выглядят слегка помятыми. По всей видимости, именно сегодня начинается МАРАФОН. Погода способствует философскому настрою: утро пасмурное, прохладное, как и вчера.

Впервые у нас получается выбраться на старт пораньше и занять места ближе к голове стартовой колонны - Промка подбадривает и настраивает жечь :) . Сегодня личная задача минимум - приехать в сотне. Задача максимум - приехать так, чтоб оказаться в сотне в генеральном рейтинге (по суммарному итогу трех этапов).


Разминаемся


Отдохнувший Промвад
настроен решительно


Общаемся с соперниками

Два дня гонки многому научили: изучив схему сегодняшнего маршрута, рассчитываю необходимое количество питья с учетом возможности дозаправиться на буфетах-КП - лишней воды не беру, чтобы не таскать вверх лишний груз.


Карта этапа №3: маршрут проходит по Словакии

Прикручиваю к подседельному штырю скотчем 2 запасные камеры - подсмотрел этот метод у других гонщиков. Это позволит немного разгрузить кэмел.

Мы все считаем, что ноги - всему байкеру голова. Однако, "ноги, крылья... главное - хвост! Во!" - герои мультиков часто глаголят истину :|)
После вчерашнего этапа ноги - ни в одном глазу, зато очень натружена хвост спина, а если точнее - поясница. Наклоняться неудобненько, обувь снимаю и одеваю стоя, задирая ноги :) Беру на заметку, что надо как-то прокачивать спину, чтоли. Организаторы предусмотрительные: массажное масло, выданное при регистрации, пришлось очень кстати - спасибо Ксюшке за спасительный вечерний массаж. Утром стало хорошо.

Промка вообще доплатил при регистрации за ежедневный профессиональный массаж - говорит, штука неимоверно рулезная.

На счет спины, кстати: тут все дело в том, что когда целый день проводишь в седле, либо пригнувшись к рулю и вкручивая в очередной апхил, либо свесившись назад на спуске - спина всегда напряжена. Нагрузка постоянная, пусть и небольшая - но длительная. Кто-то считает, что спасение в двухсосисе, кто-то - в отсутствии на спине рюкзака, кто-то - в определенной посадке. Но мне кажется, что абсолютного спасения нет - надо просто тренироваться :)

Маршрут сегодня проходит по Словакии. 80 км, набор высоты 2800м. Как бы ни пугали организаторы синглтреком, но эти цифры, равно как и маршрут на карте, создают впечатление, что будет проще, нежели вчера. По крайней мере, все на это надеются |-))

Сегодня старт по неизвестным причинам задерживают на 15 минут. Сразу после старта пытаюсь пообгонять по асфальту, но получается не очень много: есть преимущества в старте ближе к голове пелотона - довольно быстро устаканиваешься, находишь коллег с подходящим темпом и едешь с ними, не тратя лишней энергии на многочисленные рывки и обгоны.


Женьдос разгоняется на старте

Асфальтированная дорожка поднимается все круче вверх, в какой-то момент перейдя в дорогу, покрытую специальными бетонными плитами с дренажными отверстиями и желобом для стока воды посередине. Пыхтим в крутой подъем, по краям дороги стоят местные жители, мимо чьих домов мы проезжаем - болеют, активно поддерживают всех, не только лидеров - приятно :)


Цивилизация

Группа поддержки

Окрестности Истебны

Как-то незаметно и относительно легко дался первый подъем - вот она, вершина, а за ней - спуск по узкой грунтовой тропе. Спуск скоростной, после вчерашних он кажется совершенно несложным. Держу в поле зрения впереди едущего байкера, но не приближаюсь - еще сегодня успеем наобгоняться. К тому же и валит он на своем двухсосисе неплохо. В одном месте стоит мужик и издалека кричит "Hamuj! Hamuj!" (польск. "Тормози!";) - притормаживаю, не сразу понимая, в чем дело. Оказывается, что склон и тропинка резко уходят вниз, и если вылететь на скорости на это место, то колеса могут запросто оторваться от поверхности тропы - в таком подвешенном состоянии очень неудобно рулить :), поэтому улет с непредсказуемыми последствиями гарантирован. Спасибо маршалу, отработал четко.

Километре на десятом замечаю, что сегодня едется как-то гладко, без надрыва. Не то чтобы легко, но просто как-то хорошо едется, равномерно так, душевно :) Втянулся, видимо.

Первый и второй буфеты-КП проскакиваю с минимальными остановками: стакан бананового сока, банан в карман, пару вафель в топку - и вперед. Прожевать можно и на ходу :)

После 2 буфета начинается затяжной подъем по лесной дороге. Ехать непросто - группа, в которую я попал, задает недетский темп. Передача 28х32 тяжеловата, но деваться некуда - выкручиваю. Хотя уже если б была ниже - то врубил бы. Потихоньку отпускаю соперников, но недалеко - морально готовлюсь на спусках настигать :)

И вот она вершина Wielka Racza, более 1200 м над уровнем моря - один из самых больших пупырей сегодняшнего этапа. Дальше - по хребту.


Wielka Racza и окрестности

Начинаю нагонять соперников - надо спешить, на горизонте вырисовывается хваленый синглтрек, на котором, я так полагаю, одна полоса движения и обгон запрещен :)

Спуск по склону, заросшему зеленой травой. Вокруг - альпийские луга. Трасса представляет из себя узенькую тропинку, утопленную сантиметров на 30. Т.е. справа и слева от тропы - дерн, образующий некое подобие скользких бордюров. Что-то похожее встречается у нас на лугах, где часто гуськом друг за другом ходят коровы. Только там ходят гуськом туристы, и уклон круче :)


По хребту от Wielka Racza

Видно, всю ночь шел дождь - "коровья" тропа скользкая, на грязи резина держит стремно. Пытаюсь ехать максимально быстро - хочется обгонять. Обгонять чуть-чуть получается, но не очень много - в основном, когда кто-то поскальзывается на грязной тропе и улетает на траву. Сам наступаю несколько раз на эти же грабли - на скорости колеса теряют сцепление, велосипед неожиданно бросает в сторону. На скользкой, узкой и утопленной в траве тропке особо не порулишь - моргнул, и уже скользишь на боку по мокрой траве, а рядом тебя объезжают соперники, вежливо интересуясь твоим самочувствием :)

Этот день оказался самым богатым на уборки. К середине маршрута был весь чумазый, как шахтер после смены :)

Через некоторое время тропа ныряет в лес - где лес, там и корни, там и камни. Узенькая тропка, усыпанная булыжниками, покрытая огромными мокрыми корнями (помните корни в начале "7 вершин"? Так вот сейчас кажется, что они маленькие, их там крайне мало, и ехать по ним - одно удовольствие), и все это обильно полито жидкой грязищей :) А еще корни наклонены, особенно на поворотах: внутрь поворота они выше, а по внешнему радиусу - пониже. Так что велосипед так и норовит улететь за поворот. Кроме вкручивания, приходится постоянно играть с равновесием, оттормаживаться, выдергивать переднее колесо, заднее, разгружать их по очереди, свешиваться с седла вперед-назад, а иногда и вправо-влево - все это изматывает, но приносит своеобразный неповторимый фан :)


Техничный синглтрек: камни, корни, грязь

Едем плотно, спереди кто-то маячит, сзади тоже кто-то пыхтит и изредка, поскальзываясь на особо жестяковых корняках, матюкается по-польски "Куррррва!". Пристраиваюсь за очередным товарищем - некоторое время комфортно вишу на колесе. Однако, на скользком повороте его уносит с тропы наружу, а меня следом - оттормаживаюсь насколько успеваю, но бодаю его сзади :) Рогом запутываюсь в спицах заднего колеса (какой-то вилсет Mavic :) ) Почти одновременно произносим "Sorry!", хотя в общем-то я камикадзе - слишком рискованно близко сидел. Пытаюсь выковырять свой руль из спиц, товарищ пытается помочь, и вдруг говорит "Обана, привет, хыхыхы" :) Оказывается, это VooDoo из украинской делегации, в гимназии практически за соседними партами сидим на соседних ковриках спим |-)) Распутываем велики и бросаемся вдогонку за парой рейсеров, которые нас успели обскочить.


Синглтрек. VooDoo на заднем плане

Вообще, я удивлен и рад, что удалось догнать VooDoo: у него очень хороший ход, отличная форма (вроде бы лыжами раньше занимался) - в первые два дня я с ним не пересекался, т.к. он стабильно привозил мне 10-15 минут на этапе.

Настроение улучшается, хочется вкручивать!

И тут приходит он. Тот самый, который не то чтобы толстый, а просто полный. Сибирский пушистый зверек. Переломный момент дня, да и всего марафона в целом: на очередном подъеме слышу характерный "хрясь" сзади, спрыгиваю с тропы и оборачиваюсь :o цепь между кассетой и спицами, задний переклюк между спиц и торчит вверх.

Классика жанра. Во время одной из уборок велосипед улетел в свободный полет, прилунился правым боком и загнул петух внутрь. Я в пылу гонки этого не заметил и поехал дальше - все было ОК, пока не пришла пора переключаться на большую звезду кассеты. Тут-то самурайские CX-Ray и подцепили переклюк, вывернув его прямо с резьбой из петуха (Y)

Урок №1: на марафоне в случае падения необходимо проверять ключевые компоненты байка, которые могли пострадать. Пусть на это уйдет лишних 10-20 секунд - они того стоят.

Пытаюсь выправить петух, вкручиваю с горем пополам переклюк - держится на соплях, резьба сорвана. Получается проехать метров 50 - опять вываливается...

Вспоминаю Глебруса, ZxV и любимое ими слово "синглспид" :)
Стою на обочине, химичу с выжимкой. Пытаюсь подровнять петух, чтоб хотя бы не цеплял прижимную гайку кассеты - а тут как на зло ниодного камня в округе, сплошная грязь, трава и корни :) А в это время обгоняют, обгоняют, обгоняют, аааааа!!! Обидно до слез, так хорошо шел! Проезжает мимо мой старый знакомый датчанин Фокдал Ларс, оценивает ситуацию:

  • SНit happens!
  • Singlespeed, - говорю, выражая одним словом дальнейший план действий.
  • Good luck! - и улетает вперед.

Между пинами цепи нету просвета - все забито грязью; на кассете - столько грязи, что звезд не видно. Похоже, при падении велосипед проехался правым боком по земле и щедро черпанул говен. Мимо пробегает папараци - делает несколько фоток процесса починки (я их так и не нашел). Измазываюсь весь, но делаю сингл на передаче 42 х 18 (прямая передача без перекоса цепи). Точно попасть в длину цепи не получается, колесо в дропауты влазит не до упора - на даунхилах надо будет поосторожнее, а то еще выскочит |-))


"Карданю" на синглспиде 42 х 18 по относительно ровным участкам. Чумазый - жэсть. Очки пришлось снять - залепило.

На такой передачки особо не поедешь: могу только подкручивать на даунхиллах и стоя ломить кардан на более-менее плоских местах, которых как на зло довольно мало. Через несколько километров - хрясь, цепь рвется. Останавливаюсь, делаю синглспид на маленькой звезде спереди, где-то 28 х 21 или 28 х 24. Передача более легкая - хоть можно будет в горки вкручивать. На первом же подъеме цепь рвется еще раз. Бросаю цепь в кэмэл и решаю больше с ней не возиться - безнадежно, отнимает слишком много времени.


Призрак :) Пешкодрал по говнам, передача неподъемная

Оцениваю ситуацию. Похоже, у меня сегодня приключенческая гонка. 40 км позади, но до финиша - еще 40 км. Бегом. С великом. В велотуфлях. По камням :]

Стараюсь догнать бегом каждого обгоняющего вгору, пытаюсь бежать на плошмяках, быстрым шагом карабкаться вверх, вскакивать в седло и поменьше тормозить на спусках. Нервничаю, когда на спусках кто-то слишком сильно тормозит и заставляет меня тоже тратить драгоценную кинетическую энергию на нагрев тормозных колодок. На даунхилах даже умудряюсь обгонять некоторых райдеров, но на плошмяках они легко настигают 8)


На последней серьезной горке дует сильный боковой ветер. Пешкарю.

С последнего КП бегу через деревню. По зрителям разносится волна сочувственного "ууууууу" (рассмотрели велик, стало быть).

Трасса стала выполаживаться, появились плоские асфальтовые кусочки. В сложившейся ситуации плоский асфальт - самая жесть :) Уклона почти нету. Детство, самокаты. Одну ногу - в педаль, второй - расталкиваюсь. Когда чуть вниз - сажусь и медленно качусь. Однажды на таком медленном асфальтике один байкер начал подталкивать меня в спину. Я говорю - спасибо, но обгоняй давай лучше. Обгоняет меня - а я хвать его за лямку кэмэлбэка :) Так и прокатился на халяву метров 500, до очередного апхилла. Потом еще один чел точно так же подвез по асфальтику :) Спасибо ребятам! Вообще, надо отдать должное соперникам: очень многие притормаживали, предлагали помощь или инструмент. И только выяснив ситуацию, пожимали плечами - мол, извини, коллега, ничем не можем помочь.

Пока добирался до финиша, думал о завтрашнем дне: финиширую поздно, времени на ремонт останется очень мало. К тому же еще и суббота сегодня. Где успеть найти новый переклюк? Цепь? Что делать с гнутым петухом (он у меня не съемный, цельный с рамой) и покоцанной резьбой в нем. Оглядываюсь, рассматриваю обгоняющих - жду Женьдоса или Промвада, хочу дать задание начать поиски запчастей, пока я топчу на финиш.


Лидеры на луговых дорожках
на последних десятках км


Все как и обещал Гжегож -
спасение для заблудших марафонцев :)

Финиш в этот день был не в Истебне, а в городишке Коняков, километрах в 7-8 от места старта. Коняков находится на возвышенности - там и решили сделать финиш, чтоб он был в гору. Причем с таким уклоном, что я не знаю, каким надо быть монстром, чтоб после дня каталова в нее въехать.

Все, кто финишировал со мной, шли в эту гору пешочком, так что я среди них выглядел очень органично - никто из наблюдателей даже и не заметил, что в моем велике меньше запчастей, чем в других :) Финиширую в 18:08. Фух, уложился в контрольное время и остаюсь в генерале.

...

Из Конякова 8 км до Истебны - качусь с горочки, отдыхаю. На плоском участке иду пешком - останавливается микроавтобус, предлагают подвезти. Забрасываю вел внутрь - замечаю там 2 байка с марафонскими номерами. Байки чистые - думаю, наверно парни приехали давно и успели уже байки помыть.

  • Вы тоже в участники марафона? - интересуюсь для поддержания разговора.
  • Ага.
  • Уже финишировали? - спрашиваю, имея ввиду сегодняшний этап и слишком чистые байки в багажнике.
  • Да, уже финишировали. После вчерашнего дня, - отвечают. Дружно бугогируем :)

Довозят меня до места старта (и финиша других этапов, кроме сегодняшнего).

Занимаю очередь на мойку байка, отлучаюсь изучить протокол результатов. Из 362 райдеров, вышедших на старт в этот день, занял 230-е место. И 83-е в своей возрастной категории. С учетом всех лаж, времени, потраченного на многочисленные ремонты, и пешкодрала 40 из 80 км - это не так уж и плохо.

Немного аналитики в стиле "если бы":
сейчас, глядя на протоколы и сплиты, можно сделать некоторые выводы. Единственная временная отметка в середине этапа была на КП 2 - перед подъемом на Wielka Racza. Это еще до моей поломки. На этом буфете Виктор aka "VooDoo" шел 64-ым. Я отставал от него ровно на 1 минуту и шел 75-ым. Фокдал Ларс шел 81-ым и отставал от меня на 2:15.
Потом на вершине я догнал VooDoo, потом поломался и отстал, Фокдал меня обогнал. В итоге места на финише этапа VooDoo - 64-е, Фокдал - 87-е. Привязываясь к этим известным мне ребятам, можно сделать вывод: если бы обошлось без технических косяков - был бы где-то в 6-8 десятке.

Отмываю байк, заглядываю к сервисмэнам. Описываю ситуацию - механики смотрят, говорят "нет проблем, починим". Я немножко недоверчиво охреневаю от легкости, с которой это было сказано. Договариваемся, что я иду хавать, мыться - потом тащу байк к ним чиниться. Говорят - нет проблем, байк-сервис поздно работает, вчера до 12 ночи сидели, так что приходи, когда удобно.

Спешу в гимназию на ужин - столовая закрывается в 20:00. Ужинаю как есть - немытый, чумазый. За ужином встречаю Женьку - оказывается, они с Денисом aka Sandal в самом начале решили устроить себе выходной - после вчерашнего этапа коленки-связки попросили отдыха. Люди разумные - прислушались к сигналам организма, отдохнули, и (немножко забегая вперед) на следующий день отожгли отлично!

После ужина в душ, переодеваюсь, форму стирать некогда - откладываю на потом. Идем с Женьдосом в байк-паркинг за великом, а мне там охранник и говорит "мы работаем до 21:00, так что велосипед вам не выдам - приходите завтра утром в 8:00". Ёклмн! Уговариваю, немного ругаюсь, объясняю, что из-за его упрямства могу потерять последний шанс выйти завтра на старт - утром у механиков много работы. Короче, В конце концов охранник сдается - смотрит номер на моем бэдже, выводит мой байк. Демонстрирую ему состояние трансмиссии, чтоб не думал, что я чего-то преувеличиваю :P :)

Механики, оказывается, чехи. Тот, с которым я общаюсь, живет в городке Яблуньков, всего в 10 километрах от Истебны. Рассказывает, что в прошлом году он сам участвовал в MTB Trophy - действительно, носит майку финишера марафона 2008 года. В этом году, говорит, здоровье не то - решил с товарищами поработать сервисмэнами на гонке 8) У них в Чехии свой маленький байк-шоп, мастерская, а также специальный кемпинг для байкеров, где можно остановиться и ездить кататься в окрестные горы. Приглашает нас к себе, мы рассказываем о необходимости виз; говорит "нет проблем, пришлем приглашение" :|) Говорим о ситуации с МТБ в Беларуси, он рассказывает про Чехию несколько любопытных фактов, например о том, что в Чехии ежегодно проводится около 200 МТБ-марафонов =8O ! Мы с Женькой - в осадке.

Осматривает раму, созывает всех своих посмотреть на российский титан. По реакции понятно, что титановые рамы им в диковинку. Это забавно, но всякие (пусть более технологичные) с-ворксы, спарки и прочие скальпели за много килобаксов давно приелись и не вызывают особых эмоций. То ли дело загадочный космический "тытан" \m/
Женьдос после этого говорит, что точно хочет титановый хардтейл :)
Кстати, на дистанции, пока я заправлялся на буфетах, тоже пару раз подходили перцы, любопытствовали. Один молча рукой обтер лобовую трубу рамы от толстого слоя грязи и удивился, не обнаружив там никакого логотипа. Я бросил загадочно: "Noname!" - и умотал на очередной этап ;)

Некоторый мой скептицизм относительно возможностей механиков, приехавших из маленького чешского байк-шопа на микроавтобусе, был развеян в пух и прах.

Во-первых, разнообразию запчастей в микроавтобусе этих парней из провинциального веломагазина могут позавидовать все наши магазины, вместе взятые. Переклюк X.9? - пожалуйста. Ах, хочется не длинную, а среднюю лапку? - пожалуйста, нет проблем (тут меня уже начало торкать). Кассету на 9 скоростей? - пожалуйста, любые горные модели SRAM или Shimano, хоть 11-32T, хоть 11-34T. Цепь? - не вопрос, полный набор Срам-Шимана-Кампа! :)
Затарился: переклюк SRAM X.9 средняя лапка, кассета SRAM PG-990 11-34T (да, соблазнился на пониженную передачу :) ), цепь Campagnolo Record C9 (решил испытать на неубиваемость, вспомнив байк Duch'a на марафоне "Налибоки";).

Во-вторых, техническое оснащение и профессионализм механиков - это что-то. Само собой, у них был девайс для выправления петуха. Но я в очередной раз удивился, когда они вытащили откуда-то из своего бусика метчик и перенарезали/подправили резьбу в петухе. Потом и сам петух выправили, забавляясь пружинящим свойством титана.

И самое приятное - они не стали прятать от нас байк "за кулисы" и химичить там что-то, как любят делать многие известные мне механики. Ремонт производился в нашем присутствии и иногда даже с нашим непосредственным участием :) Настоящие профессионалы не боятся быть уличенными в некомпетентности и нормально реагируют на толковые советы; им не жалко поделиться своим опытом и показать, как они делают ту или иную процедуру по ремонту; они не задирают нос и не строят из себя пафосных мега-пупов веломеханической вселенной.
Мы с Женькой прониклись глубочайшим уважением к этим ребятам.

В общем, чехи пофиксили все поломки. Минут за 40. Для участников марафона услуги механиков (работа) - бесплатно, платить надо только за компоненты, если требуется замена. Все необходимые запчасти я купил у них же, причем по очень неплохим ценам (например, з.п. SRAM X.9 стоил чуть больше 50 EUR).

Ура, завтрашний старт спасен! Можно смотреть в будущее с оптимизмом :) Возвращаемся на базу. Все уже дрыхнут. Долго стираю форму (долго - потому что см. фотки), ложусь спать ближе к часу ночи.

Итог дня:
Пройдено 80 км, из которых "пройдено" в буквальном смысле около 40. Суммарный набор высоты 2930 м.
На дистанции проведено 7:53, средняя скорость в движении 13 км/ч, максимальная скорость 72 км/ч.
Результат: 230-е место на этапе из 362 стартовавших, 83-е в своей возрастной группе.


Марафонцы должны быть готовы к разным
техническим проблемам на Beskidy MTB Trophy.
Это настоящее испытание для байка и для байкера.

Остался последний этап! :|)

3-ий этап. Истебна – Вилка Рача (1236 м) – Очодита (Словакия).
Дистанция 78 км, набор 2800м

Всю ночь лил дождь. Утром просыпаться не хотелось, но пришлось. Дождь барабанил по подоконнику – холодно бррр... Но ничего не поделаешь, надо готовиться к старту и ехать. Уже по привычке ввалились в столовую – выбор велик, т.к. добавились новые блюда и есть уже всем привычные. Как всегда навернули макарон с подливами, много сладостей, мед, также традиционно выпиваю 3-4 кружки чая. Одеваться – надо определиться с выбором. Вспоминая вчерашний день, пододеваю термуху под майку, а в гидропак за плечи закидываю мембрану. Как обычно проверка байка перед стартом - смазка цепи, смазка силиконкой ответственных мест и амортов, проверка давления в шинах и т.п.

Выходим на старт. Затарились энергетическими батончиками и пораньше в стартовый коридор. Сегодня не хочется по грязи обгонять кого-то. И действительно стартовое место очень много значило в этот день. Отправили Миколу поближе к голове, сам я еще полазил в округе и посмотрел задумчиво на реку. Вышел на старт в 10.55 и поразился, что никогда ранее не стоял так близка к стартовым воротам – ряды байкеров после 2-го этапа очень заметно поредели. Уже 11 часов, а старта нет. Затем ждем еще 15 минут. Все замерзают. Я просто дрожу уже и тут наконец на 20-й минуте диктор дает обратный отсчет – Поехали!

Вкручиваю спокойно и при этом выбираю хорошее колесо, чтобы сидеть и обгонять тех кто сегодня не в форме. Мне все таки легче, т.к. вчера концовку жесткого этапа я не ехал в отличие от большинства участников в пелотоне. Начинается горка еду спокойно! Встаю на ноги на крутых участках и начинаю потихоньку хренеть от такой прыти. Догоняю Жендоса впервые за все дни, да и вообще вижу много новых лиц, чуть не загордился. Поговорил с Жендосом – он чувствует себя плохо и намерен сходить. Я говорю ему, что “втыкал” этап на карте и ему лучше потерпеть до подъема, т.к. мы будем очень близко к Конякову и поясняю: “Там решишь втянулся или нет, а если решишь сходить, то покатишься в Истебну своим ходом с горы”. Позже в конце этапа я все таки узнал, что Жендос сошел... На первый подъем с вышкой вскарабкался бодро и даже на плитках с самым крутым уклоном обгонял соперников. Моя форма определенно мне нравилась и я почувствовал вкус новой гонки.

До первого пункта питания больше ничего примечательного не было, а вот ко второму нам пришлось преодолеть кучу лесовозных дорог с частоколом пупырей. При этом ночной дождь не сделал эти дороги твердыми, а напротив я намотал на свой байк столько глины, что потом на коротком участке асфальта ко второму пункту питания не мог разогнаться более 20 км/ч. При этом как назло начало клинить цепь. Такое бывает, когда она перестает гнуться, то на малой и средней звезде ее начинает забрасывать вверх. После пары таких серьезных закусываний решил больше не рисковать, перекинул цепь на большую звезду и крутил до пункта питания равномерно.

На пункте питания вспомнил рассказ Миколы о сервис-менах, которые помогают смазывать цепь. Тут же разыскал такого! Он подбежал и без разъяснений сделал все что полагается, единственное я немного покривился увидев, как обильно он поливает мою цепь какой-то “отработкой”. Но следующей мыслью подумал, а какая разница в таких-то условиях. На этом пункте питания я очень неплохо затарился и кинулся в путь.

Еще по дороге ко второму пункту питания я обогнал Бонда (из украинской делегации), который славился прохождением даунхиллов, а в предыдущие дни он шел выше меня по протоколу. Это меня также вдохновило на новые подвиги. И действительно, сразу после пункта питания начался наверно самый продолжительный подъем за все дни марафона и я сцепив зубы честно вкручивал до самой вершины. Сколько по времени мы крутили вверх я сказать не могу, но очень длинный серпантин в гору был просто морально изматывающим. Спасал только более менее стабильный градиент на который хватало передач даже в самом верху подъема. В один момент мне казалось, что эта вершина просто кульминация всего марафона и в чем-то я был прав. Да это высшая точка всего 4-х дневного маршрута, но развязка этого действия была дальше по дистанции.

Сколько падений и вылетов в общей сложности я совершил за последнюю часть дистанции этого дня я уже не вспомню, но точно больше чем за всю предыдущую карьеру любителя MTB: от безобидных падений на “бочок” при езде по колее протоптанной пешеходниками туристами до жесточайшего оттормаживания шлемом об булыгу. После пройденной дистанции остались одни эмоции и видеоряд перед глазами, поэтому дальнейший рассказ будет не очень связным.

Тропинка растоптанная вхлам, вокруг дерн, шастающие туристы и пелотон байкеров который пытается “топить” в этих условиях. Кто-то едет, кто-то бежит, кто-то лежит на бочку и выстегивается из педалей. Вокруг красотища – зелененькая травка, горы, коровки... Всех ощущений не передать! Особенно вкуса глины во рту, потому что вся грязь с этой тропки попадает в глаза и рот... Сплевываю пробую выехать на дерн, но не тут то было! Ехать по мягкому дерну вообще не возможно, лучше уж по этой тропинке.

Когда ныряем в лесок одно наслаждение. Там местами появляются утоптанные дорожки правда с перемежающимися лужами, но это не важно! На очередном спуске с корнями и камнями мое переднее колесо заклинивает и довольно жестко прикладываюсь к земле прямо перед лужей. Никто не обогнал, да и падение только отрезвило и заставило больше сконцентрироваться. Дальше сплошной ад! Орги не звери – они просто убийцы байкеров! Тропинка пешеходников заканчивается, а разметка уходит в обычный бурелом. Взгромождаю свой нелегкий двухсосис на себя и лезу через деревья. Дальше продолжается в том же духе – здесь просто не ступала нога человека и все даунхилы проложены по целине: корням, камням, оврагам и вымоинам созданным матушкой природой. В этих местах туристы точно не частые гости. На очень жестком даунхиле меня сначала догоняет какая-то барышня, а затем проносится Бонд с криками: “Рома, давай!”.

Столько усилий отданных при подъеме в гору и слить это преимущество позорно на спуске? Азарт меня подстегивает я отпускаю тормоза и пробую сидеть за Бондом внимательно следуя его траекториям. Естественно я отстаю, наверно некоторое расстройство, а может еще что-то приводит к потере концентрации и на этом же даунхилле на одной из шпилек я захожу по меньшему радиусу (черт дернул) в очередной раз клиню переднее колесо и улетаю очень прилично с кульбитом байка через себя. В этот момент я вспомнил рассказ Миколы об улетающем через него байке вниз по склону и понял, что этот трюк действительно воспроизводимый. Оттормаживаюсь шлемом по булыге. Большой палец на правой руке болит – небольшой вывих. Подбегает байкер из команды UCOZ помогает подняться и машет рукой перед глазами, типа все нормально? Все в тумане, говорю в ответ “Спасибо! Все OK, сейчас поедем...” Он понимает и уезжает вперед! Оказывается я не доехал 300-400 метров до 3-его пункта питания. Встречаю здесь товарища из UCOZ и еще раз выражаю ему свою благодарность.

На пункте питания постарался отойти от происшествия и задержался дольше обычного при это почувствовав, что пропустил многих соперников с которыми уже виделся сегодня вперед. После пункта питания понял, что в ногах не так много сил как в начале дня и концовка будет непростой. Немного злюсь на себя за допущенную ошибку и решаю идти “ва-банкъ”. Серьезно вкручиваю, несколько поворотов. Тропинка вдоль какой-то будки с проводами. Поворот на полевую укатанную дорогу. Надо доставать соперников, поэтому вкручиваю сильнее и сильнее. Тут вижу обычную дорогу с покрытием грунтовым похожим на наши полевые дорожки и она идет с таким замечательным уклоном вниз, что можно отыграться. Все кажется здесь знакомым и близким, покрытие, травка и поле. Чувствую себя уверенно и прокручиваю про себя: “Ну, что вы думали уйти на этом отрезке от меня?” (про соперников которые обошли меня во время предыдущего конфуза). Уверенность в своих силах придала мощи и ногам. Уже раскрутил педали на полную и валю под 60 км/ч. Но так знакомая нам вымоина между двух колей стягивает в центр. Техника прохождения проста несешься по левой колее, потом когда стягивает к центру входишь под более тупым углом в колею и перескакиваешь на соседний бортик и так продвигаешься вниз. И вот на одном из таких трюков мой руль развернуло под 90 градусов... Летел я очень красиво, примерно как BMX-ер демонстрирующий трюк с многократным полным проворотом руля в полете и все это на весьма приличной скорости. Уже как минимум третье оттормаживание за день шлемом об булыгу подточило все мои моральные силы. Боль в большом пальце теперь левой руки, ссадины на выступающих частях тела и тупая боль во всем. Немного привстаю, сажусь на “пятую точку” и затуманенным взглядом начинаю считать байкров, проезжающих мимо меня: “один”, “два”, “три”, ... , “десять”. Говорю себе: “Надо продолжать, иначе зачем весь этап было сражаться!” Осмотрел байк, вроде жив. Оторвало с “мясом” провод от площадки велокомпа, тросы и гидролиния целы и это главное. Сажусь на байк и достигаю четвертого пункта питания. Все участники в недоумении зачем за 11 км до финиша организаторы разместили этот пункт? Мое мнение схоже – ведь недавно покушали да и смысл? Поняли позже по пути на финиш.

Несколько асфальтовых кусочков и непростая пешеходная развязка ведущая под трассу. Отметка 10 км до финиша. Затем длинный асфальтовый тягун на котором иногда кажется, что едешь вниз и просто тупит вел, а на самом деле все нормально просто вкручиваешь вверх и немного против ветра. Оказалось, что орги в этот день были очень остроумны, ведь не случайно точку финиша они расположили не в низинной Истебне, а в Конякове через который мы переваливали еще на нашем пути к старту марафона. Неслыханная щедрость: отметок о близости финиша орги натыкали на каждом дереве и заборе! Откуда такая забота об участниках? Особенно для меня эта информация стала очень актуальной в полном отсутствии велокомпьютера на котором застыла цифра 61 км дистанции за день.

В очередной деревне разметка забирает вверх на знакомые всем плиты, но это только разминка. Вываливаем на небольшую площадку за 1.5-2 км до финиша, а затем уклон все усугубляется больше и боьлше. Отметка 1 км до финиша - уклон становится еще больше, отметка 500 м до финиша - уклон больше. Такого я не видел ни на одном из этапов, отметка 300 м и въезд в деревню – плитка поднимается и я уже сижу на крайних звездах, 200 м до финиша – я встаю, но зря –колесо просто прокручивается и тут я понял всю задумку организаторов... На заборе висит 100 м до финиша и я вижу перед собой просто стену, никаких моральных и физических сил преодолевать ее на педалях у меня просто уже не осталось. Оборачиваюсь назад и смотрю не настигают ли меня соперники. Действительно в поле зрения 2 байкера рубятся друг с другом, но мне абсолютно ясна их “никакая” скорость, хотя они прикладывают при этом все усилия. Прекрасно понимаю, что даже если я буду ползти в эту гору шансов догнать меня у них нет. Спешиваюсь и еле передвигая ноги вскарабкиваюсь на пупырь!

На заднем плане справа от счастливой пары выполаживающаяся часть финишной дорожки

Счастье! Счастье финишировать на этом этапе марафона довелось и мне! Весь грязный и измученный, но бесконечно счастливый попадаю в объективы и все же надеюсь еще найти эти фото (мне кажется таким грязным я никогда еще не был). Затем сажусь снова на байк и уже не спеша спускаюсь в Истебну где меня ждет стандартный набор душ-массаж-еда, но очень поздно. Ребята позаботились и принесли мне еду в номер, т.к. понимали, что после душа и массажа столовка уже работать не будет. Ну и конечно на закуску дня, рассказ Миколы о его приключениях и несмотря на это он финишировал намного раньше меня – я был просто поражен его целеустремленностью дойти марафон до конца и бороться за результат!

Несколько превьюшек наших фото третьего дня

Засыпаю с наложенной в медпункте “заморозкой“ на большой палец левой руки и надеждой, что завтра я смогу держать руль в руках и все же выйду на старт четвертого заключительного этапа.

Обсуждение ведем здесь>>

Mikola
Автор

Лирическое отступление.
Долго думал, включать это в отчет или нет - решил дописать и включить. Итак, немного информации по железу, одежде, питанию

БАЙК
комплектация боевого коня,
мысли о том, какой байк нужен для подобных марафонов

Байк собирался потихоньку. С прицелом на легкость, достаточную для любительского КК и покатушек, и надежность, достаточную для туризма, мега-матрасных покатушек по горам типа Крымских, велопробегов типа "Сказочной Калевалы".
Рама титановая TiTerra M-19. Занимает промежуточное положение как по весу, так и по комфорту между алюминиевыми хардтейлами и двухсосисами. Катит! :|) Привлекала внимание европейцев.
Вилка RS Reba - замечательно работающая, достаточно жесткая, вполне легкая, настраиваемая. До сих пор считаю одним из лучших вариантов по соотношению цена/качество, даже не смотря на участившиеся случаи проблем с демпфером Motion Control в вилках последних лет выпуска.
Колеса DT 240s/Sapim CX Ray/DT 4.2 - показали, что довольно легкие колеса могут быть прочными и надежными. Столько издевательств подо мной еще ниодни колеса не выдерживали за такой короткий срок. Косметические покоцы от камней - свидетельство их тяжкой судьбы. На всякий случай перед марафоном колеса проверил/подправил на станке, хотя необходимости и не было. После марафона "восьмерок" не появилось.
Резина Schwalbe Nobby Nic + Racing Ralph. Катят и гребут отлично. Установлены без камер. Проколов не было замечено ;), при том, что езда была далека от аккуратной, о чем свидетельствует и высокая степень износа резины, и характер износа (некоторые боковые шипы частично оторваны).
Тормоза Avid Juicy 7 с роторами 160/140мм. Не подвели ниразу, хотя на спусках им приходилось несладко. Мощности в принципе хватало, но без запаса - роторы 180/160, вероятно, облегчили бы участь указательных пальцев на затяжных спусках.
Переключатели/манетки SRAM X.9 - отработали четко. Любое количество грязи на качестве работы не особо сказывалось. В общем, я еще надолго приверженец SRAM. Хотя Shimano уже и наступает на пятки со своими последними разработками, а SRAM сдает позиции, отказавшись от 1:1 ratio в своем новом ХХ (Y)
Система/каретка - по нынешним временам уже олдскульный ISIS. Новые подшипники каретки, полученные с enduroforkseals, начали жутко люфтить на 3й день (возможно, вынужденная езда в режиме синглспид на это повлияла). Похоже, ISIS свое отжил, и придется переходить на интегрированную систему - к счастью, их уже научились делать довольно живучими.
Звезды/кассета спереди звезды 28/42Т, кассета 11-32Т (в последний день 11-34Т). Для однодневных гонок или просто покатушек в горах такой конфигурации хватает. Для многодневных горных гонок можно задуматься над 26/40T спереди.
Палки карбоновые. Не надо бояться страшилок про ломающийся карбон - он довольно надежный при правильной установке. К тому же меньше страдает от усталостного разрушения, в отличие от алюминиевых сплавов: не даром Easton на алюминиевые рули дает гарантию несколько лет, а на карбоновые - пожизненную!
Крылья использовалось только заднее - популярное SKS X-Tra Dry. Отработало хорошо - памперс был сухим в любую погоду (что и требовалось). Вопрос крыльев - религиозный. Некоторые киевляне ездили с обоими крыльями - это позволяло даже не одевать очки и чувствовать себя комфортно. С другой стороны, крылья на спусках колбасятся, могут отвалиться и попасть в спицы (особенно переднее).
Приборы велокомпьютер Sigma BC1606, пульсометр Sigma PC15. За свои деньги - толковые гаджеты. Но не лишены недостатков: датчик велокомпьютера слабо приспособлен для вилок горных велосипедов, резиновый ремешок часов PC15 после 2.5 лет непрерывной носки потрескался и порвался.


Байк после ремонта у чешских механиков. Как новенький :)

Писать про свое видение идеального байка для марафона не буду, потому что идеал во-первых недостижим, а во-вторых у каждого - свой. Да и вообще, ехать можно на ЛЮБОМ байке. Я серьезно :|)
Вот пример: когда мне чинили байк вечером после 3 этапа, к механикам подошел товарищ с жалобой на свою вилку, которая туго работает, да и вообще сжалась и разжимается неохотно. Оказалось, что у него конкретный ашан с какой-то эластомеркой spinner :o - и он на этом спокойно едет марафон и даже уже дожил до конца третьего дня! \m/ Механики ему говорят ласково: "байк не совсем для марафона.. не, мы не говорим, что байк плохой - байк хороший, но для этого марафона просто не самый лучший выбор", а чуваку побоку - побрызгал на вилку силиконкой и пошел отсыпаться перед последним этапом :P

Bond из Киева ехал на сосисе Focus с 130мм ходами - большинство подъемов он заходил пешком, зато на спусках жег как ацкий сотона и обгонял соперничегов пачками, получая фан. И, кстати, в итоге он оказался единственным, кто из Киева прошел все этапы и получил майку финишера!! :)

Так что хардтейл у вас или сосис, легкий ХС байк или умеренно тяжелый фрирайдный агрегат - это неважно. В любом случае вы найдете себе соперников, получите удовольствие и достигнете своих целей, будь они "укататься в зюзю", "пофотографировать" или "пожечь на даунхилах" - этим мне и понравилось Beskidy MTB Trophy.

СНАРЯЖЕНИЕ
О ремкомплекте уже писал выше. Что хочется добавить:

  • для владельцев рам со сменными петухами - надо брать с собой запасной петух
  • после прогулки в 3й день захотелось придумать простой способ переделки велосипеда в синглспид на случай поломки заднего переключателя и/или петуха: какой-нибудь весоманьячный очень компактный натяжитель цепи, который бы крепился не на петух, а просто к нижнему перу рамы. Это позволило бы оставить цепь с запасом, плотно вставить колесо в дропауты и даже может быть иметь возможность переключать передачу вручную в небольших диапазонах. Полезная вещь и в велопоходах. Надо продумать конструкцию и обратиться на Завод Клевых Фигней :)
  • появился интерес к весоманьячным и качественным тулкитам. Недавно обнаружил Longus BIKE 8 FLAT - набор шестигранников весом 79 грамм :) Теперь вот еще ищу легкую и работающую выжимку для ремкомплекта.

ОДЕЖДА
Велотрусы - брал 2 штуки: короткие шорты Cannondale и шорты 3/4 SCOTT RC. Но проехал все этапы в скоттах (успевали после стирки высыхать за ночь) - из всех опробованных мною ранее, они оказались самыми удобными велотруселями для многочасового вкручивания.
Веломайка - Campus. Отличная веломайка с молнией на всю длину, легкая синтетика - быстро сохнет и отлично дышит.
Термобелье - когда было прохладно (2й и 3й этапы), под веломайку пододевал тонкую термо-майку с длинным рукавом Alpine Pro. В результате и жарко не было, но и под градом не мерз.
Шлем - обычный Giro Monza. Не самый легкий. Когда-то выбирался по цвету.
Очки - какие-то Brenda с дымчатыми стеклами. Не пережили 3 этап - сильно поцарапались стекла из-за обилия грязи. А запасные линзы на "Динамо" упорно не хотят привозить - предлагают купить еще одни очки.
Перчатки - Endura без пальцев с гелевыми накладками на ладони.
Велотуфли - Diadora Ergo Carbon. Туфли хорошие, минус только один: слабая подошва в месте крепления шипов для пешкодралинга (не путать с шипами для контактных педалей) - в первый же день 3 из 4 шипов были вырваны с мясом и утеряны, хотя особо жесткой пешки в 1 день и не было. Но туфли все равно неплохие: все идет к тому, что они станут первыми за несколько лет туфлями, пережившими 1 сезон и оставшимися при этом целыми :)

ПИТАНИЕ

Основные простые выводы, которые были сделаны:

  • чтобы хватило топлива на гонку, надо хорошо питаться до старта. Львиная доля энергии тратится именно из запасов - т.к. количество калорий, которое организм способен усвоить под нагрузкой, весьма ограничено.
  • во время марафона удобно есть то, что легко и быстро усваивается и не требует больших усилий по пережевыванию :) Лучше всего идут спелые бананы, неплохо - батончики. Питательные гели в тюбиках - тоже замечательная придумка: калорийные, не требуют прожевывания и не сбивают дыхания, быстро усваиваются. Хотя назвать их вкусными не могу (в отличие от тех же батончиков) - так что вариант чисто для гонок... ну и для полета в космос.
  • изотоники придумали не зря - Strive рулит


Ссобойка неизвестного марафонца

Обсуждение здесь

7 утра, в комнате - "сонное царство", все сладко дрыхнут. Сквозь окна светит солнышко, небо безоблачное - погодка шепчет.


Утро в классе гимназии, где мы ночевали

Настроение слегка приподнятое - последний этап. Маршрут на карте выглядит несложно. Есть противоречие в последнем этапе МТБ-многодневки: с одной стороны, хочется выложиться во всю оставшуюся силу, с другой стороны сил не так уж и много осталось, да и рисковать в последний день не очень охота - меньше всего перед самым финишем нужны падения или технические лажи.

После вчерашней прогулки как-то не выспался, а может просто усталость накопилась уже - для себя решаю сильно не жарить, а просто ехать сегодняшний этап в свое удовольствие.

Последний плотный завтрак в столовке, осмотр байка, заправка батончиками/гелями/изотоником - и в строй.


Перед стартом последнего этапа все слегка замурыжены

Промвад стартует

Со старта гонщики срываются как одержимые. Традиционно едем первые несколько километров по асфальту - но в этот раз асфальтовый разогрев пролетает мгновенно.

...


Вообще, дизайн трассы каждого из четырех этапов был хорошо продуман. После старта колонна проезжала по Истебне, минуя симпатичный мостик, мощеный булыжником; затем некоторое время мчалась по асфальтированной дороге, потом вытягивалась на тягуне по асфальту либо по незабвенным бетонным плитам. После этого, как правило, участники уже были раздроблены на мелкие группы, и по всей дальнейшей дистанции не было столпотворения.


Мощеный мостик в Истебне
сразу после старта


Ежедневный асфальтовый разогрев

Незабвенные бетонные плиты

Подъемы - ключевой элемент любой горной трассы. Именно они показывают, кто чего стоит, именно на них, как правило, зарабатывают основное преимущество более подготовленные байкеры. Апхиллы были разными, но сильнее всего запомнилось два их вида:

  • грунтовые - со щебнем, торчащими камнями и корнями, иногда с растущей травой. Порой, чтобы по ним взбираться, надо не просто тупо вкручивать и терпеть, а предельно концентрироваться, ловить равновесие после очередного соскальзывания заднего колеса с булыжника или корня. При остановке вернуться в седло на таком подъеме практически нереально - приходится пешкодралить до самой вершины или хотя бы до ближайшего выполаживания.
  • асфальтовые или бетонные подъемы - несмотря на хорошее покрытие, назвать их паркетно-матрасными язык не поворачивается - уклон как правило очень приличный. Зато такие подъемы очень эффективны с точки зрения набора высоты - так что организаторы часто давали нам набрать несколько сотен метров по асфальтику, чтобы потом забросить на какой-нибудь высотный синглтрек или даунхил.


Лесовозная дорога

Траверс

Грунтовый апхильчик

Спуски - достойное вознаграждение за утомительные апхиллы. Нигде больше в течение одного дня не доводилось подаунхилить по такому количеству разных покрытий: пожарные дороги, идущие траверсом с небольшим уклоном; очень техничные синглтреки, где ощущаешь волнующую близость овер-руля; щебневые дороги, усыпанные на поворотах булыжниками средней величины, по которым очень стремно закладывать виражи на скорости.


Каменистый спуск.
На таких резина держит стремно


Водные препятствия встречались нечасто,
зато грязевых было навалом :)


Пример маркировки трассы

Финиш три из четырех раз был в Истебне. Финишный участок трассы в несколько километров частично повторялся в разные дни, поэтому в конце народ мчался предельно быстро - каждый уже знал наизусть все камни и корешки. Перед самым финишем располагался живописный деревянный мостик через реку; выскочить из леса и увидеть этот мостик - один из самых приятных моментов гоночного дня :) После мостика - финишный коридор, огороженный металлическими турникетами, поворачивающий сначала налево, а потом направо под прямым углом.[/color]


Вожделенный финишный мостик

Байкер в забавной веломайке на финише


...

Наверное из-за того, что этап последний, все жарят так, как будто в последний раз. Сложно матрасить в таких нечеловеческих условиях ;) Взбираемся повыше по лесовозным дорожкам, начинается сингл-трек, на котором я догоняю уже знакомого Мартина Имрич из Словакии. На прошлых этапах мы узнавали друг друга в лицо и здоровались, но на этот раз он даже не слышит моего приветствия - ломится вперед и постоянно атакует едущих впереди. Потихоньку и я втягиваюсь в это безобразие - похоже, планы сегодня поматрасить окончательно накрываются медной тарой |-))

Скажу я вам: это очень-очень-очень азартно - обгонялки по синглтреку! Эдакая игра в кошки-мышки. Каждая ошибка стоит тебе потерянной позиции. Но и ты сам висишь над душой впереди едущих и стараешься урвать как только кто-то споткнется, сглючит с переключением на резком подъеме, слишком перетормозит или наоборот не впишется в поворот на спуске. Мартин обгоняет соперников одиного за другим, а я стараюсь не отставать и в конце концов мне даже удается обогнать его самого 8) Правда, забегая вперед, скажу: словак был позади меня на всех КП, но между последним КП и финишем он меня все же сделал и в итоге привез мне 36 секунд на этапе :) (информация из протоколов и сплитов)

Даунхилы в этот день были технически не очень сложными и потому мега-скоростными. Меньше всего в последний день хочется серьезно убраться или нарваться на какую-нибудь техническую проблему - поэтому на даунхилах перестраховываюсь, аккуратничаю. Однако, если на горизонте маячит соперник, то соблазн попытаться его добрать слишком велик #) Однажды на спуске по довольно укатанной лесовозной дороге при скорости в полтинник не заметил глубокой и широкой ямы (типа, от высохшей лужи), и она выстрелила меня как из катапульты. В полете успел подготовиться обниматься с кустами и деревьями на обочине, но как-то очень удачно приземлился колесами - меня выбросило обратно на дорогу.


Вершина горы - довольно посещаемое место

"Я теряю корниииии"
автору песТни срочно в Бескиды - найдет быстро :)


Соперники настигают! =8O

Еще очень понравился и запомниллся один довольно крутой спуск по тенистой заброшенной лесной дороге, заросшей сочной ярко-зеленой травой. Я как раз пытался добраться до маячившего впереди райдера и поэтому даунхилил, как только умел. Сюрпризом этой дорожки были камни, невидимые в густой траве: при наезде на них байк неожиданно бросает в какую-нибудь сторону на пол-метра. Удовольствие выше среднего, впечатления просто непередаваемые.


Участник рассматривает
майку финишера на Гжегоше (организаторе).
Чтобы самому получить такую же -
надо еще немного поработать


Пункт питания - соблазн гонщика

С очередного пункта питания уезжаю с толпой байкеров. Часть сразу уматывает вперед, другая часть неспешно матрасит по асфальту до начала подъема, один из них даже умудряется на ходу смазывать цепь.


МарафонщиЦЫ - вот кто реально удивлял своей техничностью, смелостью и выносливостью.
Если вас обходит миниатюрная дама на апхилле - это становится хорошим стимулом к дальнейшему самосовершенствованию :)

Начинается подъем - чувствую прилив сил от хавки, начинаю методично вкручивать вверх. На колесе сидят 4 байкера - серьезные, поджарые такие, с бритыми ногами :] Работаю паровозом минут 30 - коллег темп устраивает, не обгоняют, но когда начинается более крутой уклон - обходят как стоячего. Чувствую, что уже укатался и хочу на финиш |-))

Последние несколько подъемов - просто убийственные. Первый - на горнолыжную базу на вершине, второй - просто в лесу. Большинство участников идет пешком - в такие моменты очень сложно убедить свое тело ехать вверх, а не свалиться с велосипеда и тащиться пешком. Все больше байкеров спешиваются... Вверх, вверх, вверх - вот уже и пешком еле хватает сил двигаться.

Подъемы надо любить. Если спуск - это фан, скорость, адреналин и безумие, то подъемы лично для меня имеют огромный философский и воспитательный смысл. Именно они позволяют узнать себя лучше, стать сильнее, а иногда заставляют задуматься о совершенно неожиданных вещах. Так что невозможно сказать, что я больше люблю - апхиллы или даунхиллы. Как по мне, так одно без другого теряет смысл, и именно их гармоничное сочетание и составляет кайф покатушек в горах.

На дороге иногда гуляют люди, в том числе и пожилые парочки - сказывается близость подъемников и домиков горнолыжного курорта.


Вид на окрестности
с одной из последних горок


Укатанными лесными тропами

Долгожданный последний спуск - сумасшедший. Вначале грязненький синглтрек с угловатыми камнями высотой до полуметра, которые приходится объезжать или перепрыгивать. Слышу преследователя на колесе - пропускать перед финишем не хочется, поэтому жарю. При затыке на узких местах он сзади подгоняет "go-go-go!!!". Дальше мчимся вниз по лесовозной дороге на бешенной скорости - камни летят из под колес и стучат по раме, очки не помогают, и слезы текут за уши :) Догоняем какого-то товарища на сосисе, и он, заметив погоню, прибавляет и сопротивляется. Финиш близок, сил не осталось. На удачном поворотике открывается пространство для обгона - встаю на педали и пытаюсь рвануть и обойти, но соперник вовремя закрывает брешь. Зато мой преследователь сзади грамотно оценивает ситуацию и обходит нас обоих по противоположной обочине тропы. Так и финишируем :)

Проезжаю финишную арку, глубого вздыхаю, пытаюсь зафиксировать ощущения момента в памяти.


Вот он долгожданный Финиш

Женьдос после финиша.
Даже особо не грязный - повезло с погодой.


Промвад на предфинишном мостике

Подбегают какие-то перцы, хлопают по плечам, жмут руки, поздравляют - я не сразу догоняю, кто это и чего они пристают 8) Ааа, да это же механики из Чехии, которые чинили вчера байк! Спрашивают, как байк - говорю, что зашибенно, ноу проблем совсем :) Еще раз благодарю за помощь.

Одолевают противоречивые чувства: с одной стороны радость, что финишировал, с другой - некоторое сожаление, что все уже позади. Наверное, многим участникам различных соревнований знаком такой коктейль эмоций :)

Итог: 4:02 на дистанции (около 60 км, набор 2100+), 97 место в генеральном зачете, 50 место в своей возрастной группе

Ближе к вечеру, после мойки байка и последней финишной трапезы идем смотреть награждение.


Майка финишера

Довольные почетные финишеры

На процедуре награждения

МТБ-девушки

МТБ-парни

Все финишеры на сцене

В самом конце на сцену приглашают всех, кто проехал марафон целиком. Товарищей в майках Finisher гораздо меньше, чем 500 стартовавших :)

Памятное фото финишеров


Попытка добросить Гжегоша (главного организатора) до потолка не увенчалась успехом. Придется пробовать снова в следующем году :)

На этом марафон завершен.

Замечательно покатались :)

И ведь самое удивительное, что к концу следующего дня (заметьте, не через один, а на следующий же день) мы поняли, что хотим еще! :|)