Карелия, июль-август 2018. р. Воронья - Нотозеро - Кукас - Пяозеро -Топозеро - Поньгома

Автор

Водный поход по Карелии, конец июля-август 2018
пишется неспешно )

Вступление.
Лето 2018 стабильно началось с мыслей, как приятно на каком нибудь карельском пляжике поваляться денек, читать книжку, греться на солнце … смотреть как вдали проходят группы байдарочников. )) еще в феврале набросал на карте пару маршрутов, куда приемлемо добраться и точки, где сняться. Весна прошла в размышлениях, а кто идет еще ). Но так, чтобы чуть чуть людей. Так мобильней и проще. И было на 3е ) Прекрасный набор и для обносов, погрузок и вообще. В концу мая стало 2е … к концу июня 1 ... в общем не концентрировался на факте. Просто выбросил из списка речной маршрут с такси. На реках больше комаров и меньше солнца. Заранее нашел машину, договорился о цене, насушил мяска и превратился в ждуна, в ожидании первого дня отпуска… но тут корректив, за неделю до старта вижу объявление о микроавтобусе с пустыми местами, в ту же дату и примерно в тот же район (+-250 км) .. хм. И закрутилось завертелось, изучение карты заново, списка с карелией (карельскими водителями), общение и т.д. Как итог, в первый день отпуска я гружу байдарку не в поезд, а в грузовой прицеп, располагаюсь на заднем сидении микроавтобуса и отматываю 1800 км за полутора суток (кстати, самая длинная поездка на авто, раньше где то под 1200). Попутчики попались хорошие и запасливые. Каждый второй грузился с запасом домашней еды, кормить начали сразу после МКАД ) .. забавная вышла ситуация кстати, чтобы как то поблагодарить за вкусняшки, купил в Полоцке бальзам и приберег его до утра воскресенья, открываю на завтрак, а ребята поголовно отказываются, сегодня ж на воду (на воду к вечеру, но уже с утра 100%ный сухой закон, железная дисциплина).
В общем далеко ли близко ли … часа в 3 дня группа выгрузилась около Мурманской трассы. Водители же, забросили меня на 50 км севернее, на берег озера в замечательной деревеньке Тэдино. Где то в 4 с мелочью начался процесс неспешной упаковки.

День первый. 29е
Он же день стапеля.
Километраж, хорошо если 8.

Тэдино, небольшой поселок, между озером и Мурманской трассой. На удивление мало заброшенных домов. Видать все таки трасса сказывается. Остановились прямо в деревне, там же и приступил к сборке и упаковке. Самый сложный процесс, это определиться, какие вещи будут ближе, какие дальше. Ибо просто так не повытаскиваешь )) да и потом быстрее упаковка, что в какую герму и куда герма влезет. Устраивать готовку пищи не стал. Не время и не место. Проще пройти озеро и там уже, вдали от жилья, обустроиться. С такими мыслями намазал обильно плечи кремом и стартанул махать веслами по озеру Дядино. Минимальная цель на сегодня это просто пройти озеро и выйти в реку. Хм…. а с этим главный затык конкретно этого старта. От реки только название… остальное напрямую зависит от дождей… отсутствующих дождей. Сплошное солнце подтверждается и прогнозами и рассказами … через 2 часа прошел озеро Дядино и пришел к широкому ручью, по карте, он имеет имя река Воронья. Судя по гатям и подручным приблудам, где то в году у него есть время, когда можно провести даже моторную лодку… но не сейчас, далеко не сейчас ))) Пройдя где то 100 метров по реке (пройдя это в прямом смысле этого слова), обнес гать и определился, что программа минимум готова, значит можно ночевать, отдохнуть, выспаться после дороги и на следующее утро выкладываться в этом ручье. На ночевку встал прямо на тропе, где когда то таскали моторки. Точнее в той ее точке, что опять пришла к реке. Кругом болото, заболоченный влажный лес .. и комары ))) о завтрашнем пути, стараюсь не задумываться.

День второй.
р. Воронья.
Километраж хорошо если 16-17

Ранний подъем, завтрак, упаковка и большое количество солнцезащитного крема. Опасаюсь сгореть. Ибо то еще ощущение, подгоревшей кожи постоянно трущейся о ткань спасика ))) вода теплая, постоянные брызги пытаются охладить … но этого явно не достаточно. Приходится регулярно поливать себя водой из кружки. Перенес байдарку через полуразрушенный мост и вошел в болото. Это самый беспокоящий меня участок, когда вода просто разойдется по большой площади мелкими ручейками. Ведь чем дальше, тем больше в реку будет вливаться ручьев с болот и других озер. На удивление по болоту идти комфортно. Ширина ручья небольшая, развернуться не получится, но и дном по грунту не трет. Вроде можно успокоиться … как же я ошибался в этот момент. На первом безымянном озерце есть холм с твердой почвой, зимовье, в общем толковое место для ночевки. От Дядино, считай только 2 обноса и 1 проводка (если кто пойдет этим путем ))). Болотце закончилось .. и дальше началась жесть )) Когда река-ручей сталкивается с камнями и перепадом высот, то просто вымывает всю землю и ускоряется. Начинается … полная жесть этого маршрута. каждые 100 метров ширина ручья 1 метр и … даже провести толком нельзя, или разгрузка подгрузка (что уже на 3й раз полностью выматало) или попытка тащить байдарку волоком аккуратно по минимуму воды. На фотках ниже можно посмотреть, что из себя представляет река в реальности.

Где то через 2 часа такого пути я порвал оба сланца и посбивал о камни ноги (водичка сразу охлаждает, почти не чувствуется). Еще через час полностью измочалилась компактная строительная пенка. Я ее проложил между каркасом и шкурой. Вот только режим эксплуатации оказался не типичен для нее )) … к озеру Воронье штука получила уже пару повреждений, несовместимых с дальнейшим передвижением, байдарка наполняется водой слишком быстро. Пришлось сделать перерыв на полтора часа (собственно пора, и отдохнуть и перекусить). первый час просто включил таймер на часах и лежал в тени посапывая… дальнейший путь легче не стал, ни для ног, ни для байдарки )) часам к 8 вечера, понял что всё … пора на покой. День то оказался очень уж выматывающим, да еще и жарким. Врубил навигатор, чтобы соорентироваться. До Нотозера осталось всего 2 км, да и в устье реки уже не будет проводок. Догреб до ближайшего острова, с которого открывается вид на просторы завтрашнего направления и встал на ночевку. Побездельничать вообще не получилось, лагерь, еда, доклейка поврежденной шкуры, сон. На завтра подъем на 7 утра, погода погодой, но хочется пройти открытое пространство оперативнее.

День третий.
Нотозеро-Винча-Челозеро-маленькая, но очень гордая Кукса
дистанция около 30 км.

Пока начало похода, все еще ставлю будильник, планируя большие переходы. Проснулся часов в 7, присел на скамейку, посмотреть на просторы озера .. и через пол минуты проснулся полностью и окончательно. Около скамейки тлеет земля, чернеется квадрат 40 на 40 см, пахнет гарью. В этом месте на щепочнице вчера ужин готовил, получается землю, не землю, а слой чернозема, торфа и корешков, до камня прихватило. Первый раз такая ситуация. Видать высушена конкретно многоднейной безоблачностью. Хотя открытого огня на земле и не разводилось. блин. Ближайшие 15 минут во всех ёмкостях ношу воду и обильно поливаю тлеющий участок и попутно ближайшую территорию. Готовку завтрака перенес с тенька на камни. … выдыхаю.
завтракаю, обдумывая ситуацию. И в 9 стартую. По планам ночевка должна быть не раньше Челозера. Иду, оглядываюсь по сторонам. Каждые 2-3 км вижу на островах группы отдыхающих. Внешне Нотоозеро не впечатляет. Слишком много водохранилища в нем, человеческая деятельность внесла коррективы, подняла уровень воды, изменила рельеф. Берега все еще активно подмываются, лес мало где доходит близко к воде, попадаются подводные корчи, на местах затопленного леса. Над всем озером выделяется гора Иванова, в дымке. Еще через час определяю, что байдарка то тонет ))) (КНБ сложно тонуть, но воды не оправданно много внутри, значит поклейка шкуры не решила всех сложностей))). Так с минимальными остановками, поливая капюшон водой от перегреву, часам к 14-30 подошел к устью реки Винча. Широкая, воды норм ) на обнос забил. перекусил, посидел, вытянул веревку и пошел бурлаком по левому берегу вверх по течению. Течение сильное, но не торопливо продвигаюсь. Привет Челозеро ) На впадении Винчи в Челозеро заметил отдыхающую группу. помахал рукой, но не задерживался. Махаю веслом в самый конец озера, на впадение реки Кукса. в 17-00 уже на впадении. Река встречает замечательным тихим устьем и очень очень прозрачной чистой водой, и встречным течением…. еще через 50 метров тишины становится меньше… потом еще меньше.. и поворот русла на 120 градусов и здоровенный шумный водопадный слив, с кучей бревен. Программа минимум done. Распаковываюсь, при любом раскладе по воде дальше никак, и иду присматривать место под стоянку…. место находится сразу над водопадиком. Стол, скамьи, дрова, места для палаток, но сильная тень и просто туча гнуса (что он там забыл ..). Не, вариант бракуется, появилась мысль, а не обнести ли полностью реку (в общем вариантов иных нет, на реке куча порогов, 3 из них водопадных, воды мало, да еще это против течения). вариант был или ночевать и обносить завтра, или обнести и потом отлеживаться. Силы еще есть, начинаю…. начинаю обнос с ошибки. Помню же что по отчетам, где то тут вдоль реки идет дорога, по которой все и носят. Но у меня ж короткая байдарка, и так пройду .. топаю по тропинке между деревьев, один поворот, второй, третий… пятый… восьмой … уже закончилась вся питьевая вода, солнце перестало светить …вот за каждым поворотом, кажется, уже вот будет Кукас.. слышу человеческий голос и вскоре встречаю рыбака. “а до озера тут далеко?” ... “я вот часа 2 уже неторопливо иду ..” .. я тут и сел. Навигатор, время 8 вечера… расстояние, пройдена только половина обноса, с петляниями. Вот эти петли съели весь запас сил. Где встретился с рыбаком, там фактически, сразу и поставил палатку. Рыбак так и высказался. что вот где то там дорога, по ней надо было идти … по навигатору до дороги под пол км по лесу без тропинок… Ужин приготовил просто на газу, накипятил запас питьевой воды на завтра, осмотр дна байдарки. Бинго, есть легкий порез, вдоль защиты кильсона, через него вода и идет, а в глаза он и не бросается. Поклеил и сразу спать. Никаких книг, закатов и любований порогом (хотя забыть его никак, порог в 10 метрах от палатки, шум успокаивает и баюкает)... будильник поставил на 8. С такими темпами продвижения, можно скоро и о дневке подумать. Но сперва знакомство с Кукасом.

День четвертый.
Кукса-Кукас
Дистанция, хорошо если 11-12. (3 пешком, остальное по воде)

Подъем в 8, завтрак на горелке. Не спешим, но и зря время не тратим. К 10 точно вышел на тропу. Раз рыбак налегке и закидывая удочку шел 2 часа, сколько же потребуется мне? Риторический вопрос. Впереди куча вариантов маршрута, жестко планировать время не надо. Идем. Несем )) вещи упакованы в рюкзак от байдарки, часть герм в руки. пронесу 200 метров, оставляю, возвращаюсь за следующей партией герм, за байдаркой.. туда-сюда. Временами спускаюсь к реке, охлаждаю себя водой и возвращаюсь дальше к вещам. проходит час, второй … третий … за каждым поворотом реки мерещится мост )) .. вот дошел. перенес вещи на берег озера, расстелил пенку в теньке, лег и врубил таймер на час. заслуженный расслабон. По потраченному времени, обнос фактически засчитывается как средний ходовой день. Уже за спиной куча километров ручья со сбитыми ногами, солнце 20 часов в сутки, греющее без облачков, ноющая поясница после этих километров обноса. В башке задорное “чем еще встретишь добрая, но строгая Карелия” :-D
Сработал таймер. Пора дальше, перекус, упаковка и ухожу на просторы Кукаса. недалеко от моста расположилась просто деревня туристических групп. В пределах 400т метров насчитал где то 3-4 группы. чего они тут скучковались? не понятно… может ради рыбалки на сливах.
Кукас вызывает какие то новые чувства. Высокие берега, лес, другой лес, высокий, шумящий, немного дикий и свободный. Камни и скальные выходы напомнили ладожские шхеры, только увеличенные в 2-3 раза и больше больше природы, из которой вычеркнули постоянные следы стоянок рыбаков в шхерах. Отматываю на запад пару часов. Прохожу небольшой мыс, на нем виднеется кострище и пару скамеек, за мысом мини пляж, залитый солнцем. На сегодня хватит, в 5 вечера распаковываюсь на этой стоянке и хватит ) Стоянка удивила. Пляжик маленький хороший, туристическая баня большая. Кострище, скамейки. Но где палатки ставила вся та группа, которая забабахала такую баню? ровного пространства кот наплакал. По бане это должна быть группа в 12-20 человек. И стояли тут 1-2 суток. Вопрос подвис в воздухе. Хотя мне чего заморачиваться, натянул между крайних сосен гамак и до 8и расслаблялся с книгой (наконец то время почитать )). Далее лагерь, ужин и опять в гамак, читать с видом на закат. легкий бриз, переливы закатных цветов на небе, приятно ) Ну и погодка … в 11 - 11-30 ночи солнце уже за горизонтом полностью, но воздух очень теплый, прогрелся капитально, хожу по стоянке в трусах. Пора спать. Завтра идем к следующему обносу.. до него около 18 км по озеру, потом 2-3 км опять земли, к ней надо отдохнуть )