Поехали!
сообщение #46, 27.01.2019 в 18:49
Re:Карелия, июль-август 2018. р. Воронья - Нотозеро - Кукас - Пяозеро -Топозеро







 
сообщение #47, 27.01.2019 в 18:52

День девятый.
Топоозеро
Дистанция 0

неизменно )
часа в 3-4 утра, вышел из палатки на 5 метровую прогулку, озеро ровненькое, гладенькое, рассветное солнце. Померз пару минут в трусах, сбегал за фотиком.. радуясь хорошей погоде лег спать… фиг )
проснулся под шум моросящего дождя. Небо обложило без просвета. Для дневки неприятно, но терпимо. Валялся в спальнике, пока чувство голода не отправило меня на улицу. Натянул тент дождя, поел.. и ушел в палатку. Дальше выбирался из палатки, каждые полтора часа, чтобы слить воды с провисающего тента, чтобы от веса не порвался … пока не надоело полностью. Часа в 3-4 тент просто снял. … и дождь прекратился )) … небо чище не стало, но по крайней мере повесил гамак и завалился в спальнике в него. Читать с видом на просторы прикольнее ) в это время на острове напротив расположилась компания из 2х моторок (3 человека). С книгой в руках в пассивной форме действия прошло еще куча часов, ужин, установка будильника и сон.
 
сообщение #48, 27.01.2019 в 18:53






 
сообщение #49, 27.01.2019 в 18:55




 
сообщение #50, 27.01.2019 в 19:00

День десятый.
Топоозеро
Дистанция за 45 км.

Утром погода не изменилась. Затянуто облаками, просветов нет, ветер. Достаточно сильный, на юго-запад. Сейчас очередная точка “силы”. Если уйти по ветру, но потом вернуться в Софопорог будет очень проблематично. Если уйти в сторону о. Жилой, то продолжить путь на мурманскую трассу то же не разумно. Сделать конечно можно и то и то, но … не разумно в общем. Ухожу по ветру )
Сидеть на островах, пока нет солнца и тепла, просто неразумно. А так и согреться можно ) В общем весло в руки, вчера отдохнул все таки, и направление на юго-восток. Идти постоянно приходится между островами, в среднем, ветер совпадает с нужным направлением. Волна идет в корму. Но часть конечно сил уходит на то, чтобы держать нос байдарки. Он как в руках пьяного пляшет +-20 градусов. А если зазеваться, то доходит до 50-60. Сказывается ассиметричность корпуса. Острым носом то принимать волны проще. Где то к обеду, начали появляться просветы между облаками. Но ветерок даже чуть усилился. Дошел до начала острова Кукат, отдохнул чуток. Дальше иду вдоль маршрута, как в прошлый раз, только на 2 км южнее. На середине острова случается нежданчик. Фотик выдал сообщение “карта не доступна”. Резко вот сразу печаль .. на Воломе была такая же ошибка. Карта сдохла. Со всеми фотками. тогда восстановить не смог.. но на Воломе это был 2й день похода, сейчас же десятый …  опечаленный дошел до конца острова, там замечательный пляжик. Опять же, 2 года назад ночевал. Встал на обед и перепаковку. Перекинул карту памяти с телефона в фотик, а с фотика в телефон. Хотя б за пару дней что то сохранится. Сам пляжик есть, но укоротился он по ширине. Песок посмысвало в озеро. А вот ягодник остался нетронутым сочным ) … эх. где то уже к 4м дня. Впереди еще один пролет, под 3 часа времени на переход …  с мелочью и без остановки. по прямой и островов толком нет, да и если сделать остановку, то на воду уже сегодня не захочется совсем.
Вдали есть стоянка на большом острове, даже 2, я с прошлого похода помню эти точки. искать ничего не потребуется, людей то на озере не видно, туристов то же...  даже непонятно, с чего это так.
переход это в общем оказался техническим, чтобы завтра гарантированно и вне зависимости от погоды уйти в обед с Топоозера. Дальше то только небольшие участки между островами и берегом, так что ветер и волны мешать не будут. Стоянка нашлась почти там же, где ожидалась (+-300 метров по памяти ))) Мыс, ориентированный на только что пройденный пролет. Полностью открытый ветру. Пришел я туда часов в 7 вечера. Так что на ветру успел померзнуть чуток. Воздух прохладный, вечер, да и солнце только кусочками пробивается. Зато отлично обустроенное кострище, закрытое от ветра. И большая большая куча почти сухих дров, напиленых бензопилами, которые уже чуток подмокли. Вопреки обыкновению палатку поставил в небольшой низине. Рискованно на случай потенциального дождя, но зато реальный ощутимый ветер не будет выдувать тепло из под тента. Оке.. лагерь готов. Гамак на этом ветру даже ставить смысла нет. Прячусь за экраном из камней… но надеж там распалить щепочницу чуток проблематично. Зато кострище .. сработало как аэротруба, растуло дрова конкретно. Экономно подкидываю по полешке. Греюсь. После ужина сел прямо рядом с кострищем. С книгой, с видом на огонь, на закат и на большое озеро. И все это одновременно. Пересчитал оставшийся километраж. От идеи еще 2х обносов решил отказаться. Выход в Чирку-Кемь это прикольно, но 1 большой волок и 5 обносов на один поход, это уже просто перебор … для этого еще бы 2-3 дня иметь в запасе, но отпуск не резиновый ))) сегодня сделан хороший километраж, завтра то же нормальный километраж до стоянки “стол” (название само въелось в голову )) каменный выход, достаточно большой и плоский, но возвышающийся над водой на полтора этажа. Достаточно уединенное место на реке, вокруг болотисто, не просматривается, зато любую группу сверху видно)  + небольшой обнос (в сравнении с уже проведенными). Далее останется нормальный дневной переход до трассы.
 
сообщение #51, 27.01.2019 в 19:01





 
сообщение #52, 27.01.2019 в 19:02












 
сообщение #53, 27.01.2019 в 19:02








 
сообщение #54, 27.01.2019 в 19:03










 
сообщение #55, 27.01.2019 в 19:13







 
сообщение #56, 27.01.2019 в 19:16
День одиннадцатый.
Топоозеро, Левицкое, Поньгома
Дистанция порядка 40 км

Утро теплое. Ветрено. В этой части без изменений, но синего неба гораздо больше, чем было в предыдущие дни. Даже утреннее солнце чувствуется. Но на воду упаковываюсь в полноценную одежду. Будет жеж продувать, а к обеду будет видно, что стоит снять. Умотал на юго запад по памяти. Если держаться около берега, то получается, что волн и нет совсем. Так, забывая посматривать на карту, я “пролетел” мимо нужного мыса )) так залюбовался островами и окружающей природой. Пришлось на полкилометра возвращаться. Протока скрыта между зарослями тросника, видна только метров с 50и, зато сразу легче стало. Знакомые места. Прошлый обнос занял почти пол дня. Сперва в общем поиск где пристать, еда, поиск тропы (их там 2)... сейчас же все уже известно, обедать не требуется. Да и продуктов уже поменьше. Распаковка, вещи в байдарочный чехол и сразу на тропу. … обнос занял рекордные 50 минут. И вот вид на пустынное Левицкое. Вот прелестный пляжик (до него 2-3 км )),с него такие закаты …  Эх… идем.  … на выходе из Левицкого куча детей. Уже не обычное скопление, полустационарная баня, туалет … здоровенный лагерь в лесу (там большая обустроенная стоянка, 2 года назад была пустая) и 5ток джипов. Народ так выехал на постоянную рыбалку семьями. Клева им )) …. протискиваюсь по протоке дальше .. Цель на сегодня определена, это пройти озеро Поньгома, полностью. бодрым темпом прохожу Левицкое. Дохожу до ближайшего острова на Поньгоме… и … опять веселуха )
Озеро не вытянутое, обширное, по этому, при любом ветре, там волна. В данном случае почти перпендикулярно курсу. Решил идти по середине озера. Чуть левее островов. Это будут хоть какие то участки, где болтанка будет поменьше. Озеро то не маленькое, так что переход затянется. Будущая стоянка просто становится навязчивой идеей … лишь бы была пуста. Хотя … кто на нее претендовать будет то? Группы забрасываются сюда около выходных, эта стоянка для стартующих, даже не однодневный переход, обычно идут до следующего озера минимум. Сейчас вторая половина недели, кто стартанул на выходных, тот уже ушел дальше по реке … к выходу из озера замечаю моторку около берега, сидят, рыбачат. Задался вопросом, кто ж сюда казанки то перевез … в Карелии живут богатые люди, они имеют возможности позавозить на каждое озеро набор моторок и оставлять там, как не нужные )) … Дохожу до реки. На первом же мысу стоит группа на щуках, то же с детьми. Семейный отдых ) … менее чем через час… сливаюсь по перекату в болотистое безымянное озерцо (или просто разлив реки, где берег переходит в болото). Это и есть цель. Людей и следов вещей на тропе нет, выбираюсь на берег. Пусто. Стоянка свободна от притязаний 3х лиц. Пол шестого вечера. Еще даже греет солнце, а ветерок в этом небольшом пространстве не сильный. Позагорал часок. Сразу положил рядом с ковриком навик, карты, телефон с календарем и книгу ) совмещаем приятное с полезным. Гамак доставать бесполезно, вечернее солнце не пробивается через кроны туда, где его можно повесить. Считаю по карте. Впереди много реки и набор небольших озер (в сравнении даже с оз. Поньгомой). То есть непогода, ветра, штормы сорвать переход не могут. И до мурманской трассы очень хороший переход, вполне реальный. То есть в пятницу утром с утра надо подорваться и вперед. Чтобы вечером уже начинать разбирать байдарку. Сегодня среда. Завтра значит стоим. пользуемся моментом и шансом на солнышко ) .. палатку опять ставлю придирчиво, шишки, веточки вон, все колышки и растяжки. В лесу сильного ветра не будет, но проверить всё не помешает. После ужина вешаю гамак, воздух конечно не теплый, как в начале похода, пришлось укутаться в спальник и релаксировать в байке и куртке ))
 
сообщение #57, 27.01.2019 в 19:18







 
сообщение #58, 27.01.2019 в 19:19









 
сообщение #59, 27.01.2019 в 19:21










 
сообщение #60, 27.01.2019 в 19:22








 
1 2 3 4 5 печатать
Поехали! © 2002-2017