Поехали!
сообщение #1, 28.12.2018 в 12:26, изменено: 28.12.2018 в 15:05 (Korvinov)
13.12.18 Четверг. Прилет

14.12.18. Пятница

15.12.18. Суббота-Ш*а*б*б*а*т))

16.12.18. Воскресенье

17.12.18. Понедельник

18.12.18. Вторник

19.12.18. Среда

20.12.18. Четверг. Окончание путешествия

Идею поездки подкинули могилевские ребята  – Инна и Максим из команды malpa.by. Они в ноябре 2017 съездили в Израиль и сделали хороший подробный отчет, с сочными фотографиями. Из всех сегментов в отчете больше всего впечатлила пустыня Негев и то, что там есть самая настоящая официальная велосипедная тропа – это вообще в голове не укладывалось…
Следующий этап принятия решения был на стадии распродажи Белавиа в середине августа. Увидел цены на сайте и в тот же день решил, что оно мне надо. Решено, неделя в Израиле в середине декабря! Билеты обошлись в 130$ туда-обратно с вылетом из Минска. Пошерстил по знакомым, но слишком быстро закончились билеты и не у всех получалось. Что ж, еду соло. Мой первый опыт одиночки, еще и по пустыне – что-то в этом есть)



Накануне вылета  приехали всей семьей в Минск, уже тщательно упакованный велосипед скинул в камере хранения на вокзале, переночевал у тещи и сутра загрузился в автобус на центральном автовокзале, предварительно купив билет в кассе. Злобная кондукторша истребовала 40 копеек за багаж, дал ей 10-ку, она мне горсть мелочи и чек. Через минуту еще более злобная подошла и наехала на меня по поводу, что, если багаж представляет собой велосипед, то за него платить не надо, потребовала чек обратно и еще монет досыпала к той горсти, что у меня уже болталась в гермокошельке. Сервис на высочайшем уровне! А этот автобус аэропортный, между прочим - то, с чего начинается и чем заканчивается знакомство со страной у многих иностранцев.
Очень быстро прошел регистрацию, отправил велосипед в отдел приема крупногабаритного багажа, и уже за 1.5 часа до вылета ждал посадку.



На борту неплохо и очень кстати покормили.



Заранее прошел онлайн регистрацию на рейс и выбрал себе место у иллюминатора, поэтому смог насладиться видами.



Аэропорт Тель-Авива Бен-Гурион показался громадным по сравнению с нашим. Впускают в страну после прохождения собеседования. Мужик в окошке был довольно провокативен, и как мне показалось, специально хотел вывести меня из себя, но я стойко выдержал, в самый кульминационный момент собеседования он внимательно посмотрел на меня и выдал пропуск)
Все 5 банок тушенки, штук 40 питательных батончиков, 1.5 кг крупы, пачку кетчупа и сгущенки пропустили в страну вместе со мной, и это замечательно, т.к. ценник на продукты здесь космический, позже в этом убедился. Также в багаже припрятал 2 литра воды, чтобы хватило на первое время, пока не доберусь до питьевых фонтанчиков пляжной зоны Тель-Авива. А так у меня припасено еще две пустые трехлитровые бутыли, которые надо будет наполнить для начала путешествия через пустыню.
Поезд за недорого и очень быстро домчал меня до вокзала Ха-Шалом в центре Тель-Авива.





Прямо на выходе из вокзала собрал велосипед, повесил сумки – на это ушло порядка 40 минут, и отправился на розыск магазина турснаряжения, где мне надо купить газовый баллон. В городе хорошая сеть велодорожек, но многие велосипедисты, особенно с электромотором, гоняют по проезжей части.









Купил газ, выехал на набережную. Уже начало смеркаться. Вдоль всей пляжной линии идет велодорожка с собственными светофорами – когда дорогу переходят пешеходы, ехать по велодорожке нельзя. Все пляжи бесплатные, тут же бесплатные туалеты и питьевые фонтанчики. Залил полные баки – порядка 10 литров, медитативно посидел над ночным морем и отправился в центр.











Прибыл на центральный автовокзал где-то к 8 вечера, очень странное сооружение в котором сложно сориентироваться. Кое-как добрался до 6 этажа, откуда идет отправление автобусов в нужном мне направлении, попробовал купить билет через терминалы (кассы уже не работали), не получилось. Встретил такого же как и я – парень с велосипедом на плече – прилетел из Питера. Вместе пошли к водителю (моему новому знакомому надо было в Эйлат по моему направлению – он там живет и работает), купил за 18.5$ билет до кибуца Паран и в 9 вечера отправились в путь.
Сел и поехал!
 
сообщение #2, 28.12.2018 в 14:24
Соло вело по пустыне Негев (Израиль) в декабре 18-го. День 1
14.12.18. Пятница.
Сегодня мой первый день в пустыне Негев, по сути продолжении Сахары. Водитель отказался высаживать в нужном месте, т.к. там не было остановки, пришлось в час ночи выходить в Паране. Паран - это небольшой кибуц, по нашему колхоз, ворота въезда оказались заперты на замок, поэтому пришлось возвращаться на трассу и пилить 7 км до нужного поворота, потом ещё с километр по гравейке до обозначенного места кемпинга - оказалось, это просто расчищенная от камней площадка с информационным табло. Разложил палатку, залез в спальник и благополучно поспал 3 часа.











В 5 утра появились какие-то люди невдалеке от стоянки, а я решил, что пора вставать, в 6.40 с рассветом запланировал выехать. Приготовил заранее замоченный рис, съел его с банкой тушёнки, свернулся и уже в 7 выдвинулся. Составлял трек по официальной пешеходной тропе через каньоны Барак, Вардит с выходом на трек малпы в районе каньона Ада.



















Когда упёрся в козью тропу подъёма наверх первого каньона, понял, что полутораметровые ступени с велосипедом не преодолеть, оставил велосипед внизу, сбегал наверх, потом прогулялся по низу до клаустрофобического сужения каньона, насладился видами и эхом, и вернулся обратно к своему коню.










Затем вернулся до первой развилки, посмотрел по навигатору, что дорога идёт до нужного места и поехал на приличной скорости по укатанному грейдеру вади Паран и с ветром в спину в объезд каньона Барак. Вскоре дорога ухудшилась, потом ее потерял, ехал с километр просто по следу воды Вади Паран, потом снова нашлась дорога и вскоре выехал к развилке.









Направо уходил нужный трек до каньона Ада, налево 4 км до асфальта и места кемпинга тоже по треку, подумал, что, свернув к каньону, прилично ещё придется попотеть, каньон я уже один отличнейший видел, поэтому решил свернуть к срезке с выходом на трек. Дорога резко стала непроезжаемой из-за мелких камней и разьезженного песка, в которых утопали колеса, пришлось идти пешком. Сил эти 4 км отняли порядочно, и я решил встать на обозначенном кемпе, хоть ещё и было всего 2 часа дня - ещё и недосып сказался, думаю. Разложился, тут же поспал пару часов, приободрился и неспеша завершил все лагерные дела, уже в 5 вечера резко стало темно, пришлось лезть в палатку.
Сел и поехал!
 
сообщение #3, 28.12.2018 в 14:29
Соло велопоход по пустыне Негев (Израиль) в декабре 18-го. День 2
15.12.18. Суббота-Ш*а*б*б*а*т)).











Первая половина дня была асфальтовая. Из интересного - деревня с бесконечным фестивалем - ребята в прошлом году тоже застали в ней фестиваль, там пополнил запасы воды.







Ещё было много танков слева справа от дороги, на один даже забрался)). В конце асфальтовой части обнаружился магазин - тут купил вкуснейшие финики, которые выращивают в близлежащем кибуце Неот Смадар, но задорого – порядка 13$ за кило.























И вот с этого момента началась тропа! Получил просто громаднейшее удовольствие, проехаться по ней, пейзажи менялись очень резко, то камни, то песок, то горы. И все это пустыня. Тропа ухоженная, укатанная, кое-где контруклоны. Спуски проезжались на приличной скорости, подъемы все заехал. Красота! Остановился недалеко от деревни Шахарут. В платном кемпинге захотели 50 шекелей (13$ примерно), просто за место под палатку.



Плюнул на все и встал на огромной поляне, где по словам местного встреченного русского, работающего над постройкой гостиницы, часто приезжают свадьбы. Надеюсь, сегодня не приедут). Тут же на стройке пополнил запасы воды.
Сел и поехал!
 
сообщение #4, 28.12.2018 в 14:37
Соло велопоход по пустыне Негев (Израиль) в декабре 18-го. День 3
16.12.18. Воскресенье
Сегодня третий день моего путешествия, прошел официальный израильбайктрейловый маршрут Шахарут-Тимна. Оказался он совсем не прост, с приличным набором высоты и крутыми спусками.







Начало было интенсивным, красивые виды с обрыва вдоль тропы не давали заскучать.





Потом был выезд к границе с Египтом и довольно скучный длинный участок джиповки, на которой колеса увязали в мелком гравии.









Затем начался участок с красивыми выходами гипсовой породы, красного, жёлтого и зелёного цвета. Участок обозначен как опасный в плане осыпания породы.





После этого круто пошел набор высоты, затем участок коротких спусков-подьемов с элементами кросс-кантри - контруклонами, трамплинчиками, нырками - одно удовольствие.











Затем начался крутой спуск, ближе к концу задержался на полчаса у каньона с отвесными стенами - представил, что тут творится после дождя, наверное, весело.





Вскоре начался участок "Кении" - довольно много зелени и своеобразных деревьев. Спугнул стадо каких-то диких козлов, они мигом взбежал на скалу.



Свернул случайно с тропы и набрёл на хиппи-дерево с бутылью воды, с навешанными на ветки пафосными посланиями, в ящике оказались запасы чая, кофе, какие-то визитки на иврите. Хотел встать под деревом, но почва оказалась как бетон - ни одного колышка не вогнать, а без колышков палатка стоять отказалась, пришлось свернуться и ещё допилить до Тимны.



Тут мне пришлось раскошелиться на кемпинг, порядка 13$, зато заселили в ангар с кроватями и матрасами, не пришлось тратить время на палатку. Ещё из плюсов - горячий душ, давно мечтал)) К тому же договорился оставить вещи, смогу завтра налегке покататься по парку. По соседству в такие же ангары привезли целый автобус детей, вдруг стало довольно шумно.
Сел и поехал!
 
сообщение #5, 28.12.2018 в 14:45
Соло велопоход по пустыне Негев (Израиль) в декабре 18-го. День 4
17.12.18. Понедельник
Сегодняшний день посвятил национальному парку Тимна. Место довольно раскрученное, туристов на самых удобных для подъезда авто достопримечательностях хватало. Приезжали целыми автобусами.









Начал я со столбов Соломона - необычная форма эрозии скал, тут же были какие-то египетские гробницы 12-14 веков до нашей эры.





Дальше поехал на раскопки, тут раскопали и восстановили фрагментарно печь для плавки медной руды, храм и какие-то постройки. Из интересного - каменный "гриб" - необычный продукт эрозии.



Дальше, проехав по асфальту, решил сделать остановку у точки обзора долины Тимна, тут же ещё пару "грибов".



От этого места по тропе пробрался к достопримечательности "спиральный холм" и оттуда двинул к наскальным рисункам.



Рисунки впечатлили, довольно детально на стендах разобраны детали картин. Рисовали их местные во время египетского присутствия на этой территории.

















Исследовал арки(продукт эрозии) и древние шахты по добыче медной руды (на фото такие зеленые прожилки).





В довершение исследовал два каньона - пурпурный и белый, довольно интересные. Вернулся в оазис в 15.00 и решил, что хватит с меня клоповника за 13$ с храпящими немцами, а поеду как я лучше дальше по тропе, а если точнее, вернусь к развилке, откуда идёт ответвление на Тимну.





Так и сделал, забрал из кладовки оставленные вещи (катался налегке), купил кило фиников задорого, т.к. подошли к концу энергетические батоны, и уже в 16.20 ставил палатку в красивом месте без лишних глаз).
Сел и поехал!
 
сообщение #6, 28.12.2018 в 14:50
Соло велопоход по пустыне Негев (Израиль) в декабре 18-го. День 5
18.12.18. Вторник
Сегодня был сравнительно неинтересный участок тропы Тимна-Эйлат.





Почему-то большая часть ее пролегает по разбитым джиповкам, в песке и мелком гравии которых увязают колеса, и велосипед отказывается ехать.





Сделал небольшую пешую радиалку в Черный каньон.









И вот уже в час дня я на берегу Красного моря в Эйлате. Закупился едой в магазине на въезде, и устроился в тени большого торгового центра с видом на море. Ещё предстояло прокатится вдоль берега и найти место для стоянки, мне подсказали, что ближе к Египту появляются бесплатные кемпинги на берегу, ну и конечно искупаться - вода 23 градуса). Встал в 5 метрах от кромки моря, вода божественна!
Сел и поехал!
 
сообщение #7, 28.12.2018 в 14:51
Соло велопоход по пустыне Негев (Израиль) в декабре 18-го. Эйлат
19.12.18. Среда



Решил ночью спать без палатки, было свежо, но не замёрз, морской воздух и шум волн были приятным дополнением сну. Ближе к ночи слева пристроилась какие-то цветные ребята, пригласили меня на кофе, я отказался, зато не отказался русскоязычный паренёк из соседней палатки, и они втроем начали покуривать, кажется, не сигареты.











Утром искупался, неспешно собрал вещи, поехал в центр, побродил по большому торговому центру, потом занырнул с пирса в море прямо в 20 метрах от выхода из ТЦ, тут же принял общественный пляжный душ. В общем, пляжная инфраструктура в Эйлате на высоте. Заехал на автовокзал, купил билет в Тель-Авив на час ночи, затем заехал в большой супермаркет, перекусил на набережной и поехал обратно к прошлому месту ночёвки. Решил опять расположиться без палатки, поужинать, отдохнуть и в полночь выдвинуться на автовокзал. Завтра уже в 14.30 вылет обратно. По прогнозам в Тель-Авиве сплошные дожди на завтра, надо будет ещё прикинуть, как малой кровью, не промокнув, добраться до аэропорта)
Сел и поехал!
 
сообщение #8, 28.12.2018 в 14:53
Соло велопоход по пустыне Негев (Израиль) в декабре 18-го. Последний день
20.12.18. Четверг





Поставил будильник на 23.30, в полночь выехал со стоянки и в час ночи загрузился в автобус. В автобусе еще удалось поспать немного, в 6 утра прибыли в дождливый Тель-Авив. Пока я разбирался, как уехать в аэропорт на автобусе, дождь стих, за эту передышку успел проскочить до ж/д станции. Перед турникетом пришлось разобрать велосипед, в неразобранном виде пропускают с 9 утра, видимо, чтобы не мешать людям, которые едут на работу. В полдевятого добрался до аэропорта, разузнал, что беседы с секьюрити для рейса на 14.30 начинаются с 11 утра. Позавтракал в зале ожидания и подождал часа Х. Потом началась какая-то непонятная кутерьма с четырьмя собеседованиями, потрошением вещей, велосипед уехал на лифте в спецкомнату для досмотра. За час до вылета меня привели в эту комнату и сказали, чтоб упаковал обратно распотрошенный велосипед. Обрадовали, что этим рейсом он не полетит. Так и получилось, велосипед прилетел на неделю позже. Сам вылет на полчаса задержался, пришлось в аэропорту Минска еще оформить неприбытие багажа, пообещали отправить почтой за их счет. Затянувшиеся процедуры вылета-прилета немного омрачили окончание путешествия, но не затмили новых впечатлений от пустыни, как же было классно окунуться в лето в середине декабря!)
Сел и поехал!
 

Partizan

Крылья, ноги... Самое главное - хвост!


www email
сообщение #9, 28.12.2018 в 15:00, изменено: 28.12.2018 в 15:02 (Partizan)
Re:Соло велопоход по пустыне Негев (Израиль) в декабре 18-го.
Дима, молодчина! (завидую ). Пустыня - отличный способ самопознания! Жду продолжения и подробностей...
Как общался с местными, иврит не учил?  Или там на русско-английских диалектах каждый второй говорит?

з.ы. Вместо колышков неплохо работают камни... 
з.з.ы. Вижу обновил палатку... Что за оно?
І ўсё-ж мы дойдзем, дойдзем мы да Беларусі!
 
сообщение #10, 28.12.2018 в 15:03, изменено: 28.12.2018 в 15:54 (Korvinov)
цитата сообщения от Partizan отправленного 28.12.2018 в 15:00
Дима, молодчина! (завидую ). Пустыня - отличный способ самопознания! Жду продолжения и подробностей...
Как общался с местными, иврит не учил?  Или там на русско-английских диалектах каждый второй говорит?
з.ы. Вместо колышков неплохо работают камни... 
Много русских туристов в Тель-Авиве и Эйлате, а так в основном на английском общался с местными. Пробовал камни, но там такой ветрюган поднялся, что палатка с камнями улетала))
Соглашусь, пустыня - релакс, медитация и самопознание. Боялся, что будут толпы велотуристов, но встретил только 4 за все время и то, просто, пересеклись на пару минут и все. Большую часть времени (кроме парка Тимна) не было ни одного человека на стоянках рядом со мной и в пути в зоне видимости))
Палатка одноместная двухслойная ультрамегалайт - vaude lizard gul 1p весом 700 грамм, под дно подкладывал велочехол, как футпринт)
Сел и поехал!
 
печатать
Поехали! © 2002-2017