НЕИЗВЕСТНАЯ УША. Вело, август 2018

Сroco67
Автор

В 20 км на Восток от Минска расположен отрог Минской возвышенности, «узел», где совсем недалеко друг от друга берут начало три реки: Волма, Плиса и Уша. Все три относятся к бассейну Березины (только Волма еще сначала впадает в Свислочь).
Волму я уже исследовал в 2015 г. Плиса для велопрогулок малоинтересна, т.к. течет по очень уж населенной местности: вдоль борисовского шоссе Р53 и ж/д Минск-Москва, протекает через крупные населенные пункты Смолевичи, Жодино, впадает в Борисове. А вот Уша — наоборот. Протекает в лесной местности, вдали от крупных поселений и дорог. Как-то она не на слуху. Для меня лично она совсем неизвестна, уверен, что и для большинства из читателей.

Река начинается южнее деревни Смольница Смолевичского района в 13 км к юго-западу от города Смолевичи. Рядом с истоком Уши находится развязка автомагистралей М1 и М2. От истока основное направление течения Уши — юго-восток, затем река течёт на восток и северо-восток. Верхнее течение находится в Смолевичском районе, среднее — в Червенском, нижнее — в Березинском районе. Общая длина реки 89 км. (из Википедии).

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОХОДЕ

1. Обзорный трек

2. Нитка маршрута: (Гарадзішча) — Старына — Глебкавічы — Волма — КIП «Вялікі Камень» — нац. аэрапорт Мінск — Пяцігодка — Пекалін, пачатак маршрута ўздоўж Вушы — Шабуні — Верхмень — крыніца Тумельская — Праходка — Рудня — вдсх. Уборкі, лагер 1 — Раванічская Слабада — Градна — Крупа — Котава — Нов.Князеўка — Беліца — Старая Машчаніца — р.Бярэзіна, вусце Ушы, лагер 2 — Ст. Машчаніца — шаша Р67 — Навасёлкі — Глівін — Барысаў.

Или: (Городище) — Старина — Глебковичи — Волма — КИП «Великий Камень» — нац. аэропорт Минск — Пятилетка — Пекалин, начало маршрута вдоль Уши — Шабуни — Верхмень — родник Тумельский — Проходка — Рудня — вдхр. Уборки, бивак 1 — Рованичская Слобода — Градно — Крупа — Котово — Нов.Князевка — Белица — Старая Мощеница — р.Березина, устье Уши, бивак 2 — Ст. Мощеница — шоссе Р67 — Новоселки — Гливин — Борисов.

3. Время похода: 2-4 августа 2018 г. — 3 дня, 2 ночевки.

4. Пройдено 69+51+47=167 км.

ЭТАП 1. Подъезд к Уше: Глебковка и Волма, китайский парк, аэропорт.

Как было указано выше, исток Уши находится южнее д.Смольница. На карте там обозначено болотце, а канализированная Уша — только у д.Шеметово. Но, действительно, вспоминаю, что по пути в аэропорт шоссе М2 пересекает канаву. Иногда в ней есть вода, иногда нет. В любом случае, в самый исток я не поеду: не по пути, нет дорог и неинтересно смотреть на искусственное русло.

Недавно прочел, что в планах благоустройства территории белорусско-китайского индустриального парка (КИП) «Великий камень» имеется пункт о восстановлении естественного русла Уши. Насколько оно там будет естественным, вопрос спорный. Но будет «красивая речка», вписанная в индустриальный ландшафт. Все промышленные стоки КИП после тщательной очистки будут сбрасываться в нее… Так что, пока не поздно, надо ехать :|) .

Я-то, хорошо выспавшийся, стартую ранним утром со своей дачи. Но если кого-то заинтересует маршрут, то его можно начать со станции Колодищи. Оттуда хорошая дорога через 4 км приводит в д.Старина, откуда я и начинаю рассказ.

Несмотря на многообещающее название ничего старинного в Старине нет. Обычная околоминская деревня. Благодаря близости к столице выглядит неплохо, т.к. умирающие усадьбы тут же выкупаются более богатыми соотечественниками и перестраиваются по современным стандартам. На южной окраине Старины имеется бессточное искусственное озеро. Вырыто на моей памяти, годах примерно в 70-х благодаря близости к поверхности грунтовых вод. Рыбаки там что-то пытаются поймать.

Еще через 1 км — усадьба фермера, и прилегающие поля (на фото они справа от дороги) принадлежат ему. Появилось это хозяйство в начале 90-х, и не смотря на плохо прикрытый государственный прессинг на частное предпринимательство, до сих пор живо.

Уж не знаю, каковы у него прибыли, но качество агротехники радует глаз. За лесом справа видна колодищанская телевышка — все родное и знакомое!

А вот здесь в низине слева от дороги — исток речки Глебковки,

своим названием связанной с деревней Глебковичи. Вот ее северная окраина, справа кладбище.

А это в середине деревни.

Шоссе здесь резко сворачивает налево, а я еду прямо, и объехав шлагбаум, вступаю на территорию Глебковичского заказника. Благодаря шлагбауму и канаве поперек дороги, дорога эта превратилась в пешеходную тропу, идеальную для езды на велосипеде.

Утренние зарисовки.

Рядом протекает эта самая речка Глебковка, еще немного, и она вольется в Волму. И я, ну просто не могу не спешиться, не проломиться через забуреломленный еловый лес и не полюбоваться ею.

А этот мосток соорудили, по-видимому, жители д.Засница, которая отсюда в 300 м к Югу.

Чудесная лесная дорожка кончается, я покидаю Глебковичский заказник и въезжаю в Засницу.

В конце деревни можно подъехать к месту слияния Глебковки и Волмы. Оно же — северная оконечность Петровичского водохранилища. Прямо устье Волмы, слева (за кустом ольхи не видно) — Глебковки.

Сильно зарастает на летней жаре, зато рай для уток. Их здесь сотни.

Берега активно осваиваются застройщиками. А что, неплохое место, не так ли?! Желаю им побольше комаров, хороших и разных :P .

Проезжаю по деревне Волма. Вид с моста на ул.Минской. Здесь акватория уже почище.

Вот, собственно, тут и заканчиваются хорошо знакомые мне места. Дальше — terra incognita!

Развязка с шоссе М1, а за нею — чайна-таун. Поедем посмотрим, благо что по пути!

*Беларусы, -- кажа яна, -- гэта такія расійцы,
толькі са знакам якасьці.
............................
Кітайцы -- гэта такія японцы,
толькі са знакам колькасьці.

(паводле верша "Вайна і мір" Андрэя Хадановіча).*

Приятно проехаться: задрипанную когда-то дорогу первратили в шестиполосную автостраду. Два главных заезда, не мудрствуя лукаво, нарекли проспектами Минским

и Пекинским! Беларусь-Китай — дружба навеки! Бхай-бхай и дзинг-пе!

Панорама «главных ворот» этого индустриального парка (проспект Минский).

Когда пару лет назад торжественно открывали этот КИП, мне показалось, что камень — природный валун. Оказывается, это плоский муляж. Хотя, так тоже неплохо.

А это я снял специально для велосипедистов (и пешеходов). Пусть порадуются и узнают, что в КИП с этим делом все в порядке. :D

Проспект Пекинский — это заезд в коммерческо-логистический центр. Народу пока почти не видно. Идет большая стройка, пылят большегрузные самосвалы.

Покидаю КИП, и дорога сразу сужается до привычных двух полос. Ведет в аэропорт. Вообще, это самый прямой и короткий путь из поселка авиаторов Сокола, что в семи километрах отсюда. Так сказать, «служебный вход».
Не пугайтесь, это только «срезочка», по которой я сократил себе путь.

А выводит она на гладкое шоссе, которое по периметру аэропорта соединяет начало и конец взлетно-посадочной полосы (ВПП).

Слышу страшный рев, и над моей головой из-за верхушек сосен выскакивает круто наклоненный вверх взлетающий «Боинг». От неожиданности и закрытого горизонта я не успел насладиться этим зрелищем. Поэтому проезжаю немного на север, где лес расступается, и за забором как на ладони лежит аэропорт: на переднем плане ВПП, на заднем — ангары и здание аэровокзала.
Здесь я встретил двух парнишек на велосипедах, они приехали из Минска поглазеть на самолеты. Обнаружили определенное знание предмета, вроде взлетной скорости 737-го.
Кто же в юности не мечтает о небе, — даже и меня, старпера, сюда принесла нелегкая…!

А мне по маршруту надо на Восток, в другой конец ВПП.

Вот сюда, где они приземляются.

Сфотографировал посадочное оборудование в начале полосы, ангары, самолеты, и никто мне при этом пленку не засветил!

Пора перекусить, поэтому, свернув на дорогу на Пятилетку, усаживаюсь в придорожной лесополосе с видом на ВПП (в первом ряду партера) и совмещаю приятное с полезным (сам затрудняюсь сказать, что здесь является приятным, а что полезным). ???

Самолеты прилетали каждые 5…10 минут, так что, пока закусывал, заснял три посадки. Вот украинский борт и четыре фазы его приземления. Все как надо: закрылки-30, шасси выпущены, тихий воркующий звук моторов (это вам мне не рев при форсаже на взлете), плавное снижение по глиссаде, касание, реверс, аплодисменты…

А потом цивилизация закончилась. Деревня Пятилетка. (Можно подумать, что она существует всего пять лет. Это корова бывает пятилетка :-/ ).

Из жителей встретил только этих двоих.

Эта деревня находится менее чем в двух километрах от новой, второй ВПП, что должна войти в строй в конце этого года. Ось ВПП проходит как раз по центру деревни. Можно представить себе рев самолетов на форсаже над головой каждые 10 минут. А в случае катастрофы?! //-( О проблемах деревни, связанных с этим, см. здесь.

Выскочил на шоссе Р69. Пять км до Пекалина, а там — Уша.

Еще в окрестностях аэропорта я стал замечать, что вокруг какие-то неправильные леса. Уж очень прореженные, с остатками сломанных пополам стволов, кучами сухих сучьев на земле. Ну ладно, аэропорт, — может там самолеты любят летать на бреющем полете. На то ведь он и бреющий… А тут, ведь отъехал уже прилично, а все равно, сплошная вырубка.
И тогда вспомнилось, что несколько лет назад, году, кажется, в 2016, по Смолевичскому и Червеньскому районам прокатился страшный ураган. Много леса попортил. И в этом походе такие искалеченные леса сопровождали меня на моем маршруте еще очень долго. Почти до самой Березины (точнее — до Крупы).

Для эстетствующего фотографа определенный шарм в таких пейзажах, конечно, есть. Но «птичку» жалко…

А вот я и в Пекалине. Вид от реки на центр деревни.

И, наконец, она, УША! Здесь ее русло все еще спрямлено мелиорацией, но дальше, как обещают справочники, будет естественным. Посмотрим!
Пока не купаюсь, лишь мою под мостом руки и охлаждаю лицо: температура воздуха +31 град.

ЭТАП 2. От Пекалина до ночлега. Тракторное шоу, родник, два водохранилища.

Проеду я по этому шоссе еще 500 м и вот у той березы сверну направо, на гравийку Н9566.

Заинтересовал меня камень с табличкой, «валяющийся» у опушки. Подошел посмотреть.

Хотя бы огородили его, что ли. Трактора и коровы чуть ли не наступают на него, устроили лужу говнища. В 44-м враг не прошел, а спустя 70 лет свои…

Проносятся иногда машины, пылят. Дождя давно не было. Тот вот габаритный комбайн меня не только припылил, но и чуть вообще в кювет не сбросил.

Но чаще дорога абсолютно пустынна.

Ячмень поспевает.

Агропейзаж выразительный.

На окраине д.Верхмень поворачиваю круто на Юг, к реке. Красиво упакованная солома.

Здесь же трудятся подборщики этих тюков.

Не видел еще такого процесса подборки: на приличной скорости трактор подъезжает к тюку, выдвигает клешню, и лишь слегка притормозив, подхватывает тюк и забрасывает к себе на платформу. Лихо!

А второй уже загрузился и мчится мне навстречу. Знаю, что через две секунды весь этот шлейф пыли будет моим, но не могу удержаться от хорошего кадра!

А еду я к большому и хорошо известному роднику. Был здесь раньше у реки хутор Тумель, вот и родник получил название Тумельский. За 200 м до родника оборудована стоянка для отдыха. Слышны голоса, в лесу у реки видны палатки. Наверное, хорошее купальное место там.

Диспозиция родника: беседка у дороги, сам родник под навесом, купель. Уша здесь имеет залив с левого берега, куда и стекает вода родника. Из купели раздаются мужской и женский вопли, стоны и крики: «Ой, может не надо... Ой, хорошо..!». Чем они там занимаются? #) :-[

Собственно родник представляет собой кренополе с размерами примерно 15х10 м. Устроен небольшой подпор из булыжников, вкопано бетонное кольцо-коллектор с входным и выходным отверстиями. Расход приличный: ок. 3 л/с. Вода очень вкусная (позже узнал, что содержит ионы серебра и фтора). Пил как верблюд, не мог оторваться.

Потом полез в купель охлаждать перегретый организм (парочка уже выползла оттуда). Как положено, перекрестился и три раза окунулся. Бодрит… (первый раз в жизни купаюсь в родниковой купели). Как та парочка, не вопил, но очень хотелось… :D

Потом подъехала еще одна парочка на машине, а я засел в беседке обедать. Но эти не шумели, потому что не купались. Только набрали очень много воды и увезли с собой.

Потом сходил на Ушу. Мостик, небольшая плотинка под ним шумит (остатки водяной мельницы), ниже разлив, слева соединяющийся с родниковым заливом.

По этому же мостику переезжаю на правый берег и еду вдоль него. Перед Проходкой был запаханный участок дороги у края поля, к счастью небольшой, метров 200.

Пруды восточнее Проходки. Образованы не на самой Уше, а на ее правом притоке-ручейке.

Как всегда, все запрещено. Но большая семья с детишками подъехала на машине, и все они купались.

За прудами вновь переезжаю по мостику Ушу на левый ее берег.

Эта дорога предназначена для обслуживания артезианских насосных станций, что вытянулись строем вдоль Уши.

Всего этих станций десятка полтора, начинаются здесь и заканчиваются аж за Рудней. Интересно, какие объекты питает этот водозабор? До Минска далековато, скорее всего Жодино. Поиск в интернете не дал результатов, может кто из читателей подскажет?
А Уша здесь имеет заболоченные берега. Справа от дороги река, слева — сплошной бурелом, вернее то, что от него осталось: валы из сухих полусгнивших сучьев на месте уничтоженного леса. Абсолютное безлюдье. Я тут планировал вероятную ночевку, если место понравиться. Не понравилось, да и рано еще.

Въезжаю в Рудню. Из всех деревень, что я проезжал в этом походе вдоль Уши, она показалась мне самой оживленной (хотя нет, завтра будет еще Котово).

Здесь есть небольшое, довольно живописное водохранилище на Уше. Не купался, ограничился тем, что намочил рубашку.

Заканчивается питьевая вода, но у меня на пути два родника в пойме Уши севернее д.Барсуки. Имеются координаты и описание подъезда к ним. Первый насмерть зарос хмызняками, тропинок нет. Проломился к ручью, чуть не переломав ноги в заросшем травой буреломе, вышел на требуемые координаты. Родника в явном виде не нашел, хотя ноги вымочил — значит ходил по кренополю.

А на месте второго родника обнаружил уничтоженный бурей лес и кучи спиленных сучьев под палящим солнцем. Родник или завален ими, или иссяк с исчезновением леса.

Пора становиться на ночевку. Еду к водохранилищу Уборки, по пути предпринимаю несколько разведок подъездов к реке. Лес хороший, но до реки не доходит (вырубки на месте бурелома), а сами берега заболочены.

Так и доехал до водохранилища. На правом, моем, берегу та же пустошь, очищенная от бурелома и одиночные купы деревьев. Чистый выход в воду только один, вот он.

Противоположный берег голый, поля, несколько машин рыбаков. И сами они на лодках на озере. Почесал я умную голову, и решил прямо здесь не становиться: высока вероятность, что появятся и здесь рыбаки и испортят мне жизнь. Да и утренняя роса, туман завтра будут обильными. А мне вставать рано, сушить палатку будет некогда.
Прошел я вдоль берега метров 150, нашел сухой пригорочек на высоком берегу, без подхода к воде. Здесь посуше, и никто не помешает. А купаться и ходить по воду буду к тому расчищенному выходу.

ЭТАП 3. Дикие леса, добрые старушки, заброшенные дороги, три родника.

Ночь была содержательная. Еще в сумерках на сломанную ель, что рядом с моей палаткой, приземлилась стая соек. Для тех, кто не знает, сообщаю, что это редкостно крикливые птицы. Терпел так час, ворочался, но, когда полностью стемнело, этот концерт прекратился. Только начал засыпать, как с озера послышались загадочные звуки. Хлюпанье воды и какие-то деревянные пощелкивания и частые удары, весьма громкие и близкие. Постепенно и к ним я привык, заснул. Глубокой ночью, когда выходил из палатки по некоторым неотложным делам, было тихо. Светила почти полная луна, хорошо был виден красный Марс (противостояние), вокруг туман, и только мой пригорочек торчит над этим молочно-белым морем. Правильно я все-таки стал.

А утро выдалось солнечным, росистым. Туман над водой, остатки тумана над сушей.

И снова эти таинственные деревянные звуки. Светло, и можно исследовать, откуда они исходят. Вот отсюда. Под моим берегом оказалась бухточка, отделенная от основной акватории полосой аира, и это место избрала для проживания семья лебедей. Малыши уже подросли, но еще серые (возраст «гадкого утенка»). Это они и их родители производят такие звуки, наверное, клювами.

Иду купаться, а параллельным курсом, «выплывают расписные», из-за острова, блин, на стрежень…

Подкрепляюсь, пакуюсь и уезжаю. На все дела 40 минут.

Восточная часть вдхр. Уборки.

Покидаю гостеприимное водохранилище. Классические три дороги...
Не было бы карты, навигатора, и стоял бы я тут как тот глупый витязь, чесал бы репу.

Дорога опять подходит близко к реке.

А потом я с ней расстаюсь. Ненадолго, до Рованичской Слободы. Въезжаю в леса, не попорченные ураганом. Хорошие леса, достаточно дикие, изредка перемежаемые небольшими полями. Полное безлюдье.

Дороги то лучше, то хуже. В основном малонаезженные. Один участок, вообще, оказался запахан под противопожарную полосу. Встречаются охотничьи «номера».

Еще утро, жара не наступила, а под пологом леса, да еще по таким дорогам ехать — мечта!

Вот уже и съезд к водохранилищу в Рованичской Слободе, его западная часть.

А это в средней части.

Здесь оборудована просторная зона для отдыха. Столики, кострища, купальные выходы в воду.

Воспользовался и я таким выходом: еще не жарко, но душно, и много размазанных по телу комаров.

Вот эту бабочку я бы и не показывал, не будь она столь характерной для моего похода. Время года, или климатические условия сложились так, что в эти дни произошла вспышка численности именно этого вида (кажется, адмирал). Раньше я считал их довольно редкими, но сейчас встречал тысячами. Особенно много валялось их мертвых по краям шоссе, когда ехал в Борисов — примерно 3 особи на м2.