Поехали!
сообщение #16, 07.09.2018 в 22:23, изменено: 07.09.2018 в 22:56 (Croco67)
Re:НЕИЗВЕСТНАЯ УША. Вело, июль 2018
Чистый и свежий въезжаю в Рованичскую Слободу. Снова пересекаю Ушу.



Ищу родник, наполнить флягу. Вот здесь он, внизу, под берегом на крутой излучине реки. Проходившая старушка мне его указала, но при этом предлагала набрать воды из ее колодца, дескать там вода холоднее. А еще рассказывала мне о своих проблемах с местными хулиганами-алкоголиками-рецидивистами. Избил ее один такой сосед, а заявлять она боится, т.к. пригрозил, что сожжет хату. Вот так и культивируется безнаказанность.



Спускаюсь к роднику.





Лимнокрен под берегом, ниже уреза воды. Очень качественный каптаж из нержавейки. Вода чистая, вкусная. Напора хватает, чтобы поднять уровень в цилиндре на 30 см выше уровня реки, но до отверстия в цилиндре — не доходит, просачивается вниз.



Покидаю Рованичскую Слободу.



На выезде здесь у восточной окраины примечательное озеро с черной водой. Поверхностного стока нет, хотя река рядом, 100 м.


 
сообщение #17, 07.09.2018 в 22:23, изменено: 07.09.2018 в 23:24 (Croco67)
Следующая деревня на пути — Градно. На картах пишут «Гродно». Это неверно.



Есть тут родник. Вода мне не нужна, но посмотреть интересно. Вот здесь он, справа от дороги, возле большого тополя.







Родник слабенький, лимнокрен. Видно несколько грифонов-ключиков. В принципе — точная копия предыдущего, но поменьше, и каптаж попроще.



А я очень скоро буду на большом, очень известном роднике в Крупе, 4 км отсюда. Еду туда. В конце деревни поравнялся с тремя старушками на завалинке, поздоровался и промчался мимо. А потом, глянув на навигатор, понял, что проскочил нужный мне поворот. Возвращаюсь опять мимо старушек. Тут-то они и взяли меня в оборот. Очень уговаривали посидеть с ними. Отпустили только, когда узнали, что еду в Крупу на св.криницу. Благословили. Сказали, что все дороги ведут туда, зря я возвратился.
Ну, уж возвратился, так поеду, как планировал.


 
сообщение #18, 07.09.2018 в 22:24, изменено: 07.09.2018 в 23:32 (Croco67)
Оказалось, что дорогу подзабросили. Лужи, заросшая разбитая колея.



Старый сад, полно яблок, но сорта все зимние. Нашел только деревце спелой алычи.



Потом пустошь-вырубка, последние следы того урагана.



Полузаброшенная дорога через лес.



Она спускается, ее пересекает ручей. Здесь всегда стоит лужа.



Окраина д.Крупа. С ударением на первом слоге. В старославянских языках крупа, крупец означает родник, родниковый ручей. Говорящий за себя топоним. Кстати, таких топонимов у нас достаточно много, и характерно, что все они связаны с местами, где есть или родники, или чистая вода. Но люди забыли об этом значении. Вот, даже недавние три старушки произносили «Крупа». Прервалась связь поколений…


 
сообщение #19, 07.09.2018 в 22:25, изменено: 16.11.2018 в 22:55 (Croco67)
К роднику напрямую, с северной стороны, сейчас не подъехать: загородили. Заезд с восточной стороны, от реки. Построили новый мост, асфальтируют дорогу к роднику. Интересно, на какие средства?



Калитка открыта, вход свободный. Внутри пока никого нет.





Это же надо, как сложно попасть на прием к Богу: «Московская патриархия, Белорусский экзархат, Борисовская епархия». И удастся ли пройти все эти инстанции    И вообще, причем тут какой-то несчастный родник, созданный Природой?



Родник впечатляет. Очень мощный гелокрен. Чаша с кренополем на дне имеет около 20 м в поперечнике. Обильно сочится вода, расход под 10 л/с. В принципе, в любом месте можно воткнуть колодец-коллектор и сотворить таким образом сколько угодно «криниц». Но сотворили их 7 штук, каноническое число. Вид с парадного входа.



А это — с противоположной стороны.



Воды с кренополя собираются в родниковый ручей, но сразу же загоняются в купель (на табличке написано, чтобы не затыкали трубу, а то плохо будет).



Придется опять купаться: жару пока никто не отменил, наоборот, поддали. Ох, плохо это для меня кончится.    Кстати, через этот колодец протекает явно не вся вода ручья, иначе бы течением прижимало.



Ручей на выходе из купели. Течет в Ушу, она на заднем плане.



Хотел тут присесть пообедать в одной из беседок. Но как раз бригада дорожников расселась в соседней, с этой же целью. Общались они между собой исключительно на мате, громко. И мне как-то расхотелось здесь задерживаться. Отъехал в перелесок метров на 200, и там пообедал.

Уша с нового моста. На заднем плане, за ивами — криница.



А рядом остатки старого моста.


 
сообщение #20, 09.09.2018 в 19:45
спасибо, у вас как всегда интересно и позновательно
 
сообщение #21, 10.09.2018 в 18:49
 
сообщение #22, 10.09.2018 в 18:52, изменено: 10.09.2018 в 18:53 (Croco67)
ЭТАП 4. Через леса к устью. Ночевка на Березине. Прощай, Уша.

В окрестностях Котово очень рыхлые дороги. Одно название, что гравийки. Песчаные грейдеры. Ища дорогу потверже, отдалился от реки, поехал через Новую Князевку. Но там до Белицы тоже достаточно песков.



Хороши лесополосы вокруг дорог, пересекающих поля. Вот одна такая: березы создают тень, но прозрачны для ветра. Приятно постоять, подставив потные лицо и грудь ветру, немного охладиться. Мух и комаров благодаря ветерку тоже почти нет.



Но самый радикальный способ охладить перегретый на жаре организм — конечно, купание. Вот я и не пропускаю маленькую речку на западной окраине Белицы. Войти в воду, не обжегшись крапивой, можно только под мостом.




 
сообщение #23, 10.09.2018 в 18:56, изменено: 26.09.2018 в 21:48 (Croco67)
За Белицей немного промахнулся, поехал не по той дороге: лес был очень красивый и попалась полянка, полная почти зрелой брусники. Пока отъедался, немного расслабился, забыл про навигатор.
Дорог в том лесу целая сеть, в основном лесовозные. Так что не стал возвращаться в Белицу, а пошел на Мощеницу по азимуту, используя подходящие по направлению дорожки.







Таким образом вышел я в Грады, а оттуда в Старую Мощеницу, откуда мне — финишная прямая кривая до Березины и до устья Уши.


 
сообщение #24, 10.09.2018 в 19:01, изменено: 10.09.2018 в 19:03 (Croco67)
На этом отрезке тоже очень красивые леса. Но съездов к Уше только два. Поехал по первому и уперся в стоячую старицу. Второй, ближе к устью привел меня в топкую пойму. Дорога была, но столь грязная, что я повернул назад.





Поехал на Березину. Пойма в основном заболоченная, но дорога, петляя, привела на берег. Устье Уши отсюда меньше километра выше по течению. На полянке, конечно, стояли машина и огромная палатка. Искупался и познакомился с обитателями. Молодая семейная пара из Минска, но с гомельскими корнями. В отпуске, живут тут уже неделю. Он ловит рыбу (и не знает, куда ее девать), она загорает. Лодка-надувнушка у них с мотором неплохая.



Когда они увидели, что я набираю воду в котелок из реки, уговорили меня взять из их запасов, колодезную, из Жуковца. Как я понял все машины приезжают на этот берег через Жуковец — там дорога лучше.
А забивачился я, конечно, не на этой полянке у реки, не в сырой комариной пойме, а в 300 метрах отсюда, на пригорке в сухом бору. И правильно сделал, потому что на тот единственный выход к реке потом приехала еще одна машина, а вечером в сумерках еще одна… 


 
сообщение #25, 10.09.2018 в 19:07
На следующее утро, оставив надежду увидеть устье Уши, возвращаюсь в Ст.Мощеницу. В километре на С-З оттуда мост через Ушу, моя последняя возможность попрощаться с нею. 6 км до устья, да ладно…



Вид с моста на Восток.



Вид с моста на Запад.



Надо посидеть на бережке на прощание, искупаться. Идеальное для этого местечко.


 
сообщение #26, 10.09.2018 в 19:11, изменено: 10.09.2018 в 19:23 (Croco67)
ЭТАП 5. Шоссе, субботняя Березина, конец.

Можно было бы и закончить на этом, но по пути на вокзал в Борисове я проехал еще вдоль берега Березины. Вообще-то, планировал ехать все время максимально тесно к реке, но странно устроена психика. Последний день похода, грустно, что он кончается, — нормальный человек, по логике, старался бы растянуть удовольствие. А у меня наоборот.
Короче, упростил я себе маршрут и поехал до Новоселок по шоссе. В субботу оно почти пустое.



Севернее Новоселок у Березины весьма живописный правый берег — высокая гора, подмытая рекой, рядом старичное озеро.







Суббота, жаркий июльский день. Весь Борисов и часть Минска спасаются здесь. На всем пути от Новоселок до Гливина примерно так.



Ну и я на этом отрезке раза три купаюсь, находя относительно свободные места среди машин, палаток и дымящих мангалов.




 
сообщение #27, 10.09.2018 в 19:12, изменено: 23.11.2018 в 23:58 (Croco67)
За развязкой с М1 начинается Борисов. Здесь дорога пересекает Плису, которая через 1,5 км вольется в Березину.



Помните, в начале этого отчета я упоминал ее? Начинается рядом с Ушой и течет примерно столько же. Но по «насленке». Интересно сравнить обе речки в нижнем течении. Плиса значительно маловоднее и грязнее, чего и следовало ожидать.

В Борисове я не фотографировал, спешил на электричку. Разве, вот это старичное озеро в пойме Березины недалеко от вокзала (ул.Заводская).



Здание вокзала закрыто: капремонт. А 15 минут до прихода электрички я потратил на поиск минералки из холодильника.

Было много солнца, чистой воды, лесного воздуха и тишины.
 

кот эдя

идем до восьми и делаем полудневку!


email
сообщение #28, 10.09.2018 в 19:53
Спасибо, читал и смотрел с удовольствием.
Уша при впадении в Березину очень долго идет параллельно последней, отделенная полосой кустарника (насколько помню с давнего весеннего байдарочного похода). Подъездных дорог на устьевом участке кажется и не было.
 
сообщение #29, 11.09.2018 в 17:59
цитата сообщения от Croco67 отправленного 07.09.2018 в 21:41
Всего этих станций десятка полтора, начинаются здесь и заканчиваются аж за Рудней. Интересно, какие объекты питает этот водозабор? До Минска далековато, скорее всего Жодино. Поиск в интернете не дал результатов, может кто из читателей подскажет?
Питают Минск
здесь была реклама
 
сообщение #30, 11.09.2018 в 19:32, изменено: 12.09.2018 в 08:26 (Croco67)
цитата сообщения от кот эдя отправленного 10.09.2018 в 19:53
Уша при впадении в Березину очень долго идет параллельно последней, отделенная полосой кустарника (насколько помню с давнего весеннего байдарочного похода). Подъездных дорог на устьевом участке кажется и не было.
Спасибо, Эдуард!
Выходит, не такая уж она и неизвестная, эта Уша. 
 
1 2 3 печатать
Поехали! © 2002-2017