Поехали!
сообщение #1, 15.08.2018 в 21:07, изменено: 23.08.2018 в 18:45 (Croco67)
Выбрались вот с MarAl’ом на два дня на любимую речку. Заодно решили посетить богатый на историю район Красного.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ.

1. Обзорный трек (привожу только трек первого дня: второй неинтересен).


2. Нитка маршрута: о.п. Лоси — Плебань — Красное — Ракутёвщина — Малашки — р.Рыбчанка (Раёвка) — Тёсны — р.Конотопка, водохранилище — Максимовка — Пограничное Дворище — Бахметовка, р.Удра — Довборово — Средняя — база партизанской бригады «Штурмовая» — р.Удра — р.Теплый Стан, бивак — шоссе Р58, МКАД — Минск.  (Молодечненский и Минский р-ны РБ).
3. Время похода 30 июня и 1 июля 2018 г.
4. Пройдено 60+40=100 км.
Использованы фотоснимки обоих участников.
 
сообщение #2, 15.08.2018 в 21:10, изменено: 23.08.2018 в 18:48 (Croco67)
ЭТАП 1. КРАСНОЕ И ОКРЕСТНОСТИ.

Выходим из минской электрички на остановке Лоси.



Шоссе здесь проходит рядом с ж/д, по которой умчалась дальше наша электричка. А через каких-то 400 м въезжаем в Плебань.



Еще и не въехали толком в деревню, а в глаза бросается ее основное украшение — Успенская церковь. Правда, строилась она в первой половине 19 в. как костел вознесения Пресвятой девы Марии, но после восстания 1863 г. преобразована в церковь. Что и видно по крестам на самой церкви и на колокольне.
Церковь в советские времена была закрыта и превратилась в руины. Многим минчанам зрелого возраста, которым доводилось тогда проезжать здесь на электричке, она памятна именно как живописные развалины. Минские альпинисты многие годы пользовались этими руинами для тренировки в скалолазании. Наши с Сашей друзья и коллеги, Катя и Володя Ковганы (впоследствии в разное время трагически погибшие на Кавказе) тоже регулярно сюда ездили…



Мостик через Ушу. Мы здесь ее пересекаем единственный раз и прощаемся, т.к. едем на другую речку на букву «У».





А от католического прошлого деревни осталось ее название, возможно, память некоторых жителей, и еще вот этот музей традиционной культуры и быта, который разместился в бывшей плебании напротив бывшего костела.



Еще мы не могли не посетить старое кладбище на въезде в деревню. Кладбище сильно заросло травой и кустарниками выше головы. Я попытался разыскать там мемориальный камень в честь восстания Костюшко, используя координаты с «Глобуса Беларуси», но безуспешно. Требуется мачете и много времени.
А вот могила повстанцев Калиновского из отряда Ю.Бокшанского посещается (по меньшей мере, за нею ухаживают).


 
сообщение #3, 15.08.2018 в 21:11, изменено: 23.08.2018 в 18:51 (Croco67)
Едем в Красное, которое в 1,5 км отсюда. Из советских времен вспоминаются тоже полные электрички людей, которые выходили здесь. Но уже не альпинистов, а верующих в дни католических праздников. Дело в том, что красненский костел Вознесения девы Марии (очевидно, перенял название у плебанского) — один из немногих, не закрытых в те годы. Неудивительно, что многие католики (те, что не боялись надзора спецслужб) из ближних и дальних мест стекались сюда.



Но мы пока проезжаем мимо церкви (Покрова Пресвятой Богородицы).



А костел все ближе.





Служба идет. А народу-то негусто, несмотря на субботний день. Костел ведь теперь не единственный в округе, а может, местных прихожан поубавилось…






 
сообщение #4, 15.08.2018 в 21:11, изменено: 26.09.2018 в 20:59 (Croco67)
Направляемся в Ракутёвщину. Она недалеко — ок. 1 км на восток. Находим музей Максима Богдановича. Поэт (уже серьезно больной) прожил здесь всего два месяца в 1911 году, по приглашению братьев Луцкевичей, у их дяди, Вацлава Лычковского, и написал 17 стихотворений и 2 поэмы, среди них широко известные благодаря «Песнярам» «Веронику» и «Слуцких ткачих». Ракутёвское лето у Богдановича можно сравнить с болдинской осенью у Пушкина. Антон Луцкевич скрывался здесь в годы реакции от минских жандармов.



Нас сустракаюць. Спадарыня Наста — захавальнiца и экскурсавод музею. Мала наведвальнiкаў. Мы сёння — першыя, i добра, каб былi не апошнiмi…
Это основной усадебный дом Лычковских.



А вот это — дом арендатора. Именно здесь жил Максим.



Вот в этой комнате. Оригинальные предметы обстановки не сохранились, воссозданы в наши дни. Хочется надеяться, что достоверно.



Уголок, посвященный нашанивскому периоду в жизни Богдановича. На фотографиях Вацлав Ластовский, Александр Уласов, Иван и Антон Луцкевичи.



Гумно, где представлены крестьянские орудия труда начала 20 века. Примечателен ясень справа от входа, самое старое здесь дерево, современник Максима.



В заключение едем на криницу. Она в 150 м на Ю-В от музея. Носит имя Максима Богдановича, т.к. по воспоминаниям современников, поэт любил подолгу сиживать тут.


 
сообщение #5, 15.08.2018 в 21:14, изменено: 23.08.2018 в 18:58 (Croco67)
ЭТАП 2. ПЕРЕБРОСКА НА УДРУ

От криницы Богдановича для сокращения пути мы прошли напрямик по краю поля к шоссе Н9116.



Вот эта речка на современных картах подписана как Рыбчанка, но на многих старых картах она была Удранкой. Образована она слиянием Удры и Рыбчанки на севере от Радошковичей. Удра там полноводнее и длиннее, так что почему Рыбчанка? Прихоти картографов? Многие местные старики не признают этого нового названия.



Перед Раёвкой мы резко сворачиваем на юг и едем по лесной дороге вверх по Рыбчанке, по ее правому берегу.



Часто попадаются вырубки. Похоже, это борются с короедом-типографом, от нашествия которого в последние годы сильно страдают наши сосновые леса.





Пересекаем Главный канал Вилейско-минской водной системы и едем по правому берегу Конотопки, которая впадает здесь в Удру Рыбчанку.



Опять рубки, на этот раз, похоже, санитарные.





Подъезжаем к гравийной дороге Р9119, которая пересекается здесь с Конотопкой.



Восточнее дороги на Конотопке сооружено небольшое водохранилище, но из-за низкой проточности оно сильно зарастает и цветет.



Но можно полакомиться нежными стебельками аира!


 
сообщение #6, 15.08.2018 в 21:14, изменено: 23.08.2018 в 19:00 (Croco67)
Дорога Н9119.



Максимовка, родина С. Рак-Михайловского. В начале прошлого века он входил в когорту борцов за национальное освобождение Беларуси, потом Зап.Беларуси. Но слишком близко сошелся с большевиками (которым это самое нац. освобождение и не требовалось). От них и погиб в 38-м году.



У кладбища в Максимовке сворачиваем на полевую дорогу и едем в Пограничное Дворище. Здесь проходила граница между разделенными частями Беларуси — западной и советской.



(в дорожном знаке сэкономили на одном слове).



Перед Слободой проехали огромный скотный двор, при нем же колбасный цех. Но пахло не колбасой, а навозом и аммиаком, и как крепко пахло!    Запах преследовал нас и после, когда мы отъехали на 10-15 км.



А за Слободой — долгожданный спуск в долину Удры.



 
сообщение #7, 15.08.2018 в 21:15, изменено: 26.08.2018 в 22:16 (Croco67)
ЭТАП 3. НА УДРЕ

Здесь (в р-не Слободы-Курганов) у нас были две исследовательские цели.

1. Найти странный родник на том (левом) берегу Удры, вода из которого течет не в реку, а от нее.

2. Для этого переправиться здесь, а не ехать на мост в Курганах. На старых картах тут, на правом берегу, значилась деревня Удра и было небольшое водохранилище. Потом все это зачем-то снесли. Интересно посмотреть, что осталось.
Трек наших перемещений показан ниже.



Ткнулись два раза в Удру. Первый раз не дошли из-за заболоченного и заросшего берега. Второй раз добрались до реки. Тот пятачок сухой земли, что виден на другом берегу на снимке — это вовсе не продолжение тропинки, а просто рыбацкий пятачок. Переходили с этого берега, т.к. глубина реки не более 0,4 м. А дальше стена крапивы. Остатки бывшей деревни и водохранилища тоже не обнаружили.



Едем на мост, на левый берег, там по берегу должна быть дорога.
Выезд на дорогу оказался тщательно спрятанным. Он находится на территории Бахметовского лесничества. Сначала дорога оказалась перегороженной свежеспиленной сосной, потом петляла между заборами и вот этим озерком.



Все же мы на нее выбрались, и 2 км ехали по хорошему лесу. Съездов к реке не было. Первый съезд — это съезд к роднику.



Ведет сюда.



А потом сюда.



Это на моих снимках все такое красивое. А вблизи — исключительно загаженная беседка, куча мусора рядом. И родник тоже рядом.



В 10 м русло. Но это явно не сама Удра, скорее ее рукав, старица, не показанная на картах. Течения никакого, заплыла тиной по самое «не могу»… И обвалившийся пешеходный мостик через русло. Может, здесь и была когда-то переправа.



А родник, ручеек из него, действительно, течет не туда. Не к реке, а наоборот, и образует что-то вроде лужи 10х5 м. Причем лужа относительно свежая: водных и полуводных растений на ее берегах нет. Стока у лужи тоже нет, значит вода здесь впитывается в грунт.



А на берегу, в 10 м от родника сооружен мосток, торчит труба и слышно журчание.





Труба явно выведена из родника, из того каменного каптажа. По-видимому, весь дебит родника раньше уходил в трубу, а потом водопровод засорился, и часть воды оттекает в сторону, образуя лужу: локальный уклон местности направлен туда. Родниковая ванна очень замусорена гнилыми листьями, и расчищать ее голыми руками мне не захотелось. Видно по всему (ворота, беседка, мостик, каптаж, водопровод, мосток для удобства набора воды), что эта стоянка когда-то процветала, а ныне заброшена и пришла в упадок.
По приезде в город, я еще раз тщательно просмотрел старые и новые карты на orda.of.by. Действительно, на старых (даже на генштабовской километровке 1981г.) здесь проходило основное русло Удры. А на новых (OSM. Дороги) здесь уже «слепой» с Востока рукав реки. Тогда все понятно..!
 
сообщение #8, 15.08.2018 в 21:15, изменено: 23.08.2018 в 19:09 (Croco67)
Уже вечереет, и мы перебрасываемся в наш любимый лес на Удре — туда, где жили партизаны и впадает ручей Теплый Стан. Там тоже надо найти один родник.



Гравийку, соединяющую Среднюю (Манылы) и Малые Бесяды, превратили в супертехнологичную бетонку. Недаром эта дорога в прошлом году была закрыта для проезда. Догадываюсь, для чего и для кого она так улучшена…



Памятник партизанской бригаде «Штурмовая», что напротив кладбища, тоже примарафетили.



Нам по бетонке ехать всего километр, затем сворачиваем на гравийку, тоже новую. Пять лет назад здесь была разбитая лесная грунтовка.



Перед тем, как стать на ночевку, хочу разыскать пресловутый партизанский родник.

История его «пресловутости» такова.
Действовала в годы ВОВ в этом лесу партизанская бригада «Штурмовая». И достаточно эффективно действовала, но мы сейчас не об этом. Тот памятник, который я только что показал, установлен в удобном для посещения месте — у дороги и деревенского кладбища. А жили партизаны, естественно, в дремучем лесу, подальше от дорог и деревень. Их землянки частично были восстановлены в 80-х годах прошлого века, была установлена вечная памятная табличка из нержавейки. Шефствовал над объектом, кажется, минский завод «Горизонт». Или «Орджоникидзе».

Позже, когда на ПОЕХАЛИ появилась тема «Родники Беларуси. Перепись», я обнаружил в базе Кривича некий родник Партизанский в этом лесу. С темя вопросительными знаками, что означало, что никто не знает, существует ли родник, а если и существует, то неизвестно где он.

Потом, в прошлом году, написала мне в «личку» nadezhda, и кроме всего прочего сообщила, что нашла родник или ручей в 10-15 м от землянок. Прислала координаты начала ручья и пару фотоснимков этого ручья.
И вот тут-то меня и зацепило. Я на этих землянках в разное время бывал раз семь. В 15 метрах там точно никакого ручья не было, а была дорожка. Кроме того, я всегда думал, что воду партизаны брали из Удры, которая тут рядом, в каких-то 500 м. Но в прошлом году выбраться не удалось, а в этом году, перебирая на Орде старые (довоенная) карты, на 500-метровке РККА, увидел родник! Недалеко от землянок, в 200 м.

Что, собственно, и создало сюжет… (как поет Андрей Миронов в одном из водевилей).


 
сообщение #9, 15.08.2018 в 21:16, изменено: 26.09.2018 в 21:18 (Croco67)
Поиски я начал с координат, «забитых» в навигатор со старой карты.



И надо же, нашел! С погрешностью в 30 м координаты со старой карты оказались верными. Рядом сейчас новая дорога, а родник в неприятном таком, темном еловом лесу. Грибы и ягоды не растут. Оттого и тропинок никаких к роднику нет.
Кренополе прибл. 15х15 м, обильно выделяющее воду. Из него начинается ручей, не обозначенный на картах*, текущий в сторону Удры. Местность постепенно заболачивается, поэтому до реки не дошел. На карте выше синяя линия -- разведанная часть ручья, а пунктир -- предполагаемое его русло и место впадения в Удру.

___*  На одной карте он, все-таки, обозначен, но потом теряется в заболоченном правом береге Удры.



Ручеек течет в сторону партизанских землянок и огибает их на траверсе ок. 100 м. Вот как он там выглядит. Действительно, удобно набирать воду, и вода прекрасного качества!



А здесь показываю, что осталось от землянок. Перекрытия, восстановленные 30 лет назад, сгнили и провалились. А металлические таблички (более старая, красная стальная и более новая, неубиваемая из нержавейки) целы. Последнюю так только двуногие вандалы могут уничтожить. Но пока не добрались.



 
сообщение #10, 15.08.2018 в 21:16, изменено: 23.08.2018 в 19:16 (Croco67)
Пора ночевать. Давно облюбованная стоянка. Даже пятачок мха под палатку не надо чистить от шишек.



Наш ручеек с питьевой водой.



Лень разжигать костер.





Закат пока не предвещает завтрашней непогоды.



На следующий день пришел мощный циклон. Неожиданностью он для нас не был, но все же мы надеялись, что это случится как можно позже. Были у нас еще некоторые исследовательские планы в этой местности. Но сильный дождь пошел с утра, и пришлось уезжать. По асфальтовым дорогам.


 
сообщение #11, 15.08.2018 в 21:25
 
сообщение #12, 15.08.2018 в 22:08, изменено: 16.08.2018 в 11:59 (Croco67)
 

кот эдя

идем до восьми и делаем полудневку!


email
сообщение #13, 21.08.2018 в 19:18
Рад, что Вы опять в седле и в добром здравии колесите по всяким интересным местам. Увы, фотографии не открываются! Не могу насладиться отчетом!
 
сообщение #14, 22.08.2018 в 19:17
цитата сообщения от кот эдя отправленного 21.08.2018 в 19:18
Увы, фотографии не открываются! Не могу насладиться отчетом!
Действительно, не на всех компьютерах открывались. Исправил. Спасибо.
 

кот эдя

идем до восьми и делаем полудневку!


email
сообщение #15, 22.08.2018 в 20:01
Спасибо! Просто ЗдОрово!
 
1 2 печатать
Поехали! © 2002-2017