Поехали!
сообщение #1, 12.02.2018 в 21:43, изменено: 12.02.2018 в 23:09 (Alexander_Baza)

Поход в пожалуй самый большой бункер времен Второй Мировой Войны в Украине, да и пожалуй в Восточной Европе.

Новогодняя вылазка в бункер. Видео.

https://www.youtube.com/watch?v=d2kY7wW4OUE&t=159s



Выехали автостопом из нашего штаба в селе Поляна, Закарпатской области. Обратно шли пешком 14 км через перевал, любовались пейзажами гор и небольших рек.



18 марта 1939 года в Закарпатье были введены венгерские войска , независимость государства Карпатская Украины была ликвидирована, а территория аннексирована Венгрией.

С целью укрепления восточных рубежей и замедления продвижения советской армии венгерским руководством было принято решение возведения специальной оборонительной линии в Закарпатья общей протяженностью по разным данным от 650 до 750 км.


Бункер находится на глубине с перепадом от 30 до 50 метров под горой. Для авиации нанести значимые повреждения не представлялось возможным. Так как стены бетона толщиной в один метр могли выдержать любой серьезной удар противника с любой точки.

Оборонительный укрепрайон был был сооружен в короткие сроки с период с 1939 по 1943 год. В эти года по всем Карпатам было построена до четырех тысяч военных объектов, которые включали доты,  командные бункеры, опорные пункты, траншеи, стрелковые окопы, противотанковые надолбы, минные поля, так как линия была неслошной, а строилась отдельными участками. По своей мощи и сумарной протяженности фортификационная линия Арпада не успупает известным аналогам в линии мажино во франции, или подземным сооружениям дождевого червя в Польше и Германии.



Подземная крепость была оснащена автономными система очистки и подачи воздуха, дизель генератор для выработки электричества. Была разработана дренажная система. Из источника была подведена вода, которая и по нашей день струится из трубы.


В крепости находились обширный продовольственный склад, госпиталь, казармы. По задумке фортицационный объект должен был существовать автономно на протяжении нескольких лет.



Изучена только часть подземных ходов по разным данным общая дина которых составлят 800 - 1000 метров. Исследователи утверждают, что бункер скрывает в глубине подобных тоннелей в три раза больше!



Подземное укрепление имело известные на данный момент четыре долговременные огневые точки.
К одной из них мы и пробираемся по узкой потерне первого дота около 35 метров на выход на улицу. Через колодец вылазим на вверх.



В 1946 по приказу советского руководства ДОТЫ были подорваны НКВД. Как и остальные огневые позиции по всей линии Арпада. Это было сделано для предотвращения использования украинскими повстанцами военных укреплений линии в своих целях.

Сам же бункер было взорвать сложно, на это потребовалось бы огромное количество взрывчатки. Подорвали входы и выходы, в таком состоянии бункер пробыл в консервации около 20 лет.







Колодец с выходом наружу






 
печатать
Поехали! © 2002-2017