28-29 июня 2008г. Покатушка Осиповщина - Великое Село - Мир.

pashevich
Автор

Мой первый отчет, так что не обессудьте. В отчете содержится 25 грамотно ужатых в фш фотграфий общим весом 1 метр.

Покатушка в Мир через родную деревню или мои первые гуаны...

Итак, пятница, +25, солнечно и сухо – решено ехать в деревню на велике при помощи электрички. Деревня находится возле всем известного Мирского замка, так что маршрут был запланирован таков:
Уручье – Институт Культуры – Электричка – Осиповщина – Озерское – Великое Село – Мир. (назад в том же порядке).

Прогноз я конечно видел, но все-таки надеялся на лучшее...А тут...Выезжаю в шесть утра, накрапывает небольшой дождик. Доезжаю до Калиновского – и тут меня накрывает хороший спорный дождь, а я в обычной «невлагостойкой куртке»...Короче принимаю ванную и решение быстро лететь до сотки на Филимонова. В полседьмого автобус пустой, так что еду с комфортом, а за окном продолжает лить:

Доехал, купил билеты, еще раз промок под дождем, который, зараза, начался вновь именно тогда, когда все вышли из-под моста садиться в электричку...Следующая операция – размещение велика в вагоне. Кое-как примастил его в свободное «стойло» и про себя подумал о покупке подножки...

А вот и я в полной боевой выкладке:

Конечный пункт – остановка Осиповщина. И опять я промок, только теперь не от дождя: тропинка от станции да деревни с двух сторон обросшая травой по пояс, и эта трава вымочила мне штаны по середину бедер. К слову, погода была такая, что я даж намотал неизвестно зачем взятый шарфик...

Дальше – больше. После Осиповшины было поле, через которое всю мою жизнь была обычная проезжабельная проселочная дорога. Но, видимо, нужно чаще ездить в деревню...Подъехав к полю, мне почему-то вспомнилось словосочетание «Великое болото» =) Вместо дороги я увидел выгон для коров, который в дождь превратился в малоприятную полосу перемешанной копытами грязи. Я даже сначала поехал по нему, потому что выглядело все не так уж страшно:

Но доехав да места, где началось просто жижа, я решил, что сухая попа мне дороже, и поехал по зеленому полю:

Следующий пункт маршрута – мост через Брестcкое (Московское) шоссе (справа - Озерское). Включив передачу 2-3 я сразу вспомнил, как же тяжело было взбираться на этот мост на раскладушке, а тут едешь себе не напрягаясь...красота:

В Озерском был замечен довольно круто тюнигованный вел. Степень крутости тюнинга определяется высотой подъема задней части багажника...

Все вот боятся собак, а я реально стремался этого кота – взгляд у него какой-то недобрый:

На выезде из деревни мое внимание привлек одиноко стоящий комбайн «Гомсельмаш». Здоровенная дура, но чтобы почувствовать это на фотке, был применен принцеп относительности Гейзен....от блин, флэшбэки физфаковские пошли. Вобщем, вот какой он:

А теперь, товарищи форумане, держитесь крепко за стулья. Много было перетерто тем – какая цепь крепче, что лучше для синглспида и т.д. Теперь все эти споры не имеют никакого смысла – вот самая лучшая цепь в мире:

Жалко, что сравнить на фотке не с чем, но ширина у нее сантиметра 2, а звено – 4. Если кому нужна – могу рассказать, где лежит =)

Последняя дорога через лес перед родной деревней. Потихоньку после часа ужасной погоды начало показываться солнышко. На обочине дороги была обнаружена большая полянка с крупной спелой земляникой, и решение поесть ягод было принято единогласно:

А вот и моя родная веска – Великое Село. С детства обожаю эту песчаную горку и эти высоченные почти столетние тополя. Когда были маленькие, летали тут с горки на раскладушках, постоянно пуская вел в занос на зыбучем песке. Иногда правда тормозить приходилось носом.

Вот так я и приехал. Это мои домики, будете проезжать в выходные – заходите, может я там буду =).

Погода была отвратительная весь день, но к вечеру в лесу кто-то умер и вылезло солнце, ветер утих и я даже запечатлел радугу на горизонте:

На следующий день я отправился в Мир. Думал, что съезжу в субботу вечером на концерт посмотреть, но после того, как прочитал отзывы о концерте Ace of Base и увидев контингент, который во всеоружии направлялся через мою деревню в Мир, решил, что с великом туда ехать не стоит, да и чего я там не видел? Вместо этого я устроил себе небольшую утреннюю экскурсию, т.к. последний раз был в Мире года три назад. Итак, поехали.

Первое – после Дня белоруской письменности (так вроде) город очень похорошел. Аккуратные дорожка, покрашенные здания (по крайней мере на центральной площади, хотя больше в Мире кроме замка ничего и нет =)). На центральной площади, помимо магазинчиков и банков с жесами, стоит «Гісторыка-культурная каштоунасць: Храм Святой Жываначальнай Тройцы ХI ст.». Старая и красивая православная церковь (только вот палатка лидского пива портила весь вид):

Также на центральной площади находиться старый католический костел в неотреставрированном состоянии. НЕ знаю, почему его не берутся реставрировать, он в таком виде стоит, сколько я себя помню:

И, конечно, какой Мир без Мирского замка. Жалко только, что утром там еще стояла сцена напротив главного входа и туда не пускали. Хотя Мирский замок с главного входа наверное все уже видели, и я поехал фоткать с другой стороны, которую я после реставрации еще не видел. Далее вотки без комментариев:




Дальше меня ожидал сюрприз. Дело в том, что раньше я никогда не заходил в лесок, который растет за замком, потому что задние башни и стена были неотреставрированы и смотреть там было особенно нечено. Но в этот раз я проехался туда и увидел там такую вот красоту:

На ней не было написано названия...

А теперь – гвоздь программы. За пару дней до поездки я перебирал дома старые черно-белые фотографии и наткнулся на одно очень интересное фото. Это – фотография Мирского замка 25 мая 1968 года ! Я запомнил ракурс, с которого она была снята и сфотографировал замок примерно с того же ракурса, чтобы сравнить, что сделали реставраторы за все эти годы (тема реставрации памятников архитектуры у нас в стране в последнее время стала актуальной). Вот что получилось:

Видно, что изменилась форма крыши башен (мне старая чуть-чуть больше нравится), на левой стене достроили «переход» сверху, но в целом реставрация по-моему хорошая.

По дороге домой были замечены «Башни-близнецы»...причем одна из них была «писающей»:

Я уже было обрадовался, что смогу сейчас залезть на ту, которая повыше, и пофоткать с нее, да не тут-то было: лестница висит где-то 2.80 от земли, так что достать до нее в одиночку было весьма проблематично...к тому же я уже опаздывал на электричку. До нее оставалось 50 минут, когда я собрал все вещи. Назад пришлось ехать с тяжелым рюкзаком за плечами килограммов 8-9, поскольку кроме одежды там были два бидона с клубникой, литр черники и земляники. Я не знал, за сколько я проеду 10 км по бездорожью, поэтому летел очень резво. Оказалось – 35 минут, притом что я где-то метров 400 шел пешком по тому выгону для скота, который, высохнув, превратился в средство для жесткого массажа моего попо.

П.с: в Минске я еще заехал в 6-ю клиническую больницу отвезти ягод моему двоюродному племяннику, который пару дней назад сломал в деревне руку. Вот я с гуманитарной миссией:

п.п.с: по дороге в больницу, наткнулся на такое действо. Еду по мосту возле парка Горького, а на набережной стоят семь-восемь кабриолетов и куча народу. я заинтересовался и подъехал поближе. Оказалось – это был какой-то парад невест, к чему он – я так и не понял.

Итого: за выходные проехано 70-75 километров, процентов 65-70 по деревенскому бездорожью. Впечатления крайне положительные. Есть желание повторить через неделю покатушку, но теперь уже через Столбцы.

не знаю, где делать обсуждение, пока можно >>здесь. (поправьте, еслі неподходящее место для обсужденія)