В ГОСТИ К СОЛНЦУ (або Купальле на колах). Вело, июнь 2017

Сroco67
Автор

Собираясь в этом году в летний поход, приурочил его как раз к дням летнего солнцестояния. Давно хотелось посетить древнюю обсерваторию на озере Яново, называемую еще «белорусским Стоунхенджем». А еще — навестить любимые Ушачские озера, посмотреть, как там они без меня, что изменилось… И закончить поход под Оршей, побывав в нескольких тамошних культовых местах.

Обзорный трек.
Желтый пунктир — первый этап похода, Ушачские озера; лиловый — второй этап, Оршанщина.

Нитка маршрута: Полацак—Чарнаручча1, 2—Заскоркі—Косарава—Галаўні—Зазер’е—Гомля—Бікульнічы, ўрочышча Камяні—Горкі—Гомля—Туржэц-1—Прудок—Павулле—Гарбаціца—Вяркуды—Цётча—Вяркуды—Загор’е—Каз’яны—Івахнава—воз.Бельскае—Белае—Мосар—Загор’е—Р113—Малінаўка—Горы—Навасёлки—Пола—воз.Жэнна—Усая—Дуброўка—Р113—Ула—р.Зах.Дзвіна—Капусціна—Краснае—Дуброўка—Усая—воз.Жэнна—Дзедунова—Паўвазер’е—Сокарава—Р114—Лепель—пераброска на мікрааўтобусе—р.Адроў, Парэчча—Смальяны—Н3111—М1—Буда, Асінаўка—Брухаўцы—Лапары—р.Днепр—Лапары—Мардахи—Р22—Дуброўна—Гацькаўшчына—Ларынаўка—Орша.

Время похода: 20—26 июня 2017 г. — 7 дней, 6 ночевок.

Пройдено на велосипеде 47+50+39+54+50+66+54 360 км.

Сначала думали ехать втроем с Барадзедом и Otshelnik’ом, но в последний момент выяснилось, что нас будет несколько больше. Буквально в последний день перед походом присоединился мой коллега ss26. А еще раньше велась переписка с некоторыми представителями Северных Братьев, и кое-кто из них решил наведаться к нам в гости. Итак,

Участники основные

  1. Глиндзич Сергей Александрович (Croco67), г.Минск — организатор и штурман;
  2. Деткович Сергей Георгиевич (Барадзед), г.Минск — завхоз;
  3. Николаенко Василий Михайлович (Otshelnik), г.Гомель;
  4. Сидорович Юрий Владимирович (ss26), г.Минск.

Участники, примкнувшие на несколько дней
5. Щербаков Юрий (Partizan), г.Полоцк;
6. Лукин Сергей (Look-in), г.Витебск.

И наконец, гости, навестившие нас в одну из купальских ночей
7. Таня (Северный Олень), г.Новополоцк;
8. Лариса (Larisa), г.Новополоцк;
9. Сергей (Serga СеBeeRны), г.Полоцк.

В отчете использованы фотоснимки почти всех участников [size=1
](очень жаль, что лучший наш фотохудожник, Северный Олень был без фотоаппарата :'( ).[/size]

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Дорога на Яново. Камни.

20 чэрвеня. Полацак—Чарнаручча1, 2—Заскорки—Кунцэвічы—Косарава—Усомля—Галаўні—Зазер’е—Гомля—Свяціца—Бікульнічы, ўрочышча Камяні 47 км.

5 часов утра, но благодаря летнему солнцестоянию оно -- СОЛНЦЕ -- уже сияет. Только пока низко, и тени длинные. Дорога на вокзал по почти центральным улицам Минска поражает абсолютной безлюдностью. Лишь изредка попадаются безлюдные же трамваи и автобусы, выползшие из депо и следующие на свои маршруты. Кстати, впервые благотворно ощутил на себе пункт ПДД, где говорится, что трамвай всегда имеет преимущество перед другими ТС, кроме выезда из депо (как раз проезжал мимо трамвайного парка на Ботанической, и мне уступили дорогу два трамвая).
И еще легкое головокружение от непривычно раннего подъема. Хотя, какой там был сон… Перед походом, перед командировками, дальними поездками, наверное, большинство из нас испытывает некоторый мандраж. Мандраж неизвестности, предвкушения. Если его нет, значит, ты не путешественник (а может, идеальный человек, или робот). Вот и ворочаешься в полусне, вспоминая, все ли собрал, всех ли обзвонил, все ли правильно спланировал. А главное: что там будет в этой долгожданной новой жизни?

И еще я часто ругаю себя, что дрыхну по утрам, — а как славно было бы иногда вставать до рассвета, а потом медленно колесить в тишине по безлюдным улицам родного города…

Электричка 6:25 до Молодечно, там пересадка на полоцкий дизель 8:57. Сережа и Юра уже возле касс. Покупаем сквозные билеты, и вперед, на приступ первого вагона. Народа пока немного, но места возле широких площадок, где хорошо помещаются велосипеды, как назло, заняты. Через несколько «дачных» остановок вагон пустеет, и можно пересесть поближе к своим велам и прочему барахлу. Такая же картина и в молодечненско-полоцком дизеле. Ехать долго. Перекусив, поизучав карты маршрута, клюем носами: все одинаково не выспались.
В Полоцке нас встречает слегка озверевший от ожидания Вася: еще бы, его гомельский поезд прибыл сюда, когда мы в Минске еще только садились… Посылаю отсыпающемуся после ночной смены Партизанычу SMS-ку, что у нас все путем. Закупаем в «Евроопте» провиант на ближайшие два дня, и — поехали.

Славный Полоцк настолько богат интересными объектами, что на рассказ и показ их потребовался бы отдельный труд. Конечно, проехали мы по историческому центру, отметились у памятников Франтишку Скарыне, Симеону Полоцкому, св.Ефросинье. Не буду их показывать, всем известны, ограничусь лишь скульптурами в университетском городке, которых я не видел раньше.

А нашу купальскую тему как нельзя лучше открывает родник Иоанна Крестителя, вытекающий из-под полоцкого Софийского собора. Ведь его на заре христианства в наших землях и сделали Иваном Купалой.

Так. Теперь нам отсюда надо попасть на мост через Двину, что по ул.Богдановича. Давать кругаля через Октябрьскую не хочется, и мы пробуем пройти по пешеходному мостику через Полоту здесь рядом, у подножия Софийского холма.

Вполне нормальный мостик, вот только на подъеме и спуске с него очень крутые ступеньки. Но с помощью друзей какие только препятствия не преодолеешь! Вот мы и на желанном мосту, и 4, 5 км пути по загруженным улицам сэкономили.

Блин! До чего же портит благородный вид древнего центра Полоцка вот та "гаргара". Это почти то же, что пресловутый "дом Чижа", давящий Троицкое предместье в моем Минске...

Выбираемся из города в южном направлении, выезжаем на шоссе Н3200 и мчимся на Заскорки. «Мчимся» — это чересчур сказано, т.к. сильный встречный ветер как раз мчаться-то и не позволяет. А еще прокол у Барадзеда под Черноручьем. Правда, нас подгоняет черная бескрайняя туча, двигающаяся по пятам. Удирая, я проморгал поворот на Усомлю, впереди Кунцевичи со спасительной автобусной остановкой. Влетаем под навес, и нас накрывает..! Не гипогликемия, а та туча, вернее, фронт. 40 минут бури и ливня, а мы сухие. Потом под моросящим дождиком из хвоста тучи возвращаемся в Заскорки, находим хитрый поворот, и едем в Гомлю. В Зазерье, наконец, устанавливаю аудиосвязь с Партизанычем, и оказывается, что он нас обогнал, и ждет в Бикульничах. Вот шустрый! Выспался, значит. Спешим на встречу, отменив на сегодня аппетитную дорожку по западному берегу оз.Гомля. Да и ладить бивак давно уже пора.
Въезжаем в Бикульничи. На безлюдной деревенской улице лишь одинокий силуэт велосипедиста в желтой майке. С Партизанычем из нашей компании знакомы только я и Вася. Диалоги встречи-знакомства звучат примерно так:
— Привет, дорогой!
— Привет, Сергей, наконец-то!

— Сергей, Барадзед.
— Юра, очень приятно.

— Юра.
— Юра.

— Петя.
— Упс. Не понял… ???
После этого Юра поклялся троллить Васю сколько хватит сил и фантазии. Но у творческой натуры фантазии достаточно...! Так что, было, чего послушать. ;)
Через яблоневый сад выезжаем на берег Янова озера. Сегодняшняя цель достигнута.

Сейчас объясню, почему мы сюда так рвались.
Сообщения о белорусском Стоунхендже в последние годы не раз попадались мне в печати и в Сети. А затем на ПОЕХАЛИ наш уважаемый корифей и архивариус KciroohS выложил ссылку на книгу Э.А.Ляўкова “Маўклівыя сведкі мінуўшчыны” 1992 г. изд., одного из первооткрывателей этого самого Стоунхенджа. Есть в этой книге глава “Стоўнхенжд на Янавым возеры”, где описан как факт находки, так и объяснение феномена.

...В геологической экспедиции 1987 г. автор книги нашел на берегу оз.Яново странную фигуру, выложенную из валунов. Она имела очертания буквы П, своими "ногами" длиной 15 м каждая, повернутой в сторону озера с азимутом 320о, т.е., именно в том направлении где в дни летнего солнцестояния за горизонт садится Солнце. Более того, в этой точке горизонта находится доминирующий на местности остроконечный холм, гора Волотовка, где и по сей день жители д.Святица справляют Купалье и жгут ритуальный костер. Камни все подобраны одинакового красного цвета, примерно одних размеров. С боку этой “П” дополнительно уложены две большие глыбы так, что щель между ними смотрит в том же направлении.
Сославшись на историю и культуру древних европейских народов, автор книги делает непротиворечивое заключение, что данная каменная фигура — ни что иное, как древний астрономический прибор, предназначенный для регистрации солнцеворота и использовавшийся нашими предками для празднования Купальской ночи. Кроме того, прилегающая местность красноречиво свидетельствует о существовании здесь когда-то языческого капища.
Привожу план местности из книги.

Так вот, начитавшись Ляўкова, у меня не осталось сомнений, куда поехать в этом году! Обязательно в одну из купальских ночей, с ночевкой в этом месте, — чтобы увидеть все своими глазами. Зная, что поклонники у этого места имеются, запланировал наше посещение двумя днями раньше астрономического момента солнцестояния, чтобы быть там только своей группой и понаблюдать все без помех.
Для начала Юра (Партизаныч) огорчил нас. Сказал, что он здесь не впервые, и сравнительно недавно камни передвинули, собрав их в две громадные крушни — якобы для с/х-использования луга. А еще, в озере у берега в этом месте лежал и торчал совсем огромный валун, имевший культовое значение, и взорванный в конце 19 века по требованию попов.
Грустно. Но и то, что осталось, впечатляет. Розовые глыбы гранита-рапакиви, освещенные золотыми лучами закатного солнца, подсознательно вызывают восторг и трепет.
Юра вот зря полез с ногами на камень, из-под которого не раз вылетали НЛО и были зарегистрированы прочие непонятные оптические явления и высокоинтенсивные энергетические поля, непризнанные пока классической физикой. :o

Хожу, смотрю, фотографирую. А вдруг завтра день будет серый и пасмурный?

Вот это иллюстрация из книги Ляўкова. Снимок 1987 г.

А это мой снимок 20 июня 2017 г. Сходство поражает. Только один камень лишний.

Ладно, смеркается, и надо срочно ставить бивак, ужинать. Не пропустив при этом момент заката Солнца. Не столько из страха перед таинственными силами, сколько из уважения к историческому месту, отходим метров на 200 от Камней и на мокром лугу у берега ставим лагерь.
Нам не повезло: в момент заката горизонт закрыло полосой облаков, и sunset мы не увидели. Да и разросшиеся деревья надежно заслонили гору Волотовку на том берегу залива. С точки визирования Стоунхенджа она теперь не видна. Видна с другой точки — завтра покажу.
Наш лагерь после заката. Камни справа за кадром.

Юра, как гостеприимный хозяин, не поставив палатку, кашеварит. За отсутствием дров разжег керосинку.

А не отметить ли нам Купалье?

Кстати, морж Юра (Партизаныч) искупался. А мы побоялись (у меня, в частности, была невылеченная простуда) — температура воздуха ок. 15 град., сырость, ветер, а вода, вообще, ледяная.
Но негаснущей полоской света в северном секторе горизонта можно было любоваться всю ночь.

Белорусская белая ночь. Купалье. В ТАКОМ месте!..

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Удачные и неудачные поиски древних святынь. Пропавшая дорога.

21 чэрвеня. Бікульнічы, ўрочышча Камяні—Горкі—Гомля—Туржэц-1—Прудок—Павулле—Гарбаціца—Вяркуды—Цётча—Вяркуды—Загор’е—Каз’яне—Івахнава—воз.Бельскае 50 км.

C утра стоит ясная погода, и мне не терпится продолжить исследование камней. Ребята спят. Кроме Васи. Эта ранняя пташка уже успела и умыться, и побегать по берегу, и хозяйством позаниматься. Рассказывает мне о каком-то странном парне с машиной, непонятно чем занимающемся на берегу. А тут и сам этот парень к нам подходит.
— Ребята, у вас лишнего пакета для мусора не найдется? Эти нехорошие люди, рыбаки весь берег загадили. — Короче, как мы поняли, это энтузиаст, и, наверное, поклонник этого культового места, добровольно очищающий берег. Дали мы ему пару полиэтиленовых мешков. Но мусора, бутылок в прибрежной полосе столько, что не хватит и десятка мешков, и багажник его машины не вместит. Как всегда…
Вернемся к хорошему.

Иду к камням. Если миновать первую (западную) кучу, то вторая, восточная, вовсе и не куча: камни вроде бы как поменьше и однороднее по размерам. Фотографирую их в разных ракурсах — уж очень живописно они вписываются в ландшафт.

Уже дома, подготавливая материалы для отчета, я попытался как-то систематизировать отснятый материал, еще раз внимательно перечел книгу Ляўкова. Нет, какой-то определенный порядок в этой части сада камней есть!

А как вам вот это? Прямоугольная фигура, явно выложенная человеком, длинные стороны направлены на залив, и размеры (15 м) те же.

И два рядом стоящих больших валуна с визирной щелью на месте, и направлена та щель на Волотовку. Правда, с этой точки визирования гора закрыта купой прибрежных деревьев на том берегу.

Но если пройти вдоль берега метров 300 на запад, эта самая гора Волотовка открывается во всей красе.

Короче говоря, сохранился наш Стоунхендж. По крайней мере, со времен экспедиции Ляўкова он не изменился. Оговорюсь: на староанглийском хендж (henge) -- это круг (кольцо). Культура стоунхенджей, каменных кругов, имевших как культовое , так и астрономическое предназначение, присуща лишь кельтам. Но в наших краях камни использовались издревле в тех же целях, правда формы несколько отличались. Вот и сейчас -- прямоугольник.
Отчет был уже готов, когда мне показали еще вот этот чертежик

Я с жадностью стал рассматривать схему расположения камней и сравнивать со своими наблюдениями. Все очень точно передано. Потом разыскал статью-источник. Вот она. Интересная статья, но комментировать не буду.

Берег залива тоже богато усеян валунами. Похоже, что морена, которая при таянии ледника спроецировалась на местность и сформировала этот полуостров, содержала достаточно однородный материал. Все граниты, что я здесь видел, одинакового вида: красный рапакиви. Замечательно красивы и деревья на берегу: все это вязы, не так уж и широко распространенные в нашей флоре.

А нам пора собираться. Юра опять купается в прохладных водах.

Вася и Сережа не спеша пакуются.

Вчера мы отказались от дороги по западном берегу оз.Гомля. А теперь Юра предлагает проехать частью этой дороги — посмотреть родник в южном конце озера. Едем!

Сильно пересеченная местность. Холмы чередуются с болотинками. Попадаются крутейшие подъемы и участки старой брукаванки.

Вот она, наша родная земля. А какие панорамы открываются с холмов! Там, на горизонте, оз.Яново, и мы с ним еще не прощаемся. Еще объедем его с востока.

Кстати, об этих озерах, по которым мы будем петлять в ближайшие дни. Кто-то называет их Лепельскими (что неверно), большинство — Ушачскими. У белорусских лимнологов школы О.Ф.Якушко это озера системы Дивы-Туровлянки. Да, предельно точно и исчерпывающе, но длинновато. Поэтому для повседневного обихода чаще всего употребляют название “Ушачские озера”. Вытекает Дива из оз.Островно в южной части этой озерной системы, протекает по множеству озер, меняет название на Туровлянку (Туржец) как раз в озере Яново, а впадает Туровлянка в Зап.Двину, вытекая из последнего из озер, Туровли, в северной части озерной системы.
Полюбовались мы с горки в деревне Горки на Яново и окрестности, по которым у нас значительная часть сегодняшнего пути,

прицелились — и полетели вниз. Только трава на оси наматывается!

На Гомлю приехали при начинающемся дожде, но он оказался кратковременным.

Знаменитый гомлевский родник. Общий вид.

Здесь можно видеть, что питает эту струйку из трубы водопадик сзади.

А откуда берется водопадик? Полез наверх смотреть. Оказывается, в трех метрах по вертикали расположена терраса, заросшая кустами и травой. А на ней болотце, метров 7 в поперечнике. Это кренополе и сочится водой. А я так увлекся, что загряз в нем по колено. Еле вытащил ноги, а еще труднее было извлечь туфлю из вязкой ледяной жижи.

Семья лебедей у другого берега залива долго наблюдала за нашими действиями у родника, а затем решила познакомиться. Вернее, на что-нибудь вкусное нас расколоть. И медленно стала приближаться. Добрейший наш завхоз среагировал, полез в рюкзак и извлёк кусок общественной булки. Увидев это (зоркие, заразы, — со ста метров разглядели!), лебеди включили 39-ю передачу и вмиг оказались у нашего берега.

Да, такой классной лебедячьей фотосессии у меня еще не было!

Одному из птенцов надоело, и он полез маме на спинку.

Но маме сейчас он только мешает.

А Юра, отважный укротитель редких и вымирающих хищников, гипнотизирует шипящего папашу. А потом спокойно снимает видеоролик. Можно найти на витебской «ветке» форума.

В Гомле (поселке) магазин с хлебовозкой вместо хлеба, партизан с ключом вместо автомата и церквуха с буслом вместо кумпола — расположены рядом. Магазин не показываю.

Снимок с моста в д.Туржец 1-й. Вытекшая из Яново Туровлянка с локальным названием Туржец впадает в оз.Щаты (на дальнем плане).

Где-то здесь Партизаныч договорился о встрече с Look-in’ым. Сергей должен был выехать утром из Витебска в Полоцк, а к полудню быть здесь. Но пока нет связи. Может быть, не приедет вообще. Едем дальше, Look-in наш маршрут знает.
Огибаем NO-залив оз.Яново. Здесь дома и базы отдыха.

Мост через Диву, вытекающую из оз.Паульского. Это Дива в сторону оз.Яново.

А вот это — по другую сторону моста: северный залив Паульского.

Сам мост. Вот-вот нас накроет туча. Совещаемся, пересидеть под этим мостом или ехать дальше на авось. Но если бы в нас не было здорового авантюрного начала, мы бы не ездили в походы! Едем дальше!

Чуть отъехали, как нас нагоняет велосипедист и пристраивается к Партизанычу, едущему в голове пелетона. Барадзед высказывает мысль, что это «конкурент»; и я не сразу узнаю Look-in’а, которого видел раньше лишь на картинках. Мчимся от тучи, и знакомимся лишь на остановке автобуса возле Горбатицы, где прячемся от непогоды, а Партизаныч раскочегаривает свою горелку, чтобы отпоить чаем друга.

Полоса дождя над оз.Паульским.

Дорожные зарисовки на пути в Тётчу.

А чего мы в эту Тётчу едем? Сейчас расскажу. Одной из целей похода было турне по капищам на Купалье. Так вот, невдалеке от д.Тётча тоже когда-то было капище. И выглядело оно примерно так (информация из той же книги Ляўкова).

Экспедицией 80-х годов найдены там и жертвенник, и поверженный двухметровый идол с отбитой рукой и ряд других каменных артефактов. Их слегка откопали и оставили на своих местах.
Капище было в честь богини лета, плодородия, достатка — Тёти, о чем свидетельствует и второе название озера, Тётча, и находящаяся радом деревенька с тем же названием. В книге приведен план капища, но без привязки к современной местности. Но внимательно вчитавшись в текст, по ряду косвенных сведений можно установить, что капище находилось на восточном берегу озера, в километре от д.Тётча. На карте ниже я обозначил это место рожей зеленого человечка.

Мы приехали на северную окраину деревни и не обнаружили каких-либо дорог или тропинок дальше. По счастью, к нам вышел хозяин крайней усадьбы и подтвердил, что урочище Рэкшаты мы ищем правильно. Характерно, что народная память сохранила название капища(!). Про существование капища он слышит впервые, а вот то, что пройти туда, даже налегке, — проблема. Подходы заболочены, тропинок нет, все заросло борщевиком. И никто туда не ходит, потому что там нечего делать. Если очень неймется, то пройти можно ранней весной, когда травы полегли, а борщевик засох.
Ладно, спасибо и на этом — радует то, что эти Рэкшаты я искал в правильном направлении. А то, что тропинок в зарослях нет ни вдоль берега, ни выше, мы и сами убедились. Не станем ломиться. Может, в другой раз, может друзья-полочане по весне захотят туда скататься. А, Юра, Миша, Таня, оба Сергея — слабо?! С Сонькиного Рога, может быть пройти даже и проще.

Все, теперь едем на юг, мимо острова Буяна в царство славного мимо озера Отолово на оз.Бельское — ночевать.

Озеро Березовское. Большое и бестолковое. Ничего интересного: форма простая, островов нет, берега распаханные, безлесные. Есть лесок на юге, но он болотно-хмызняковый. Когда-то я проехал вдоль всего его западного берега, и до сих пор содрогаюсь от жутких воспоминаний (перли мы тогда с велосипедами по свежевспаханной целине).

Давайте лучше поговорим о борщевике Сосновского, ибо он будет радовать нас в течение всего похода. Этот козел Сосновский лучше бы сосны делал, а не борщевики! (Шучу я так, пусть не обижается на меня уважаемый ученый). Кстати, впервые я с ним (с борщевиком, а не с Сосновским) столкнулся именно в этих местах в далекие уже 80-е годы прошлого века. Тогда его было значительно меньше, только на северных берегах оз.Кривого, на Усае. Он по праву считается опасным и вредным инвазивным видом, и с ним вяло пытаются бороться. Но бороться, по-моему, уже бесполезно. За прошедшие 3-4 десятилетия он размножился настолько, что забил собою все, что можно. По самое "не могу". И это еще не предел. Так что, предлагаю успокоиться и считать его уже представителем нашей флоры. Как говорят, если не можешь сопротивляться, — расслабься и попробуй получить удовольствие… А что, разве не красив, не монументален молодой цветущий борщевичок на фоне июньского луга? :-9

…или спокойного синего летнего неба, подернутого легкими, воздушными облачками? Кружева его белого, как морская пена, соцветия, как будто вышедшие из-под нежных пальчиков восточных прелестниц… ... ...

Озеро Отолово, северо-западный плес. Самая красивая (ИМХО) его часть. И самая глубоководная (16 м), и чистая. Озеро имеет чрезвычайно кучерявую форму, еще кривее самого Кривого! Название, по одной (народной) версии пошло от рыбацкого возгласа «Ото лов!», потому что богато рыбой. По другой (научной) версии название озера — Отулово, от слова «отулять», охватывать что-либо, в данном случае, часть суши. Действительно имеются здесь две такие части суши: в окрестности Косовщины и в окрестности Губинки. А мне в детстве (отец брал сюда на рыбалку) представлялось что-то весьма экзотическое -- коралловые острова в южных морях...
А мы едем по длинной озовой гряде высотой ок. 30 м, называемой Бабьими горами. Тянется она почти на 5 км в субмеридиональном направлении и отделяет оз.Отолово от обширной низины на западе. И проходит по ней старая дорога Загорье-Мосар, на которой и стоят сейчас мои товарищи.

А вот западная низина когда-то тоже была озером, сообщавшимся с Черствятским. Но это древнее озеро постепенно было спущено Выдрицей и Горбатицей (сквозная долина), и его остатки — современное Черствятское (а может, еще и Паульское).

Ну, я заболтался на гео- и лимнологические темы, а не вредно бы и оглянуться. Ой-ёй-ёй…

Пора тикать (удачное фото Look-in’a).

Страшный фронт заметно ускорил наше продвижение по маршруту, но не разродился ливнем. Лишь попугал. Можно расслабиться и вновь наслаждаться пейзажами с борщевиком.

Или березами, которые нещадно треплет ветер на гребне гряды.

Доезжаем до д.Ивахново и сворачиваем к протоке между небольшими озерами Вербно и Городенец. Когда-то я здесь ходил, была тропинка, ведущая на дорогу между озерами Городенец и Бельское. На карте ниже она обозначена. По ней я хочу привести друзей на северный берег Бельского, чтобы заночевать там.

Боже, как все изменилось за 20 лет! Сразу за протокой вырос большой лес. Земли вокруг дороги, обозначенные как луг, заросли посаженным сосняком. А была хорошая дорога, был луг, была местная ЛЭП вдоль дороги (из Белого в Величковцы). Осталась только ЛЭП посреди моря травы по шею. С участками борщевика, конечно.

Остановка, чтобы посовещаться, не вернуться ли. Озеро совсем рядом, но за непроходимыми зарослями. А дорога (вернее, ее отсутствие) все хуже и хуже. Все усталые и голодные, давно пора становится на ночлег.

Нет, я не разочаровался в своих спутниках. Никто не ослаб духом, продолжаем рваться по полному бездорожью к озеру.
И — вознаграждены.

Место абсолютно нетоптаное. Озеро — прелесть. Купаемся, смывая с себя битых комаров и сок борщевика. Ладим бивак.

Один Юра второму Юре что-то веселое рассказывает.

Ужин подоспел. (А он все рассказывает).

А вот эти ребята немногословны.

В гости приполз местный житель.

Озеро Белое после заката. Еще одна купальская ночь.

В текст еще вчитываться, а ряд фотографий уже тронул алвеолы. Что-то особенное, поднимающее мерность пространства до истины.

Сroco67
Автор

Раньше я путал альвеолы с кавернами. Но теперь попытаюсь исправиться.
Тем не менее, я все же отдам предпочтение тексту. ;)
Продолжаю.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Прощание с любимым Партизанычем. Встреча с любимыми озерами.

21 чэрвеня. воз.Бельскае—Белае—Мосар—Загор’е—Р113—Малінаўка—Горы—Навасёлки—Пола—воз.Жэнна 39 км.

Дальше в моих планах было продолжить путь на восток, заехать на оз.Отолово в Губинке, посмотреть, жива ли деревня (уже в конце 80-х она умирала), затем отправиться на юг и восток через Заславки, Замошье до Суши, а там проехать на север между озерами Липно и Мугирино до Кривого. Но вчерашнее отсутствие дороги показало, что двигаться в этом направлении опасно: можно крепко завязнуть в хмызняках, растратить все силы, а потом возвращаться по своим следам. Поэтому было принято решение вернуться на Ивахново или пройти на Белое (если будет дорога). А оттуда по вчерашней гравийке ехать в Загорье. Там Юра нас покинет, а мы впятером поедем к оз.Кривому по шоссе Р113.
Солнечное утро на оз.Бельском и наши сборы.

Выбираемся по озерной пойме, и находим на ней колею то ли трактора, то ли квадроцикла. Колея идет вдоль берега озера. Идем по ней. Заросли могучих трав, конечно, мешают, но катить велосипеды по колее легче, чем поперек вчерашних борозд от лесопосадки.

Тропинка постепенно улучшается, вскоре по ней уже можно ехать. Приводит в деревню Белое. Типичная рыбацкая тропинка по берегу озера. Может быть, она была и раньше, а может, ее протоптали, когда запахали и засадили лесом ту вчерашнюю, известную мне дорогу на Величковцы. Треки я привел на предыдущей карте: розовый — вчерашний, голубой — сегодняшний.

Катим по гравийке мимо озера Троща. Прибрежная полоса его, действительно, в сплошном поясе тростника.

А окрестности Мосара — в сплошном поясе борщевика. Перед Мосаром сворачиваем направо, на нашу вчерашнюю гравийку, ведущую в Ивахново и Загорье.

Красивая спокойная дорога. Не грех проехать по ней еще раз, вновь полюбоваться плесом оз.Отолово. Заключительный отрезок этой дороги заасфальтирован и круто поднимается к Загорью и шоссе Р113.

Здесь на остановке напротив кладбища прощаемся с Юрой Партизанычем. Были рукопожатия, объятия и море слез. Поцелуев не было.

Мост через Диву, вытекающую из оз.Туроссы, впадающую в оз.Березовское. Всегда здесь останавливаюсь оценить уровень воды и состояние борщевика. В этом году вода высокая, борщевик полудохлый потому что его обработали гербицидами. Ничего, выживет. А обработали только у шоссе: вот проедет высокое начальство и увидит, что с борщевиком местные власти борются, выполняют постановление правительства.

Ну, наконец, Кривое! Сворачиваем на Малиновку и по моренной гряде, по которой идет дорога, начинаем объезд озера по западному берегу. Интересно, что указателя на Малиновку уже нет, как нет и самой Малиновки. Умерла деревня, а ее остатки (место-то какое!) превратились в несколько современных усадеб с явно небедными и, скорее всего, неместными владельцами. Ну и ладно, ничего плохого не вижу в том, что вместо халуп-развалюх появляются новые дома. Главное, чтобы без «понтов» это происходило. Сейчас поясню свою мысль.
Есть на Кривом интересное в геологическом и замечательное в эстетическом отношении место. Озеро само имеет котловину сложного типа, сформированную несколькими факторами своего творца-ледника. Один из них — пересыпь моренного материала ровно посередине озерной котловины. Она пересекает озеро по линии деревень Ягодки-Горы и представляет собой озовую гряду, которая в середине провалилась в озеро и обусловила здесь узкий и мелководный перешеек, а по концам сформировала достаточно высокие холмы. Северный холм (Ягодки) покрыт старым сосново-еловым лесом. А южный (Горы) — безлесный. Он находится в центре озера, отовсюду виден и сам является великолепной обзорной точкой. Это как гора Маяк на оз.Струсто, на Браславах.
В 80-х годах еще можно было подняться на холм и с восторгом наблюдать открывающиеся виды. Что характерно, рядом под холмом находится деревенька Горы, но никто из аборигенов не посмел строится наверху. Святое место, один из главных активов заказника. А в 90-х здесь началась стройка, но сквозь временный забор еще можно было пройти. А потом появилось вот это «чудо».

Ладно, пусть бы оно имело красивый архитектурный облик, вписывалось бы в ландшафт. Так ведь нет, — сарай сараем, но огромных, вызывающих размеров, столь же вызывающе безвкусный, и на самом виду. И доступ на гору, естественно, закрыт. Еще вопрос: как удалось пробить разрешение на строительство в государственном заказнике, в ключевой его точке? Лет пять назад, во время дневки объезжая по традиции любимое озеро, я встретил местного деда и спросил, что он знает о владельцах новой «гаргары». Ничего конкретного. Владелец не местный, с деревенскими не общается…
Мы в Горы все же заехали. Не для того, чтобы попасть на обзорный холм — он за забором, а перевалили через гряду и спустились к озеру, к стоянке, которую облюбовали Северные братья для проведения открытий сезона.

Любимое озеро. На следующем снимке, в правой части, удалось передать характерный цвет его воды: светло-холодно-зеленый. Неповторимый среди других наших озер. И не потому, что лес отражается, -- такой же цвет видится и из-под воды при нырянии и плавании во всех других доступных местах озера.

Здесь озеро имеет сужение, и мне как-то больше знаком подход с противоположного берега. Бывал там...

Здесь и пообедали под дробь и шелест налетевшего дождика по Васиному тенту.

Холодно, и совсем не хочется купаться. Вспоминаю прелесть своих прежних купаний в Кривом. Его зеленовато-голубая прозрачная вода всегда производила на мой организм удивительное действие. Мгновенно снимала усталость и восстанавливала силы. Выйдя на берег и обтеревшись, еще долгое время можно было наслаждаться влившейся в тело бодростью, глотком вернувшейся молодости.
Кривое из юго-западного залива (Новоселки).

А здесь, в тех же Новоселках, переодевшись под этой старой грушей, произошло наше* первое купание в Кривом. До нас деревенские мальчишки, видимо, устроили на этой акватории морской бой. Использовали для этого чуть недозревшие яблоки. И вот, помню, плывешь не спеша по заливу, подхватываешь яблочко из множества тех, что плавает по поверхности, и хрумстишь с наслаждением!..

А козы здесь, сколько помню, всегда паслись.
----
*моя команда 80-х: Сергей Юлианович Копытко, Сергей Георгиевич Деткович и др. В том, первом походе на эти озера были еще Саша и Павел.

Ночевка запланирована на озере Женно, и мы огибаем Кривое с юга и проходим по красивейшему перешейку между Кривым и Полозерьем. Это вот северо-западный залив Полозерья, а та поросшая лесом горка — наша цель на сегодня.

За что я люблю Женно? ...Да просто много хороших воспоминаний с ним связано. А если объективно, то это уже не заказник. Лес хороший с массой дров для костра. Озеро уютное, домашнее, и не хуже Кривого. И до самого Кривого — рукой подать. Знаю я тропочку вдоль протоки, по которой за 10 минут можно пройти на Кривое. А еще межозерье... Святое место. Умирать буду, а оно будет стоять в памяти как место последнего желанного пристанища.
И название какое интересное. Скорее всего, от какого-то древнего крупного пожара на берегах -- жжёное. А хочется ассоциировать с прекрасным полом -- женское... :-*

Бивак на старом любимом месте. Здесь мало что изменилось, даже стало чище. Это потому, что на автомобиле сюда уже не проехать (раньше можно было). Купание за полосой тростника. Вода чистая, желтоватая. Интересно, почему такой цвет. Ведь прилегающих болот нет, берега твердые, глубина озера солидная (ок. 30 м — эворзионная котловина). Наверное, наряду с низкой проточностью озера, состав озерных глин такой.

Вася показывает приблизительный размер своей кошки собаки. А вовсе не рыбы, которую он поймал на родном Соже.

Наша купальская ночь №3 на озере Женно.

Читаю и смотрю фотографии с удовольствием! Чем более, что в 2001 прошли по этой группе озер на байдарках. Спасибо!