К историческим корням (Щорсы-Любча-Осташино-Новогрудок) 8 июля 2017

мария
Автор

Трек

Решили взять отдых от гонок, болот, дорог с дебрями и отправиться по историческим местам, тем более, что в Любчанский замок я хотела попасть уже очень давно и про его волонтерские программы была наслышана много.

Накануне я сама впервые прокладывала трек и составляла нашу культурную программу по Новогрудчине! Раньше я больше интересовалась архитектурой костелов и церквей, но в этой покатушке акцент был направлен на усадебно-парковые ансамбли. В них больше внутренний атмосферы и вдохновения, как мне кажется.
Машину было решено оставлять в Кореличах. Доехали очень быстро, даже перевыполнили мой план по этому пункту, а значит у нас было больше времени на осмотр всех усадеб, что не могло не радовать :)

Главная площадь в Кореличах ничем не отличается от других таких же площадей всех наших районных центров. Унылая до безобразия. Правда Ленина нет, это радует :)
В Кореличах мы долго не задерживались, а сразу направились в Щорсы, рельеф местности хорош - холмистый. Пейзажи в основном с полями. Новогрудчина оказалась малозалесенной на нашем участке маршрута.

Щорсы оставили неоднозначное впечатление.
Историко-культурная значимость (источник tio.by): памятник дворцово-парковой архитектуры второй половины XVIII века, образец «идеального хозяйства», одного из самых крупных в Великом княжестве Литовском. Считается, что здесь Адам Мицкевич писал поэму «Гражина». Долгое время усадьба была центром развития культуры.
И вроде бы многое сохранилось: и дом управляющего (библиотека), и флигель, и конюшни, и коптильня, и даже подвалы величественного дворца. А в 1км так и вообще уникальное для Беларуси - огромный кирпичный хоз.двор с многочисленными постройками (видео с высоты).
Но всё это в окружении безолаберной советской застройки (все хозяйственные постройки были отданы во владение местного колхоза после революции) и безликой застройки современного агрогородка, заброшенных частных хозяйств (хотя корова из стойла мычала, а собака ооочень рьяно рычала), что плакать хочется. Что было и что стало. Эволюция в обратном направлении.

Подробнее о Щорсах можно почитать в этих статьях:
статья tio.by - http://www.tio.by/info/novosti/3863/
статья всеми известного Дарриусса - http://darriuss.livejournal.com/709297.html

А ниже наши фото нынешнего состояния бывшей усадьбы Хрептовичей

Коптильня конца 19-начало 20 вв. Сейчас в ней хранится какой-то хлам и стоит инвентарный номер

Бывшие конюшни поглощает буйная растительность. Состояние плачевное

Внутри конюшен много хлама местных жителей

Флигель был закрыт, поэтому попробовала заглянуть в окошки, но внутри было пустынно и заброшено.

Английский пейзажный парк площадью 40 гектаров, где когда-то росло более 200 видов растений, сегодня напоминает дикий лес (источник tio.by). Перед бывшем дворцом расположилась футбольная площадка.

Здание библиотеки (на globus.tut.by есть версия, что это бывший дом управляющего) в таком же запущенном состоянии, как и остальные постройки. Раньше в нем находилась школа, потом оно было отдано колхозу. Сейчас на нем лишь красуется шильда “Историко-культурная ценность. Под охраной государства”, а внутри поселились ласточки.

В 20 м от бывшей библиотеки построили по-видимому частный дом.

Мне удалось отыскать не заколоченное окно и проникнуть внутрь (осторожно, на подоконнике битое стекло и можно порезаться).

Даже если и было это всё передано колхозу, то зачем после себя (или это местные жители) было снимать пол и разбирать печи?!..

На второй этаж мы попали по сохранившейся лестнице

Подвалы некогда величественного дворца в стиле французского классицизма эпохи Людовика XV постепенно пропадают под активно растущими деревьями, кустарниками и крапивой.

На пруды мы не заехали, вокруг них вовсю промышляли рыбаки.
А мы отправились к Мурованке Хрептовичей, которая производит особенное впечатление как с земли, так и с высоты птичьего полета.
Источник tio.by: “В Щорсах почти на сто лет раньше, чем на государственном уровне, графом фактически было отменено крепостное право. Идеально налаженное хозяйство составило бы солидную конкуренцию многим современным колхозам и агрогородкам. В имении делали фурманки, колеса, занимались животноводством; впервые в Беларуси ввели севооборот. Здешние места славились вкуснейшими пивом и хлебом, которые поставлялись в Литву и Пруссию. За товар из имения Хрептовичей традиционно давали цены гораздо выше биржевых. Именно в Щорсовских сыроварнях, где трудились швейцарские мастера, изготавливались лучшие в Минской губернии сорта сыров, которые затем отправляли в Петербург.”

Здания с каждым годом всё больше разрушаются, где-то заметны следы пожара, но сам размах хозяйства поражает.

Пройти к постройкам не так просто, деревья и трава здесь скоро станут хозяевами.

В одной из башен обнаружился КП каких-то соревнований

По территории Мурованки разъезжают колхозные машины и палят костры. Скорее всего они же (колхозники) и уничтожили аллею, которая вела к бывшему хоз.двору.

Далее наш путь лежал на Любчу, но не по прямой, и даже не по касательной, а в объезд, как мы предполагали, по живописной дороге среди стариц Немана. И в целом она таковой и была, кроме последнего затяжного грейдера вдоль Налибокской пущи. Кстати, на одном из дорожных знаков была замечена метка Промвадтура :) ну а так как и озеро Кромань недалеко, то скорее всего здесь пролегал маршрут Налибок 2011 года :)
Из интересного:
Новый мост через Неман и остатки еще двух

И креативный туалет для паломников Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря

Подъезжали мы к Любчи с правого берега Немана и нам открылся прекрасный вид на замок

В пойме Немана мы и решили пообедать, любуясь красотой местных пейзажей

Со стороны замка доносились блюзовые мелодии и была заметна особенная движуха. Мне, как давно мечтавшей сюда попасть, не терпелось поскорее подъехать и оказаться на территории этого архитектурно-исторического оазиса.
В каком состоянии он пребывал в начале 2000х и сейчас - 2 огромные разницы, учитывая, что все изменения происходили благодаря инициативе местного неравнодушного жителя Любчи Ивана Печинского:
"Мы занимаемся Любчанским замком потому, что кроме Мирского, Лидского замков, остальные памятники оборонительной архитектуры нашей Беларуси находятся в крайне плачевном состоянии. Любчанский замок спасти реально. Именно таким образом — всем миром, артелью, литовцы восстановили Тракайский, а поляки Вавельский замок в Кракове. Мы верим — у нас также будет замок, восстановленный энтузиастами. Возможно, нашим опытом воспользуются другие неравнодушные люди и займутся восстановлением еще окончательно не потерянных Гольшанского и Кревского замков.
Любчанский замок восстанавливается преимущественно руками молодежи. Они приезжают в Любчу автобусами, автостопом, добровольно помогают нам и просят не останавливаться на достигнутом."

Подробнее о волонтерстве и уже проделанной работе можно узнать на офиц. сайте, да и в целом на этом сайте найдете много полезной информации.

Большая статья с фотографиями внутри на holiday.by - https://www.holiday.by/blog/32482
Интервью с Иваном Печинским - http://novgazeta.by/v-lyubchanskom-zamke-prodolzhayutsya-rest/
Очень подробный отчет с замечательными фотографиями, в т.ч. с высоты - http://caves.by/phpBB3/viewtopic.php?f=14&t=1644

Вход на территорию замка бесплатный. Туристов не много, а больше ярких, молодых волонтеров-энтузиастов. Из гитарного усилителя в одном из окон башни-брамы доносятся звуки бесподобной музыки на весь внутренний дворик: Боб Дилан, Аэросмит, Джеймс Браун (помните его песню So good, So good, I got you (I feel good! :) и другие. В общем, атмосфера будто и не в беларусской глубинке оказался - такая она легкая, свободная, воодушевляющая!

Сам поселок тоже приятный, наверное, сказывается большое количество молодежи. Заметно, что поселок дышит и имеет свой уникальный образ.
На главной площади нашелся побратим творений Гауди, но в Любчанском исполнении :) Мозаичное пано из битых разноцветных стекляшек на фасаде магазина Родны кут

Даже Ленин здесь выглядит не угнетающе, а указывает пальцем в лес))

Съели по мороженому и покатили в Осташино. На поиски усадьбы Чечотов.
Неоднозначность ее местоположения вызывала у меня вопросы еще на стадии планирования. Смотришь на спутниковое изображение и не понимаешь, с какого боку к ней лучше подступиться. Решили “брать” с востока - не прогадали! Но тропинки с дороги к усадьбе через парк все заросли, что мы и проехали этот парк весь вдоль, вернулись и уже чисто "на нюх" выходили к самому усадебному дому.

Территория вокруг него запущенная совсем. Удивила приоткрытая дверь. Думаю “значит не надо искать потайной вход через окно и нам покажут внутреннее убранство без “взлома””, но внутри никого не оказалось, кроме разрухи и бардака.

В некоторых комнатах лежали срубленные ветки от деревьев

Из окон открывался красивый вид на былое величие парка.

Отрывок из книги А.Т. Федорука “Садово-парковое искусство Белоруссии” (1989):
“Парк в Осташино является одним из лучших террасных парков Белоруссии, заложен во второй половине 18в. Занимает приподнятую открытую территорию среди поля с живописными перспективами на окружающие ландшафты.”
О том, что он представляет собой сейчас будет чуть позже :)

Над одной из комнат видимо был пожар или крыша прогнила, в общем, потолок обрушился и природа проникла внутрь

Хотя и заметно, что кто-то менял окна и пытался сделать какое-то минимальное ремонтирование (были замечены упаковки от шпатлевки), но если всерьез не заняться этой усадьбой, то скоро она станет неузнаваемой среди всех этих папоротников, кустарников и прочей высокой растительности и деревьев.
В последней из осмотренных комнат было много личных вещей какой-то семьи, которая будто недавно впопыхах покидала своё жилище. Кругом были разбросаны одежда, фотографии, письма, детская обувь.

В общем, учитывая, что усадьба в советское время, вроде как принадлежала школе, то чувства совсем неоднозначные…

Где-то здесь по плану еще находилась столетняя мельница, только вот координаты на globus.tut.by не были найдены, но на месте, на одной из имеющихся в телефоне карт, она была отмечена и мы отправились на поиски, через дебри былого усадебного парка. Ноги больно кусала крапива, а лодыжки постоянно опоясывало какое-то липучее растение, чем-то напоминающее горох. Мы долго шли напролом через гущи и какие-то влажные земли, поднимая после себя рой назойливой мошкары, пока не вышли в поле. Середина дня, мы в теплых одеждах, в воздухе - духота. Премся по полю. Лёша ворчит: “и чего тебе сдалась эта мельница!”

“Чего, чего! Конец 19в. же! Мельница из дерева! Что тут не ясно?!” неужели это не веский аргумент, думала я про себя.
Приближаемся к реке, нас окружает буйная растительность, идем по навигатору напрямик. Когда Лёша скрывается с головой в крапиве, его терпению приходит конец.

Хм… фото на globus.tut.by 2010 года, она большущая и видно ее должно было быть издалека, неужели на мельнице случился пожар или ее разобрали на доски. Обидно.
Ничего не остается, как таким же макаром (О, нет! //-( ) возвращаться к нашим железным коням.
Лёша хоть и упарился от поисков, но не привык сдаваться, делает еще пару попыток прорваться к берегам реки, чтобы на перспективу взглянуть, нет ли где-то там мельницы. Но нет.
Опечаленные “невзятым КП” ;D, преодолеваем поле и еще более дремучие дебри и выходим к усадьбе. А думали в этой покатушке отдохнуть от болот и бездорожья)))

Потеряли много времени, а пора бы давно выдвигаться к первой столице ВКЛ - Новогрудку.
Из Осташино мы дорогу проложили как-то убойно. Нет, сначала она была весьма прекрасна

Но закончилась как-то резко и внезапно вникуда, точнее в поле, с уже значительно подросшими культурами. Мы сначала конечно поупирались (ехать то есть пытались), но совсем недолго, с грустью подумали про Шкаба и остальных ПРОшников с Барановичской гонки, которые проехали по полям до нас на этой самой гонке, и вяло потащили себя и велики по азимуту к деревне Боярская. Это было долго и мучительно, долго и мучительно, мучительно долго и наконец-то мы оказались на дороге. Лучше дороги ничего не может быть! Такой кайф оседлать коня вновь и катить с ветерком в волосах!
Едем, наслаждаемся дорогой и тут бах - видим ту самую мельницу в конце деревни Боярская! Ну и шуточки! Но я конечно обрадовалась :)
Хоть и остался от нее один дырявый каркас и почти ничего из внутренностей, но побывать интересно было.

Но вот смотрю я снова globus.tut.by и что-то нахожу больше отличий, чем сходств. Может кто знает правду и поправит меня? :)

Дорога через Мольничи и Брольники была весьма живописной, проходила вдоль речушки c ухоженными цветущими участками.

Лёша никак не хотел крутить педали по Р10, поэтому мы виляли окольными путями, проехали через поселок с говорящим названием Экономия и наконец-то оказались перед Замковой горой.
Рельеф города очень радовал. Но прежде, чем осмотреть город детальнее, мы подкрепились в местном кафе на центральной площади, на ней как раз начинался какой-то военно-патриотический концерт.
Я в Новогрудке уже бывала с экскурсией, Лёша как всегда холоден к костелам и церквям, поэтому решили забраться на Курган бессмертия и конечно, посмотреть остатки замка с видом на окрестности.
Руины Щитовой башни вне всяческих сомнений прекрасны. Что счудили с Угловой башней только чертям лишь известно.

Полюбовались панорамой вокруг и покатили до Карелич через различные деревеньки и предзакатные пейзажи.
Покатушка оставила неоднозначные впечатления после себя. Исследовать мне беларусские исторические места, конечно, нравилось, нравится и будет нравится. Но… Вот вроде всего у нас было, да какого! А сейчас - всё это постепенно поглощает время и природа и никому до этого дела нет.

Сколько Вы такого еще насмотритесь, посвятив себя раскапыванию остатков нашей культуры...
No comment.

А фотографии неплохие. Чувствуется постобработка.

мария
Автор

Спасибо за Ваш комментарий, уважаемый Croco67! :)

Уже много насмотрелись и каждый раз, как ножом по сердцу. Как только вернулась в Беларусь в 2005 беспрестанно стараюсь смотреть и смотреть и смотреть, изучать: самостоятельно, во время дальней практике 2го курса геофака, работая во внутреннем туризме и бывая в недельных экспедициях и вот теперь в покатушках :)
Всё никак не доберутся руки закончить отчет о ПВД в Желудок и на карьеры прошлой осенью.

За фотографии отдельное спасибо :) Очень приятно!
Но, к сожалению или к счастью, все они сделаны на мобильные телефоны, моего (китайский OnePlus) и мужа (GooglePixel).
Цветокоррекции нет, присутствует лишь пакетное изменение размера фотографий.

Цитата сообщения от avanturistka отправленного 16 Июл, 2017 в 23:31

Но, к сожалению или к счастью, все они сделаны на мобильные телефоны, моего (китайский OnePlus) и мужа (GooglePixel).
Цветокоррекции нет, присутствует лишь пакетное изменение размера фотографий.

А, так в современных версиях Андроида заложены алгоритмы постобработки. Все делается автоматически.

мария
Автор

Ух ты, я и не знала, но подозрения были :)
Интересно было бы узнать, каким фотоаппаратом Вы снимаете в своих путешествиях?

Цитата сообщения от avanturistka отправленного 17 Июл, 2017 в 17:19

Интересно было бы узнать, каким фотоаппаратом Вы снимаете в своих путешествиях?

Nikon D40. Это зеркалка начального уровня, давно снятая с производства. Есть машина и посерьезнее, но по многим причинам в походы я ее не беру. А D40 не жалко, она относительно легкая, аккумулятора хватает более чем на 2000 снимков. Топил ее в реке, мочил дождями, тряс по "стиральной доске". И прекрасно работает. Для походных целей, в принципе, хватает. Но все свои снимки, снятые любой камерой, я обязательно обрабатываю в Фотошопе. Одни больше, другие меньше, но в любом снимке, сделанном любым, даже самым супер-пупер профессионалом, всегда есть что подкорректировать. Горизонт, геометрия, границы кадра, лишние детали, тоновой и цветовой баланс в светах и тенях, резкость и размытие, ретушь нежелательных объектов (напр. эл. проводов) и т.д. И не верьте снобам, утверждающим, что постобработка портит снимки и хорошему фотографу не нужна. Просто это ленивые и самоуверенные люди, не желающие освоить что-то новое. Границы для творчества раздвигаются просто фантастически. Вот, у Северного Оленя спросите. :|)

мария
Автор

Спасибо, что поделились :) К сожалению, мало, что знаю из этой области, но, как правило, из больших путешествий свои снимки также обрабатываю в Photoshop, вот хочу попробовать Lightroom.
А у Тани ака Северный Олень думаю и талант - немаловажный фактор ее потрясающих фотографий.

мария
Автор

Точно! Во замылился взгляд за время написания отчета, спасибо, что поправили.
Просто так намучились с поиском мельницы в Осташино, что обнаруженную в Боярской приняли за ту самую))
И в целом, спасибо за внимание к отчету :)

Класно катаетесь как к вам попасть на экскурс выкладывайте покатушки в анонс чтоб можно было присоединицца если вы не против.

мария
Автор

Хорошая идея, Женя! Спасибо :)
Объявим, как соберемся в подобную культурную покатушку.