Лирический отчет о походе Белая скала-Судак+фото

9xxz
Автор

Четыре речки -четыре ночи.

Ожидание, встреча, знакомство, вогнавший в дрему автобус и, наконец, мы на обочине. На обочине трассы и на обочине мира суетливых душных городов, людей, машин, стекла бетона, асфальта. Как оказывается чертовски приятно иногда быть на обочине, когда всего лишь шаг и трава по колено (тсс, пшеница тоже трава ), и поляны австрийского льна, как мозаика голубого неба на полу соснового леса. А вот и стихия – вода, шлет нам привет. В городе какой-нибудь дождь язык не повернется назвать так – не звучит, а в походе принимаешь грозу с ливнем и градом именно как стихию, нечто естественное, природное, одну из первооснов. Ну, поэтика поэтикой, а коньячок, купленный в последнем на ближайшие два-три дня магазине, пришелся кстати для продрогших туристов. Обед с вершины Белой скалы был вынужденно перенесен непосредственно в нее. Нет, мы не нарушали благообразие таинственных пещер распитием спиртных напитков, а культурно произвели оное действо, разложив закуску на скамейке под крышей близлежащей одноименной автобусной остановки. Дождь закончился и группа, проводя фотосессию Ак-
Кая, форсировав небольшую, но очень живописную Биюк Карасу по импровизированному мостику (или Большую Карасевку по трубе с макетом перил если хотите)), любуясь потрясающе красивыми пейзажами, поднялась на яйлу и, вдруг потерявшись между двумя другими стихиями – земли и воздуха, двинулась на Восток догонять грозу, а куртинки рано отцветшего из-за теплой в этом году зимы пиона тонколистного, такие же маленькие и затерянные в этом пространстве стихий, кивали нам в след оставшимися багряными цветами. Грозу мы не догнали и к вечеру благополучно спустились по заросшему скальным дубом склону в долину реки Кучук Карасу, где и встали на ночевку.

Поставлены палатки, шипит сырыми дровами костер, огромные яркие звезды, и тонкий месяц неуверенно высвечивают вершины гор над деревьями вокруг нашей поляны. Хочется еще сидеть у огня, пить душистый чай из собранного по пути чабреца, смотреть на ночное небо, но усталость первого дня берет верх и, вот уже блаженно вытягиваешься в теплом и сухом спальнике. Кажется, что сразу провалишься в сон, стоит лишь закрыть глаза, но, под аккомпанемент реки необыкновенно красиво начинает петь соловей, и еще долго лежишь, вслушиваясь, очарованный их дуэтом – первая ночь, первая колыбельная. Кучук Карасу.

Утро. Роса пропитывает не досохшую вчера обувь, а после водных процедур в горной речке становится зябко и только горячий вкуснющий суп – Консомэ смог согреть тело и душу, но выстрел из снайперки (на слух - СВД 7.62x54R) заставил разомлевшую у костра группу проснуться и в экстренном порядке приступить к сборам (ну ладно, не из СВД а от коварно, нечаянно заползшей в огонь батарейки, зануды). Под рюкзак, тронулись. Нам за речку. Как приятно пройти босыми ногами по студеной воде (нет, я не мазохист, правда приятно, до восторга). Немножко смущало только то, что тем же бродом до нас уже воспользовались невоспитанные представители крупного рогатого сскота, о чем свидетельствовали оставленные в воде и на берегу лепешки и то, что оказался этот брод выше по течению от нашей стоянки. Подъем на Алан – Кыр практически не утомил из-за постоянно меняющегося и очень зрелищного горного пейзажа вокруг, красиво и душисто цветущего разнотравья и серебряных волн ковыльных полян на склоне. Да и от чего собственно утомляться в первые пару часов ходьбы? На вершине тянулся ряд каменных козырьков-навесов – работа ветра, внизу виднелись игрушечные домики села Мичуринского, а оглянувшись назад можно было разглядеть Белую скалу в призрачной дымке у самого горизонта. Красиво. Спускались мы по заросшему кустарником дубово-буковому лесу стараясь не запутаться рюкзаками в ветвях и размышляя о нелегкой судьбе путешественников продирающихся по непролазным джунглям Африки - им наверняка было труднее.

А потом был длииинный переход по предгорью вдоль опушки соснового леса с цветущими земляничными полянками под ногами и маячившей где-то у горизонта целью. Ах, да, и обедом конечно же, в самом живописном месте. Пройдя село Русское с идиллией в виде козочек и овечек, играющих на бескрайнем зеленом лугу под голубым небом с белыми облачками (да, мы нашли то место, где снималась заставка Wondows), поднялись в лютиковый лес. Лютики покрывали все пространство под деревьями – яркие, солнечные цветы. Причудливо изогнутые стволы буков кое-где были красиво украшены плющом, того и гляди выглянет из-за ветвей хитрая мордочка маленького эльфенка или послышится мелодичный смех дриады. Наверное, должно было возникнуть желание радостно смеяться, бегать и играть в прятки среди дервьев, но, хотелось почему-то лежать и пива. А лес все-таки оказался сказочным потому, что вышли мы из него аккурат к придорожному кафе, все еще работающему в это вечернее время. С потяжелевшими рюкзаками и неожиданно открывшимся вторым (или каким там?) дыханием мы бодро зашагали к месту ночевки. Остановиться пришлось на окраине сада, недалеко от села с вкусным названием - Земляничное на берегу реки Чамар. Впрочем, аборигены Земляничного нас не потревожили, сушняка для костра пройдясь вдоль берега с фонариками, удалось добыть достаточно, и новая река тихонько баюкала нас ночью своей колыбельной. Эта ночь была самой холодной на протяжении всего похода, зато утром...

Третья ночь (нет с Шахерезадой я даже не знаком...)
...
зато утром...
__
А утром нас ждало необыкновенное по своей красоте зрелище пушистых одуванчиков в сверкающих под солнцем серебряных накидках из инея. Увы, красота часто так мимолетна. Иней сначала щедро рассыпался по траве бриллиантами росинок, а потом солнце высушило и их, зато наконец-то стало тепло. Позавтракав и собравшись, мы двинулись на опустошение сельского магазина, ассортименту которого может позавидовать и солидный городской ...маркет. Ну, в каком супер-пупер-гипермаркете вы сможете помимо продуктов купить, например, галоши? К сожалению (или к счастью?) галоши были не нужны и, запасшись хлебом насущным, поздравляя встречных жителей с праздником (9 мая!) мы отправились в путь. Снова лес, но какой! – настоящий, с буреломами и завалами, огромными буками и грабами, дикими и немножко прирученными лесными ручьями, вода в которых так и манила опуститься на колени и напиться просто окунув лицо в поток. Умылись, но пить не стали (ага, мало - ли кем станешь, и козленочек это, наверное, еще не худший вариант)). А еще лес тот оказался настоящим царством Ixodoidea (Звучит? Ну да - иксодовых клещей, тех самых...). Клещам понравились все, кроме Оли, но, как говориться - о вкусах не спорят) . Обедать сели в цветах, облюбовав лютиковую поляну на вершине горы, правда окрестных красот из-за леса видно не было, но после длительного и довольно крутого подъема уже просто сидеть было блаженством. Спуск был не менее живописным, чем подъем и куда более приятным. Кроме лютиков здесь встречались крупные отдельно растущие цветки перламутрово-розового пиона крымского, другого - не встречающегося на яйлинских луговинах вида. Лес стал более светлым и каким-то воздушным, если так можно сказать о лесе. Неожиданно, когда склон стал боле пологим мы вышли к полуразрушенной землянке. «Землянка заставы Феодосийского партизанского отряда, декабрь 1941 – февраль 1942 года», гласила памятная табличка на ней. Рядом ручей и небольшая поляна с деревянным столиком и скамьей. Вот так в этот праздничный день война напомнила о себе. И совсем по другому начинаешь ощущать Девятое мая, когда представишь, что на этом самом месте в лесу 65 лет назад располагался партизанский лагерь, шла война и, может быть, такие же молодые ребята уходили отсюда на боевые задания ... От землянки по грунтовой дороге мы спустились на поляну Эски – Юрт, где так же был установлен памятный знак, возвещавший о том, что здесь в ноябре – декабре 1941 г. дислоцировался и вел боевые операции Феодосийский партизанский отряд. Спустившись по грунтовке еще ниже мы свернули в заросшее лесом ущелье по которому текла самая красивая и мелодичная из увиденных мною в этом походе речек – река Эски – Юрт. Пусть ее можно было без усилий перешагнуть, но какие красивые водопады и водопадики пели нам в эту ночь. Райское место – сухие дрова сами собирались к костру, мягкая перина из опавшей листвы ждала, когда на нее поставят палатки, собранные за день клещи спрыгивали и убегали, стоило посветить на них фонариком (ну почти). В общем все располагало к долгим посиделкам у огня, задушевному чае- и проче- питию в честь Дня победы. Хороший праздник, правильный. А место и правда замечательное, красивое, запоминающееся. Ночь, на разные лады шумит водопадами Эски-Юрт, незаметно приходит сон ... Гармония.

Утром умывались вместе с солнечными зайчиками, но пока завтракали и собирались прилетевшие тучки стали грозить дождем, который все-таки пошел, когда мы уже подходили к селу Лесному, но как-то неуверенно и вскоре закончился.
Думаю, стоит упомянуть березовую рощу по дороге от места нашей ночевки к селу. Сквозь ажурное кружево из ветвей стройных молодых березок были видны покрытые лесом горы, а к белым бархатным стволам хотелось прижаться щекой. Мне береза напоминает юную деву, такая она хрупкая, воздушная, изящная очень женственная, если можно так сказать о дереве, особенно в своем весеннем наряде. Девушки, фотографировавшиеся в березках, смотрелись так, будто взгляд просто сфокусировавшись на одной из хоровода подруг, нечаянно проявлял ее настоящий образ - вроде смотрел на рощу, задержался взглядом на красивой березке, пригляделся, а то и не березка вовсе.

В Лесное дошли довольно быстро. Первый же встретившийся нам домик на Голубой улице поразил обилием разнокалиберных спутниковых антенн-тарелок – около пяти штук, диаметром от двух до полуметра. Дом Знайки или Шпунтика? «В одном домике на улице Колокольчиков ...» (с) Носов. Не знаю почем улица Голубая в селе Лесном вызвала ассоциации с Незнайкой из Солнечного города, может хотелось сказки. Наверное, хозяева именно этого домика приняли из какого-то параллельного мира и расшифровали рецепт того волшебного вина, которое нам удалось приобрести в местном магазинчике. Но узнали мы о его необычных веселящих свойствах уже на обеденном привале у косульей кормушки-самобранки (нет, она на нас не бранилась, а угощала модно маскирующимся «под квас» вином и хлебом с мандаринами, и тушенкой со сгущенкой, в общем с изысканным таким вкусом кормушка, для гурманов ) А пока группа любуясь окружающим Лесное горным пейзажем не спеша уходила по грунтовке в сторону моря.

Тучки разбежались, стало припекать солнце, мы уже совсем было расслабились и слились с природой (Мая, Сергей и воевавший с тесными кроссовками Андрей даже разулись и пошли босиком), как вдруг дорогу нам преградил богатырский конь (маленький правда – с крупную собаку ростом). Оказалось - вышли к спрятавшемуся в лесу среди гор ранчо-особнячку с резвящимися вокруг любопытными, игривыми пони и робким сторожем, который так боялся приезда хозяев, что мы не стали останавливаться на обед в деревянной беседке рядом с домом, а пошли дальше и остановились на поляне возле упомянутой уже кормушки для косуль. Обед был щедро приправлен шутками и анекдотами (ага, мы испробовали вино из Лесного, а может просто замечательная компания, солнце горы и вкусный воздух соснового леса располагали к такому настроению). Сытые и веселые (нет, до того мы тоже не были голодными и злыми, но все же ...), разговаривая и фотографируя красивости незаметно подошли к трассе на Судак.

День получался совсем лениво-прогулочным, поэтому видимо для того, чтобы немного взбодрить, кто-то из богов-покровителей путешественников заставил нас в поисках пути к туристической стоянке Карагач, подняться на близлежащую гору. И не зря. Какой удивительный вид открылся сверху: маленькие домики Судака, приютившегося у подножия горы Сокол, за ними синее-синее Черное море и позолоченные вечерним солнцем горы вокруг. Отдохнув и насладившись панорамой моря и гор мы спустились вниз и сразу нашли путь к стоянке не смотря на неточности в картах. Тут самое время поблагодарить Маю за великолепное ориентирование на местности, так как она как и все мы, шла этим маршрутом первый раз. Ура, первопроходцам!! (нет, я вообще-то скромный, это один из единственных моих недостатков)

Немножко уставшие, мы выбрали полянку выше по течению от оборудованной туристической стоянки, охраняемой выпившим, тянущимся к людям и общению дядей Васей. Разбили лагерь. Маша из того, что было (а было столько вкусностей!) слепила туристический торт, который оставили морозиться, т.е. я хотел сказать застывать и пропитываться до утра. А потом дружной компанией из четверых человек, освещая себе путь фонариками, двинулись через полукилометровое поле за дровами. Нет, ближе, как ранее было установлено разведочной порубкой, дров не было, по крайней мере таких замечательных – лохматых, полностью поросших красивым серым лишайником. Нарубили много, еще и следующим группам оставили, курите, ой, т.е. жгите на здоровье. Не знаю, что бы сказал по этому поводу Карлос Кастанеда, наверное что-нибудь о дымке – проводнике в иную реальность но вечер хоть и был последним в этом походе не был грустным. А потом была ночь (так обычно и бывает, сразу после вечера), под тихий шепот четвертой реки, реки Карагач.

Солнечное, теплое утро звало загорать, но загорать некогда – купаться и скорее завтракать потому, что к чаю ТОРТ Вкууусный – мечта сладкоежки. Потом собрались, одели самую чистую одежду и пошагали в Судак. Солнце поняв, что загорать никто не будет укрылось тучами из которых пошел дождь Как в первый день – под дождем на трассе, дежавю. Не хватало только автобусной остановки и коньяка. Быстро дошли до города, познакомившись по пути с почтенным семейством улиток. И вот уже автовокзал. Заняли уголок, подивились количеству людей – отвыкли, и количеству групп спускавшихся с гор, мы на протяжении всего похода не встретили ни одной. попрощались с Олей, ее поезд был раньше всего и пошли искать фотолаб – переписать фотографии на диск и кафешку с местной кухней. Нашли и то и другое, использовали по назначению. Уехали машиной Мая и Сергей. А мы с Машей и Андреем еще побродили по набережной, посидели у моря с видом на Генуэзскую крепость и отправились в Симферополь. Уже хотелось в новый поход и грустно было разъезжаться по разным городам.
В последний день всегда немножко грустно и не верится что поход закончился так быстро, и не хочется расставаться. Но я думаю мы не раз еще встретимся в новых походах, а этот будем с теплом вспоминать. Вспоминать улыбки друзей в маленькой вселенной у ночного костра, величие гор и грозового неба, запах разнотравья яйлы, красоту и свежесть лесных ручьев и такие разные колыбельные, которые пели нам каждую ночь новые реки. ... (говорят, еще какой-то звук, как будто кто-то храпит, иногда нарушал эти песни, но, всякое может прислышаться в ночном лесу, я не слышал.

Ваш немножко романтик, Gor.
дождь замочил нас в самом начале, потому обед был перенесен в автобусную остановку

Белая скала

плато Белой скалы

между грозами

цветень

цветень

вверх, за облаками

поляна серебряных колосьев

ГОР средь гор

козырьки

истинный фотограф остается служителем фотоискусства даже на краю скалы

следы Великой отечественной

привал в лютиковом лесу

ручьи за Земляничным

памятник землянке

памятник Кросовкам/ на вершине ствола стоит пара кроссовок

кроссовки крупным планом

во поле береза стояла люли-люли стояла....я пойду березу заломати, люли-люли заломати (шутка, березы никто лормати не собирался, только фотографировати)

мимо березКовой рощи на фоне БиюкМачин-Кая

простая сельская улица

цветы и девушки

главный покупатель

сельский пейзаж

впереди гора Куба-тепе

туристская кормушка

Каждое утро Гор делал из своей палатки мега-антену ретранслятор..и общался с..........ну наверное с внеземным разумом... наглядный сеанс запечатлен на этом фото. похоже на язык моряков при помощи флажков... вместо флажка Гор использует морскую тельняшку

брод через карагач

мы туточки..а где же речка?

Маша делает праздничный печенично-сгущеночный торт

торт крупнын планом (изображена елочка и домик)