Поехали!
сообщение #181, 26.07.2017 в 15:35, изменено: 26.07.2017 в 15:35 (Look-in)
Двинулись дальше по атлантическому берегу





 
сообщение #182, 01.08.2017 в 00:14, изменено: 01.08.2017 в 00:15 (Look-in)
Время ближе к вечеру, пора бы и поискать место на ночлег, но палатка так уже поднадоела, тем более ещё и нужно заняться поиском воды. Затолкали велосипеды на высоту 165 метров над уровнем моря в полудикий кемпинг с проржавевшей от времени и соли вывеской, где нас заселили в какой-то курятник за 70 евро. 2 коротких дня Атлантики с билетами и кемпингом вылились в ровно половину всех походных затрат. Я негодовал. Серга заливал Атлантику, которая была видна, только если залезть на крышу, бургунским. Шурик вообще впал в анабиоз и попросил растормошить его в самолёте.
Праздничным утром 9-го мая мы орали военные песни и искали по кемпингу немцев, чтобы напомнить, что у них в войне позорное второе место. И наши деды освобождали Европу, чтобы там плодились такие, как эти?
 
сообщение #183, 01.08.2017 в 01:04
Всё-таки, какие же мы все разные. На ступенях школы маялись от безделья подростки. Вспоминаю свои школьные годы... Чтобы вот так посидеть на ступенях альма-матер? 45 минут тебе насилуют мозг написанием не-ни, потом короткая переменка, после которой обязательно должен быть английский с герундием, а за ними закон ома. Короткий обед под надзором, а потом ещё рассчитать число молей и вспомнить дату крещения Руси. Стоп. "Звонок для учителя", - кто забыл. Записываем задание на дом: выучить наизусть отрывок из Евгения Онегина. С последним звонком главное - это побыстрее покинуть пределы школы, чтобы тебя не могли припахать перенести парты, полить цветы или отнести макулатуру в пункт приёма. Поэтому двери гардероба редко выживали больше сезона. Видите? Тот толстый косолапый мальчик Петров? Он не умеет бегать, поэтому ночами рисует с мамой стенгазету. Даже урок физкультуры, где не нужно было ничего учить, со своими постоянными нормативами был равносилен каторге. Только один раз за все школьные годы, когда столбик термометра опустился ниже минус пятнадцати, физрук обрадовал нас: "Три километра на лыжах не сдаём,  берите мяч и играйте в футбол". Конечно же, лучшего времени года невозможно себе представить. Мяч от первого удара по нему развалился на две половины, на что физрук в ватнике и шапке-ушанке, а мы, естественно, в трико с начёсом и кедах на шерстяной носок, сказал: "Всё, мяч больше не получите". И сдержал слово до самого выпускного. Конечно же, раз в год мы сдавали на очень круглый и твёрдый мяч, но пощупать его мог только тот, кому выпала честь принести из тренерской гирю или гантели. Пока физрук замешкался, ты мог подержать его в руках, прощупать, какой он твёрдый и круглый, как от него пахнет кожей, но, почуяв неладное, Горыныч, именно так звали физрука, врывался в тренерскую с криком: "Не трогай руками, положи на место".
Именно так выглядела среднеобразовательная школа. Образовывала она, действительно, средне. Поэтому мне и нравился фильм "Гостья из будущего", потому что там никто уроков не учил. Я был уверен, что дети в московских школах вместо уроков преследуют пришельцев и ищут миелофоны.

 
сообщение #184, 01.08.2017 в 01:20
Решили резануть по полю с какими-то хвощами, оставив асфальт позади. Юрка? Гагарин? Ты ли это?



Это что? Фермер выращивает экологически чистую продукцию? А потом он же удивляется: почему его помидоры, которые он продал, как корм для скота, давят бульдозерами под Смоленском?
 
сообщение #185, 01.08.2017 в 17:50
К вечеру докатили до Бильбао, чтобы любым транспортом добраться до Барселоны. В поезда категорически не пускают с велосипедами, кассирша при виде велошлемов заверещала заветное: "Импосибле! Импосибле!". На автовокзале ценник неприятно удивил: 50 евро за один билет на ночной автобус. Плюс к тому перевозит прямым рейсом только Альса со своими правилами: 10 евро за велосипед. Решили опять сфилонить, упаковали в чехлы, сняв два колеса, но водитель сразу спросил: "Где на велосипеды билет?". Пришлось срочно бежать обратно к терминалу и оплачивать.
Как всегда, самая затратная часть - это города. По приезду в Барсу заселились в хостел "Идеал", и это был тихий ужас. Сначала смутил индус на стойке, потом драконы на стенах и непонятный противный запах. Но, уже оплатили онлайн, придётся потерпеть. Зато я точно вычеркнул Индию из списка стран для путешествий. Индусы вобрали в себя все мыслимые и немыслимые человеческие пороки. Даже цыгане разбежались из Индии кто куда. Тихий и безлюдный хостел ближе к полуночи наполнялся каким-то отрепьем, которое мылось, скреблось, шаркало и бубнило всю ночь, исчезая под утро, оставляя за собой этот противный запах.
Самолёт незаметно перенёс нас обратно ближе к родным местам, и, привыкнув за почти три недели к европейскому порядку, пришлось спешно переводить себя в режим "Дома".
Наши извозчики - самые говнистые. Это я уже не раз отмечал в рассказах. Мало того, что водитель маршрутки с десятого звонка смог внятно объяснить, когда и где его ждать и на какой машине он будет. В итоге он опоздал на два часа и даже не заехал на стоянку для маршрутных такси, объяснив нам, что пришлось бы платить за въезд. Благо, что аэропорт был пустой, и мы заметили издали припаркованный одинокий микроавтобус. Водителю было явно наплевать, что нас нужно везти домой, он, видимо, считал, что деньги ему накапали в карман каким-то мифическим образом. Мало того, въехав в Минск, выгрузил нас на первой остановке, хотя должен был довезти до автовокзала. Опять ему якобы пришлось платить штраф, что не вложился по времени. Хотелось ему со злости зазвездить промеж свинячих глаз, но таких, как он, бережно и добросовестно охраняют люди с ещё более свинячими глазами. Таксист живо подхватил нас с остановки, обещая завезти прямо к маршрутке на Витебск, и завёз не туда, пришлось ещё топать минут пятнадцать, волоча баулы с вещами и разобранным велосипедом. Ну, что за народ? Да, я подтверждаю: мы - азиаты, хотим мы этого или не хотим.
 
сообщение #186, 01.08.2017 в 18:52, изменено: 03.08.2017 в 17:34 (Look-in)
Пиренеи оказались даже лучше, чем я ожидал. Визитной карточкой я бы назвал проливные дожди с Атлантики. Дожди и сформировали неповторимые по красоте каньоны и ущелья.
Весь поход вылился в 600 евро, из них часть была потрачена абсолютно бесполезно. Атлантику всё же хотелось увидеть в другом ракурсе и здесь она не вписалась лично для меня в общую концепцию этого похода. Пролетела незаметно, вытянув из кармана 110 евро. Ещё 50 евро потеряли, потому что купили билеты слишком поздно - за месяц. Оплачивать ещё один дополнительный багаж (30 евро) было тоже лишним. Vueling разрешает провоз велосипеда весом до 50 кг, что можно свободно запаковать 2 в один, ещё и на всякие ништяки останется. В 400 евро на 3 недели можно было спокойно вложиться, не теряя практически ничего в эмоциях и впечатлениях. Как пользоваться каучем или уормшоуэром, чтобы переночевать бесплатно, я не понимаю. На мои запросы за пять лет ни разу никто не отозвался. Может там нужно ключевое слово, типа "сим-сим" или поставить на аватарку фото пышногрудой блондинки?
Прелесть европейского турне лично для меня и состоит в гораздо больших возможностях. Взяв немножечко больше денег, ты можешь в любой момент оказаться обычным цивилизованным человеком: горячий душ, комфортная кровать с пахнущим свежестью бельём и чашечкой кофе утром, не вылезая из постели. Но, если тебя жаба душит, или не хочется, то можно спать под любым кустом, сильно не привлекая к себе внимания.
Вторая важная особенность - это дорожные условия. Давно уже пора расширить категорийность походов, разделяя на дикую Азию, Украину и нас в том числе, и цивилизованную Европу. За 16 велосипедных дней мы проехали 1050 километров с суммарным набором около 16000 метров, что можно классифицировать 5 к/с. Но, уверяю, это был жесточайшим матрас, не имеющий ни к спорту, ни к спортивному туризму никакого отношения, не требующий спецподготовки, навыков или умений. Любой, кто с нуля купит надёжный велосипед, покатаясь по двору две недели, чтобы привыкла попа, способен без труда проехать этот путь даже быстрее нас. О спорте можно говорить, если увеличить хотя бы раза в 2 километраж или сократить соответственно количество дней. И вообще, пора бы перестать издеваться над самим словом "спорт" и найти того, кто первым предложил присваивать мастера спорта по туризму. Это звание оскорбляет тех спортсменов, которые действительно занимаются этим делом, у кого две тренировки в день и режим. Я, честно, не понимаю, как можно разжечь костер, чтобы тебе дали мастера спорта? Это всё, конечно же, лирика и лёгкий троллинг, но это моё скромное мнение.
Катайтесь, сплавляйтесь, топайте ногами, дышите свежим воздухом и получайте удовольствие от окружающих красот. А у нас пусть нет гор и моря, но всё равно, наши дорожки самые лучшие и красивые. В этом я убеждаюсь каждый раз, возвращаясь домой.

Напоследок, общий трек
Планируемые треки с точками:
Раз
Два
Три



Фото Атлантики
Фото Пиреней
Фото каньона Ордеса
Фото Серги

Спасибо за внимание, всем приятного отдыха и хорошего настроения.
 
1 ... 11 12 13 печатать
Поехали! © 2002-2017