1 августа 2004. Радошковичи: леса, озера

Tutor17
Автор

Ну, справедливости ради надо отметить, что мы тоже любим поспать в воскресенье и в 8-00 никуда не выехали... опоздали таки минут на 15 с небольшим. Погода стояла чудесная, легкая облачность позволяла ехать и не очень потеть, встречный ветер говорил о том, что мы все-таки ехали, а не стояли на месте, так что покатушка - разведка окрестностей Радошкович началась! Трое участников вылазки: PRomWad, Djiva и Tutor17 задорно ухмыльнулись и с радостью принялись вкручивать. Решили не ехать через ратомку-это ж дорога начнется со спуска, так что для официального начала мы выбрали подъемчик-его все знают, слабенький, но не самый коротенький.
отъехав пару километров от поста, мы поняли, что асфальт надо бросать и поехали по грунту (между трассой и полем есть "дорога";). вот это была разминочка! рекомендую там покататься каждому, кто желает улучшить свою спортивную форму и мастерство владения байком-езда по сыпучей плодородной земле-занятие очень увлекательное и утомительное! рельеф-чудо: сплошные подъемчики и спуски. горка за горкой, доехали до ратомки, где разграбили продовольственный магазин (радуйтесь, велосипедисты, теперь-до конца уборочной все продмаги будут работать до 21 часа без выходных, а многие-без обеда, хвала тому, кто это придумал! а то катаешь по глухомани, на магазинах-замки и решетки...). потом был асфальт, на котором мы развивали и 50 (но ненадолго) а потом мы, получив из минска известия о ливнях, свернули с трассы и вот тогда покатушка началась всерьез...
был такой эпизод интересный: про трактор с прицепом. увидел Ромка трактор и пообещал заарканить его, подчинить своим велосипедным целям. Сказано-сделано: сел ему на колесо и полетел по полям-по горам... куда нам с Дживой, трусливым, мне реально страшно трактору в попу уткнуться и ждать, когда он тебя съест через ...
короче, начали мы отставать, как тут-реальная отмазка: первое озерцо. покричали мы на ромку, позвонили ему в телефон, но видно, крепко боролся он с громким трактором, далеко укатил. так что первое купание мы дуэтом устроили (не было еще 11 часов утра). освежились, приободрились, Ромку нашли и путь с удовольствием продолжили. по дороге выяснилось, что наша экспедиция выполняет еще и спасательную миссию: на удранке среди леса возле водоема мучаются от жажды нечеловеческой Ромкины товарищи и товарки. пришлось еще один магазин разорить-мужчинам пиво, нам-йогурты. приехали мы на удранку (с севера зашли!) по лесным дорожкам, которые в свое время трудолюбивые крепостные выложили булыжником.
на подъезде к озеру на нас напали 2 пришЫбленные овчарки, которых пришлось отгонять воплями. мы останавливаемся, орем на собак, они на нас лают. а хозяева смеются *наверное, они просто недалекие люди.
приехали мы к лагерю страждущих, дали им пива лечебного. заботливые девчонки отправили нас купаться и соорудили горячий чай, которым мы потом запили разную вкусную еду. за приятной беседой и чаепитием мы дождались 14 часов и продолжили путь.
планы были драконовские-(мы переехали через дамбу, где можно наблюдать перекресток канала и ?реки? - кто смотрел внимательно, того торкнул инженерный замысел и у человека есть теперь щастье в жизни) , проехали вдоль лагерей горизонт и маяк и попробовали проехать вдоль удранки-по лесным дорожкам. во что мы уперлись, видно на фото...

Обсуждение здесь>>

Фото были утеряны. Возможно они есть в архиве у Тутора

мы поняли, что надо немного покататься по дорожкам и спросили у людей, которые гуляли вокруг лагерей, дорогу вдоль удранки. Ответ был: дорог здесь нет. Ромка таких Сусаниных послал подальше и мы поехали по отличной грунтовочке, на которой были и подъемы, и лужи, и хлесткие ветви кустов, и резвые спуски с неожиданными поворотами - прямо готовая трасса для КК. Но, друзья, как мы офигели, когда через 5 километров выскочили на тот перекресток возле Маяка, где спрашивали «дорогу»!!! Никто из нас не почуял, что мы пошли по кольцу-ан вот, лес зачарован! Ромка рыл землю и хотел катнуть еще кружок, но мы ему не позволили-решили экономить время. Я попытался вылечить потянутое ахиллово сухожилие фастум-гелем (нифига меня не спасло в тот день, как я могу теперь заявить, если дохромаю до слушателей) и мы продолжили поиски потерянных тропинок…

предлагаемую вашему вниманию фотку сделала девушка, которую Djiva нашел среди полей. На ней было платье и бэдж с надписью «контролер». Мы попытались с ней поговорить, но из ответной реплики я разобрал только: «НЕ ДАМ!». Уж не знаю, что она имела в виду, но нам особо и не хотелось. Хорошо, хоть сфотографировала! Только вот не очень удачно-на самом деле мы расположились в центре довольно большой груды камней, очевидно, вытащенных с поля и надеялись, что на фото будет видно, что мы забрались таки в ГУЩУ КАМНЕЙ. Ан нет, оптический зум все представил по-своему.

Следующий эпизод достоин войти в историю:
Покатавшись вдоль полей, Djiva вырвался вперед и углубился в поле, засеянное какими-то растениями высотой от колена до почти роста со стручками и желтенькими цветочками (для определенности мы его назвали «рапс»). Дороги или тропки среди этих зарослей не было. Джива медленно продвигался, очевидно, чувствуя себя ледоколом-первопроходцем, а PRomWad (небывалое дело!) кричал: не поедем туда, возвращайся!!! Я поехал за Djiva исключительно ради того, чтобы добавить в нашу поездку здорового разгильдяйства. Разум-то говорил, что не надо ездить по таким кашам. Ехать было очень здорово. Мне казалось, что мой байк стал комбайном и я участвую в республиканской уборочной кампании. Растения оказались достаточно хрупкими и ломались, оплетая своими огрызками велосипед, а особенно привод. Осмелюсь утверждать, что там не каждый проедет…

Вы, наверное, догадываетесь, что до конца поля мы не доехали… нам пришлось остановиться и чистить ролики переключателей и звезды от растительной каши, потому что цепь просто начала скакать… вот в таких живописным местах начинаешь любить свой велосипед по-взрослому!

После такого интересного поля Ромкина чуйка спорила с компасом и победила (правда, поверили мы компасу, но потом оказалось, что красный цвет стрелки соотнесли с югом просто от перегрева). Так что мы, поверив компасу, немного покружили, но в Мидровщине сориентировались и сфотографировали Djiva, который только на время съемок согласился прекратить мучить белого прикольного котенка. Он учил несчастного кататься на байке, но у того не доставали лапы до педалей и руля. Но на седле он держался достаточно уверенно.

Мы настойчиво прорывались к новым водоемам-по лесным дорожкам, мимо матерящихся аборигенов: «Туристы!». Места там на самом деле очень красивые, мы даже ни грамма не расстроились, когда где-то в Шершунах (пусть меня поправят попутчики-не помню, трек будем ложить коллегиально. Я вообще обычно сачкую в части ориентирования. Предпочитаю пялиться на живописные окрестности и поворачивать налево, если уж надо выбирать направление.) замкнули колечко эдак километров на 50. проскочили перекресток, на котором PRomWad утром сломал очки и весело ломанулись к озерам. По пути форсировали реку удивительной чистоты-думали даже искупаться в ней или хоть погонять на великах по руслу. Но любовь к природе не позволила нам мутить злой резиной покрышек искристую лесную речушку. Триалить по мосту тоже никто не захотел-слабаки, короче говоря!

Проезжали по краю деревушки и привлекли внимание мальчишек. Они хотели нам подсказать дорогу к озеру, но PRomWad-штурман ни с кем не хотел делить свою почетную миссию и не внял голосу местных. Правильно сделал, конечно, у местных до любого пункта «пяць километрау». И никогда не поймешь, что это значит. Улыбаются они все хорошо, но, может, они из книжки Стивена Кинга сбежали? Нам рисковать некогда было, в Минске лили ливни, у нас по небу носились эшелоны туч, а планов было еще немеряно. Поэтому мы поехали по Ромкиной чуйке и выехали к карьерам, которые были оборудованы в водоемы типа озер. Надо отметить, что озер было около 4, все они были небольшими и неприветливыми. Мы выбрали самое большое, кое-как спустились к воде. Это было непросто! На фото видно, какие в песке промоины-на дне некоторых даже текли ручьи, мы через эти преграды весело прыгали и торопились к воде.

Озеро оказалось довольно крепко заросшим какой-то травкой. Выбрали место почище, разделись и полезли в воду… Вот тут начался С.Кинг!!! промоины, которые на прошлом фото идут по склонам, образующим берега, продолжались и под водой! Дно было вязким, скользким (глина), вода сразу помутнела, видимость-ноль! Промоины-неизвестной глубины, Djiva зашел в воду по щиколотку и провалился по пояс! Короче говоря, мы решили, что мы слишком смелые для того, чтобы плавать в таких детских водоемах, поплескались на глубине ватерлинии и полезли на берег (я старательно придерживался направления устойчивого грунта, которое запомнил при погружении и ни разу не оступился-халява любит крепких парней!). Там был устроен обед №2, который мне пытался подпортить здоровый овод. На его беду, он не знал, что я теннисист. Примерно третий его заход закончился хорошей подачей, из которой он не вернулся!
Небо становилось все мрачнее, мы решили, что пора бы уже и в обратный путь поворачивать. Выбравшись из котлована, мы проехали аж целых 500 метров и…
Вырулили на обалденно красивое, изумительно чистое озерцо, где просто удивительно приятно искупались. Ни одной живой души на этом озере не было (в отличие от 2 машин рыбаков на карьере). Искупавшись, мы под накрапывающим дождиком решили ехать к Минску. Через 2 километра мы обнаружили, что закольцевали еще около 10 км, сделали крюк километра на 2, на удачно подвернувшейся автобусной остановке пересидели 15 минут бодрого дождика и покатили по грунтовочкам к Минску.
По дороге проезжали по "капиталистической деревне"-там нет колодцев на улице, зато в каждом дворе за забором-пожалуйста! Но мы же велосипедисты, так что нашли общественный колодец, набрали водички-время было уже такое, что магазины не работают, а пить хочется... Потом, правда, в Юзуфово был киоск с пивом, сигаретами и консервами, но мы там только минералочки купили. хотели еще продавщиц конфетами угостить, но как-то не сложилось-у них сосачек оказался полон киоск. дороги хорошие, по лесам все больше, где-то грунт, где-то асфальт, чем ближе к Минску, тем асфальт!
Наш город-европейская столица, так что по грунтовкам не очень-то и вьедешь! Пришлось частично повторить маршрут возврата с покатушки «Лысая гора». Но лишь частично! Расставались мы недалеко от кольцевой дороги в сумерках. В теле была приятная усталость и приобретенное здоровье, в голове-масса впечатлений от покатушки, легкие жадно вдыхали последние крохи чистого воздуха, пора было возвращаться в вонючий город! Может быть, я предвзято отношусь к этой покатушке, может быть, это контраст от боли в ноге, которая мешала ехать, но мне показалось, что эта поездочка нам очень удалась. Было здорово! Не в километрах же радость меряется, а в тех непонятных искрах, которые светятся у нас в глазах, когда мы доползаем домой…
Чтобы целую неделю мечтать о следующей покатушке!