Поехали!
сообщение #16, 26.03.2017 в 17:00
Re:Карелия, Софопорог-Топоозеро-Левитское-Поньгома, июль-август 2016
opv вау. )
лед, солнце, ледокол ))
 
сообщение #17, 27.03.2017 в 20:36
->> день четвертый.

Ранние подъемы без будильника уже становятся мейнстримом этого похода. Заточил перловку, шоколад и какао на растительном молоке (нафига я его брал ... ) ))) Озера будут дальше меньше и должны появиться перекаты.
самый первый это переход из Левицкого в оз. Поньгому. Представляет собой большой ручей. По которому получается пройти на однушке... кажется .... но уже метров через 20 приходится завершать пешком )))
на самой Поньгоме (озере) лениво греблю против продолжающегося второй день южного ветра и все рассуждаю на тему, как гребется в зависимости от того, получается ли выгнать мысли что «устал» из головы или нет. Объяснить сложно. Это как «не думай о белом слоне». Пока в башке нет мыслей про «осталось» или «сколько там осталось до стоянки» или «еще 20 минуточек и пауза».. то передвижение вперед идет гораздо более быстрыми темпами. Но раз уж допустил мысль, то она начинает подмучивать и портить настроение. Немного воплощаться жизнь. Где та грань между реальной усталостью и мыслями о том что «устал», хотя еще пахать и пахать ... постепенно прохожу озеро Поньгома и приближаюсь к мысу, где поворот в реку.
Около мыса 2 реальных лодки, местные ставят сети. Хм... даже карту достал. На озере нет деревень. К озеру вроде нет нормального подъезда (точнее есть в дальнем углу, но зачем ехать на озеро, до которого от любой деревни минимум 40 км, если и поближе деревни будут?). Мотива, зачем сюда моторку везти я не понял.. удивительно.
Ладно. Приближаюсь к реке ) Клева, теперь будет хоть какое то течение и меньше волн )
По реке прошел пару км, провел первый перекат и на небольшом то ли озере, то ли просто разливе реки увидел это! Скалу ) скала метров 4-5 высотой, метров 30 длинной, выделяется из общего блотистого пейзажа и на ней деревья. Поросли не видно, чуток намусорено, сбоку вижу тропу... верхняя площадка это хорошая стоянка, со столом-камнем, скамейками и кучей ровной территории. Хоть 2 часа дня, но решаю никуда дальше не идти. Смысла спешить нет. Потребность отдохнуть есть. Скорость передвижения приемлемая. Место прекрасное, умеренно солнечное, обустроенное и отличный вид на реку и не просматривается со стороны. Да и обедать пора. Остаюсь на полудневку. С полноценным питанием, обедом, ужином и валянием на коврике на солнце ) вещи на просушку, солнечная батарея на зарядку, книга в руки). Сидя на камне над рекой, пока не ушло солнце к горизонту, удивился, с момента старта похода, кроме группы на надувнушках и рыбаков на озере Поньгома, больше людей не видел. Даже за этот день мимо не проходило групп.
Километраж за сегодня не превысил 20 км.
 
сообщение #18, 27.03.2017 в 20:42, изменено: 27.03.2017 в 20:42 (Micolik)

Выход из Левицкого в поньгому..


...на 30-60 метров дальше... путь сузился


так смотрится протока со стороны Поньгомы




За 1 мыс до поворота на реку. Пляж, скальный мыс. Красиво )




 
сообщение #19, 27.03.2017 в 20:45



Стоянка, вид с воды






Вид на воду )


.. чуток решил расслабиться на обеде..


Часов 8 вечера. Солнце к закату..


Хавалка на следующие сутки.


она же распакована. отдельно только чай, сгущенка и сухари.


собственно переход получился не длинным. Но после большого озера вполне нормальным.

 
сообщение #20, 27.03.2017 в 21:15
->> день пятый.

Опять ранний подъем организма, где то 5 утра.
Первый час дня валяюсь, врубаю книгу. Читаю фантастику. С момента прошлого похода в стандартной жизни я прочитал только 2 книги. Отрываюсь легкой литературой тут, в лесу. Стартанул со стоянки опять к 9 утра. Постепенно небо затягивает. Подхожу к прикольному мосту. Частично обрушающемуся. Радуюсь компакности однушки и протискиваюсь в одном из пролетов. Около 11 утра вываливаюсь на Номоозеро. О .. сразу открывается обзор на кучу палаток. Место полчается в 1 дне пути от точки, куда забрасываются на оз. Поньгому. То есть группы забрасываются, собираются, проходят сутки и сразу на дневки. Матрасники что ли ))
подхожу в гости к первой группе. Уточняю вопрос, не встречали ли они группу белорусов на тайменях и прошу ножницы. Прикольно, на свежем воздухе ногти пустились в рост и уже на 3-4 дней я стал испытывать от этого дискомфорт, в первый раз такое, в ремнаборе вместо ножниц были маленькие плоскогубцы (как так ... хз ))) прозевал при сборке комплекта, пришлось латку отрезать ножем). Ответ на вопрос «а далеко ли иду» - «да еще дней на 7» вызвал легкое мысленное напряжение на лице, а после мыслительного процесса и смех.
Прощаюсь, стартую дальше. На протяжении озера еще видел минимум 3 группы на дневках и к финалу догнал надувастики на ходу )) Странно, оказывается все это время они были впереди. Обгоняю и по быстрому перехожу в Кокорино. На выходе из Кокорино дневует группа на катах. Вот бл... зачем на эту реку катамараны? Озера, не крупное течение, отсуствие реальных порогов, часто низкий водорасход, выход в море. Зачем? Заколупешься ж грести. Или катамараны это способ пройти 100 км за 12 дней? Риторический вопрос. Перехожу в следующее мелкое озеро. Оно оказывается реально болотное, так как при попытке вылезти около берега ушел по колено в ил. Река же представляет что то такое мелко-узкое, чрезвычайно петлючее с болотным берегом. Просто прелесть ) растущие по берегам деревья образуют маленький приятный каньон. Течения нет. Собственно как и нет твердого берега. Наслаждаюсь видами молодой поросли и звуками природы. Самый приятный тип реки. Только пейзажи меняются настолько быстро и не предсказуемо, что вместе с умиротворенностью появляется чувство «растянутого времени». Когда прошло 10 минут, но ощущения... прошел час. ... опять мысли уходят к теории «как заставить себя заставить себя.»

Одновременно с дождем вываливаюсь в оз. Вошкоозеро. Куртка достаточно быстро промогает, классика. И холодает. Карелия ...  А чтобы поддеть термуху под нее, надо остановиться и чуток распаковаться. Не хочется терять время. Группу белорусов еще не нашел и если они задневали на Вошкоозере то и скорее всего не найду. Время ближе к 4м, началу 5го. Погода прохладная и появляется мысля, что лучше сегодня ломануться до максимума на Рогозеро и там задневать на сутки. Попутно согреюсь ) вроде расстояние внятное.. усилия соответствуют результату. До сумерков доберусь, завтра отьемся и отосплюсь. (дневка на пляжах Рогозера запланирована заранее, на спутниковых снимках привлекла песчаная коса чуть в стороне от основного маршрута, есть шансы что будет свободна). Но застрял на оз. Волина Ломбина. Выход из озера настолько мелкий, что однушка просто садится на ил. Фарватера нет...  Кругом болота. Вроде находишься на середине озера, но приходится идти пешком около 100 метров и тянуть за собой байдарку.
Дальше на реке появляются уже прикольные перекатики. А по берегам лежат полноценные металические лодки. Хм. И не тырят их.. странно. Может какая местная солидарность. Что все равно чуть раньше или позже лодку местного найдут.. но если кто из залетных стырит, покатается и утопит? До трассы Москва-Мурманск все таки меньше 10 км. По тиху распогодилось и выглянуло солнце. Высох и согрелся.
Около трассы (осталось км так 2) первый участок, который можно назвать порогом. Прохожу пешком по берегу, просматриваю. Берег вытоптан и засран. Вдали доносится музон местных отдыхающих, ребята пряздную ДР, предлагали налить и просили покататься )) ... Солнечная погодка и пол плитки черного шоколаду с голубикой привнесла настроения и воодушевления махать вперед. Следующий короткий порог прохожу слёту. И .... знакомые лица за порогом ))
Белорусы. Начало 7го вечера. Остаюсь в компании ребят на ночевку. У ребят избыток рыбы. Кормят до отвала пуза. Не смог удержаться  )) перед сном, играя в тюленя на пляже повернулся пузом к верху, все думал, откуда проснулся жор. Вроде ж в у меня порции нормальные. Голода не испытываю. Почему же слопал порцию в 2 раза больше, чем обычно сам готовлю ... хм. То ли «потому что в гостях» то ли потому что «глядя на то, как ест сосед». Непонятно. ...
пройдено порядка 35 км. До Рогозера оставалось порядка 7 км. Но это уже завтра.
 
сообщение #21, 27.03.2017 в 21:16





Полуразрушенный мост..







 
сообщение #22, 27.03.2017 в 21:17






















 
сообщение #23, 30.03.2017 в 10:37
Забыл про видосики ))

Топоозеро, более менее стандартная погода, ветерок, волнение... (первый день)
https://youtu.be/bhFKJJgP46A
 
сообщение #24, 30.03.2017 в 10:45
Шквал на Топоозере. Ветер, волны, дождь.... самое сложное, это отойти от берега. И легкое беспокойство, между островов волны слабее, чем на открытом пространстве...  час мерз на берегу в общем (первый день).

https://youtu.be/FU5dl_n9QmU
 
сообщение #25, 30.03.2017 в 15:02
Протока-шкрябалка-ручей между Левицким и оз. Поньгома.
пройти ее можно только если рядом и пешком )))

https://youtu.be/4Pbq-GiSG7c
 
сообщение #26, 31.03.2017 в 12:18
Еще 2 видеозарисовочки с 5го дня


https://youtu.be/aZm3wR46G9U

https://youtu.be/QWiQsV4wfWo
 
сообщение #27, 02.04.2017 в 22:39
->> День шестой. Попутно и седьмой…

Все равно ранний подъем организма. Будильник как устройство в этом походе просто не требуется )) зато понял как «уходит время» на 3-4 часовые сборы. То с одним постоишь, пару слов пообщаешься, потом с другим ... с подстраховкой ребят прохожу Падун и следующий порог (вроде стол). Ухожу на Рогозеро столбить место. С вечера вроде договаривались там ночевать вместе, но к утру ребята изменили свои планы. Решили сделать переход в 20-25 км и остановиться на следующую дневку. Мне ж хочется много солнца, открытого пространства, воздуха, видов. Стоятка на берегу реки их не даст, вообще приятные стоянки штука хорошая, но обычно берега реки находятся в лесу. Деревья закрывают от тепла, не позагорать, да и комаров побольше. Наши пути разошлись и ребята будут идти дальше.
За 2 часа дохожу до Рогозера и беру курс на косу. С входа в озеро стоянка вроде свободная, это на пляже на другом берегу озера стоит баня и вроде катамараны. Прохожу пол километра к косе и вижу сзади еще одну однушку с тем же курсом ))) Э... кто то пытается устроить перегонки и заняться место быстрее? Блин. )) а как же ... другие пляжи. Кто успел тот и занял. То есть я не против особо соседства, если стоянка позволяет расположиться не мешая друг другу. Но чувствую себя свободнее один. Еще метров через 200 чел понял, что догнать (даже не обогнать) не получится. Фора велика, или он просто пришел к тем же выводам, что моя цель конкретно этот мыс впереди. И что есть еще другие пляжи.. и повернул в более спокойном режиме на центр озера. Судно у конкурента варзуга. Немного более острое, чем мое.
чалюсь ... последние 100 метров пришлось идти опять же пешком. Озеро вокруг мыса очень мелкое ... реально очень. Искупаться нереально, максимум послескаться. Время около 12и и так как были планы полноценной дневки, значит я тут расположился на сегодня и завтра ). Долго и занудливо хожу и выбираю место для палатки. Так чтобы и ровно. Так и чтобы в тени деревьев и из тамбура был вид )) Ставлю палатку, а в это время к мысу приближается еще одна однушка ... слет однушек на Рогозере объявили открытым ))) в ста метрах, «сосед» понимает, что я не его компания )) по цвету платки может, может по цвету и виду моей байдарки. Долго чешет репу и уходит опять же по центру озера .. искать своих.
Мыс штука красивая.. особенно его центральная часть. Там выросли высокие сосны, прикрывающие центр от солнца, дальняя часть поросла кустарником, прикрывая от ветра. Сделан стол, скамейка. Между кустов вытоптаны «квадраты» для уединения спальных мест смешанных команд )). Мест при нормальном размещении на 8-10 палаток. Но лесок дальше вокруг мыса болотистый и редкий. Твердой нормальной почвы почти нет, в итоге за...ная часть начинается уже через 15 метров. Двоякое впечатление. Можно ж было и метров 50-100 дальше пройти в лес....  Я один, по этому палатка стоит ровно по середине. ) сам я перебрался на острие мыса под солнце. Рядом перетащил всю свою электронику и солнечную батарею. Надо восполнить всё что есть электрического ) навигатор на аккумуляторах идет норм. Пока еще не потратил ни одной батарейки. Но зарядка не фонтан, слабый уровень зарядного тока не позволяет ей стопнуть в нужный момент и перестать высасывать повербанк. К утру от полной банки остается 40% максимум. При этом заряженных АА хватает на 2 ходовых дня. Порядок по АА, но не порядок по остатку в повербанке. Это ж получается если раз в 4 дней нет солнечной дневки, то считай нет фотика, камеры и заряженных акков для навика. По итогу это первый и последний поход с конкретно этой зарядкой.
Сейчас все ок. Солнца и времени в достатке. По этому под завязку заливается вся имеющееся электроника. Раз в 2-3 часа только подойти надо, повернуть чуток и может сменить очередной девайс.
Вечером в сторону косы о входа в озеро направились 2 байдарки ... гости чуток сменили направление на дальний от меня угол пляжа. Это была группа на надувнушках. Адмирал притопал спрашивать, не помешают ли они .. но становиться на поляне рядом со мной при этом отказался. Ушли они утром кстати рано. Хм. Зачем?  Дело собственно хозяйское.
Ближе к вечеру вокруг озера собрались тучи...  видна была и радуга, и дождь... но непосредственно на мысе не капало...

седьмой день прошел лениво и почти горизонтально. На удивление в Рогозеро не зашло ни одной группы. Если и было движение, то на реке. Опять же.. обе группы в глубине озера тратили время так же как и я ... на безделье :-D
Дистанция была фигня. 7 км.
 
сообщение #28, 02.04.2017 в 22:44






Единственная фотка со стороны за весь поход ))


























 
сообщение #29, 04.04.2017 в 23:03
->> день восьмой

Стартанул.
Без конкретных планов и даже примерно прикинутой дистанции. Как пойдет. Желательно пройти больше, чтобы завтра выйти в море. А то там приливы, погода ... фиг знает короче что. Перекаты-пороги на реке стали длиннее, выходная шивера каждый второй раз достаточно мелкая, мало где проходится гладко, без нужды оттолкнуться ногой от очередного камня, или даже провести пару метров байду. Берега более менее заселены туристами, встречаются регулярно. Это сейчас основной участок с достаточным количеством порогов и без доступа местного населения. До д. Поньгома (ст. Кузема) тут 2 дня пути. Для многих групп это финал маршрута. Народ останавливается и пытается потягать побольше рыбы в порогах.
погодка сегодня шепчет, легкий ветер, не напряжная облачность плюс солнце, которое пересвечивает фотик ((
Пристаканился, в прямом смысле этого слова, к очередной группе на берегу. Сами позвали на чай. Скучно им... (мой вывод). Уже 2й день сидят на одном месте, ловят рыбу, бездельничают. До поезда еще надо 1 дневку устраивать. Группа из 2х взрослых и 2х детей под 10-14... понимаю, пому им ежедневные переходы тяжело, а стоять на одном месте не интересно .. но ... иду дальше.
Пролетаю пару порогов.. пытаюсь сфотить бобра... и тут за поворотом стоит он ) я сразу перестал грести, чтобы не спугнуть. В Карелии не везло на живность. Только на птиц и рыб. А рассмотреть северного оленя с 12 метров это просто удача. Рассматривали мы оба друг друга... никто не пугался... но потом осторожность взяла верх и через 3-5 минут олень грациозными движениями начал сматываться в сторону леса. Еще через 30 минут я догнал группу на хатангах (которые были на Топоозере, которые ночевали рядом со мной на Рогозере дня назад). Посмотрел удивленно на часы, примерно пол второго. То есть я за пол дня прошел столько, сколько они за полтора... ритм такjго передвижения я не понял...
Еще через пол часа, после очередного длинного, но мелкого порога догнал группу белорусов )) ребята опять на дневке. И, какая удача, с готовым наваристым борщем )) больше шансов пересечься с ребятами не будет. Воспользовался шансом получить обед и отдых. Задержался на 1 час. Иду дальше, впереди последний 3ный порог Поньгомы. Но количество воды не позволяет идти. Провел байдарку вдоль берега на веревке. Дальше было еще пару часов маслания.
Было какое то странное ожидание чего то, от слияния Поньгомы и р. Ерут.. а по факту выглядело все по простому. Я думал, что туристы устроят нормальную стоянку на слиянии, любоваться 2я реками. Минут 10 пытался ее найти.. но не судьба. На слияние пришел где то в начале 6го. Пора ставить лагерь. И устал... и холодает... да и небо подтянуло к легкому дождю, ощущение что вот вот начнется. Стоянку нашел километра на 3 ниже по течению. Небольшой холмик в невысоком сосновом леске, подрезанный с одной стороны достаточно живеньким полноводным ручьем с ближайшего болота.
Что ж, распаковался, потаскал вещи повыше и занялся устройством лагеря ) будем считать, что выбранная стоянка техничеcкая ))

В дороге не уследил, батарейки навика разрядились где то еще в районе порога. Километраж порядка 35 .. есть шансы что больше. Перед сном обдумывал завтрашний день. До программы минимум остается 1 сутки. А там станция Кузема и поезд, но ... мало.. отпуск идет, и не такая цель ставилась ... это чуток волнительно, потому что завтра начнется море, большое, соленое море, на однушке...
 
сообщение #30, 04.04.2017 в 23:04













Вот )) Животинушка!










Самый большой по продолжительности порожек. В конце мелкий...



 
1 2 3 4 печатать
Поехали! © 2002-2017