Поехали!
сообщение #1, 26.02.2017 в 16:08, изменено: 12.03.2017 в 22:36 (Micolik)
... будет чуток слов, чуток фото ... и все не спешно.
постараюсь за месяц опубликовать.

- водный поход;
- Карелия, Россия;
- старт около Софопорога, оз. Топоозеро-оз. Левицкое-оз.Поньгома-р. Поньгома

 
сообщение #2, 26.02.2017 в 16:09
Re:Карелия, июль-август 2016
->> старт

... близилось лето 2016. Мысли в голове разрываются от занудливых технических вопросов. Офисный стул полирует задницу, а солнце плавит мозги... мозги думают о будущем отпуске, отсчитывают дни и заставляют передвигать курсор по карте карелии. Забавно ... физически сидишь в офисе, а мысли все переваривают опыт Воломы и пересчитывают будущие варианты.
В феврале еду в Москву, покупаю новую байдарку (бу, но для меня модель новая), должна лучше себя вести на открытом пространстве. Ну и вещей на деку меньше грузить. Викинг то хорош, но не особо я минималист и легкоход. И покушать надо взять. И вещей теплых.. и на озерах не материться когда его от ветра крутит... прокатываю байду на Страче, вроде ок, но сборка не привычная, очко маленькое и в резиновых сапогах садиться непривычно (точнее скатываться с шпангоута, сесть полноценно нереально). Прокатываю еще раз на другом ПВД. Вроде освоился.
Сам себе не признаваюсь, но где тот в подсознании еще в середине весны звучит мотив идти самому. На большое озеро и красивую реку. Выспаться, если повезет позагорать, начитаться книг. Наметил 3 варианта маршрутов, как старт с поезда, так и с заброской. Просматриваю карты, снимки, читаю отчеты. Пытаюсь соотнести прочитанное с точками на карте. На форумах для успокоения посматриваются группы в том ж направлении, нашлась только одна группа студентов из Москвы. Стартуют с середины маршрута.. километраж слишком маленький, дневок много ... радостно решаю «не подходят», общение с ними завершается.
Заморочился с едой. Чтобы не в проголодь, но и без куржа и не надо было тратить время на готовку. Мясо засушил еще в июне, часть меню сублиматы на пробу, помогли взять в Москве, сушеные овощи с комаровки, сухофрукты и крупы с блишайшего киоска и магазина. 2 вечера на кухне с весами и стройная гряда пакетов занимает треть комнаты.
Отпуск короткий, в маленькой компании еще и критично, чтобы отсутствие сотрудников не пересекалось. Даты определились фактически без меня. На глаза попалось объявление о заброске, есть микрики, пикапы и логан. Логан! Легковушка ) дешево-сердито, но что еще нужно для маааленькой группы )) Списался. .. Встретят около поезда. Технически все готово. Через неделю старт. В книгу успешно залито около 40 книг фантастики. Оказалось еду в одном поезде с Минской группой на ту же реку. Ребята едут на рыбалку, забрасываются на 100-120 км ближе. Что ж, значит в определенный момент смогу нагнать и насладиться обществом )
иллюстрация: IMG_20160730_084550.jpg (64 kb, 600x800)

 
сообщение #3, 26.02.2017 в 16:46, изменено: 26.02.2017 в 16:51 (Micolik)
->> день почти первый.
Вечер. Дорога получилась интересной.
В Петрозаводске подсел на свободное место молодой человек, завязалась непринужденная вагонная беседа на жизненные темы. Как живется «у них», как это «у нас», часов на 5.. Угощаю его своими ништяками, копченым сыром )). На конечной станции приятный попутчик сменяется приятным водителем-кареолом). А несчастные 70-80 км пути по местным дорогам превращаются в почти 3 часа дороги. Ближе к Софопорогу выясняется, что водитель не знает подъезда к озеру, кроме как в деревне. По времени 11 вечера, ночью с фонариком собирать байду, которую недели 2 не надо будет разбирать, совершенно не хочется.  Ночевать 500 метров от деревни то же не хочется. Начинаем искать подъезд по ходу движения за Софопорогом.. доезжаем до местной ЛЭП и баста. Тупик. Выгружаюсь. Следующие 500 метров это прямиком через болотце без дорог и тропинок. Комары нашему приезду офигенно рады. Прямо все комары, которых нет в Минске, собрались и устроили теплую встречу )) пока со всеми вещами, здоровенным рюкзаком, гермой в руках, продираюсь на звук прибоя, влез в болото, полностью промочил ноги и потерял защитные очки (куплены перед походом)... замонался, но добрался. Посмотрел на озеро. Нашел 2 квадратных метра пространства, по быстрому поставил палатку, запихнул вещи под тамбура и завалился спать. Комары играют в прятки, прячутся за кусты, как только присаживаешься, сразу нападают толпами, как привстаешь толпу моментально сносит в сторону болота. Накрапывает дождик, над озером идет темная тучка, шум прибоя на озере ... жаль очков..




Родная Кемь. вокзал там не меняется...



 
сообщение #4, 01.03.2017 в 23:24, изменено: 01.03.2017 в 23:27 (Micolik)
Re:Карелия, Софопорог-Топоозеро, июль-август 2016
->> день реально первый

Подъем сделал «как получилось», ну а получилось около 9 утра. На удивление палатка вся освещается солнечными лучами. Ночной дождь унесло и маленький пляжик приветливо зовет. Выполз. Присел на бревнышко и смотрю в даль. Где то на горизонте виднеется другой берег, до него около 25 км.. но к счастью мне не туда. Маршрут не предлагает удаления от берега земли или островов больше чем на 1 км. Просматриваю карту и начинаю не торопливо собирать байдарку. Обстоятельно. Теплая погода позволяет не торопиться. Потом сбор вещей, реальное тупление над гермами. Что и куда запихать, исходя из очередности использования. Запас продуктов и чехол от байдарки в нос, спальник под седалище. Палатку в ноги. Теплая одежда в корму... всё. На деку вещей не остается. Прошелся по берегу, все осмотрел... нашел повод отложить старт еще на пол часа, сбегал по лесу, посмотрел место высадки с машины, искал очки. Возможно от брызг они бы помогли ... но безрезультатно. Дальше тянуть некуда, но чуток беспокойно ... не знаю почему. Да и выглянуло солнце, пригрело )

Стартую и начинаю прислушиваться к своим ощущениям. Байдарка играет под задницей. Отрабатывает волны. Смотрю в сторону Софопорога, разворачиваюсь к нему спиной и по тихоньку устремляюсь вдоль берега к следующему мысу... Поход начался. Мимо проплывают узкие полоски песка. Болотистый лес. Софопорог на горизонте отмечается только вышкой сотовой связи. Прохожу километровый залив от мыса до мыса. Есть где разгуляться ветру и озерным волнам. На удивление байдарка легко принимает боковую волну, держит направление и только брызги от барашков доставляют неудобства. Еще через час понимаю, что ноги в воде и на колени попадает вода с деки. Нашел первый недостаток байдарки. Замок деки водопроницаем, вся лужица от брызг и то, что натекло с весла, понемногу просачивается внутрь. Неприятно, но терпимо. Вопрос как то надо решить, сугубо для комфорта.

Проходит еще пару часов. Уже 2 раза вычерпывал воду... что то не так. Обходя еще один остров полюбовался песчаным пляжем, в глубине леса рассмотрел супер стоянку. Деревянные постройки, вигвам, столы под крышей. Сделано красиво и так, чтобы издалека не просматривается. Ушел дальше...  6 вечера и вода в байдарке. После 6и уже на воде холодает, все таки более северный климат (не понимаю группы, выходящие каждый в 12 и идущие до 8-9 вечера ..) останавливаюсь на крае небольшого острова на ночевку, вид специально выбрал, чтобы смотреть вперед, куда надо завтра двигатьс. Километраж не помню, около 20 км. Для первого дня хватит, да и как то с водой разобраться надо. К слову ларчик открылся просто, дырка, сделанная видать в последнем ПВД и не замеченная. Попутно проклеил замок деки сантехническим скотчем, чтобы не пропускал воду. Чтобы отправить СМС домой, пришлось идти в центр острова, на холм, считай на ту часть, с которой еще можно увидеть Софопорог. Печально... значит сотовой связи уже завтра не будет .. докушиваю продукты с поезда и с книгой на берег. Сидел там пока прохлада не начала пробирать через курточку... сон...
 
сообщение #5, 01.03.2017 в 23:29
















 
сообщение #6, 04.03.2017 в 17:30, изменено: 04.03.2017 в 18:20 (Micolik)
->> день второй.

Ранний подъем. Организм проснулся в 7 и спать больше не хочет. Озеро выглядит как зеркало. Ветра нет. Солнца чуток есть. Приятно ) в 9 уже на маршруте. ... промахнулся с проливом. Когда рассматриваешь острова на дистанцию 5-8 км не всегда понятно где какой. А компас в навике оказывается врет. Значит не отколибровал компас в навике после смены элементов питания. Промахиваюсь короче и прохожу севернее острова Ягодный, а не южнее. А ведь собирался не отходить от берега так далеко ... собственно ничего фигового в этом нет, времени хватает. И острова Жиловй и Тараскby закрывают меня от поднявшегося северного ветра. Тут важнее, что прикрывают от волны. Раз в полтора часа останавливаюсь на островах, везде на южных берегах находу много спелых ягод. Преимущественно голубика, большая и жменями )
После полудня небо заволакивает.. начинаю жаться сильнее к берегу, чтобы гроза не застала на открытой воде. Портится погода, да и силы немного подкачали, пристаю к острову Хирвашшари размять ноги. Начинаю перекус, смотрю как мимо острова проходит группа из 2х надувнушек и 3х участников. закончить кушать не успел ... поднимается сильный ветер, переходит в шквал и сильный дождь. Сперва еще как то пытался прятаться за деревья, но по итогу только для того, чтобы ветер не пронимал до мокрого белья )) непогода держалась почти час. Продрог, но разводить костер, чтобы согреться, уйдет куча времени. Думал... как там надувнушки мотает то ... ветер ослабевает, ослабел, но не прекратился дождь, но волна упорно держится. Пора греться веслом. Выйти на воду получилось только с 3го раза. Волна выталкивает байдарку на песок и заливается в деку, не хватает времени чтобы и сесть и натянуть юбку. Сработал только вариант, выйти «как получится» и уже в 50и метрах от берега вычерпаться. На воде идет приятное покачивание, продвигаюсь дальше на юзо восток... на острове Муртошари вижу надувнушки, ребята занимаются сбором дров, будут греться таким способом ))) Проходит еще часа полтора и чувствую, что отваливаются руки. На берегу озера визуально стоянок не видно, зато рассмотрел вдали песок, сверился по снимкам, вроде пляж около болотца. Ломанулся до него. Это самый дальний от Софопорога мыс острова Кукат. Песок прелестный, уже прогрет солнцем, с дровами не особо, с одной стороны озеро, с другой болото, зато есть кострище и можно расположиться сразу на песке )). Где то в 6 вечера уже ставил лагерь, поел горячей пищи, попытался загорать, но не долго, воздух уже прохладный. В 8 вечера наблюдал как вдали вдоль берега прошла все так же группа на надувнушках. ... задался вопросом, «а нафига? И во сколько ж они займутся стоянкой» Завалился в палатке читать книгу, налюдаю за успокоившимся озером и закатом ...
Прикольно. Переход цивилизация – природа прошел ... как то незаметно.отсутствие людей, палатка, спальник, вода на 50 км вокруг... все кажется гармоничным и естесвтенным. Как часть жизни. Городского жителя во мне не ломает, совсем.
За день пройдено около 35 км по более менее открытому пространству.
 
сообщение #7, 04.03.2017 в 18:05

карта перехода




вкуснятина.




острова в переходе )












электростанция ))


стоянка




закат почти из палатки
 
сообщение #8, 08.03.2017 в 22:35
->> День третий. ... достаточно не легкий..

Проснулся отдохнувшим.
Выглянул из палатки.. на улице красота ... солнышко светит, песочей желтенький, озеро ... только воздух холодненький.. хм. 5 утра.. аё... открыл тамбур палатки, для вида на пространство и опять забрался в спальник.  Посмотрел в потолок... повалялся в тепле и начал читать ... ощущения странные, вроде должен спать, устал все таки, воздух свежий, но организм в состоянии, как будто высыпался несколько дней по 10 часов в сутки. В 7 утра не выдержал, выполз на песок и приступил к сборам лагеря, еде и дороге ... очередной раз забыл откалибровать компас после замены элементов ... определил ошибку в направлении где то через час.. скорректировал маршрут на 30 градусов южнее и отправился размять ноги на компактный островок Шелькашари. Направление на большом озере штука интересная. Есть стров левее ... есть правее.. идти можно на левый край.. на правый.. идти где то час. всё ...  Островок был после лесного пожара, лет 5-8 назад. Высоких деревьев мало, куча поваленных, залит солнцем и залит спелыми ягодами, короче остановочка растянулась на пол часа )) Постепенно поднялся боковой южный ветер...  стараюсь перейти к южному берегу озера, чтобы лес чуток прикрыл от волны. На острове Нумушари разминаюсь на каменной стоянке. С баней ... правда давно никого не видно (людей )). Разминаться хочется каждые 40-45 минут. Знак это средненький. Накопилась усталось за эти дни. Но топоозеро пройти решено сегодня. Сам на него 3 дня отвел по плану.

Где то к часу дня подхожу к болоту, разделяющему Топоозеро и Левицкое. Издали начинаю рассматривать, откуда ж можно начать волок... очень обрадовался найденной протоке ) настолько, что поверил, что переход между озерами есть и без суши ... эх мечты мечты.. путь оборвался на хорошей дамбе в метра 3 высотой. Отрезающей любой путь на веслах дальше. Разгружаюсь, закидываю вещи на дамбу и отпраляюсь гулять по окресностям в поисках тропы. Можно поночевать и на самой дамбе, стоянка удобная, правда неказистая по виду. С другой стороны дамбы идет болото, с тропинкой куда «то туда» и мыслями, что «туда» по ней не дойти ... гуляю по окрестностям. Справа нахожу ров, с которого брали грунт на дамбу, а за рвом начинается тропа в нужном направлении. По прямой на Левицкое где то метров 600-700, прошел на легче асть пути, пока не мельнула вода. Вернулся. Скомпоновал вещи в 4 пачки, в строгом порядке, каждую из которых можно унести за раз. Плюс байдарка. Итого 5 проходов. Начал носить по 60-100 метров за раз. Туда идешь - пыхтишь, обратно – типа отдыхаешь. И так полтора часа... топоозеро где то позади, впереди ... что то новое )

5 вечера, грызу батончик, смотрю карту и спутниковые снимки. Надо ставить лагерь и делать еду. Усталость штука такая. Физики в этом году меньше, слабее чем на Воломе. Не тяну большие переходы. Сказалась сидячая работа и болезнь в начале лета. Тропа к левицкому неказистая. Низкая поросль, северное направление, солнце почти не греет, да и не светит, дно илистое ... короче не хотелось оставаться на берегу, куда привела тропа, то по быстрому запихал вещи и перешел на 3 км дальше, на песчаный пляж, с которого отличный будет вид на закат. А в это время тучи над Топоозером приступили к сбросу лишней влаги )) можно сказать своевременно ушел.
Люблю пляжики ) палатку поставил на песке сразу, метрах  40 было кострище и стол, но попутно тень и комары и таскать надо. Еще одного перетаскивания вещей не захотел. Еще где то через час воздух остановился. Волны разгладились. Ветер перестал шуметь верхушками сосен ... тишина... закат можно смотреть еще и в отражении без изкажений. Приятно.
поощущениям перетрудился. Организм не осилил тарелку перловки .. посидел около озера.. немного ждал, что на тропе появится огонек группы на надувнушках. Не верилось что они могли далеко уйти.
Перед сном определился что на прошлой стоянке потерял сидушку... жаль, хорошая была.. отложил в сторону, когда фотографировал закат и утром не увидел. Печалька ..
прошел порядка 30-32 км.
 
сообщение #9, 08.03.2017 в 23:21
карта перехода проста до безобразия.

+ место волока. Дамба и направление тропы




 
сообщение #10, 08.03.2017 в 23:26
Утро ... 5 утра точнее ))








ягодный остров. Витаминов много. Тени мало )










Протока выглядит так )



) доп паёк.



тропа обманка. Идет прямо по болоту ) Туда не надо!!
 
сообщение #11, 12.03.2017 в 22:50
Дополнительные фотки на 3й день.
вечер.
непогода прошла мимо.
вода успокоилась, солнце клонится к закату. 10-11 вечера ..



















 
сообщение #12, 26.03.2017 в 00:38
продолжение будет?
 
сообщение #13, 26.03.2017 в 11:09
цитата сообщения от mitya_byru отправленного 26.03.2017 в 00:38
продолжение будет?
естественно )
был без свободного времени последние 2 недели
 

opv

Заблудился ? Дуй на Север !


email
сообщение #14, 26.03.2017 в 14:32
Re:Карелия, Софопорог-Топоозеро, июль-август 2016
цитата сообщения от Micolik отправленного 08.03.2017 в 22:35
Люблю пляжики ) палатку поставил на песке сразу, метрах  40 было кострище и стол, но попутно тень и комары...
С интересом слежу. Параллель с Поньгомой 2015 в начале мая . Малое Рогозеро. Комар только пробил ход . На льду хорошо. Тебе - и пляж и стол, и тени нет ))
Жду продолжения.
иллюстрация: IMG_3790.JPG (72 kb, 800x533)

 

opv

Заблудился ? Дуй на Север !


email
сообщение #15, 26.03.2017 в 14:34
иллюстрация: IMG_3803.JPG (71 kb, 800x533)

 
1 2 печатать
Поехали! © 2002-2017