Поехали!

Ассоль

Там трава и цветы и деревья ничьи...


сообщение #46, 21.01.2019 в 21:46
Сегодня пришла к выводу,что лежание на постели с травмированной ногой имеет свои плюсы.Я очень-очень давно не читала своих любимых авторов Кирилла и Сашу и вот,благодаря ноге,заглянула в Брянские леса,тут же возникла ассоциация с Иваном Сусаниным,который вёл и вёл (ну польских же шь оккупантов,как это неблагозвучно прозвучит для многих евроушей),по русским дремучим лесам на погибель захватчикам.Саша,спасибо!!!Лес это всегда Божественно,а русский лес вдвойне.Продолжаю читать далее. Да уж "повеселилась" вместе со снеговичком.Прошла экологичной тропой,"следов невиданных зверей" не обнаружилось,но всё ж таки лисичка попала в Сашин кадр.Спасибо.
там русский дух,там Русью пахнет.Не торгашеский,исконно русский,вымирающий.Надеюсь не вымрет.
 

shkab

Ava 3.0


email
сообщение #47, 21.01.2019 в 21:57
Шкада, што у такой цудоўнай тэме чымсьці гідкім патыхнула.
"Каго любіш?" - "Люблю Беларусь!" (с) К. Каліноўскі
 

Ассоль

Там трава и цветы и деревья ничьи...


сообщение #48, 22.01.2019 в 16:04
цитата сообщения от shkab отправленного 21.01.2019 в 21:57
Шкада, што у такой цудоўнай тэме чымсьці гідкім Неужели?Упоминание о русском герое так вас задело,ну простите,не смогла сдержать патриотического порыва.А случилось это именно здесь от того,что отчётов по европе я попросту не читаю.Да простит меня Саша.Больше не буду.
там русский дух,там Русью пахнет.Не торгашеский,исконно русский,вымирающий.Надеюсь не вымрет.
 
сообщение #49, 25.01.2019 в 22:12
"Бывает на душы
Ацихне усе нибы у лясной глушы
И летуценняу водсвет несамотных
Табе на твар кладзецца
И тады - здаецца
Шо у свеце першаподным
Няма ни гора ни бяды..." (Грачаникау А.)

Главное - лучи добра достигли своей цели ( у каждого свои маленькие тараканы которые порой выглядывают из щели)

А тема будет расти - пройдены Дулебы, Оболь, и Выгонощаны из которых только-только выбрался...
 
сообщение #50, 18.02.2019 в 00:43
Острова Дулебы 28-29.11.18


Трек



День первый

Дремотная ночь на Могилевском вокзале, а затем и в пустом дизеле окончилась темным утром на длинном перроне станции с нечистотным наименованием Воничи. Собственно, отсюда и начался маршрут под пристальным и подозрительным взглядом недоумевающего мужика. Но это и понятно -  крутится подозрительный тип в ночи вокруг пилорамы… Я же просто пытался найти дорогу в этой глуши без помощи молчащего навигатора. Благо ночь не в пример осенней была светла от пробивающихся сквозь дымку блеклых лучей луны и звезд.



Еще только начало шестого и рассвета ждать ой как долго, но после дизеля нужно разогнать кровь, согреться. Пару километров иду довольно бодро попутно вызывая тремор фантазиями о диком зверье подстерегающем меня в придорожных кустах. Но мне пожалуй стоило рассчитывать лишь на никогда не унывающих деревенских псов, коих в деревне Усакино оказалась крупная популяция.



Как я ни тянул резину, но в зону леса прибыл в семь часов. Впереди начинаются интересные места, а утренним светом и не пахнет, что же - можно потянуть время у костра и заодно приготовить скромный завтрак. Хрупкие надежды на ясный день рассеялись окончательно, когда в процессе завтрака небо затянуло плотной облачностью.



Первое время я радовался лесу, хорошей дороге, соснякам и ельникам, березнякам. А болота пока только скромно обнажали свои окраины у дороги. Присутствовали и антропогенные достопримечательности в лице некой охотничьей избушки на металических стойка в поднебесье.







 
сообщение #51, 18.02.2019 в 00:51, изменено: 18.02.2019 в 00:53 (saha-ost)
Уже стало скучновато хотелось трудностей и их преодолений. На пятнадцатом километре вселенная меня услышала - дорога оборвалась на краю болота. На карте генштаба указана некая тропа по островам среди болота, вернулся назад думая, что пропустил где-то отворотку на тропу. К счастью после коротких поисков ее обнаружить не удалось, и так как идти азимутом по болоту интереснее чем по лесу решение было принято в пользу первого.







От бродинга в ботинках пришлось отказаться сразу, болото за месяц почти не подмерзло, под пятнадцатисантиметровым снегом сразу проступала вода. Вооружившись припасенными болотниками ринулся в неравный бой. Сначала конечно ступал осторожно, а потом привык, осмелел и шел напролом. Ковер оказался плотным чтобы его раскачать надо было основательно попрыгать  . Но затягивало порядком, сердце рвалось наружу (не в литературном смысле) приходилось частенько отдыхать дабы понизить пульс и полюбоваться открытым верховым болотом с единичными деревцами, стеной леса по краям и тростниковыми островками. Подарком в пути были небольшие разливы открытой воды – вот на них то и стоял крепкий надежный лед по которому идти конечно было одно удовольствие после топкого мха . А вот в тростниках была засада часто попадался тонкий лед и там я с легкостью погружался по колено в болотную субстанцию.









 
сообщение #52, 18.02.2019 в 00:59
К концу второго финального километра в болоте я уже с ностальгией вспоминал прочную твердь лесных дорог и с вожделением смотрел на медленно приближающуюся стену смешанного леса. И тут оказалось не легче ломиться по азимуту через бурелом к заветному пунктиру на генштабе.



Пунктир оправдал ожидания, на забытой заросшей старой колее была натоптана звериная тропа, вдоль нее на ветках встречались антропогенные маячки в виде бутылок, пакетов и прочего мусора. Тропа в этой глуши оказалась волшебной особенно когда свернув на север пересекала шикарный исполинский сосновый бор. Здесь я показался себе совсем крошечным, как и бесшумно удалявшийся трофейный лось (здесь то ему нечего было крушить на своем пути).



В преградившем тропку болотце я потерял верное направление - пришлось его пересечь дважды. Наконец выбрался к тропинке, внезапно пахнуло цивилизацией появились борти на соснах, тропа перевоплотилась в укатанную колею.





Время обеденное на этот раз решил разжечь костерок чтоб уютней было трапезничать и еще следовало разогреть почему-то подмерзшие пятки. Быстро восстановив силы перекусом и отдыхом отправился на озеро Подозерище окруженное приболоченным багульниковым сосняком, а я то думал поначалу здесь осесть.



 
сообщение #53, 18.02.2019 в 01:13
Озеро припорошенное снегом было прошито вдоль и поперек синими трещинами толстого льда, на западной окраине много лунок и следов рыбаков А хотелось заночевать в настоящей глуши не в проходном месте где будут поутру будить рыбаки.





До темноты еще есть время забраться в самую жопу. Таковое место материализовалось в виде острова в трех километрах среди болота на востоке. Идти по озеру одно удовольствие есть в этом свой шарм. А вот следующие два километра через болото оказались менее дружелюбны. Это был самый мною нелюбимый и отвратительный представитель ландшафта с стеной двух-трех метровых сосенок, кочками, мхом по колено и переплетающимся багульником. Ну собственно за этим я и пришел сюда  . И мне даже удалось по пути обнаружить следы так называемого зимника пересекающего все болото вдоль.







В награду, за мою полутарачасовую пахоту в болоте, взору явился малодружелюбный остров апокалиптичного характера – состоящий из голых берез трех стадий эволюции - стоячие, гнутые и лежачие ах да еще двухметровые пни  . Не сосновый бор и не дубрава конечно но все же места дикие о чем говорили множественные звериные следы.
Подобрал себе ровную площадку, разжег сразу костерок дабы не потерять место ночлега в кромешной тьме при заготовке дров. А дров нужно много для так любимого мной длительного втыкания на костер под аудиокнигу. Кстати на этот раз это был Стейнбек «Гроздья гнева»

 
сообщение #54, 23.02.2019 в 16:18
День второй

Хорошо спал только половину ночи, а потом просыпался то от озябшей спины, то от остывшего бока. Сам виноват, забыл вечером подкинуть под коврик хоть каких-нибудь веток, так и ворочался полночи. Утром быстро пересек этот скудный березовый остров, обладающий завидной однородностью. А вышел я на окраину голого болота Великий Лог. Можно было конечно быстрей выбраться в лесной массив из болот перебегая с острова на остров по короткому пути, но у меня был пунктик сходить на россыпь небольших озер посреди болота.



На болоте время и расстояние тянется дольше обычного, вроде идешь-идешь, а все на месте, лес впереди не приблизился, позади не удалился. Получается некое статичное движение. Скорее ползешь стоя, только редкие сосенки ориентиры четко показывают, что все же прогресс есть.



Путь преградило длинное красивое озеро больше похожее на реку с заводями и островками. На картах оно не указано. Уже дома на космоснимках разглядел здесь обширный участок открытых разливов распространяющихся дальше на восток, ну а я зацепил лишь маленький огрызок на его окраине. В межсезонье конечно пришлось бы идти долго вдоль искать обход, но сейчас то эту заводь можно форсировать в любом направлении







Потом сосенки стали гуще, но не выше так что свой ориентир на противоположном берегу болота видел хорошо. Встречались протоптанные тропы облегчающие движение и вот наконец начали попадаться крошечные озерца



 
сообщение #55, 23.02.2019 в 16:25
После маленьких луж вышел на узкое длинное симпатичное озеро. По сравнению с ним следующее самое большое на болоте было скромным до безобразия и примечательным лишь своими размерами.







Нагулялся по льдам пора и честь знать, здесь от озера много тропок к лесу маркированных целофановыми пакетами-флажками. 







 
сообщение #56, 23.02.2019 в 16:40
Выбрался из болота довольно скоро. Поначалу шел по бурелому звериными тропками, потом нашел заросшую колею которая вскоре влилась в хорошую дорогу. Так как по накатанной топать скучно отправился на разведку пунктира вдоль Должанки. Колея к моей радости оказалась заброшенной. Поначалу заросшая среди смешанного леса, вскоре расчистилась вступив в светлый сосновый бор









Через полчаса обнаружилась причина упадка транспортной артерии. Путь преградило небольшое низинное болото, испещренное ольшаником и как оказалось весьма топкое. Пару раз провалился на тонком льду в топкую жижу приходилось сначала вынимать ногу, а уж потом вытаскивать сапог.



За болотцем дорога вернулась в бор и быстро набрала силу. Наконец-то начало распогоживаться зима стала похожа на зиму, все заискрилось, приобрело выразительные тона - долой мутную пелену прошедших дней, даешь сорванный план на мороз и солнце.





Мост через реку Должанка.



 
сообщение #57, 23.02.2019 в 16:47
Дальнейшая прогулка до озера Стоячее прошла в лучах затянувшегося заката, длинные тени которого еще успел застать на озерной снежной глади. На холмике возле озера располагалась стационарная стоянка бомжеватой наружности с богатым набором бытовой утвари.







Мне спешить некуда, до дизеля уйма времени и всего семь километров пути проторенными дорогами. Расположился на берегу разжег как положено костерок - перекусывал, попивал чай и грелся, слушая таинственные космические звуки трескающегося льда озера, раздающегося эхом по лесу.



К станции выдвинулся когда стемнело. На такой большой дороге, неожиданностью стали руины моста через Должанку. Хорошо хоть рядом была кладка… А еще запомнилась деревня Дубно фонарей в ней оказалось больше нежели жилых домов – глухомань. Еще с час ожидал дизеля тщетно пытаясь укрыться от ветра и холода в заброшенном здании станции с выбитыми стеклами… Разбаловался я уютом у костра…



 
сообщение #58, 17.03.2019 в 00:33
Обольское болото - высота Абашина  30.12.18 - 1.01.19


Трек




День первый

Наконец то новый год совпал с выходными, а значит нужно «рвать когти». На простор да чтоб поострее и занятнее. Конечно выбор не велик и пал он конечно на болото. На это раз Оболькое, а так как три дня на том пятачке не побродишь решил повторно наведаться на высоту Абашина, осмотреть объект доскональнее и полюбоватьсь зимними пейзажами с высоты не птичьего полета. Болото конечно уже не столь сильно будоражит кровь но изюминка в этом все же есть.



Серое утро на станции Оболь, легкий морозец, штиль. До болота далеко, впереди переход по полю, брод через пару промороженных заболоченных ручьев и форсирование невесть откуда взявшейся трассы. На генштабовских картах ее не оказалось, да и пунктир выбранной дороги еле угадывался на местности, проще было идти по азимуту выбирая меньший бурелом. А еще в поле увидел вдали зверье двигающиеся цепочкой, было подумал-понадеялся что увидел волков, но подойдя ближе оказались следы косуль.





Спустя полтора часа подошел к кромке болота. Что ж пора подкрепиться, плотно позавтракать перед нелегким маршброском сквозь болото. И обязательно сменить обувку на болотники





Идти оказалось действительно не просто… Хотя летом в районе озера Рассолай и на малых озерах даже тапки не замочил, гуляя по плотному моховому ковру, усыпанному росянкой и перезревшей клюквой.



 
сообщение #59, 17.03.2019 в 00:39, изменено: 17.03.2019 в 00:44 (saha-ost)
Сейчас же болото затягивало в свои глубокие мхи и внушительный слой снега добавлял физухи - забрасывание ног за уши быстро утомляло, а высвобождавшаяся тепловая энергия вынуждала оголяться по максимуму, но без фанатизма. Лишь на небольших разливах-мочажинах лед,  да на голых участках болота крепко держал плотный снег с смерзшимся мхом. Да и здесь иногда с предательским хрустом резко происходило погружение. А так в принципе стандартное втаптывание  и среднея 2 км\ч.







А пейзаж не лишен своего болотного очарования. Редкие сосенки, лес в далекой перспективе, а ближе небольшие острова постепенно обнажающие свои берега с могучими елями на одних и захудалым осино-березняком на других. Изредка на снегу попадаются тетеревиные или глухариные следы.









Озеро Маринец



 
сообщение #60, 17.03.2019 в 00:47
Так прошагал до крупного озера Маринец в центре болота, а вскоре за ним одно за другим под ногами сменялись небольшие озера разнообразной формы от крохотных луж, до внушительных водоем с разрезанной береговой линией, полуостровами и островками-купинами с сосенкой в центре  этакий болотный бонсай.











Закончились озера, а с ними и легкая прогулка, свернул на северо-запад до ближайшей лесной кромки. Думал уже оставшийся путь только и буду созерцать частокол, но как-то вдруг древостой расступился узкой полосой шириной в несколько сот метров в конце которой виднелся островок. Сюда бы хоть кроху чистых солнечных лучей, но об этом можно только мечтать.





 
1 2 3 4 5 печатать
Поехали! © 2002-2017