Карелия 2015. р.Винча в 15 дней

opv
Автор
IMAG0134_4.jpg

Карелия. Винча в 15 дней. Год 2015.
Так бывает. С Эльбрусом не получилось, и я пошел на Винчу. Я часто слышал о ней от друзей водников старшего поколения. Тогда в ходу были слайды. Виды падунов, спроецированные на стенку, впечатляли. Лотки для бревен давали пикантность. Наконец, само название Винча было подобно вкусу тонкого вина.
Долгие годы Винча сидела в уголке моего сознания. Наконец, пришел черед. Я залез в инет и вынес следующее. Речка короткая, как крик. Всего 18 км. Зато перепад 70м. К устью придвинуто вдх-ще. Надо полагать, для медитации после порогов. Несчетные острова, затопленный лес, что пиками торчит из воды. Сопки вдалеке, и купол неба, стоящий над всем, как обязательство вечного нерушимого. Словом, все для души. Тонкой загадочной сущности, что работает в тепловом режиме 36.6 и требует, как минимум, - всего. И вдобавок, соленого сала и просторов с засолом ветров. И если не был там лично - биография редеет.

Мои точки интереса:

  1. само «плато», на краю которого Тикшеозеро. Из него выпадают реки Винча и Пудос.
  2. озеро Кукас и его речка Кукса с водопадами – самая короткая и крутая на шарике.
  3. гора Иванова 350м. С нее открывается дивная панорама.

Добираловка.
Я набросал два варианта заброски в исток Тикшеозера - озера рождающего Винчу:

  1. машиной из ж.д. пункта Чупа. Дорого.
  2. на веслах по водохранилищу от ст. Княжая. Где-то 60 км. И далее, подварианты.
    От устья Винчи (оз.Челоозеро):
    а) подняться вверх по реке, используя плесы и обносы.
    б) пройти в конец оз. Челоозеро. Оттуда волок на оз. Кукас 3 км. Далее, цепочка озер, ведущая в Тикшеозеро. Это около 20 км. Выудил пару отчетов. Описание части, где водораздел, мутное. Не исключаю возврат обратно - к подварианту а).

«Только в борьбе можно счастье найти…».
Когда один – ты сам другой. И все - другое вокруг тебя. Нужно не растеряться от новой гравитации - чувства одиночества. Это моральный аспект. Бытовой - каждый шаг должен быть под контролем. Нет права на ошибку. Но главный напряг в другом. Хозяин округи - медведь . Хош- не хош, а сон сквозь ночи цепкий сторожкий. Два ножа и топорик под рукой. Разумеется, не помогут. В твою защиту остается - Вера. И фальшфеер, - тоже не лишне. У меня его нет.

Итак, жд. ст. Княжая. Время 24.00 истекшего 4-го августа. Из поезда вышел я один. Сказал проводнице:

  • Удачно докатить
  • Докачу. Вы-то… вернитесь.
  • Что так ?
  • Медведь балует. Задрал человека недавно. Ну, месяц назад. В Оленегорске.

Здание станции на замке. Мне оно не нужно. Буквально от рельс я начинаю движение, которое закончится к исходу суток километров через 60. Вначале надо дойти до воды. Через поселок городского типа будет порядка трех км.
Появился местный.

  • Тропинка есть напрямик к воде?
  • Сам не был здесь лет 18.

Днем проще. Ходит автобус на п. Зеленоборский. В планах ночных– дойти на своих двоих.
Поначалу идется хорошо. Вижу свет в окнах двухэтажек. Я неплохо шагаю и уже вспотел.
Пересек узкоколейку - нагнал извозчик. Он подбросил на 2 км. Взял 300 р.

Выгрузил рюкзак на обочину. Запах и шелест ночной воды. Место вполне. Пологий бык. Здесь все начинают и заканчивают.
Водитель предупредил: «Медведя сейчас много, он везде. Отстрел после развала Союза запрещен. Зверь расплодился и главное - перестал бояться человека. Вот вчера. Вышел на мурманскую трассу. Застрелили. Осторожней там. Не забредайте, куда не надо».
Мой поход приобрел конкретный окрас.

Ветер рывком. Он принес вдох громады воды и сопок. До этих дел мне махать часа полтора, пока не выйду из губы Степанова.
Собираю каркас. Комары ищут слабые места в моей защите. Лицо не прокоптилось еще, и я вздрагиваю.
Жахает группа. Соберусь - подойду.
Из куста собака. К вещам хитренько. К другу нужно ухо востро. Ох, как умеют «сторожить» харч.

Рассвело. У жахальщиков тишина. Спят. А где сало, что выложил проветрить? Пес обнаружился рядом. Подкрался тихо из куста. Обдало бедой. Я к нему. Тот наутек. Что у него в пасти ? Я гнался метров 20. В сердцах, выдохнул слово и назад. Итак, чего я лишился в самом начале? Сало... на месте. Уфф. Значит, в пасти было что-то из харча соседей. Им на поезд. В свете предостережений проводницы и забросчика даже завидую. Жильцы ! Однако, назвался груздем - полезай в кузов.

4.00 готов к курсу на Винчу. Мое место в центральном отсеке Тайменя. В одиночку – оно идеально для скольжения и борьбы с боковым.
В губе волнишка. Что ждет на просторах, там где о. Большой Болтик ?
Хлюпает нос. Мелкая продольная раскачка. На весле с удлиненными лопастями от Салюта мимо потянулся ряд гаражей. Обернулся. Запомнил место старта. Дай бог, вернусь.

Вынырнул из губы. В ней мужик деловито остров подкапывал. Выбирал в лодку песок. Губа- будто база, с которой тягают материал. Житейским метром схвачена. Простор на выходе из губы Степанова откровенно холодит. Батюшки, мне-то куда ? В голове – выстрел Авроры.
А в губе стоит палатка. Тихая сонная. Это к моему размышлению, чтобы не умничал – всего и сразу. Из города не замаяный, хочу дерзаю километров. Длинных вкусных, с ребром волны. Дойти до Винчи за день. я люблю одинокие походы за то, что можно над собой вдоль наиздеваться. Я верю, что могу грести бесконечно. Я обгоню время и график. Я влезу в закат. С его волной покачу за горизнт. Ах, как это глупо и приятно.

Волна – помеха не веслу. Мозгу. Чуть перестал грести - крутит лодку. Вот и снова. Пока в навигаторе - нос тихо сбило. Оторвался от экрана – местность не узнал. Развернулся - картинка стала на место.

Сопоставить карту экрана и местность трудно. Работа в бессонной голове не на уровне. Кофе бы.
Выбрал курс. 40 минут цели. Обнаружилось – не туда. Ошибка поправима. Волнишка средней тяжести.

Тревожное чувство громады воды. Не те гребни, что пришли, а что... невидны, что в движении к тебе.
Жмусь к берегу. По открытому, где только опоясывает горизонт,- рисково. Серое умеренно-штормовое утро.

Островки на экране навигатора - не малые по факту острова. Нужно время, чтобы остались позади. В шапочке Sivera не продувисто и не жарко. Болотники уперты в шпангоуты. Ночь не спал. Откуда силы ? Запал темпа. Расстояние дышит. Разгоряченному хорошо. Одиночеству нет места.

Человек один – чисто ребенок. Надо себя похваливать. Вначале - за верное посадочное место. Сижу в середине. Букет плюсов - налицо. Нос и корма уравновешены. Это дает - гнуть свою политику, не взирая на угол ветра. Второй плюс – лучшая остойчивость. Важно. Когда в скорлупке не молясь, а помыслом на силы свои.

Что понял предельно - я себе враг. Мелкая мыслишка: в один-два часа найти стоянку, завалиться спать – сурово растоптана.

Вот и веха - первый дальний мыс. Один из тех, что рисуют контур вдх-ща и смотрят остро в открытый горизонт.
На мысу палатки. Лодки-надувастики на ребре. Под наклоном к сосне.
Трудно причалил. Волна шибанула внутрь два ведра. Срочно выдернул лодку на плиту.
Громко поздоровался – тишина. Это удел мой сегодня – идти мимо спящих. Не тревожить и не сплоховать вдруг по слабости духа. Из общения людского трудно вычаливать.

Вынул харч. Кинул коврик под бок. Колбаса, беловежский сыр в вакуумной упаковке, сало, забортная вода. Ем основательно, впрок. Ем и зябну. На то и мыс. Продув. В затекшем мягком месте пошло кровообращение. Способность грести без конца зависит именно от него.
Карта навигатора не детальная. Что я залил в него– сам удивляюсь. Смотрю туда и в простор, и дальний берег не вкладывается в картинку. Ну хорошо хоть то, что вижу треугольник- где нахожусь. А понятно и без навигатора - надо пересечь длинные открытые бреши. Затем идти наветренной стороной. А пока – сечь против волны. На счастье, без белых гребней. Метки дня - Лопская запань, Нотоозеро- раздражители и заоблачные величины.

Против средней волны быстро вошел в спокойствие духа. В сторонке проходят редкие острова. Ветер боковой. По курсу - стена берега. Издали он кажется монолитом. Ближе - острова и проходы. Следить без GPS было бы сложно. Смотрю на линию в навигаторе, что тянется за мной, и на душе спокойней. Куда бы не зашел, - я спокойно вернусь обратно. К поезду.

10.00 Вышел к мысу о. Великий. Громкий лай. Семейная пара. Тоже на байдарке. Утренний костер.
Поделился планом волока на Тикшекозеро. В ответ услышал:
- От Кукаса ходил. Вначале круто, а в общем - нормально. Шумите там или пойте песню. Тогда медведь маловероятен. А на этом острове он есть. Ходил за дровами. Большие камни перевернуты. Его свежая работа.
Ободренный информацией, я склонен к подпункту б) генерального плана: «пройти в конец оз.Челоозеро. Волок 3 км на оз. Кукас. Далее - в оз.Тикшеозеро по цепочке озер и перешейку –около 20 км».
А еще собеседник вбросил «дезу»: где-то через час берите резко влево. Там – вход.

За Великим пришла большая мысль- изменить режим навигатора. Ориентацию «на север» сменил – «по курсу». Проще сверяться с листом карты ? На деле, осложнило движение. С помощью нового режима и «дезы» я попал… ровно на Кривые острова. Там снимаются москвичи. Рассказали про быт… «Были на Винче две недели. Дождь без конца. Рыбалка дрянь. Возвращаемся домой. Сегодня сухо первый день».
Предложили занять стоянку. Место завидное. Пожал плечами. «Покой только снится».
За час - в нужном квадрате. Ну и дал петлю в последние часы ! Здесь пригодился совет: куда моторки – туда и иди.

От входа в Запань до Нотоозера широкая стрела-коридор. Если по восприятию, вход отделяет разные миры. Меньше координат и щелчков пространства. В невидных гранях его -весь мой отпуск. Трек пульса не собьется на заячьи петли. План б) в силе.
18.15 выскочил из коридора. Все же, дошел до Нотоозера за 14 часов. Близко к выходу случился анекдот. Пока был в навигаторе ( когда закончится коридор ? ), лодку перекрутило. И пошел я назад. Хорошо, группа на берегу. Понял.
От катамаранщиков узнал: вода на Винче запредельная. Аргут все прошел. Во взгляде на Таймень- сочувствие.
Большая вода меня загрустила. Порогов к прохождению будет меньше.

Путь по стиральной доске вдх-ща хочешь-не хочешь вкладывает гирьку, этим поднимая на ступеньку. Вопрос: идти ли на гору Иванову или «на потом»,- отпал.
Нотоозеро- форпост начала, за которым собственно пришел. Размер –не первое. Обрывом острова, валенком сопки и вход в залив на Пудос- правый брат Винчи.
Для географии прошел три порога. Задумался: сделать проводку до конца – туда, где расходятся Винча и Пудос? Последний укромен мягкозвучен. Чистая лирика. Одно смутило. Глухо здесь для одного. Косточки не найдут.

Примерился к горе Иванова. Полез. Нижний склон в воде и болотцах. Навстречу москвичи с детьми.
- Мы с вершины. Вы прошли четверть. У вас есть все для успеха.
Трекинговые палки взял не сдуру. Жизнь облегчают, когда течет она вверх, потом – вниз. Веса в палках немного.
Тропа вдруг «сделала ручкой». Искал, кружил - закружился. Слова забросчика «куда не надо – не лезьте». Вынул ГПС. Вышел к тропе. Потный мокрый решил: восходить после 17-ти часов – грустно и неправильно. Да и погода не для обзора.

Полюбив Пудос и даже промашку– гора не пустила - погреб к истоку Винчи. Вышел обратно в Нотоозеро. Встретился костер. Байдарки. Стоянка. Обмен парой фраз. «Наши девушки две щуки поймали». У меня щука– километры. На них рассасывается тяжесть. Штука эта - одиночество. Вот и понятно, отчего я будто бы тороплюсь.
Крошку плана не дошел. Стоянка. Качели на цепях. Тишина в перепонках. Хоть бы словцо прозвенело. Тишина – громкая штука.
Для злаков быстрого приготовления и чая готовлю кипяток. Треск огня – лакомство.
В палатке отключился. Но проснусь: нет ли кого ?

Устье Винчи. Ну вот, Петрович, ты и попал.
Навстречу моторка. Сблизилась. Ко мне интерес. Откуда ? Из Минска ?! Сколько вас ? Один... ?!
Мужик и товарищи прибыли с Урала. В отпуске они. На мощных надувастиках с мотором.
Вопросом на вопрос :
- У вас природы хватает. Зачем сюда с Урала, в такую даль ?
- А нам здесь нравится очень.
Отъехал, покружил и вновь ко мне
- Неужели один ?
Так и расстались. Он - в задумчивости. Я - в подъеме. Программа «плато» Винча началась.

Первым в программе - и очень скоро - порог. "Заслонка" меж Ното и Чело озерами. Расход приличный. Проводка нетрудная. И так уж ведется : болотники в деле - вырастают крылышки.
20 минут по речке-озеру слабого течения. А это интересно. Струя сечет озеро далеко. Сбоку и до другого берега. Порог Каменный !
Прошел вверх берегом. Озерная пряная тишь. Зайчики в глаза. Ветер.
Порог – проходимый. Последний на реке, о многом говорит. Есть шанс - не все пороги обносить. Сплаву быть! Так что, Петрович, карабкайся в Тикшеозеро. Оттуда с горки пойдет услада.
Стоя над разваленным мостом, принял решение: вариант "а) подняться по реке" ну совсем не мой вариант. Даешь Кукас.

Челоозеро длиной своей прогрело для волока. В тупик его, куда падает Кукса, а это с полчаса, - не пойду.
Весло на берег. Разведка тропинки, что срезает дорогу напрямик. 200м и вернулся. Приболоченая. Ее - забыть. И что здесь мудрить ? 3 км лесной дороги по катетам треугольника– правильный вариант.
Разбирать Т2 лень, да и время. Накомарник на голову. Лодку на плечо. Ходка 400м с подъемом. И назад, за рюкзаком. Порожняком иду степенно, ход не убыстряя. На случай, если рядом медведь. Не спровоцировать, что убегаю.

Дорога вполне. Не заросла. Каменные плямы-лежаки поначалу. И тупик тишины, что давит окаянно. Вот взять порог. Как бы не опасен, а шум и движение. Дорога лесная просто пялится. Ни гу-гу. И в сто крат тяжелей.
Поворот вправо. Вздрогнул счастливо- продвигаюсь. Процесс, что называется, пошел.
В накомарнике комары. Откуда ? Скверно, но хуже без него. Славлю доброго человека, что подарил однажды.
Дальше несу Таймень, и все легче плечу. От перехода к переходу. Что меняется ? Близость Кукаса ? Окрыленность. И жажда, от которой горю.
Ручей через дорогу. Он есть в описании. Намощены бревна. Плещу в лицо. Пью. Заметил дырку в накомарнике. Жизнь хороша.

Челноком в три часа на Кукасе. Одно препятствие было. Разваленный мост на Куксе, да взгорок крутой перед финишем.
Вид Кукаса подпортил дождик. Да и в погоду соответствует ровному созерцанию. Ничего на АХ. Вид открывается в глубинке - с байдарки.
Место, куда доволокся – обширное сырое. Через сотню метров -хорошая стоянка, откуда две байдарки -четверо парней - снимаются. Жили-рыбачили две недели в разных уголках. В островах наказали не стоять, мол, ветер подует - сдует.
Едва ушли- задуло, да так… Обложил палатку камнями. Благо, для Эльбруса приштопана юбка.
Пробежался по Куксе до моста. Два падуна. Нет, не зря по варианту Б.

То ли от волока, то ли с достижением цели - я на Кукасе - кровь вихрилась. Не долго. Воспринял, оценил, охладел.
Утром на первый план вышло другое - ломать себя. Инстинкт не хочет волока в Тикшеозеро. Не хочет и – точка. А сердцем… И сказал: разузнай сперва - потом решишь.

Разведка. Переплыл залив, вошел в узость. С места стоянки не читается.
Протока годна к проводке. Дело за малым – решить судьбу завтра. А пока... гуляй по Кукасу.
Прошел половину. Часты отвесы в темную глубину.
Рукав вправо. Против него вышел на левый берег. А что если… лодку по лесу? По мху. В знаковое озеро Радужное. Этим ушел бы от двух проводок по протокам.
Углубился метров 80. Что-то остановило. Уперся в невидную стенку, которая - страх отдаляться от воды.
Что ж, opv, завтра классикой – протоками.

Весь Кукас километров под 30. В широкую часть, за острова, не пошел. В дань панораме достаточно взгляда. Слышен водопад. Далеко. Не соблазнил. На Кукас группой надо. Отдать дни. Постоять. Исследовать крылья, закоптив в каждом ночь.
Все на сегодня. Туши свет. Хочу отдохнуть перед волоком. Пока весловал километры Кукаса с востока на запад – усыпил инстинкт. Вот уж он и не опасается. Вернее - привык. ВОЛОКУ БЫТЬ.
Остров-скала. Хозяева чайки. Под гвалт ли ругань их... повернул.

Едва на берег- хлынуло. Гермы, еще сухие, бросил мокрые в палатку. Флисовая тряпчонка- дело. Убрал воду, колдуя внутри. Слушая ливень по стенкам.

Утро. Хорошо одному. Все предложения - единогласно. Мой рацион:

завтрак: беловежский сыр 1/4+зубок чеснока+чай 5г
обед: 100г сало+зубок чеснока+ беловежский сыр 1/8
ужин: быстрые злаки 100г+1/5 палки колбасы+50г сало+зубок чеснока+чай 5г

Готовка еды к нулю. Это по мне. На воде поздно, в 10.15. Давно не был в таком свойстве - по дебрям глуши и невнятице описания. Сегодня –непредсказуемый этап. На нем все основано. Дай бог мне Тикшеозеро.

Лесную протоку взял. Озеро в километр – тоже. Вторая протока трудовая. Уклон. Ступени. Под занавес обнос 20 м. Протянул по мху. И скоро - просвет в знаковое озеро Радужное. К нему стремился из Кукаса вчера. Не достремился.
Вижу остров. Иду верно. По нитке описания.

Солнце. На каменном лбу час сушился. Особенно носки. Мне предстоит прямая стрела водной глади около 4–х км. Дальше – непонятно. В этом соль: задать путь в целом, наметив в жертву ноги и нервы.

Стрела воды и тихая жизнь оборвались. Под финиш есть мест немало, где стать. Однако, глухо. Заночевать - накалить нерв.

Справа по ходу набитая тропа. А если проводку ? Водность не та, что в первых протоках. Пробую. 100м прошел. Получается ! Это подарок. Он только возможен в большую воду. Смакую метры и все ожидаю завала или мелочи такой, что все порушит.
Ручей не завальный. Всего-то павшая березка. Перерубил. С шумом топора перестал думать про зверя.

Камни закончились. Извив глубокого ручья. Чую озеро. Тупиковое? Иду до конца. Еще протока ? Назад, Петрович. Там реально тупик.
Вижу гряду. В описании есть. Встрепенулся. Пока все ладится. А ведь сколько раз читал без всякого понимания ! С надеждой - на месте разберусь.
Тропа по гряде - вторая хорошая новость. Шанс попасть в Тикшеозеро.
Пора в разведку. Этап, определенно не без мытарств.

Громыхает. Обложило вдруг. Парит. Беру куртку Windblock и навигатор. Метров 300 - развилка. Красные штаны на сучке, обгорелое бревно и чайник. Все, что осталось от человека ? А дальше-то куда ? На первых ста метрах несколько раз сворачиваю. Запомнить, не сбиться. Твержу последовательность: вправо-влево.
Снова развилка. Куда ? Пробую вправо.
Дождь. И уже - ливень. Пробежал 300м по говну. Кучи - знак, ты не хозяин. Задерживаться здесь не ни к чему.
А колея не туда. Бегу и твержу: НЕ ЗАБЫТЬ ПОВОРОТЫ. Есть опаска, что уже заблудился слегка. Достал GPS. Ливень забил экран. Хоть GPS не боится воды - от этого не легче. Экран не разглядеть. Поздравил себя . Разведка идет на пять. Мокрый, непонятно где, время уходит. И нет идей.
Согнулся. Завел навигатор под грудь. Но и здесь экран заливает. Не суетись. Отматывай повороты обратно. Сейчас главное - найти байдарку.

Чу...знакомая развилка. По дерновине-колее 30 м. Стоп, вправо… тропа? Нет ее, но помню - была. Напролом. Уфф. Тропа нашлась и тут же выросла в колею.
Развилка с красными штанами. Теперь - к лодке. Вытаскивать все сюда. Потом - искать дорогу.

Грядой вернулся к Тайменю. Застыл красавец в притопленых кочках.
На дне много воды. Работа ливня. Ну, самое творчество: выдернуть из болотной постилки, забить рюкзак под затяжку.
Что не влезло – подвязал к раме станка. Получилось, не рюкзак - свалка. Как к лямкам не подобраться. Поднял «стог» и… к чайнику на развилке. Куртка согрелась. Зря. В дрыжыках - злей шаг. Лучшее, что имеем на дороге Жизнь - разведка.
«Вот это для мужчин -
Рюкзак и ледоруб,
И нет таких причин,
Чтоб не вступать в игру
» Ю. Визбор

Еще развилка. Сложил два дерева, как метку. Буду строить радиалки. Первая - на юг. Открытая проплешина. В низменность колея. Иду по бровке. С неба морось. Отличная погодка. Хуже на волоке - солнце и жара.
Колея уже под водой и воткнулась в стену березок. Коридор тропы узкий темный. Мрак.
Вздрогнул. Повернул назад.
Теперь от метки влево- по колее. Третья попытка.
Тупик. Но есть тропа, и снова -колея. Кучи фикалий как метроном.
Долго иду. Сомнение крепнет. Но других вариантов - нет. Есть позорный вариант - вернуться на Кукас.

Большая покрышка ! Готов расцеловать. И вот уж, перекресток. Без сомнений - вправо. Еще километр с надеждой и тревогой. Бухает в висках: пан или пропал ?
Вода струится через дорогу. Слева озеро. Кульминация ? ДА ! Момент истины. Узловая точка в планах, что ваял на теплом диване. Все дальнейшее в большей степени прогнозируемо.
Хочу бежать вприпрыжку к байдарке. Опаска спровоцировать зверя принуждает к степенности.

Таймень к покрышке доволок. Дерновина позволяла тащить как санки. От покрышки –перекрестная дорога. Здесь не потянешь. Т2 на плечо, подобно волоку в Кукас. Пока «сигара» на плече – чувство безопасности. Медведь не поймет, пропустит. Под рюкзаком – другое. Хрущу бутылкой, что всунута в спасжилет.
Рюкзак тяжелый. Треккинговые палки спасают. Как жил без них ?
Мой ручей через дорогу. Бежит под бревнами эпохи Сталина. Славно переливается вода. Нет музыки звонче ласковей. Еще тому три часа, под ливнем и пометом под ногами, в радиалках, блуждании, и весь… до нитки- мог лишь мечтать.
Времени 17. Условно жму себе руку. Пешка закончена и с ней - суглобый неуют, что внушал тревогу-лихорадку. Не медля, бросаю рюкзак в отсек. Тяну Таймень болотиной, что надо одолеть до жидкого ее состояния. В болотниках до боли хорошо.
С полчаса по озеру. Включил навигатор. Озеро и нитку ручья разделяет суша. Как так? Если вода вливается, а это факт,- должна выливаться. Тем не менее, не исключаю мини-волок.
Теперь занимает водность системы, что сливается в Тикшеозеро. Протоки проходимы ? Скоро ответ.
Томительны изгибы озера. Спокойствие зеркала вводит в гипноз. Весло замирает. Кручу головой.
От шаткого темпа вдруг подмерзаю. Куртка на голое тело по-прежнему сырая. Не досуг – разбирать рюкзак, вытаскивать герму, где флиска. Говорю: обойдется.
В навигаторе трек мой часто – берегом. Огрехи карты.
Вокруг немота, первородная энергия, химизмом простертая окрест. Глушь отменного свойства. Будь не один,- задержаться. Пить ее у костра.
Услышал шум. Радостный звук протоки. Поздравил. Мини-волока не будет.

IMAG0145_3.jpg

Путь вниз – меньше пота, целей подошва. Отдавать высоту – себя терять, пусть даже и в замыслах на большее. Короче, понимаю – буду в Тикшеозере. В ночь ли, под утро. План Б оказался в точку. Но рано говорить ГОП.
Протока бурная с уклоном. Крупные камни. Дело каверзное. Предпочитаю проводку вверх. С напрягом жил. Когда лицом к лицу со встречным движением. Иное дело вниз. Имеешь дело с водой со спины.
Вскинул взгляд – нет ли медведя ? За шумом воды можно… лоб в лоб.
Снова шум, радостный тревожный. Отдался трепетом. А что там… ?
Протока пропускает. И все твержу и твержу - не торопись, не подверни ногу.

Не помню счет протокам- три или четыре. Короткий порожек отделяет от Тикшеозера. Я преуспел в отчаянной осторожности. Не исключаю обноса. Этим себя удивил.
20.30. А громадный был день! Будто схватился за два горизонта. День на износ, но в движении дается энергия. Усталость не пришла. Разве что, ноги тяжелей. Это отношу скорей к мокрым носкам.
Еще привыкая к канве всего дня, всматриваясь и вновь проживая, гляжу на берег и гони озера. Слева стоянка. С баней. И здесь - оплошка. Решил: а пройду-ка я дальше, прощупаю волнишку. А дальше – мест нет.
Выскочил на островок. Можно стоять, но мал и полог. Шторм захлестнет. За минуту раздумья меня колотнуло. Крепко так взяло. Вскочил в Таймень и грелся веслом, как мог. Продумывал план: как быстрей добраться до теплых вещей на берегу.
Колотун – тоже дело. Идется на пять. И честно, чалиться неохота. Но вариантов нет.
22.30 остров что надо.

Окончательно проникся стилем автора - поэтично, ритмично, ярко!
Спасибо!

жду окончания )

а пока технический вопрос по питанию
"завтрак: беловежский сыр 1/4+зубок чеснока+чай 5г
обед: 100г сало+зубок чеснока+ беловежский сыр 1/8
ужин: быстрые злаки 100г+1/5 палки колбасы+50г сало+зубок чеснока+чай 5г"

сыр выжил все время (15 дней)? Каши/хлеб кроме ужина отсутствуют?

opv
Автор
IMAG0148_3.jpg

Что-то произошло. Видимо продолжением я затер свой ответ kir2003, andy_t и Micolik. Накладка. прошу извинить. еще раз - спасибо !

Агни Йога гласит : жизнь - прожить красиво, как пропасть по канату перебежать.
Проснулся. Где пропасть ? Где мой канат ?
Тикшеозеро – верхняя точка в маршруте. Какая даль! Какой апофеоз! На пути от Кукаса и здесь- в карманах вечности – можно родиться-помереть двадцать раз, а в мире людей - минет лишь день. Люди…где-то там, на реке. Что делать мне в границах безграничья, где ветер толчет в тебе, как в ступе, пищу для богов. Болезненно ? Не силен. Ищи людей. Значит – Винчи исток, к которому дойти.

Скомкал питание. Рубанул сала с утра, ибо – непогода. С ночи включили трубу. В «легких» Тикшеозера гремит жестянка.
Скинуть лодку с быка –задача. С первой попытки отшвырнуло, налило. Вот выгода стоянки - не на коренном берегу ! Есть подветренная сторона. А мне лениво - делать волок по острову. Вчера наволокся. Примерился и поймал. Фазу в часослове волн. Скинул, вскочил, гребнул - в один мах. Уфф. Отошел. И развернулся и юркнул в проливчик. Держусь в тени островов.
В центральной посадке есть изъян. Ветер попутный. Крутнуло корму. Вода по деке... Сдвинуться к берегу ? Обернулся. Мать-мать… Разгонная волна. Крякнул. Но как же мажет славно вперед ! На мыс, далекий мыс. К которому надо. Прижаться к берегу ? Подставишь борт. Волна «сзаду» да наискось - не выношу вареного сала, равно и ее. А…пусть идет, как идет. Пусть мажет в спину.

Трек должен обогнуть гигантскую букву П. Я на правой ноге. На левой - ветер встречный. Истово отпахивать за нынешний попутный. Так было и будет.
По ходу две стоянки разрывом в полчаса. Лодки, палатки и…ни души. Что-то везет на спящие лагеря.

Влево повернул на перекладину буквы П. Разгонные волны – мимо, по-прямой. Спасибо, прокатили. By-by.
На «перекладине» спокойней. Взглянуть на поход глобально. Шестой день - дело. Вода вниз. Долго к этому шел. Гребля, размышление, созерцание. Эти «ребята» что-то во мне произвели. И я наблюдаю в себе такой диалог. Пороги ? Какие такие пороги ? Да ну их...
Как часто, следуя цели, находим ее совсем в ином. Но «надо Федя, надо».

Ох, трудно было б… без навигатора. Даже и с ним – надо подумать: куда ? Нашел метод. Иду 100-200 метров на ближний ориентир. Смотрю трек. Эти отчерченные 100м по прямой - все говорят.

Шум. Дамба. Выход из озера. Мощный язык, закрученный влево. Какой прижим ! Какой момент всего предприятия ! Это Исток. Мысленно вскрываю шампанское. Брызги летят на штаны windblock.
Надо бы пересесть из уютного центра в корму. Привязать вещи. Закрепить фартук на центральном отсеке. Сменить длинные лопасти на короткие. СПЛАВ.

Я– рядовой и сержант вместе. Сержант: не строй из себя бывалого. 100 м на порога осмотр - марш! Рядовой кивает и шлет на… Но вперед.... Эта дуальность мне ОК. По-иному в одиночку нельзя.

Реально волнуюсь. Воды много. Порожки до моста – слету. По ходу отмечаю: чувство воды не пришло на 100. Слабинка, что всегда на первых порогах. Сержант прав.

Мост крепкий. Ведет на Кукас. Так привык к разрушенным мостам. И это исключение нужно осмыслить.
Широкая река. Больше похоже на озеро. Где течение ? Снова по-навигатору ?

Влился другой рукав с Тикшеозера. Мощный. В отчетах называют «плотина» и я представлял этакую ГЭС.
Просто дамба.
Громадный валун. Разветвление. Вправо уходит Пудос. Тот Пудос, где брал три порога от горы Иванова. Влево – Винча. Разрушенный мост. Вход в АКА-порог.
Красный кат юркнул, не дождался меня. На валуне молодые ребята. Парни и девушка. ЛЮДИ – я подался телом и внутренне закричал. Нота одиночества пресеклась.

IMAG0155_4.jpg
Цитата сообщения от opv отправленного 3 Янв, 2017 в 10:34

АКА-порог –петух на входе и выходе. Шансов мало. Да и я что-то - не боец. Варежка просторов во рту. Даю установку - включай зажигание. Первым к этому - топор в руки. Грех совершил. Вырубил березку. Из нее - два обрубка. Укрепил кильсон в средней части. Приподнял корму, тряхнул. Крякнул. Ладно получилось. Конструкция жесткая. Забегая наперед - буду благодарить весь оставшийся путь.
У меня два коврика. Хвалю. Когда дно палатки выстлано полностью - сон и уют. А главное - по коврику в нос и корму. Мои непотопляемости.

Ночь на АКА - первая сладкая близостью духа человечьего - подвела черту. Залез на Валун. Обрубки моста с двух сторон. Навал на левый. Шквал ярости посередке. Слезая, влез в меня холод, с которым - можно в порог.
Так что же с АКА ? Резкий изгиб. По концам - две гильотинки. Киль очевиден. Нашел стойкость - обнести. Так бывает и это ОК. Ака зажег и отпустил.

В конце обноса ребята-питрецы. Мать честная. Даже нет непотопляемости на среднике.

Еловые пороги. Их 9. Три непростых. По этой воде.
Первый – мощный. Плита, жесткие струи. Несет космически. Можно лишь подправлять. Маневр начинать задолго до цели. Выход грязноватый. Нужно ювелирно. Попросил в сигнальщики старшого над ребятами. Тот и сам собирается.
Прошел я малость неуклюже. На четверку. С почином.

Второй - ходил вниз-вверх больше часа. Смотрел с обоих берегов. Вариантов нет, но нашел. Повлияла группа из Питера. Их присутствие склонило.
Вышел на струю впритык ко входу, чего не делаю никогда. В ногах -бутылка с чаем. Отбросил. Вылетела… за борт. Первая пошла в порог. Расстроился. Полбутылки чая! Оказалось – удачная примета.
А бутылку порог не отдал. Высматривал полчаса. Без следа...
Фото второго. Заход.

IMAG0175_2.jpg
Цитата сообщения от opv отправленного 4 Янв, 2017 в 16:33

Последний Еловый. По описаниям- самый сложный из Еловых. По мне - самый легкий из моих трех, тех что наиболее. Серия его видов

IMAG0184_4.jpg
Цитата сообщения от opv отправленного 4 Янв, 2017 в 16:46

Ночевал на последнем Еловом. Место завидное на выходе. Стоял с питерцами. Забросчик сыграл шутку - не довез. Хотели к порогу Домашний, что ближе к устью. Выбросил - на истоке. «Дальше не проехать». Я видел поздней джипы на Собачьем Падуне. Лукавил наверное.
Короче, питерцам – пороги обносить. А мне и на руку. Встретил людей. Ел общение у костра.

И как она, Винча, по ходу дня? Вчера не хотел ее. Сложная штука – психика. Противится ВДРУГ переключаться. Была созерцательность вдх-ща, сопок и озер, а ныне – извольте, в бои местного значения.
На деле, Еловые– блестящие игрушки - будто зажгли новогоднюю елку. Мой пласт добираловки в исток тихо потускнел и отъехал. Как вещь, что «главная самая», а нынче-то… не нужна.

Собачий Падун. Встретил другую питерскую группу. Два корейца с ними. На одноместных навувастиках. Общий бизнес – общий отдых. Остальные - на кат4.
Собачий- шедевр по этой воде. Была до похода дикая мысль– пройти фрагменты. Вздор. Но не совсем. Питерцы у меня:

  • пойдете ?
  • гм, целых три раза
  • а мы вот, спасли одного. Вон, бродит с перевязанной рукой.

Как дело было? Лоцию Вадим не знал. Надеялся на товарища. Затопленный мост. От него невидно начинается Падун. Приятель Виктор от берега отошел. Бедняга Вадим нырнул без мысли: куда это я ?
Питерцы: обедаем, слышим крик. Побежали. Человек ! Спасли уже за Падуном.
Вадим: почти захлебнулся там.

Бог миловал. Отделался легкой травмой. И что непостижимо – Вадим прошел... половину Падуна. Деки нет. За борт торчал спиннинг. «А потом – небо сложилось».

Вадим и Виктор – из Москвы. Рыбаки. Серьезные мужики. Один прокол. Считают: не водники, но будем сплавляться порогами. Так быстрей.
Виды Собачьего , где купался Вадим: