Сплав по реке Проня. Записки «матрасника».

chugunnik
Автор

Если посмотреть на карту Беларуси, то увидишь густую сеть голубых жил и нитей, прорезавших лесной холмистый край с запада на восток и с юга на север. Когда-то эту землю взбороздил огромный ледниковый струг, надвинувшийся со Скандинавского полуострова. Отступая, он оставил извивающиеся долины рек, гранитные валуны и впадины озер. Всего в стране насчитывается более 20 тысяч рек, причем по количеству и протяженности преобладают малые и средние. К числу последних относится известная нам река Проня. Тихая и спокойная, она идеально подходит для рыбалки и организации «матрасных» сплавов на байдарках и каноэ.

Река Проня протекает по территории нескольких районов Могилевщины, имея длину 172 километра. Маршрут сплава планировался от деревни Заложье Чаусского района до места слияния Прони с рекой Сож в Славгороде. Начинать от Дрибина не хотелось: здесь Проня сильно петляет, а пейзажи однообразны — за редким исключением это ровная двухсторонняя пойма. Маршрут был пройден в два этапа: в мае и сентябре.
Об участниках:дуэт братьев-"матрасников". Маршрут проходили на лодке "Налим". Нужно сказать, что сплав отчасти был экспериментальным. До этого мы не ходили в лодке с открытой декой без каркаса. В основе конструкции «Налима-225» два продольных баллона, окруженных защитными чехлами из прочной ткани, и плотное днище. «Налим» не столь маневренен и быстроходен как «Щука», но имеет меньший вес — всего 8, 5 кг. и очень компактен в сложенном виде. В целом, заслужил хорошие отзывы.

2_599.jpg

Часть первая, 15-17 мая.
День первый.
В воскресенье, 15 мая, сели утром на рейсовый автобус, отправляющийся из райцентра в Могилев, и добрались до сонного Заложья. Набрали воды в колодце, и двинули по пустынной трассе в сторону автомобильного моста через реку. В полукилометре от деревни Заложье (рядом с мостом через Проню), свернув с автодороги Р96, можно добраться до родника в деревне Будино. Криница находится в небольшой беседке с куполом и крестом. Вода здесь как будто кипит, выбрасывая бурунчики белого мелкого песочка. Это грифоны, или точки «кипения» родника. Говорят, что раньше грифоны располагались в геометрической фигуре, по форме напоминающей крест. Этой особенностью криница снискала всеобщее почитание. Каждый год на праздник Святой Троицы родник освящают.
Надув каноэ и разложив по гермам одежду-провиант-спальники-палатку, в 10.30 стартовали.

Проня в Чаусском районе выглядит довольно живописно: мало населенных пунктов, протекает в высоких берегах. Там, где есть спуск к воде, встречаются водопои для коров — колхозные стада пасутся на лугах. Русло чистое, но несколько раз встречались мели и каменные перекаты, которых прежде не видели — из-за малоснежной зимы уровень воды в реке упал.

С реки видна агроэкоусадьба «Застава лесника» в деревне Скварск. Здесь, при желании, можно остановиться на ночлег, попариться в баньке, узнать об особенностях охоты предков и увидеть приспособления, которые использовали в старину для добычи зверей. Хозяин может организовать вылазки в богатые дичью места для любителей фотоохоты, организовать рыбалку. Пристань рядом с домом позволит пришвартоваться туристическим каноэ и байдаркам.
Неподалеку от деревни Прилеповка путь преградили металлоконструкции — все, что осталось от когда-то довольно большого моста. Обнос неудобен — обрывисто. Причалили и, балансируя на скользких балках, перетащили каноэ.
Наслаждаясь весенним теплом и вдыхая ароматы прогретых солнцем сосновых боров, плыли до вечера.В итоге в первый день заночевали в сосновом бору в окрестностях деревни Путьки. Стали на ночевку поздно — в 19.30. Поставили палатку, разожгли костер и приготовили вкуснейшую — иначе во время вылазок на природу и не бывает — кашу с мясом. За чаем подвели итоги: навигатор показал, что пройдено 36 километров. Быстро темнело, в кустах черемухи распевались соловьи. На горизонте росла и хмурилась туча, и когда мы заканчивали трапезу, заморосило. Уже ночью сквозь сон услышали, как налетел ветер и по палатке забарабанил ливень. Спалось превосходно.

4_322.jpg

День второй.В погоне за серой цаплей.
Писать о прошедшем походе все равно, что второй раз пережить приключение. Своеобразная машина времени: физически вернуться невозможно, но чувства и впечатления — свободны. Когда в жизни встанет выбор покупок — покупайте будущие воспоминания. Позже вы сможете заново проживать приключения в памяти и, возможно, пробудите в них жажду к жизни и откроете реальную красоту и прелесть этого мира…
Утро выдалось солнечным. Завтрак, сборы и в путь. Абсолютное безветрие и, кажется, что зеркальная гладь воды окрашена в нежно-салатовый цвет — в реке отражается зелень травы и деревьев.

Проплывая, часто замечали вдоль берега одиноко стоящих серых цапель. У этой голенастой птицы характерное название. Иногда можно увидеть, как она, вытянув шею, целится во что-то в воде. И вот лягушка или рыбка уже серебрится в клюве охотницы — добычу она цапает длинным и острым клювом.
На Проне цаплю можно встретить на отмелях. Иногда она стоит небрежно и кособоко, но, вытянув шею, становится красивой, как журавль. Птица осторожная и пугливая, близко к себе, в отличие от аиста, не подпускает. Слов из песни не выкинешь: «Дикий вепрь — в глушь торфяных болот, цапля серая — в камыши…» Прибрежные заросли — отличное убежище, в котором цапля и прячется от любопытных взоров.