Поехали!

magogg

XC rider, проект AEcarbon


www
сообщение #31, 05.10.2016 в 14:04
Так не надо бежать с высокой интенсивностью. Просто понять, каково это
XC rider, проект AE Carbon
 

Kai

Look 795 Aerolight


сообщение #32, 17.10.2016 в 16:59, изменено: 17.10.2016 в 17:23 (Kai)
16.10.2016

Пожалуй, самая необычная гонка в которой мне доводилось участвовать - МТБ подъём + бег в гору. Поэтому букв как-то много вышло.
Место проведения – горных хребет QiXianLing (значит примерно: горных хребет семи божеств), старт в одноименном городе, финиш на одной из семи вершин.



Сразу раскрою интригу – набора в 3км не было.    Спишем это на мою невнимательность. Китайцы же меня предупреждали о наиболее сложных последних 3км.
Что же из себя представляла эта гонка. Старт в небольшом городке QiXianLing у подножья гор. Стартовая высота 70м над уровнем моря. Далее 12км довольно плавного подъёма в гору и лишь последние 3км могли заставить серьёзно напрячься.
А потом… дороги просто больше нет, т.к. уклон становится уж совсем крутым и последние 3км – это местами почти вертикальные ступени до самой вершины. Тут и начинается беговой марафон с очень резким набором высоты.
Высота самого хребта QiXianLing 1126м. На протяжении всей дистанции 12км вело и 2,3 бегом идёт постоянный набор высоты лишь с редкими небольшими спусками. Соответственно суммарный набор около 1000м.




Не так круто как думалось по началу, но по факту оказалось весьма достаточно.
Как обычно вел выдали от команды на гонку. В этот раз карбоновый хард от тайваньского UCC. Свежая трансмиссия ХТ8000 38Т-11-42Т. Тормоза же старые ХТ. Вилка Fox (с сюрпризом на потом). 650b ZTR Arch EX на втулках Chris King!    Покрышки Maxxis MaxLite (как оказалось, в самый раз для этого этапа). И Карбоновые палки. Почти идеальный вел для данной гонки.






Старт утром. Свежо. Немного моросит. Близится очередной тайфун (кстати, повезло, через день он вжарил по полной). Толпы зрителей частично прибывшие в добровольно-приказном порядке. Какой-то мини концерт.
И тут первый сюрприз – все 12км вело этапа будут по бетонке. Спрашиваю, так а нафига тогда МТБ?!    Мне на шоссере куда как веселее тут будет, даже если гравия местами присыпать. Ответ меня порадовал. Организатор – ассоциация альпинизма, трейловых беговых марафонов и чего-то там ещё. Так что основной упор будет именно на бег. А у большинства местных спортсменов-бегунов шоссер не водится, вот и выбрали МТБ как более распространённый и безопасный вариант (любят китайцы это дело). Ясно. Будет весело. В беговых соревнованиях я вообще никогда не участвовал, тем более в беге по ступеням в гору.
И второй сюрприз. Решил прикатать немного новый вел и Fox порадовал. Модель старая – блокировки в ней нет!    И это на гонке в подъём по бетону. Ну, отлично. Есть компрессия, отскок и, вроде как, всё. Думал, хоть давление в неё вдуть по-максимуму, чтобы дубовая стала – так насоса ни у кого не нашлось.



Поехали на старт. Народу довольно много – около 200, но в этот раз старт общий. Стартовали бодро – скорость 40-45км/ч. И что меня удивило, случилось даже несколько завалов на приличной скорости.
Как обычно отсеивали пелотон резкими ускорениями вплоть до 60км/ч на редких небольших спусках. Так отсеялось человек 30-40. Едем бодро, плотно. Частенько чиркая колесами друг о друга – расстояние от колеса до колеса – 5-10см.



И вот на одной небольшой прямой снова набираем скорость (вроде 46км/ч было). Как всё точно произошло не помню, то ли пелотон немного вилял, то ли передо мной человек сместился немного левее и я за ним. Но резких перестроений не было. В общем, в какой-то момент слышу оклик сзади, небольшой толчок и сразу же резкий грохот. Краем глаза увидел, как гонщик за мной полетел кубарем, подмяв под себя ещё пару человек. После гонки поговорил с ребятами из той команды, что главное вполне по-дружески и точно без агрессии (не водится это за китайцами). Как оказалось, парень передним колесом зацепился за моё заднее и полетел. Говорят, поаккуратнее будь впредь. Отвечаю, что извините конечно, ребята, но сами понимаете, что во время гонки за своим задним колесом едва ли кто-то будет следить.
Едем дальше. Уклон растёт, а с ним и пульс. Ногам же всё горячее становится. И тут замечаю, что с нами наравне крутит одна очень бодрая китаянка на найнере. На вид такая миниатюрная девушка, но как крутит в подъёмы!    Первая китаянка из тех, что я встречал, которая может крутить наравне с парнями.



А дальше пошли те самые последние 3 км. Затяжной тягунок на серпантине, который на шоссере бы не вызвал особых трудностей. Не сбавляя темпа, начали крутить стоя. И тут раскачка вилки начала хорошенько есть мои силы и нервы. Я привык чередовать на длинный подъёмах езду сидя и стоя, но на МТБ с незаблокированной вилкой всё пошло не так. Хотя не буду так уж винить вел, тут скорее сказалась моя плохая подготовка за последние недели – тайфуны и плохая погода навещали частенько. Так или иначе, небольшую группу лидеров я упустил (в ней был мой товарищ по команде и та самая девушка). На вело этапе уступил около минуты.



Залетаю на парковку перед лестницей в гору. Часть ребят ещё переобувается, часть уже убежала. Пульс высокий, в глазах темно. Нахожу свои кроссовки, которые завезли туда заранее. Хорошо, что яркие и заметные. Перед гонкой немного тренировался со шнуровкой. Надеюсь, помогло. Кажется, в 30 сек я вписался и побежал, захватив с собой Garmin для статистики. Кто-то крикнул, что я вроде как 18.
Первые метров 500 я честно бежал. Ступени узкие, довольно крутые. Китайцы перед гонкой советовали бежать не прямо, а из стороны в сторону. Мол, так меньше нагрузка на колени и мышцы в целом. Но этот метод я быстро отбросил – частота движений выше и пульс вместе с ней, а скорость ниже. Бежал как мне самому привычнее – по две степени строго вперед.
И тут моя неопытность в этом деле дала о себе знать – резкая боль в боку свела на нет мои попытки по-настоящему бежать. Метров 300 пришлось плестись совсем медленно. Потом отпустило, но бежать я больше не стал, а перешёл на бодрый длинный шаг в те же 2 ступени.



Вокруг густые джунгли, водопады, скалы. Порой открывался замечательный вид. Жарко и влажно, ближе к вершине стало свежее, но ступени стали наоборот круче. Уклон доходил до 50% по данным Garmin. Но GPS, к сожалению, в горах подвёл – то ли из-за самих гор, то ли из-за густой растительности – но сигнал временами пропадал и маршрут записывался абы-как. Самый пик вообще не записал, на профиле высот его срезало, зато накрутило лишние 2+ км в воздухе. Так что набор высоты, должен быть больше - по моим данным места старта примерно в 70м над уровнем моря, тогда общий набор 1000+м.
Несмотря на то, что я по сути быстро шёл, а не бежал, смог обогнать человек 5. В том числе и ту бодрую девушку. 
Но на втором километре меня ждал новый сюрприз. Впервые на этой лестнице обогнал не я, а меня. Бегун был не в вело форме, а именно в беговой. Как раз один из тех спортсменов, у которых не было шоссера. И что самое интересное, он не переобувался, а ехал на топталках. Соответственно, он приехал на веле существенно позже меня. Но он действительно бежал – короткими быстрыми шагами на каждую ступеньку.
Отмучавшись ещё немного, добежал на финишную площадку под самым пиком.



Кстати, номер достался козырный 111. Друзья ещё шутили, что уж точно финиширую первым. Ага, аж 3 раза. Хотя центральную единицу из своего номера я всё же взял – в этот раз финишировал ровно на 10 позиции. Можно ли считать, что я начал финишировать в десятке? Время покажет, но, думаю, пока рано.



Впервые за сезон обогнал своего товарища по команде, финишировав на 2:29 раньше, хотя на вело я ему около минуты уступил.
Пульс 181 средний и 189 макс. По ощущениям, ноги моги ещё поднажать, но вот сердце и легкие ограничивали. Можно ли с этим что-то сделать? Что ж, буду дальше трениться и читать литературу.

Результат:
Расстояние:12+3км
Общее время:1:01:24
Средняя скорость:16,6км/ч
Отставание от лидера:+ 9:02

Strava

Кстати, шоссейную гонку перенесли из-за тайфуна. График сейчас видится таким: 30.10, 15.11 и 30.11. Получается 3 гонки на шоссе. Как же давно их не было.
It doesn't hurt any less; you just go faster.
 

Билли Бонс

"Вполсилы" Team

106527064
www
сообщение #33, 17.10.2016 в 17:10, изменено: 17.10.2016 в 17:11 (Билли Бонс)
цитата сообщения от Kai отправленного 17.10.2016 в 16:59
Первые метров 500 я честно бежал.
Где то Я это уже слышал

ах да, вот тут
цитата:
Но в любом случае, бежать вверх 3км очень сложно, это станет понятно после первых 500 метров, если не раньше;)
Ждем отчет:)


Спасибо за отчет, в 10-ке круто:)
Клуб неподготовленных велосипедистов....
 

magogg

XC rider, проект AEcarbon


www
сообщение #34, 17.10.2016 в 18:37
цитата сообщения от magogg отправленного 04.10.2016 в 16:31
(вверх это короткие шаги с высокой частотой)
если бы запомнился этот момент, бег был бы лучше. чесслово.

если заболел бок - сильно сжать рукой.
XC rider, проект AE Carbon
 

Kai

Look 795 Aerolight


сообщение #35, 18.10.2016 в 05:08
цитата сообщения от magogg отправленного 17.10.2016 в 18:37
цитата сообщения от magogg отправленного 04.10.2016 в 16:31
(вверх это короткие шаги с высокой частотой)
если бы запомнился этот момент, бег был бы лучше. чесслово.

если заболел бок - сильно сжать рукой.
Пробовал, но мне как-то совсем не идёт. Пульс начинает зашкаливать, а по ощущениям двигаюсь вперед медленнее.
Тот чел - бегун, который весь год тренится бегать и участвует в разных беговых соревнованиях. На него равняться мне совсем рано. А вот то, что чел забил на вело совсем, но при этом обогнал многих - это молодец, конечно. Хотя и странно очень.
It doesn't hurt any less; you just go faster.
 

magogg

XC rider, проект AEcarbon


www
сообщение #36, 18.10.2016 в 10:56
Ну, мне может Каденс на беге помог, когда рассказали эту фишку из-за того что я бегал, поэтому улучшился в гору. Ладно, хз.

На беге всегда можно много отыграть.
Триатлон выигрывается на беге(с)

Так и вот в этом дуптлоне вашем.
XC rider, проект AE Carbon
 

Kai

Look 795 Aerolight


сообщение #37, 18.10.2016 в 12:14
цитата сообщения от magogg отправленного 18.10.2016 в 10:56
Ну, мне может Каденс на беге помог, когда рассказали эту фишку из-за того что я бегал, поэтому улучшился в гору. Ладно, хз.
На беге всегда можно много отыграть.
Триатлон выигрывается на беге(с)

Так и вот в этом дуптлоне вашем.

Ну, я пока про бег мало чего знаю, так что может быть. Но мне тяжело переключиться на короткий шаг/бег. Возможно, тренировки помогут.
А на триатлоне разве на вело не получается прилично отыграть? Плавание - понятно, там времени немного. Но вело же сам самое продолжительное по времени, должно быть и возможностей отыграть больше. Или я не прав?
P.S. Мне было бы интересно попробовать триатлон, вот и спрашиваю. Правда, там ещё плавать нужно нормально, а не как я. 
It doesn't hurt any less; you just go faster.
 

magogg

XC rider, проект AEcarbon


www
сообщение #38, 18.10.2016 в 12:23
Проехать со средней 35  сильно проще чем пробежать после этого марафон за 2-50.
Это утрированно.

На беге выигрывают не потому что последний, а потому что самый сложный этап будет. И хороший бегун будет иметь преимущества больше, чем хороший велосипедист.

Дуатлон в Киеве, тому хороший пример был. Не смотря на то что он был короткий 1-15 примерно. Выиграл тот кто лучше бегает.
XC rider, проект AE Carbon
 

Билли Бонс

"Вполсилы" Team

106527064
www
сообщение #39, 18.10.2016 в 12:43, изменено: 18.10.2016 в 12:43 (Билли Бонс)
цитата сообщения от magogg отправленного 18.10.2016 в 12:23
Проехать со средней 35  сильно проще чем пробежать после этого марафон за 2-50.
Это утрированно.
На беге выигрывают не потому что последний, а потому что самый сложный этап будет. И хороший бегун будет иметь преимущества больше, чем хороший велосипедист.

Дуатлон в Киеве, тому хороший пример был. Не смотря на то что он был короткий 1-15 примерно. Выиграл тот кто лучше бегает.
В корне не верное утверждение.
Знаю двух велосипедистов в РБ, которые в итоговом командном зачете забрали кубок ПГ среди множества бегунов/ползунов/катальцев.
все зависит от тренировок.
Например еще один известный в РБ и за ее пределами гонщик, при подготовке к Бескидам включал в тренировочный процесс бег по лестницам вверх, много вверх.
Еще могу вспомнить чемпионат европы в Москве, тот самый куда наши ездили и где роботы бегали по говнам вверх, отлично бегали, не каждый бегун так побегает.
Подытожив можно сделать один вывод:
Лучше тот, кто тренируется не в узком направлении, а всесторонне, особенно в межсезонье.
То, что в Китае всех обогнал чувак, который вело этап слил, говорит лишь о том, что он правильно распределил силы, а не лучше пробежал.
Клуб неподготовленных велосипедистов....
 

Kai

Look 795 Aerolight


сообщение #40, 18.10.2016 в 12:46, изменено: 18.10.2016 в 12:49 (Kai)
цитата сообщения от magogg отправленного 18.10.2016 в 12:23
Проехать со средней 35  сильно проще чем пробежать после этого марафон за 2-50.
Это утрированно.
На беге выигрывают не потому что последний, а потому что самый сложный этап будет. И хороший бегун будет иметь преимущества больше, чем хороший велосипедист.

Дуатлон в Киеве, тому хороший пример был. Не смотря на то что он был короткий 1-15 примерно. Выиграл тот кто лучше бегает.
Понял. Как тайфун уйдёт, пойду бегать. На следующий год может и натренируюсь нормально. 
Лидер тут, кстати, вело проехал где-то на минуту быстрее, но потом ещё 8 минут отрыва на беге добавил. Эх, похоже и по бегу теперь литературу читать. 

цитата сообщения от Билли Бонс отправленного 18.10.2016 в 12:43
В корне не верное утверждение.
Знаю двух велосипедистов в РБ, которые в итоговом командном зачете забрали кубок ПГ среди множества бегунов/ползунов/катальцев.
все зависит от тренировок.
Например еще один известный в РБ и за ее пределами гонщик, при подготовке к Бескидам включал в тренировочный процесс бег по лестницам вверх, много вверх.
Еще могу вспомнить чемпионат европы в Москве, тот самый куда наши ездили и где роботы бегали по говнам вверх, отлично бегали, не каждый бегун так побегает.
Подытожив можно сделать один вывод:
Лучше тот, кто тренируется не в узком направлении, а всесторонне, особенно в межсезонье.
То, что в Китае всех обогнал чувак, который вело этап слил, говорит лишь о том, что он правильно распределил силы, а не лучше пробежал.
Эээ, нет. Лидер как раз ничего не сливал. Первый на вело + ещё на беге отрыв сделал.
Слил вело чел с 9 позицией, который меня по итогу на 30 сек обошел.
It doesn't hurt any less; you just go faster.
 

Билли Бонс

"Вполсилы" Team

106527064
www
сообщение #41, 18.10.2016 в 12:59
цитата сообщения от Kai отправленного 18.10.2016 в 12:46
цитата сообщения от magogg отправленного 18.10.2016 в 12:23
Проехать со средней 35  сильно проще чем пробежать после этого марафон за 2-50.
Это утрированно.
На беге выигрывают не потому что последний, а потому что самый сложный этап будет. И хороший бегун будет иметь преимущества больше, чем хороший велосипедист.

Дуатлон в Киеве, тому хороший пример был. Не смотря на то что он был короткий 1-15 примерно. Выиграл тот кто лучше бегает.
Понял. Как тайфун уйдёт, пойду бегать. На следующий год может и натренируюсь нормально. 
Лидер тут, кстати, вело проехал где-то на минуту быстрее, но потом ещё 8 минут отрыва на беге добавил. Эх, похоже и по бегу теперь литературу читать. 

цитата сообщения от Билли Бонс отправленного 18.10.2016 в 12:43
В корне не верное утверждение.
Знаю двух велосипедистов в РБ, которые в итоговом командном зачете забрали кубок ПГ среди множества бегунов/ползунов/катальцев.
все зависит от тренировок.
Например еще один известный в РБ и за ее пределами гонщик, при подготовке к Бескидам включал в тренировочный процесс бег по лестницам вверх, много вверх.
Еще могу вспомнить чемпионат европы в Москве, тот самый куда наши ездили и где роботы бегали по говнам вверх, отлично бегали, не каждый бегун так побегает.
Подытожив можно сделать один вывод:
Лучше тот, кто тренируется не в узком направлении, а всесторонне, особенно в межсезонье.
То, что в Китае всех обогнал чувак, который вело этап слил, говорит лишь о том, что он правильно распределил силы, а не лучше пробежал.
Эээ, нет. Лидер как раз ничего не сливал. Первый на вело + ещё на беге отрыв сделал.
Слил вело чел с 9 позицией, который меня по итогу на 30 сек обошел.
Это не отменяет сказанного выше.
Правильное распределение сил + тренировки:)
к слову, при беге вверх по большей части работают те же мыщцы, что и при езде на вело;)
В гугле много написано
Клуб неподготовленных велосипедистов....
 

magogg

XC rider, проект AEcarbon


www
сообщение #42, 18.10.2016 в 13:08, изменено: 18.10.2016 в 13:09 (magogg)
дел
XC rider, проект AE Carbon
 
сообщение #43, 19.10.2016 в 19:43, изменено: 19.10.2016 в 19:45 (velik)
если кто не в курсе, то зимой в велошколах народ бегает и кросы(ежедневно 2-3 км. как разминка, а по выходным не менее 10км. ) и вверх по ступенькам (на каждую не пропуская).
в своё время мы тоже это делали, либо в 12-20-ти этажке, либо на самом большом раубическом трамплине, когда там на зимних сборах сидели......
 

Kai

Look 795 Aerolight


сообщение #44, 20.10.2016 в 17:01, изменено: 20.10.2016 в 17:13 (Kai)
Ну, бегать-то я в любом случае продолжаю - для базы это хорошо. К ступенькам вернусь чуть позже, там нужно над техникой поработать. Подобное соревнование тут, вроде, только раз в год.
Сейчас делаю упор на интервалы в 7 зоне, ибо, как мне сказали, будет аж 2 шоссейных гонки в этом месяце. 29 - шоссе 40км, 30 - шоссе 40км. И как там не помереть после этого. 
P.S. Кстати, может кто подскажет, правильно ли я делаю интервалы в 7 зоне. Сейчас это выглядит так:
всего 2 часа
первый час - разминка и крейсерские интервалы в 3-4 зонах, работа над техникой (педалирование, холмы стоя и т.д.)
5 спринтов по 15 сек с восстановлением по 15 сек между ними. Или может больше нужно для разогрева?
Сами интервалы в 7 зоне лестницей: 30-35-40-45-50-55-60сек и обратно до 30, если хватит сил. Восстановление по 30 сек между подходами.
Заминка до конца.
It doesn't hurt any less; you just go faster.
 

Kai

Look 795 Aerolight


сообщение #45, 02.11.2016 в 08:37
29-30 Октября участвовал аж в 2 кольцевых шоссейных гонках сразу. Больше фото и текста по ссылкам.

Первая гонка 29.10.2016
Кольцевая шоссейная гонка рядом с городом HaiKou. 15 кругов по 3 км, суммарно 45км.



Вторая гонка 30.10.2016
Кольцевая шоссейная гонка рядом с городом WanNing. 5 кругов по 7км или 35км суммарно.

It doesn't hurt any less; you just go faster.
 
1 2 3 4 5 печатать
Поехали! © 2002-2017