Поехали!
сообщение #1, 20.05.2016 в 17:44, изменено: 23.09.2016 в 00:27 (Avanturistka)
Предисловие
“Исландия - последняя страна, в которую стоит отправляться на велосипеде” (вроде Lonely Planet Guide Books).
Думаю, что не соглашусь и постараюсь в нашем отчете это мнение опровергнуть
Однозначно одно: Норвегия - не дорогая страна 

Время велопохода: 18 июля - 9 августа 2015 г. (23 дня, из них полных дней в Исландии - 20)
Участники: Лёша и Маша (BlooD3r и Avanturistka)
Километраж: ~1180 км вело + пешка в Ландманналаугаре (Landmannalaugar) и Скафтафедле (Skaftafell)





Наш трек

Маршрут по дням:
18 июля В путь-дорогу: Минск-Вильнюс-Рейкьявик
19 июля Привет, Исландия! Привет, Рейкьявик!
20 июля Ветер, ветер, ты могуч! Reykjavik - Тингведлир ((T)ingvellir)
21 июля День приятной неожиданности: Тингведлир ((T)ingvellir)  - Geysir
22 июля Всем попоморщерам посвящается! Или кто любит пожестче: Geysir - берег неизвестной реки
23 июля Пустошь Смауга: берег неизвестной реки - Ландманналаугар (Landmannalaugar)
24 июля Прогулка по вулканам: Landmannalaugar
25 июля 106 км на гречке с тунцом или Highway to Hell-а: Landmannalaugar - Hella
26 июля Трасса 1: Hella - Skogafoss
27 июля Пальцы Атлантического тролля: Skogafoss-Vik
28 июля Вкручивая в ритме с ветром: Vik- Киркьюбайярклёйстюр (Kirkjub(e)jarklaustur)
29 июля Мертвые земли: Киркьюбайярклёйстюр - Скафтафедль (Skaftafell)
30 июля Достучаться до ледника: Скафтафедль (Skaftafell)
31 июля Господин вмордувинд: Скафтафедль (Skaftafell) - Hrollaugssta(d)ir
1 августа Удивительный восток: Hrollaugssta(d)ir - H(o)fn - Egilssta(d)ir
2 августа Да здравствуют бурболки: Egilssta(d)ir - Dettifoss - Krafla - Hverir - Reykjahli(d)
3 августа Живописные окрестности “Комариного озера”: Reykjahl(d); - Fossh(o)ll vi(d) Go(d)afoss
4 августа Северная столица: Fossh(o)ll vi(d) Go(d)afoss - Akureyri
5 августа Детский восторг: Akureyri - Reykjav(i)k
6 августа День, когда я полюбила Исландию: Reykjav(i)k - Kr(y)suv(i)kurberg
7 августа Птичьи земли: Kr(y)suv(i)kurberg - Gar(d)ur
8 августа Дождливое “до свидания”: Gar(d)ur - Keflav(i)k International Airport
9 августа Sweet Home: Вильнюс-Минск

Отучившись на геофаке долгих 5 лет и даже написав курсовую работу по Исландии было невозможным не посетить этот чудо-остров посреди Атлантики. Всё сводилось к вопросу времени.
Масло в огонь желания подливали сначала вышедший в 2013 году фильм “Невероятная жизнь Уолтера Митти”, затем в 2014 г. серия программы “Орел и решка. На краю света. Исландия”, заключительным аккордом к действию прозвучал рекламный ролик “Inspired by Iceland”.
И даже при просмотре ролика в очередной 20й раз я подпевала, улыбалась до ушей и прыгала по комнате! Мы были неимоверно счастливы и вдохновлены, что такой веер чудес нам удастся лицезреть, трогать, погружаться и вдыхать!

Велокосмонавты Лёша и Маша готовы исследовать!




Немного о планировании и быте во время похода:

Виза: Исландия не состоит в ЕС, зато подписала шенгенское соглашение. Поэтому вопросов с получением шенген визы любыми правдами и неправдами не должно возникнуть

Билеты на остров: летели через исландский лоукост WOW air 
Даже звучит смешно - исландский лоукост. Билеты покупали в последних числах ноября 2014 г. Билеты вышли дорого, если не сказать, что очень дорого, учитывая время покупки. Зато летели без пересадок из Вильнюса.
Как совет - подпишитесь на новости от Vandrouki.by (отличный сайт для путешественника), следите за акциями, подбирайте варианты перелетов и будет вам дешевый билет. Если полетите без велосипеда, то не возникнет проблемы с возможными стыковками/пересадками и купить билет можно будет еще дешевле.
В Исландию сейчас не летает только ленивый





а это WOW air так бережно перевозит ваш багаж на посадку
Да-да, и к велам вашим (их перелет обойдется в 40 евро) также проявляют особую заботу, не сомневайтесь

Общественный транспорт: о нем я много не сообщу, т.к. были на своих железных конях, но пользовались пару раз, дабы:
- добраться от аэропорта до Рейкьявика (порядка 50 км) в первый день (местный лоукост до столицы K-Express, многим дешевле Flybus (раза в 4) + провоз велов бесплатно)
- забраться с юго-востока страны на север (автобусы Sterna)
- перелететь из Акурейри Air Iceland, чтобы снова оказаться в Рейкьявике.
Вот в общем-то и всё. А! Ну стоимость билетов, конечно, очень и очень и очень, ну очень высокая. Зато с велосипедами можно хоть в салон автобуса, а в самолет - не разбирая и не складывая даже в чехол



Более подробную информацию о транспорте Исландии и не только можно почитать на сайте ВелоПитера - Велосипедный путеводитель по Исландии

Другой транспорт: таковым является аренда легкового автомобиля или внедорожника. Сие удовольствие весьма и весьма дорогое. На легковушке легко проедете вокруг всей Исландии по кольцевой трассе, но самое то интересное - в сердце страны, а тут без внедорожника не обойтись.



Зато заимея такой агрегат на время путешествия, вы несомненно будете счастливы.





А как совет - отправляйтесь в путешествие большой дружной компанией, тогда это не так сильно ударит по кошельку и сознанию.

Дороги: зависит от того, какой маршрут себе наметите.
Вокруг страны - дорога номер 1 на 1332км из которых 1300км - асфальт, но самое то интересное опять же где - в центре! Где дороги даже летом бывают закрыты.
Приведу пару фото (это когда вы выбираете на карте дороги, отмеченные пунктирчиком)





"Следующие два фото - это не броды. Это река разлилась и затопила дорогу (road F88)" из отчета Татьяны Воробьевой 2013 г.
Их трек:





Ну а на асфальте вас с распростертыми объятиями встретит ветер, что двигаться с хорошей горочки вы будете на скорости 8 км/ч с усилием подкручивая на малой звезде спереди, а по плашмяку - 6-7 км/ч.
Но так, конечно, будет не каждый день, порой ветер будет в спину
На карте прям так и отмечено Dangerous winds и перед отлетом с острова все велосипедисты только о них и говорят.
Велосипедистам, кстати, советуют крутить педали, начиная с позднего вечера и ночью, мол, ветра тогда стихают + у вас появится уникальная возможность лицезреть невероятные по красоте закаты и восходы 

Еда: еще раз повторюсь Исландия - дорогая страна
Посему с собой мы взяли:
1 кг гречки
1 кг лапши
6 шт тушенки
1 палка брауншвейской колбасы
20 шт супов Galina Blanka
сухофрукты
батончики
орехи
0.5 кг леденцов
4 больших упаковки сгущенки

Но т.к. есть хотелось постоянно (холод, вездесущий ветер, велопешинг) и наши запасы быстро таяли, то магазины мы также посещали.



Национальная кухня хоть и будет выглядеть эстетично и подарит вам новые вкусовые грани, но аппетит от нее у вас пропадет очень скоро и боюсь, что насовсем.







И впредь вы будете делать правильный выбор на перекусы.



Завтраки и ужины готовили на горелке, газ приобретали по прилету на заправке в Рейкьявике.

Местные деньги: их мы видели однажды, когда расплачивались карточкой за душ и нам выдали монетки для бросания в душевой (на счастье )



Наличка в Исландии не в почете - везде терминалы. Даже когда рейнджеры приедут за вами (принять оплату за кемпинг) в 23.00 за 10 км от офиса, у них в кармане будет банковский терминал.

Туалеты: в Исландии для велосипедистов с этим большие пробелы. Нет туалетов на приемлемом расстоянии, нет деревьев, нет кустов. Вдоль дороги ограждения. На трассе 1 много путешественников.
Если у парней с этим особых вопросов не возникает, то как быть девушке - ума не приложу. Однозначно - надо меньше пить



Ночлег: все ночи спали в палатке (подавляющее большинство раз - в кемпинге и пару раз - “где-то”), о домике не думали, да и забуканы они другими путешественниками за много месяцев вперед.
Возвращаясь самолетом WOWair в Вильнюс, наткнулась на любопытную статью в их местном журнале с заголовком: “Как не разозлить исландца?” Подача немного жесткая, учитывая, что мы гости.





По поводу ночлега: “нет ничего плохого в том, чтобы быть экономными” написано в статье, но ведь так мало стоит (по их меркам) заплатить little fee at a camping site. К тому же, стоять с палаткой рядом с городом или местностью, где есть кемпинг, запрещено.
Встреченная нами московская группа велосипедистов даже рассказывала про случай, когда посреди ночи к ним приехал landowner и требовал покинуть его территорию, пиная палатки, ругаясь и угрожая. Деньги, правда, разрулили ситуацию, т.к. была глухая ночь.

По поводу туалетов: советуют лучше планировать маршрут и предполагать, что будут длительные переезды и если уж “обос***лись”, то будьте добры возьмите лопату и закопайте.

Погода: нам снова несказанно повезло. Затяжной дождь случился лишь на севере пару дней, а так - солнце почти всегда и температура 11-13 выше ноля, что можно принимать за счастье.
Во многих кемпингах вывешивают прогноз погоды по дням - это весьма умиляет



Год на год в Исландии не приходится: бывает проливной дождина ежедневно, бывает, что и снег в июле не случайность, а когда в придачу всё затянуто дымкой тумана, так и жить не хочется.

Экипировка: В одном из отчетов прочитала, что куртка, которая в прошлом году “вроде бы не промокала” - не вариант для Исландии. Нужны вещи с хорошей степенью водонепроницаемости и ветрозащиты. Моя 2013 года покупки уже отработала своё и никакие взывающие к жизни средства не помогали воскресить ее водоотталкивающие свойства. Т.к. в наших магазинах тур.снаряжения такие чудесные курточки продаются за 5 с лишним миллионов, решила обойтись малым: дождевик - наше всё!



Для прохождения бродов приобрели себе неопреновые носки 3мм - отличная вещь!



А в остальном - ничего необычного, стандартная экипировка для велопохода.

Возможно, после краткого изложения бытовых вопросов нашего путешествия, вы задумаетесь, а стоит ли ехать в Исландию, к тому же на велосипеде. Но об этом - самом главном - будет в полном отчете в скором времени.
п.с. не переключайтесь (с)

пока можно почитать наши отчеты:
о велопоходе по Норвегии в 2013 г. Велофьординг: 920 км счастья
и о треккинге вокруг горного массива Аннапурна в 2014 г. Непальский калейдоскоп
Любить жизнь больше, чем ее смысл.
 
сообщение #2, 20.05.2016 в 20:29
СУПЕР! МОЯ МЕЧТА!
 

Mаhmud

В любви главное не сиськи


www
сообщение #3, 21.05.2016 в 13:34
Ох, да что ж ты делаешь!!! 
Ну, голубчики, давай лечиться...
 
сообщение #4, 22.05.2016 в 21:24
Nikolaskus, так поскорее осуществляйте , чтоб появилась новая, не менее крутая! Жизнь - короткая штука. Недавно прочитала: лучше за своё бытие создать книгу рассказов, а не учебник

Паша, чего?) я ж надеюсь ты про Непал дочитал))
Любить жизнь больше, чем ее смысл.
 
сообщение #5, 22.05.2016 в 22:19, изменено: 22.05.2016 в 22:27 (Avanturistka)
А чтобы вы активнее планировали свое путешествие в Исландию  , вот вам полезные ссылки (абсолютно все они были открыты и проверены на функционирование в браузере Google Chrome 22 мая 2016 г.):

Погода в Исландии
http://en.vedur.is/
www.belgingur.is/locales/en
www.yr.no

Суперкрутая карта для велосипедистов, представленная в разрешении "так себе, для наглядности" в первом сообщении, теперь в формате pdf (около 8 "метров")
https://drive.google.com/open?id=0B6PO5h3Erh5bd19iNDg2Vk9XVGc
Это невероятная находка, кто мы мог подумать, что такая полезная штука имеет место быть!
Скачайте и сами убедитесь
В ней есть обалденная легенда с указанием всех типов дорог, траффиком, ветрами, видами бродов, ремонтными работами, уклонами и их градиентами, популярными достопримечательностями, туннелями, типами песков и сложностью их преодоления, магазины для велосипедистов (даже указано местонахождение repair enthusiast!!), кемпинг сайты, горные хижины, природные ванны, геотермальные спа и многое другое.

В общем, отличное подспорье для составления маршрута по чудеснице Исландии.

Заправки, на которых можно приобрести еду, имеются туалеты
www.n1.is
www.olis.is
www.skeljungur.is

Сети магазинов, в которых можно найти велоэкипировку
www.hagkaup.is
www.byko.is
www.husa.is

Бассейны
www.swimminginiceland.com

Путешественнику в помощь
www.safetravel.is
www.planiceland.com
www.visiticeland.com
www.visitreykjavik.is
www.travelnet.is
www.nat.is
www.fi.is
www.utivist.is
www.publictransport.is

Размещение
www.hostel.is
www.farmholidays.is

Площадки для кемпинга
http://tjalda.is/en/

Надо ехать!! Не пожалеете!
Любить жизнь больше, чем ее смысл.
 

Mаhmud

В любви главное не сиськи


www
сообщение #6, 23.05.2016 в 09:50
цитата сообщения от Avanturistka отправленного 22.05.2016 в 21:24
Паша, чего?) я ж надеюсь ты про Непал дочитал))
дочитал конечно, теперь новую сагу два года ждать пока допишешь 
Ну, голубчики, давай лечиться...
 
сообщение #7, 23.05.2016 в 13:19
Да не, быстрее управлюсь

В первом сообщении появилась ссылка на наш трек. Трек полон информации по кэмпингам и интересным точкам, но waypoint'ы почему-то видны только в fullscreen.
Любить жизнь больше, чем ее смысл.
 
сообщение #8, 24.05.2016 в 10:27, изменено: 21.12.2016 в 23:16 (BlooD3r)
Не смотря на то, что имена не изменены, а сюжет не вымышлен, мне, как пропагандисту безопасности, хотелось бы добавить несколько предостережений. Некоторые основаны на полученном нами опыте, другие на рассказах тех, кого мы там встречали или читали до и после поездки.

Погода может быть сильно переменчива
Это пожалуй один из главных факторов, который вносит коррективы в путешествие прямо на месте. С одной стороны он может рушить планы, а с другой - делать вашу поездку уникальной. Ехать 3 недели под дождем, побывать в песчаной буре, попасть в метель, даже застать извержение вулкана - всё это возможно в Исландии, и заранее спланировать это не получится. Мы общались с одним велосипедистом, которые проехал тот же дневной путь, что и мы, но с разницей в сутки: мы проскочили этот участок за 2-3 часа с попутным ветром, а он попал в песчаную бурю и крутил все 8.
Погода может сделать вашу очередную поездку в страну совсем не такой, как была прошлая, может именно поэтому многие решают возвращаться в Исландию снова и снова.



Какая бы погода ни стояла, сильный ветер вы застанете точно
В Исландии мы, например, узнали разницу между левым боковым и правым боковым ветром. Т.к. движение правостороннее, при ветре справа сносит на центр дороги, но достаточно словить нужный наклон и можно беспроблемно крутить. Даже если образуется воздушное окно, то сносить из-за наклона будет в кювет, а не на дорогу. При левом же боковом наклон велосипеда приходится держать в сторону дороги, а воздушные окна образуются гораздо чаще из-за проезжающих машин, поэтому велосипед то и дело выбрасывает к центру дороги. Не смотря на то, что в большинстве своем автомобилисты внимательны и, проезжая рядом, притормаживают, некоторые могут нестись не особо меняя своё положение в полосе.
Также не удастся каждый день находить место для ночёвки, защищенное от ветра, поэтому палатку стоит закреплять максимально надёжно.
Все другие аспекты, которые добавляет ветер, тоже не особо приятны (кроме разве что тех моментов, когда он в спину, но такое статистически, понятно, бывает только в одном из четырех случаев), но по крайней мере они не губительны. К тому же всегда есть о чем поговорить с другими велосипедистами.



Помочь с велосипедом может быть некому
Если вы забрались в центр страны на велосипеде, вы скорее всего должны понимать, что вы там делаете, и что в случае поломки можете просто никого не застать за сутки, а то и дольше. Никаких поселений в дневной доступности пешком тоже может не быть. Так что рекомендуется иметь полный набор инструментов для полевого ремонта.
Ситуация несколько иная на популярных участках дороги №1 (от Рейкьявика до города Vik) и золотого кольца Исландии, там в сезон за день можно встретить не один десяток велосипедистов, да и машин полно.



Костёр расжечь не из чего
Согреваться придётся другими способами. Деревьев в стране очень и очень мало, в основном они или специально высажены или в охраняемых парках. В совершенно экстремальных условиях в Исландии проще найти hot spring, чем расжечь костёр.



Выезжая на гравейку можно встретить броды
Просто будьте предельно внимательны, реки бывают глубокими и быстрыми. Когда вода чуть выше колен, то течение уже начинает немного сбивать с ног. Пишут, что утром течение обычно ослабевает. Мы, впрочем, не сильно это заметили.

 
сообщение #9, 24.05.2016 в 21:07
18 июля В путь-дорогу: Минск-Вильнюс-Кефлавик
Пробег: 17,8 км
Жара! Поклажи очень много... На этот поход обзавелись нарульными сумками - железный конь приобрел неподъемный вес. Держать баланс не просто, контакты тут не в помощь.
Выдвигаемся на вокзал. Вокруг люди, в основном с недоуменными взглядами, кривыми лицами - недовольные то ли жизнью, то ли жарой. Одна женщина, завидев меня, воскликнула: “Что это за чудовище!?”
“Пускай в Исландии холодно, ветрено и дорого, но здорово, что отпуск пройдет именно там. И плотность населения ко всему прочему 3 человека на 1 кв.км” - думаю я.



Едем на скором штадлере до Вильнюса. Мимо проносятся бесчисленные станции такого родного Молодечненского направления. Стремимся с каждой долей секунды в страну сказок, троллей и умопомрачительных видов!
На таможне чуть не попадаемся с колбасой. Товарищи проверяющие отвлеклись на допросы об Исландии - первый раз встречают таких велотуристов. А мы, воспользовавшись моментом, незаметно протащили сумку с колбасой мимо транспортерной ленты с интроскопом. Да, из песни слов не выкинешь, мы все были рождены в СССР
В Вильне красиво… по-европейски уютно, свободно. Повсюду теснятся ресторанчики, лавочки, магазинчики. Вот так бы праздно сидел за столиком кафе весь день напролет, наблюдая за прохожими.







Пообедав, мы направились к набережной. Повстречали великанов, знакомых по этапу пенопластоплавания на Вильнюс Челлендж и предались последним моментам ничегонеделанья под согревающие лучи летнего солнца.



Заранее приехали в аэропорт, чтобы упаковаться по отработанной программе. Азарта, конечно, эта процедура, как в прошлый раз не вызывала, хотя наматывание полиэтилена вокруг вела на глазах у зевак было забавным. На последнюю сумку у нас не хватило привезенной из Минска пленки и пришлось обратиться к профессионалу за 7 евро...







Пройдя регистрацию и досмотр, решили развлечься просмотром прогноза погоды. Середина июля в Акурейри: + 2, мокрый снег. Прелестно!

Любить жизнь больше, чем ее смысл.
 
сообщение #10, 24.05.2016 в 21:27, изменено: 04.08.2016 в 17:23 (Avanturistka)
19 июля Привет, Исландия! Привет, Рейкьявик!
Пробег: 11 км

Вылет поздний (в 23.25), время в пути - 4 часа, во сне оно пролетает мгновенно. И вот дисплей экрана показывает, что мы уже над территорией Исландии. Из иллюминатора ни черта не видно, только глубоко синяя пелена (около полуночи, но мы ведь забрались далеко на север).
Самолет сбрасывает высоту и просматривается вид на волшебную страну… Выглядит она правда пока как черная выжженная материя, ну или как новая неисследованная планета! А вокруг плещется бескрайний Атлантический океан.
В пробежке между трапом и аэропортом ощущаем прохладное исландское “здрасте!” Полночь, а аэропорт Кефлавика не спит: людей тьма, не то, что в аэропорту Ставангера.



С велосипедами не церемонятся, может потому что их здесь 10 (с группой литовцев мы прилетели и улетали в те же даты Ловлю своего коня в броске, долетел родненький и вроде бы цел.
Трансфер до Рейкьявика через 6.5 часов. Ходят слухи, что в аэропорту под запретом сон и сборка велов, но верится с трудом: тут и там уставшие тела путешественников, видимо, уже пропустивших через себя все прелести этого сурового острова.





Мы также прикособочились пополам на ледяных железных сидениях. Удовольствия от процесса мало, если не сказать, что его совсем нет: бедро немеет, спина болит, в ухо и ноги дует, а утро всё не наступает.
Литовцы собрались и выдвигаются в путь. 3.30 утра. Рассвет чуть ли не в полную силу. Можно разглядеть окрестности.



В аэропорт прибывают многочисленные группы туристов: немцы, азиаты, французы. Как выходит - Исландия довольно популярная страна: здесь стар и млад, семьями и в одиночку.
Нас знобит, утепляемся: двое штанов + термуха + флиска + ветрозащитная куртка + баф. Учитывая, что мы еще в здании, выглядит довольно странно.
Ну пора на автобусную остановку. У Лёши Orux maps и картосхема аэропорта. Вывозим тележки, на улице бодрячок, через пару минут я уже не чувствую рук. Идем, лавируя между оградительных столбиков, у Лёши это получается хуже при его габаритах.



А вокруг одни арендокары и сильный ветер. Лёша заходит в один из офисов Rent a car и спрашивает про автобусную остановку, но они have no idea, где она может быть Тележка с велосипедами в это время от ветра выезжает на проезжую часть, с моей тележки падают сумки. Вглядываемся в картосхему, оказывается, север у них оказался внизу, и мы зашли совсем в противоположную сторону. Возвращаемся. Со стороны можно было подумать, что мы угоняем имущество аэропорта.





На остановке нас трое, загружаемся в микроавтобус, сзади которого прицеп, бросаем туда велики и сумки, водитель помогает.
Ну всё, Рейкьявик, встречай! Мы так близко к тебе, как никогда!
По дороге - безжизненный пейзаж, вид которого меня быстро убаюкивает и так я еду всю дорогу до столицы.
А столица, как и все северные города, полна прагматичности. Всё предельно просто и функционально.
Нас подвозят к воротам центрального кемпинга, помогают выгрузиться.
Очередное бррр… Ветер ужасает, такой колючий, он бросает из стороны в сторону кроны деревьев.
Лёша “заселяет” нас, теперь мы можем ставить палатку. Поляна довольно плотно утыкана ими. Встречается невиданные доселе гиганты автопрома.







В кемпинге имеются:
большая общая комната, полная уюта и приглушенного многоязычного шума. Здесь путешественники: взъерошенные, заросшие, немытые, с глубоким задумчивым взглядом, на своей загадочной волне, несуразным прикидом, под впечатлением…









кухня, оборудованная по полной: кетчупы, кастрюли, сковородки, ложки, тарелки, тостеры, моющие средства… Чего еще можно желать?! Поэтому многие тут устраивают праздник живота, выготавливая свои любимые блюда и запахи тут стоят - mama mia! 



Также тут есть туалеты с душем, барбекю, оставленный бывалыми путешественниками и ненужный уже им скарб, есть аренда великов и другие плюхи.





На сегодня задача - исследовать Рейкьявик. Поэтому собираем велики, подкрепляемся.
Рейкьявик пустынен. На глаза попадаются современные произведения: некоторые невероятны, некоторые абсурдны. Но в целом город очень симпатичный, запоминающийся, где-то игрушечный, где-то арт-хаусный.















Главная городская церковь потрясающая! В мире остается не так много вещей, способных по-настоящему удивить. Все слишком глобализировано, стерты малейшие поползновения на уникальность. Так вот эта церковь по своему воплощению ну просто нереально выразительна, взгляд приковывает на долгие-долгие минуты любования.
А какой с нее изумительный вид!











О кафе Loki с национальной кухней узнали из документального фильма об Исландии. Заинтересовал, приглянулись к ценам - терпимые. Когда еще выдастся шанс испробовать истинных исландских кушаний.
Заказали тарелку из ассорти бутербродов, суп, хаукарль (настоящая еда древних викингов) и чай. На картинках - всё красиво и аппетитно.
Мда, ну на то они, наверное, и викинги, что способны есть такую гадость.
Либо безвкусно, либо ужасно не вкусно. Послевкусие вызывает рвотный рефлекс. А уж пресловутая акула - на 100% для гурманов-извращенцев.
Я впервые съела свою порцию (у меня был суп) быстрее. Лёша еще долго и мучительно давился своими бутербродами. И заявил, что больше в жизни этой их еды ни-ни.






После такого неожиданно невкусного обеда продолжили знакомство.



Харпа - городской концертный зал. Здание-чешуя. Ничего подобного в своей жизни не видела. Самый фотогеничный объект! Очень впечатляет! На выходе - аутентичная лавка с ручными работами исландских мастеров.











Люблю оригинальность!



Ветер на набережной срывает капюшон, суров и настойчив.
Еще один символ города и в кемпинг, отогреваться и готовиться к предстоящему дню.



Любить жизнь больше, чем ее смысл.
 
сообщение #11, 25.05.2016 в 00:15, изменено: 29.07.2016 в 14:47 (Avanturistka)
20 июля Ветер, ветер, ты могуч! Reykjavik - Тингведлир (Tingvellir)
Пробег: 61.6 км
Время в движении: 10.30-17.00



Собирались по утру очень долго, около 3 часов. Позавтракали глазуньей и бобами, не хватало только бекона для настоящего английского завтрака.
Остальные кемперы в основном предпочитают тосты с джемом и нутеллой. Неужели это дает энергии?.. Если на машине, наверное, нет разницы.
В путь я надела на себя более, чем достаточно вещей: трое штанов, 2 нижних слоя на тело + куртка, балаклаву, теплые перчатки. Когда дул ветер, было оптимально.
Из Рейкьявика выезжали километров 10. Рельеф присутствовал. Виды менялись медленно, но были прекрасны.





Через километров 15 закончилась ВД и мы покатили по довольно нагруженной трассе №36 + кто-то включил такой нескончаемый поток ветра неимоверной силы. Тяжелое испытание, даже в какой-то степени экстремальное, особенно после проскакивающих джипов или автобусов, которые образуют воздушную пробку. Ты так и норовишь прилечь в кювет или чего хуже - вильнуть на середину проезжей части. В один из подъемом шла пешком, слишком страшно от отсутствия балансировки.
Ветер не прекращался. Бывало он точечно дул в одну часть тела (нос, лоб или щеку), что та теряла чувствительность. Спокойствие находили только у обочины.





Овечки тоже находили укрытие





Сегодня ночевка будет в нац.парке Тингведлир, включенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится разлом меж двух литосферных плит - Североамериканской и Евразийской. С вертолета хорошо видны эти тектонические “морщины” в рельефе.
Также это место примечательно тем, что здесь собирался старейший парламент в Западной Европе - альтинг (с 930 г), было принято христианство (1 000 г) и провозглашена независимость Исландии (1944 г).









Мелкие борозды, трещины повсюду вызывают трепет и восторг. В некоторые из них погружаются дайверы.





Вид с панорамной площадки открывается очень красивый.





В парке есть водопад Эхсараурфосс



А когда выглядывает солнце, это место приобретает совсем сказочный вид.







Кемпинг уединенный. У берега плавают чудесные птицы. Вид прекрасный. Дышится хорошо.







Любить жизнь больше, чем ее смысл.
 
сообщение #12, 25.05.2016 в 00:27, изменено: 29.07.2016 в 14:47 (Avanturistka)
21 июля День приятной неожиданности: Тингведлир (Tingvellir)  - Geysir
Пробег: 85.8 км
Общее время: 09.30-20.30
Время в движении: 6.24.05
Средняя скорость: 13.4 км/ч
Макс.скорость: 42.3 км/ч



Утро было прохладным и пасмурным, зато как заливались птицы - одна другой интереснее.
Начался второй наш исландский велодень. Что он заготовил нам? Забегая вперед - почти ничего, только в завершении золотой водопад (Гюдльфосс).
Дорога унылая, вот просто до безобразия. Едешь, а вокруг поле, пускай лавовое, но поле, такое бескрайнее. Где-то вдалеке маячат горки. Рельефа достаточно, причем затяжные тягуны + ветер, без него в Исландии никуда. Сегодня он снова в лицо.





Подъезжаем к указателю: 3 км до достопримечательности - пещеры. Дорога гравеечная и мне она совсем не нравится: скорость 7-9 км/ч, стиральная доска с рельефом. Пещера в планы не входила, ушло около 1 часа, так и не поняли ее назначения. В пещере было много мошек и барашки.





Встретили большую бригаду велосипедистов - человек 8. На вид русские, по крайней мере, по сумкам (ПИК). Поздоровались “Hello!”
Автомобилисты на дороге очень вежливые, объезжают по встречке или притормаживают, не сигналя нам, если на ней кто-то есть.
В Логарватне пообедали в забегаловке при магазине. Фаст фуд, однако, в сто крат вкуснее тухлой акулы



Магазин небольшой, 2 пролета, но сколько полезного на квадратный метр - удивительно! Есть необычные хенд мейд конфеты в виде лошадиных какашек, яиц тупиков, северного сияния и лавы.



Лёша в пути, как правило, вырывался вперед то ли от того, что не фотографировал, то ли от надоевшей борьбы с ветром. Когда ожидалось что-то любопытное он терпеливо меня дожидался, дабы я не пропустила поворот, к примеру, на такой скрытый от толп туристов невероятный чарующей красоты водопад.





Забава для туристов - прогулки на лошадях или угощение их травкой.





За 7 км от Гейзера нас ожидала засада в виде ремонта дороги. Немного, но под конец дня излишне изнуряющее занятие.



Деятельность Гейзера видна издалека и она притягательна.
Докрутили до одноименного кемпинга: дорого, всё платно (душ, электричество), нет общей комнаты и неприветливый администратор пожилого возраста.
Ночевать будем прям под боком у сопящих бурболок, но увидим их во всей красе только завтра. Сегодня - водопад Гюдльфосс, один из самых живописнейших в Исландии. До него всего 10 км, но тошнили целый час, “спасибо” горкам и ветрюгану-хулигану.
И на таком веле путешествуют по Исландии.



А вот и сама необузданная мощь! Водопад двухступенчатый, масштабный. С ревом обрушиваются его воды в каньон, создавая непроглядную дымку из брызг.







Водопад зачетный, а магазин при нем еще лучше (шучу, конечно), но очень хорош разнообразием сувениров, на которые всегда радостно таращиться.



Обратно долетели за полчаса, а Лёша и того быстрее, с криком Yahooo! промчался еще вначале и только видать было вдалеке оранжевое пятнышко. Еще бы, такое счастье - ветер в спину. Почаще бы такая лафа!
Любить жизнь больше, чем ее смысл.
 
сообщение #13, 25.05.2016 в 00:55, изменено: 23.09.2016 в 21:07 (Avanturistka)
22 июля Всем попоморщерам посвящается! Или кто любит пожестче: Geysir - берег неизвестной реки
Пробег: 53.9 км
Общее время: 11.30-00.10
Время в движении: 8.02.34
Средняя скорость: 6.7 км/ч
Макс.скорость: 40.4 км/ч



Во всем мире по пальцам можно пересчитать, где воочию вы можете лицезреть одно из действительно восторгающих проявлений вулканизма - Гейзеры, которые в Исландии включены в так называемое Золотое кольцо страны.
Здесь сложно пропустить это место и оно является обязательным пунктом всех туристов на этом острове. В противном случае это можно принять за чванство.
Территория такой активности относительно небольшая. При входе вы можете ознакомиться с познавательной информацией о деятельности гейзеров и иных бурболок и затем вдоволь нагуляться и нафотографироваться. К слову сказать, вход бесплатный, как и к большинству всех природных достопримечательностей Исландии.











Температура высокая, есть ограждения, которые в принципе особо настойчивых не остановят в их желании пройтись поближе к одному из источников. Но себе дороже, можно ненароком и провалиться, и ошпариться.





На сегодняшний день извергающим струи воды и пара является единственный из множества - гейзер Строккур. А тот, от которого собственно и пошло общемировое наименование природного явления - уснул, неизвестно насколько, до следующего землетрясения может быть.
Его по кругу обступают туристы и с замиранием дыхания ждут, томительно наблюдают, как дышит воронка. Она действительно дышит, будто следишь за ее сердцебиением и в какой-то момент надувается боольшой пузырь и лопаясь, выпускает высоченную неудержимую струю (~20 м). Восторг обеспечен всем! У старшего поколения рот открыт даже больше, чем у детей! Восторгу нет предела, ведь Строккур бьет с периодичностью 5-7 минут, у него нет перерыва на обед и на сон.





Мы движемся дальше, лишь забежим в небольшой музейчик, посвященный вулканической активности Исландии (в нем есть даже имитация землетрясения) и лавку при нем.
А лавка похожа на сказочный ларец викинга, так всё красиво и волшебно тут представлено - глаз не отвести! Успела сделать пару кадров, пока консультант не пригрозила мне строго пальчиком.





Зарядившись насколько это возможно положительной приободряющей энергетикой, мы крутили педали в сторону пустошей. Дороги, почти забытой богом - без имени-нумерации, пунктирчиком на карте, на преодоление 42 км по которой у нас ушло 11 часов…
Случайно обнаружили место, где снимали рекламный ролик Inspired by Iceland, вниз по течению реки Хвитау, на которой находится и водопад Гульфосс. Везде можно найти “свои Мальдивы”.





А потом началась она - гравейка - радость на свою пятую точку.



Коровы даже пытались отговорить, уставившись с вопросительными мордами.



Но Лёша был непреклонен



И даже рад…



Джипы придерживались мнения “Ну ее, эту гравейку, нафиг!” и разворачивались прочь





И мы остались почти одни



Пейзажи впечатляли глубиной и безмятежностью



Капризная жена



Почему я не люблю в велопутешествиях гравейку или грейдер? Мне не доставляет ни малейшего удовольствия пересчитывание зубов, костей и позвонков. Меня не удовлетворяет скорость. Меня не радует, что ушатывается любимый вел под нагрузкой велосумок.
Где-то на этой дороге потеряла болт от велобагажника, и он погнулся и кое-как дотерпел до конца.
Не люблю, но надо Там ведь, далеко впереди, в награду будет водопад, даже два, с радугой и такой величественной долиной и дыхание перехватит... И ощущение, что живешь, будет таким непреходящим и всеобъемлющим!
А еще, потом ты будешь вспоминать эту дорогу как одно из самых захватывающих впечатлений о поездке.



Ехали мы ехали, а я всё думаю, а где же брод? И когда увидела его вдалеке, прямо обрадовалась Переживала, что все они пересохли и я не опробую свои неопреновые носки. Но слишком много радовалась - этот даже на карте был не отмечен Так, аперитив, перед основным блюдом.



Потом их было много, так много и разных: в основном по колено, с сильным или слабым течением, со скользким дном или не очень, некоторые состояли из серии подряд идущих друг за другом.
Перед одним из бродов покосился щит с наставлениями автомобилистам, коих мы встретили в количестве 0, сводившимся к вовсе не риторическим вопросам:





Неопрен замечателен, брод переходить приятно.





Я не знаю, почему мы снимали сумки или где-то переносили велы с поклажей на себе. Излишне беспокоились, как бы они не промочились. Но во многих отчетах, в т.ч. видео-, смелые швейцарцы/русские/французы берут на абордаж броды, проезжая на скорости, или проходя их, не “раздевая” груженный велосипед.





Выглянуло солнышко и вроде всё ничего, но прошло часов 6 - ни души, изматывающее прохождение бродов, этот ужасно назойливый стрекот ЛЭП будто у тебя в голове. Километры не таяли - плелись, а спидометр вообще отказывался показывать скорость при движении в горки от возмущения происходящим.
На одном из спусков упала, ударилась, решила полежать… Так взгрустнулось, соленые капельки слез глотала через нос, в глаз светил луч солнца. Еще этот несмолкаемый стрекот, от которого у меня скоро поедет крыша и начнутся галлюцинации. И мысли: будет ли этому конец? С нами ли это происходит?



Хорошо, что есть напарник. Он всегда с радостью даст пенделя.



А еще мы встретили снежник на нашем пути и на нем следы, кого бы вы думали, велосипедистов (!!), которые меня очень и очень воодушевили продолжать сие недоразумение. Я почти не сомневалась, что эта группа москвичей.





А потом кто-то добрый подсыпал крупных камней на дорогу, что оставшуюся часть мы много шли пешком под ручку с ненаглядным конем.



Чтобы получать от такого удовольствие нужно очень-очень сильно постараться. Я, к примеру, вела внутренний диалог, разговаривала с цветком на руле по имени “Солнышко” и напевала: “ночь пройдет, пройдет пора ненастная…”





Теперь в горки велы мы затягивали по очереди: Лёша тянул за руль, я подталкивала сзади, потом шли за вторым и картина повторялась. Заунывно щебечащая местная птичка была единственным нашим попутчиком: пиу-пиу-пиу.
Наблюдали красивый закат и крест на горе, как символ этой дороги.



Я думала о велоследах и стремилась увидеть их владельцев. Как доказательство, что всё, что сейчас творится, взаправду и скоро, совсем скоро это закончится. Мы увидим людей, подойдем к ним, поприветствуем, может даже обнимем на эмоциях и скажем спасибо, что здесь мы были не одни.
Показалась шапка Геклы



Ветер усилился - мы преодолели перевал. Близилась полночь.



И показался последний запланированный брод и 4 палатки на противоположном берегу. Я была счастлива. Почти завершили. Они так близко и так далеко.



Хотим сделать рывок, но боимся не управиться до темноты. А брод даже и на брод не похож, река буйная, с тёмной водой. Изможденными и голодными переходить такую было рискованно, поэтому решили делать это с утра. Долго ищем подходящее место под палатку на продуваемой всеми ветрами равнине, с трудом устанавливаем из-за резких порывов ветра, ужинаем и умираем на сон от усталости.

Любить жизнь больше, чем ее смысл.
 
сообщение #14, 26.05.2016 в 13:13, изменено: 29.07.2016 в 14:48 (Avanturistka)
23 июля Пустошь Смауга: берег неизвестной реки - Ландманналаугар (Landmannalaugar)
Пробег: 74.09 км
Общее время: 09.30-20.30
Время в движении: 7.18.00
Средняя скорость: 10.14 км/ч
Макс.скорость: 50.23 км/ч



Утро на высоте 600 м на лавовой равнине незабываемо. Кажется, что снаружи штормовой ветер или буря, так мутузит тент от палатки. Высовывать даже пальчик совсем нет желания. Но так хочется увидеть единомышленников на том берегу. Выглядываю, а они уже стартуют, только куртки виднеются. Затянули мы подъем.
Больше не медлим, второпях собираемся и выдвигаемся на бродинг.
Этот брод не случайно птичкой побольше на карте отмечен - широк и стремителен. Я сделала к своему стыду только 1 ходку, т.к. в середине реки я сильно притормозила, боясь ступить на следующий шаткий камень под водой. Вода переливалась выше колена, где не было неопрена и коленка стала подмерзать, от чего мне стало еще страшнее. Весь испуг был на лице. Так думала и буду стоять, ощущая всю силу потока ледниковой реки, обдуваемая ветрами до поры до времени. В какой-то момент ступор прошел и я смогла дошагать до долгожданного берега. А Лёша работал за двоих.



Нацепили сумки и вот мы снова на конях, по курсу - водопад Хайфосс, на горизонте - Гекла, под колесами -  в меру укатанная гравейка.
Водопад Хайфосс зрелищный, расположен как раз вниз по течению той реки, которую мы бродили. За много тысяч лет выдолбил себе головокружительное каньонообразное ущелье. Временами может подмигнуть радуга, настолько ее пребывание скоротечно.







Наконец-то мы покидали территории господства ЛЭП с их кошмарным жжужанием и потрескиванием.



По ходу скорректировали маршрут, решили дать круга по асфальту и лишь небольшую часть проехать по гравейке до Ландаманналаугара.





Пока ехали в зрительной видимости от Геклы встречались искусно застывшие остатки лавы (последний раз извержение было в 2000 г.). Но чем дальше, тем печальнее становились пейзажи. Не на чем глазу остановиться. Крутили долго, в горку - с горки. Уныние не покидало меня, а Лёше нравились эти лунные картинки перед глазами, любовался ими.



Я предполагала, что к Ландаманналаугару ведет интересная дорога, но что настолько немыслимые виды будут сопровождать нас в пути - отличный подарок этого дня! Рельеф, дорожное покрытие (лава, вулканический вязкий песок, камни, грейдер), дождь тоже не давали скучать.
С высоты увиденное лавовое поле выглядело словно через него пробивались подземные гигантские жители. Тут и там перемежались спокойные участки с всклокоченными грудами запекшейся лавы. Будто здесь была война миров. Может при извержении что-то подобное тут и происходит. Невероятно!















Притаившаяся Малифисента





И вот показалось поселение, похожее на деревушку Тал в Гималаях, вид на которую распахивается после долгого подъема, или волшебный Хоббитшир. Как собственный уникальный мир, место тихое и безветренное. Вокруг пятнистые разукрашенные холмы, разлив реки в сотни рукавов, ядреная зелень травы и пестрые палатки.



День был утомителен, в следующем ожидалось много чего любопытного, неожиданного, яркого и удивительного.
Мы завалились спать без памяти, чуть отмокнув в горячих источниках.
Любить жизнь больше, чем ее смысл.
 
сообщение #15, 26.05.2016 в 13:26, изменено: 14.06.2016 в 18:03 (Avanturistka)
24 июля Прогулка по вулканам: Landmannalaugar
Находили ~13 км.



В полной мере согласна с тем мнением: “тот, кто не был в Ландманналаугаре - не видел Исландии.” Холмы, состоящие из риолита, окрашены здесь в самые чудесные цвета: красный, оранжевый, болотный, фиолетовый, бирюзовый и десятки других оттенков. При солнечном освещении впечатления от этого места не передать никакими словами.
От кемпинга отходят множество треккинговых троп разной протяженности и длительности, тут можно оставаться на неделю и путешествовать по лабиринтами этого вулканического королевства.
У нас был целый один день и мы решили по-максимуму обойти близлежащие земли, а вечером предаться релаксации в природных купальнях.
Очень хотелось преодолеть маршрут 6, но успели лишь 2 и 3. Ведь, когда тебе открывается панорама всего этого исключительного мира, ты не можешь пошевелиться, настолько он грандиозен и нереален, будто иллюзия. Картина одного из импрессионистов или декорации к фильму о далеком будущем.















Почувствуй разницу бродинга без неопрена



Обнять и греться



Взбираемся на смотровую площадку по снежному “проспекту”



Сопровождающие виды



Вдалеке тропа по 6му маршруту… Не в этот раз, а жаль.



Ловушка



Лёша представил, что он типо на Марсе



Оазис







Лавовое поле, сформировавшееся в 1477 г.









Как за каменной стеной



Контрасты. Идем кипятиться!







Кто-то уже откипятил себя



Горячие источники - это самое прекрасное, чем может завершится день треккинга в Исландии, да и не только треккинга

Любить жизнь больше, чем ее смысл.
 
1 2 3 4 печатать
Поехали! © 2002-2017