Поехали!
сообщение #16, 23.06.2016 в 22:12
цитата сообщения от Partizan отправленного 23.06.2016 в 13:22
Спасибо за фото и отчет.
Места знакомые, но с другого ракурса...   Велосипед.
Снарягу во время радиалок косули сторожили?  
Не, косули не надежны 
Лучше с лосями договариваться. Эти ребята посерьезнее будут 
 
сообщение #17, 04.03.2018 в 13:02
Впечатляет и сам поход, и фото,и краеведческий материал... Такой квест не каждому под силу. Если обошлись без навигатора, то впечатление усиливается. Маршрут пройден в одиночку -- новое усиление.
Хотелось бы подробней о встрече с группой байдарочников, с непернатыми егерями. ...
Можно уточнить  количество суток(с дорогой) и затраченных средств на прохождение всего маршрута?

 
сообщение #18, 04.03.2018 в 21:54
цитата сообщения от valatsuha отправленного 04.03.2018 в 13:02
Впечатляет и сам поход, и фото,и краеведческий материал... Такой квест не каждому под силу. Если обошлись без навигатора, то впечатление усиливается. Маршрут пройден в одиночку -- новое усиление.
Спасибо.
Навигатора как такового не было. При походах на озера пользовался картой в телефоне. Хотя, если бы была возможность, то обязательно взял бы с собой навигатор 

цитата сообщения от valatsuha отправленного 04.03.2018 в 13:02
Хотелось бы подробней о встрече с группой байдарочников, с непернатыми егерями. ...
Что сказать про группу байдарочников? Это были школьники с учителем-руководителем. Он кстати есть на фото, тоже фотографирует как ребята проходят порожек.

Как звали и откуда они были, к сожалению, сейчас уже не вспомню. Встретились мы еще на месте второй ночевки. Затем они решили тоже пойти по Дектяревке к Освейскому озеру за мной следом, хотя изначально не планировали, но смогли дойти только до озера Ормея. Там и заночевали, а на утро отправились в обратный путь. После еще пересекались на реке, когда я их нагнал. И вместе ночевали в устье Свольны на реке Дрыса. Дальше им предстояло пройти немного вверх по течению реки З.Двина, где их должен был забрать автобус.

Из представителей власти была только встреча с пограничником в д. Игналино, так как маршрут проходил по пограничной зоне. Больше никого не встречал.

цитата сообщения от valatsuha отправленного 04.03.2018 в 13:02
Можно уточнить  количество суток(с дорогой) и затраченных средств на прохождение всего маршрута?
Из Минска я выехал вечером 2 мая, а вернулся рано утром 11 мая. Так что поход занял 8 полных дней + 2 ночных переезда поездом.
По затраченным средствам ничего не скажу, так как не веду такого учета. Вроде ничего особенного - плацкарт до Полоцка (+обратно до Минска) и билет (+багаж) на автобус до Себежа. Еще пару рублей сдать рюкзаки в камеру хранения в Полоцке, если есть желание погулять по городу. На еду каждый тратит исходя из своих предпочтений. Единственно я беру газовые баллоны для готовки, так как часто в местах моих стоянок нет кострища, а новые я делать не хочу...
 

sa510

Если ничего в голове ценного, то можно и без шлемa


сообщение #19, 05.03.2018 в 00:51
Класс,  спасибо,  есть ещё места дикие и чистые в Беларуси
 
сообщение #20, 06.03.2018 в 02:50
цитата:
есть ещё места дикие и чистые
Прислал мне дружок мой ссылку на сей давний отчёт. Чёт не хотел писать... Но вот интервью Гуцериева на тутбай навеяло.
Да, места, конечно есть. Над их чистотой и дикостью уже довольно приличный срок активно работают непубличные люди. Как работают - автор не раскрыл. Может постеснялся, не знаю. Новую церковь в Доброплёсах заснял, а полированные Крузаки - нет. Может не заметил - с байдарки вода слепит и шик полироля блекнет, конечно, перед задуманной природой красотой.
Так вот эти самые люди из полированных крузаков на громадной территории проводят активное благоустройство (стесняюсь назвать это новым порядком, поэтому и не буду так называть, хотя суть от этого не меняется). Активно, нагло, с попустительства... ммм... и так далее. Недовольным затыкают тяпу. Либо, как у нас принято, сначала упорно игнорируют недовольство, немного выжидают и... возвращаются к предыдущему предложению.
Автору - респект за экскурсию по Полоцку. Удачно выбранное время и небольшая заочная подготовка только украшают отчёт. Что хотелось бы добавить.
Не рассказал, откедова там столько памятников (отдельное, кстати, спасибо за эти фотографии - в очередной раз убеждаюсь, что даже чисто ради памятников стОит там побывать). Памятники, которые устанавливали вездеходные полирольщики не фотографировал - это плюс, так как они не представляют ценности, а орфографические ошибки и стилистика выбитых на граните текстов даже слегка оскорбляет тех, кто под ними лежит. Наличие такого огромного количества воинских захоронений - это операция "Зимнее волшебство". В интернете лежит огромная книга-исследование к 70-летию этой трагедии. И слова про "убитые в лесу, утопленные в реке" - не пустой звон. Треть названий в Хатыни - из этого региона.
Не рассказал про закрытую организацию (как бы после этого поста не пришли домой гранаты в мешке от картошки искать), которая прихватила в аренду 2 заказника на самом севере Беларуси. Чем занимается эта организация и как себя ведёт (вот сказал, что "утыкаемся в забор", а чей это забор - утаил). Мне было б интересно, чё эт ещё за забор такой, да в заказнике... и кто строит эти уныло-безвкусные беседки для "мангал-шашлык". Кто содрал подстилку под скамейкой "для отдыха" (простите, выровнял площадку)? Кто такие пирсы со скамеечками строит в такой глухомани (по весне и осенью в период дождей весьма пикантно смотрятся по самую седушку затопленные водой). Короче, тема бора не раскрыта.
От себя ещё добавлю, что замечательный остров (самый большой в такой небольшой стране) недавно тоже был взят в окружение табличками с соответсвующими уведомлениями теми же самыми вооруженными людьми в защитной форме на полированных... ну да, серии КВ-2.
Так что места дикие и чистые пока есть. Пока деньги липнут на нефте-битум, кружащий голову чудо-бизнесменам, места эти определенным образом трансформируются и преобразуются. Чистота и дикость могут исчезнуть либо стать "не для всех".
Что называется, "спешите видеть!".
Э-э-эхали мы, эхали...
 
1 2 печатать
Поехали! © 2002-2017